Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 14. Новая земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тепрь то мы и узнаем в каком мире оказались ребятишки...

  Глава 14. Новая земля
  
  Первым проснулся Селет. Он сел, протер глаза.
  Солнце еще не встало, но небо было уже серым. Селет передернул плечами. Воздух теплый, не сравнить с тем холодом, что стоял по утрам на базе "Пустынник". И пахло здесь... совсем по-другому. Там, в горах, воздух такой же, как на Илль. Сухой и чистый, только холодный. А здесь... Селет потянул носом. Смесь ароматов. Трава. Пахнет кисловато, терпко; издалека доносится сладкий запах то ли цветов, то ли фруктов. Вода - сырая, сильная. Земля... В его сознании стали смешиваться запахи и мыслеобразы, что он мог улавливать. Вода - это сила, чистота. Правда, местная вода, особенно у берега, никакая не чистота, а грязь еще та, но, здесь должны быть и чистые ручьи, где можно умыться. Селет закрыл глаза, вбирая в себя окружающее пространство. С рекой понятно - мощный поток энергии, наполненный жизнью, в нем переливались ее бесчисленные искорки: рыбы, мелкие зверушки, недаром всю ночь кто-то плескался в воде и квакал в кустах, а это... Сознание Селета натолкнулось на что-то такое.... Ого, да это же зверь! Большой, - с уважением понял Селет, еще один и... это стадо. Дремлет у воды. Надо держаться подальше. Он не видел зверей, их форму, зато чувствовал, что там внизу по течению есть что-то живое и очень большое. Он перенес внимание на поляну, где они были - пусто, сочно, вкусно... это так о траве думают те звери, что паслись здесь вчера, остатков их мыслей видимо-невидимо, а лес...
  - Селет!
  Мальчик вздрогнул от неожиданности, а Трей, убедившись, что Денис спит, перебралась поближе к Селету.
  - Не замерз?
  - Нет. Тут тепло.
  - Как ты думаешь, можно мне сходить к реке?
  - Можно. Тут рядом нет ни одного зверя. Только ниже по течению стадо каких-то больших животных. Но они еще спят. Мне пойти с тобой?
  - Нет. Мне нужно одной.
  Трей спустила ноги с дерева, легла на живот, повисла на руках.
  Оп!
  Ей хотелось в туалет. И умыться. А еще размять руки и ноги, затекшие от неудобной позы, в которой она провела ночь. Девочка сделала несколько приседаний, наклонов и побежала к реке. Если Селет сказал, что зверей нет - их нет. Можно не бояться. Оказывается, их деревья совсем недалеко от берега, а вчера ночью они брели до них почти час!
  Трава стала ниже, а потом и вовсе исчезла. Перед рекой была полоса вытоптанной земли.
  "Здесь днем звери пьют воду, - поняла Трей. - Еще раннее утро и никого нет".
  Место было неприятным, негде умыться. Она решила пройти выше, к скалам. Совсем чуть-чуть пройти, должна же она привести себя в порядок! Девочка посмотрела на браслет. Нет ли впереди кого-нибудь? Путь был свободен, и она смело зашагала вперед.
  
  ***
  Подул ветер, листья зашуршали над головой.
  Птицы на дереве завозились, послышался сначала один каркающий звук, затем другой, птичий хор готовился как следует встретить новый день. Селет включил нот, проверил еще раз все частоты. Прибор работал исправно, и аварийный маячок на браслете горел давным-давно.
  Почему нет связи? Может быть, над заповедником включено поле, которое глушит все сигналы, чтобы не беспокоить зверей? Но аварийные маячки работают на отдельной частоте, которую нельзя глушить.
  Всплыло воспоминание. Он сидит на коленях у отца, спрятав лицо на его груди. "Пространство и время связаны между собой, Селет", - слышит он, но не хочет вникать в слова.
  
  ***
  Выше по течению земля у реки стала более твердой. Стали попадаться трава и камни. Минут через десять Трей нашла местечко, где по валунам можно было пробраться к чистой воде. Она устроилась на большом плоском камне, напилась, вымыла лицо, руки и ноги. Над рекой плыли рваные полосы тумана, было тепло и влажно. Неожиданно вода окрасилась в розовый цвет и на ней заиграли блики. Это встало солнце. Его лучи ласково поцеловали девочку, и она улыбнулась. Браслет на руке Трей пискнул. Девочка обернулась и увидела, что впереди на скале появилась ящерица. Да это же варан! Он сидел на камнях и грелся в розовых лучах встающего солнца. Следом появились еще три ящерки, чуть поменьше ростом. Они уселись рядом с первой и тоже стали принимать солнечную ванну. Старший варан посмотрел на свое семейство хозяйским взором, почесал передними лапками брюшко, встал и, смешно переваливаясь на двух лапах, прошествовал мимо Трей, не обращая на нее внимания. Оставшиеся ящерки ("Это вараньи детки", - решила Трей) проводили папашу глазами.
  Трей еще раз ополоснула лицо и руки водой. Пора возвращаться.
  Проходя мимо места, где они вчера выбрались на берег, Трей еще раз осмотрелась.
  Река была широкой, то с правого, то с левого берега к ней подступали скалы, а кое-где лес спускался до самой воды, виднелись отмели и заболоченные участки. Та дырка, из которой они вчера выпали, находилась в центре скального массива, что шел с другой стороны реки.
  Вода уже не текла из отверстия. Но как же туда забраться? Если подплыть, то не залезешь, - слишком высоко. Надо найти способ переправиться на другой берег реки, и тогда можно будет добраться до выхода из их пещеры. Надо позвать мальчишек! Им не надо ждать спасателей, они сами найдут дорогу домой!
  Трей побежала назад, к деревьям.
  
  
  Селет смотрел то на реку, то на собственный нот. Стадо зверей, что он заприметил час назад, проснулось и медленно, но верно приближалось сюда. Прибор показывал несколько больших силуэтов и множество мелких.
  Селет включил браслет на связь с Трей и услышал голос девочки.
  - Я видела варана, он такой смешной!
  - Беги скорей сюда. Стадо идет вверх по реке!
  - Хорошо! Я придумала, как вернуться! - успела сказать Трей, прежде чем отключить связь.
  - Денис! - Селет потряс приятеля за ногу. - Просыпайся! Эй! Помоги мне!
  Селет спрыгнул вниз и попытался поднять сухой ствол, что он уронил вчера ночью. Иначе Трей не забраться наверх!
  Вдвоем Селет и Денис справились со стволом и встали у дерева, готовые в одну секунду заскочить обратно. Они ждали Трей.
  Нехорошее предчувствие коснулось Селета. Звери, что шли сюда, были очень большие. "Где же ты?" - мысленно спрашивал Селет Трей, хотя прекрасно знал, что ответить ему так, как могла бы ответить илльфийская девочка, Трей не сумеет. Она не умеет читать мысли.
  
  Уже слышались звуки шагов - через прибрежный тростник ломился кто-то большой и неповоротливый.
  На поляну девочка и местные обитатели выбрались одновременно.
  - Скорее! - замахали Денис и Селет руками.
  И тут это случилось.
  Трей почувствовала, что у нее подкашиваются ноги.
  Нет! Невероятно! Невозможно!
  - Ой... - только и сказал Денис, нащупывая ствол дерева за своей спиной.
  Селет не сразу понял, почему то, что они увидели, заставило его друзей окаменеть.
  Он не знал и не мог знать, что при виде этих зверей включился инстинкт самосохранения, древний, как сама вечность, инстинкт, приказывающий двум особям вида "человек разумный" - homo sapiens, замереть. Прекратить дышать. Сделать все, чтобы их не увидели, не обнаружили существа, с которыми у них не было и быть не могло ничего общего.
  "Почему земляне так испугались?" - подумал Селет. Это был даже не страх, а ужас - темный и слепой.
  Ну, звери, эка невидаль - пять взрослых и штук пятнадцать детенышей, большие, метров десять-двенадцать в длину, если считать хвост, и не меньше четырех в высоту. На плоской голове какая-то нашлепка, нет, гребень! Шкура в зеленых разводах, передвигаются на четырех лапах. Вот одно из существ вытянулось во весь свой рост, сцапало передними конечностями дерево, наклонило пару веток и принялось их объедать.
  Что там Денис бормочет?
  - Это же... это...
  Трей чувствовала, что у нее в груди все замерло, почти также, как тогда, когда она увидела (это же было всего сутки назад!) - голографическое представление. Ведь на поляне, которую она должна пересечь, если хочет добраться до убежища на дереве, паслось стадо динозавров. Спутать их было ни с кем другим невозможно. Ой, и тот... так это был не варан! Куда она смотрела? Как такое может быть? Пот выступил на спине, а руки онемели. Огромные существа медленно шли по берегу в сторону Трей. Они выше ее раз в шесть, когда стоят на задних лапах! Плюс широкий рог наверху. Морда в складках, над которыми вьются мошки. Первый динозавр остановился, со свистом втянул в себя воздух, запрокинул голову, раздул щеки, да как затрубит! Звук был низкий, но громкий, и от него мурашки шли по коже.
  На его зов остальные динозавры обернулись, тоже издали схожие звуки и принялись поедать траву и папоротники. Одно животное подошло к дереву, примериваясь к листьям, переступило своими ногами, и дрожь сотрясла землю. Трей упала на колени. Ее не должны видеть!
  Она поползла по земле, забыв про то, что только что мыла руки и лицо и радовалась чистой воде. Девочка выглянула из травы. До дерева еще метров двадцать. И мальчишки стоят внизу, ждут ее. Это опасно! Они должны спрятаться на дереве! Трей взглянула на ящеров, затем на мальчиков, сделала несколько глубоких вдохов, вскочила на ноги и побежала к дереву.
  Трей, Селет и Денис взлетели на дерево в мгновение ока. Денис хотел спихнуть сухой ствол вниз, но Селет удержал его.
  - Тише, не привлекай внимание, пока они нас не заметили.
  "Как же не заметили! - стучало в голове у Дениса, - вон самый большой динозавр уже смотрит прямо на нас! Он идет сюда!"
  Денис вцепился в ствол дерева.
  - Спокойно, - сказал Селет. - Они едят только листья и траву!
  Большой динозавр сделал еще два шага по направлению к их деревьям, затем его внимание привлек отчаянно вопящий малыш, забравшийся слишком глубоко в воду. Динозавр носом подтолкнул малыша по направлению к берегу и принялся жевать растущий рядом кудрявый куст.
  - Они большие, - уважительно сказал Селет. - Но почему вы так испугались? Звери не нападают без причины. Мы не будем шуметь и им мешать...
  - Селет, - прошипел Денис, - ты что, дурак? Это же ДИНОЗАВРЫ!!!
  - Они вымерли, - сказала Трей. - Совсем вымерли. Их не должно быть тут, в Африке.
  Селет поразмыслил немного и сказал:
  - Тогда это не Африка. Пространство и время связаны... и мы оказались...
  - Шестьдесят пять миллионов лет назад, - выдохнула Трей.
  - Или позже, - сказал Селет задумчиво. - Вот почему не работает связь. - Здесь нет геоспутников и...
  - Здесь ничего нет, Селет! Ничего! Подумай, ты, своей илльфийской головой! Что мы теперь будем делать?!
  Дениса бесило спокойствие илльфи. Это была катастрофа, полностью безнадежная ситуация! Здесь некому звонить, некому их спасать. Они одни, здесь нет людей, даже древних, все, что здесь есть - это бесчисленные чудовища! Они проживут еще несколько дней, и их съест какой-нибудь тупой, древний, кровожадный монстр! Денис объяснял это Селету, в надежде, что на его невозмутимой физиономии появится тень страха, но все что он видел - это немного бледное, очень грязное и предельно сосредоточенное лицо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"