Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 16. Переправа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16. Переправа
  
  Дети не вернулись на базу. Сомневаться в том, что случилось несчастье, не приходилось. Начальник базы "Пустынник" Валентин Иванович, и еще двадцать добровольцев искали пропавших весь остаток дня и ночь. Пещера была пуста, близлежащие холмы тоже. Спидер стоял нетронутым.
  Что могло случиться на Земле в XXIV веке? Аварийные маячки активированы не были. Сломать их невозможно. Заглушить сигнал тоже. Если кто-то попал в беду, он мог позвать на помощь. В пределах планеты аварийная связь работала всегда. Даже если дети сняли браслеты, их можно было найти по источнику питания. Дети исчезли.
  Как такое может быть?
  Севиш стоял недалеко от входа в пещеру.
  Следов вчерашнего ливня уже не было. Степь, политая водой, ожила, зазеленела. Яркие головки маков и васильков сплошным ковром лежали у его ног.
  Он не возражал, когда земляне, осмотрев пещеру, и все ходы в ней, кончавшиеся тупиками, перенесли поиски ниже уровня пещеры, поскольку было решено, что поток воды унес детей куда-то дальше, в холмы.
  Севиш вновь и вновь посылал неслышимый сигнал своему маленькому другу. Ответа не было. Но Севиш не чувствовал и смерти мальчика, ощущение было такое, что Селет жив, но находится где-то очень-очень далеко.
  Он мог бы придумать массу версий, объясняющих исчезновение детей, например такую, в которой их похищают пираты Ориона, или такую, в которой земляне проводят секретный эксперимент... Но сейчас он мог думать только об одном - что он скажет своей подруге, леди Селай? Как объяснит, почему он не смог уберечь ее единственного сына?
  
  ***
  С реки подул ветер, пепел из давно прогоревшего костра взлетел вверх.
  Трей проснулась и увидела Селета, сидящего на краю скалы. Тот, услышав, что она зашевелилась, тут же обернулся. В руках у мальчика был нот Трей.
  - Доброе утро, - сказала Трей и села на колени. - Еще рано?
  - Солнце уже встало. Но над рекой туман.
  Выспалась она отменно, несмотря на жесткое ложе, пусть и покрытое листьями папоротников. Общее утомление взяло свое и после обильного ужина (это сколько же печеных яиц они вчера съели?) Трей, Денис и Селет забрались в каменную нишу и мгновенно уснули.
  Трей поворошила их прогоревший костер палочкой, выкатила парочку черепашьих яиц.
  - Будешь?
  - Я уже съел одно. Я читал дневник, который ты нашла. Это любопытно.
  - Какой дневник? А... я и забыла. Я думала, ты проверяешь дорогу до переправы.
  Трей подошла к краю скалы, посмотрела на реку. Над ней стояла плотная полоса тумана.
  - Слушай. "25.08.62. Сегодня был взрыв! Я сразу понял. В 9.00 ровно. Тряхнуло дом, стекло лопнуло. Далеко, на опытной площадке. Спросил у мамы, помнит ли она самый большой взрыв? Она сказала, что этот кошмар никогда не забудет. Самую большую бомбу взорвали в ноябре 1955 года". - Селет остановился, задумавшись, поискал информацию в ноте, еще подумал и сказал:
  - 1 ноября 1952 года страна, которая называлась Соединенные Штаты Америки, взорвала первый термоядерный заряд на вашей планете - на аттоле Эниветок.
  - Что такое аттол? - спросила Трей.
  - Это остров такой в океане. Небольшой. Вот, смотри.
  Селет показал ей экран нота.
  Коралловый остров, белый песок, высокие пальмы. Трей мечтательно вздохнула - эх, поплавать бы в голубой воде, наперегонки с тропическими рыбками.
  - 22 ноября 1955 года, - продолжил Селет, - около города Семипалатинск, на том самом ядерном полигоне, где мы и были, тоже взорвали очень мощный термоядерный заряд. Он был в тысячу раз мощнее, чем обычные ядерные бомбы. Полагаю, он и инициировал кристаллы трона, раз они находились там, в земле.
  - Читай дальше, - сказала Трей, устраиваясь рядом. В руках у нее было черепашье яйцо, которое она принялась аккуратно очищать от закопченной, потрескавшейся скорлупы.
  - "26.08.62. Мама пожарила блины. Все съели. Было вкусно".
  - Угу, - подтвердила Трей. - Блины это вкусно.
  - "27.08.62. Был взрыв. В 9.00. Совсем далеко. Почти не слышно. Мама плакала. 31.08.62. тоже взрывали. Последний день каникул, завтра в школу. Колян нашел место, где можно наблюдать взрыв. Он собак не боится. Там пещера, если что - можно убежать туда. Надо узнать, когда будет следующий взрыв. Вот бы увидеть!
  Ходили смотреть пещеру. Место ништяк. Когда шли назад, видели овец в фуфайках. Собак не было. Колян сказал, что видел таких овец раньше. У них шерсть вся вылезла, а кожа тонкая, поэтому пастухи надели на овец фуфайки, чтобы они на солнце не сгорали и ночью не мерзли. Шерсть вылезла из-за радиации".
  - Фу, гадость, какая, - сказала Трей. Она уже дочистила яйцо и собиралась его съесть, но представила себе лысых овец и отложила завтрак.
  - Думаю, это была та самая пещера, - сказал Селет, - где мы были. Ты ешь.
  Трей покатала на ладони крупное яйцо.
  - Надо же, какое большое, никогда не ела таких. Если бы у нас была сковородка, то я из одного яйца пожарила бы омлет на всех троих!
  - Без молока? - спросил Селет и скосил глаза на Трей. Кожу до локтя девочки все также покрывали черные узоры мехенди. На их фоне светлый цвет яичного белка смотрелся диковато. И красиво. Селет провел пальцем по одной из линий.
  - Без молока не получится, - признала Трей. - И без масла...
  Она взяла яйцо в другую руку и протянула правую Селету, чтобы он мог в деталях рассмотреть узор.
  Его прикосновение было почти невесомым, мальчик задумался о чем-то своем, и это было так необычно, что напомнило Трей леди Селай, мать Селета. Тогда, на Илль она наполнила душу Трей спокойствием, счастьем и любовью, и девочка ощущала ее заботу и... привязанность. Привязанность? Забота? Нет, это уже были не те давние чувства леди Селай, а ее сына, Селета. Здесь и сейчас.
  Глаза Трей и Селета встретились, и Трей увидела удивление на лице ее друга. Как будто он не ожидал, что она так ярко почувствует то, что чувствует он.
  - Не бойся, - сказал Селет. - Мы придумаем, как выбраться.
  Трей опустила глаза.
  Селет дарил ей надежду. Это был дорогой подарок, поняла Трей. Опасно позволить себе надеяться. Что, если, что-то пойдет не так? И надежды будут обмануты? Пережить это - больно и горько. Но Селет решил дать эту уверенность Трей. Или он решил надеяться именно для нее, чтобы поддержать? Неужели она такая слабая, что нуждается в такой поддержке? Да нет же! Но... это было приятно.
  Она улыбнулась ему одними глазами. Говорить ничего не нужно, они понимали друг друга без слов.
  - Ты читай дальше, Селет, - сказала девочка.
  Селет отпустил ее руку и продолжил:
  - "01.09.62. В школе на линейке сказали, что мы живем в великое время, что наши родители куют ядерный щит нашей Родины, и без их работы СССР остался бы без защиты перед лицом вражеской угрозы. Всех поздравили с началом нового учебного года, и мы пошли в класс. Я сел рядом с Коляном, но Марина Павловна сказала, что всех посадит по-своему. Мне досталась Лена Федорова. Было три урока, русский, математика и немецкий. Зачем мы учим немецкий? Немцев мы уже победили. Нужно учить английский, мы же будем воевать с американцами, но в школе нет учителей английского языка. Я не хочу воевать с американцами".
  - СССР - это страна такая была. Давно, - сказала Трей. - Раньше все воевали друг с другом. Хорошо, что мы живем... - она замолчала. Где теперь она живет? Там, где нет никаких стран, никаких войн, где нет людей, а одни хищные звери и первобытная планета. С людьми можно договориться. С природой и зверями - нет.
  - У нас никого не заставляют сидеть с тем, с кем не хочешь, - сказал Селет.
  - И у нас. Это ж давно было.
  - А вот слушай: "04.09.62. Вчера не писал ничего, много задали, учил русский. Утром была политинформация. Сказали, что население Земли достигло трех миллиардов человек. Вася Медов спросил, правда ли, что разбился самолет под Хабаровском. Марина Павловна сказала, что неправда, что советские самолеты никогда не падают. Вася сказал, что его сестра живет в Хабаровске, она звонила матери и сказала, что ее муж погиб в авиакатастрофе. Марина Павловна сказала, что она про это ничего не слышала, и нечего распространять панику. Так как мы живем сами должны понимать где".
  - Почему самолеты не падают? - удивилась Трей.
  - В этот день еще запись есть. Вот: "Кеннеди, это американский президент, сказал по радио, что не потерпит советских ядерных ракет в 150 километрах от своего берега. А Хрущев сказал Кеннеди, что никаких советских ядерных ракет на Кубе нет и не будет".
  - Это надо историю читать, - сказала Трей.
  - Не так ли началась ваша третья мировая война? - спросил Селет.
  - Нет! - твердо ответила Трей. - Третья мировая была в XXII веке, из-за потепления, а не из-за ядерных ракет! А Куба это остров. Там курорт.
  - "07.09.62. Забыл написать, что в прошлое воскресенье ходили с Коляном в пещеру. Ленка Федорова тоже с нами ходила. Собак не было, овец тоже. Сегодня по радио сказали, что американцы взорвали ядерную бомбу на полигоне в Неваде", - прочитал следующую запись Селет.
  Сзади послышался шорох. Это проснулся Денис.
  Он сидел на груде папоротника и протирал заспанные глаза. Это все правда. И динозавры, и скалы, и река. А ему снилось, что он спит дома и видит страшный сон, про то, как он попал в прошлое. Оказывается никакой это не сон.
  - Доброе утро! - сказала Трей. - Мы дневник читаем. Есть хочешь?
  Денис зевнул.
  Хотелось домой.
  - Осталось два яйца, если бы была сумка, то можно было бы взять с собой, на обед, а так вы их лучше съешьте, чтобы руки не были заняты, - посоветовал Селет.
  Он посмотрел на реку, где сквозь полосы тумана поблескивала вода.
  -Туман рассеивается. Скоро пойдем дальше.
  
  ***
  Заросли папоротников, сквозь которые они продирались, стали совсем непроходимыми. Высокая трава смыкалась над головами, кусты росли так тесно, что приходилось их обламывать, чтобы пробраться вперед. Земля чавкала под ногами, в воздухе роились мошки. Они лезли в глаза и кусались.
  Дети остановились.
  - Надо возвращаться, - сказал Селет.
  Денис сверкнул на него глазами. Это Денис настоял на том, чтобы не обходить плотные заросли, а идти напрямик. Он упрямо сделал еще несколько шагов вперед, но остановился, обернулся к остальным.
  Если совершена ошибка - нужно ее исправить, а не продолжать делать то, что неправильно. Но вдруг вот там, через три метра будет выход? А они вернутся назад! Этак они еще одну ночь проведут здесь.
  Трей махала сорванной веткой папоротника, отгоняя от себя мошкару.
  - Пойдем, Денис, - сказала она. - По нашим же следам мы быстро вернемся.
  - И дальше что? - зло сказал Денис. - Мы так будем весь день идти! Нужно было переплыть эту реку и все! Я же говорил, что надо было сделать плот! А если переправы нет? Что мы тогда будем делать? Зря только ходим!
  Селет внимательно посмотрел на мальчика.
  Почему он так себя ведет? Почему все время говорит о том, что надо было поступить по-другому? Они сделали так, как предложил Денис. Пошли сюда и зря потратили время. Почему ни он, ни Трей не упрекают Дениса за его неправильное предложение? Про плот он уже слышал раз пять. Хорошая идея, но как ее осуществить? Как построить плот голыми руками? Если бы у них и были пилы - они же еще дети, и сил подтащить спиленный ствол к воде у них не хватит. А тот ствол, на который сил хватит, им не нужен. Он будет тонкий и не выдержит их вес в воде.
  Денис пошел по протоптанной тропке обратно. Трей пошла за ним, а Селет еще постоял несколько минут, пытаясь понять поведение землян. Трей устала, ей было страшно и одиноко. Настроение же Дениса, после того, как он высказался, заметно повысилось. Он оттолкнул от себя недовольство. Оттолкнул... нет! Спихнул его на Трей. Денис бы и на него переложил все свои плохие мысли и чувства, да не получилось, Селет никогда бы не позволил, чтобы чье-то плохое настроение испортило бы самочувствие ему. Он ощущал волну злости, что исходила от Дениса, но блокировал ее на уровне инстинкта, не задумываясь о том, как он это делает. Даже не блокировал, а отзеркаливал ее обратно. И Денис сердился все больше.
  Но что ему было делать? Принять на себя злость другого? Зачем? Тем более, что чувство это бессмысленное. Никто не виноват в том, что они здесь очутились. Нужно поддерживать друг друга и помогать. Тогда все будет хорошо.
  Трей же так себя не ведет.
  Почему?
  Они шли быстро, и Селет чувствовал, как ритмичные движения успокаивают Дениса, на каждом шаге некоторая часть его злости улетала в пространство и растворялась там.
  Когда они добрались до конца зарослей, Денис уже успокоился и что-то напевал себе под нос.
  Селет сверился с нотом. Нужно было отойти от реки в сторону леса и обойти эти папоротники вокруг.
  Они старались держаться в тени высоких кустов, чтобы можно было в случае нужды нырнуть обратно и затаиться там, но в глубине души понимали, что если какой-нибудь монстр их заприметит, то он перероет все папоротники и найдет их.
  Чем дальше они отдалялись от реки, тем тревожней становилось Трей.
  Но каждый раз, когда она ловила взгляд Селета, получала от него подтверждение - все будет хорошо.
  В глубине леса послышались крики, уханье и треск. Кто-то большой догонял кого-то другого, тоже не маленького.
  - Это далеко, - сказал Селет. - Здесь редко кто бывает. Папоротники никто не съел, динозавров здесь нет.
  - Почему? - спросил Денис.
  - Я не знаю, - ответил Селет.
  Лес подступил к ним вплотную. Высоченные деревья не давали расти траве и папоротникам, поэтому по земле можно было передвигаться свободно. Некоторое время спустя, дети вышли к реке. Да, Селет был прав. Именно в этом месте можно было перебраться на другой берег! Река делала очередной изгиб, причем оба берега были одеты в скалы. Русло сужалось, и напор воды становился сильнее. Сухие стволы, то ли были принесены высокой водой по весне, то ли упали, но именно здесь несколько деревьев перегородили реку.
  Путешественники помедлили немного, затем Селет подошел к гигантским корням дерева, что торчали в разные стороны. Комель был высотой метра три не меньше, но Селет легко вскарабкался на него. Вот он уже стоит на поверженном великане и машет рукой Денису и Трей. Сухой ствол лежит здесь давно, нижние корни отполированы до блеска солнцем, ветром и глубоко вошли в песок.
  Земляне тоже вскарабкались наверх.
  Теплая, гладкая поверхность ствола так и звала прилечь, отдохнуть.
  Они дошли! И переберутся на другую сторону, спустятся вниз по реке, найдут вход в их пещеру и попадут домой! Дети посидели на стволе минут десять, потом Селет встал и пошел по стволу вперед.
  Он не торопился, зная, что оступиться нельзя. Но он не боялся. Ствол был широкий, а равновесие илльфи держал прекрасно.
  На середине Селет понял, что добраться до другой стороны будет труднее, чем он думал.
  Высохшая крона дерева была в воде. Уходила она под воду метрах в двадцати от другого берега. Там был большой камень, нет, утес, выступающий из воды. "Отличное место для ночевки", - подумал Селет. С другой стороны реки несколько деревьев также лежали в воде, частично цепляясь за этот камень. Там же был завал из сухих коряг, веток, листьев и прочего мусора, что несла река.
  Селет обернулся к Трей и Денису. Девочка ползла по стволу на четвереньках. Денис шел боком, опасливо пробуя ногой ствол, прежде чем перенести на него вес тела.
  Они добрались до Селета, и уставились на препятствие.
  - Я пойду первым, вы за мной, - сказал Селет. - Я найду легкий путь.
  Он посмотрел вниз на темную воду.
  Страшно.
  Свои опасения он должен загнать поглубже, и не пугать остальных. Он же илльфи, он умеет не бояться, если нужно. Неважно, что ему восемь лет.
  Селет решительно направился вперед.
  Шаг, еще шаг. Ветки стали гнуться под его весом, вода захлестнула ноги.
  Он почувствовал, что Трей и Денис идут следом и сделал предупреждающий знак рукой.
  - Стойте! Так ствол шатается. Надо идти по одному.
  Земляне остановились и сели на ствол.
  Селет сделал еще шаг. Так. Хорошо. Теперь нужно попасть на каменный утес. Вариантов два. Или опуститься в воду по пояс и достать до толстого корня, что призывно торчит над водой, а по нему добраться до камня, или нужно подняться выше, на ветку, а с нее прыгнуть вниз, на другую, ту, с которой свисает высохшая трава (откуда она там взялась?), а затем на утес. Далеко, зато он не коснется воды.
  Он да. Но смогут ли земляне повторить его маневр?
  Селет изучил воду.
  Ветви дерева были видны под водой, есть куда поставить ногу. Отлично. Он нащупал под водой сучок и встал на него. Еще шаг. Вода дошла до пояса. Нужно отпустить руки и пройти еще несколько шагов, прежде чем он доберется до нужной ветки.
  Упс! Он не учел, что поток воды имеет силу и нужно сопротивляться движению. Если его смоет...
  Селет вернулся обратно, вытряс воду из обуви.
  - Что там? - крикнул Денис.
  -Течение, - отозвался Селет.
  Попробуем другой путь.
  Он забрался на ветку повыше, примерился и прыгнул вперед.
  Реакция не подвела его. Селет попал туда, куда хотел. Дерево не дрогнуло, настолько оно было большое. Теперь можно переместиться на утес посреди реки. Там был пятачок с песком и гравием. Крошечный пляж - пять квадратных метров, не больше. Старая кора, сухая трава и прочий мусор устилали его.
  Дальше дорога проще. Можно перебираться со ствола на ствол, а там уже и дерево, ведущее прямо на берег.
  Все отлично! Он обернулся к землянам.
  Их бледные лица напугали Селета. Неужели они не смогут повторить его путь?
  Верхняя дорога надежней. Даже если сорвешься, ветки, что ниже, задержат падение, и можно будет попробовать еще раз.
  Денис с сомнением смотрел на Селета. Расстояние, которое нужно перепрыгнуть, было большим. Очень большим. Ему не в жизнь этого не сделать! Это называется легко?
  - Трей, давай! Сможешь? - спросил Селет.
  - Я попробую.
  Трей примерилась к прыжку. Взмахнула руками, проверяя баланс. Нет, с места она не допрыгнет. Нужен разбег! Она отошла на несколько шагов. Не бог весть что, но была не была - она бросила тело вперед, шаг другой, скорость возрастает, раз - и она летит вперед, прямо на ветку. Одна нога сорвалась, Трей упала на колено, и вцепилась в ствол руками. Отдышалась немного и встала рядом с Селетом.
  - Давай, Денис!
  Мальчик смотрел на своих друзей и чувствовал, как отчаяние заползает в его грудь.
  Он не сумеет! Он... да, он неуклюжий, он немного полноват, он...
  - У тебя получится! У меня получилось и у тебя тоже выйдет!
  Легко ей говорить! А если он не допрыгнет? Если сорвется? Если сломает ногу? И ему страшно.
  - Я пойду по низу, - сказал он.
  -Там течение! - возразил Селет.
  - Я не допрыгну.
  -Точно?
  - Не допрыгну, - повторил Денис.
  Вода пугала его меньше, чем падение с высоты. Он умеет плавать!
  Он спустился к ветке, уходящей под воду. Шаг, другой. Он-то тяжелее Селета, его не собьет вода. Еще шаг. Вода дошла до пояса, течение сильно мешало. Если отпустить руки, то не удержаться. Но руки нужно отпустить, иначе как добраться до следующего ствола? Всего на несколько секунд нужно отпустить опору.
  Ниже по течению, чей-то хвост хлестнул по воде. Денис вздрогнул. Первая мысль была повиснуть на верхней ветке, за которую он держался руками, и поджать ноги. Но он тут же представил, как это плавающее нечто вытаскивает из воды свою голову и начинает есть его, Дениса, вместе с веткой. Он понял, что в его распоряжении всего несколько секунд, пока зверюга плывет к месту своего обеда. Что он должен отпустить эту ветку и взяться за другой ствол.
  Если хочет жить.
  Он оттолкнулся от нижней ветки ногами, посылая тело вперед, но не в сторону торчащей ветки, а чуть правее, выше, с тем расчетом, что течение само вытолкнет его в нужном месте. Он окунулся в воду с головой, а через миг понял, что держится за мокрый ствол. И все что надо - это вскарабкаться повыше, а там дальше камень и Селет тянет к нему руку.
  Зря тянет.
  Денис сам выберется!
  - Ты как?
  Денис смотрел в перепуганные лица Трей и Селета.
  - Нормально, - сказал он и понял, что у его трясутся руки.
  - Здорово, - сказал Селет, - вот это нырок! Я бы так не смог!
  - Смог бы... - прошептал Денис. - Если бы...
  Владелец хвоста высунул из реки голову на длинной шее, помотал ею из стороны в сторону. Добыча, что была почти рядом, ускользнула, и голова скрылась под водой. Дети переглянулись. Теперь ясно, что они приняли правильное решение, выбрав пеший путь до переправы. Плавать в этой реке слишком опасно.
  Затем они обследовали утес. Нет ли здесь птичьих гнезд? Трей бы не отказалась угоститься парочкой, пусть и сырых яиц. Гнезда были, но яиц в них не было.
  Они расчистили пляж от мусора и прилегли на песке. Ноги болели от долгой ходьбы, желудки ныли от голода. Но внутри все пело! Самое трудное позади! Они легко переберутся на другой берег, спустятся вниз, заберутся в пещеру и вернутся домой! Солнце пригревало ласково, мысли о доме были приятны, и Трей не заметила, как уснула.
  
  
  Проснулась она от вопля:
  -Тащи, тащи!!!
  Удары по воде и снова крик:
  - Кусается, зараза!
  - Держи!
  - Скорее! Камнем!
  Она подскочила на песке.
  Река была уже в тени, солнце клонилось к закату. На берегу Денис и Селет воевали с большой рыбой.
  Ого, так у них будет ужин!
  Трей поспешила на подмогу. Когда она добралась до берега, все было кончено. Рыба, длиной около метра, лежала на песке, далеко от воды. Из бока у нее торчала палка, хвост трепыхался, а рот раскрывался и закрывался в беззвучном крике.
  - Вы поймали рыбу!
  - Это Селет, - показал Денис на приятеля. - Зато я делал копье!
  Денис выдернул из рыбы палку, оказалась, что к ее концу привязан нож.
  - Ух ты! - воскликнула Трей. Откуда у вас нож?
  - Это мой, - ответил Селет.
  - Мы ее пожарим, - сказала Трей.
  У нее уже текли слюнки.
  Селет печально смотрел на рыбу.
  Он тоже хотел есть. Но рыбе было больно, очень больно.
  - Ее надо убить, - сказал Селет.
  Денис отвязал нож от палки и протянул его Трей.
  - Мы это... дрова соберем, ладно? - спросил Денис.
  - И костер зажжем, - сказал Селет. - На утесе!
  Они тут же убежали, а Трей подошла к рыбе.
  Да, работа предстояла неприятная. Она отлично знала, что нужно делать, видела много раз, как это делала адалка Литек, на Сигме Диссо, когда Трей, Селет и два адала жили почти неделю в лесу, куда они попали после крушения их корабля. Жили, пока их не нашли и не спасли земляне.
  Их стоянка была недалеко от озера, где адалы ловили сетью рыбу. Чистить рыбьи тушки было обязанностью Трей. Мерзкая процедура... Но мальчишки голодные... и сама она давно хочет есть.
  Трей подошла к рыбе.
  Какая здоровая! Кого она укусила - Селета или Дениса?
  Что ж, рыба, тебе не повезло.
  Надо сделать все быстро.
  Трей взяла большой камень и с размаху опустила его рыбе на голову. Та дернула пару раз хвостом и затихла. Так, втыкаем нож в брюхо и режем пополам. Противно, да, склизко, страшно, но есть-то хочется. Она ее разделает, закопает кишки, голову и хвост и останется прекрасное мясо. Белое, сочное, почти без костей, которое они пожарят на веточках и наедятся. И на завтра останется.
  Трей работала быстро, ничем особенным эта рыба не отличалась от рыб с планеты Сигма Диссо. Только больше и мясо белое. Костей почти нет и хребет зубчатый.
  Вот и все.
  Она пошла помыть нож и руки к воде, затем прополоскала разделанную тушку. Здорово, что у Селета оказался с собой нож. Им можно порезать рыбу на куски. Почему он не сказал, что у него есть нож? Наверное, потому, что никто не спрашивал.
  Мальчики принесли сухих дров, разожгли костер и помогли Трей перенести рыбу на их утес, а затем, пока горел костер, все трое принялись таскать сухую траву, ветки, лапник, чтобы устроить там хорошую лежанку.
  Без обсуждений они решили, что сегодня будут ночевать на утесе посередине реки. Они добрались до него во второй половине дня, проспали больше часа, и идти дальше не было смысла, они не успеют дойти, придется ночевать. Но найдут ли они такое прекрасное место для отдыха? Не говоря уже о рыбе.
  Носили траву и лапник, пока не стемнело.
  Прибрежная полоса была метра три шириной, и сразу за ней начиналось каменное плато. Кое-где скалы подходили к реке вплотную, было очевидно, что путешественникам придется забираться на это плато, чтобы идти вниз по течению реки.
  На берегу росло несколько деревьев, похожих на ели. В одно из деревьев попала молния, были видны следы огня. Его необхватный столб был сломан, верхушка лежала в воде.
  Рыбу ели торопливо, заглатывая горячую, жирную мякоть. Вкус добычи, запеченной на углях, был изумительный. Неважно, что не было соли и перца, голод оказался прекрасной приправой.
  Когда они наелись до отвала, от рыбы осталась еще половина. Их завтрак и обед - отлично!
  Сытость и теплота разморили их. Дети лежали на пышном ложе, что сами смастерили и смотрели на звезды.
  - Завтра, - сказал Денис и зевнул, - мы будем дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"