Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Когда наступает новый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космический полет глазами маленькой девочки

  
  - Мама! - Света с криком села на кровати. Обрывки сна, туманные, неясные еще не оставили ее. Люди, яркие огни, ее куда то несут. И темнота. Почему так темно?
  Она спрыгнула с кровати чтобы включить свет. И тут же упала, наткнувшись на что-то. Стол? Откуда у ее кровати стол? Она пошла вперед, вытянув руки. Тусклый свет залил комнату. Неяркий, такой, чтобы только рассмотреть что вокруг. Вокруг было странно. Комната. Светлые стены. Узкие светлые полоски по потолку - оттуда и льется этот неяркий свет. Двухъярусная кровать, совсем как у Светы в садике. Только большая, не детская кровать. Круглый стол, несколько стульев. Коврик у кровати. Что-то не так... Но что?
  Света оглянулась.
  Окна! Где же в комнате окна?
  Окон не было. Зато было две двери.
  Света подбежала к первой. Босым ногам было холодно на полу.
  Закрыто. И ручки нет...
  А вторая дверь?
  Вторая дверь была меньше. Не такая монументальная как первая. Но ручки тоже нет. Светины ладошки коснулись гладкой поверхности. И о чудо! Дверь поддалась под ее руками. Только она не открылась во внутрь комнаты, она скользнула куда-то в бок. Света влетела во вторую комнату. Почти все то же самое. И также горит неяркий свет. Только кровать одна, большая... Такая как у них дома.
  Дома... Ей ужасно, просто нестерпимо захотелось оказаться дома. Сколько раз проснувшись в темноте она пробиралась в кровать к папе с мамой? Там всегда было тепло, уютно и безопасно. Можно свернуться калачиком, около теплого маминого бочка, и заснуть. И все страхи уйдут сами. А теперь... И почему то холодно? Она стянуло одеяло с большой кровати, завернулась в него и устроилась в самом дальнем углу комнаты - за шкафом, словно в домике. Слезы сами побежали по Светиным щекам. Где она? Что случилось? В комнате стало заметно теплее. Но будет ли здесь утро? Солнце? Будут ли здесь друзья? Свете казалось что она знала ответы на эти вопросы, но забыла. Совсем забыла.
  Девочка согрелась и заснула.
  Она спала и не слышала как открылась входная дверь, как вошли взрослые.
  -О, Сергей! Посмотри куда забрался наш Светик! - сказала светловолосая женщина с голубыми глазами.
  Мужчина, вместе с одеялом поднял Свету на руки.
  - Папа... - сонно прошептала она. - Ты вернулся?
  - Глупышка! - это голос мамы. Ты забыла что мы теперь летим к звездам? В наш новый дом! Я же рассказывала тебе.
  - Я помню! - Света высунула голову из под одеяла. - Помню... Но я проснулась и никого не было... Я испугалась. Где вы были? - в голосе девочке послышался упрек.
  - Ничего, милая, - теперь мама взяла ее на руки. - Мы здесь. Мы были на собрании.
  - А где окна? - спросила Света. -Я хочу посмотреть на небо и облака!
  - Солнышко, здесь нет окон. Это - каюта космического корабля. Засыпай, дорогая. Завтра мы посмотрим на звезды.
  
  - А вот облаков нам не видать еще очень много времени... - задумчиво сказал мужчина, после того как они уложили Свету в кровать.
  - Да, полет будет долгим, - подтвердила женщина.
  - Пятнадцать лет.
  - Если все пойдет хорошо.
  - Да... если все пойдет хорошо.
  Они замолчали. Через пятнадцать лет Свете будет двадцать один год. Будет ли он счастлива там, куда они летят? Не сделали ли они ошибку, отказавшись от голубого неба и белых облаков, отказавшись от Земли?
  Этого не знал никто, ни они, ни остальные пять тысяч колонистов, ни команда корабля, ни капитан.
  Все что у них было - это надежда на то, что там, куда они летят, будет хорошо. Что и там будут теплые моря, соленый ветер, бездонная синь неба и пенные горы облаков, что будет много свободной земли, сочной травы, что они смогут приручить животных, вырастить хлеб, построить дороги и города и жить в новом мире.
  Но зачем им все это? Почему они согласились на пятнадцатилетний полет? Ведь звезды так далеко...
  Наверное потому, что всегда хочется знать - а что там, за горизонтом, там, где наступает новый день?
  Елена Радзюкевич, март 2006г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"