Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 8. Лагерь палеонтологов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот мы и приступаем ко 2 части. В целом можно смело начинать читать прямо отсюда. Все будет понятно.

  Часть 2. Чужой мир
  
  Глава 8. Лагерь палеонтологов
  
  Мальчик лет десяти на вид, немного полноватый, совсем чуть-чуть, с темно-рыжими вихрами, упорно карабкался по склону холма, заросшему густой травой. Он устал, вспотел и перепачкался.
  Мальчика звали Денис Холодов. У него было очень важное дело здесь, на вершине холма.
  Вчера, когда он со своими друзьями, Селетом и Трей, пролетал над этим местом, они заспорили: было здесь раньше русло реки или нет. За - говорил рельеф местности и выступы песка на поверхности земли, а против - отсутствие каких-либо признаков воды.
  Пилот флаера, Виктор Конев, слушал перебранку за спиной до тех пор, пока в речи участников не появились признаки расовой вражды. Селет сказал, что землянин Денис ничего не понимает в геологии, по той простой причине, что все земляне малость слабоваты на голову, а Денис ответил, что Селет, как илльфи, не разбирается в воде, потому что на их планете нет открытых природных источников, видать илльфи всю воду выпили, из-за жадности.
  Конев пристыдил обоих и предложил проверить местность аквасканом - аппаратом, который улавливает самые малые признаки воды в земле, и определит, есть здесь подземные воды или нет. Аппарат у него на базе, в лагере палеонтологов "Пустынник", но он готов дать его спорщикам на время, чтобы провести исследование, если только господин Севиш позволит.
  Тут Селет извинился перед Денисом за то, что назвал землян слабоватыми на голову, а Денис за то, что обозвал илльфи жадными, и мир был восстановлен.
  Полет в карликовый лес, который рос на юго-востоке от базы "Пустынник", продолжался мирно, пока Трей не спросила у Виктора, кому из них он даст акваскан, чтобы провести исследование.
  Трей, самая старшая из троицы, думала, что выбор Виктора падет на нее - она-то ни с кем не ссорилась и не обзывалась.
  Виктор оглянулся еще разик на экскурсантов. Денис и Селет поглядывали друг на друга как два боевых петуха в преддверии схватки.
  Конев помянул про себя господина Севиша недобрым словом. Илльфийский эксперт, приглашенный для участия в раскопках стоянки динозавров в районе Семипалатинска, без сомнения, мог бы придумать для студента занятие и поувлекательней, чем везти на экскурсию трех детей, двое из которых так и норовят вцепиться друг другу в патлы.
  Но задание было получено, так что хочешь, не хочешь, его надо выполнять, а для этого следовало установить мир.
  - Прибор я отдам тому, кто выиграет в соревновании, - сказал Виктор и подмигнул им с загадочным видом.
  Сам по себе карликовый лес Дениса не впечатлил. Да и Трей тоже. Трей семь из своих одиннадцати лет провела на Орионе - теплой влажной планете, где множество лесов. Денис, хоть и жил на космической станции, тоже видел много деревьев, хотя таких странных как эти - нет. Лесок занимал долину с соленым озером посередине. Сосны, что росли в лесу, были высотой метра два, не больше, с искривленными стволами и корявыми ветками, покрытыми короткими, толстыми иглами.
  Такие странные сосны выросли из-за радиации. Давно, четыреста двадцать лет назад, здесь был военный полигон, на котором испытывали ядерное оружие. Большая часть взрывов были подземными, но утечки радиации случались, и именно эту долинку накрыло радиоактивное облако. Сосны, что тут росли, пожелтели и засохли. Новые всходы выросли вот такие - уродливые и не похожие на настоящие. Но они были живые, росли, никому не мешали. Не вырубать же их!
  Вот и туристов возят, даже инопланетных, чтобы посмотреть на необычные растения.
  Инопланетный турист по имени Селет осмотрел деревца с непроницаемым выражением лица. Затем Виктор и дети пообедали в местном туристическом центре, и он повел своих подопечных кататься на верблюдах.
  Вот так Денис и выиграл соревнование за акваскан! Он первым забрался на горбатую спину и его верблюд первым дошагал до озера, оставив далеко позади остальных претендентов.
  Да, так все и было! А про Селета и его верблюда лучше и не вспоминать, можно со смеха помереть.
  Илльфи сначала не хотел лезть на верблюжью спину, пришлось его долго уговаривать и уверять, что верблюд мечтает покатать его на спине. Потом животное Селета, вместо того, чтобы бежать, как ему положено, вперед, пошло в тень и встало там, как приклеенное. Илльфи объяснил, что его верблюду жарко и не хочется бегать. Мог бы придумать что-то более убедительное! Ха-ха. Чистая победа!
  Наверху холма лежал громадный серый камень. Денис обошел валун, стараясь выровнять дыхание. Подъем был крутым и он немного запыхался. Мальчик коснулся руками нагретой солнцем твердой поверхности. Один бок у камня был гладкий.
  Денис раздвинул траву у его подножья. Так и есть - внизу натеки, какие бывают, когда что-то течет, а затем застывает. Денис уже видел такие камни, безжалостно расплавленные огнем.
  Мальчик огляделся. Вот бы найти синие капсюли тринитиума. Команды экологов, очищавшие это место сто лет назад, сначала засыпали ими всю поверхность земли, а затем собирали воздушными помпами. Тринитиум - это абсорбент, впитывающий в себя все вредные для человека вещества.
  Но парочка-то капсюль могла затеряться? Однако мечтать о том, как он найдет их и сообщит на базу об опасности и как его за это, может быть, наградят, было некогда.
  Денис снял со спины ранец, достал из него два устройства. Один из них был нот Трей, он отлично устроился на камне. Программа, которую в него добавил Виктор, позволяла принять и расшифровать сигнал акваскана.
  Сам акваскан напоминал пистолет. Денис проверил, работает ли нот на прием и поднял руку. Сейчас он выстрелит, и стрела акваскана улетит высоко вверх, затем раскроется парашют, и прибор будет медленно опускаться вниз, изучая землю сверху, просвечивая ее насквозь, а вся получаемая информация будет обрабатываться нотом, небольшим ручным компьютером.
  У Дениса был свой нот, они у всех есть, но у Трей была новая и дорогая модель, и Денис решил, что уж если сканировать местность прибором, то нужно сделать это максимально хорошо. Можно было бы запросить из информационных сетей результаты глубинных съемок горного хребта Мыржик, около отрогов которого и был разбит лагерь палеонтологов, - но это же неинтересно! И неизвестно, когда там сканировали последний раз, а так - вот они, результаты. Все, как на ладони. Главное, чтобы ветер не унес зонд в сторону. Впрочем, на такой случай в нем есть запас энергии, зонд акваскана можно вернуть и запустить снова.
  Прибор настроен на поиски воды, но заодно снимает местность, так что получится отличная карта.
  Когда Денис выстрелил, отдача больно ударила его в руку. Задрав голову в небо, он следил за полетом зонда. Как высоко!
  Так высоко, что и не видно летит он еще или уже нет. Спустя десять минут парашют раскрылся и зонд, описывая круги, начал медленно опускаться.
  Мальчик взглянул на нот. Машина добросовестно скачивала информацию.
  Денис был уверен, что прав. С холма заметно, как понижается земля, видны несколько плавных изгибов. С высоты флаера это очевидно! Тут текла древняя река. Любой скажет!
  Этот илльфийский задавака и рек-то никогда не видел, а туда же, спорить!
  Денис прищурился. Зонд будет опускаться не меньше часа.
  
  ***
  Илльфийский задавака, тем временем, стукнул в дверь лаборатории Севиша.
  - Входи, Селет, как дела?
  Мальчик переступил через порог. Дверь сзади закрылась, Селет улыбнулся - в лаборатории было тепло. По утрам в степи холодно, да так, что и выходить не хочется из своей комнаты. Были дни, когда в воздухе стоял настолько плотный туман, что ничего не видно дальше трех метров и только днем солнце прогревало землю так, что илльфи было тепло.
  - Хорошо, - ответил Селет. - Дела хорошо.
  - Понравилась поездка?
  - Да.
  Селет подошел к столу, за которым работал Севиш. Несколько осколков керамики, почти целая чаша, - все это он видел и раньше.
  - А верблюды? Не испугался? - спросил Севиш.
  - Они плохо пахнут, - пожаловался Селет. - И глупые какие-то.
  Севиш встал из-за стола, тронул мальчика за плечо.
  Селет обхватил его руку.
  - Соскучился по маме?
  - Немного. Она вчера вызывала меня. Мы поговорили. Она не приедет.
  - Да, но мы с тобой об этом знали, когда летели на Землю, верно? Я чувствую, ты загрустил, да? Как твои друзья?
  - Хорошо.
  - А у меня есть новый артефакт. Нашли вчера. Хочешь посмотреть?
  Опять какой-нибудь черепок! Он был на раскопках уже две недели, и ничего особо важного так и не нашлось.
  Хотя первые несколько дней и были увлекательными.
  Они прилетели на палеонтологическую базу "Пустынник" во второй половине дня, ближе к вечеру. Только и успели, что распаковать вещи да поужинать. База была большая - десять светло-серых куполов, соединенных переходами. Четыре купола отведены под жилье, в остальных разместились научные лаборатории и склады. Еще в одном куполе была столовая, центр связи и офисные помещения. В жилых куполах пустовало множество свободных комнат со встроенной мебелью - выбирай любую.
  На следующее утро все поехали на раскоп. Так называлось место, где палеонтологи бережно раскапывали останки динозавров и где были найдены вместе со скелетами доисторических животных предметы культуры - в основном керамика со следами рисунков на ней. Поделки были сделаны грубо и сохранились лишь частично.
  Кто сделал древние чаши и тарелки? Неужели динозавры? Разгадать загадку пригласили илльфийских экспертов, способных считывать информацию с предметов.
  На раскопе были найдены и человеческие останки. Это было самой важной находкой! Все знали, что люди и динозавры никогда не жили в одну историческую эпоху. Как тогда кости динозавров и людей оказались рядом?
  Самой убедительной версией была та, в которой утверждалось, что геологические слои случайно перемешались из-за подземных ядерных взрывов, которые гремели тут, на Семипалатинском ядерном полигоне, четыреста двадцать лет назад. Тогда все становилось на свои места. Много миллионов лет назад по степям бродили динозавры, потом они вымерли, пришли люди, понаделали из глины всяких вещей. Но геологи пока не пришли к окончательному выводу и не могли сказать, что да - все именно так и было.
  - А вот и не угадал, - сказал Севиш, легко поняв мысли мальчика, - никакой не черепок. Смотри!
  На ладони Севиша лежал каменный треугольник.
  - Что это?
  - Попробуй узнать.
  Селет протянул руку, но тут же ее отдернул.
  - Почувствовал?
  - Это оружие, - сказал мальчик.
  - Верно.
  Селет снова потянулся к камню, но Севиш убрал руку.
  - Опыт будет неприятным. Все равно хочешь?
  Селет кивнул, и Севиш опустил на его раскрытую ладонь камешек. Сначала Селет рассматривал его, затем взял за острые грани и исследовал со всех сторон. Края у камня были сколоты. Так, словно кто-то долго и терпеливо долбил по нему другим камнем, оттачивая поверхность. Селет закрыл глаза и представил светящийся поток, где-то там, на краю Вселенной, поток, без конца и края, поток, вбирающий в себя всю информацию, что была, есть и будет в этом мире, поток, сплетенный из биллионов тончайших нитей, каждая из которых - след чьих-то дел, отпечаток мыслей.
  "Кто обточил тебя? Зачем?" - послал в поток он вопрос.
  Селет ждал, что ответ придет сам, как обычно приходил, но информационный поток в его сознании все так же переливался, - красивый, бесконечно далекий и безмолвный. Селет приблизился к нему, пытаясь сам найти ответ, нить, которая приведет его к началу существования камешка, к рукам, сделавшим его... ничего не выходило. Ответа не было.
  Селет открыл глаза.
  - Что, если камень сам собой стал таким? - спросил Селет. - Его никто не делал, и поэтому следа нет.
  - Ты не то искал, - сказал Севиш. - Подумай немного. Когда кто-то что-то делает, особенно руками, он вкладывает много сил, умений, мыслей в свою работу. И обычно это нельзя не почувствовать, правильно?
  - Да.
  - Что будет, если этим предметом потом делали что-то такое, что закрыло, смыло первоначальные усилия? Может такое быть?
  - Может...
  - И ты сразу понял это.
  - Оружие?
  - Почему ты так решил?
  Селет почесал голову.
  - Оно... острое. Опасное. Камень... он как наконечник копья.
  - Правильно.
  - Я еще попробую, - Селет сжал камешек и закрыл глаза. Он изменил вопрос: "Что ты сделал?"
  - Не в полную силу, Селет, - донеслись до мальчика слова взрослого.
  Но он уже и сам понял, что нужен защитный барьер, иначе поток информации захлестнет его. Нельзя спешить. Ментальный блок не позволит этому камню, его сущности... причинить ему вред, он только наблюдатель, всего лишь. Не камень, это не камень, это... им убивали. Вот что он несет в своих острых гранях и что нельзя не почувствовать.
  И все же, кто сделал тебя? Зачем? Да, эту каменюку долго делали, сбивали край, снова и снова проверяя грани - остры ли? Наконечник для палки, вот что это было такое - так считал тот, кто его делал. А... вот оно - камень поранил своего хозяина, нечаянно поранил, но тот в гневе отбросил его в сторону... от костра. Вот он, тот кто сбил край камня - существо с зубастой вытянутой мордой, толстыми ногами и длинным хвостом. Селет видел пламя, разрывающее черноту ночи, полную луну и листья деревьев, освещенные ее светом - широкие, перистые, закрывающие половину темного неба. Лунный свет отразился от мокрой пятнистой шкуры существа, затем мальчик увидел, как другой зверь поднял камешек, и до Селета донеслась вспышка радости, что такая хорошая вещь досталась ему за так, камень прикрутили к палке... образы замелькали быстрее. Селет знал, что если захочет, он сможет остановить любую картинку и всмотреться в нее, разглядеть все детали; он видел, что палкой с камнем тыкали в других ящеров, у которых шкура была не пятнистая, а в полоску; один раз палку метнули в существо с крыльями, отдаленно напоминающее птицу, но не попали, зато ею разбивали скорлупу яиц... Селет замер, рассматривая, как хозяин палки пожирает зародыши в разбитых яйцах, это было отвратительно, но Селет, как завороженный, все смотрел и смотрел как зверь ест, торопливо стирает слизь с пасти, озирается по сторонам... Дальше, дальше... - то ли Селет сам решил, то ли услышал слова Севиша. Палку вогнали в другого ящера, она сломалась, и камень застрял в теле.
  Сознание Селета разделилось на несколько частей - он знал, что он илльфи, что стоит на Земле в лаборатории Севиша, но в то же время он был камнем, что разорвал артерии зверя, он чувствовал своими острыми гранями все еще сокращающиеся горячие мышцы, и он был тем самым раненым существом, в панике бегущим в сторону леса, который совсем рядом, скатывающимся по песчаному откосу...
  Мальчик почувствовал на своем плече руку.
  - Достаточно, Селет. Все.
  Севиш разжал его пальцы, взял камень и положил его в коробочку на своем столе.
  - Молодец! Отлично получилось. Но не очень приятно, верно?
  - Да, - ответил Селет. В его голове все еще бился ящер, захлебывающийся прибрежным илом. "Совсем рядом" - это были последние мысли животного, убитого камнем. Животного ли?
  - Камень с палкой - это же копье, его таким специально сделали, - сказал Селет.
  - Выходит, что так.
  - Значит, эти звери были разумные. А люди знают?
  - Я готовлю отчет. Меня пригласили сюда специально для того, чтобы помочь разгадать эту загадку. Люди знают о способностях илльфи и относятся к ним с уважением.
   "Ага, как же, особенно Денис", - подумал про себя Селет.
  - Но... Они желают получить неопровержимые доказательства. Лично у меня нет сомнений, что шестьдесят пять миллионов лет назад на Земле существовал другой разумный вид. Но с ними что-то случилось, и теперь на планете Земля живут люди.
  - Получается, что им повезло.
  - Хоть это и не логично, но многое в мире зависит от случайностей.
  Селет помолчал немного, затем спросил:
  - Это хорошо?
  - А ты сам как думаешь?
  - Для людей хорошо.
  - Да, можно и так сказать.
  Селет забрался на свободный стул, стоявший около стола Севиша. Там лежали осколки керамики и камешки с острыми краями. Мальчик не трогал их руками, только смотрел.
  Севиш с улыбкой наблюдал за ним. Он легко читал чувства мальчика, понимал, о чем он думает, как приходит к выводам.
  - Динозавры жили около реки, - сказал Селет задумчиво. Он знал, что реки бывают, и он видел их не раз, на Дарео Три и на Сигме Диссо, но вот так представить, что столько воды - и просто течет, это было странно. - Здесь все по-другому.
  - Земля очень отличается от Илль, - подтвердил Севиш.
  - Наконечник был в динозавре, так?
  - Да, - подтвердил Севиш.
  - А в этих... - Селет замялся на миг, но продолжил, - скелетах людей, в них тоже нашли каменное оружие?
  - Скелет был только один, - ответил Севиш. - Чудо, что мы обнаружили его. Это не скелет, а всего несколько костей, не принадлежавших древним рептилиям. Земляне пытаются узнать, сколько лет они пролежали в земле, и прочитать код ДНК.
  - Может быть, древний человек забрел случайно к ящерам, а они его съели... - Селета прервал сигнал нота. - Это Денис. У него есть данные от акваскана.
  - Давай посмотрим, что за реку нашел твой друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"