Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 15. Вдоль реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15. Вдоль реки
  
  Динозавров, между тем, не беспокоило присутствие на дереве трех представителей более продвинутых видов. Их ничего не волновало, кроме зелени и воды.
  Трей сидела на ветке и думала о том, что будет, если динозавру захочется обгрызть именно их дерево. Заметит или не заметит? Вдруг он их учует?
  Во что они влипли! Ну, зачем, зачем они пошли в этот проход?! Зачем откатили камень? Можно было переждать дождь в пещере, не заходя так далеко. Эх, если бы они вышли наружу, и пусть их там промочило насквозь, пусть бы они заболели...
  - Трей! - услышала она шепот Селета. - Дай свой нот!
  - Зачем?
  - Хочу узнать, что это за динозавры. В твоем ноте должна быть информация. Или сама посмотри.
  Трей сняла с шеи нот и протянула его Селету.
  Она хотела успокоиться. Немного позже, она еще попереживает. И поплачет. Но надо держать себя в руках. Вон Денис сидит на ветке и шмыгает носом, как маленький. Плачь не плачь, раз никого тут нет, чтобы им помочь, надо самим думать, как спасаться. И тут она вспомнила, что видела вход в пещеру. "Что, если искривление времени все еще работает? - подумала она. - Они пойдут снова в тот проход... если искривление существовало так долго, шестьдесят пять миллионов лет... нет! Ядерные бомбы же взрывали четыре с половиной века назад! - сообразила Трей. - Проход не мог появиться раньше... если не миллионы лет назад, то четыре сотни лет назад. Это тоже долго. Почему бы ему не просуществовать еще несколько часов, а то и дней?"
  Мысль представилась ей вполне здравой.
  Трей захлопала в ладоши и засмеялась.
  - Слушайте! Я знаю что делать! Нужно вернуться туда, в тоннель, мы пройдем через временной проход и окажемся дома. Вот и все!
  Денис посмотрел на нее с недоверием.
  - Мы еще сегодня будем на базе. Мы найдем дорогу! Дождь-то давно кончился, и вода ушла. Мы там пройдем! Проползем если надо.
  Денис всхлипнул и вытер нос рукавом. Покосился на Селета, занимающегося нотом. Почему-то перед Трей ему не было неудобно за то, что он так разнюнился. Она никогда над ним не смеялась и не поддевала его. Ну да, сегодня он показал себя не с лучшей стороны, и оправдаться-то нечем. Но он еще докажет, что тоже чего-то стоит!
  Денис встал на ветке, и, придерживаясь рукой за другую, подошел к Трей.
  Селет оглянулся на мальчика. Надежда - вот что придало силы Денису. Удивительное чувство. Нелогичное, но работает. Он чувствовал яркий свет, что зажегся в груди двух землян, когда ладони Трей и Дениса встретились друг с другом в победном салюте.
  - Тише, - сказал Селет. - Не привлекайте внимания.
  - Мы так испугались, что совсем потеряли головы, - весело сказала Трей. - Но ведь, правда, Селет, что проход может существовать?
  - Это вполне вероятно, - ответил илльфи.
  - И мы сможем вернуться, да?
  - Если проход есть, и мы его найдем - то почему бы и нет?
  - Здорово! Когда пойдем?
  Селет выключил нот и отдал прибор Трей.
  -Те, что тут едят траву, называются зауролофы. Это травоядные ящеры. Их можно не бояться.
  Денис и Трей не отвечали.
  - Они едят только траву, ветки, листья и шишки, - решил Селет еще немного приободрить землян.
  - Хорошо им, - сказал Денис. - Я бы тоже съел чего-нибудь. И пить хочется.
  Трей сглотнула. Как только Денис сказал про еду, она поняла, что тоже смертельно хочет есть.
  Она рассказала о том, что видела на реке, про вход в пещеру и про динозавриков, тех, которых она приняла за варанов.
  - Получается, надо перебираться на другой берег, - сказал Селет.
  - Плыть нельзя, - сказал Денис. - В воде жили самые большие виды динозавров.
  - Это в морях, - возразила Трей.
  - В реке тоже могут быть хищники, - согласился с Денисом Селет.
  - Сделаем лодку! - воскликнул Денис.
  - А деревья чем рубить? Зубами? - спросил Селет.
  - Тогда плот! Можно в лесу поискать сухие стволы, связать их чем-нибудь!
  - Надо идти по реке вверх или вниз пока не попадется место, где можно перебраться на другую сторону, - сказал илльфи.
  - Почему не плот? - идея с сухими стволами казалась Трей отличной.
  - Те стволы, что нам нужны, очень тяжелые, нам не дотащить их до воды, - ответил Селет.
  - И сколько так идти? Сто километров? - спросил Денис.
  - Не знаю. Может и сто.
  - Да нас съедят по дороге! - воскликнул Денис.
  Стадо зауролофов давно прошло через луг и хрустело ветками выше по течению реки.
  Местность вокруг казалась безлюдной, только в небе кружили большие птицы. Трей хотелось думать, что это птицы, но скорее всего это были летающие динозавры. Трей вспомнила, как они называются - птерозавры. Или птеродактили? И кажется, были еще какие-то архео... археоптериксы!
  Селет встал и посмотрел вверх, на переплетенные ветки дерева.
  - Я заберусь повыше, - сказал он. - Просканирую нотом реку. И твой давай, двумя надежней! - он протянул руку к Трей. - Может быть переправа совсем близко?
  Илльфи подтянулся на ветке, что была над головой, и забрался на нее. Карабкаться было не сложнее, чем взбираться по лестнице. Лишь кое-где ветки росли на большом расстоянии друг от друга, и приходилось изыскивать обходной путь. Трей и Денис давно остались внизу, а Селет все карабкался вверх.
  Трей некоторое время следила за его движениями, но зеленая листва быстро скрыла мальчика. Иногда вниз падали сухие листья или мелкий сор. Раскаркались птицы.
  Денис тоже поглядывал вверх. Ему было жаль, что эта идея пришла в голову не ему. Говоря по правде, в его голове была только одна мысль - очень хотелось есть. Он пошарил по карманам, но, увы, ничего, даже самого завалящегося сухарика. И что здесь можно съесть? Чтобы ловить рыбу - нужна удочка с крючком. Хорошо, вместо крючка можно приспособить коготь динозавра, а где взять веревку, чтобы привязать к ней крючок? Сплести из коры! Древние люди плели веревки из коры дерева. Денис потыкал в ствол дерева, на ветке которого он сидел. Это кора никуда не годится. Из травы? Хм, вполне можно... Или разорвать их одежду? Но когтя-то нет!
  Можно или нет есть мясо динозавров? Выходит, они будут первыми из людей, кто попробует на вкус динозавра! Да, но как его поймать и убить? Он слабо представлял себе этот процесс. Нужен нож. Не дубинкой же его бить. Впрочем, почему бы и нет?
  - Трей, у тебя в карманах есть полезные вещи?
  Кроме фонаря и нота у Трей нашлась пластиковая расческа, бесцветная помада, и палеонтологическая кисточка, для раскопок окаменелостей. Ручка кисточки была металлической.
  Уже что-то! Денис воспрянул духом. Можно сделать крючок, сплести веревку...
  Селет забрался на очередную ветку и замер. Перед ним было широкое гнездо, и два еще выше. Так вот кто каркал у них над головами! Хозяев гнезд видно не было, и Селет заглянул внутрь. Там лежали продолговатые яйца. Они были темно-голубые, с черными прожилками, сантиметров десять в длину.
  Селет полез дальше. Он карабкался вверх, пока ветки на стали гнуться под его весом. Пришлось спуститься пониже и выбрать самую длинную ветку. Мальчик пробрался на ее край, закрепился понадежней и начал отламывать сучья и листья, что мешали обзору.
  Очень скоро наблюдательный пост был оборудован. Ну и высоко же он забрался! Лес тянулся невообразимо далеко и конца у него не видать. Туда соваться нельзя! Другой берег реки был не такой пологий, как этот, Селет рассмотрел каменистое плато. Скалы плато подступали то к самой воде, то отходили в сторону, оставляя песчаные отмели или болотца. Лес там тоже рос, но не так густо как здесь. Река выше по течению делала петлю, и за ней было то, что нужно - завал из стволов деревьев. Пара из них зацепилась за прибрежные скалы и перегородила реку, вода текла сквозь преграду, но там задерживался прочий мусор, что плавает по реке. Да, там есть возможность добраться до другого берега. Селет добросовестно снял местность обеими нотами, сохранил карты. Затем включил сканеры на поиск жизненных форм. Нот Трей оказался ничуть не хуже его собственного. Лес кишел жизнью, тени то и дело возникали на экране. "Вся планета плотно населена", - понял Селет. В воздухе, в воде, в траве, в лесу - везде была жизнь. От мелких созданий, до гигантов, представить себе которых мальчик даже не мог. Сканер показывал, что совсем рядом, всего в каких-то ста метрах от края леса, ходят два ящера.
  Стадо зауролофов, что они видели утром, добралось до первой излучины реки и мирно отдыхало в болотистой грязи.
  Селет перенес внимание вниз по течению реки. Там река расширялась, и сколько Селет не напрягал зрение, ничего похожего на переправу найти не удалось. Селет выключил приборы и постарался вобрать в себя окружающий мир. Он искал опасность. Тех, кто умеет убивать, тех, от кого следует держаться подальше.
  Он быстро понял, что убивать здесь умели почти все.
  
  
  Денис продолжал обдумывать конструкцию удочки и как раз прикидывал, длинная ли веревка получится, если из его джинсов сделать шорты, когда сверху послышался шум и показался Селет. В руках илльфи держал собственную рубашку, завязанную внизу узлом и наполненную яйцами. На руках мальчика красовались свежие царапины.
  - Вот, - сказал он. - Можно съесть.
  - Сырыми? - Денис поморщился.
  - Это очень питательная еда, - ответил Селет.
  Трей облизнулась.
  - Я никогда не ел сырые яйца, - сказал Денис.
  - У меня есть зажигалка, - сказал Селет, - но я бы не стал разводить костер на дереве. И у нас нет посуды.
  - Можно раскалить камень и пожарить яйца на нем, - предложила Трей.
  - Для этого придется сжечь очень много дров. И это долго. А вот так, быстро!
  Селет взял одно яйцо, стукнул его о ветку, расковырял дырочку и втянул содержимое в рот.
  Трей взяла в руки продолговатое яйцо, продырявила острым концом палеонтологической кисточки скорлупу. Заглянула внутрь. Вдруг там зародыш?
  Но яйцо было совсем свежим и никаких зародышей в нем не было. Трей поднесла скорлупу к губам.
  Оказалось, что сырые яйца не такая уж и гадость. "Соли бы еще и хлеба, - подумала Трей, - и было бы очень вкусно".
  Они выпили все яйца, что принес Селет, и только тут Трей вспомнила, что илльфи лазил вверх совсем не для того, чтобы найти завтрак.
  - Что там? Есть переправа?
  
  ***
  - Уходи, уходи отсюда!
  - Пошел вон!
  - Тише!
  Маленький зауролоф, вместо того чтобы дремать рядом с остальным стадом, решил прогуляться по густым зарослям. Он подошел к папоротникам, что росли вокруг и увидел, что там притаились три странных существа. Они махали лапами и издавали визгливые звуки.
  Одно создание наклонило ветку так, чтобы ее вкусный кончик достал до его мордашки. Малыш ухватился за макушку зубами и содрал листья со стебля.
  Прожевав листья, зауролофенок обернулся на мать, надул щеки, но вместо трубного гласа издал тихий писк.
  Двуногие существа затрясли головами, обидно захихикали и убрались в папоротники.
  Малыш решил, что победа осталась за ним, и, важно переваливаясь с ноги на ногу, отправился проверить, не кончилась ли в реке вода.
  - Он бы нам ничего не сделал, - сказала Трей, когда они достаточно далеко отползли от лежбища динозавров.
  - Он то - да, а остальные?
  - Они травоядные.
  - И что? Наступит лапой и привет.
  - Обойдем! Селет, опасные звери в округе есть?
  Этот вопрос с разными вариациями ему задавали каждые пять минут. Мальчик начинал уставать от постоянного контроля местности. Когда устаешь, то легко ошибиться. Сканеры нотов и браслетов помогали, но они показывали слишком много сигналов, и не говорили, на что стоит обратить внимание, а на что нет.
  Селет встряхнул головой. Напрягся.
  - Никого большого. Но я устал.
  - Мы все устали, - отозвался Денис.
  Селет не стал объяснять, что устал он совсем не от того, от чего устал Денис. Вот еще! Если бы тут не бродили динозавры, Селет мог бы добежать до переправы и вернуться обратно и не запыхался бы.
  Трей поняла, о чем говорит Селет.
  "Когда пройдем это место - надо будет сделать привал, - подумала она. - Хорошо бы устроиться на скале, так, чтобы никто до нас не мог добраться".
  Они обходили участок с черной жижей по кругу, стараясь не высовываться из папоротников. Из-под ног то и дело выскакивали мелкие зверушки, жужжали насекомые. Солнце стояло высоко, было душно и влажно. В траве попадались желтые и белые цветы. Они вышли к лесному участку с плотной почвой под ногами. Денис похлопал рукой по коре одного из деревьев. Эх, залезть бы на него да отдохнуть! Но в глубине леса послышался звук - жуткий, громкий, надсадный крик. Не раздумывая больше, дети быстрым шагом пошли вдоль кромки леса, не теряя реку из вида.
  Через несколько минут они подошли к ручью, берега которого густо заросли травой. Они умылись и напились чистой воды. Дальше лес уходил вправо, им же нужно было идти в другую сторону, ближе к реке. По расчетам Селета выходило, что треть пути они уже прошли.
  Когда Денис узнал об этом, печаль легла ему на сердце. Выходит, что сегодня они еще не попадут домой, они только доберутся до переправы! А ведь от нее нужно идти обратно вниз по реке еще столько же. Им придется здесь ночевать! Но, прикинув и так и этак, Денис решил, что это не так уж и плохо. Если найти защищенное место, то, что лучше ночевки в лесу? Да у них же настоящий поход! О котором он мечтал, пока жил в девятом доке. Только мечтал то он про поход с отцом, а не... но с другой стороны, тут никто ими не командует. Они сами выбирают куда идти и что делать.
  - Стойте!
  Денис замер, как вкопанный.
  Они забрели в болото! Селет стоит на высокой травянистой кочке впереди и кричит им, чтобы они не двигались. Денис посмотрел под ноги и взвился вертикально вверх! Из воды, что окружала кочки, выглядывали змеиные головы. Они шипели, раскачивались из стороны в сторону.
  - Не бойтесь! - уже тише сказал Селет. - Они слепые. Не наступите на них.
  Легко сказать. Как? Их были сотни!
  - Прыгайте на кочки!
  Селет перепрыгнул на другую кочку, она качнулась, но илльфи удержался. Затем он скакнул на следующую, которая была толще и не качалась.
  Трей легко попала на первую кочку. Змеи завертели головами, они чувствовали, что кто-то потревожил их покой.
  - На эту не вставай! - Селет указал на качающуюся кочку, да Трей и сама помнила о ней.
  Она посмотрела на Дениса. Мальчик примеривался к соседнему травяному островку.
  Трей прыгнула вперед.
  Вот невезуха! Эта кочка ушла под воду. Не глубоко, и Трей смогла оттолкнуться от нее и прыгнуть на следующую.
  Селет смотрел на Трей с тревогой.
  - Давай за мной! - сказал он.
  Кочек было много: и больших, и маленьких. Кое-где они перешагивали по ним через воду. Трей старалась не смотреть назад, туда, где черные змеи выглядывали из воды и плыли в сторону беглецов, надеясь, что рано или поздно кто-то упадет в воду. Еще пара кочек и впереди - сухое место.
  Они выбрались на траву и повалились на землю. Ноги дрожали от напряжения.
  - Ай! - Денис подскочил, стянул с себя ботинок и заскакал на одной ноге. Длинный змееныш вцепился в носок.
  Денис затряс ногой, и змея, не выдержав такого обращения, отцепилась и улетела в болото.
  Пришлось разуваться и проверять, не попали ли в обувь мелкие змейки.
  Пока они возились с одеждой, потревоженные обитатели болота подползли к его кромке; тысячи черных головок выглядывали из воды, разевали рты, но, к счастью, не покидали воды.
  -Уходим отсюда! - сказал Денис.
  
  ***
  Когда Селет смотрел на реку, сидя не ветке высокого дерева, он решил, что переправа не далеко. Надо всего-навсего пройти два изгиба, сначала вправо, затем влево. Река делала этакую петлю, по внешней стороне которой они шли. Уже приближается второй поворот.
  Местность была ровной, берег песчаный. Солнце начало клониться к закату, а они все шли и шли.
  Хотелось отдохнуть и поесть.
  Страх притупился, невозможно же бояться вечно! Селет понимал, что это очень опасно, можно не заметить приближающегося зверя, не успеть скрыться. Ему не нравилось и то, что они топают по открытой местности. По плотному песку очень удобно ходить, но если кто-то выскочит из леса - то куда им деваться? Прыгать в реку? Отращивать крылья?
  Они вышли к неглубокой речной заводи. Песчаная коса отделяла от реки залив, дно которого было отлично видно.
  Трей побежала вперед, разбрызгивая воду. Потом обернулась к мальчикам.
  - Давайте искупаемся?
  Денис с готовностью скинул обувь.
  - Здорово!
  Селет с тревогой оглянулся на лес. Прислушался.
  Нет, ничего. Все звери спят, разомлев от жары, и выйдут на охоту ближе к вечеру.
  Беды не будет, если и они немного отдохнут.
  - Только не шумите!
  Денис как раз собирался с разбегу забежать в залив, но, признав справедливость слов Селета, вошел в воду тихо.
  Они искупались, почистили одежду, и упали на песок, подставив голодные животы лучам солнца.
  - Пойдемте, - минут через десять стал звать всех Селет. - Нужно дойти до тех скал, - мальчик показал направление. - Там мы и заночуем.
  Со стонами земляне встали с песка и принялись одеваться. Двигались они медленно, периодически позевывая.
  Браслеты на руках у всех троих издали писк.
  Сонливость исчезла в один миг.
  Из реки полз зверь. Двигался он медленно, и был огромен - больше двух метров в длину, с таким же двухметровым хвостом. Его голову украшали рога, направленные назад, а на хвосте в два ряда торчали шипы.
  - Вот это страшилище! - сказала Трей.
  - Как черепаха, только с хвостом! Смотри, такие же лапы, - сказал Денис. Ему речной обитатель не показался страшным.
  - И правда похож, - согласилась Трей.
  За первым зверем из воды выбралось еще несколько таких же. Они медленно ползли в центр песчаной косы, а когда добрались, то принялись хвостом и задними лапами рыть ямки.
  Ближайшая к ним хвостатая черепаха, забралась в выкопанную ямку, высунула голову наружу и задумчиво посмотрела на реку.
  - О! Так они собираются отложить яйца! - крикнул Денис.
  Доисторическая черепаха покосила на него глазом и вновь устремила взор на спокойную гладь воды.
  - Их можно есть! Надо немного подождать и у нас будет роскошный ужин...
  Однако мысль о роскошном ужине посетила не только жителей XXIV века. Вдали, около леса замелькали тени.
  - Бежим!
  Селет припустил по песку к скалам, Трей подхватила свои кроссовки, обуваться было некогда, и понеслась за ним. Денис бросил взгляд в сторону леса и то, что он там увидел, ему сильно не понравилось. Он побежал следом за остальными, радуясь тому, что успел сунуть ноги в ботинки. Бежали они долго, пока не миновали всю песчаную косу. На земле, пока они отдыхивались, Трей натянула кроссовки.
  Ребята посмотрели назад. На песке динозавры дрались из-за яиц. Черепахи же, сделав свое дело, ползли обратно в реку.
  "Как же выведутся новые черепашки, если все их яйца съедят? - подумала Трей. - Если только какое-нибудь яйцо случайно уцелеет"...
  - Пошли, - сказал Денис. - Скалы рядом.
  Они поднялись на каменистый холмик и увидели внизу еще одну песчаную отмель. И свежие кучи песка. И ни одного динозавра вокруг.
  Дети спустились вниз. Да, это был замечательный укромный уголок, для рождения черепашек.
  В первой же куче, что раскопал Денис были отличные, еще теплые, черепашьи яйца. Белого цвета, идеально круглые, с толстой скорлупой. Их пропущенный обед, нынешний ужин и будущий завтрак.
  - Я соберу! - Денис снял рубашку и, вспомнив, как Селет принес птичьи яйца, завязал у своей узлом подол.
  Селет уже добрался до первых камней, залез повыше, высматривая удобное место. Затем спустился. Не так-то это просто - найти то, что нужно! Они долго бродил по берегу, то поднимаясь повыше, то вновь спускаясь к воде. Ни один уголок не выглядел безопасным: то низко, то высоко, то слишком легко в него забраться, то настолько трудно, что и им самим не залезть.
  Денис начал ворчать, ему надоело таскать черепашьи яйца, но он понимал, как важно найти хорошее место. В конце концов им попалась скала, забравшись на которую, они оказались на ровной площадке под каменным навесом.
  Земля находилась в двадцати метрах от места их будущей ночевки. Чтобы добраться до площадки, нужно лезть по узкой расщелине. Для землян и илльфи это было не трудно, но такой путь поставил бы в тупик любого крупного зверя. То, что нужно!
  Они выпили по одному яйцу, очень уж хотелось есть. Посидели немного, глядя на реку и садящееся солнце, и слезли вниз. Нужно было набрать дров для костра, и листьев папоротников, чтобы спать на них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"