Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 13. Наводнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Наводнение
  
  Севиш с тревогой смотрел на окна. Струи воды заливали все кругом, грохотал гром, несколько раз комната озарялась вспышками молний. "Дикая, неконтролируемая сила, и неиспользуемая", - в который раз подумал он.
  Синоптики сообщили, что гроза продлится еще не менее двадцати пяти минут, можно было прочитать поступившие сообщения.
  Севиш вернулся к ноту, и машина услужливо развернула в воздухе несколько писем.
  Он помедлил миг, прежде чем углубиться в чтение. Хотелось вызвать Селета и убедиться, что все в порядке, но он отогнал это желание. Излишняя опека будет детям не на пользу. Севиш решил, что после того как кончится дождь, он сам съездит за ними.
  Первое сообщение, которое прочел илльфи, заставило его задуматься. Костные останки, что были найдены их экспедицией, принадлежали с вероятностью в девяносто девять целых и девяносто восемь сотых процентов, человеческому существу, погибшему в возрасте десяти с половиной лет.
  Анализ ДНК показал, что с вероятностью в семьдесят два процента данные фрагменты принадлежали живущему ныне Денису Олеговичу Холодову, место нахождения которого Севишу было отлично известно.
  И который был жив и здоров пять минут назад.
  Вполне логично списать результат на ошибку и забыть о нем. Но Севиш привычно покрутил данный факт в голове. Допустим, земные лаборатории не ошиблись. И в пласте глины есть останки мальчика, ДНК которого схожа с ДНК живущего ныне человека. Как такое может быть?
  Земляне скептично относились к идее о разумности динозавров. Еще большие сомнения у них вызывала версия о том, что во времена динозавров жили люди. И, возможно, общались с ними.
  Севиш пересмотрел отчет генетиков. Фрагменты ДНК... позволяют предположить... Возможно, что кости ровесника Дениса оказались в земле много позже древних останков ящеров. Землетрясение смешало пласты, и вот результат.
  Севиш составил запрос на уточнение возраста находок. Сколько лет они пролежали в земле? Местность, где проводились изыскания, была ранее населена. Погибший ребенок мог быть дальним предком Дениса - вот и разгадка.
  За окнами опять громыхнуло. Севиш подошел к порогу, открыл дверь. Порыв воздуха растрепал его густые, темные волосы. Вода лилась с неба сплошным потоком. Он признался себе, что не видел такого никогда. Севиш вдохнул влажный воздух - это тоже было непривычным. И приятным. Чем ты старше, тем реже можешь насладиться чувством новизны, увидеть то, что ты не видел раньше, сделать что-то в первый раз.
  Севиш вышел на улицу, подставляя руки водяным струям. Он промок в одну секунду, но продолжал стоять, ощущая, как вода струится по телу.
  - Господин Севиш! Что вы делаете?
  Севиш оглянулся. К нему по лужам бежала Парватти Пандья. Впереди девушки летела тревога.
  - Все в порядке!
  Севиш протянул руку, выставив вперед ладонь. Тревога налетела на нее и исчезла.
  - Я не видел такой грозы раньше, - сказал Севиш. - Это необыкновенно.
  - Но вы промокли! Пойдемте в купол!
  Она все еще беспокоится за него. Как мило.
  Парватти хотелось схватить илльфийского эксперта за руку и утащить из-под дождя, но она тут же вспомнила, что илльфи не любят, когда кто-то касается их, и сделала лишь приглашающий знак.
  Севиш заметил, что еще несколько человек вышли из куполов и смотрят на него с беспокойством.
  Видимо, здесь не принято стоять под дождем. Он встряхнул головой, откидывая назад мокрые волосы, и проследовал за Парватти в помещение.
  
  ***
  - Ой! - Трей посмотрела себе под ноги.
  Там была вода. Она бежала вслед за ребятами, убыстряя на наклонной поверхности свой бег.
  Селет переступил с ноги на ногу.
  - Надо возвращаться, - сказал он. - Немедленно!
  Денис и Трей предпочли не спорить и повернули обратно.
  Через пять шагов вода достигла щиколоток, а еще через десять - колен.
  - Возьмитесь за руки, - скомандовал Селет. - Надо спешить! Вся вода с окрестных гор бежит в эту пещеру!
  "Селет прав. Зачем мы откатили камень? Он закрывал вход много лет, а то и веков. Ну да, он сам немного сдвинулся, так надо было его на место поставить! А не откатывать,... но мы же не знали. Если бы знать заранее! И что теперь? Нас смоет вглубь пещеры, вот что будет!" - думала перепуганная Трей.
  Вода поднялась еще немного и остановилась, зато усилился ее напор.
  Трей цеплялась за руку Дениса, а тот держал Селета. Маленькому илльфи вода доходила почти до пояса.
  - Не урони фонарь! - предупредил Селет Трей.
  - Селет, звони Севишу, - крикнул Денис, - пусть заберут нас отсюда. Скорее!
  - Мы под землей, придурок! - закричала Трей.
  Браслет у Селета был на той руке, за которую его держал Денис. Мальчик свободной рукой потянулся к браслету, Денис понял, что легкий илльфи не удержится на ногах и прижал его к себе. Для этого ему пришлось отпустить руку Трей.
  "Связь будет неустойчивой, - подумал Селет и нажал кнопку вызова. - Кто ж знал, что на Земле может налиться столько воды, прямо с неба, за какие-то двадцать минут! Кто знал, кто знал! Земляне и должны были знать!"
  Сигнал мигнул, затем пропал и снова мигнул.
  Трей наклонилась вперед и сделала несколько шагов наперекор потоку воды, но тут же поняла, что если она еще раз оторвет ногу от земли, то ее смоет. Денис стоял, широко расставив ноги, и закусив губу. Помочь он ей не мог, все его силы уходили на то, чтобы удержаться самому и помочь Селету.
  Трей заметила, что уровень воды повышается.
  Надо идти, иначе... она сделала еще один шаг, и еще. Впереди скальный выступ, если она уцепится за него, то сумеет помочь и мальчишкам. Трей зажала фонарик зубами и пошла вперед, разгребая воду руками. Если бы вода не бежала так быстро ей навстречу - она бы справилась! Пальцы коснулись камня, напряглись. Еще чуть-чуть... еще один шаг, и она уцепится покрепче, прижмется спиной к скальному выступу и станет сразу легко. Она выдержит напор воды. Она должна!
  Но под водой в земле оказалось углубление. Совсем маленькая ямка, которую и не заметить, если идти просто так. Когда Трей попала туда ногой, она потеряла равновесие, взмахнула руками, и вода тут же ее сбила. Она даже крикнуть не успела - поток понес ее на Дениса и Селета. Удержать девочку они не смогли, и все трое полетели вниз, как по безумной водной горке в аквапарке. Трей пыталась затормозить и встать на ноги, но это ей не удавалось. Она видела, что Денис не отпускает Селета, но они оба беспомощно кувыркаются в воде. Напор чуть ослабел, но стало глубже, она еле доставала дно ногами. Фонарь высвечивал то черноту скал, то пенящуюся воду, то какие-то плывущие рядом ветки, то яйца динозавров. Вода несла их туда, куда ей хотелось. Но вот куда? Куда они плывут?
  Что, если там дальше - пропасть? Куда-то же течет вся эта вода с такой скоростью? Даже если там пропасть, продолжали биться мысли в ее голове, то там уже полно воды, и они не разобьются насмерть, она умеет плавать! Но дальше?
  Трей представила себя на дне гигантской котловины, с отвесными стенами, в беспроглядном мраке, и в отчаянии завертела головой, пытаясь найти место, где можно выбраться из воды, но вокруг были только скалы. Поток увеличил скорость, она увидела, что впереди проход сужается и поворачивает.
  - Берегись! - крикнула она мальчикам.
  Денис покрепче ухватил зажмурившегося Селета.
  Вода ударила Трей о стену, увлекая за собой. Девочка набрала полные легкие воздуха и нырнула под воду. Ее перевернуло дважды, и она полетела вниз, в пустоту и мрак.
  Плюх!
  Она вынырнула из воды. Напор ослабел, ее закружило и вышвырнуло в грязную, липкую лужу.
  Хлоп! Хлоп!
  Это упали Денис и Селет.
  Трей встала на ноги, чувствуя, что почва под ногами проваливается вниз. "Это болото!" - решила Трей. И тут паника накрыла ее. Трей представила, что ее засасывает в это болото, и рванулась в сторону. Это еще хуже пропасти, до краев наполненной водой! Остатки разума подсказали ей, в какую сторону нужно двигаться.
  Трей стояла по пояс в грязи, но под ногами у нее была земля.
  - Сюда! - закричала она, махая фонариком. - Сюда!
  Денис, с трудом вытаскивая ноги из грязи, рванулся к Трей. Селета он волочил за собой, крепко держа илльфи за руку.
  Минуту спустя все они выбрались на берег и упали на траву.
  Некоторое время они лежали и дышали, пытаясь прийти в себя.
  Затем Трей села, вытерла фонарик о край своей футболки и посветила на остальных. Денис лежал на спине, широко раскинув руки. Глаза открыты, дышит ровно - все в порядке.
  - Селет? - позвала Трей. Она знала, что Селет не умеет плавать и боится воды. На Илль нет морей. И озер тоже нет. И рек.
  Как только на Селета упал луч света, мальчик зашевелился, сел, провел руками по своему телу, проверил браслет на запястье.
  - Почему так темно? - спросила Трей.
  - Мы же под землей, - ответил Денис.
  - Ничего подобного! - Трей повела фонариком. - Здесь трава и деревья. Но темно, как будто ночь.
  Денис сел рывком.
  - Дай фонарь! - севшим голосом сказал он.
  Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Они были под землей максимум полчаса! Ну, час. А до заката еще пять часов! Трей напутала, всех только пугает! Денис вскочил на ноги. Это обычная большая пещера! Луч света в его руках заметался по густой траве, отразился в воде, из которой они только что выбрались, и потерялся в узловатых стволах деревьев.
  Нет! Невозможно! Где они? Почему темно? Догадки, одна за другой, носились в его голове - они попали в подземную страну, они на чужой планете, солнце потухло, они впали в кому на несколько часов, Землю захватили пришельцы из космоса...
  Фонарик выпал из его руки и покатился в грязь, из которой они только что выбрались.
  Его поймал Селет.
  Повертел в руках и выключил.
  - Ты что? - возмущенно вскинулся Денис.
  - Тихо! - сказал Селет. - Не шуми.
  Ветер зашелестел в траве и все стихло. Дети стояли не дыша. Что услышал Селет?
  Невнятный шелест и стрекот. Глаза привыкли к темноте и уже различали илистый берег, прибрежную траву. Стрекот усилился, снова налетел порыв теплого ветра. Сомнений не было - они на открытом пространстве, а не в пещере. Только здесь стоит глубокая ночь. Еще один порыв ветра, и на небе показался краешек Луны. Ее свет тотчас заиграл на воде, и стало видно, что это не болото и не озеро, а широкая река. Туча сползла с Луны, и Денис от удивления открыл рот. Лунный серп был совсем не такой, какой он видел раньше - острые рога его были направлены вверх.
  - Я знаю! Мы в южном полушарии! - Денис засмеялся. - Мы... как-то переместились далеко на юг... Случайно.
  Селет прошел вдоль берега. Ему хотелось найти место, где можно подойти к воде и смыть с себя липкую жижу, что облепила все тело, прополоскать одежду. Ведь стоило ему отряхнуть свою рубашку и штаны из илльфийской ткани, как они стали сухими, хоть и не очень чистыми.
  Но тщетно - и справа, и слева берег реки был сильно заболочен. Он вернулся к Трей и Денису. Земляне все еще озирались по сторонам.
  -Ты не замерз, Селет? - спросила Трей.
  Илльфи покачал головой.
  Ночь была теплая. Да, в грязной одежде ему было неприятно, но что делать? Жаловаться не годится, тем более, что его друзья были не только в грязной, но и мокрой одежде.
  - Нет, но как мы могли здесь оказаться? - продолжал недоумевать Денис.
  "Вот странный же человек, - подумал Селет. - Надо думать о самом важном, о том, что делать дальше, а об остальном можно побеспокоиться позже".
  - Давайте отойдем от реки и поищем место, где можно дождаться рассвета, - предложила Трей.
  - Нет! Надо ждать здесь! Спасатели нас ищут. Раз уже стемнело, то прошло много часов, а мы не вернулись, и нас ищут! Селет, вызови Севиша. Мой браслет сломался!
  Селет уже пытался это сделать и не один раз. Ответа не было. Не работала и система, определяющая, где они находятся. Трей проверила свой браслет. Та же тишина.
  Заухала птица, послышался треск, как будто сломалось дерево.
  - Если мы на юге... то мы могли попасть в африканский заповедник... - сказал Денис.
  - Что такое заповедник? - спросил Селет.
  - Это кусочки Земли, где живут дикие звери, - рассеянно ответила Трей, прислушиваясь. Воображение играло с ней плохие шутки, ей уже чудились шаги семейства львов, идущего к водопою, причем давно не кормленого семейства.
  - Если мы уйдем, то нас могут не найти! - воскликнул Денис.
  - А если не уйдем, то искать будет некого! - ответила Трей.
  - Надо залезть на дерево, - предложил Селет.
  - Львы умеют лазать по деревьям.
  - С чего ты взяла, что тут есть львы? Но дерево - это хорошо. Пойдемте, вон там, есть подходящее. Селет, включи фонарик!
  Илльфи покачал головой.
  - Побережем заряд. Луна светит.
  - Это тебе светит, а нам...
  - Шшш!!!
  Со стороны реки послышался громкий звук.
  - Это рыбы, - неуверенно сказал Денис. - Я думаю, рыбы.
  Они замерли, прислушиваясь. Звуков было много - шорохи, плеск воды.
  - Идите за мной, - сказал Селет и смело направился к лесу.
  Трей и Денис пошли за ним. Чем дальше они отходили от реки, тем суше становилось. Под ногами больше не хлюпала вода, но воздух был сырым. "Здесь тоже недавно был дождь", - решила Трей. Трава была мокрая и там, где она касалась кожи, смывалась грязь. Трей смогла на ходу протереть лицо. Но где они оказались?
  - Денис, это же Земля, да? - спросила она мальчика.
  - Воздух нормальный. Гравитация, - он подпрыгнул, - тоже порядок. Река как река...
  "Только бы это была Земля", - прошептала Трей про себя. Ей хотелось плакать.
  Они подошли к деревьям, что росли на большой поляне, сплошь покрытой сочной, мокрой травой. Дальше виднелась темная, плотная полоса леса.
  Первые деревья забраковал Денис. Забраться на них было невозможно: веток не было, только толстые, необхватные столбы уходили ввысь. Дальше росли деревья, где ветки были, но начинались так высоко, что не допрыгнуть. Они бродили между стволами, распугивая мелкую живность, что пряталась в траве, пока им не попалась еще одна, отдельно стоящая группа, из трех деревьев. И вот удача - рядом валялся сухой ствол. Дети прислонили ствол к нижней ветке дерева и все быстро вскарабкались вверх. Селет столкнул сухое деревце на землю, и они почувствовали себя в безопасности.
  Сверху был виден берег реки. Если появятся спасатели, то они успеют вернуться.
  Ствол дерева был теплым, гладким, ветки толстые, листьев много. Трей забралась повыше.
  - Эй, хотите умыться? - крикнула она мальчишкам. Те задрали головы вверх, и Трей потрясла ветки. Потоки воды обрушились вниз. Мальчишки принялись тереть лица и руки, размазывая грязь.
  Стая птиц, что гнездилась наверху, с резкими, каркающими криками взлетела вверх и долго кружила над деревом, прежде чем опуститься на место.
  Дети удобно устроились на ветках. Селет лег, а Денис и Трей сели рядом, прислонив спины к стволу дерева.
  - Ты хочешь спать? - спросил Денис.
  - Нет, - ответила Трей.
  - Это хорошо! Выходит, что по нашим часам прошло совсем немного времени и тело думает, что еще день. Ни в какой коме мы не были, мы... Селет! - вдруг заорал Денис. - Селет!
  Птицы наверху заклекотали.
  - Твой нот! - продолжил Денис. - Включи скорее! Ты же говорил, что там, в пещере, было излучение...
  "Как же я мог забыть?" - с досадой подумал Селет.
  Он зашарил по карманам. Машинка утонула в реке? Нет! Пальцы нащупали гладкий край. Вода не повредила ему. Чтобы уничтожить нот, нужно сильно постараться.
  Только вот грязь... Селет протер прибор о рубашку, включил.
  - Работает? - спросил Денис.
  Селет уже увлеченно тыкал по экрану.
  - Если в пещере было искривление пространства, то мы оказались в южном полушарии, да, Селет? - поделился Денис пришедшей к нему мыслью.
  Илльфи не отвечал, продолжая работать с прибором.
  Трей знала, что Селет не отвечает не потому, что хочет позлить Дениса, просто не считает нужным отвлекаться. Когда он закончит, то расскажет, что выяснил.
  - Селет! - продолжал звать его Денис, - Селет!
  - Не кричи так! - шикнула на него Трей.
  Селет поднял голову от нота.
  - Если бы ты мне не мешал, я бы уже закончил.
  - Ну что там? Искривление пространства, да? Где мы? Отправь Севишу сообщение через нот!!!
  - Я отправил. Только оно не ушло. Нет связи ни с базой, ни со спутниками, ни с вашей Луной, ни с Илль, - ответил Селет.
  - Твой нот сломался, - заявил Денис. - Ваши приборы не рассчитаны на воду, верно говорю. Вот он и сломался. Эх вы, делаете барахло! И браслеты эти илльфийские фигня, а не браслеты, сдохли от купания! - повторял Денис обидные, как ему казалось, слова. Он сам не понимал, что делает. Пока он так говорил, пока обвинял, - было легче.
  - Ты боишься, - безжалостно сказал Селет.
  - Я? Я боюсь? - возмущенно переспросил Денис. Излишне возмущенно.
  - Мы все боимся, - сказала Трей.
  - Твой нот работает? - обернулся к ней Денис. Он докажет, что земная техника не хуже илльфийской, а то и лучше.
  - Работает. Сам по себе. Но связи нет.
  - Я не боюсь! - сказал Денис. - Сам ты трус! Если бы не я, то ты бы утонул, понял?
  Селет сунул нот в карман, посмотрел на Дениса.
  - Спасибо, что не дал мне утонуть, - спокойно и серьезно ответил илльфи. - Я знаю, что ты меня спас.
  Что-то было в голосе илльфи - печаль? Огорчение? Разочарование?
  Трей почувствовала, как вспыхнуло ее лицо. Ей стало стыдно за Дениса, и еще она внезапно поняла смысл фразы, прочитанной в одной книжке про трех друзей: "попрекнуть благодеянием - значит оскорбить". Когда она читала, это звучало непонятно. Зато теперь смысл стал ясен. Только вот зачем Денису оскорблять Селета? Что на него нашло?
  Денис и сам понял, что неправ. Он завозился на ветке, затем сказал.
  - Селет... не сердись, а? Я научу тебя плавать... хочешь?
  - Если мы тут задержимся, думаю, этот навык мне пригодится, - ответил Селет, все так же спокойно, но с чуть другой интонацией. Трей поняла, что он принял извинение Дениса.
  - Мы... задержимся? - спросила она.
  - Когда нас смыло, я сканировал стены пещеры. Там есть следы двести семьдесят второго элемента периодической системы. Мы его называем трон, а как он у вас называется - я не знаю. Кристаллы трона очень редкие, и они могут искривлять пространство и время. На нем и работают двигатели космических кораблей. Ты же знаешь, как работают трон-двигатели?
  - Ну... я, - замялся Денис, - немного. Нет, не знаю, - признался он.
  - Кристаллы подвергаются особому излучению и начинают вырабатывать искривляющее поле. Чем сильнее воздействие, тем плотнее поле и тем быстрее летит корабль.
  - То есть в пещере приземлился корабль илльфи? - спросил Денис.
  "Ну почему земляне иногда бывают такими... ну не тупыми, но несообразительными?" - мелькнуло у Селета в голове. Вслух же он сказал:
  - Не было там никакого корабля. Там были кристаллы трона.
  - И что? Это же здорово! Надо рассказать, что мы нашли!
  - Погоди... - начала Трей понимать, куда клонит Селет. - Ты хочешь сказать, что эти кристаллы исказили пространство, и поэтому мы находимся в Африке?
  - Про Африку не знаю, но такая вероятность есть.
  - Класс! - воскликнул Денис. - Это объясняет перемещение. То, что сейчас ночь, и Луна кверху ногами!
  - Природные кристаллы могут вот так сами по себе искривить пространство? - недоуменно спросила Трей.
  Ничего себе перспектива. Идешь, себе, идешь по улице, раз и оказываешься неизвестно где. Она слышала, что были случаи, когда люди появлялись из ниоткуда или исчезали без следа. Вот это да! Они случайно разгадали одну из тайн Земли! Все дело в кристаллах!
  - Нет, - покачал Селет головой. - Сами не могут. Но я тут подумал... если недалеко в штольне взорвали ядерный заряд, то, возможно, он и активировал проход.
  - Который держится столько лет?
  - Запросто. Кристаллы очень прочные, и емкость у них гигантская. Знаешь, сколько надо энергии, чтобы корабли быстро летали? Кристаллы ломаются или перестают работать очень редко.
  Селет улегся обратно на толстую ветку дерева, подложил руку под щеку.
  Трей тоже захотелось прилечь и вздремнуть. Но как тут заснешь? Ночь вокруг шуршала, шумела, хрюкала, журчала водой. Слышались то низкие грудные звуки, то высокий вой. Птицы наверху тоже подавали голоса. Они были не рады незваным гостям. Пока шел разговор о космических кораблях, было не страшно, но теперь... Не окружили ли их дерево голодные звери? Трей вглядывалась в незримую пустоту, присматривалась к теням на земле и ничего не видела. Постепенно она успокоилась, нашла развилку среди веток, на которую можно было прилечь, и устроилась там. В бок колола ветка, и ногам не хватило места, но лежать было приятней, чем сидеть.
  "Никто на этом дереве до нас не доберется, - решила она. - Если Селет прав, то ничего страшного не случилось. Утром нас найдут и вернут на базу "Пустынник". Они не виноваты в том, что вот так начался дождь и их смыло. Никаких правил они не нарушали, ругать их не будут. Трей зевнула.
  Денис ковырял ствол дерева ногтем. Как это Селет и Трей могут спокойно лежать? И спать? - думал он про своих друзей. Вот у него сна ни в одном глазу. Он будет сторожить лагерь. Кто ж вот так засыпает без охраны? Не так уж тут и высоко, всего метра три. Большой зверь запрыгнет, если захочет.
  И что тогда делать?
  Неизвестно.
  Ему было стыдно. Все так здорово разъяснилось, а он зачем-то набросился на Селета. Ну да, илльфи сразу просек, что он, Денис, испугался. Кто бы ни испугался? Любой бы испугался, если бы вот так водой унесло неизвестно куда. "А в этом болоте и крокодилы могут быть", - подумал Денис. Получается, что они открыли месторождение кристаллов трона. Их там много! Взрывом активировались несколько, а остальные ждут не дождутся, чтобы быть отправленными на корабельные верфи и ремонтные станции. Может быть, и в его девятый док! Здорово! И еще... Здесь же, то есть не здесь, а там, где работали палеонтологи, четыреста лет назад был ядерный полигон, и взрывов было очень много. Сколько, он и не знал, слышал только, что больше сотни, - и если треть или даже четверть взрывов активировала эти кристаллы, то выходит, что из этой зоны можно попасть в самые разные места... Вот это да! Хотелось рассказать о только что изобретенной теории Селету, но илльфи уже спал. "Завтра расскажу", - решил Денис. Он уселся поудобней, полный решимости встретить первые лучи солнца. Постепенно звуки в ночи стихли, все замерло, только слышался шелест травы под деревом, да река неспешно несла свои воды, озаренные лунным светом.
  Денис сам не заметил, как заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"