Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 4. День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и третий герой романа. Точнее героиня. Девочка по имени Трей. В "Пути домой" мы расстались с ней тогда, когда она вернулась на Землю, к бабушке и дедуле, но что было потом? В этой главе немного рассказывается о том, как шли ее дела.

  Глава 4. День рождения
  
  - С днем рождения тебя, с днем рождения тебя, с днем рождения, дорогая Трей, с днем рождения тебя...
  Солнышко припекает почти по-летнему, на траве расставлены столы с тортами, мороженым и чаем. Слова песенки были ей знакомы - так же пели для Ольги и Марго, соседок Трей по домику, а еще для Димы, Виктора, Майкла, Ли и для других детей, чьи дни рождения были раньше.
  На Трей надели разноцветный колпак, все смеялись и поздравляли ее с тем, что ей исполнилось одиннадцать лет.
  Трей считала, что ей должно было исполниться двенадцать, но выяснилось, что если взять дату ее рождения и пересчитать возраст в земных годах, а не орионских - получится только одиннадцать. День рождения у нее оказался двенадцатого мая. Это пятый месяц в году.
  Трей сразу понравилось, как земные дети отмечают дни рождения. У каждого был свой собственный день, и поздравляли именно его, желали чудес и дарили подарки.
  В прошлый день рождения она еще жила на планете Орион в Доме Детей. Это такой приют для тех, у кого не было родителей. У Трей и не было - ее мама и папа погибли при взрыве космического корабля, как раз около этой самой планеты Орион. Выжила только Трей, которой тогда было чуть больше трех лет. Она почти не помнила общий земной язык, кто она и откуда.
  Зато потом... Потом она все узнала, это когда ее нашла на Орионе ее родная тетя, а еще через год Трей встретила Селета, и они сбежали.
  - Кто хочет пожелать Трей еще что-нибудь? - спросила Виктория, самая старшая девочка и организатор праздника.
  - Я! - вскочила Марго. - Я хочу пожелать, чтобы ты сдала все тесты в следующем году и уехала из этой школы.
  Повисло неловкое молчание.
  Школа была замечательная. Рядом красивое озеро, лес. Ученики жили в разноцветных двухэтажных домиках, обычно по три-четыре человека. Внизу была общая комната, куда можно приводить гостей и играть. Спали и занимались каждый в своей комнате на втором этаже. В школе была библиотека, самая последняя техника, очень внимательные учителя. Спортивные залы, бассейны, врачебный комплекс. Много еще что там было.
  Но... да, было и но: это была коррекционная школа. Для тех, кто не справлялся с обычной программой. Орионских знаний Трей не хватило для сдачи стандартных земных тестов. "Мы бы удивились, если бы ты сдала их все на сто баллов", - сказала бабушка Трей ей в утешение, когда та расплакалась, узнав результаты.
  
  
  - Ага, - промямлила Трей. - Спасибо, Марго. Я постараюсь.
  - Да, она постарается, - подхватила Виктория. - У Трей все прекрасно получается! Может быть, через год ее переведут в отделение "А".
  Все засмеялись, захлопали. Кто-то положил Трей в тарелку еще один кусочек восхитительно вкусного торта.
  - Марго всегда так делает. Она любит смущать других, - шепнула Виктория Трей на ухо. Не расстраивайся.
  Трей не расстраивалась. Ей показалось, что Марго искренне пожелала ей того, чего сама очень хотела.
  Отделение "А" - это для тех, кто проходит углубленные курсы. Для самых лучших учеников. "Удивительно, - в который раз подумала Трей, - и отстающие, и самые способные учатся в одной школе". Ашники немного задирают носы, но кто бы на их месте не задирал?
  Трей улыбнулась, нащупав в кармане подарок от бабули и деда. Это была ее новая личная карта. Где была записана вся информация о Трей. Дата рождения, адрес, все родственники, история болезней, школьные оценки и все-все, что с ней приключалось, и та сумма денег, которую можно было истратить самой. Такие карты были у всех детей, они заводились с рождения и пополнялись информацией до совершеннолетия. Когда вырастешь, можно скрыть или исправить информацию, что там есть. Трей мечтала, что сотрет все свои оценки за первые шесть месяцев, что она была в школе. Теперь-то у нее хорошие отметки, Виктория сказала правду, одна оценка была в восемьдесят семь баллов! Поначалу она так расстраивалась из-за плохих отметок, что ей перестали их ставить. Но, позанимавшись несколько месяцев, Трей сама попросила ее проверить. И получила 55 баллов за письменную речь. Она была страшно рада. Ведь до этого было не больше пятнадцати, срам, а не оценка.
  Карта называлась "Подросток", вместо старой "Беби", смешное такое слово - так земляне называли совсем маленьких детишек, кто еще и ходить не умел. Новую карту давали кому в десять лет, кому в четырнадцать, это уже как родители решат. Бабуля с дедулей решили, что она уже большая и может покупать себе любые вещи или ездить туда, куда хочется. Цилиндрик вставлялся в специальное отверстие в магазинных терминалах, чтобы узнать - хватает денег на покупку и можно ли ее купить. По карте "Беби" тебе в жизни бы не продали три коробки шоколадных конфет. Вдруг ты их съешь один? Зато по карте "Подросток" - запросто. Может быть, ты устраиваешь вечеринку и покупаешь конфеты для своих гостей.
  Все это Трей рассказала Марго - как только увидела карту. У Марго была "Беби", несмотря на то, что соседка Трей по комнате была старше на два года. Денег на ее карте было ровно столько, сколько полагалось от государства. Про государство Трей тоже уже все знала. И тест по предмету "общество" она сдала хорошо - именно за него она и получила восемьдесят семь баллов. Еще деньги на карту могли занести родители, друзья, школа и любой взрослый человек, если захочет. Деньги можно и заработать. Только пока не вырастешь, никто на работу не возьмет. На настоящую.
  Нельзя. Сейчас нужно учиться, а не работать. Вот только если летом... Нужно выбрать практику, где за месяц можно заработать деньги.
  Трей еще не решила, какую практику она выберет. Можно поехать к морю и помогать на рыбоводных фермах. Многие записались именно туда. Говорили, что там здорово можно загореть и накупаться всласть. Можно поехать домой и помогать родителям в их работе - если работа такая, что позволяет это сделать. Можно остаться в школе - помогать здесь, но считалось, что это самая скучная практика. Да много еще, куда можно было записаться. Например, было отличное место на Цефее - в воздушном патруле. Там нужно ловить летающих драконов, которые нападают на поселения. Половина мальчишек школы мечтала туда попасть. Шансы были у пяти человек, никак не больше - самых старших и самых сильных. Но на такую практику Трей бы не согласилась. Это же надо улетать с Земли! Ни за что! Поэтому ее совсем не интересовали всякие мелкие околопланетные станции, включая Лунный город. Вот Марго - та спала и видела, как бы улететь с Земли в космос. Трей объясняла ей, что ничего там хорошего нет. Одни неприятности, но та и слушать не хотела. Марго считала, что жить на Земле - это скучно.
  Трей думала об оранжереях Сибири - там не было моря, но был лес и большие плантации фруктов. В биологических лабораториях всегда требовались помощники.
  Они жили там десять дней зимой. Пришлось одевать не только теплую куртку, штаны и ботинки, но и толстые носки, шапку с длинными ушами, пуховые варежки. Сначала Трей думала, что в этой одежде она не сможет ходить, не то что бегать и снежками кидаться, но затем привыкла и поняла, что минус двадцать градусов - это не так уж и страшно. Раньше там, в январе было намного холоднее, но климат изменился по всей Земле, и минус двадцать - это самая суровая температура, что осталась. На полюсах бывало и минус тридцать, и минус сорок, но там никто не жил.
  Торт был доеден, чай допит. Конфеты и пожелания кончились.
  - Поехали в аквапарк? - предложил Майкл, веселый мальчишка с черной кожей.
  Побросав стаканы и тарелки, стайка ребятишек побежала по тропинке к воде.
  Они как раз успели на паром, курсирующий между берегами озера и останавливающийся у острова с водными горками.
  Вода в озере была еще холодной, но в аквапарке воду подогревали, так что день закончился весело.
  В свой домик Трей и Марго вернулась, когда уже стало смеркаться.
  - Явились, не запылились? - встретила их третья девочка из их домика - Ольга.
  Ольге было шестнадцать, и Трей немного робела перед ней.
  Марго скорчила гримасу.
  Ольга сдвинула брови, но ничего не сказала. Она поздравила Трей утром и выпила со всеми чаю, но в аквапарк не поехала, занималась как всегда.
  Да, Ольга очень много занималась. Она была не слишком приветливая и очень строгая. Марго часто влетало за оставленную в общей комнате одежду или не прибранную кухню. Аккуратность Трей понравилась Ольге, и та немного рассказала о себе. Она училась на Шикане. Ее родители были дипломатами, и семья жила там, в посольстве Земли. Звучало здорово, но вот беда - Шикан это бедный отсталый мир с воинственными местными жителями. Они тоже умели летать на космических кораблях, иначе не было бы там никакого посольства, ведь закон о невмешательстве запрещал контакты с неразвитыми мирами, но в итоге вся местная жизнь сводилась к скучным переговорам и спорам о территориях. Детей в посольстве было трое - Ольга и два малыша. Так что общаться ей было почти не с кем, а учиться одной трудно. Ольга тоже не сдала обязательные тесты, и родители отправили ее на Землю в школу. Трей знала, что она грустила без них.
  - Пойдем завтра в магазин? - Марго уже вымылась и одела пижаму. - Опробуем твою новую карту!
  - Завтра занятия, - сказала Ольга. - Успеете еще наиграться. Ты уже решила, что купишь себе в подарок, Трей?
  - Подарок? Карта и есть подарок.
  - Глупая! Карта - это для подарка! Я слышала, тебе же баба говорила, что ты можешь выбрать его сама!
  Трей поморщилась. Свою любимую бабушку она всегда называла "бабуля", а никак не "баба". Это звучало как-то грубо.
  - У меня все есть, - сказала Трей.
  - Я знаю, что мы тебе купим! Я видела платье с красным шлейфом... будет выпускной вечер, и...
  - Выпускной вечер будет для выпускников, - отрезала Ольга. - Вам там делать нечего. Вас туда не пустят.
  - Пустят! Сначала будет обед, и там все будут. Потом танцы...
  - А я говорю, что не пустят. Подрасти сначала, тогда будешь танцевать.
  - Ты не знаешь! В прошлом году всех пускали! Тебя же тогда тут не было. А я была! Всех пускали.
  - Ну да, ты у нас такая умница, что одного года тебе тут не хватило. Будешь еще три года учиться, пока тесты не сдашь. Топай спать, балаболка! Быстро!
  - Не имеешь права меня отсюда выгонять! Это общая комната!
  Ну, вот опять. Марго и Ольга начнут ругаться, Ольга разозлится и уйдет к себе в комнату, захлопнув дверь. Трей же хотелось обсудить с ней практику.
  - Ладно, - сказала Трей, - сходим завтра в магазин. Я знаю, что куплю.
  - Ты не обязана покупать ничего, если не хочешь, - сказала Ольга.
  - Ну... одну вещь я хочу... - протянула Трей, - но не платье.
  - Оно красивое! - крикнула Марго.
  - Я хочу планшет для рисования живых картин.
  Очень надо ей это новое платье, да еще со шлейфом. В нем не поиграешь и не побегаешь.
  Ольга с уважением посмотрела на Трей.
  - Зачем тебе планшет? Ты же их рисовала своим нотом. Твоя модель - супер! Хотела бы я, чтобы у меня был такой.
  - Это тоже подарок, - сказала Трей. - Когда меня нашли... ну, когда я попала на Землю, то бабуля и деда, они много мне всяких вещей купили. И нот тоже. Да, им можно рисовать, но планшет лучше - рисунки можно реплицировать и повесить на стену. Или подарить кому-нибудь.
  - Те, что ты нарисовала нотом - тоже можно, - возразила Ольга.
  - Да, но это надо специально заказывать, а планшет может сам сделать столько копий, сколько захочешь.
  - Тогда покупай, если для тебя это и в самом деле важно... Ты давно рисовала? Есть свежие картинки?
  Трей просияла.
  - Погоди, принесу!
  Она сбегала в свою комнату за нотом, и устроилась рядом с Ольгой на диване.
  - О... - Ольга внимательно посмотрела на Трей. - Хорошо... ну эти цветы я видела, да, отлично, особенно колокольчики и капли росы прекрасно получились, так и переливаются. Мне нравится. Вот это что, новое?
  Над этой картиной Трей трудилась дольше всего. Сочное голубое небо, по нему плывут белые облачка, внизу земля полна цветов, которые колышет ветерок, в воздухе, поддерживаемые мерцающими крылышками, танцуют мальчик и девочка.
  - Опять твой Илль, - сказала Марго, прыгая на диван с другой стороны.
  - Неважно, Илль или что-то еще... не в этом дело. Тут... когда смотришь на рисунок - то радостно. Да, хорошо... Когда купишь планшет, сделай мне эту картину, сможешь?
  - Обязательно! - Трей вся порозовела. Ей было очень приятно.
  - Ты куда собралась на практику?
  - Я не знаю... я думала о биостанциях около Новосибирска.
  - Запишись в какую-нибудь художественную галерею. Пообщаешься с художниками, покажешь, что умеешь. Познакомишься с кем-нибудь.
  - Разве меня возьмут?
  - Почему нет? Спроси своего куратора. Он посоветует, что выбрать.
  - А ты куда поедешь?
  - На Шикан.
  - Домой?
  - Ну да... куда же еще.
  - Здорово! - встряла Марго. - Полетишь на космическом корабле... Зато я записалась на практику в Лунный город. Вот.
  - Что ж, потренируйся в баре разносить тарелки. Самая подходящая для тебя работа.
  - Это почему это? Я хочу быть врачом!
  - Ну да... Все дороги открыты и все такое. Пробуй. Все, малышня, брысь по кроватям. Спать пора.
  Забравшись под одеяло, Трей задумалась. Почему Ольга не любит Марго? Она как-то сказала, что Марго - дочь наркомана, которая ничего не добьется в жизни. Ольга умная, но злая. Оценки Марго выше, чем у Трей, и выше, чем у самой Ольги. Не завидует ли Ольга Марго?
  Нот, лежащий на столе, выдал светящуюся вспышку. Кто-то написал ей письмо!
  Трей села на кровати и взяла в руки прибор.
  Вдруг это Селет?
  Письмо было от Дениса.
  Прочитав послание, Трей засмеялась.
  Он приедет сюда через три дня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"