Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Дотянуться до звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о снежинке, которая мечтала долететь до звезд

  Высоко-высоко в небе в большой туче жила маленькая Снежинка. Туча была большая, серая и холодная. У снежинки было много братьев и сестричек - жили они все дружно, играли все вместе и веселились. Одно только было плохо - иногда туча раскрывала свою брюхо и выпускала часть снежинок наружу, отправляя их в мир еще более суровый, чем она сама. Все боялись покидать тучу. Только наша Снежинка, напротив, мечтала поскорее очутиться в воздухе.
  "Глупая снежинка, - говорила ей туча. - Почему ты хочешь уйти? Разве ты не знаешь, что твой полет будет очень недолгим. Это будет все - что ты узнаешь в своей жизни. Ведь все, что ты сможешь - это только опуститься на землю. И если ты не растаешь по дороге от солнечных лучей, то ляжешь на грязную улицу, где тебя затопчут люди или передут машины - они сомнут твои прозрачные лучики, они даже не заметят тебя!"
  Но Снежинка не верила старой, мудрой туче. И не на землю она хотела попасть - а к звездам. К тем недостижимо далеким огням, что сияли в вышине темного неба по ночам. Она верила, что попадет именно туда - если ветер немного поможет ей - подкинет вверх, кружа в стремительном танце. Да, тогда она взлетит высоко-высоко к холодным звездным огням, она увидит и узнает так много, что ни одна старая туча никогда не видела и не знала.
  И еще... она верила, что звезды умеют исполнять желания. А у нее было одно желание. Она хотела превратиться в маленькую девочку, хотела жить на земле, среди людей, бегать по улицам, и не бояться жара Солнца.
  И вот однажды пришла очередь Снежинки покидать тучу. Тысячи и тысячи снежинок выпорхнули из тучи и бесчисленными искорками затанцевали в легком потоке воздуха. Ветер поднял Снежинку вверх и она засмеялась - она верила, что скоро коснется звезд. Что, скоро ее желание исполнится! Но, постепенно ветер стих и она застыла неподвижно высоко-высоко над землей. Ничего не было видно в наступивших сумерках.
  Снежинке стало страшно - она висела одна в полной пустоте. "Почему я не поднимаюсь больше в верх? Как я достану до звезд?" - спрашивала она себя. Но звезды молчали. Молчал и ветер, уставший играть со снежинками, молчала и пустота. И очень медленно снежинка начала опускаться вниз. Сначала она почти не замечала этого. Все так же сияли звезды - такие близкие и такие далекие. Она описывала медленные круги - большие и плавные, но каждый следующий круг находился чуть ближе к земле и чуть дальше от звезд.
  "Неужели старая Туча была права? - подумала Снежинка. - Как это печально и грустно. Неужели, я лечу вниз на землю и больше не будет ничего? Ни подружек-снежинок, не игривого ветра, ни лунного света, ни этой невесомой пустоты и ни этого полета? И я никогда не стану девочкой? Что ж, пусть так, - решила она. - Я не буду грустить, что скоро опущусь на землю и умру - лучше я буду наслаждаться этим полетом и своей жизнью!"
  И как только она так подумала - снова подул легкий ветерок, который подхватил Снежинку и донес ее до большой звезды. Снежинка рассказала ей о своем желании.
  - Хорошо, сказала звезда, если ты хочешь этого - пусть так и будет. Но ты должна доказать, что достойна быть человеком.
  - Но как? - спросила Снежинка, - Что я должна сделать?
  - А это решать тебе, - ответила звезда.
  И Снежинка полетела обратно на землю. Она летела очень долго. День сменял ночь, а утро вечер. Иногда светило яркое солнце и снежинка сверкала как яркий брильянт, иногда становилось очень холодно - и лучики снежинки вытягивались все дальше, обрастали новыми и новыми кристаллами. Теперь это была самая красивая снежинка в мире.
  Но чем красивее она становилась - тем она становилась тяжелее. А чем тяжелее она была - тем быстрее она опускалась на землю. Да, земля приближалась и приближалась. Уже давно не было видно звезд - их закрыли серые облака и хмурые тучи. Но и земли тоже было не видно - только серая мгла окружала Снежинку.
  Но вот тучи разошлись, и снежинка снова увидела яркие звезды. Это сиял своими теплыми огнями огромный город. "Что же я должна сделать? - подумал Снежинка в который раз".
  И тут она увидела, как на город надвигается темная туча. Снежинка знала, что в таких тучах бывает не просто снег, а град, который разобьет стекла в окнах домов, больно ударит по деревьям и прохожим. "Я должна остановить эту тучу!", - решила Снежинка.
  - Уйди, глупая снежинка, сказала злая туча, заметив ее. - Ты такая большая и, наверное, тяжелая, так что если ты влетишь в меня - я не смогу донести град до города!
  - Это то, что я хочу! - вскликнула Снежинка и влетела в тучу. Тысячи градин ударили ее - и тьма окутала Снежинку. Потом был стремительный полет вниз и удар.
  А потом снежинка поняла, что на нее светит Солнце, но ей - не страшно! Она была девочкой в красивом белом платье, которое все мерцало и переливалось. Светлые волосы были рассыпаны по плечам, а глаза сияли как та звезда, что исполнила ее желание. Елена Радзюкевич, 2005г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"