Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Дух леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что случается с елочками, когда с них снимают новогодние украшения?

  Дух леса
    []
  -Маша, ты обещала разобрать елку!
  -Сейчас, только главу дочитаю, -ответила девочка.
  -Ну уж нет, -мама вошла в комнату и сказала сердито: - Изволь немедленно заняться елкой! Сколько можно просить! Праздник кончился!
  -Ладно, -кивнула Маша. Когда мама в таком настроении - лучше не спорить. Маша вздохнула тяжело и поплелась в соседнюю комнату за коробками из-под игрушек.
  Разбирать елку - совсем не то, что наряжать. Во-первых, ветки, такие мягкие и пахучие до нового года, стали теперь сухими и царапучими. Во-вторых, сухие иголки дождем сыплются на ковер, который по любому пылесосить тоже предстоит Маше. И самое главное - просто грустно убирать в коробки всю эту красоту. Маша намеревалась покончить с неприятным делом как можно быстрей. Серпантин, дождь, путались под руками, мешали снимать игрушки.
  Уф. Наконец-то. Накинув шапку и шубу Маша выскочила из квартиры и побежала к помойке. "Почищу ковер и буду дальше читать про Гарри Поттера и кубок огня - подумала она". О, сколько здесь елок! Похоже, они действительно разобрали елку последними в их доме. Маша приставила свою елку к другим засохшим деревцам. Если быть точной -то у них стояла не елка, а пихточка, с темными мягкими иголками. Очень густая и пушистая. Маша вспомнила как одуряющее пахло деревце всего три недели назад. А сейчас... ветки повисли, иголки сыплются вниз, обрывки серпантина, мишуры... Маша поняла, что с остатками украшений ее елка самая нарядная на этой свалке. Девочка коснулась зеленкой ветки, на которой запутался ком серпантина, словно прощаясь и почувствовала, что под цветной бумагой висит шарик. Видимо она так спешила, что просмотрела одну игрушку. Маша собралась снять ее, но деревце упало.
  Маша присела рядом, собираясь достать шарик.
  -Спасибо, Маша! - вдруг услышала она тихий голос.
  Девочка обернулась, опять не добравшись до шарика. Сзади никого не было.
  -Благодарю тебя за то что ты мне подарила этот шарик - услышала она снова. Голос был таким тихим, что было непонятно мужчина говорит или женщина.
  -Кто.. это? - спросила девочка, уже радуясь, что никого нет рядом чтобы спросить с чего это она стала разговаривать сама с собой вслух.
  -Я ваше новогоднее дерево. Спасибо за подарок.
  Опаньки. Значит Маша разговаривает с деревом. Причем засохшим. Отлично. Читать надо поменьше. Ей все это говорят.
  Но губы сами спросили
  -К-к-какой п-п-подарок?
  -Золотой шарик. Когда я была еще шишкой и просто лежала в лесу - то слышала о том, что елки, пихты, ели забирают к себе люди, наряжают и радуются им, а потом бросают и вывозят на свалку. Но если нам оставят золотой шар, то дух леса разрешит вернуться в лес снова.
  -С-снова? - переспросила Маша, уверенная в том, что она заболела. Внезапно и навсегда.
  -Да, Маша, снова. У моего ствола отрастут корни и мне найдется место в лесу. А летом вырастут и свежие иголочки. И, может быть, мы когда-нибудь увидимся!
  Пихта приветливо помахала сухими ветками, но Маша уже ничего не видела и не слышала - она со всех ног бежала домой.
  -Мама! Мама! - закричала она ворвавшись в квартиру -Давай купим на следующий год искусственную елку!!!
  -А, надоело подметать иголки? - мама рассмеялась. Она уже не сердилась. Давай заканчивай приборку и садись обедать.
  Маша послушно пошла за пылесосом. Рассказать? Никто не поверит! Никто и никогда! Лучше позабыть поскорее. А может ей это просто все примерещилось?
  
  Прошла зима, весна и лето. Маша действительно забыла о разговоре с пихтой. Но вот наступила осень и они поехали за грибами.
  Она сразу узнала свою пихту. Чуть подросшая за лето, но такая же мягкая и зеленая как тогда, в далеком декабре когда деревцо только что принесли домой. Как же Маша узнала дерево среди сотен других таких же в лесу? Это было совсем просто. На ветке висел золотой шарик. Билет обратно, пропуск во вторую жизнь. Маша коснулась шарика пальцами. Он сверкал в лучах солнечного света, почти так же как тогда на новогодней елке.
  Значит дух леса разрешил ее деревцу вернуться обратно?
  -Это ты? - спросила Маша. -Теперь ты не умеешь разговаривать? Но ведь это ты, да? Значит это правда?
  Дерево молчало, но потом чуть приподняло нижнюю ветку и Маша увидела шляпку груздя. Еще и еще одного.
  "Вот это да! -подумала она наполняя корзинку".
  -Спасибо, пихта! Вот мы и увидались! А тогда я убежала потому что просто испугалась! -воскликнула Маша".
  Пихта покачала ветками. Но может быть это был просто порыв ветра?
  Серебряный ветер, январь 2004 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"