Раджапов Рустам Эрназарович : другие произведения.

Превосходство Кузьмича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кузьмича не проведёшь.

   Операторская не была наполнена, как раньше, шумом работающих приборов.
   Новый дизайн Кузьмичу не нравился. Да, удобный. Но не для души. Уютный гул старых приборов куда как милее был сердцу подержаного оператора. И тёплое мерцание мониторов.
   Сухая рука ловким движением вытащила из недр голографического интерфейса гроздь показателей, повернула клубок маркер-бусинок туда-сюда, и небрежно отпихнула на своё место. Оно конечно, визуализация упрощает. Не все могут вручную. Но всё же.
   Кузьмич длинно выдохнул, наблюдая как сизоватые облачка сторожко огибают датчики пожарки, и довольно улыбнулся.
  - Кузьмича не проведёшь - с довольной усмешкой назидательно просветил он пространство. Окинул расслабленым взором мешанину световых мазков, и, выловив смутную ненормальность насторожился.
   Часть голопанели, уместившаяся бы на кончике иглы, да так, что досталось места ещё на сорок ангелов, развернулась в детализированый фрагмент размером в куб. Заставив оператора нахмуриться.
  - Не в мою смену, детка - хрипловато произнёс он. Пальцы потеребили острые нити струн натянутых между маркерами нижнего уровня, и Кузьмич вольно откинулся на спинку кресла. Впрочем долго наслаждаться бездельем ему не пришлось. Спустя минуту тот же участок отвлёк Кузьмича от размышлений.
   Увеличив вдвое против прежнего беспокойное место, он вывел на передний план показания.
  - А по углероду то у нас превышение - старик недовольно протарабанил по подлокотнику, привычным движением выдвинул таблицу , и глядя в неё, сердито кашлянул.
  - Не по графику идёт, холера. А ну ка. Ага. И по гидрогену провал. Это кто ж тут баловался? - и решительно пообещал - поймаю когда, хворостиной выдеру!
   Горьковато-жёлтые от табака кончики пальцев погладили пространство, цепляясь за шероховатости изображения, закрутили черноту голографического интерфейса в пучок вихрей и устроились в короткой бороде.
   С десяток секунд оператор наблюдал за получившимся явлением, а потом, не сдержавшись, добавил:
  - Точно выпорю ваалово семя!
   Руки забегали по призрачной панели, ударяя по проступившим сквозь неё клавишам призрачного пианино. Короткий промежуток неистовой пляски пальцев, и короткое:
  - Так.
  Минутная задумчивость и снова:
  - Кузьмича не проведёшь. А ну ка. Попробуем так.
   Уже спокойно Кузьмич крутанул жёлтый шарик, рассматривая его со всех сторон, ткнул ногтем в бок, бывший только что передом, выделив его по непонятным признакам.
  - С тебя пожалуй и начнём. Поворотись ко мне, избушка.
   Осторожно сплетя из тёмных нитей сетку вокруг обьекта своего интереса, старик поддёрнул за её концы. Шарик на мгновение вспыхнул и вернулся к тусклому свечению. А Кузьмич уткнулся в таблицы, вычисляя время до следующего воздействия.
  
   Седьмой раз, с некоторой уже ленцой, Кузьмич наблюдал за развитием процесса. Правда на этот раз обошёлся без сетки, придерживая непослушный шарик подушечками пальцев. Напряжённый взгляд отмечал видимые только ему признаки. Наконец, удовлетворившись увиденым, он отпустил тут же начавший наливаться красным манипулятор, и уже на отлёте рука пригладила, под возглас:
  - Что ж вы так? - крохотную искорку.
  
   До конца смены оставалось достаточно времени чтобы, смотря на кружащую под потолком сизую дымку, расслабиться и привести мысли в привычный порядок. Потому сменщиков встретило спокойное:
  - Валиэл, стажёра получил?
  - Да вот, дали на мою голову. - ответил златовласый юноша в пиджаке.
   Кузьмич молниеносно свернул козью ногу, с эту самую ногу толщиной. Скинул свои со второго кресла, огладив складки балахона, поправил привычно сияющий над правым ухом ободок, и бросив:
  - АшДэ 17013 сменила фазу - расслабленой походкой удалился в коридор.
   - Это тот пресловутый Кузьмичь, о котором нам прожужжали все уши наставники? - поинтересовался с примесью недоумения стажёр.
  - Он самый - подтвердил Валиэл. - Кузьмичь это уровень. Говорят, он тут с самого второго дня работает.
  
   Звезда вытянула плети-щупальца протуберанцев на треть системы, пока её оболочка жёсткими излучениями ядра раздувалась в смертоносный пузырь.
  - Три часа сорок семь минут.
  - Что?
  - Столько времени назад взорвалось наше солнце.
  - Значит и мы эвакуируемся?
  - Стартуем через семнадцать минут. А пока посмотрим.
  - Хорошо, что мы успели.
  - Повезло. Раньше предвспышки не наблюдались в обозримой части вселенной. И даже следов подобного мы пока не зафиксировали. Видимо это чрезвычайно редкое явление.
  - Они оказались весьма своевременным предупреждением.
  - Даже больше, они нас спасли. Да, не удивляйся. Причину этого явления мы не выяснили, но примерное представление о механизме уже имеем. Так вот, при вспышках происходило перемещение углерода из ядра в поверхностные слои солца, а после сброс его одной струёй. Что и замедлило процесс разогрева звезды. И ещё повезло, что все струи выбрасывались не в плоскости эклиптики.
  - Створки окна закрываются. Пойдём.
  - Женщины! Ты прервала меня на самом интересном месте.
  - Уж не пахнет ли от твоих слов сексизмом?
  - Если я тебя поцелую, обвинения снимутся?
  
   Конец очереди заволновался. Простенькое табло показывало быстрый рост температуры на поверхности. Конечно тут, в бывшем бомбоубежище, пройдёт ещё много времени, сутки, а может двое, прежде чем станет жарко. Но трудно не волноваться, видя как за полчаса показания меняются на десяток градусов. И хорошо, что неразговорчивые парни в камуфлированой экипировке и с автоматами в руках не стесняются сделать пару тычков самым беспокойным. Очередь продвигается к окну выделеного канала портала. А конец её уже близок.
   Но вот один из бойцов, тот что с лейтенантскими нашивками, прикладывает руку к гарнитуре шлема, вслушивается, а потом произносит отрывисто несколько слов. Половина солдат покидает зал переноса.
   - Звездочёт, занимай позицию над воротами.
   - Уже.
   - Сырой, бери пятерых и дуй на тыл.
   - Есть. А чего тут?
   - Глазун говорит, мародёры похватали награбленое и побежали в нашу сторону. Припекло видать известное место. Будем отстреливать.
   - Интересно, что будут делать на той стороне, (клац-клац) если на одной из точек они прорвутся?
   - Ничего. Все уже отключены, остались только мы. Если бы не поставщики оборудования, то и нас бы уже не было. И не пришлось бы обороняться от этих(ограниченый цензурой доступ).
   - (вздох) Даже в этом деле ИТД не могли не налажать. - и уже деловым собраным тоном - визуальный контакт с противником. Дистанция четыреста. Ждём подтверждения.
   - Автоматическое подтверждение на дистанции поражения. И задействуйте системы защиты. Вероятно наличие тяжёлых систем. Склады то не все вывезли.
   - Понял.
   ...
   - Сырой?
   - Двести. Постепенно сокращают расстояние. Многовато их.
   - Ставь рт. Гражданские эвакуированы. Теперь наша очередь.
   - Хорошо. А то я припотел.
   - Девяносто - две минуты назад было. Или ты думал, они в зимней одежде атакуют прикола для?
   - Я не думал. Я турель устанавливал. И уже готов к ретираде.
   - (Общий канал) Отходим в обычном порядке.
  
   Слаженно ввалившиеся в рябящее от помех окно приёмника...
   Плеть протуберанца раскрученая взбесившейся звездой догнала планету, вырубая электронику роботизированых турелей, автоматических научных станций и коммутатора портального ядра.
  
   - Господин командующий.
   - Да?
   - Эвакуация полностью завершена.
   Командующий устало откинулся и с отвращением отодвинул кофе. Любимый раньше напиток. Прикрыл на минуту глаза.
   - Что-то ещё? - спросил наконец у стоящего в ожидании секретаря.
   - Из-за поставки ИТД некачественного оборудования эвакуация на приёмнике 43-71 задержалась. Гражданских вывели всех. Но группа обеспечения порядка вынуждена была противодействовать мародёрам до момента прерывания связи.
   Маршал потёр ладонями запавшие щёки, обдумывая:
   - Напишите представление к звезде вечного пламени. Со всеми необходимыми формальностями. И проследите за подготовкой суда над представителем ИТД.
   - Политики и дельцы поднимут вой.
   - Раз уж они не учили обществоведение в школе, то мы напомним им о превосходстве диктатуры над демократией до накопления обществом определённого количества богатств.
   И раз уж мы спасли всё это стадо индивидуальностей, нам и решать кому давать высшую награду.
  
   Травка оказалась с лёгким сиреневым оттенком в зелени. А солнышко вполне себе ласковым.
   - Я уж думал, нас вывернет наизнанку как (ограниченый цензурой доступ) пакет для мусора. Все живы?
   - Все. - подтвердил показания ибиса Сырой, сиреч старший сержант Сыренко.
   - Тогда организуйте периметр. Звездочёт, что думаешь?
   - Много чего. И ещё нам кажется повезло. Высадило почти рядом. Кто-то там видимо хорошенько пнул нас в нужную сторону. Могло ведь и в космосе выбросить. Джонсон подтвердит. Как только выучит язык.
   Расхлябисто идущий Кузьмич затянулся, уполовинивая самокрутку, вытащил из складок балахона гибкий стальной прут, и чему-то улыбаясь свернул с привычного маршрута.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"