Радви Саша : другие произведения.

Рыжий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.10*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    грустный рассказ о любимой собаке


РЫЖИЙ

  
   Он сидел у входа в магазин и ждал хозяина. Зимний холод уже пробрался сквозь густую длинную шерсть, и он, поочередно поднимая озябшие лапы и не отрывая взгляда, с грустью и надеждой смотрел на крыльцо.
   Брат привел его к нам домой, но мама велела отвести его обратно:
  -- Посмотри, какой он чистый и воспитанный. Не может быть, чтобы у него не было хозяев. Ведь они будут его искать.
   Утром Рыжий опять был у нас. Увидев наше удивление, мама рассказала:
  -- Возвращаюсь ночью домой, слышу, сзади от чьих-то шагов снег скрипит. Сердце - в пятки, остановилась. Поворачиваюсь, а это Рыжий за мной идет. Тоже остановился и смотрит на меня. Я молча иду дальше, он - за мной. Так вместе и пришли.
   Посидели, обсудили и решили - пусть живет у нас. Назвали его Дженик.
   Мы ведем его в ветклинику получить жетон, сделать необходимые прививки. Ветеринар после осмотра говорит, что Дженику около пятнадцати лет. Для такой собаки, помесь пекинеса с болонкой, это уже солидный возраст. Дженик сидит на коленях моей подруги, а я держу его морду. С первого раза сделать укол не удается, мешает густая грива. Приходится менять сломанную иглу. Наконец, все позади, и перепуганный Дженик "расписывается" на крыльце клиники. Не смотря на не самые лучшие воспоминания, он еще придет сюда. Когда тяжело заболеет, он будет покорно, без поводка, идти за мной к ветеринару, понимая, что только здесь ему смогут помочь.
   Гуляя, старательно обходит грязь и лужи. Но в дождливую погоду длинная шерсть на брюхе все-таки собирает грязь, и тогда Дженику приходится мыться. Эта процедура ему явно не нравится. Он десять раз выпрыгивает из ванны и водворяется обратно. Когда все окончено, Дженик с обиженным видом сидит на коврике и "приводит себя в порядок".
   Я, мама, брат, Дженик и его новый друг - соседский кот Пират идем за ягодой. Дженик идет за нами, оглядываясь, чтобы Пират не потерялся. В лесу они гоняются друг за другом, то появляясь, то исчезая за кустами. Пора возвращаться, но собаки с котом нет. Безрезультатно ищем и зовем обоих. Они уже давно сидят у дверей.
   Снова в лесу. Я перехожу ручей по узкой трубе высоко от земли. Дженик уверенно идет за мной. А когда я пыталась провести его по буму на "собачьей площадке", категорически отказывался. За ручьем - синяя от ягод голубичная поляна. Дженик выбирает самый "богатый" куст и аккуратно, одними губами, собирает ягоду. Мы идем обратно. Неожиданно Дженик подпрыгивает сразу на четырех лапах и мчится к ближайшему дереву. Охота за бурундуком.
   Дженик влюбился. В белую болонку соседей. Бегает за ней, смотрит влюбленно, пытается понравиться. А она с гордым видом старается его не замечать. Скажете: "Ну и что? Так у всех собак бывает". Но у всех так бывает только в определенный период. А у них так было десять лет. Близко она его не подпускала, держала на расстоянии, как "леди" своего "рыцаря". А Дженик был готов бросить к ее ногам, ну если не косточку, то все цветы мира это точно.
   Мы вернулись из отпуска, забрали Дженика у соседей, с которыми он в это время жил. Наевшись, наигравшись с нами, он подходит к двери. "Спасибо за гостеприимство, пора домой". В следующий отпуск берем его с собой. Дженик не любит поводок, но сейчас понимает, что так надо. В аэропорту ведет себя достойно, в самолете тихо сидит под креслом, будто делает это уже не в первый раз. Приехав на дачу, первым делом обходит свои новые владения и выгоняет всех бродячих собак. Затем бежит "жениться". Нужно же после себя память оставить.
   Брат приносит домой кошечку-подростка. Она сидит в коридоре, а Дженик ходит вокруг нее обнюхивая, затем подходит к чашке и приглашает ее присоединиться. Все в порядке обижать друг друга не будут. Кто сказал, что кошка с собакой не уживутся? Наша кошка даже "гавкать" научилась, подражая любимому другу. Правда у них были "свои" места. Кошка никогда не ложилась на то место, которое выбирала собака, и наоборот.
   Наша кошка пропала. Вернулась домой худая, грязная, лапы рыжие от ржавчины. Целый месяц жила в подвале, спала на трубах, ловила крыс и "вышла замуж".
   Котята еще слепые, похожи на мышек, шерстка тщательно прилизана заботливой мамой. Они тычутся в стенки коробки, друг в друга, пытаясь найти мамино брюхо. Дженику интересно, кто это там пищит, но мамаша ревностно охраняет своих малышей и не подпускает его близко. Обиженный Дженик уходит на свое место, вздыхает и из далека следит, чтобы никто из котят не потерялся.
   Чистюля Дженик где-то нашел лужу с великолепной рыжей грязью, вымазался от носа до кончика хвоста и довольный пришел в таком виде домой. "Явился - не запылился". Опять придется лезть в ванну, а он так старался.
   Мама собирается в командировку. Чтобы не расстраивать собаку, не говорим об этом. Дженик сидит возле мамы на диване и, не отрывая от нее взгляда, плачет. Мы пытаемся его успокоить, мама объясняет, что это не надолго, она обязательно вернется. Но из грустных собачьих глаз текут самые настоящие слезы. Пока мамы нет, Дженик каждый день приходит в ее кабинет и ложится под ее рабочий стол.
   Дженик уже очень стар, зимой ему тяжело. Неделями лежит дома, не хочет есть. Во двор выносим на руках. Весной "оживает", выискивает полезные травки. А летом, забыв о возрасте, бегает за молодыми "невестами". На следующий год все повторяется, и нам опять говорят: "Эту зиму он не переживет".
   Зимой мне позвонила мама:
  -- Дженик пропал. Уже три дня.
  -- Искали?
  -- Да. Нигде нет.
  -- Может вернется? Ведь уже несколько раз уходил, но потом возвращался.
   Дженик уже пропадал на несколько дней, и мы не знали, почему он ушел. Может уже пришло его время, когда собаки уходят подальше от человеческих глаз, чтобы тем, кто их любит было не так больно?
   Мама позвонила через несколько дней:
   -Дженик больше не придет. Его видели на трасе у мостика, по дороге на работу. Он еще дышал, но уже не мог идти. Его положили на сугроб у обочины дороги. Я ходила туда, Дженика нет.
   Дженика больше нет. Даже сейчас, когда прошел уже не один год, на мои глаза наворачиваются слезы. Несколько месяцев мы старались не говорить о нем, не упоминать его имя. Порою удивляя, порою вызывая восхищение своей сообразительностью и понятливостью, прожив с нами больше десяти лет, он стал членом нашей семьи. Потеряв однажды своих хозяев, как бережно он хранил нашу любовь к нему. Рыжий кусочек солнца, он принес в наш дом тепло своей собачьей души. Я знаю, что такой собаки у меня больше никогда не будет. Никогда не посмотрит он на меня своим все понимающим взглядом. Никогда не лизнет мою руку и не подставит для поцелуя свой нос. Никогда не кинется защищать свою хозяйку. Никогда не вернется домой гордый и довольный, с косточкой в зубах. Никогда не вздохнет по своей любимой "леди". Ничего этого не будет уже никогда. И от этого становится грустно.
  
  
Оценка: 6.10*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"