Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 5. Встреча друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Встреча друзей
  
  Вот это да! Трей с удивлением смотрела на мальчишку с копной рыжих волос. Ничего себе, как он вырос за год! Почти догнал ее! А ведь она его старше!
  Денис протянул руку и дернул Трей за хвостик отросших волос, отскочил в сторону и засмеялся:
  - Привет!
  - Привет! - ответила она.
  - Ну и как ты тут?
  - А ты? - спросила Трей.
  - Да что я... я еще ничего не видел.
  - Какой у тебя дом?
  - Восемнадцатый на синей линии. Прикольный.
  Его привезли вчера поздно вечером. Утром он спал до одиннадцати и еще ничего не успел посмотреть. Когда Денис проснулся, двое его соседей уже ушли на занятия. Он умылся, позавтракал и пошел изучать школу. И сразу же наткнулся на Трей. Денис обрадовался - в компании веселей, кроме того, Денис не любил попадать в неизвестную обстановку. Тревожно как-то. Вот когда он тут будет все знать... Сейчас же он с трудом нашел бы дом, из которого вышел. Он решил, что Трей ему все обстоятельно расскажет и покажет.
  Трей тоже обрадовалась встрече.
  - Как здорово, что ты приехал! Тебе тут понравится! Я сначала боялась. Почему в мае? Занятий осталось на две недели! Дальше практика и каникулы. Здорово, да? Ты где будешь в каникулы?
  "Вот же трындычит, как плазмомет... Никто не боялся, собственно. Чего тут бояться? Школа она и есть школа. Уроков будет выше крыши. Ну, тут ничего не поделать, сам виноват, что тесты не сдал. И как с ней разговаривать?" - подумал Денис, но вежливо начал отвечать:
  - На каникулы я поеду к отцу. В твоей школе я учиться буду совсем недолго. Мне только пару предметов подтянуть. Не то, что некоторым, - добавил он, не удержавшись.
  Но Трей не заметила шпильки.
  - Ага, понятно! Сначала будешь сдавать всякие тесты, и тебе составят программу. Как все сдашь, то и уедешь. Я весь следующий год здесь буду. Но мне тут нравится!
  - Много задают?
  - Да... но учителя хорошие. Еще есть всякие беседы, игры. Весело бывает.
  - Плавать здесь есть где?
  - Тут три бассейна, еще можно купаться в озере, как вода станет потеплее. В прошлом году мы в сентябре купались. На острове есть аквапарк с горками.
  - На каком острове?
  - Да вон же он!
  Трей указала рукой. Денис обернулся.
  Они стояли на холме, с которого прекрасно было видно и озеро с несколькими островами, и почти всю школу - аллеи разноцветных домиков, учебные корпуса, белые песчаные дорожки. С западной стороны к строениям подбирался лес.
  Аквапарк - это хорошо. Давно, еще до отлета на космическую станцию, он с родителями был в таком.
  - Какие предметы ты не сдал?
  - Э... - Денис хотел сказать "самые сложные", но остерегся. Скажешь так, а у нее-то по этим предметам высокие оценки. Засмеет еще.
  - Ты куда шла? - поменял он тему разговора. - На занятия?
  - Глупый! Какие занятия, если мы идем от школы? Вон туда - в административный центр. Видишь круглое здание? Там еще есть магазин и почта. Я к куратору, насчет практики. Ты где будешь практику проходить?
  - Не знаю еще.
  - Пошли вместе сходим, посмотришь на список. Поедем в одно место?
  Так далеко Денис не загадывал, но вдвоем было бы весело. И Трей девчонка что надо, не трусиха. Мама говорила, что он может пройти практику у нее на станции, тогда неплохо и Трей позвать с собой, но Денису хотелось чего-то более необычного.
  - Лучшие оценки у меня по предмету "общество", - продолжала рассказывать Трей. - Еще мне нравится история, хуже всего по химии, сложно как-то... Зато биологию я здорово выучила. Представляешь, в первом тесте я набрала всего двадцать семь баллов, я не знала, что такое мутации и генетика, вот смехота... Тебе нравится биология?
  - Ага, - подтвердил Денис. - Ничего так... особенно про растения, ботаника. Слушай... тебе Селет письма писал? Или звонил?
  - Да. Но он короткие письма пишет. Иногда про свою школу рассказывает. Какие предметы изучает. Про то, куда ездит, или что читает. Один раз прислал видео про экскурсию - они там с классом летали на спутник Илль, в большой космический музей, столько всего, кораблей... если захочешь, покажу. А тебе что присылал?
  - Мне ничего. Так, пару писем.
  - Он сильно занят, много учится. Ты тоже редко писал.
  - Да скучно у нас было. Писать нечего... но твои письма я читал.
  За разговором они не заметили, как дошли до административного центра.
  Дверь отошла в сторону, и Трей побежала по знакомым коридорам. У входа в кабинет куратора стояла Верочка. Его помощница. По правилам ее полагалось называть Вера Сергеевна, но она сама попросила называть ее по имени.
  - Кто пришел! - сказала Верочка. - У тебя есть в ноте часы?
  - Часы? Да... ой.
  - Вот именно, - ой. Тебя ждали во сколько? - спросила она и сама себе ответила: - В двенадцать. Сейчас сколько?
  - Двенадцать двадцать две. Я... встретила друга, и мы немножко...
  - Заболтались, - сказала Верочка. - Так что Борис Петрович занят. Приходи снова в шестнадцать ноль-ноль. Опаздывать на встречи нельзя. Это же тебе не свидание с мальчиком, а встреча по делу. Ты что хотела-то? - спросила Верочка, заметив огорченное лицо Трей. Девочка была очень послушная и вежливая. Воспитательная речь, что она тут произнесла, пожалуй, была лишней, Трей и так смутилась из-за опоздания.
  - Список посмотреть насчет практики. И посоветоваться.
  - Со списком я помогу. Давай нот.
  Верочка поднесла прибор Трей к информационной панели, и машина тут же развернула в воздухе изображение листа бумаги со списком вакансий на практику.
  - Обратите внимание на возраст - вот тут. - Верочка указала пальцем на правую колонку. Если младше, чем указано, то не просите. Вторая графа - сколько человек может туда попасть.
  Трей и Денис принялись изучать список.
  - Ты, мальчик, - Денис Холодов, верно? - спросила Верочка несколько минут спустя.
  - Угу.
  - Слышала про твоего дядю! Вчера в новостях передавали, что "Огненный лев" стартовал к Веге.
  - Угу, - снова сказал Денис.
  - Сегодня у тебя свободный день, осваивайся, Трей все покажет, да, Трей? Главное, покажи, где столовая. И приходи в шестнадцать вместе с Трей сюда. Борис Петрович будет и твоим куратором тоже, познакомитесь, и уже решите, что будете делать дальше.
  
  
  - Это правда, насчет твоего дяди? - спросила Трей, когда они вышли из здания.
  - Да, на Веге они заберут поселенцев и повезут их на Бету Водолея. Ну что, куда пойдем?
  - Есть хочешь?
  - Нет пока.
  - Тогда пошли в магазин, купим кое-что. И мороженого поедим. Там бесплатный центр есть.
  "У Трей денег нет", - решил Денис. Бесплатные центры были почти везде - там всегда можно переночевать, поесть, позвонить, детям же в таких центрах можно было получить что-нибудь и сверх обычного меню - сок, мороженое или чай с печеньем или пирожным.
  Деньги у Трей были. Она купила себе самый навороченный планшет для рисования.
  - Ух, ты! "Подросток"? - оценил Денис карту Трей.
  - Да! Это бабуля и деда мне на день рождения подарили.
  - Кто у тебя бабушка? - спросил Денис.
  - Она занимается наукой. Химией, - сказала Трей.
  - А дед?
  - Он учитель. Не школьный, а для взрослых. Преподает в университете тоже химию.
  То, что именно по химии у нее были не очень хорошие отметки - огорчало Трей больше всего. Как же так? Бабуля выводит новый сорт полимеров, а она не разобралась с валентностью. Ну, ничего, - успокоила себя Трей. В следующем году она все наверстает.
  - Планшет тоже подарок, - добавила Трей. - Я вчера выбрала, сегодня вот забрать было нужно. Его привезли.
  - Давай понесу, - галантно предложил Денис.
  - Не урони только.
  Трей глянула в нот. До шестнадцати было еще два часа.
  Они сбегали к озеру, побродили по воде, зашли в школьную столовую на обед, отнесли планшет в дом Трей. Денис с любопытством осмотрел девчачий домик. Порядка тут было больше, чем у них. Но цвета... У Трей голубая комната, а на стенах белые ромашки, две другие - розовая с золотыми розами и светло бежевая, как ни странно, но без цветов. В гостиной внизу на полу разноцветный ковер. "Нарядно, - решил Денис. - Как раз для девчонок". У них-то в доме стены были отделаны под грубый серый камень, будто ты не в комнате, а в средневековом замке, и еще был камин. Жаль, не настоящий.
  - О, смотри-ка, от Селета письмо пришло! - сказала Трей, проверив свой нот.
  Трей и Денис склонились над дисплеем и прочитали: "Здравствуй, Трей! Я приеду на Землю 27 мая 2376 года по вашему календарю вместе с Севишем. Мы будем участвовать в Семипалатинской палеонтологической экспедиции. Хочу с тобой встретиться. Селет."
  "Трей права. Селет пишет очень кратко, - решил Денис. - И что за экспедиция?" Он и названия такого никогда не слышал - Семипалатинск. Семь палат. Смешно. Каких палат? Почему семь?
  "Кто такой Севиш?" - подумал Трей. Мысль о том, что у Селета есть друг, о котором она ничего не знает, стала для нее неприятной. Палеонтологическая экспедиция ищет всякие окаменелые кости, но зачем это Селету с каким-то Севишем (похоже, она его уже не любит!) в ней участвовать?
  Денис отодвинул Трей от ее нота и ввел запрос на поиск информации.
  Ого!
  Ничего себе заголовки в новостях: "сенсация", "уникальная находка", "загадка тысячелетия"...
  Они уткнулись в нот, изучая то, что нашел Денис.
  Семипалатинск - город в самом центре Евразии. На берегу реки Иртыш. В ста тридцати километрах от него на северо-западе есть старый военный полигон. Четыреста с лишним лет назад там проводили испытания ядерного оружия. Местность долго имела статус нежилой и никем не исследовалась. Пласт залегания окаменелостей находится в песчаной породе, и там все прекрасно сохранилось.
  Сенсация же заключалась в том, что вместе с костями динозавров были найдены и предметы материальной культуры: керамика, инструменты, обломки оружия, игрушки.
  Вопрос - кто сделал все эти предметы? Считалось, что динозавры и люди никогда не пересекались во времени. Сначала вымерли динозавры, и только спустя много миллионов (подумать только - миллионов лет!) появились люди. Если предметы сделали люди - то получается, что возраст человечества намного более древний, чем считалось. В подтверждение приводились легенды о летающих драконах и прочих чудовищах. Вторая версия (ее почти все называли фантастической) заключалась в том, что динозавры тоже были разумны, они и сделали все эти предметы сами. Сообщалось, что к работе приглашены эксперты с планеты Илль.
  Трей и Денис хотели посмотреть на лагерь палеонтологов, но там была глухая ночь. Пришлось довольствоваться голографиями. Степь, трава колышется ветром, несколько серебристых куполов, на горизонте поблескивает вода.
  Снимки находок, хоть и объемные, не впечатляли - ни цвета, ни формы.
  - Обломки какие-то, - сказал Денис.
  "Если находкой заинтересовались илльфи - это важно, - подумала Трей. - И это означает... что Севиш, скорее всего, и есть такой эксперт. Тогда он взрослый, а не друг Селета". Ну, то есть он может быть и другом Селета, но не таким, как она. Или Денис. Или кто-то еще.
  На душе Трей сразу посветлело.
  - Пошли на почту? - предложила она. - Может быть, удастся с Селетом поболтать. Расскажем, что мы в одной школе учиться будем (и спросим, кто такой Севиш).
  - Так кто ж тебе даст с ним говорить за так?
  - Мы не за так! Ты забыл про мою карту?
  В здании почты было пусто, но работал информационный терминал.
  Трей и Денис остановились у стены, чтобы посмотреть передачу о Бете Водолея. Шар светло-сиреневого цвета приблизился, и стали видны причудливые очертания континентов, частично закрытых облаками.
  -... прекрасные закаты, - услышали они. - Планета не имеет разумных форм жизни, но множество других видов населяет Бету Водолея. Обратите внимание на летающих гиббонов. Стаи этих обезьян с крыльями привели исследователей в восторг...
  На тонком дереве сидели пять или шесть зверушек с густой синей шерстью. Они спрыгнули с веток, и за их спинками тут же развернулись крылья. Обезьянки взлетели вверх и унеслись куда-то далеко в сиреневые облака.
  - Богатейшие залежи минералов, много воды, прекрасные возможности для колонизации, эта планета настоящий рай... - продолжал рассказывать диктор.
  - Я не хочу никуда улетать, - сказала Трей Денису. - Мне на Земле нравится.
  - Твои родители улетели. Они могли бы открыть новую планету.
  - Они погибли, - сказала Трей.
  - Новые планеты - это здорово, - сказал Денис. - На Земле уже нет ничего интересного.
  - Как нет? Только же про динозавров читали...
  - Так это давно было. Теперь ничего такого не бывает.
  - А там бывает? - воскликнула Трей. - Вот возьмут тебя в плен местные туземцы, будешь знать!
  - На Бете Водолея нет разумной жизни.
  - Вдруг есть? Вдруг эти обезьяны, как динозавры? Все считают, что у них нет разума, а он есть!
  - Проверяли же...
  - Планета большая, всех могли не найти! Вот нападут эти водолеи на колонистов! И все.
  - Что все?
  - Сам знаешь что.
  - Не нападут. Там будут наши корабли...
  - Вы чего хотите? - прервал спор молодой человек в форме почтовой службы Земли.
  - Ну, наконец-то! Мы уж думали, что тут нет никого, - сказал Денис.
  - Мы хотим поговорить с планетой Илль, - ответила Трей и протянула ему свою карту. - Там живет мой друг. Его зовут Селет Селай. Код вызова вот. - Трей показала комбинацию на своем ноте.
  - Карта в порядке, - сказал юноша в форме. - У тебя на ней куча денег, малышка, в курсе?
  Трей улыбнулась.
  - Можно поговорить с Илль?
  - Попробуем. Не часто приходиться включать подпространственную связь. Если ничего не выйдет, то с карты снимут не много денег, а если соединение будет, то оно стоит около трех кредитов в минуту. Хватит тебе пяти минут?
  Трей подмигнула Денису и сказала:
  - Давайте десять. Мы давно с ним не говорили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"