Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Глава 9. Индийская танцовщица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. Индийская танцовщица
  
  Трей выглянула в коридор и обрадовалась, увидев, что дверь в соседний жилой отсек приоткрыта.
  Можно наведаться в гости к Парватти Пандья - студентке-палеонтологу, с которой Трей познакомилась в первый день приезда. Девушка помогала вновь прибывшим разместиться и выбрать себе комнаты. Трей считала Парватти замечательной! Она была рада поболтать с Трей о всяких пустяках, о которых с мальчишками не поговорить. Например, про то, какой крем подходит к коже и какую прическу можно сделать из коротких волос Трей. У самой Парватти были длинные черные волосы. Несколько раз она разрешала Трей расчесать это изумительное богатство и сбрызнуть маслом. Трей рассказала Парватти, что раньше у нее тоже были длинные волосы, и что она очень хочет, чтобы они вновь отрасли до прежней длины. Еще у Парватти было потрясающее платье из длинного куска ткани, который нужно оборачивать вокруг себя несколько раз, оно называлось сари. Парватти надевала его только один раз, когда в субботний вечер в столовой организовали вечеринку с чаем, сладкими пирогами и танцами. На следующий день Парватти дала Трей померить это самое сари и надеть украшения, что хранились в резной деревянной шкатулочке.
  Сегодня Парватти работала с обеда и обещала утром нарисовать у Трей на руках мехенди. Это такой узор, который наносят на кожу, используя растительный краситель под названием хна. Можно было заказать любую краску - но тогда это были бы не настоящие мехенди. Так сказала Парватти. Хну делают из листьев хинного дерева, это очень полезное растение, из его коры в старые времена добывали лекарство от малярии. Парватти Пандья рассказала, что на ее родине - в Индии листья хинного дерева собирают, высушивают и размалывают в порошок, который разбавляют водой, и получается краска. Рисунок, нанесенный хной, будет держаться почти три недели. Рисунки на коже - это оберег от всяких злых духов, болезней, несчастий и смерти. А еще они приносят удачу в любви и семейной жизни. Тут Парватти заметила, что последнее - это для взрослых девушек.
  Трей ничего не ответила на это, но про себя подумала, что было бы здорово, если бы она понравилась господину Севишу.
  И правильно сделала, что ничего не сказала: следом Парватти сама начала говорить о том, как ей нравится илльфийский эксперт, какое у Севиша красивое лицо, светлая, чуть светящаяся изнутри кожа, правильные черты и умные глаза. А то Трей сама этого не знала.
  Трей постучала в дверь и заглянула внутрь. Не передумала ли Парватти? Нет, все уже готово! В воздухе плыл таинственный запах. У Парватти в комнате всегда пахло чем-то необычным. Для этого она или зажигала душистую палочку, или капала масло в аромалампу. У Парватти была целая коллекция палочек и масел, Трей перенюхала их все до одного, и самым приятным оказался запах растения со смешным двойным названием - илан-иланг.
  - Садись к столу, начинаем! - сказала Парватти. - Загадай желание, пока я буду рисовать, и думай о том, как оно исполнится.
  Трей положила руки на стол.
  Сначала Парватти наметила контур рисунка, затем взяла тоненькую палочку.
  - Готова?
  - Угу, - сказала Трей и зажмурилась.
  Прикосновение палочки было холодным, липким и щекотным.
  - Сохнуть будет около часа, - сказала художница, - и нужно смазывать кожу миндальным маслом, я дам тебе немного.
  - Спасибо!
  - Не спеши благодарить, мы только начали рисовать. Расскажи пока про илльфи. Ты же была на Илль?
  - Да, - ответила Трей. - Я гостила у Селета Селай и его мамы. Год назад.
  - Ты давно знаешь господина Севиша?
  - Недавно. Он приехал к нам в школу с Селетом, взял меня и Дениса и привез сюда.
  - Какие у илльфи дома?
  Трей принялась описывать дом Селета во всех подробностях. Рассказала о бассейне на входе, в котором плавают цветы, о стенах, меняющих цвет, о теплом и шершавом поле, о комнатах, полных света, красивой одежде, что подарила ей леди Селай (жаль, что почти все ей стало уже мало); рассказала о музеях и парках, где побывала, и не забыла упомянуть о зале иллюзий, где она и Селет, летали в облаках, взявшись за руки.
  - Есть предположение, что илльфи были на Земле тысячи лет назад и оставили о себе память в сказках и легендах. Что они самые настоящие земные эльфы. Это так? - спросила Парватти.
  - Не знаю. Селет ничего такого не говорил.
  - Ну и как там на Илль? Красиво?
  - Очень! Там все в цветах, всегда тепло, фонтаны везде, хотя природной воды у них нет. Там чудесно, - тихо сказала девочка, уносясь мыслями в космическую даль.
  - Да, здорово было бы побывать на их планете. Ты счастливица! - сказала Парватти.
  Трей улыбнулась, но ничего не ответила. Если бы она могла выбирать, то она согласилась бы никогда не видеть ни самый распрекрасный Илль, ни Орион, ни какую-то другую планету, только бы ее мама и папа были живы, а она росла как все обычные земные дети - в своей семье. В доме, на Земле.
  - Ну как, нравится?
  Бутоны полураскрытых цветов сплелись в причудливом танце на ее загорелой коже. Цветочные линии обвивали руки Трей, захватывали каждый палец, доходили до локтей.
  - Да... - прошептала девочка, - не знаю, понравится бабуле или нет, но мне очень нравится. Спасибо!
  - Когда твоя бабушка тебя увидит, все уже смоется. Не переживай.
  - Что вы, я не переживаю, мне, правда, очень нравится.
  - Тогда вот тебе масло, завтра утром намажешь. Пока не мочи водой, выжди часок, краска должна высохнуть. А мне пора собираться на раскоп. Тебе не скучно здесь в лагере?
  - У нас с Денисом практика - мы сейчас в лабораториях помогаем.
  - Да, но первую неделю вы все втроем пропадали на раскопках, а теперь все реже и реже стали там появляться.
  - Не знаю... я думала, будет интересней. Когда находят новых динозавров - тогда да, но их так долго откапывают... я понимаю, так медленно, чтобы не повредить, - торопливо добавила Трей, - но иногда бывает немножко скучно, - призналась она. - Зато вчера мы ездили на экскурсию в карликовый лес. Сегодня Денису дали акваскан и он пошел один искать воду. И еще вечером тут весело.
  - Да, вечером тут весело, - задумчиво проговорила Парватти, думая уже о чем-то своем. Трей поняла, что пора выметаться из комнаты.
  - Спасибо за рисунки, - сказала она.
  - На здоровье, подруга, на здоровье.
  
  Трей, боясь смазать краску, ногой открыла дверь своей комнаты. Там она еще разок полюбовалась на свои руки. Красиво. Она хихикнула, представив какое выражение лица будет у Селета, когда он увидит цветы на ее коже.
  
  ***
  Ну вот, дело сделано на отлично! Это сказал сам господин Севиш. Не то чтобы Денис с особым почтением относился к илльфи (вот еще!), но слова взрослого были приятны. У него все получилось, вот она: готовенькая, новая версия трехмерной карты, со всеми изгибами земли, растениями и скалами, и данными о воде - да, он был прав, на глубине пятидесяти трех метров здесь залегал водоносный слой, который, между прочим, почти выходил на поверхность километрах в десяти от холма, где Денис и проводил свои изыскания.
  Мальчик сложил нот и акваскан в ранец и стал спускаться с холма. Ему понравилось работать одному. Никто не зудит над ухом, не дает ненужных советов. И уж тем более не надо спорить, кто именно будет стрелять.
  Спускаться вниз только сначала легко, а дальше ноги устают еще сильней, чем когда идешь вверх. Денис споткнулся и упал. Руки зарылись в жухлую траву и кожа зачесалась.
  "Надо было надеть рубашку с длинными рукавами", - подумал Денис.
  Солнце то скрывалось за легкими облачками, то жарило со всей силы. Дождя не было давно.
  Внизу Дениса ждал спидер.
  "Спидер, - скривил губы мальчик, - повозка это, а не скоростной спидер!"
  Дело в том, что господин Севиш лично поставил на машину ограничитель скорости.
  Ездить же в степи не быстрее двадцати километров в час Денис считал смешным.
  Мальчик положил в спидер нот и акваскан, достал из отсека с припасами упаковку с илльфийской едой, что выпросил у Селета, снял крышку и принюхался. Пахло аппетитно.
  Денис облизал пальцы. Вкуснота!
  Он запил обед чаем из термоса и задумался.
  Можно поехать в лагерь, тут всего-то пятнадцать километров, и рулить не придется - автопилот запомнил дорогу и вернет его обратно, пусть даже он сядет к рулю спиной.
  Но был еще вариант: сгонять к горам, которые он только что просканировал. Денис заприметил перспективную расщелину в горном массиве. И об одной мысли о пещере его охватывало волнующее ощущение тайны! Он найдет новое место для раскопок! Ведь если здесь была древняя река (она была, была, слышишь, Селет?), то в таких пещерах в горах, да у реки, точняк жили древние люди. Или динозавры.
  Но вот незадача, если ехать в горы - нужно спрашивать разрешение, и далеко не факт, что его дадут.
  За поездку без спроса могут и наказать. Оставят в лагере безвылазно, как нечего делать.
  Сколько времени прошло, прежде чем им разрешили выходить за территорию? Неделя. И господин Севиш сам проверил (не лень же было!) как они умеют работать с ручными анализаторами. Вот он, браслет на руке, отслеживает, что вокруг, нет ли опасности: повышенной радиации, ядовитых растений, опасных животных и еще чего-нибудь такого, не говоря уже о том, что с браслета подается сигнал на базу, и если Денис вместо того, чтобы возвращаться в "Пустынник", поедет в горы, то... может, никто и не заметит, а может, молнией примчится спидер со спасателями. Действительно скоростной. Его спасать. От чего только? Тут же ничего нет. Зверей нет, змей нет (это-то как раз хорошо), птицы только и летают. Какая опасность? Абсолютно никакой!
  Соблазн отлучиться был очень большой.
  Денис посмотрел на небо.
  Нет, нельзя.
  Его дядя Сергей Холодов объяснял ему много раз, как важно соблюдать правила, ведь все полагаются друг на друга, рассчитывают на то, что правила не будут нарушены.
  Денис помедлил еще немного и вызвал по связи господина Севиша.
  Илльфи отозвался, внимательно выслушал и разрешил поездку!
  Дениса затопила счастливая волна: он поедет один, в самостоятельную экспедицию, не боясь, что делает что-то запрещенное! Ура, ура, ура!
  Он осмотрел землю вокруг, не забыл ли он чего, не оставил ли мусор - и прыгнул за руль.
  Так, включаем энергоблок, ногу на газ, впрочем, это никакой не газ, а уровень напряжения, право руля - и машина, повинуясь его рукам, летит на высоте полметра над землей, вперед к горам! По правилам надо бы надеть шлем, но это уже дудки!
  
  ***
  Минутная стрелка дошла до деления тридцать пять, и это значило, что часок, с того момента, как Парватти Пандья поставила последнюю точку в рисунке на коже Трей, был "выждан" и можно, не боясь смазать узор, заняться чем-нибудь веселым.
  Трей сдернула с кровати простыню, которая как раз подходила к ее замыслу. Ткань была желтая, с бордюром из персиковых цветов.
   Девочка обернула часть простыни вокруг себя, свободный кончик перебросила через плечо и подскочила к зеркалу. Похоже одеяние на сари? А она на индианку? Желтая футболка и простыня напоминали наряд индийских женщин, но голубые глаза и светлые волосы до плеч никак не вписывались в придуманный образ. Трей покрутилась перед зеркалом. Джинсы мешали, она скинула их и снова завернулась в простыню, потом вскинула руки над головой, копируя движения индийской танцовщицы, и начала медленно кружиться, переступая на носочках, как делала Парватти Пандья. Одна рука вниз, пальцы скалываются особым образом...
  Не хватало музыки.
  Трей взяла нот Дениса, но разве там найдешь то, что нужно? Пришлось искать во внешних сетях. Минут пять спустя по комнате поплыли переливчатые звуки. Трей снова принялась танцевать. Да, получается хорошо. Парватти сказала, что у Трей талант. Трей зарделась от ее слов, и от того, что слукавила: она не рассказала своей старшей подруге о том, что когда жила на Орионе, ее учили танцевать. Отдельные движения были похожи на орионские танцевальные па, поэтому Трей с легкостью запомнила уроки Парватти Пандья. Вот откуда ее хорошие "природные" способности. Трей увлеклась танцем и не сразу заметила, что дверь ее комнаты открыта, а на пороге стоит Селет с весьма заинтересованным выражением на лице.
  - Ой! - смутилась Трей. Одно дело - развлекаться в одиночку, другое - когда кто-то подсмотрит за твоей игрой. - Надо было постучать! - Трей уперла руки в бока.
  - Я стучал, - ответил мальчик. Он обошел Трей по кругу, рассматривая ее наряд.
  - Что у тебя с руками? - спросил он.
  - Нравится?
  - Это краска? Ты сама нарисовала?
  - Нет! Это Парватти Пандья.
  Трей вытянула руки вперед. Повернула их несколько раз, показывая мехенди.
  - Красиво?
  - Э... а зачем?
  - Это символы удачи, любви, успеха. Богатства. И красиво. Понял?
  - Ты веришь, что если ты нарисуешь на коже вот эти цветочки - то тебе повезет?
  - Ай, ты не понимаешь... Ничего я не верю. Мне захотелось.
  - А смыть можно?
  - Зачем?
  - Когда расхочется.
  - Оно само смоется, через три недели. Но красиво же?
  - Странно как-то. А на стене нельзя было нарисовать? Почему на теле?
  - Чтобы было с собой. Это символы.
  - Можно на листке нарисовать, - продолжал размышлять вслух Селет, - и с собой носить.
  -Тебе не понравилось, - сказала Трей. Было немного обидно.
  - У нас не принято кожу портить.
  - Не портить! Это для ...
  - Я понял. Для красоты. Танцуешь ты хорошо, - утешил Селет девочку. - А простыня у тебя тоже для красоты?
  - Слушай, ты что-то хотел? Зачем пришел?
  Трей стало досадно, что Селет не оценил ее замечательные мехенди. Она ждала совсем другого! Ну и пусть. Главное, что ей нравится. А кому не нравится - те могут держать свое мнение при себе.
  - Денису разрешили съездить в горы одному. Он нашел там пещеру и сейчас едет обратно. Севиш сказал, что мы можем сами изучить эту пещеру, используя сонар. Ты как, хочешь?
  - Конечно!
  - Пошли тогда... - Селет бросил взгляд на кровать, где валялись джинсы Трей. - Только сними простыню, а то в спидер не залезешь!
  Трей тоже посмотрела на кровать, и ее внимание привлекла подушка, которая очень подходила для того, чтобы треснуть ею Селета по голове. Осуществить задуманное Трей не успела. Селет захихикал и выскочил из комнаты.
  Трей в мгновение ока избавилась от простыни, подхватила подушку и побежала за ним.
  - Стой! Да стой же!
  Догнать илльфи было трудно - петляя, он несся по дорожкам, что были проложены между куполами. Трей побежала за ним, повторяя все маневры Селета, пока не наскочила на человека, только что вышедшего из жилого помещения.
  Подушка улетела в кусты, а сама она чуть не упала.
  - Ой, простите, - сказала она смущенно. - Я нечаянно.
  - Здравствуй, Трей. - голос Севиша был, как всегда, приветлив. - Как твои дела?
  - Хорошо, - сказала она, убирая руки за спину. Если рисунок на коже не понравился Селету, то и Севиш посмеется над ней.
  Но Севиш с высоты своего роста уже увидел мехенди и взял ее за руку.
  - Это смоется, - сказала Трей. - Я так, пошутила.
  Идея с мехенди уже не казалась ей такой замечательной. Все буду обращать на нее внимание, а Трей не очень-то это любила.
  - Я не подумала... я не верю... это просто цветы.
  - Оригинальный рисунок, - сказал Севиш. - У мисс Пандья большой талант.
  Севиш провел рукой над кожей Трей и мягкая улыбка тронула его губы.
  - Надеюсь, он принесет тебе то, что ты хочешь, - сказал он.
  Затем илльфи отвел глаза в сторону. Девочка тоже посмотрела туда, куда смотрел Севиш.
  Почему она все время попадает в такие ситуации? Не заметить подушку было нельзя. Но Севиш деликатно сделал вид, что ничего особенно не произошло. Ну, подумаешь, разве нельзя человеку погулять с подушкой в руках? Что тут такого? Хорошо хоть ее футболка достаточно длинная, чтобы сойти за короткое платье.
  - А я уже взял сонар! - к ним подбежал Селет с коробкой в руках. - Мне дали его на складе!
  - Хорошо. Я рад, что вы хотите заняться исследованиями. Я объясню, как пользоваться этим устройством.
  Севиш взял у Селета коробку и открыл ее. Там лежало несколько металлических спиц, черные катушки и прибор с дисплеями и кнопками. Все вместе и называлось сонар.
  - Это легко, - начал объяснять илльфи. Он говорил спокойно, не торопясь. - Сначала нужно зарядить зонд. - Севиш взял металлическую спицу и привернул к ней черную катушку. - В катушке энергетический заряд, который пойдет вниз, в землю. Далее нужно расставить зонды по периметру исследуемой зоны. Воткнуть спицами вниз. Можно неглубоко, но желательно все на одинаковую глубину. Тут двенадцать зондов - они покроют площадь в сто двадцать квадратных метров. Ставите первый и отходите в сторону до того момента, пока зонд не подаст световой сигнал, это будет означать конец, покрываемой им зоны, следовательно можно ставить следующий. Старайтесь замкнуть зонды в кольцо или в квадрат. Далее их нужно включить - вот кнопка на ридере, - Севиш указал на основной прибор. - Сигналы от зондов идут к нему. Вы должны быть с ним за пределами действия зондов, чтобы не помешать снятию данных. Зонды покажут все, что есть в земле, информация пойдет либо на ридер, либо на нот, если вы его подключите. Таким образом, тратить время на бесполезные поиски не придется. Вопросы есть?
  - Нет! - сказала Трей. - Я все запомнила.
  - Отлично. А ты, Селет, прочитай вот эту инструкцию - там описано, как работает сонар и какие схемы расстановки зондов нужно применять. Это будет твое задание. Пока едете на место, успеешь прочитать. Справишься?
  - Легко, - ответил мальчик.
  - Ну и отлично. Возьмите с собой еду и воду. Денис должен подъехать минут через пять. Я думаю, что двух часов вам хватит. Назад вы должны вернуться не позже шести вечера. Если будут вопросы или понадобится помощь, сразу вызывайте меня. Договорились?
  Трей и Селет кивнули.
  - Трей, твоя одежда должна закрывать ноги, и не забудь обувь, - сказал Севиш. - В горах бывает холодно, и ты можешь поранить кожу.
  Она так и знала! Севиш заметил, что Трей в одной футболке. Само собой, она оденется и обуется. Можно было бы и не говорить. Кто же ездит в машине или бродит по горам босиком?
  - Ах, да, и еще... - Севиш показал глазами на подушку. - Я думаю, будет хорошо, если этот... предмет вернется на свое место.
  Севиш коснулся Селета рукой, улыбнулся Трей и ушел.
  - Уф... - сказала Трей. - Ну, твой дядя же и зануда!
  - Сколько раз повторять? Он мне не дядя! Он...
  - Да, да, да, я помню, он друг твоей мамы. Вот они поженятся, и он будет твой папа.
  - Не папа, - поправил девочку Селет. - Отчим. И никакой он не зануда. Просто некоторым нужно все повторять по многу раз.
  - Это кому это?
  - Догадайся!
  Трей взглянула на подушку. Если бы она была у нее в руках... А так - нет, нереально. Она не успеет, Селет опять убежит. Да и им же поручили важное дело, которое никак не вяжется с боевыми действиями!
  - Встречай Дениса, - сказала Трей, - а я тут... соберу, что надо.
  - И оденься! - крикнул Селет, отбегая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"