Радужный : другие произведения.

Мартовский кролик убийца.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелая доля у мартовских хвостатых, но ничего, уже и привыкли все, никто не жалуется, потому что во всех из них течет голубая кровь благородных предков, которые выполняли свой кровный долг, не боясь ни острых мечей, ни топоров.


МАРТОВСКИЙ кролик убийца.

  
   Айкин медленно прыгал к знакомой с детства деревне, держа в лапах любимую плетеную корзинку с куриными яйцами, раскрашенными медовыми красками. Они, словно живые, перекатывались с места на место, стукались друг о друга и даже шушукались между собой, а может это просто ветер. Кролик Айкин точно знал, что в этих скорлупках больше нет жизни, потому что сам варил их накануне в огромном котле. Вареные теперь. А такой бурлеж был! Вода дыбилась, пузыри надувала, а потом лопала, что горячие брызги разлетались по всей норе. Вот тогда-то и испарилась жизнь из яиц, но все равно странно они как-то катаются, и будто перешептываются. А какая разница? Люди пускай сами разбираются.
   День стоял солнечный и теплый, дул свежий ветер, приятно поглаживающий по белой шерстке, птички что-то напевали из своих сольников. Душа радуется. Праздник как никак! Веселиться надо. И настроение подстать. Прыгает себе Айкин и улыбается природе-то, а цветы, да деревца ему в ответ тоже будто улыбаются. Сейчас он людям праздник принесет. По яйцу в дом и готово. Они так этим необычным подаркам радуются, что прям за душу трогает. Не может Айкин без умиления на их лица счастливые смотреть, так поцеловать хочется.
   И каждый год из покон веков носят добрые кролики людям подарки, а те их благодарят, а кто и в гости норовит пригласить. Конечно, потом, через несколько дней, а то и зимой могут зацепить неблагодарной пулей из ружья, но так по ошибке, невзначай. Они-то за обыкновенными дурными кроликами или зайцами гоняются, чтобы супец ядреный жирный вкусный сварить, но бывает, что и путают, с кем не бывает. И уходят тогда из жизни светлейшие и добрейшие представители почетного рода. Жалко, но ничего не поделаешь, время идет, дело делается. На их место становятся дети, а на места детей внуки и так без конца.
   Айкину приходилось видеть злого охотника с ружьишком на плече, но благо тот его не заметил, и прошел мимо, а то кто его знает, чем та встреча могла закончиться. Може узнал, а може и нет, а если бы не узнал, пристрелил бы. Чтобы тогда натворил тот палач! Нет ведь еще сыночка у Айкина, некому еще заменить отца. И что тогда бы случилось? Не стало бы праздника, потому что некому бы было приносить счастье в дом.
   Сегодня Айкин наверняка зайдет к тому охотнику, все они в одной деревушке живут, и, улыбаясь, вручит ему долгожданный заветный слепок бывшей жизни, а тот наверняка обрадуется, поблагодарит, а то и сладкого чего даст. Тяжелая доля у мартовских хвостатых, но ничего, уже и привыкли все, никто не жалуется, потому что во всех из них течет голубая кровь благородных предков, которые выполняли свой кровный долг, не боясь ни острых мечей, ни топоров. Вот это были настоящие ушастые рыцари. Теперь как-то тише и мирней, а то и свободней.
   Летом можно на полянке повалятся вдоволь, ягодки потоптать, поесть, в кустиках порезвиться, и никто не тронет. Все видят красную ленточку на правом ушке, а это значит, что это непростой крольчишка.
   Вот уже и деревня совсем близко. Дым из труб густой валит, уже готовятся. Встретят его, облюбуют, как год назад, дети рядом побегут, как сто лет назад, родители приветствовать будут, как всегда. Одно жалко, что такой день всего один раз в году выпадает и так быстро проходит, что не успеваешь и заметить, раз и вечер, а то и ночь, тогда в лес возвращаться пора. А селяне платочками в след машут, слова хорошие кричат и в гости зовут. На самом то деле они его не пустят, если он придет на следующий день, но все равно кричат, чтобы веселее было.
   Айкин принюхался. Пирогами пахнет с капустой или морковкой, какие заботливые, знают, чем угощать надо.
  
   Допрыгал, в ворота тесовые постучал, но никто не открыл. Не слышат, наверное, совсем запраздновались. Еще сильнее постучал и тут закричал кто-то, Айкин даже вздрогнул, так неожиданно. Случилось что? И тут еще кто-то завыл протяжно так. И еще, и еще... Чего орут-то?
  -- Уходи, злыдень!
  -- Пропади пропадом!
  -- Не трогай детей наших.
  -- Сгинь!
   Чего? Кролик чуть не свалился. Ничего себе. Это они кому кричат?
  -- Люди добрые, это я, - закричал, что было сил, Мартовский кролик, - Мартовский кролик! Гостинцев вам принес!
   А в ответ ему ругань сплошная.
  -- Убирайся!
   Загремели ружья. Что они, совсем с ума сошли, стрелять в праздник? Айкин попятился назад, чуя неладное, потому что к воротам, с той стороны, люди приближаться стали, крича и ругаясь.
   Может, шутят?
   Айкин сорвался с места, отшвырнув корзину, и побежал к лесу на своих четырех. Распахнулись ворота, и повалил бранящийся народ. Кричат, стреляют, только пули, рядом с ушами, свистя, пролетают. Мужики в погоню.
   Натерпелся бедный Айкин в тот день страху, забился в теплую норку и несколько дней не вылезал, боялся дышать.
  
  -- Убежал, - сказал кто-то из толпы.
  -- Вроде убежал.
  -- Вот и хорошо, сколько в том году детей погубил, и не счесть, - зарыдала какая-то девушка.
  -- Скольких на тот свет увел, поганец!
  -- А яиц-то посмотрите сколько, - сказал один из мужчин, увидев лежащую на земле корзину.
  -- Отравы и яду сколько!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"