Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 10. Начальник экспедиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребятишки отправляются в самостоятельный поход, исследовать таинственную пещеру. И конечно же находят кое-что интересное.

  Глава 10. Начальник экспедиции
  
  Что ни говори, а чувствовать себя бывалым исследователем, водителем и почти начальником их экспедиции было хорошо.
  "Почти" - это потому, что он сам себя считал начальником. Что по этому поводу думают остальные - Денис не выяснял. Он покосился на Трей, которая сидела на переднем сиденье и любовалась рисунками на своих руках. "Не конкурент, - решил мальчик, - хоть и старше на год".
  Трей не хочет командовать. Другое дело - Селет... Денис взглянул назад.
  Илльфи читал инструкцию к сонару. Буквы и рисунки таяли в воздухе, включен был голографический режим. Читал Селет быстро. Ну и на здоровье! Илльфи никакой для него не начальник. Пусть решает, где устанавливать зонды, зато командовать будет он, Денис.
  А рисунки на руках и вовсе чушь!
  
  - Приехали! - сказал Денис, останавливая машину. - Дальше пешком. Селет, ты понесешь ридер, я зонды, а ты, - Денис обернулся к Трей, - возьми воду и набор для раскопок. Если что найдем, то сразу упакуем, как положено. Годится?
  Ридер, так ридер, подумал Селет. Он бы и зонды унес, он сильный, с чего только Денис тут раскомандовался, но предложил он все правильно. Так что спорить не о чем.
  - За мной! - сказал Денис и направился к холму.
  - А почему мы ближе не подъехали? - спросила Трей.
  - Там нет больше ровного места, где оставить машину. Ее нужно парковать параллельно земле, забыла?
  - Жаль, что это не флаер, - сказал Селет.
  Еще б не жаль, мысленно согласился с ним Денис, но кто ж им даст управлять флаером?
  - Тут недалеко. Я оказался прав! Понял, Селет? Здесь раньше текла река. И большая. Возможно, вся эта долина, внизу между горами, была дном реки.
  Селет не ответил.
  - А где пещера? - спросила Трей.
  - Вот поднимемся еще, - ответил мальчик, - и увидишь. Смотрите под ноги, тут еще штольня есть...
  - Какая штольня? - спросил Селет. - Ты ничего не говорил!
  - Само собой, не говорил, - Денис снисходительно ухмыльнулся. - Скажи я про нее, нас бы не пустили.
  Селет и Трей переглянулись.
  - Да не бойтесь вы! Там все бетоном залито.
  Селет изучил показатели ручного анализатора местности. Все они стояли на зеленом. Никакой опасности. Он посмотрел на солнце и, не говоря ни слова, пошел за Денисом.
  Трей не оставалось ничего другого, как последовать за ними.
  Землю покрывала выгоревшая трава, воздух был сухой и немного пыльный. Где трава не росла, там виднелись песчаные проплешины.
  "В песке косточки динозавров сохраняются отлично. Вот бы найти...", - начала мечтать Трей. - Ай!
  - Говорил же, смотрите куда идете! - Денис подскочил к девочке.
  Трей потирала ушибленную ногу.
  - Поцарапалась?
  - Нет, запнулась. Это твоя штольня?
  Трава прикрывала раскрошенную бетонную плиту, которую не заметила девочка. В центре плиты угадывался металлический круг, диаметром около полуметра.
  Пока Денис пинал бетон, Трей украдкой посмотрела на свой браслет. Радиации нет.
  - Здесь давным-давно взрывали бомбы, - сказал Денис.
  - Какие? - со знанием дела поинтересовался Селет.
  - Ядерные.
  - Я понимаю, что ядерные, но из какого именно материала? Плутоний, уран, кобальт?
  - Не знаю. Пойдемте дальше, - предложил Денис.
  - Эта шахта, то есть штольня, она глубокая? - спросила Трей. Ей стало тревожно.
  - Не меньше чем пятьсот метров, - ответил Селет. - Иначе тут бы все разворотило.
  - Пошли дальше, - снова нетерпеливо позвал их Денис. - Что вы тут застряли?
  Селет задумчиво смотрел в центр металлического круга. Ему было о чем подумать. Взрыв был очень сильным. Скалы выдержали удар, там, в глубине земли, не пропустили наружу смертоносную радиацию. Но зачем земляне портили свою же планету? Селет знал, что взрывов здесь было очень много. Севиш говорил, что земляне сами не знают, сколько они тут взорвали. Только подземных зарядов больше трех сотен. Еще сотня с лишним наземных и воздушных бомб. Один заряд был термоядерный, а один водородный. "Могли бы испытать оружие на каком-нибудь безжизненном астероиде, да хоть на своей Луне, например, - подумал Селет. - Нет, не вышло бы. Земляне сначала научились делать бомбы, а только потом полетели в космос". Селет присел на корточки, тронул рукой сухую траву. Она ничего не расскажет, она молодая, корни ее на поверхности, никакой связи с тем, что в глубине, но что-то ощущалось здесь, около старой шахты. Что-то необычное, отзвук эмоций, причем радостных... а, вот оно - люди гордились тем, что смогли взорвать эту бомбу, - понял Селет.
  - Пойдем, - позвала его Трей. - Денис уже ушел.
  Илльфи обернулся к девочке. Солнце позолотило ее кожу, светлые кудряшки развевал легкий ветерок. Она улыбалась ему, и Селет улыбнулся в ответ, забывая про взрывы.
  Трей протянула ему руку, и Селет дотронулся до нее.
  - Красивые у тебя рисунки, - вдруг сказал он. Сказал, потому что ему захотелось сказать что-то приятное девочке. И тут же волна радости накатила на него. Трей рассмеялась, сжала его ладошку посильней, отпустила и побежала за Денисом.
  Селет постоял еще несколько секунд, купаясь в чувствах девочки, которыми она, сама не зная об этом, щедро поделилась с ним, и пошел следом, стараясь не растерять это случайно доставшееся ему счастье.
  Они догнали Дениса, который остановился на песчаном пяточке, поджидая их.
  - Далеко еще?
  - У тех скал, - ответил мальчик, показывая рукой направление. - Недалеко.
  - А штольня не повлияет на сканирование? - спросила Трей Селета.
  - Не должна, - ответил илльфи. - Мы же отошли от нее. Если только здесь нет другой такой же.
  - Но они же все закрыты, да?
  - Да, - подтвердил Селет.
  Они прошли вверх еще метров на семьдесят, туда, куда указывал Денис, обошли скалы и обнаружили большую песчаную площадку и гряду скал вокруг нее.
  - А вот и пещера! - Денис с гордостью первооткрывателя указал на темный овал.
  Селет подошел к нему и заглянул внутрь.
  - Ну как? - спросил Денис. - Здорово, да?
  - Да, - признал Селет, - ты был прав насчет реки. Если внизу, в долине была вода, то тут была бы отличная стоянка для древних людей.
  - Или динозавров, - сказала подошедшая к ним Трей.
  Селет осмотрел площадку.
  - Нет, для динозавров она маловата. Помнишь, какой скелет раскопали на прошлой неделе?
  - Тарбозавра?
  - Угу! Такой сюда бы не влез.
  - Получается, что здесь жили первобытные люди, - сказала Трей.
  Она сняла со спины рюкзачок, в котором несла бутылки с водой, упаковку для будущих находок и свой любимый набор юного палеонтолога. Набор она купила сразу же, как узнала, что едет на практику в настоящую палеонтологическую экспедицию.
  Девочка подошла к краю площадки - они стояли метров на триста выше того места, где оставили спидер. Желтая трава внизу переливалась и шуршала, как настоящее море. Трей подбежала к пещере. Она начиналась узким проходом, конец которого терялся в полумраке.
  -Ты туда ходил? - спросила она Дениса.
  - Нет, - ответил мальчик. - Зато я ее нашел!
  - А фонарик у тебя есть? Там совсем темно.
  Денису стало стыдно.
  Он забыл про фонарик. Про прекрасный мощный фонарик, энергии в котором хватило бы на много дней работы. Он же взял его на складе! Как он мог забыть?
  - Не расстраивайся, - утешила его Трей, увидев огорченное лицо мальчика.
  - У меня есть, - сказал Селет. - Надолго не хватит, но осмотреться можно.
  Он достал из кармана белый цилиндрик.
  - Мы хотим проверить пещеру и то, что рядом, да?
  Денис кивнул.
  - Начнем с площадки, - сказал Селет.
  - А пещера?
  - Пару зондов поставим и туда. Наблюдать будем с того камня. Держи! - Селет отдал Денису ридер и взял у приятеля зонды. - Можешь отнести его на наблюдательный пост. Только не включай.
  - Понял, - ответил Денис. - Я помогу зонды расставлять.
  - Сначала отнеси ридер. Мы с Трей быстро их поставим, снимем первый раз и повторим. Тогда ты будешь мне помогать.
  - А пещера? Я тоже хочу в пещеру! - сказал Денис.
  Селет озадаченно уставился на Дениса.
  - Так мы все вместе и посмотрим, что получится.
  - Нет! - Денис положил ридер на землю. - Я хочу первым в пещеру, - упрямо сказал он.
  - Давайте я отнесу ридер, - сказала Трей. - А вы ставьте зонды.
  Говоря по совести, Трей не очень хотелось в пещеру. Вот уж радость - темно там и холодно. Она вполне может прожить и без пещеры.
  - Давай фонарик, - сказал Денис Селету. - Я буду светить, а ты неси зонды.
  Селет помедлил секунду, но подчинился. Он чувствовал напряжение мальчика, какую-то смесь досады и острого желания настоять на своем.
  Какая разница, кто войдет в пещеру первым? Никакой. Почему тогда Денису так важно быть первым? Все и так знают, что пещеру нашел Денис. Если сильно хотелось быть первым - мог бы еще утром в нее зайти. Как нашел, так и зашел. Темноты, небось, испугался. Землянин - что с него взять?
  
  
  Трей вскарабкалась на камень, что указал ей Селет. "Очень удобное место для наблюдений", - решила она. Девочка опустила ридер на ровную поверхность, села рядом. Камень был теплым и шершавым. Трей погладила мох, покрывавший его поверхность.
  Сначала она наблюдала за мальчишками, которые втыкали зонды вокруг пещеры, причем Селет пару раз переставил те зонды, что устанавливал Денис. Землянин, судя по его жестам, возражал, и Селету приходилось объяснять, почему он считает, что нужно ставить зонд иначе. Объяснял он убедительно. Трей принялась разглядывать окружающую местность. С высоты все было замечательно видно. От лагеря они приехали по ровной широкой низине, вокруг которой были холмы и скалы. Именно здесь, где скалы были крупнее и прочнее, а долина сужалась, и можно было заподозрить, что когда-то, в незапамятные времена внизу текла река, а холмы и скалы были ее берегами. Именно река оставила море песка и те поперечные полоски, что были видны на холмах.
  - У нас все готово! - закричал снизу Денис. - Трей, включай!
  - Стой! - тут же крикнул Селет.
  Девочка отдернула руку от ридера. Если Селет говорит нельзя, то нельзя. Илльфи что-то сказал Денису. Ага! Денис забыл, что нужно выйти из зоны сканирования. Иначе можно получить неверный результат, ведь чувствительные датчики среагируют на их тела. Мальчишки вскарабкались к Трей на камень, и она включила прибор. Огоньки пробежали по зондам, что-то дрогнуло внизу. Один зонд упал, сверху скатилось несколько камней.
  - Вот почему нужно было отойти, - сказал Селет.
  Огоньки потухли. Машина начала обрабатывать информацию.
  - Я поставлю в пещере еще зонды, - сказал Денис. - Я сам! - добавил он, увидев, что Селет тоже собрался идти.
  - Ладно, - согласился илльфи.
  - Мне помочь? - спросила Трей.
  - Да! Пошли вместе, - позвал ее Денис.
  
  
  За узким проходом, ведущим в пещеру, оказался зал площадью примерно семь на семь метров.
  Ставить зонды совсем легко. Отходишь от первого поставленного, пока он сам не даст знать, что все, дальше нельзя. Тогда надо вернуться на шаг-другой назад (для гарантии, сказал Селет) и воткнуть зонд в землю.
  Фонарик у Селета маломощный. Острый луч то высвечивает стены, то теряется в темноте. Трей совсем не было страшно. Чего бояться? Выход же вот, совсем рядом.
  Она светила фонариком, а Денис устанавливал зонды. Мальчик хотел захватить сканированием как можно большую часть пещеры. Трей дотронулась пальцами до гладкого камня. Провела лучом вверх. Высоко ли потолок? Высоко. Не меньше пяти метров. Никаких сталактитов или сталагмитов.
  - Смотри! - луч высветил несколько металлических предметов.
  Денис, забыв про зонды, подбежал к ней.
  - Что это? Шлем?
  - Я позову Селета! - воскликнула девочка.
  - Стой! - удержал ее Денис. - Давай сначала сами посмотрим.
  Мальчик взял в руки странный предмет.
  -Тьфу! Грязь!
  - Это же котелок, балда! Никакой не шлем! В нем воду грели на костре. А это что?
  - Ложка! И вот еще... - в круге света они увидели несколько круглых цилиндрических предметов.
  Дети обошли по периметру всю пещеру, подсвечивая путь фонариком, но больше ничего не нашли. Зато в дальней части пещеры обнаружился проход, ведущий куда-то вниз.
  Денис и Трей вынесли наружу то, что нашли, и принялись изучать находки. Селет, оставив ридер, спустился к ним.
  Найден был один закопченный котелок, три ложки и восемь металлических цилиндров. Один край у цилиндров был закрыт металлическим донцем, а второй вспорот чем-то острым и отогнут.
  Походило на железную баночку с крышкой.
  Трей повертела находку в руках.
  - Это была древняя еда, - сказала Трей. - Мы нашли стоянку первобытного человека!
  - Ты что? Откуда у них металл? - Денис взял из рук Трей цилиндр. - Первобытные люди ели мясо зверей, на которых охотились. И убивали их камнями. Металл стали добывать позже!
  Банка перешла в руки Селета.
  - На ней цифры, - сказал илльфи. - Смотрите один, девять, пять и два. И буквы...
  - Я не знаю их, - Трей повертела в руках другую банку. - Не все. О, С, и Т знаю, а первую не знаю.
  - И кто все это оставил? - спросил Денис.
  Земляне посмотрели на илльфи.
  - Что думаешь?
  - Я могу попробовать узнать, - сказал мальчик. - Но давайте сначала закончим то, что делали! Вы все зонды расставили?
  - Как узнать? - спросил Денис.
  - Тогда я его включу! - Селет побежал к камню, на котором стоял ридер. Трей и Денис, прихватив находки, пошли за ним.
  - Внимание! - крикнул Селет. - Включаю!
  Земля дрогнула под ногами, край песчаной площадки у пещеры осыпался, а большой валун около входа в пещеру лениво сдвинулся с места.
  Денис толкнул камень, и он зашатался.
  - Откатим? - предложил Денис Трей.
  - Зачем?
  - Ну... вход в пещеру будет свободней.
  Трей принялась помогать Денису. Однако валун был слишком тяжелый. Они перекатили его один раз, и камень замер, приникнув плоской поверхностью к земле.
  Денис посмотрел вверх, раздумывая, не позвать ли Селета на подмогу, но, оценив вес камня, решил, что и втроем они не справятся, поэтому звать его незачем.
  - Как он узнает?- спросил Денис Трей, имея в виду слова Селета о том, что он может "узнать", кто оставил найденные вещи. - Он же не может читать мысли этих банок?
  - Я не знаю, как он это делает. Но Севиша позвали в экспедицию для этого - ты что, забыл?
  - Для чего?
  - Ну... они определяют кое-что... касаясь вещей. Кто их делал и зачем.
  - У меня все готово, - крикнул сверху Селет. - Там в пещере, если пройти пять метров от входа и два с половиной направо, в земле что-то есть. Похоже на кладку яиц. Можно откопать. Я перекину информацию в свой нот, тогда можно будет сделать трехмерную карту. Подождите немного.
  - Мы в пещере поищем. Пять и два с половиной, говоришь? - переспросил Денис.
  - А чем копать? - спросила Трей.
  Денис спрятал глаза.
  Какой же из него начальник, если он все забыл! И мощный фонарь, и инструменты для раскопок. Забыл, что нужно отойти от зоны сканирования. Хорошо, что Селет не стал смеяться над ним, он бы обязательно поддразнил приятеля, если бы тот забыл такую важную вещь.
  - У меня в наборе палеонтолога есть два совка, - вспомнила Трей. - Они маленькие, но попробуем копать ими. Пошли!
  
  ***
  Селет закончил составление карты, взял ридер и спустился вниз. Он видел, как Денис и Трей возились с валуном, но ничего не сказал. Что говорить? Захотелось им покатать камень, что тут особенного?
  Солнце клонилось к закату, пора было возвращаться. Он посмотрел вверх. Синее небо и белые облака. Красиво. Селет заприметил, что выше пещеры в скале виднеется еще одно отверстие. "Птичье гнездо, - решил он. - Скалы заляпаны белым пометом".
  Мальчик начал собирать расставленные на площадке зонды. И тут из пещеры донеслись невнятные голоса, Трей и Денис вышли наружу. Вид у них был немного растрепанный.
  - Фонарик погас! - сказала Трей. - Мы ничего не успели откопать.
  - Ты собрал зонды в пещере? - спросил Селет у Дениса.
  - Темно же, - ответил Денис. - Фонарь погас, - повторил он.
  Что этот илльфи из себя строит? Почему он всегда задает вопросы, на которые не хочется отвечать? Ну да, нужно было сначала собрать зонды, пока был свет, а затем копать. В следующий раз у него получится руководить! Он все продумает заранее. И план составит. Вот завтра они сюда вернутся за зондами и раскопают что-нибудь важное!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"