Радзина Дарья Александровна : другие произведения.

Из рода Властелинов: надо мной лишь небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скучно было, да? Приключений хотел? Так на тебе, полная чаша, не захлебнись только. Узнаешь и поймешь ты многое, юный темный - дорога твоя длинна.

   Автор предупреждает: текст неотформатирован(писался на телефоне, так что сами понимаете). Также, на оригинальность не претендую, знаю, что есть очень похожее произведение, однако различия в сюжете достатосно существенны, чтобы не считать мою писанину грубой попыткой плагиата(по крайней мере, надеюсь на это). Спасибо за внимание, дорогие читатели, и надеюсь, что вам понравится.
  
  
   Крепость Моргард, величественная Цитадель Темной Империи, сверкала багрянцем под яркими разрядами то и дело сверкающих молний. Гулкие раскаты грома, раздававшиеся в небесах, напоминали грозный рык мифических Раххи, слуг первого Темного Властелина Гарралиона, по легендам взошедшего в Чертоги Высших и ставшего единственным богом, которого признавал род Гаррихай, род Властелинов.
   Тугие струи дождя с силой бились в обманчиво хрупкие оконные витражи, тем не менее, стойко выдерживающие буйство стихии. На подоконнике в одном из коридоров замка сидел парень лет шестнадцати на вид. Второй принц, среди горожан известный как Моргардский Ужас, горестно вздыхал, с тоской глядя в окно и рисуя пальцами замысловатые узоры на тонком стекле.
  
  - Вот же хагг болотный!- ругнулся я, вспоминая обширные планы, на которых теперь можно было ставить жирный такой крестик. Я собирался съездить в город, на ярмарку, которая началась вчера и продлится еще три дня, посетить парочку книжных лавок, продавцы которых обещались припасти что-нибудь эдакое для постоянного покупателя. Ну и что, что библиотека замка содержит в себе огромное количество книг? Многие из них бесполезны, некоторые не доверяют читать даже принцу, а то, что мне было интересно, я давно перетащил к себе и прочитал.
   Да и...весело все же. Пробираться через пол города в плаще с глубоким капюшоном, скрывая свою личность, весьма занимательно. Без инкогнито никуда-горожане меня бояться. Чем я заслужил прозвище Моргардский Ужас - не знаю, честно. Хотя... если вспомнить, что крестьяне до сих пор пугают детей рассказами о кровожадных светлых эльфах, многое сразу станет ясным, хоть и далеко не все. Но погулять я все равно выезжал. А теперь что делать? Сидеть вот так все время? Скууучно. Мама с дядей уехали, прихватив с собой старших сестер, в сторону Восточного Ширра, на озера Ривхе, брат застрял в Норгиде, назначенный дядей на место проверяющего. Ну а что? Никто не решится обманывать кронпринца, тем более, если этот самый принц принадлежит к роду правителей Темной Империи! Да-да, наш отец- Темный Властелин, правитель всея Империи, Его Темнейшество и прочая, прочая, Айрагг ди'Вартир ар'Гаррихайр. И знаете что? Я горжусь своим отцом, вот! Если бы он только был сейчас с нами, было бы вообще замечательно, но предыдущий Властелин пропал. Считается, что он погиб во время прорыва тварей Хаоса десять лет назад. Тогда не вернулись многие воины.
   Несмотря на все усилия, тело Айрагга ар'Гаррихайра не нашли. Я верю, что он жив! Не смотря ни на что, верю!!!
   По праву наследования, трон занял мой дядя, в чем-то старавшийся заменить нам отца. Семейство у нас вышло достаточно дружное, ну, почти... Странно, но, общаясь со всеми своими племянниками, дядя словно бы не замечает меня. А мама, которая могла бы на него повлиять, стала замыкаться в себе. Я помню ее до пропажи отца. Веселая, жизнерадостная, она любила проводить время с нами, всегда активная, чуть ироничная, заботливая-такой она была.
   Сейчас же Императрица превратилась в тень самой себя, пропажа отца здорово подкосила ее, хоть первые годы она старалась держаться. Вот так я остался предоставлен самому себе. Сестры и старший брат еще не понимали, что такое ответственность, у младшего брата были кучи нянек, а у меня остались уроки с учителями, обычно занимавшимися со всеми, кроме наследника, кое-как. Раньше, изо всех сил стараясь заслужить одобрение, я старался стать лучшим во всем, учась всему, чему было можно, не замечая состояния своего здоровья, шатаясь на ветру и без него, а замковый целитель, прилагая невероятные усилия, укладывал меня, больного, в постель и выпаивал различными настоями, пока я не приходил в себя, чтобы почти сразу вернуться к занятиям. И даже добиваясь восхищения своих же учителей, от дяди я заслуживал лишь кивок и странно-оценивающий взгляд.
   Потом я пытался привлечь внимание, всячески проказничая и подстраивая пакости окружающим, но после этого получал от сестер и брата(а порой и от мамы) на орехи, мирился со всеми, забывал разногласия и смеялся над пакостями, все так же не замечаемый Властелином. Конечно, в детстве я обижался и долго плакал, не понимая, почему моих братиков и сестричек любят, хвалят, дарят подарки и катают на плечах, а меня словно забыли. А став постарше, как-то смирился. Последней моей выходкой стала попытка стать похожим на остальных членов семьи. Надо сказать, цель я перед собой поставил нехилую. Дело в том, что родственники мужского пола у меня все, как на подбор, высокие, широкоплечие, смуглые и темноволосые. А я вот подкачал. Мелкий , субтильный, с густыми волосами цвета лайнэевой травы, возделываемой на южных провинциях(достаточно многофункциональное растение. Стебли его съедобны, листья используются для изготовления бумаги, а волокнистую оболочку семян используют при изготовлении тканей. Лайнэевая трава имеет оттенок слоновой кости), и глазами цвета океанской волны. Толька кожа такая же смуглая, как у братьев. Нет, вы не подумайте чего, я в маму пошел.
   В творческом порыве я состриг волосы, оставив лишь короткий неровный ежик, который выкрасил сестриной краской в черный, одежду нацепил только черную, хотя мои цвета-темно-синий и серебристый. Потом, для полной достоверности образа мрачного темного, я проколол уши. Данная часть тела у меня примечательна- уши длинные, лишь немного не дотягивающие до эльфийских, ведь мама моя-чистокровная Дочь Леса. В проколы я вдел несколько черных же колец, а на глаза наколдовал иллюзию, придавшую радужке багровый цвет.
   Мда, в тот раз мой план почти удался. Вспоминаю, как глаза Императора замечательно округлились, а рука потянулась к поясу, где был закреплен ремень. И меч, кстати, тоже. Но увы, увы... он успокоился, выдохнул и сел обратно.
   Тогда-то я и понял, что нет смысла надрываться, и оставил попытки выделиться. Правда, кое-какие привычки остались. Например, я все же привык к тому, что мои умения несколько превосходят всеобщий уровень, ну вот и продолжил учебу, хоть и не так уж интенсивно. Просто мне обучение всегда давалось невероятно легко. С первого раза запоминались связки ударов, прослушанные лекции не требовали повторения, легко плелись заклинания, хоть память и не была совсем уж идеальной. А еще... от странноватого имиджа я так и не избавился, довольный произведенным на окружающих эффектом. Так что байки о происхождении странностей моей внешности расходяться среди слуг со скоростью горячих пирожков.
   Ну, было бы странно, если бы никто не рассуждал о странностях моего вида. Вы только представьте: выходите, значит, вечерком в коридор. Никого нет, тихо. И тут вдруг из-за поворота выруливает эдакое чудо: в черном балахоне(мне было холодно, я в плед завернулся, а то, что черный-так мне цвет нравится), мрачно пыхтящее(а вы попробуйте одновременно и стопку книг тащить, и плед придерживать) лохматое нечто, сверкающее бирюзовыми глазами по сторонам.
   Про лохматость не просто так уточнил. Прическа моя представляет собой образец работы чекнутого парикмахера. Раскрашенные в черный, красный и свой натуральный цвета волосы подстрижены в два слоя. Более короткие пряди обрамляют лицо и топорщаться в разные стороны(ну, это не я, они просто растут так странно), а длинные, заплетенные в сложную эльфийскую косу, достигают поясницы. Если расплести сей шедевр, то в прическе я запутаюсь. Серьги я, кстати, не снимаю, пугая шипованными колечками народ, искренне считающий, что украшения являются олицетворением контрактов, заключенных мною с демонами посредством принесения в жертву невинных младенцев и девственниц.
   Ну, в общем, не суть. Моя проблема в том, что меня не хотят выпускать из замка, словно я дите какое, даже моего пятнадцатилетнего брата так не допекают. Вот же жизнь контрастов-все вокруг считают чуть ли не демоном во плоти, из жалости взятым на воспитание в императорскую семью внебрачным сыном назгула и твари Хаоса, некоторые упорно игнорируют факт моего существования, а женская половина семейства упорно величает детским именем и норовит нацепить слюнявчик. Ну и что, что даже младший братец на полголовы меня выше? Я его каждый раз на тренировках разношу в пух и прах! И не надо мне тут песни петь о замедленном взрослении остроухих, я эльф только наполовину, как и все мои братья и сестры, кстати!!!
   Но нет, Рери предлагали поехать с нашим старшим братом, и отказался он сам, из-за того, что не захотел прерывать занятия по магии, желая стать сильнее меня, дабы показать дружкам свое превосходство. Хе, наивный. Уж в чем-в чем, а в колдовских науках он меня не догонит.
   Но даже спарринги не могут разогнать скуку - братец учится, а у меня наметились нежданные каникулы - я получил диплом боевого мага третьей степени, а наставник боя на лихтах, сверкая неподдельным изумлением в глазах, сказал, что дальше я смогу совершенствоваться, только участвуя в реальных сражениях, ибо сухим связкам приемов меня обучили. Эх...обидно, а я надеялся подтянуть свои умения.
   Коридоры с ловушками я прошел уже несколько раз, заглянул в сокровищницу, но ничего интересного не нашел. Теперь вот думаю: а чем, собственно говоря, заниматься ближайшие две недели, пока не прибудет новый преподаватель?
  
  - Господин управляющий!- по коридору мимо меня протопал горгуль, озабоченно кривящий серую морду. Таак, а куда это мы так спешим, что не замечаем Второго Принца? Посмотрим-посмотрим. Заклятие невидимости? Какое? Не, это не я, честное Властелинское!
  - Господин управляющий!!!- горгуль наконец увидел идущего куда-то Лесиса, внимательно вчитывающегося в стопку листов в руках. Выглядел наш управляющий весьма колоритно. Он был смеском. Причем не обычным там полуорком, полугномом и иже с ними. Нет, тут уж можно сказать, что любовь - чувство, не избегающее интересных сочетаний. Мать Лесиса была, как и моя, эльфийкой, сбежавшей за возлюбленным.
   А вот отец...Мда, как произошло знакомство родителей Лесиса, мне страшно даже загадывать, потому как пару эльфийке составил...гоблин. Нет, не обычный, конечно, те не интересуются представителями не своего вида(кроме как для размножения, но такой способ жестоко наказуем). Впрочем, никогда, кроме брачного периода, они ничем не интересуются помимо принципа: "захапать себе побольше и изгваздать окружающих в помоях". Таких даже в империи не жалуют.
   Так вот, отец нашего управляющего был гоблином восточным. Есть там у них небольшое государство, Хайрафф называется. И живет там только одна раса: восточные гоблины - эдакие желтокожие, безбородые и худые гномики. На гномов они похожи ростом и любовью к торговле, общих предков не имеют, однако желтыми гномиками их называют многие.
   Но эти существа все равно не являются симпатичными в привычном понимании: метра полтора ростом, длинноносые, с узкими прорезями преимущественно черных или карих глаз, жиденькими волосами, собранными в косичку, полотнами огромных ушей. Да, не красавцы. Хотя Сианур очень приятный собеседник, на его внешность быстро перестаешь обращать внимание.
  
   Семья Леса приехала в Империю, когда отца семейства назначили послом, да так и остались, неплохо легализовавшись. Императрица сдружилась с женой посла, а наши с Лесом отцы внезапно тоже нашли общий язык, сошедшись характерами. Ну и мы с сыном посла тоже как-то начали общаться, хотя с остальным моим семейством у него не сказать, чтобы особая дружба - у тех есть свои компании.
   Наш Лесис получил некоторые черты внешности от обоих родителей. Мать наградила его золотыми густыми волосами, из-за чего обычная гоблинская коса у сына приобрела удивительную толщину. Также от эльфийки ему достались зеленые большие глаза и тонкие черты лица. Но кожа была все такой же золотисто-желтой, нос крючковатым, уши огромными, а рост - маленьким. Работу Лесис выполняет превосходно, ничего не скажешь, чисто гоблинская хватка сделала парня незаменимым.
  - Чего тебе, серомордый?- мда, характер у полукровки тоже не сахар, хоть при мне он его показывает не так часто.
  - Его высочество Третий принц, он...- виновато-взволнованный голос посыльного заставил меня напрячься. Что уже братец учудил?
  - Говори быстрее!- поторопил Лесис.
  - На Его Высочество, Третьего Принца Реригайра ди'Айрагг из рода ар'Гаррихайр было совершено покушение, вследствие чего принц исчез в стихийном одностороннем портале. Наши маги никак не могут отследить нить заклинания, единственное, что у них вышло - поддерживать портал в открытом состоянии, но идти туда никто не может. Судя по эманациям Хаоса, шансов нет. Боюсь, в Империи отныне только два принца...- голос посыльного, в начале громкий и четкий, под конец перешел в едва слышный шепот. Только вот не помогло - я услышал его слова.
   Словно на голову вылили ушат холодной воды. Знаете, бывает такое состояние, когда разумом ты понимаешь, что мало что можешь сделать, а сердце рвется на помощь. На выручку дорогому существу. Дхарра с два он погиб! А если и так, то я вызову его дух и буду ежедневно капать на астральные мозги, выпытывая, какого хагга он так и не научился управляться с оружием? И плевать, что мы не особо дружны, он мой брат!
  
  - Где произошел прорыв?- резко спросил я, скидывая невидимость и спрыгивая с подоконника. Лесис лишь вздрогнул, узрев мои сверкающие на этот раз натурально, без всяких иллюзий, лишь от отчаянной злости и волнения, багровым светом глаза, посыльный же едва не вылетел в окно от испуга.
  - Т-третий магический полигон, В-ваше Высочество.- после чего попытался смыться, пятясь задом, но остановился под моим взглядом.
  - Через час я буду там. Столько портал еще продержится?- хоть и хотелось сразу бежать и спасать непутевого, но я ясно понимал, что в домашней одежде, без оружия и какого-либо плана я просто помру, не успев сделать ни хагга. У брата хотя б оружие какое при себе имеется, он на любые тренировки таскает кучу железок.
   Сейчас, наверное, у далеких от магии личностнй возник вопрос: А с чего я, собственно взял, что портал не идет в какую-нибудь стену, толщу воды, или что брат не попал в совершенно безопасную деревеньку, где сейчас мило пьет чаечек и дожидается, когда его найдут. Нет, стихийные порталы- невероятно коварная штука. Не буду скатываться к ужасно сложным теориями пространственной магии. Скажу одно: стихийные порталы открываются в пещерах. Пещерах Хаоса, множество которых разбросаны по всему миру, ведь именно эта энергия притягивает пространственные разрывы.
  - Ваше Высочество.- спокойный голос Лесиса прервал мои размышления.
  - Что?- я поднял на управляющего взгляд, заставив того вздрогнуть. Хоть я и не прошел даже первого этапа инициации, некоторые признаки Властелинов уже дают о себе знать, например, светящиеся багровые глаза. Мне говорили, что я чуть ли не ущербный и пытались нацепить антимагический ошейник, якобы для моего же блага, но я всех послал, несмотря на заверения, что скоро отброшу крылья. К хаггу, не хочу быть ущербным.
  
  - Не стоит Вам туда идти. Мы можем попытаться спасти принца. Найдем, кого послать.- тем временем продолжил друг.
  - Лес...- я вздохнул и перешел на дружеский тон. Посыльный уже куда-то испарился, так что можно говорить не по уставу. Особенно с лучшим другом.- Брата надо срочно выручать, долго он один не протянет. А мне не впервой.- на ошарашенный взгляд полукровки я ответил безрадостным оскалом. Да, не вяжется с обычным моим образом жизнерадостного идиота, но сейчас все равно.
  - Ч-что? Что значит "не впервой"?- Лес, как и все носители крови эльфов, чувствует ложь. А я не лгал - мне действительно не в новинку посещения подземелий Хаоса.
  - А то и значит. Помнишь Карелия?- Лес кивнул, непонимающе хмурясь и вспоминая добродушного старичка-целителя, обучающего меня когда-то. Хех, ну сейчас я тебя удивлю, дружище, так удивлю...
  - Так он меня и потащил. Порталом перекинул, вслед ехидно намекнув, что будет не против, если я устану и не вернусь.
  - Твою же задницу облезлого хагга! А я все гадал, где ты пропадал и почему вернулся в таком виде! Почему ты ничего не сказал?!
  - И как бы я рассказал о чем-либо под заклятием молчания?- ехидно вопросил я у друга. И, когда тот замолчал, прервал неприятный разговор.
  - Не время сейчас рассуждать. Просто прими к сведению: я уже убивал тварей. Да и... ну кому, если не мне? По крайней мере, я не особо популярная личность, мало кто будет обо мне печалиться.- я пожал плечами, ухмыльнувшись. И тут же отхватил подзатыльник.
  - Еще раз ты так скажешь...- нахмурился Лес, прижав к голове полотнища ушей.
  - Прости, дружище, но на этот раз я прав. Я единственный, кто может спасти Рери, и ты это знаешь.- я попытался пройти мимо друга. Тот остановил меня, схватив за рукав.
  - Я пойду с тобой.- выдал откровенную глупость Лес. Я покачал головой, накладывая паралич, выдернул рукав из ослабевшей хватки и побежал собирать необходимые для похода вещи. Потом помиримся, если я выживу и спасу брата. В иных случаях будет уже безразлично.
  
   Поэтому, быстро добравшись до своих покоев, я выкопал из-под кровати безразмерную сумку и начал скидывать туда все, что попадалось в руки и могло пригодиться. Еда, одежда на себя и брата(неизвестно, куда попал он и попаду я, и как долго мы там будем) артефакты, как обыкновенные, созданные мною на занятиях, так и честно стянутые из сокровищницы. Сам я надел легкий кожаный доспех и напихал везде, где это было возможно, гору оружия. Ножи, кинжалы, дротики, пара клинклв на бедрах, лихта на поясе, за спиной любимая секира, также артефактная. Я нашел ее в сокровищнице лет пять назад, с тех пор постоянно третируя учителей на предмет: "Научи!", так что теперь смогу дать в лоб даже небольшому дикому дракону(другое дело, что оно мне не надо, я зверушек нежно люблю и обижать не хочу). Главная плюшка этого оружия в том, что оно полуматериально, вследствие чего им можно накромсать в капусту как обычную тварь, так и призрака какого, а сам топорик не воспринимает урон, то бишь не ломается, не тупиться, не ржавеет, в общем, почти не требует ухода, как раз для ленивого меня. Семейные хроники говорят, что он был выкован из легендарного призрачного мифрила, крайне редкого металла. Ну, не знаю даже. Если очень постараться, можно наложить подобные чары на обычный мифрил.
   Третий магический полигон располагался под замком, немного в сторону, чтобы не разнести все здание в случае чего, что было весьма полезным с точки зрения безопасности. Но я десять раз успел проклясть то количество ступенек, которое пришлось преодолеть! А порталом - никак, настройки мага собью.
  - Еще держете?- первым делом интересуюсь, выходя в помещение полигона. Один из бледных клириков кивнул. Мдя, совсем кисло - я один смог бы продержать этот портал часа три, не меньше. Другое дело, что потом свалился бы с истощением, но ведь продержал бы! Эти же уже еле стоят, а их, на минуточку, трое, а прошло ровно полчаса! И мне еще говорили, что у меня обычный резерв, вполне средний...
  - Открывайте.- быстро приказал я. А что? Сейчас Лесис очнется, доложит семейству, и пиши пропало - что характерно, и мне, и братцу, которого просто не успеют вытащить. А я... Я все же старше, должен защищать. Тем более, что на меня и надежд практически не было, так как послать могу кого угодно и куда вздумается, невзирая на возможные последствия.
  - Ваше Высочество, стоять!- закричали со стороны входа. Ну, я же сказал - очнется Лесис, начнутся проблемы.
  - Я. Иду. За ним.- холодно припечатал я, отсекая всяческие возражения. И не забыл вновь сверкнуть глазами, чуть скаля клыки. Не угроза, просто предупреждение, однако от спокойного меня такое было невероятной редкостью. Управляющий даже с шага сбился, чего я и добивался.
  - Открывайте!- крикнул я на зазевавшихся клириков. Арка перехода раскрылась через секунду и я, не раздумывая, сиганул туда под отчаянный крик Лесиса:
  - Стой!- но поздно. Повинуясь моему посылу, портал схлопнулся, оставив лишь неясный след, к тому же подтертый мной, по которому невозможно было открыть арку во второй раз.
  
  Реригайр устало прикрыл глаза, привалившись к стене. Он осознавал, что сейчас ему нельзя отдыхать, что необходимо бежать, найти место более безопасное, чем только что очищенная от тварей пещера. Но сил совершенно не осталось, он не мог даже пошевелиться, не то что бежать. А как хорошо было бы сейчас быть в замке...симпатичные служанки, многие из которых вовсе не прочь провести ночь с принцем, уроки магии и боя, спарринги со старшим братом. Рери, хоть и не признавался в этом никогда, любил его, никогда не мог понять всеобщего безразличия и страха, сразу появлявшихся на лицах при виде второго принца. Ифтайр был его примером для подражания, товарищем в играх. И сейчас, понимая, что шансы выбраться из этих пещер очень низки, Реригайр больше всего жалел о том, что, стараясь быть для окружающих идеалом, стал относиться к старшему брату так же, как и они. Презрение, брезгливость... Сейчас-то младший принц понимал, что его поведение должно было вызвать ненависть Ифтайраля, но тот не показывал своих чувств, лишь иногда, когда думал, что никто не видит, позволяя себе печальную усмешку.
  - Вот же хагг!- выругался Рери, вспомнив разочарование и печаль брата.- Каким же я был идиотом!
   Послышался близкий рык. Темный попытался подняться, и с ужасом понял, что тело едва слушается. После чего с ненавистью посмотрел на рану на руке, кожа вокруг которой приобрела нездоровый мертвенный оттенок. Яд.
   Пересилив слабость, Реригайр поднялся на ноги. Покачнулся, но остался стоять у стены. И понимая, что не успевает уйти, приготовился к последнему бою, сжав в руках скользкую от крови алебарду. В проходе показалась уродливая морда огромной твари, не имеющей названия, как и многие прочие. Именно такая чуть оцарапала когтем руку принца, введя яд.
  - Ну, что смотришь? Жри уже!- неаристократично взвыл Реригайр. На самом деле, слукавил немного, так как никаких глаз у твари не было. Но, тем не менее, чудовище восприняло крик как сигнал к действию, что-то противно булькнув и побежав прямо на отчаянно вцепившегося непослушными руками в древко парня. Тот, приготовившись к столкновению, упер конец древка в камни под ногами, направив лезвие в сторону мерзкой пасти. Когда частокол клыков оказался совсем уж близко, настолько, что от визга заложило уши, а нос учуял премерзкое дыхание, Рери отвернулся от разъедающей глаза вони, зажмурившись...
   И открыл глаза через некоторое время, так и не ощутив, как смыкаются на теле челюсти.
   Посмотреть было на что. Конечно, при наличии крепких нервов и немалой толики опыта в подобных ситуациях. Нервы у принца были что надо, несмотря на тепличное воспитание, а вот с опытом не свезло. Весь опыт ограничивался последним часом не слишком продуктивного уничтожения тварей. Так что пришлось спешно переводить взгляд с выпотрошенного трупа на другой объект. Такой, впрочем, нашелся очень быстро.
   Первым делом Рери подумал, что по его душу явилась еще одна тварь. Человекоподобная фигура, полностью залитая кровью, руки заканчиваются клинками, с которых также капала кровь, не позволяя разглядеть цвет металла, и висел кусочек потрохов дохлой твари. С багрового, залитого кровью лица на парня смотрели багровые же глаза с вертикальным зрачком, чуть светящиеся в темноте. Но вот зрачок изменил форму, округлившись. Лишь с трудом можно было заметить чуть ромбовидную форму, характерную для полуэльфов. Багровый цвет радужки стал уступать бирюзовому, знакомому Реригайру с детства оттенку. И тут Третий принц с облегчением понял, кто же стоял сейчас перед разделанным трупом твари и с тревогой заглядывать ему в глаза.
  - Иф...- после чего Рери от облегчения плавно съехал в обморок.
  - Ну отлично.- задумчиво пробормотал спаситель, наклоняясь над бесчувственным телом.
  
  Некоторое время спустя Реригайр открыл глаза, поражаясь отсутствию болезненных ощущений. Во всем теле ощущалась неприятная слабость, но главное, оно слушалось! Привстав с лежанки, Рери с удивлением узнал в ней свой спальник, который ну никак не мог оказаться здесь! Где это-здесь?
  - Ну наконец ты очнулся.- услышал Реригайр голос. Подняв взгляд, он увидел сидевшего неподалеку брата.
   Весь вид Ифтайра выражал усталость и облегчение. Второй принц сидел, привалившись к стене, и натачивал свои ножики. Нет, сам их хозяин называл клинки короткими мечами, но так мог говорить только кто-то такого же роста и комплекции. Для очень многих темных это оружие действительно казалось ножиками. Лицо Ифтайраля вновь почти ничего не выражало, но в глазах застыла тревога, плавно уходящая.
  - Иф...- тихо начал младший принц, и замолчал, не зная, что сказать. Все эти слова казались сейчас такими глупыми, детскими, но не хотелось больше жалеть, что не успел извиниться. Не успел сказать всего, что хотел.
  - Да?- поторопил старший брат, вернувшись к делу. Мерный шелест точильного камня по металлу успокаивал, и Рери начал понимать, почему брат так часто этим занимается.
  - Я... прости меня. Прости, если сможешь.- слова вдруг полились нескончаемым потоком-Я вел себя, как последняя мразь, постоянно потакал окружающим, унижал тебя, смеялся! Я вел себя, как избалованный маленький ребенок! Ты... ты ведь с самого детства был для меня идеалом, а я так с тобой поступал! И ведь видел же, что делаю тебе больно, но боялся, что от меня отвернуться мои...друзья, а ведь до этого мне не должно было быть никакого дела!- Реригайр замолчал, ожидая реакции брата, которая все не наступала. Ифтайраль сидел, опустив голову, сжав в руках точильный камень и кинжал до побелевших пальцев. Разноцветные короткие пряди закрывали лицо.
   Третий принц ожидал всего: игнорирования, злости, злорадства, но только не того, что сделал Ифтайр. Он засмеялся. Заливисто, искренне веселясь, запрокинув голову и выронив оружие. Рери ошеломленно уставился на брата. Уже много лет он не слышал искреннего смеха Второго принца.
  - Я понимаю, что недостоин...- начал он, но был перебит:
  - Неет, братец, ничего ты не понимаешь!- неожиданно задорно воскликнул Ифтайр.
  - Ты совершенно точно не понимаешь, насколько я счастлив, мелкий! Я-то думал, ты меня ненавидишь!- Реригайр хотел было возразить, но, вспомнив свое обычное поведение, опустил взгляд.
   И не заметил, как брат бесшумно подошел к нему и, присев, положил руки ему на плечи.
  - Я никогда не винил тебя. Все имеют право на ошибки, ведь так? И я бы с радостью еще поговорил с тобой на эту тему, но нам надо спешить. Все же в Пещерах Хаоса сидим, не лучшее место для того, чтобы пофилософствовать, не так ли?- Рери кивнул, не сводя с брата зачарованного взгляда. Словно все вернулось в те времена, когда маленький Рери сбегал от нянек к Ифтайру, и они вдвоем умудрялись проводить часы, весело играя, бегая по замку, пока младшего принца повсюду искали. Сестры и старший брат, считая себя слишком взрослыми для игр с малышней, просто помогали им, подбадривали и скрывали от поисков. Тогда Второй принц, хоть и был старше всего на пару лет, да и их можно было бы сбросить из-за большего влияния эльфийской крови, казался мудрым старшим товарищем. И обращение "мелкий" хоть и вызывало показную обиду, было чем-то естественным.
  - Хватит звать меня мелким! Сначала ростом дотянись, тоже мне, большой нашелся.- вспомнив былое, напоказ надулся Рери. Брат засмеялся, вставая, и протянул руку младшему. Тот уверенно ухватился за нее и также поднялся, сразу став выше брата на добрых полторы головы.
  - Мы вместе. И нам все по плечу!- патетично воскликнул Ифтайр, и Рери согласно ухмыльнулся, про себя тихо удивляясь, что брат так легко простил его, словно забыл все те годы непрекращающихся насмешек.
  
  Ифтайраль, Второй Принц, прямиком из пещер
  
  Выкинуло меня не сказать, чтобы удачно. В общем, я сверзился прямо на голову принюхивающейся к чему-то твари. Повезло, что не особо крупной, вроде бы из разряда гончих, но все равно приятного маловато.
   Дальнейшее мое передвижение тоже прошло не без проблем. Угораздило наткнуться на лежанку каких-то полузмей, и я в очередной раз поблагодарил Небо за способность видеть даже в полной темноте, присущую всем темным.
   Через пару пещер я примерно оценил опасность этой череды пещер, и мной всецело завладела тревога за брата. Хоть Рери и был достаточно силен для своих лет, твари этих пещер все же были очень опасны для него, потому пришлось брать себя в руки и бежать, бежать на поиски младшего, ориентируясь по нити кровной связи и не останавливаясь, не обращая внимания на усиливающуюся головную боль, на встреченных в пути тварей, на мелкие, а потому незначительные ранения. Такие мои усилия оказались ожидаемо верными - я едва успел. Когда увидел, как на раненного, еле стоящего на ногах брата бежит огромная тварь из разряда охотников, перепугался до седых волос. Хорошо хоть, что тварь чуть отвлеклась на меня, притормозила, присматриваясь к потенциальной добыче, что позволило мне добраться до нее быстрее, чем она добралась до моего младшего. Я был в ярости, мне хотелось не просто убить, мне хотелось разорвать чудовище, уничтожить, клыками вцепиться в горло и рвать, рвать, пока не перестанет дергаться тело. Я даже не представляю, что меня остановило, почему я пришел в себя, стоя у трупа убитой твари и глядя на брата, смотревшего на меня в ответ. Но окончательно меня отрезвил страх в его глазах. Ужас, дикий, почти животный. Такого не должно быть. Я не хотел, чтобы на меня так смотрели. Словно с этим связаны какие-то события моей жизнь, но я ничего не помню. Что вообще происходит?Но тут брат облегвенго вздохнул и медленно сполз по стенк на землб, теряя сознание. Я сразу же рванул к нему, подхватывая тяжелую тушку. Пришлось проводить лечение прямо на месте - какая-то сволочь отравила моего брата! Но времени и сил на очередной акт геноцида тварей не было - пришлось потратить почти всю ману на лечение мдадшего, ну и на себя остатки, хотя бы одежду почистить. После чего упаковал Рери в благоразумно захваченный с собой спальный мешок и уселся неподалеку, вытащив один из клинков, так хорошо послуживших мне в пещерах и начав вего натачивать. Всегда успокаивало это дело - тихий шелест точильного камня по металлу, блеск острой кромки, все это помогало ненадолго забыть о проблемах. Забыть пренебрежение окружающих, почти постоянное одиночество, злые взгляды и перешептывания, мелкие пакости и интрижки... иногда я понимал, как же это хорошо, что в замке очень мало обитателей в соотношении с его размерами, из-за чего так просто затеряться среди запутанных коридоров...
   Так, отставить самокопание! Мне же всегда плевать на чужое мнение, так что же изменилось? А ничегошеньки! Так что успокоился, Второй принц, и забыл обо всех тех меланхоличных бреднях, что ты нес сам себе!
   От переживания очередного приступа меланхрлии меня вывел тихий стон. Кажись, мелочь очнулась. Да, так и есть - вон, сидит, глазами хлопает.
  - Очнулся, наконец?- едва не растянув губы в умиленной улыбке, сказал я. Небо, облегчение какое! Живой... пусть теперь продолжает презирать, пусть насмехается, но главное-он живой!
  - Иф...- вдруг отвел глаза брат. Хагг...нет, я знал, что ему будет не слишком приятно принимать от меня помощь, но не думал, что его это сильно заденет...
   А потом младший произнес пару фраз, и я в определенной мере им загордился - надо же, умеет признавать оплошности, даже такие, уже вошедшие в привычку. Но неужто он думал, что я его ненавижу? О, если бы это было так, жизнь братишки бы существенно усложнилась. Я же никогда не умел ненавидеть. Всегда оправдывал неправильные поступки, принимал чужие недостатки, рассматривал ситуацию с разных сторон, в общем, всячески извращенствовал, так что моего гнева можно не опасаться.
   Ну, тут уж я не выдержал и, несмотря на всю серьезность момента, счастливо засмеялся. В этот смех вылилось переживание последних часов, облегчение, дикая радость, ощущение искренности чувств брата. Я осознавал, что это все отдает истерикой, но поделать с собой ничего не мог. А еще я точно знал: мы выберемся отсюда, или я не сын Властелина!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"