Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 6. Сенсация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот все наши герои и собрались вместе! Эта глава мне очень нравится, за светлый настрой, хочется чтобы наше будущее было хорошим. А дети... дети всегда остаются детьми, земляне, илльфи все немного задиры, хвастунишки и великие герои :) Автор любит комменты, если кто подключился к чтению, не стесняйтесь :)

  Глава 6. Сенсация
  
  'Внимание! Трей Ригас, срочно зайдите в административный центр!' 'Внимание! Трей Ригас, срочно зайдите в административный центр!'
  - Ого! Что-то важное, - учительница посмотрела на Трей. - Что ж, беги, с этим уравнением ты справилась, следующая тема у нас с тобой будет о площадях и объемах фигур.
  'Что могло случиться?' - думал Трей, несясь по песчаной дорожке. Вчера она поссорилась с Марго - та рассердилась на нее за то, что Трей купила планшет сама, без нее. Не нажаловалась ли Марго куратору на то, что Трей назвала ее дурой? Она не называла! Она лишь сказала, что ее подруга ведет себя по-дурацки... Или приехала бабушка? Но раньше, когда приезжали бабуля или деда, ее так не срывали с занятий. Может быть, с Денисом что-то приключилось?
  Трей влетела в коридор и остановилась, пытаясь отдышаться.
  Несколько человек в холле уставились на нее.
  Трей же смотрела в зеркало у входа. Там отражалась девочка с красным лицом, всклокоченными волосами и в пыльных сандалиях. Трей пригладила волосы и медленно пошла к кабинету куратора.
  Дверь была закрыта.
  'Кто-то пошутил?' - подумала она с досадой. Был у землян такой день в году - первое апреля. День дурака. Все разыгрывали друг друга. Можно было сказать, что тебя срочно вызывает учитель по важному делу, жертва прибегала и узнавала, что никто ее не звал. Остальные смеялись.
  Но сегодня-то двадцать девятое мая. Завтра последний день учебы, практика и каникулы. Трей получила место в музее Коррера на берегу Венецианской лагуны... Давным-давно музей стоял в самом городе Венеция, но когда вода затопила город, все музеи перенесли на материк. После того, как открыли телепортацию, излишек воды переправили на Луну и восстановили почти все как было. Но именно этот музей так и остался на берегу.
  Трей обернулась. Люди в холле продолжали смотреть на нее. Она подергала ручку двери. За углом коридора послышались шаги. Солнце из окон светило ей в глаза так сильно, что она не сразу поняла, сколько силуэтов она видит. Затем различила - двое взрослых и ребенок.
  Они сделали еще несколько шагов...
  Вот это да! Борис Петрович, высокий темноволосый мужчина и... Селет!!!
  Трей чуть не бросилась к нему, хотелось схватить его за руки и закружить в веселом танце, но она вовремя опомнилась.
  Илльфи - не люди. У них не принято прилюдно бурно выражать свои эмоции. У людей тоже считается невежливым проявлять свои чувства, особенно негативные, но земляне всегда с пониманием отнесутся к человеку, тем более к ребенку, не справившемуся с волнением. Но у илльфи подобное - неприлично. Помнится, Селет только раз показал свою радость - когда после долгой разлуки увидел мать. Леди Селай тогда еще извинилась за его поведение перед Трей.
  - Ты уже здесь, - Борис Петрович поприветствовал Трей. - Очень рад. Господин Севиш, это наша Трей Ригас, - куратор положил руку на плечо Трей и легонько подтолкнул ее к гостю.
  Тут тело Трей само по себе изобразило вежливый приветственный орионский поклон. Все было проделано быстро, а когда она распрямилась, то почувствовала, как заалели ее щеки. Что это с ней? Она же землянка, а земляне не кланяются и не приседают так, как только что сделала она. Когда-то давно на Земле так делали, но не теперь же!
  Она оглянулась на Бориса Петровича, тот развел руками. Он сам не ожидал такого реверанса от скромной воспитанницы. Трей услышала, что люди в холле зашептались, и совсем смутилась.
  - Здравствуй, Трей, - сказал Севиш. - Он чуть наклонился к ней и протянул девочке руку, соблюдая земные традиции. Трей прикоснулась к его пальцам и почувствовала, как ее лицо снова заливает огонь. Севиш был нечеловечески красив. То есть, очень по-человечески: у него были темные миндалевидные глаза, совершенные черты лица, гладкие волосы, и кожа, светящаяся изнутри ровным светом. Все по отдельности, за исключением кожи, могло принадлежать какому-нибудь особо удачливому землянину, а все вместе лицо илльфи производило впечатление недоступной красоты.
  Севиш улыбнулся ей; он уже знал, какое впечатление производит на землянок, независимо от их возраста.
  - Селет много рассказывал о тебе, - сказал он, и голос илльфи отозвался в груди Трей сладкой дрожью. - Я рад познакомиться с тобою воочию.
  - Я тоже рада, - пискнула Трей, краснея еще сильней, и перевела взгляд на Селета.
  Тот переступил с ноги на ногу и чинно поздоровался:
  - Здравствуй, Трей, я рад, что встретился с тобой после того, как год тебя не видел.
  Трей захотелось пихнуть его в бок и сказать: 'Ты что, совсем офонарел, так выражаться?' Но она, заложив руки за спину (вот уж ради Селета кланяться и приседать она не будет) - ответила:
  - Я тоже очень рада тебя видеть.
  И она даже нашла, что сказать дальше, для поддержания светской беседы:
  - Ты надолго к нам?
  Селет вскинул на нее глаза, в которых заискрилось лукавство, оглянулся на Севиша, и сказал:
  - Мы за тобой. Хочешь поехать в палеонтологическую экспедицию?
  - Да! - выпалила Трей, не задумываясь. Какой музей, какие картины, если можно будет провести лето с Селетом и... Севишем. То есть господином Севишем. Хм, а когда Селет вырастет, он будет таким же красивым? Хотя он и сейчас очень симпатичный.
  О чем она думает?
  - Можно, Денис поедет с нами? - спросила Трей у Бориса Петровича.
  - Холодов? В принципе да, если его мать не будет возражать и наши гости согласны. А ты сама? У тебя же были планы насчет музея и картин?
  - Мне очень хочется поехать с Селетом, - сказала Трей. - Мы друзья и так долго не виделись. И Денис тоже захочет!
  - Нужно спросить самого мальчика, - сказал Севиш. - Я могу взять с собой еще одного ребенка, но только если он сам захочет и его родители позволят.
  - Давайте так... - сказал Борис Петрович. - Трей, покажи Селету школу, погуляйте пару часов. Найдите Дениса и спросите о его планах. У нас тут есть еще несколько дел.
   Селет посмотрел на Севиша. Тот склонил голову.
  - Это разумно. Можешь идти, Селет.
  Трей зябко передернула плечами.
  В административном центре было прохладно, там на полную мощность работала климатическая система.
  Девочке захотелось взять Селета за руку и вывести его на солнце. Она знала, что илльфи не любят холод. Ведь на их планете всегда лето. И если замерзла она, то гостям и вовсе холодно.
  Но за руку она его не взяла. Слишком много глаз в холле, вон и Верочка выглядывает из-за двери. Что они, ни разу илльфи не видели, что ли? Ах, да, и, впрямь не видели. Илльфи редко бывают на Земле. Уж в их школе-то точно первый раз. Они вышли на улицу и Трей сказала:
  - Постой тут одну минутку!
  Селет кивнул и тут же задрал голову к солнцу.
  'Замерз', - убедилась Трей.
  Она бегом вернулась обратно и зашептала Верочке в ухо: 'Выключите климат, они любят, чтобы было тепло'.
  Та хлопнула себя по лбу.
  - Ой! Ты права! Мне же говорили в посольстве... Спасибо, Трей!
  Трей выскочила на улицу.
  Около Селета уже стояло несколько учеников, которые рассматривали его, как диковинную зверушку. Селет снисходительно улыбался. Такие мелочи никогда его не задевали.
  - Ну что, пошли школу глядеть? Я попросила, чтобы включили отопление, твой дядя замерз, наверное.
  - Он мне не дядя, - сказал Селет.
  Ребята вокруг зашушукались.
  Вот в чем дело! Слова Селета, впрочем, как и Севиша, переводил браслет на его руке - универсальный переводчик. Удобная штука. Переводит все что угодно, сохраняя тембр, тон голоса и все интонации. Трей привыкла к нему, но на Земле им почти не пользовались. Зачем нужен переводчик, если язык у землян один? Нет, были другие языки на разных континентах, но каждый знал общий язык, на котором умели говорить все. Его еще называли 'универсал'. Это очень удобно. И книги на нем, и учеба, и все важные дела.
  - Пошли, - повторила Трей.
  - Эй, илльфи, - набрался храбрости один из мальчишек, Трей не знала его имени, кажется, он учился в отделении 'А'. - Ты на корабле сюда прилетел? - мальчик взъерошил свои светлые волосы.
  - Что, есть другой способ? - немедленно ответил Селет.
  Остальные прыснули.
  - Его зовут Селет, - сказала Трей. Она поняла, что мальчик не сморозил глупость, а пытался завязать разговор.
  - И как тебе Земля? - спросил кто-то еще.
  Селет пожал плечами.
  - Я еще ничего не видел. Сначала мы были в адаптационном центре. У вас более высокий уровень влажности и кислорода, чем у нас, нужно было пройти определенное лечение...
  - Какое?
  - Пару инъекций. И сон в барокамере.
  - Ух ты! А потом где был? - спросил другой мальчик.
  - Мы полетели в Семипалатинск. Туда, где раскопки.
  - Слышал я про это... так ты будешь динозавров изучать?
  Трей начинала чувствовать обиду. Селет приехал в гости к ней!
  Селет улыбнулся, но ничего не сказал и пошел вниз с холма по тропинке. Трей шла рядом, стайка ребятишек, к ее большому огорчению, пошла за ними.
  - Илльфи, илльфи, эй, на каких планетах ты еще был? - спросил тот мальчик, что задал вопрос первым.
  Трей обернулась.
  - Ты, что, глухой? Его зовут Селет, трудно запомнить?
  - Ты, малявка, кто? - агрессивно спросил светловолосый мальчишка. - Ты не из нашего сектора, значит - из тупых!
  - Сам тупой! - немедленно отозвалась Трей. - Не мешай нам!
  Что-то происходило не так. Трей не могла понять, почему вдруг ни с того, ни с сего возник спор и наметилась ссора. Это ей поручили показать Селету школу, не кому-то еще, и она сама справится, без всяких...
  Они стояли друг напротив друга - Трей и земной мальчик, ее ровесник, сжав кулаки. Драться нельзя - это некрасиво и не решит ситуацию. И что делать? Зачем она начала так грубо с ним разговаривать?
  
  Селет отступил на шаг в сторону. Ему была не ясна причина ссоры, но в воздухе пахло дракой. Он слышал, что земляне, которые мужчины, никогда не нападают на своих женщин, впрочем, как и илльфи, но, возможно это относилось только к взрослым землянам? Если этот мальчишка начнет лупить Трей, то что тогда делать ему?
  Драки, однако, не случилось.
  Старшие ребята заговорили одновременно:
  - Васко, ты не прав.
  - Нельзя называть ее тупой. Ты же не знаешь, почему она здесь.
  - Да, зря ты так.
  - Ты, девочка, не груби. Илльфи не твоя собственность. Мы все хотим с ним поговорить.
  - Мне поручили показать ему школу, - сказала Трей, еще не веря, что удалось так удачно вывернуться. Что бы подумал Селет, если тут началась драка или пихание? Он и так невысокого мнения о землянах.
  - Вот мы все и покажем. Ты, Селет, что хочешь первое посмотреть? Пойдем в учебный корпус! Там есть классный симулятор космических полетов!
  Селет настороженно оглядел ребят.
  Атмосфера изменилась почти мгновенно. Как тут все быстро происходит! Он уже и забыл, как это трудно - быть среди землян.
  
  
  - Меня немного беспокоит место проведения экспедиции, - сказал Борис Петрович.
  - Вы имеете в виду бывший ядерный полигон? Но меня заверили, что место дезактивировано.
  Севиш с удовлетворением отметил, что температура в помещении повысилась на семь с половиной градусов и, следовательно, стала весьма комфортной. Он ощущал неловкость Бориса Петровича и его готовность поднять температуру еще выше, если гостю будет это приятно.
  - Да, безусловно. Мы десятилетиями приводили планету в порядок. Одна очистка бассейна Амазонки заняла почти полвека. Семипалатинск - это еще не самое страшное из того, что случалось с Землей.
  - Тогда в чем дело? - спросил Севиш.
   Местный травяной напиток под названием 'зеленый чай' пришелся ему по вкусу. Он поднял чашку, чтобы рассмотреть ее. Сквозь тонкие стенки просвечивал рисунок, весьма искусный, отметил Севиш.
  - Что это за материал? - поинтересовался он, не дождавшись пояснений о тревогах учителя.
  - Азиатский фарфор. Особый сорт глины.
  - Напиток великолепен. Благодарю вас.
  Он замолчал, ожидая ответа на вопрос. Действительно, что плохого может случиться с детьми в лагере палеонтологов? В полностью автономном лагере, на ограниченной территории, на планете, находящейся в мирном пространстве, с отличными климатическими условиями и приемлемыми социальными институтами?
  - Извините, я неудачно выразился, - сказал Борис Петрович. - Дело не в месте. Дело в детях. У нас младшие члены общества пользуются особым статусом. Привилегиями, если хотите: бесплатная еда, одежда, обучение, внимание, помощь...
  - Вы же не думаете, что в лагере будет по-другому?
  - Нет, что вы! Я не об этом. Подобное отношение немного балует детей. Они не всегда послушны, к сожалению. Это надо учитывать. Девочка же - особый случай, с ней работает психолог, он помогает ей войти в нашу культуру без больших эмоциональных затрат. Она очень старается. Это желание быть идеальной во всем может толкнуть ее на необдуманный риск. Я лишь немного беспокоюсь. Вы этого не понимаете.
  - Отнюдь, - ответил Севиш, внимательно глядя на директора. - Селет - сын моей подруги, и я несу ответственность за него. Не вижу оснований для тревоги. Мне сообщили, что лагерь прекрасно оборудован, местность дезактивирована. Все что там есть - останки давно погибших животных и артефакты неизвестной культуры. Уровень биологической опасности отрицателен. Селет очень разумный, спокойный ребенок, в прошлом он перенес гибель отца, но с этим он и его мать достойно справились. Воспоминания больше не причиняют ему боли и не влияют на его поведение. Общение же с Трей - то, чего он хочет. И с тем мальчиком, Денисом Холодовым. Он много рассказывал мне о своих друзьях-землянах и их приключениях на Сигма Диссо.
  - Знаю об этой истории. Как раз хороший пример. Если бы они не нарушили правила и не ушли из лагеря, они не подвергли бы опасности ни себя, ни членов экипажа 'Огненного льва'.
  Севиш задумался. В словах директора был смысл.
  - Я понимаю, что вы хотите сказать. Что ж, я лично прослежу, чтобы ни одно правило в лагере никем из младших членов экспедиции не нарушалось. Все, что они будут делать там, будет происходить строго под мои контролем и по моим указаниям.
  - Но это не помешает вам заниматься своей работой?
  - Возможно. Но, надо сказать, что наши дети тоже пользуются определенными привилегиями. Так что проследить за тем, чтобы все было в порядке, это мой долг.
  Севиш говорил сдержано, не спеша, и сомнения Бориса Петровича исчезли. Если илльфи говорит, что лично присмотрит за его питомцами, поездка будет безопасной. И познавательной.
  - И еще момент, я не сомневаюсь, что команды экологов хорошо поработали над этим местом, но всякое бывает, дети есть дети - нельзя, чтобы они случайно нашли то, что способно причинить им вред. Понимаете?
  - С трудом. Либо местность чиста, либо нет. Что вы имеете в виду, говоря 'всякое бывает'?
  - Забудьте. Прошу прощения. Очевидно, я излишне беспокоюсь.
  - Я распоряжусь, чтобы детям дали ручные анализаторы и научу их ими пользоваться.
  - Спасибо. Да, это будет замечательно. Не хотите осмотреть наши оранжереи, учебные или жилые здания? Остаться на обед?
  - Оранжереи с удовольствием, - ответил Севиш, вставая. - Но далее я вас покину, у меня много встреч сегодня. Если позволите, Селет переночует здесь, завтра в двенадцать я заберу всех троих, если мальчик поедет. Селет расскажет мне о том, что увидит в вашей школе.
  
  ***
  Экскурсия для Селета стала настоящим испытанием для Трей. Ей очень хотелось побыть со своим другом наедине, не спеша познакомить его со школой, показать все самые красивые уголки и любимые места, особенно домики на деревьях, куда можно забираться для важного разговора, или если захочется побыть одному. Она мечтала показать ему свою комнату и те картины, что уже нарисовала, расспросить о леди Селай и школьных делах. Но вдвоем они так и не остались; в столовой, в спортивных залах, в жилых домиках, в художественных мастерских - везде, где они были, находилось полно желающих рассказать Селету, что именно они осматривают и для чего используется то или это, и даже из чего приготовлен обед.
  Последняя точка маршрута оказалась в тренажерном модуле. Множество комнат и залов давали возможность побывать в роли альпиниста и поучиться карабкаться по горам, поплавать почти в настоящем море, где можно задать баллы волнам, встретиться с историческими личностями, затеять сражение или полетать на космических катерах.
  Васко с упоением принялся рассказывать Селету о возможностях программы для летательных аппаратов. Самая последняя фишка (так он сказал) заключалась в том, что участники могли летать на древних самолетах, причем вдвоем. Один игрок отвечает за полет, другой за стрельбу. Местный чемпион он, Васко. 'Кто бы сомневался, - подумала Трей, - хвастун!'
  Селет взглянул на Трей.
  Его давно беспокоило то, то девочка чувствовала себя неуютно в веселой толпе, он знал, что она тоже скучала по нему и ждала встречи.
  - Спорим, мы вас сделаем 'на раз'? - спросил Селет белобрысого Васко.
  - Что? - мальчик растерялся.
  - Хочу полетать на этой... хм, конструкции, - Селет указал на самолет, напоминающий шкаф для книжек.
  - Ты не сможешь стрелять и летать, - сказал Васко. - Тут нет автопилота. Нужно вдвоем.
  - Я и буду вдвоем, - сказал Селет. - Трей, забирайся!
  Трей махом заскочила в самолет.
  - Включить тренировочный режим! - сказал старший мальчик, что пресек несколько часов назад намечающуюся ссору. Трей уже узнала, что его зовут Назар и что именно он получил назначение на летнюю практику на Цефее.
  В воздухе развернулась инструкция. Селет быстро пробежал ее глазами.
  -Трей, будешь стрелять... - сказал Селет, включая приборы. - Взлет.
  Самолетик затрясло. Трей вцепилась в сиденье, машина начала разгон. Трей мысленно повторила себе: это имитация, на самом деле мы стоим на месте, а движется все вокруг. Но ее желудок взлетел куда-то под горло, когда Селет поднял машину в воздух.
  - Ух ты! - воскликнула она. - Здорово!
   Селет обернулся к ней. Глаза илльфи смеялись.
  - Поняла, как стрелять?
  В небе уже показался вражеский самолет.
  - Целься в моторы, но береги заряды, - посоветовал Селет и кинул машину вниз, проверяя ее маневренность, затем вправо, вверх и снова вниз.
  Вот это да!
  Ее накрыла радостная волна. Она ловила в перекрестье прицела вражеский самолет и давила на гашетку так, словно от этого зависело благополучие всей Земли. И парочки соседних планет.
  Стоявшие у тренажера ребята обернулись в Васко.
  - Илльфи, я смотрю, знает, что делает.
  - Ты с кем полетишь?
  Васко вопросительно посмотрел на друзей.
  - Чен? - спросил он невысокого темнокожего мальчика.
  Тот покачал головой.
  - Дохвастался? - спросил Васко Назар. - Боишься продуть?
  - Я ж не знал, что он тоже умеет... Сколько ему лет-то? Видимо, их с детства готовят в пилоты...
  Назар смотрел в синее небо, где самолетик Селета играл в прятки с облаками и пустым тренировочным самолетом.
  - И зачем вам эти старые машины? - спросил кто-то. - Пусть будут современные!
  - Я думаю, что он первый раз летит на таком аппарате, - сказал Назар. - Смотри! Он заваливает машину. У них другая атмосфера и сила тяжести, приходится делать поправку. Но он быстро учится. Какая реакция... О, вот это маневр! Ловко он, - продолжал комментировать Назар. - Но девчонка стрелять не умеет.
  - Кто хочет со мной? - снова спросил Васко приятелей.
  Ребятишки отвели глаза.
  - Ладно, спасу тебя от позора, - Назар ухмыльнулся. - Это будет забавно. Сразиться с илльфи.
  
  
  Самолет опустился на взлетную полосу грубовато.
  Селет и Трей выбрались из кабины, подошли к остальным ребятам.
  - Хороший симулятор, - сказал Селет. - Мне понравилось.
  - Не чистая посадка, - отметил Васко. - Но для первого раза сойдет. Что насчет боевого вылета?
  - Согласен! - сообщил Селет.
  - И я тоже! - воскликнула Трей.
  Земные мальчишки на нее даже и не взглянули.
  - Я могу сделать корректировку самолета? - спросил Селет.
  - В пределах уже заданных параметров, - ответил Назар.
  'Справедливо, - подумал Селет, - никто не собирается требовать установки защитного поля на архаичную машину'.
  - Компьютер, боезапас уменьшить наполовину.
  - Э... - только и успела сказать Трей.
  - Не рекомендовано, - отозвался управляющий компьютер. - Ваш стрелок имеет квалификацию минус два.
  - Параллельное управление стрелковым модулем, - скомандовал Селет.
  - Принято. Боезапас уменьшен. Это увеличит максимальную скорость на 27 процентов.
  
  Назар и Васко переглянулись. Назар весил раза в два больше Трей. Так что по маневренности и скорости они уже уступали. Просить компьютер сделать поправку? Но какую? Уменьшить запас топлива? Повторить трюк насчет зарядов? Выложить из кабины парашюты? Но тогда, если они проиграют - без парашютов лишатся возможности пользоваться симулятором на месяц. Так рисковать можно, только если уверен в победе. А без топлива и снарядов лучше и не вылетать.
  
  
  - Пошли, Трей! - Селет направился к машине шагом заправского пилота.
  Трей очень хотелось показать Васко язык, но она сдержалась. Видок у землян и так был не веселый.
  Разгон, взлет. Резкий крен вправо, вход в облако.
  - Трей! У тебя только семь зарядов! Поняла? Семь. Остальные мои. Стреляй по моторам.
   Облачность кончилась, оставив на стеклах кабины влажные капли.
  Семь зарядов, это мало, очень мало, нужно стрелять точнее. Трей смотрела во все глаза, ожидая появления второго самолета. Кто там за стрелка? Васко?
  - Они слева, - крикнул Селет, резко задирая нос машины. - Зайдем сверху.
  Вираж, самолет краем крыла задевает облако, машину трясет, но облако остается позади и две машины летят навстречу друг другу. Только их самолет выше. И целиться намного удобней, ведь солнце сзади и не бьет в глаза. Нет, не в моторы! Крышка кабины - вот отличная мишень. Она выстрелит не в машину, а в стрелка! Это же игра. Она не собирается убивать мальчишек по-настоящему. Но она хочет победить!
  Мотор взвыл, самолет нырнул влево и цепочка пуль, что были выпущены в их сторону, пронеслась мимо.
  Теперь она. Так, прицел, чуть ниже, чем то место, куда хочешь попасть...
  Выстрел! Еще раз!
  Их самолет набирает высоту, идет по спирали, выше и выше, вода на стеклах превращается в лед и машина замедляет ход. Лед - лишний вес.
  Они идут на снижение по широкой дуге, избегая облаков с водой.
  - Вон они! - кричит Трей, указывая пальцем вправо. Самолеты на одном уровне. И снова она начинает стрелять по кабине. Шесть, семь, - последний!
  Самолет летит на предельной скорости, Селет тоже прицеливается, дает очередь, еще и еще.
  Их машина вздрагивает от удара. Пули задевают крыло, но это все. Больше самолетик Васко и Назара не стреляет. Она попала в стрелка или пилота? Или Селет в моторы?
  Неважно. Они видят, как вдалеке раскрываются два парашюта. Самолет Васко уходит в глубокое пике, чтобы взорваться черным облаком на лужайке.
  Они победили!
  - Топливо три и пять процента, - говорит Селет. - Идем на посадку.
  Он плавно опустил машину на полосу. Откинул стекло, обернулся к Трей.
  - Я не думал, что ты начнешь стрелять по кабине, - сказал он.
  Их окружили остальные. Кто-то смеялся, кто-то хлопал Селета по плечу, кто-то тормошил Трей. Даже подошедшие Назар с Васко посмеивались. Бой был честный.
  - Новичкам везет, - сказал Назар. - Но ты молодец. Хочешь еще?
  Селет взглянул на Трей.
  Та захлопала в ладоши:
  - Давай!
  Они летали на самолетах времен сначала второй, потом третьей мировой войны, затем пересели в боевые машины землян периода экспансии, и вместо голубого неба появилась резкая чернота космоса и свет далеких звезд. Трассирующие пули и ракеты сменились на лазерные лучи и плазменные заряды. Но неизменным было одно - азарт и желание победить.
  
  ***
  Игры закончились, только когда настоящее солнце пошло на убыль.
  Трей вспомнила, что дел еще выше головы. Хорошо хоть Дениса искать не пришлось. Слух о том, что илльфи показывает чудеса в тренажерном модуле, разнесся по школе со скоростью звука. Или света.
  Денис был согласен лететь в палеонтологическую экспедицию и тут же связался с матерью, чтобы получить разрешение. Трей позвонила бабушке, та уже знала о предложении господина Севиша и засыпала Трей кучей советов. И как Трей не объясняла, что в школе можно взять и обувь, и одежду, и все прочее, что нужно в дорогу - бабуля отправила ее в ближайший магазин за покупками.
  Что ж, та обувь и одежда, которую в магазине посоветовал консультант, и впрямь была удобней стандартных школьных наборов. Еще Трей купила большой рюкзак, чтобы было, куда сложить вещи.
  Вот и пригодилась карта 'Подросток'.
  Денис только вздыхал, глядя на нее. Увы, у него была еще 'Беби'. Он тоже мог купить себе вещи в дорогу, но тогда там осталось бы совсем немного. Пришлось поверить Селету на слово, который сказал, что в лагере палеонтологов все есть. Не надо с собой тащить одеяла, посуду и уж тем более еду. Но две плитки шоколада он все-таки купил, так, на всякий случай. Одежду и обувь Денис решил взять на школьном складе. Вполне можно обойтись обычными вещами, без всяких там амортизирующих стелек и новомодных климатических рубашек.
  Мальчишки помогли донести Трей ее покупки до домика, где еще раз изучили приобретения.
  Летние сандалии, туфли и легкие универсальные кроссовки. Разноцветные футболки с рисунками, пара рубашек с длинными рукавами, ведь там, куда они собрались, много солнца и можно обгореть днем. Теплый свитер и куртка - ночи в степи могут быть холодными; кепка, джинсы, шорты, носки, перчатки (вдруг пригодятся) и парочка нарядных платьев. 'Да, да и не верти головой, их обязательно нужно взять с собой, - сказала бабушка. - В лагере будут вечеринки, и моя девочка должна выглядеть прилично'.
  Для приличного вида Трей еще купила несколько заколок для волос, симпатичную сумочку, набор с увлажняющими аэрозолями, кремами и косметикой. Ну, эти вещички она мальчишкам не показала, отдала сразу Марго, чтобы она унесла набор в комнату Трей.
  Еще Трей купила походную термофляжку, нож и набор юного палеонтолога. Там были всяческие совочки, кисточки для раскопок, фиксирующие составы и маленький сканер.
  Нот в рюкзак уже не влез, Денис обещал положить его в свою сумку. У Селета же никаких вещей с собой не было. Ночевать он собирался в комнате Дениса, куда по указанию директора принесли дополнительную кровать.
  Марго перестала дуться на Трей, так как ее лично представили Селету.
  Однако знакомство на том и ограничилось, Селет лишь вежливо склонил голову в ответ, но Марго весь вечер кидала на мальчика зачарованные взгляды.
  Ложиться спать было еще рано и вся компания, за исключением Ольги, решили прогуляться к озеру, посмотреть на ночное небо, но тут в домик, где жила Трей, ввалилась толпа ребятишек. Там были почти все, с кем сегодня днем 'воевали' Селет и Трей.
  Было решено устроить вечерние посиделки у костра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"