Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Младший брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быть если ваш младший братишка окажется... телепатом?

  Дом, где жил Витя, был новостройкой. Его еще даже не весь заселили. Вторая половина дома была огорожена здоровенным забором. Поначалу там что-то все время стучало и работали машины, но потом стройка замерла и за забором воцарилась полная тишина.
  И в школе и дома постоянно твердили - не ходите играть на стройплощадку, это опасно, это нельзя, это запрещено. Да, запрещено-то запрещено - зато как интересно! Где еще посередине города найдешь такую золотистую гору песка? Гору, в которой можно копать ходы, строить замки и военные укрепления? А машины, стоявшие посередине двора? Можно забраться в кузов, а Петька из параллельного класса научился открывать окно на боковой дверце старого грузовика. Ничего, что у машины не было колес - зато там был руль и все переключатели!
  А еще там был котлован для подземных гаражей со вбитыми в дно сваями. Вбили их глубоко, на совесть. После дождя котлован превращался в озеро с торчавшими из воды бетонными столбами.
  По ним было клёво прыгать: кто быстрее сможет добраться от одного края до другого?
  Вообще-то Витя собирался стать телеоператором и снимать всякие дикие места. Например, реку с крокодилами. Дело это серьезное - попробуй-ка, попрыгай по стволам деревьев в поиске хорошего кадра! Тренироваться нужно заранее. И Витя тренировался. Он бы хоть каждый день прыгал по котловану, но ему мешал младший брат. Только понимаешь, соберешься организовать экспедицию в джунгли Амазонки... а тебе брата суют - и иди, гуляй с Вовкой. А какой от него прок в экспедиции? Только лишний груз. Даже говорить не умеет.
  Но самое интересное место Витя нашел вчера. Люк под строительным вагончиком. Тут ему просто повезло. Шел мимо, наклонился шнурок завязать и вот на тебе - углядел поблескивающую в траве крышку колодца.
  Поход в пещеру был продуман до мелочей. Фонарик - обязательно. Фотоаппарат с новой пленкой - тоже. Пара бутербродов и теплая куртка. Ах, да, и брат. Разве можно положиться на человека, если ему всего три года? Но куда же без него? Ладно. Пусть. Веревку понесет. Пора привыкать. Пусть хоть какая-то польза будет.
  Люк отодвинулся легко. Сверкнули металлом ступени.
  - Будешь ждать здесь, - строго сказа Витя брату. - Никуда не уходи. Понял?
  Вова послушно кивнул, глядя на старшего брата серьезными глазами. Зря Витя думает, что он, Вова, глупый и маленький. Маленький - это да. И говорит плохо. Зато почти все понимает. И совсем не глупый. И п-о-л-о-ж-и-т-ь-с-я на него можно. Он не подведет!
  Витя быстро спустился по ступеням. Посветил фонариком. Интересно, куда ведет вон тот длинный тоннель?
  Тоннель завернул раз другой и третий. Воздух стал спертым. Кажется, этот ход закончится тупиком. Под ногами хрустели осколки кирпичей. Если честно - ничего интересного в этом ходе не было. Только вот страшно.
  Сзади послышался шорох. Витя резко обернулся в испуге и чиркнул фонариком по стене. Рукоятка выскользнула из рук, фонарик стукнулся об бетонный пол и свет погас.
  Витя опустился на колени и зашарил руками по полу в надежде отыскать фонарик. Ладонь наткнулась на что-то острое и Витя вскрикнул от боли.
  Стекло? Похоже, фонарик разбился и света не будет...
  Ничего. Он смелый, он найдет дорогу обратно! Надо было взять с собой веревку! Ну и балда же он!
  Направо или налево? И что там шуршало? Что шуршало?
  Поворот, еще. Тупик. Дверь? Он шагнул вперед и руки потерял опору. Он не сразу сообразил, что попал в большую комнату. Но почему кажется, что нечем дышать?
  И где выход?
  Паника запустила в него свои предательские когти. Он заметался, совершенно потеряв направление. Стен не было. Потолка не было. Только бетон под ногами - холодный и пыльный.
  Он сел на пол и заплакал - глупо и недостойно.
  А потом он услышал голос.
  "Витя, я здесь. Не бойся. Я позову маму. Только не уходи никуда. Просто подожди".
  И он замер, вытирая с лица слезы, не зная еще, что размазывает по лицу кровь из пораненной руки. Что это? Кто это говорит? Неужели это?...
  Через полчаса все закончилось. Будущего телеоператора достали из колодца, прибежавшие взрослые. С веревками и большими фонарями. Его даже не ругали за потерявшийся фотоаппарат. Главное - что он был жив.
  "А ты знаешь, - сказала ему мама на ночь, - что наш Вова начал говорить? Это он пришел домой и сказал, что ты там разбил фонарик и порезал руку. И так ясно сказал, словно по волшебству. Только потом замолчал и ничего не говорит. Ну ничего, раз начал, значит и дальше будет разговаривать. Видишь, вот и подрос твой братишка, какой молодец!"
  Вовка, в соседней комнате натянул одеяло на голову. Подумаешь, молодец. Никакое это не волшебство. Просто он знает, о чем думают люди. И мама, и папа, и брат. А польза от него будет. Когда-нибудь. И на Амазонку он тоже поедет. И в пещеру настоящую полезет. Вот подрастет только.
  Елена Радзюкевич, 2005г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"