Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Город на дне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городская быль. О том что бывает, если забрести далеко в парк.

  Город на дне
  
  Уроки в этот день закончились рано. Заболела учительница физкультуры. Стайка детей выбежала на крыльцо. Кто-то понесся домой, кто-то пошел в кино, а девочка Таня решила просто погулять по улицам.
  Она недавно приехала в этот город и рядом с ее домом было еще много неисследованных уголков. И главное - парк. Большой, запущенный, с озером где-то там в конце. Озера Таня еще не видела, только слышала о нем.
  Подружек она завести не успела, поэтому пошла одна.
  Зима в этом году была холодной и снежной. Но дорожки парка были все подметены. Везде гуляли люди. Было много детей - поэтому идти одной ей было совсем даже не страшно. Но где же озеро? Почему тропинка к нему заметена сугробами?
  Таня пошла вперед - там, за деревьями уже виднелась ровная поверхность.
  "Может быть, здесь можно покататься на коньках?" - подумала девочка. Нет, на коньках там никто не катался. Хотя озеро замерзло. Лед холодно сверкал на солнце.
  Почему же здесь никого нет? Таня оглянулась. Высокие ели стояли у озера. Их ветви под тяжестью снега опустились почти до земли. Таня подошла ближе - и словно оказалась в сумеречном лесу. Деревья заслонили солнце. Ей показалось, что сейчас из-за дерева выйдет какой-нибудь заснеженный мамонт.
  Но мамонта не вышел и Таня рассмеялась. Придет же в голову такая ерунда! Все и так смеются над ней - она постоянно придумывает какие-то сказки и истории в которые никто не верит. Мама говорит, что она большая выдумщица, а папка подарил ей тетрадку с красивой ручкой и сказал, чтобы она записывала в нее свои придуманные истории.
  Таня подошла к краю озера. Почему на льду нет снега? Она осторожно ступила на лед. Шаг, еще один. Откуда-то налетел ветер, бросил ей в лицо снежную пыль, так словно запрещал идти дальше...
  Еще шаг и еще. Она не заметила, как оказалась на середине.
  Интересно, а лед не слишком тонкий? Почему же тут никто не катается на коньках? Может быть...
  - Ай!
  Таня увидела, что под ее ногами появилась трещина. Потом еще одна и еще. Они свивались и переплетались в смертельном узоре.
  Ужас охватил девочку. Значит сейчас все кончиться! Не будет больше придуманных историй! Самая страшная сказка стала былью!
  Когда-то давно Таня слышала, что если под тобой трескается лед - нужно немедленно лечь. Так уменьшится нагрузка на лед и может быть можно будет спастись...
  Но... если она ляжет на лёд - она окажется совсем рядом с водой и трещинами во льду. Она услышит как хрустит ломающийся лед... Но инстинкт уже бросил ее вниз. Она распласталась на обжигающей холодом поверхности.
  Хруст прекратился. И что теперь? Кто ей поможет? Ответ очевиден - никто.
  Нужно ползти на берег. Ползти самой. Если она хочет жить - она должна это сделать!
  Таня осторожно оттолкнулась руками ото льда, но не сдвинулась с места. Варежки скользили по глади. Таня стянула рукавички и оттолкнулась голыми ладошками. Мороз ожег поцелуем каждый ее пальчик, но дело пошло лучше. Еще разик и еще!
  Она устала.
  Страх и боль в руках совсем лишили ее сил. Таня опустила голову на лед. Нужно отдохнуть, совсем чуть-чуть.
  Она посмотрела вниз, сквозь лед, и внезапно почувствовала, как непонятный жар охватил все ее тело! Там внизу что-то было! На миг она забыла об опасности, о морозе, о том, что она одна!
  Ведь там внизу был город! Она видела небольшие здания и крыши домов, все казалось совсем маленьким. А это значит, что там очень глубоко! Точно была видна площадь, на застывшие скульптуры людей и животных!
  А вон там, дальше мелькнул ребенок, почему то совсем голенький...
  Забыв о страхе, усталости и боли - Таня энергично заработала руками, отталкиваясь ото льда. Нужно скорее добраться до берега и рассказать взрослым о том, что она увидела! Вдруг это не озеро, а вход в какой-то другой мир? Вдруг она случайно узнала тайну этого озера и парка! Она сможет написать самую замечательную сказку или историю! Такую, что в нее наконец-то поверят!
  И вот почему тут нет никого, наверняка подводные жители умеют колдовать и замели все подходы к озеру - они не хотят чтобы кто-то потревожил их; вот почему лед стал трескаться, они не хотят чтобы Таня рассказала кому-нибудь о них!
  И точно, руки ее провалились в воду. Почему ей кажется, что вода не ледяная, а горячая? Кто хватает ее за ногу?
  А! -закричала Таня. - Помогите!!!
  Но тот, кто схватил ее за ногу, перехватил ее руки. Миг и она оказалась в воздухе, болтая ногами и руками. Кто поймал ее?
  Это был высокий молодой парень.
  -Тише, тише! - говорил он, пытаясь успокоить брыкающуюся девочку. Разве можно здесь ходить?
  Постепенно Таня стала понимать, что ее спасли люди, а не схватили подводные жители. Парень уже выбирался через сугробы к той части парка, где было много гуляющих.
  - Вызовите скорую помощь! - закричал кто-то.
  Потом Таня ничего не чувствовала и не помнила.
  В себя она пришла на больничной кровати. Вокруг все белое, чистое. Мама рядом, другие дети.
  - Ох ну и напугала ты нас! - сказала мама. - Что с тобой случилось?
  Таня села на кровати. Ладошки у нее были забинтованы.
  - Мама! Я тебе расскажу такое!!! Ты не поверишь, но это правда!
  Таня торопливо рассказала свою историю о подводном городе.
  - Отличная сказка, - сказала мама и поцеловала Таню. - А теперь ложись спать. Я приду завтра.
  
  Мама вышла из палаты. "Какое счастье, что все обошлось" - подумала женщина. Она привыкла к тому, что ее синеглазая девчушка все время придумывает истории. Пусть так, главное что она не испугалась очень сильно... И какая молодец - догадалась лечь на лед! Но почему же на озере провалился лед? Ведь была такая холодная зима?
  Женщина и не заметила, что произнесла последние слова вслух.
  - Озере? Каком озере? - переспросил врач.
  - В парке.
  - Там нет никакого озера, - ответил мужчина.
  "Не может быть! Неужели история, придуманная ее дочкой... правда"? - внезапно пронеслось в голове у Таниной мамы. Но мысль эта тут же исчезла, оставив за собой лишь легкую улыбку, потому что дальше доктор сказал:
  - Озеро... придумают тоже. Трубу теплотрассы там прорвало, еще осенью. Целый котлован выкопали, пока порыв искали. Новая детская площадка с домиками и качелями - вся под воду сползла. Сказали, что починили, но боюсь не до конца. Всю осень там парило, только вот в морозы и прихватило сверху льдом. Девочке повезло, можно сказать. Счастливая она, ваша фантазерка! Серебряный ветер, февраль 2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"