Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 2. Зона гравитации - ноль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и наш второй герой - земной мальчишка Денис Холодов.

  Глава 2. Зона гравитации - ноль
  
  - Ну что, боишься? Только языком трепать умеешь?
  Это Димка. Он прыгает вниз лучше всех. Может сальто в воздухе сделать. И не одно. Пока долетишь до дна - проходит минут пять. За такое время успеешь и перекувыркнуться, и рожи покорчить.
  Денис заглянул в шахту. В ширину она была восемь метров, а вниз... Если поднять техническую документацию девятого дока, то можно узнать, что шахта имеет в длину триста двадцать метров. Дальше стоит гравигенератор, отделенный от шахты металлическими щитами, затем снова, на те же триста двадцать метров, идет такой же тоннель. Огромное пространство для маленькой земной космической станции, где чинят корабли, и почти неиспользуемое для работы. Гравигенератор вырабатывает гравитационное поле, для того, чтобы люди могли долго жить на станции, ходить и нормально работать. Попробуй-ка, почини корабль, если ты ничего не весишь, а инструменты летают вокруг тебя! Гравитационное поле распространяется по всей станции, начиная с шахты, где его еще нет. Зато есть "нуль - зона". То есть почти невесомость. И если ты ничего не весишь, то можно летать по воздуху, медленно-медленно опускаясь вниз. Притяжение в самой шахте не превышало трех процентов от нормы.
  Но шагнуть вот так, в пустоту - страшно. Тем более, что первые двадцать метров летишь очень быстро, и только затем плавно теряешь вес, полет замедляется, и можно делать всякие акробатические штучки.
  Как прыгнуть вниз? Как преодолеть инстинктивный страх высоты и падения? Что, если именно в этот момент что-то сломается, и ты расшибешься в лепешку?
  Шахта была любимым местом отдыха всех сотрудников девятого дока. После смены тут не протолкнуться. Тем более рядом был спортзал. Денис тысячу раз видел, как разгоряченные упражнениями или играми мужчины и женщины подбегали к шахте и, смеясь, прыгали. Кое-кто прямо вниз головой. Брр.
  Назад поднимались, придерживаясь руками за скобы, вделанные в стены.
  До пятнадцати лет прыгать без взрослых запрещалось. Но кто же слушает запреты?
  Димка вон тоже умеет нырять вниз головой.
  - Тебе помочь? - голос у Таньки противный. Вот же вредная девчонка.
  - Ну, прыгай же!
  - Он мамочку ждет!
  - Ничего я не жду, - буркнул Денис. - Очень надо. Я не хочу. Да и некогда мне...
  - Ах, мы ж все деловые, письмо своему илльфи писать собрался, да? Он же не отвечает тебе! Тоже мне друг!
  - Отвечает! - Денис отошел от края шахты.
  - Неужели? - это опять Танька. - Отвечает-отвечает? Так вот почему у тебя вчера на уроке коммуникатор отобрали! Ты его письма читал?
  - Дура, - сообщил Денис Таньке ее диагноз.
  - Эй, ты, не лезь к ней! - тут же встрял в разговор высокий кудрявый мальчишка. Это Мишка, они с Танькой друзья. Поэтому она такая смелая.
  - Не хочет он прыгать, - насмешливо сказал Мишка. - Да он боится!
  - Не боюсь! Вот когда я был...- начал Денис.
  - На дядином корабле "Огненный лев"! - хором прервали его остальные.
  - Слушай, ты уже надоел со своим дядей! - недовольный голос Димки больно резанул Дениса.
  - И кораблем! - крикнул кто-то за его спиной.
  - И ильфом! - закончила общую мысль Танька.
  - Иди, учи уроки, герой адальской битвы! Отстающий!
  - Сами такие! - огрызнулся Денис. - Ну и пойду. И не ильфы, а илльфи, отличница тоже мне, выискалась! - Денис попытался расправить плечи, чтобы не выглядеть слишком жалко. Но губы уже дрожали.
  Ну что он им сделал?
  В прошлом году брат его матери, Сергей Холодов, на каникулах взял Дениса прокатиться на космическом корабле "Огненный лев". Его дядя был капитаном звездолета! Димка тогда Денису завидовал, и остальные тоже! Не каждому удавалось побывать на гигантском исследовательском корабле! Это вам не обычный пассажирский транспортник, это настоящий летающий город! Кто бы отказался месяц прожить на таком корабле? Только не Денис.
  На планете Сигма Диссо экипаж землян нашел двух беглецов с планеты Орион. Илльфи Селета и девочку-землянку Трей. Денис с ними сразу подружился!
  Раньше, до путешествия на дядином корабле "Огненный лев", у него не было никаких проблем с друзьями. И с Димкой они были не разлей вода.
  Денис ему все и рассказал, как вернулся. Про все приключения. Сначала про корабль: что там и где, и схемы нарисовал, и про планету, где побывал, про местных туземцев, и про новых знакомых, про все приключения и опасности.
  Не один раз.
  Всем ребятам тоже рассказал. Они слушали внимательно, переспрашивали, выясняли детали, и Денис ходил героем, пока кто-то не скачал из общей информационной сети отчет капитана Холодова о Сигме Диссо. И вот беда - в том отчете племянник капитана ни разу не упоминался. Слава его поблекла. А потом про его путешествие и вовсе забыли.
  Денис писал Трей и Селету письма, ответы приходили всегда, но много ли расскажешь в письме или даже голописьме?
  Мальчик прижал палец к дверному сканеру и зашел в их с мамой отсек. Жители станции предпочитали называть жилые отсеки квартирами или домами. Это напоминало людям о настоящих домах, оставленных далеко. Или о тех домах, жить в которых они мечтали после работы на станции. Денис знал, что такая работа, далеко от Земли, на станциях или звездолетах, высоко оплачивалась. Хотя на звездолете он был готов работать и бесплатно. Когда ему еще удастся побывать на дядином корабле? "Огненный лев" ушел в дальнюю экспедицию и вернется года через три, не меньше.
  Сейчас ему десять с половиной лет, тогда будет тринадцать с половиной, почти четырнадцать, и он станет совсем другим человеком. Каким - он и сам не знал.
  Обидно было слушать и про отстающего. Можно подумать, у них оценки за итоговый тест выше! Да, у Дениса по двум предметам оценки получились чуть выше пятидесяти баллов. Ну не любит он математику и физику. Нужные знания для жизни, но такие скучные. То ли дело ботаника или биология. Жаль, на станции мало растений и животных. По этим предметам у него почти сотня. А за язык у той же Таньки всего сорок! Но ее-то никто не дразнит! Денис слышал, как учителя говорили, что новый тест очень сложный и не рассчитан на ребят, кто учится так далеко от дома. Для школьников на станции есть самые разные учебники, фильмы, обучающие игры, и учителя стараются заинтересовать и увлечь их своими предметами, но станция есть станция. Вера Петровна, например, стала учителем из-за того, что ее муж работал главным инженером дока, и она прилетела вместе с ним. На Земле она была ландшафтным дизайнером. Что делать с такой специальностью в космосе? Нечего...
  Было еще кое-что, о чем он не рассказал ребятам. Через две недели они с мамой улетят отсюда на Землю. Навсегда. Так сказала мама. Если быть совсем точным, то она сказала: "улетят с этой чертовой станции навсегда". Зря она так... Денис вот не считал, что ему плохо живется в доке девять. До тех пор пока Димка не перестал с ним дружить.
  Но вернуться на Землю тоже хорошо. Там и звери всякие есть, и растения. Мама будет работать (ха-ха, вот неожиданность) - опять на станции, только океанографической. Ведь его мама - специалист по системам жизнеобеспечения. И, как она говорила, всегда найдет достойное занятие. Сначала Денис решил, что их новая станция будет плавать в океане, но станция располагалась на берегу, зато имела большую подводную часть. Там-то и была нужна мамина специальность. Жить планировалось в прибрежном городе, где есть нормальная школа, где много учеников и учителей, а не эти бесконечные записи. Только чтобы попасть в эту школу, нужно будет поучиться несколько месяцев в другой, где можно подтянуть знания. Это ему мама объяснила.
  Денис разогрел на обед овощной суп ќ- гадость еще та, и взял яблоко. Яблоко было местное, выращенное в гидропонном саду. Яблони там плелись по стенам, как виноград.
  Он завалился на диван, надо же переварить обед? Можно помечтать, что на Земле мама и папа помирятся, и они будут жить вместе. Снова.
  Денис и родился на Земле, и жил там до того, как родители решили улететь работать на станцию. Не девятый ли док был причиной крушения их семьи?
  Денис не спрашивал об этом у мамы. О том, не вернется ли отец. Ведь если спросить и получить определенный ответ, например: "Нет, она не собирается мириться с отцом и пусть он, Денис, выбросит подобное из головы!" - то все будет определенно. А так - есть надежда. Денис представил, как они с папкой будут купаться в океане, или кататься на катере... Яркое солнце, теплый ветер, соленые брызги...
  Но на этот раз мечты не утешили его.
  На душе было кисло. И он знал, почему.
  Что не говори, но он струсил спрыгнуть в шахту.
  Струсил, струсил. Чего уж там. Только почему? Денис не считал себя трусом. Вот еще!
  Как будто его что-то остановило...
  А если будет нужно? Спрыгнуть вот так, с высоты? Зачем? Да мало ли... если он собирался (когда вырастет) работать с дядей, то такое умение ему обязательно пригодится! Да, члену экипажа "Огненный лев" надо уметь прыгать в такие шахты.
  Не уметь прыгать - уметь преодолеть свой страх.
  Вот это правильно. Не то натренируешься нырять в шахту, а понадобится прыгнуть с парашютом. Что тогда делать?
  Придется прыгнуть. Не трус же он, в самом деле, какой-нибудь. Вот доест яблоко и пойдет. Нет! Уже поздно. Около шахты толпятся взрослые. Попросить кого-нибудь спрыгнуть вместе с ним? Чтобы было не страшно? Ничего особенного, обычная просьба, никто не откажет, и смеяться не будут. Наоборот, начнут подбадривать и уговаривать.
  Нет, это не то. Нужно самому. Одному. Для себя.
  Чтобы знать, что может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"