Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Пустой дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздно вечером очень легко забраться в чужой, пустующий дом, а вот выбраться - бывает не всегда удается.

  Это был большой недостроенный дом на окраине Покровки. Первый владелец провел детство в об-щаге, где на девяти квадратных метрах толкали друг друга мать, отец, он сам и брат. Только засыпая, на-крывшись одеялом и отгородившись от всех остальных, он чувствовал себя счастливым. Это был его домик, его территория, где посторонним было не место.
  Мальчик вырос, заработал деньги и сразу размахнулся на небольшой особнячок. Средств уходила прорва, но он не жалел. Три этажа, готические башенки, крытый переход из одного крыла в другой. Красный кирпич резко выделялся среди деревянных домов. Сооружение выглядело нелепо и уж точно вызывающе.
  Но ему нравилось.
  Затем его убили.
  Родители, переселившиеся стараниями старшего сына в отдельную квартиру, и младший брат строй-ку не потянули и продали дом.
  Новый хозяин взялся за дело рьяно. Именно его стараниями был построен высокий забор. Потом грянул кризис и стройка замерла до лучших времен. Владелец дома появлялся раз в два-три месяца, прове-ряя замки и горестно вздыхая.
  Дом стоял
  Пустой дом.
  
  ***
  
  Макс никак не мог проснуться от кошмарного сна. Он летел на самолете, который начал внезапно проваливаться в глубокую яму. Все вокруг него прыгали за борт и над каждым раскрывался огромный купол парашюта. А он никак не мог последовать за всеми, поскольку не мог расстегнуть привязной ремень на крес-ле...
  На самолете он летал два раза в жизни и сон от этого казался еще более странным и кошмарным.
  Внезапно он понял, что связан по рукам и ногам на самом деле...
  Дело в том, что эту ночь, Макс, носящий в миру имя Максима Антохина, провел совсем не так как рассчитывал.
  Каким ветром его, Ежа и Маринку занесло на окраину Покровки объяснить было сложно. И кому пер-вому пришла в голову мысль забраться в пустой дом тоже теперь вспоминалось с трудом.
  Кстати, где они?
  Макс шевельнулся, пытаясь принять более удобную позу. Но это не удалось. Доски пола третьего этажа были жесткими. В башенки заглядывали звезды...
  
  ***
  
  Они с Ежом подсадили Маринку на забор. Затем подтянулись сами.
  - Главное, что бы не было собак - сказала Маринка.
  - Не-а, - протянул Макс. - Хозяин тут редко бывает. Его бультерьер сдох бы тут от голода.
  - Тихо вы! - шикнул на них Ёж. - Там свет в окнах!
  Макс вгляделся в смутно видневшийся силуэт дома с башенками.
  - Ты чё? Откуда? Здесь же электричество не подводили!
  - Мне тоже показалось, что мелькнул огонек, - прошептала Маринка. Макс по ее расширившимся глазам понял, что она боится.
  - Показалось, видно, - сказал Еж. - Ну что, идем?
  - Ага, - протянул Макс. - Я был здесь как-то. Там на втором этаже камин есть, можно затопить. Досок навалом. Посидим, пива попьем. Верно, Маришка?
  Девушка улыбнулась.
  Они тихо спрыгнули внутрь двора. Собаки не было. Несмотря на то, что было еще совсем не поздно для большого города - каких-то 10 вечера, - здесь стояла полная тишина. И то верно. Дом на отшибе, дороги практически нет.
  - Собирайте деревяшки. Камин затопим, - сказал Макс.
  - А как мы в дом попадем? - спросила Маринка.
  - Не боись прорвемся, - рассмеялся Макс. - Хозяин дом-то запер, но в подвале есть разбитое окно. А решеток нет. Так что мы пролезем. Эй! Пиво не разбей, придурок!
  - Черт, темно. Ноги можно переломать. Где твой подвал-то? - проворчал Ёж.
  Он первым залез в подвал и принял осторожно полиэтиленовый пакет с бутылками пива и припасен-ной Маринкой хавкой. Девушка забралась следом.
  Макс оглянулся. Было тихо.
  - Ловите дрова!
  Он начал совать в отверстие собранный на дворе деревянный мусор.
  Затем забрался сам.
  Они стояли в подвале дома, озираясь по сторонам.
  - Темень какая!
  - Пошли, пошли. Чего встали? Сейчас выйдем из подвала. Только, эта, смотрите тут, у него в подва-ле бассейн делали. Не свалитесь.
  Макс легко ориентировался в темноте. Во-первых, он был здесь пару раз днем, а во-вторых, свет все же проникал в подвал из узких окон.
  Дверь, отделяющая подвал от коридора, была открытой.
  Он слышал, как звенит бутылками Ёж, тихонько сопит Маринка.
  - Так, теперь сюда.
  - Зачем ему бассейн-то в подвале?
  - Так там баня, в смысле сауна, - поправился Макс, - из нее вылазишь и оп! В бассейн.
  - Клево, - в голосе Ежа послышалась зависть. - Черт, темно. - Ёж опять зазвенел бутылками. Ему было страшно. Но показать свой страх перед насмешливым Максом невозможно. Ёж уже привычным движе-нием потер ухо. Две недели назад он сделал себе прокол, и еще не успел привыкнуть к ощущению серьги в ухе. Но прикосновение к холодному металлу действовало успокаивающе.
  Они оказались в большой гостиной, из которой выходило несколько дверей в комнаты и был большой проход - галерея в следующее аналогичное крыло. По нелепой прихоти архитектора, потолка у гостиной не было.
  Маринка подняла голову.
  Казалось она стоит на дне колодца. Далеко наверху стекло пропускало лунный свет сквозь две акку-ратные остроконечные башенки. Но было все равно очень темно.
  - А где камин? - спросила Марина.
  - До камина дойти надо. По потайной лестнице, - пояснил Макс. - А на третий этаж вообще не добе-решься - не достроено. Он оглядел компанию и усмехнулся:
  - Что сдерйфили? Ладно, стойте здесь. Я сбегаю наверх, открою дверь. Тогда видно будет. Он подо-шел к стене, отодвинул засов, и распахнул дверцу лестничного проема.
  Винтовая лестница подходила к концу, когда Макс наткнулся на препятствие. Ощущение было такое, словно он с разбега врезался в столб мягкой упругой резины.
  И застрял в нем.
  Он успел крикнуть, но его некому было слышать.
  И тут же Макс почувствовал, что кто-то или что-то отрывает его ноги от земли. Тело сковал упругий кокон, похожий на мелкую резиновую сеть.
  
  ***
  Маринка слышала, как скрипит рассохшаяся лестница под ногами Макса. Кроме этого звука не было слышно почти ничего. Ей было страшно. Домой, тем не менее, не хотелось. И то правда, что она там забы-ла? Старая бабка опять будет ворчать, ругать Ельцина, а потом усядется смотреть свою очередную серию то ли "Рокового наследства", то ли "Марисоли". "Ах, Хосе-Игнасио, я знала, что мой последний ребенок будет похож на тебя..." Брр! Марина улыбнулась. Ей нравился Макс. Нравилась его смелость, вежливость. Эх, подружиться бы с ним получше...
  Стало темнее?
  -Ёж! Ёжичек! Что это?
  Марине показалось, что темнота вокруг стала просто осязаемой. Тысячелетний инстинкт заставил ее обернуться и она успела различить кровавые глаза, мелькнувшие в темноте, а затем ее схватили, и с нече-ловеческой силой запрокинули голову назад.
   Ёж присел, закрывая голову руками. То, что убивало сейчас Маринку, спрыгнуло на нее сверху.
   "Собака?" Он боялся собак! Нет! Ни лая, ни ворчания. У него есть шанс! Нужно вернуться в подвал и сбежать отсюда!
   Еж тихо развернулся. Бутылки предательски звякнули. Он обмер. Послышалось какое-то чавканье, словно невидимка втянул в себя горячий чай.
   Парнишка набрал полные легкие воздуха, одним движением отшвырнул пакет в сторону и кинулся в подвал. Несмотря на темноту, он сразу нашел дверь. Темные силуэты ящиков, строительный мусор. Окно, через которое они пролезли - было видно. Надежда забилась в его сердце.
   Ёж услышал как сзади скрипнула дверь. Он кинулся вперед к окну, но зацепился ногой за ржавый крюк. По ноге полоснуло, словно огнем. Ёж споткнулся. Падая, он выставил вперед руки и успел удивиться, что он летит куда-то вниз, явно ниже пола.
  Бассейн! Цементный пол встретил его хлестким ударом. Он перекатился на спину, стараясь не кри-чать, от боли в кистях. Но это был напрасный труд. Над краем бассейна темнота уже сгущалась.
  Ёж смотрел на темное нечто, на два мерцающих красных огня, заглядывающих в цементную яму, уже зная, что спасения нет и вопрос не в том произойдет ли это, а в том к а к это произойдет...
  Кто-то спрыгнул вниз. Лунный свет придавал коже незнакомца зловещий оттенок. Ёж всхлипнул и от-полз в угол бассейна.
  Мужчина шагнул к нему и присел рядом на корточки.
  Свет отразился на его длинных клыках.
  Мужчина ловким движением повернул голову мальчика в сторону и склонился к его шее. До слуха Ежа донесся чей-то хриплый крик, сам же он больше ничего не слышал...
  
  ***
  
  ...Снова наступила ночь. Макс провел на этом жестком полу уже почти сутки. Его никто не искал, Макс был вольная птица. Отец пропадал на работе, мать уехала в отпуск.
  Трудно было даже дышать полной грудью. Он помнил, что сначала пытался вырваться из опутавшей его паутины. Но сеть затянулась еще сильнее. Сначала было мучительно больно, затем тело онемело.
  Днем он кричал, когда слышал изредка проезжающие мимо машины, но только сорвал голос и мучи-тельно захотелось пить...
  ... Длинные лунные тени переплелись в причудливую сеть на земле. Полные губы улыбнулись ему жадной улыбкой.
  - Марина?
  - Я хочу, что бы тебе было хорошо, - шепнула она Максу на ухо.
  Ему были отвратительны прикосновения ее холодных губ. Словно склизкая гадина скользнула по шее...
  Ужас раздирал Максу сердце. Он не мог шевельнуться - сеть, словно живая впивалась в тело.
  - Не надо! Пожалуйста... Не надо...
  
  ***
  
  Никита Бобров, довольно усмехнулся. Вот и все! Все сделано как надо. Конец всем сомнениям. Уста-новка работает! Головастый его папашка был мужик. Не зря всю жизнь проработал в "почтовом ящике".
  Имея на руках такую вещь можно просить любые деньги. Заплатят. Просто в очередь будут стано-виться, что бы деньги заплатить. Он причмокнул губами. Нарисованная мысленным взором очередь людей, готовых отдать ему деньги, грела душу.
  Все заснято на видеокамеру. Та еще штучка! Чтобы снимать в темноте пришлось разориться на ин-фракрасную насадку. Но без определенных вложений, не получишь результат. Эту аксиому он усвоил еще в школе.
  Генератор пси-поля, так мысленно называл свой прибор Бобров, обожавший научную фантастику, работал на совесть. Угрызения совести совершенно не мучили его. Кто просил вас соваться в мой дом? Да, закрыто, да не живу. Но это не значит, что можно лазить по чужой собственности. Он вспомнил, заметку в газете, об американском фермере, пристрелившем двух мальчишек десяти и двенадцати лет, забравшихся в его сад за яблоками. Суд оправдал мужика и указал, мол, родители виноваты, не внушили своим чадушкам - не твое - на замай. Хо-хо!
  Эта троица была не первой. На прошлой неделе сюда залезли два бича. Он включил генератор и на-блюдал, скрытый в темноте, как двое, довольно тщедушного вида мужичонки, начали мутузить друг друга. Но с этой троицей пси-генератор показал все, на что был способен! Генерация образов скрытых в подсознании, кошмары ожившие наяву, временной сдвиг, коллективный режим. Странная штука все же человеческий мозг. Тело реагирует на приказы подсознания и человек начинает испытывать боль, появляются кровавые раны. А потом умирает.
  Дмитрий хмыкнул, вспоминая пацаненка наверху. Как только сумел запрыгнуть так высоко? Пси-генератор внушил ему, что он провел здесь больше суток! А на самом деле все процедура заняла минут двадцать не больше. Интересно, что же ему виделось в последний миг?
  Хотя, к черту, какая разница?
  Багров, защелкнул крышку прибора и направился к выходу.
  Его ждала очередь людей, готовых отдать деньги.
  
  @, Елена Радзюкевич, 1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"