Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 12. Исследователи пещер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12. Исследователи пещер
  
  - Доброе утро, Трей. Пора вставать!
  Трей засунула голову под подушку.
  - Доброе утро, Трей. Пора вставать!
  Нет. Бесполезно.
  Она села на кровати.
  - Шесть часов пятьдесят минут, - сообщил ей нот. - Время вставать. Сегодня у тебя работа на раскопе до двенадцати. После обеда свободное время. Транспорт отправляется в семь сорок пять.
  Кто придумал понедельники? Почему раскоп? Они же собирались съездить в пещеру и собрать оставленные там позавчера зонды для сонаров. И выкопать найденные яйца динозавров.
  Трей вспомнила, что кто-то говорил, что их спидер нужен на раскопе для перевозки упаковок с костями.
  Селет хотел собрать зонды еще вчера, но вчера было воскресенье. День отдыха. Так что все дела перенесли на понедельник.
  Трей с сожалением посмотрела на подушку. Ничего не поделать. Надо вставать. Умываться, одеваться и завтракать.
  В носках обнаружился песок. Трей не сразу сообразила, откуда он. Ах да, вчера же, почти весь лагерь летал на побережье Каспийского моря. Там все загорали, купались до одурения, играли в волейбол на песке.
  Трей взяла чистую одежду и побежала завтракать.
  Все, кто отправлялся рейсом в семь сорок пять, были уже в столовой. Трей подсела к Селету и Денису. Мальчики ели кашу и было заметно, что Денис не в восторге от своего завтрака.
  Трей покосилась на взрослые столы. Там еда была другой - булочки, ватрушки, сыр, колбаса, черный кофе. Она заглянула в свой стакан - какао.
  Съев половину тарелки овсяной каши с орехами и медом, Трей направилась к соседнему столу.
  - Можно нам пару булочек?
  На тарелку ей немедленно наложили свежих плюшек - обсыпанных орехами, с ягодами или сладкой начинкой.
  - Держите и это, - Парватти поставила им на стол тарелку с маслом и сыром.
  Денис взял ватрушку и откусил от нее, прожевал, зажмурился от удовольствия.
  - А ты, Селет?
  - Мне каша нравится. Она питательная и в ней есть все, что нужно организму. И она вкусная.
  - Невкусная, - сказал Денис. - Булки вкуснее. Почему взрослым можно есть, что они хотят, а мы должны то, что полезно? Это нечестно!
  - Ой, да, пожалуйста, никто у тебя булку не отнимает. Ешь на здоровье, - сказала Трей, намазывая на свою масло.
  - Он ест больше, чем ему нужно, - сказал Селет и отложил ложку.
  - Не твое дело! - ответил Денис.
  Трей отхлебнула какао. Мальчишки. Всегда найдут повод поругаться.
  Денис взял третью булку, посмотрел на нее задумчиво, хотел было положить на место, но сунул в карман. Он съест ореховую булочку, когда захочет и советы Селета ему не нужны. Ишь диетолог тут выискался! И зачем Селет с ними в такую рань таскается? Он же тут не на практике, а так, турист. Мог бы с Севишом в лаборатории сидеть. Или спать.
  
  - Ага, вот и мои помощники! - приветствовал детей на раскопе начальник базы Валентин Иванович. - У меня для вас задание. Дайте-ка мне нот.
  Трей протянул свой прибор, начальник базы коснулся им своего нота.
  - Вот карта участка, который оставили для вас. Задание: найти его, выделить на местности и покопаться там. Вперед!
  - Ничего там нет, - пробурчал Денис, но так тихо, что его расслышал только Селет.
  Задание пустяковое, в их ручных анализаторах есть компас, в карте привязка к местности. Карта трехмерная, работать наугад не надо - если там что и было, сонар это уже нашел. Их дело - откопать.
  Они установили световые колышки по периметру и принялись за дело.
  Селет ощущал недовольство Дениса, но не мог понять, что именно ему не нравится. У этого чувства не было названия - какое-то общее утреннее недовольство. Зато рядом с Трей Селету было приятно находиться. Девочка напевала себе под нос, улыбалась Селету и Денису. И илльфи чувствовал, как тает дурное настроение Дениса, его обида. Обида? Обида на что? - Селет так удивился, что замер, отложив совок в сторону. - На кого? На него, Селета? За то, что он сказал, что-то насчет еды. Селет припомнил утренний разговор. Но он ничего обидного не имел в виду, он всего-навсего сказал, что Денис есть больше, чем нужно его организму, что тут обидного? Это же так и есть. Землянина и взвешивать не надо - на глаз видно, что его вес выше нормы килограмм на пять.
  -Ты чего? - спросила Трей Селета, увидев, что мальчик прекратил работу.
  - Да так. Задумался.
  - О чем? - спросил Денис.
  - Ну... я тут думал о тех вещах, что мы нашли в пещере. Почему там оказались предметы, сделанные не много миллионов или тысяч лет назад? Банки, то есть консервы, совсем одинаковые, значит, их делали не руками, а машинами и им не больше чем четыреста-пятьсот лет.
  - Почему пятьсот?
  - На вашей планете машинное производство возникло именно пятьсот лет назад, никак не раньше, - пояснил Селет.
  - И что? - спросил Денис, не поняв своего приятеля.
  - Вот я и думаю, кто это оставил и зачем.
  Денис тоже отложил совок, прищурил глаза.
  - Ну, это мог быть обычный человек. Ученый или путешественник. Шел себе, шел, увидел пещеру. Залез туда. Съел консервы и дальше пошел.
  - А зачем оставил котелок и ложки? - спросил Селет.
  Трей не принимала участия в разговоре. Девочка почувствовала, что ее совочек наткнулся на что-то твердое. Она достала палеонтологическую кисточку, чтобы аккуратно продолжить работу и ни в коем случае не повредить возможную находку.
  - И если там были ложки, а не одна ложка, то человек был не один! - добавил Селет.
  - Подумаешь... ну два человека. Или три. Шли себе, шли... - снова принялся Денис излагать свою версию.
  - И куда они делись? Если путешественники останавливались в пещере, а затем ушли, то почему не взяли котелок с собой? В чем же они дальше готовили еду?
  - Может быть, у них был другой котелок? - предположила Трей.
  - Я думаю, - сказал Селет, - с ними что-то случилось.
  - Ну и думай. Уже не узнать, - ответил Денис и с размаху вонзил свой совок в землю.
  - Ага! - радостно крикнула Трей. - Нашла!
  Она обернулась к мальчикам. На ее ладошке победно сидел глиняный динозавр.
  Трей поставила находку на песок и прошлась по поверхности кисточкой.
  Фигурка была полностью сохранной. Широкие лапы, мощный хвост. Голова зверя на длинной шее была повернута назад, пасть приоткрыта. В ней зубы, а на голове наросты. Селет пересчитал их и сказал:
  - Да это же алиорам! Его лепили с натуры.
  - Кто лепил?
  - Другой алиорам, - ответил Селет. Он протянул руку к фигурке, но тут же отдернул ее. Радость Трей полностью закрывала все возможные информационные потоки, что могли бы рассказать о судьбе этой древней керамической поделки. Только Севиш и сумеет узнать, кто ее сделал.
  Селет пошевелил пальцами в воздухе, проверяя на прочность невидимую энергию. Нет. У него не выйдет.
  Трей сияла от счастья.
  - На карте был только кусочек хвостика, - принялась она рассказывать, - и я стала копать дальше, остальная тушка была уже за пределами участка, пришлось снимать землю сверху. Но я так и знала, что надо копать! И вот нашла.
  - Здорово, - признал Денис. - А я только черепок нашел. Вот.
  - Таких уже много было, - сказал Селет, но тут же добавил. - Каждая находка очень важна.
  - Его люди сделали, - сказала Трей. - Не алиорамы. Смотрите. Тут на глине отпечатки пальцев.
  Селет взял фигурку в руки, перевернул. Да, Трей права, на брюшке видны отпечатки пальцев.
  - У динозавров тоже могли быть отпечатки пальцев, - сказал Денис.
  - Почему ты так решил? - спросил Селет.
  Денису очень хотелось ответить "по кочану". Да ни почему он так решил. Он и не думал. Сказал, что в голову пришло.
  Селет ждал ответ. Должны же быть какие-то основания, факты, почему землянин пришел к такому выводу?
  Но илльфи ощутил лишь волну раздражения, что исходила от Дениса.
  Селет подумал немного и ответил сам себе:
  - Раз мы не знаем, какая у динозавров была кожа, то вполне логично предположить, что у них могли бы быть и отпечатки пальцев.
  Раздражение сменилось на тайную радость. Нет. Не радость - облегчение.
  
  ***
  Мальчишки уже давно орудовали в пещере совками, а Трей все медлила. Не очень-то ей хотелось идти туда. Она и так нашла сегодня утром замечательную вещь. Валентин Иванович похвалил ее, занес находку в реестр, сделав приписку, что динозавр найден Трей Ригас. Дальше фигурку упаковали и отправили на базу. Что скажет про ее динозавра господин Севиш? Вот бы и он тоже сказал, что Трей внимательная, и как хорошо, что она нашла такую важную вещь.
  После обеда они поехали в пещеру, которую обнаружил Денис, и которую он иначе чем "своей" не называл, нужно было забрать оставленные там зонды и откопать кладку яиц. Денис так и рвался в поездку. Селет шепнул Трей, что Денис завидует тому, что Трей нашла динозавра и тоже хочет что-нибудь найти.
  Трей покосилась на пещеру.
  Вот пусть и ищет!
  Ну их, эти яйца динозавров.
  На солнышке гораздо приятней. Она расстелет мягкий разноцветный коврик, порежет овощи и сделает красивые бутерброды с мясом. И они прекрасно пополдничают.
  - Трей, ты где? - услышала она крик Дениса. - Неси упаковку!
  Ого, неужели они так быстро выкопали кладку?
  Что ж, тогда надо помочь.
  Она взяла баллон с упаковочным аэрозолем и направилась в пещеру. В зале у потолка горел осветитель. Денис и Селет с видом заправских палеонтологов доставали из раскопанной ямы продолговатые яйца. И уже сложили из них приличную горку.
  - Вот это да! - удивилась Трей.
  - Последнее! - сообщил Селет, протягивая ей яйцо.
  Пока Трей заливала яйца пеной и укладывала их в пластиковые коробки, мальчишки еще раз пробежались по пещере. Не хватало трех зондов.
  Два они нашли сразу, а вот последний...
  Далее последовал спор, в котором одна сторона, в лице представителя цивилизации илльфи высказала некоторые сомнения в правильности подсчета зондов, произведенного другой стороной, представляющей земную цивилизацию.
  Трей сразу поняла, что ни к чему хорошему этот спор не приведет, и поэтому совсем не удивилась, услышав, что сомнения превратились в уверенность, основанную на малолетнем возрасте представителя землян и их общей склонности к невнимательности.
  Девочка выносила последнюю упаковку с яйцами, когда последовал обмен репликами, после которых дипломатические отношения обычно разрываются, и объявляются военные действия.
  - Все, хватит! - она остановилась около мальчишек. - Надоели оба! Давайте еще раз обойдем пещеру.
  Она включила мощный фонарь. Широкий луч, в отличие от рассеянного верхнего света, был способен высветить все потаенные уголки пещеры. Она прошла по периметру подземного зала, изучая все его изгибы и уголки.
  - А это что? - спросила Трей, дойдя до узкого хода в стене пещеры. Темный коридор уходил под наклоном вниз.
  -Там тупик! - отозвался Денис. - Мы уже смотрели.
  Трей направила в проход луч света. Прошла вперед на несколько шагов. Да, и впрямь тупик.
  А откуда тогда сквозняк?
  Она развернулась и увидела, что с правой стороны есть еще одна боковая ветвь. Скальный выступ прикрывал ход, так что его не было видно со стороны центрального зала пещеры. Она посветила фонарем. Узко, но вполне можно пройти. Вряд ли зонд завалился именно туда, но ее охватило какое-то неведомое ранее чувство. Нетерпение. Предвкушение. Она поняла, что хочет заглянуть туда, в тот дальний проход. И раз она его нашла - она должна быть там первой! Это ее право!
  Она пошла вперед, но тут же услышала за своей спиной голоса:
  -Трей, Трей!
  Девочка с досадой оглянулась. Вечно эти мальчишки все портят. Вдруг там, за тем поворотом она увидит...
  Она остановилась.
  Увидит что? Сказочный город? Сундук с сокровищами? Что на нее нашло? Она пещеры не любит. Зачем она идет вниз?
  Трей посмотрела вглубь прохода.
  - Трей! - это уже Селет. И голос озабоченный. - Вернись, пожалуйста!
  - Иду! - отозвалась она.
  Трей опустила голову и увидела, что на земле лежит книжка.
  Ага! Ее душа радостно трепыхнулась.
  Трей присела на корточки, взяла в руки находку. Это не книжка, это тетрадка в клеенчатом переплете. Старая. Древняя. В груди сладко заныло от предвкушения тайны.
  Трей провела пальчиком по обложке, стряхивая с нее пыль и кусочки земли, открыла тетрадь...
  - Трей, ты где? - в проходе появился Селет.
  - Я нашла тетрадку! - сказала девочка. - И тут есть ход...
  Селет взял фонарь и посветил в проход, прошел немного вперед, затем вернулся.
  - Интересно, - сказал он.
  - Эй, вы где??? - донесся до них крик Дениса.
  - Что это за тетрадь? - спросил Селет.
  - Тут написано что-то. Рукой, - пояснила Трей. - Но я не понимаю.
  - Пойдем наверх, переведем нотом. А проход обследуем после.
  Трей с сожалением посмотрела в темноту. Селет прав. Если они намереваются найти что-то стоящее, можно чуток и подождать.
  - Я нашел зонд, эй, Селет! - встретил их Денис. - Я правильно зонды посчитал, понял?! Он в траве лежал. Это ты его уронил, когда таскал зонды в спидер!
  Селет ничего не ответил. Он выключил верхний осветитель и пошел к выходу из пещеры. Трей и Денис пошли следом.
  - Зачем ты выключил свет? - спросил Денис в спину илльфи. Спина промолчала. Ответила Трей.
  - Я нашла кое-что! И свет нам пригодится.
  Снаружи пещеры обстановка изменилась. Горизонт заволокло тучами, ветер трепал желтую траву, налетал порывами.
  - Дождь будет, - сказал Денис.
  - Ой, а как же полдник? - воскликнула Трей.
  - В пещере поедим. Что вы нашли? - спросил Денис.
  Трей протянул Денису тетрадку.
  - Ух, ты! Настоящая древность!
  - Ему лет триста или четыреста, не больше, видишь? - Селет показал на обороте обложки какие-то знаки. - Это сделано в типографии. Так что древность не слишком древняя. Похоже на дневник... И записи стоят с цифрами. Это даты. Вы же указываете день, месяц и год - вот и считайте когда написано.
  - А почему последние листы пустые? - спросила Трей.
  - Это понятно! Их не дописал тот, кто писал. Потерял тетрадь или... - Селет остановился. Тетрадь самый подходящий предмет для ментального сканирования. Но не делать же его тут, при всех. Как-то не располагает обстановка. Трей ладно, но Денис опять начнет приставать с тем, чтобы ему объясняли каждый чих. Надоест. Нет, он для землянина вполне так ничего, не сильно надоедливый, но иногда... - раздумья Селета прервал сигнал на его браслете.
  Это был Севиш.
  Трехмерная голограмма илльфи возникла в воздухе.
  - Приближается гроза. Боюсь, вы не успеете вернуться. Я отправлю за вами спидер.
  - Можно снять ограничитель скорости с нашего спидера! - тут же встрял Денис.
  Севиш покачал головой.
  - Нет. Это не годится. Соберите вещи, за вами приедут.
  - Господин Севиш, давайте мы переждем дождь в пещере, - предложила Трей. - Мы еще не все тут проверили. И как раз собирались поесть...
  Севиш задумался на миг. Потом сказал:
  - Это приемлемо. Только не отходите от пещеры. Когда пойдет дождь - спрячьтесь там.
  - Хорошо!
  - Еда у вас есть, Трей?
  - Да, и много! И еще мы раскопали кладку с яйцами динозавров.
  - Молодцы. Покажите...
  Селет подошел к пластиковым коробкам, провел над ними рукой с браслетом, чтобы Севишу было лучше видно.
  - Очень хорошо, - оценил их работу илльфи. - Занесите упаковки обратно в пещеру и переждите там дождь. Синоптики сообщили, что гроза продлится около часа. Жду вас вечером.
  Трей хотела еще рассказать про тетрадь, но Севиш уже отключил связь.
  Денис потер руки в предвкушении.
  Ого! Их ожидало настоящее приключение.
  Селет взял свой нот, открыл тетрадь на первом листе, сосканировал его. Машина задумалась. Селет ввел второй и третий листы.
  - Так он у тебя будет весь день записи расшифровывать. Дай-ка сюда тетрадку, - сказал Денис. - Это же написано на каком-то древнем языке, но земном. Трей, тащи свой нот! Мы мигом это прочитаем!
  На землю упали первые крупные капли дождя.
  Чтение дневника отложили, все принялись затаскивать в пещеру еду, упаковки с яйцами, одежду, зонды и все прочее, что лежало на земле.
  
  ***
  Дождь хлестал с темного неба, раскаты грома сотрясали воздух. На площадке перед пещерой разлились лужи.
  Дети поели и принялись изучать старую тетрадку. Нот Трей быстро справился с переводом и девочка начала читать вслух:
  - "...Колян сказал, что пока меня не было, трясло девять раз, - прочитала Трей перевод. - Трясло - потому, что взрывали. Это все знают. Но не говорят. И правильно не говорят, а то американские шпионы узнают все тайны. Он сказал, что восемнадцатого августа было два взрыва. Кабан смотрел с крыши сарая на один. Он сказал, что вид - закачаешься. Облако выше неба, черное, как гриб. Его с крыши снесло ветром в сено. Повезло. Жаль, я не видел, на море был. Мама не хотела возвращаться сюда. Я хотел, и папка хотел. Если не мы, то кто сделает бомбы? Если бомб не будет, американцы нас завоюют. Они первые начали. Игорь Викторович объяснял. И по радио говорили..."
  Девочка замолчала.
  - Кто такие американцы? - спросил Селет.
  - Жители Америки, - ответил Денис. - Это еще до войны, когда разные страны были, такая страна была.
  - Она не так называлась, - Трей закрыла глаза, вспоминая... - А, вот помню - Соединенные Штаты Америки.
  - А написано, на каком языке? - спросил снова Селет.
  - На русском.
  - Что это за язык?
  - На нем русские говорили. И говорят. Но это не главный язык. Не универсал. Я его не знаю.
  - А я знаю несколько слов, - сказал Денис. - И у меня русское имя. И у начальника нашей базы тоже. Русских много. И дядя мой - он родился в городе Новосибирске. Он знает русский. Это их территория была когда-то.
  - А теперь чья?
  - Общая. Границы отменили же!
  - Получается, что русские и американцы воевали друг с другом? - спросил Селет.
  Денис растерянно посмотрел на Трей, а Селет подумал, что надо бы прочитать о недавней истории Земли поподробней.
  - Нет, - ответила Трей. - Войну начали японцы, когда напали на Сибирь...
  - А это что за страна? - снова спросил Селет. Земные дети молчали, и илльфи спросил: - Вы что, историю своей планеты не знаете?
  - Знаем! - закричали Денис и Трей и, перебивая друг друга, начали рассказывать: - Сибирь - это не страна, это район в России. Началось глобальное потепление, и вода затопила Японию. И японцы стали переселяться в Сибирь. То есть в Россию. Им жить было негде. А Россия была очень большая страна, но холодная. Зато когда потеплело, там стало много хороших мест, где можно жить. И всем хотелось. Особенно тем, чьи страны затопило водой. Вот из-за этого и началась третья мировая война. Кончилась она, когда открыли эффект телепортации, а воду откачали на Луну. Места стало много. И люди решили, что границы не нужны. Надо всем жить вместе, только так, - закончила Трей словами учебника, - можно было восстановить разрушенную экономику и наладить достойный уровень жизни.
  - Ядерное оружие применяли? - спросил Селет. - Если тут так готовились...
  - Были взорваны четыре нейтронные бомбы, - сказал Денис.
  - Значит, - сделал вывод Селет, - мы нашли дневник человека, который жил здесь до вашей третьей мировой войны. Что там дальше, Трей, читай!
  - "Два, три, точка, ноль, восемь, точка шесть и два. Будем жить..."
  - Что это за цифры? - спросил Селет.
  - Вот, смотри сам, - Трей повернула нот к нему.
  - Это дата.
  - А где год? Там четыре цифры, - возразила Трей.
  - Так пишут иногда, - сказал Денис. - Сейчас какой год?
  - Две тысячи триста шестьдесят седьмой. Сам знаешь.
  - Как говорят?
  - Шестьдесят седьмой.
  - Тогда, это двадцать третье августа... шестьдесят второго... Две тысячи... сколько?
  Денис почесал затылок.
  - Не знаю. Читай дальше.
  - Будем жить в Сосновке, - продолжила Трей. - Рядом горы, ходить туда нельзя, там копают штольни, и местные жители пасут овец. Их охраняют злые собаки. Маринкину сестру Верку загрыз пес. Она плакала, когда рассказывала. Мать Верки собралась увольняться с сельпо и уезжать. А моя мама сказала, что Тамаре Викторовне повезло. Отец стал ругаться - как повезло, если дочь погибла, а мама сказала, что вторая девочка осталась жива и она сама тоже. Что нужно уезжать. Уезжают трусы. Хорошо, что мы не уехали. Я не трус. Т.В. отрабатывать еще два месяца. Может, еще передумает, и Маринку не увезут".
  - Отрабатывать? - переспросил Селет. - У вас тут что, был принудительный труд?
  - А у вас нет?
  Селет покачал головой.
  - Ты не знаешь, - сказал Денис. - У всех был. Рабство, например, - не известно ни одной разумной расы, у которой не было бы в истории рабовладельческого строя.
  - Я думаю, что это писал мальчик, - сказала Трей, перелистнув страничку в ноте: - Вот! Слушайте! "Двадцать четвертое августа тысяча девятьсот шестьдесят второго года. Буду писать дневник. Решил. Все великие люди стали великими, потому что писали дневники. И с русским языком будет лучше. Когда вырасту и стану космонавтом, мой дневник будут читать. Надо писать без ошибок. Летом на море я правила не повторял. Лень было. Вот. Стыдно, да, тебе, Сашка Тумановский, писать такое? Правильно. Это дневник, я в нем только правду буду писать. Правила не повторял. Ничего, через неделю в школу, в шестой класс! Я там буду учить снова все правила. Буду стараться".
  - Много там еще? - спросил Денис, зевая украдкой. - Это что же, двадцатый век, да?
  - Да, раз тысяча девятьсот. Много... мы только три записи прочитали.
  - Ясно, в общем. Этот мальчишка жил здесь, когда тут взрывали всякие бомбы. Попал под взрыв и погиб. А дневник остался, - сказал Денис.
  - Он и консервы принес в пещеру, - добавил Селет.
  Разговор прервал очередной раскат грома. Дождь лил стеной, и в пещеру начали просачиваться струи воды. Дети отошли от входа.
  - А давайте сходим в тот проход, - предложил Денис, - где ты нашла тетрадь. Вдруг там еще что-нибудь ценное лежит. Ты, как Селет, не против?
  Илльфи задумчиво смотрел на воду.
  - Не нравится мне это, - сказал он. - Что, если затопит вход? Как мы выйдем?
  - Не затопит! Да и дождь скоро кончится. - Денис подошел к выходу, но вернулся, стряхивая с одежды капли воды. - Когда сильный дождь, то все быстро кончается.
  - Если бы вы не откатили камень, вода в пещеру бы не лилась, - сказал Селет.
  - Пошли, а то позовут обратно на базу, мы и не успеем ничего узнать, - продолжал настаивать Денис, - А дневник вечером почитаем.
  - Пошли, - поддержала Дениса Трей. - Мы недалеко сходим. Просто посмотрим.
  Селет встал на ноги.
  - Идем, - согласился он.
  Трей положила дневник на каменный выступ в стене пещеры. Выступ был в темном углу и высоко от пола, вода до него не доберется. Главное, самой не забыть взять тетрадку, чтобы увести ее на базу "Пустынник".
  
  ***
  Место, где Трей нашла тетрадь Саши Тумановского, они миновали минут десять назад. Проход был узким, шел под уклон, земляные стены постепенно сменились скальными породами. Никаких ответвлений, только иногда меняется направление. Заблудиться невозможно.
  - Стойте! - сказал Селет.
  Трей и Денис замерли, обернулись к мальчику. Браслет на руке Селета выдал предупреждающий сигнал.
  Тут же включились и браслеты землян.
  - Какой-то вид энергии, - сказал Селет... - Не опасный для жизни... - он смотрел на показания датчиков на браслете. Потом, вытянув руку, прошел немного вперед.
  - Возрастает. Это где-то впереди!
  Трей стало тревожно. Вдруг они найдут остатки какой-нибудь бомбы? С радиацией, от которой можно заболеть и умереть. Надо бежать обратно!
  Денис взял нот Трей и включил сканирование. Ничего. Но илльфийские браслеты показывали, что в воздухе носится что-то невидимое.
  - Это радиация? - спросила девочка.
  - Нет, - покачал головой Селет.
  Он включил свой нот.
  Все знали, что техника у илльфи самого первого сорта.
  Машина начала выдавать информацию.
  - Ну, что там?
  Селет обернулся и сказал удивленно:
  - Это энергия похожа на энергию, что вырабатывают двигатели космических кораблей, когда искривляют пространство.
  - Ты что хочешь сказать, что там, дальше, космический корабль?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"