Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Путь домой (часть 3) "Огненный лев"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Огненный лев" это название корабля землян, куда наконец попали Трей и Селет. Они знакомятся с новым другом, шалят, ссорятся, мирятся и играют.

  Часть III
  "Огненный лев"
  
  Глава 1. Нежданные встречи
  Ангарный отсек корабля "Огненный лев" был огромным. По крайней мере, так показалось Трей.
  Первыми из шаттла вывели адалов. Трей заметила, какими напряженными взглядами обменялись Литек и Арис. Что их ждало - никто не знал.
  Потом пилот обернулся к остальным пассажирам и показал рукой на выход. Сразу встал доктор, затем из кресла выбрался Селет. Защелка на ремне безопасности Трей расстегнулась сама, как только шаттл опустился на ангарную палубу, и ничто не мешало ей тоже подняться. Но она замешкалась на несколько секунд. Ей все еще не верилось, что она попала на корабль землян. Селет вопросительно взглянул на нее, и Трей встала. Мальчик уже спустился по трапу вниз. Трей коснулась рукой дверной панели и осторожно выглянула наружу. Тут-то она и увидела, каким огромным было помещение ангара. Рядом с их шаттлом стояло еще три таких же. Вот зачем на них номера - чтобы не перепутать! Несколько человек стояли в отдалении, но адалов не было - охранники их уже увели.
  Селет с интересом разглядывал ангар.
  - Ну, что же ты? - Трей почувствовала, как чья-то рука легонько подтолкнула ее к выходу. Пилот корабля, молодой рыжий парень, решил подбодрить девочку. - Вперед, трусишка.
  "Я не трусишка", - сказала Трей про себя и вышла из шаттла. Всего несколько шагов по металлической лестнице до гладкой палубы. Там внизу Селет и доктор. И всё, больше она никого здесь не знает. Совсем никого.
  Пилот корабля сбежал по трапу вслед за Трей. Он перекинулся парой фраз с доктором и оба отошли в сторону.
  Все вокруг занимались своими делами. Одни люди в форме проверяли прилетевший шаттл, другие грузили в него герметично запаянные металлические ящики.
  Трей подошла к Селету. Она подумала, что мальчик тоже чувствует себя не в своей тарелке в этом огромном помещении, среди незнакомых людей. Что нужно делать дальше? Девочка заметила, что в отсек вошла группа из нескольких человек. Силуэт одной из женщин она сразу узнала! Забыв обо всем, Трей со всех ног кинулась навстречу этой женщине. Миг - и Трей прижалась к ней, трясясь и всхлипывая от нахлынувших чувств. Только теперь, прижавшись к теплому боку Джей Ригас, Трей поняла, что она - дома.
  Иногда, очень редко, судьба способна сделать подарок.
  Просто так.
  Однако встреча была не долгой. К ним подошел доктор Ленси, и сказал:
  - Вам нужно пройти медосмотр.
  - Но я не болею, - ответила Трей. Она взглянула на Селета, ожидая, что он скажет тоже самое. Но илльфи только переступил с ноги на ногу.
  - Таков порядок, - сказал доктор. - Ни один инопланетный вирус не должен попасть на борт. Здесь, - доктор обвел рукой ангарный отсек - есть биофильтры, но для полной гарантии всех новеньких проверяют дополнительно. Так что...
  Доктор, взяв обоих детей за руки, направился к двери в стене.
  - Это специальный лифт, - пояснил он, - Прямо в дезкамеру медотсека.
  Трей подумала, что слово дезкамера ей совсем не нравится. А Селет при первой же возможности, а она наступила, когда доктор отпустил его, чтобы нажать на кнопку в лифте, убрал руки за спину. Ленси удивленно взглянул на мальчика, но ничего не сказал.
  Лифт доставил их на место всего за минуту. Это помещение было таким же светлым как лифт, но с кучей всяческих панелей, кнопок, терминалов. Там даже кушетка была. Они вошли, и тут же комнату залил зеленый свет. Сканирующие лучи прошлись по доктору, Трей, Селету и механический голос подтвердил - все чисто. Зеленый свет погас, снова стало светло, автоматически открылась еще одна дверь, и все вышли в медотсек. Там были адалы, помощник доктора их уже проверил.
  Доктор обернулся к детям.
  - Ну, теперь можно заняться и вами.
  В животе у Трей похолодело. Ей совсем не хотелось, чтобы ею занимались.
  Селет сказал:
  - Я здоров.
  - Угу, - сказал доктор, - сейчас мы это и проверим. Ну, кто первый?
  Доктор указал на большой полукруглый ящик с откинутой крышкой. Очевидно, в него придется залезать, а сверху его закроют...
  Селет насупился, и Трей сказала:
  - Давайте я...
  - Это совсем не страшно, ты ничего не почувствуешь, - сказал доктор и помог забраться ей в эту коробку, - только лежи спокойно.
  Внутри оказалось мягкое покрытие и сложные приборы. Крышка плавно закрылась и тут же заиграла приятная музыка. "Нет, ничего плохого мне не сделают" - решила девочка. Десять минут спустя крышка открылась, и доктор разрешил ей выбраться.
  - Кто ударил тебя по голове? - спросил Ленси.
  - Что? - Трей удивленно взглянула на доктора. - А... это я сама... об дерево.
  - Неужели?
  - Да... то есть, нет... - заговорила Трей в панике. Она и забыла, что Арис ударил ее. Столько всего случилось. Ей не хотелось жаловаться на адалов, если бы не они - она никогда так и не попала бы домой. И не она ли цапнула Ариса за палец? Но тогда, получается, что она, не успев попасть к землянам, начала им врать!
  - Ну, ну, успокойся, - доктор присел около нее на корточки. - Что с тобой?
  - Она думает, что адалов за это накажут, - сказал Селет.
  - Что ж, если ты так хочешь - я никому не скажу. С тобой все в порядке, детка, ты почти здорова. Немного не хватает витаминов в организме. Последнее время вы питались скудновато, так?
  - Откуда вы все знаете? - спросила Трей.
  - Это не я, это прибор, - ответил доктор. - Вот этот аналитический томограф. И последнее, дай-ка пальчик, возьмем немного крови для анализа. Это не больно.
  Трей узнала приборчик Джей Ригас. Правда в этот раз, когда карандаш коснулся ее руки, она почти ничего не почувствовала.
  - Молодец, - сказал доктор. - Тебе не помешает набрать килограмма три-четыре веса. Знаешь, что для этого нужно делать?
  Трей закивала головой.
  - Значит знаешь. Все, беги к своей тете. Она тебя уже заждалась! Трей обернулась и увидела, что Джей Ригас стоит за прозрачной дверью медотсека.
  
  Селет проводил Трей печальными глазами. Она даже не посмотрела на него! И ничего не сказала. Как будто его тут и не было. Это он должен был первым согласиться на томограф, она-то такой штуки и не видела раньше. Не то чтобы он боялся обследования... просто не любил. Можно же что-то не любить?
  - Знаешь, - сказал доктор Селету, - давай просто поговорим? А обследуемся как-нибудь в другой раз. Ты не против?
  Селет удивленно взглянул на врача. Ему еще не доводилось видеть доктора, способного отказать себе в удовольствии обследовать кого-нибудь, если такая возможность есть.
  - Я здоров, - повторил Селет, прикидывая, с чего вдруг такая щедрость? - А, ваш аппарат настроен на землян?
  - Ты молодец... илльфи. Умница, правильно угадал, - похвалил врач мальчика. - Может быть ты мне теперь расскажешь, что с вами приключилось? Особенно про адалов. Боюсь, Трей слишком увлечена новой встречей и не сможет мне все подробно рассказать. Ты обижаешься на нее?
  - Я? Нет!
  Обида это совершенно пустое занятие. Каждый должен делать то, что считает правильным. Вот она и делает то, что хочет. А ему обидно. Это неправильно и некрасиво... чувствовать обиду. И еще обманывать.
  Селет взглянул искоса на доктора, ожидая строгого выговора. Такого, какой всегда получал за вранье.
  Но доктор смотрел по-доброму и как-то мягко улыбался. Селет ощутил, что доктор действительно настроен очень доброжелательно к нему, это был теплый ровный интерес, желание сделать приятное маленькому илльфи... "Маленький илльфи"... - так называл его доктор мысленно. Это что же, Селет прочитал мысли этого землянина? Ой, этого же совсем нельзя делать!
  Это неправильно и стыдно!
  Илльфи так не делают.
  - Извините, - прошептал мальчик.
  - Извинить за что?
  - Я... - и тут он понял, что доктор даже не догадывается, и уж, конечно, не чувствует, что Селет сделал это. И можно ничего не объяснять, но тогда это снова будет ложь? Пусть так, пусть ложь, только бы не изменилось это приятное, мягкое, дружелюбное отношение. Слишком долго он терпел равнодушие орионцев и холодное презрение адалов, слишком долго был обузой для Трей...
  Ленси не мог понять, что привело его гостя в такое смятенное состояние духа. Он не слишком много знал об илльфи, и мальчик был прав, аппарат действительно был настроен на землян, хотя на корабле были программы для обследования всех известных рас... Но доктор чувствовал, что обследование сейчас не самая важная часть знакомства.
  - Если не хочешь, можешь ничего не рассказывать, Селет. Совсем ничего. У нас еще будет время.
  - Я... - Селет запнулся. Ничего не говорить? И можно не рассказывать и о том, что он понял, о чем подумал доктор? Но про адалов-то можно рассказать... Почему бы и нет?
  В углу приемной медицинского отсека стоял большой белый диван. Доктор сел, потянулся, устраиваясь поудобней, и похлопал рядом по сиденью.
  - Иди сюда.
  "Расскажу ему про адалов", - решил Селет.
  Доктор ни разу не перебил говорившего, но иногда задавал вопросы: там, где ему что-то было непонятно. Таких моментов было очень мало, хотя Селет рассказывал свою историю в обратном порядке: доктор сначала узнал, что адалы на планете изучают местное племя, надеясь найти телепатов, потом про аварию звездолета, о лесном путешествии Трей и Селета, про то, как они решили сбежать и, наконец, о пиратах Ориона.
  - Сбежать? Зачем?
  - Чтобы помочь моему отцу, - быстро ответил мальчик и встал с дивана.
  "Так, вот оно что, - подумал Ленси. - Взрослый илльфи... Очень интересно. И что с ним стало? Очевидно, что ничего хорошего, иначе он не бросил бы малолетних детей одних в лесу".
  Селет почувствовал, что настроение доктора изменилось, так, словно доктор шел по тонкому льду, осторожно примериваясь к каждому шагу. И кроме дружеских чувств у доктора возникает к нему еще какое-то чувство. Не симпатия, ее то он ощущал все время, буквально от каждого землянина, это была скорее жалость и желание помочь. Селет быстро взглянул на Ленси и тут же отвел глаза. В конце концов, илльфи и земляне совсем не враги!
  - Его убили, - ответил мальчик на незаданный вопрос.
  - Бедняга, - врач нежно коснулся его лица. Нет, ничего не произойдет, доктор не сможет прочитать его мысли не сможет помочь, но зато можно прижаться к его руке, впитать в себя эту теплоту и сочувствие... Да. Именно. Не унизительная жалость, а сочувствие.
  "Осторожней, осторожней Селет - услышал мальчик голос старика Аптона, - не поддавайся своему горю, не вспоминай слишком много..."
  - Мы обязательно вернем тебя домой, - твердо сказал Ленси. - Слышишь? - Он чувствовал, как дрожит Селет, как старается скрыть, побороть нахлынувшие эмоции.
  - Да, - ответил мальчик, отпуская руку доктора. - Я хочу домой.
  - Все будет в порядке. Я тебе обещаю. Все закончилось. Теперь все закончилось.
  Он уже знал, что будет делать дальше. Нужно найти мать мальчика или кого-то другого из его семьи и дать им возможность поговорить. Пока только поговорить. И ничего, что придется использовать подпространственную связь, предназначенную для самых важных сообщений, капитан Холодов возражать не будет. Каждый из членов экипажа имел право на разговоры по этому каналу, если случалось что-то особенное, да и десять бесплатных минут раз в месяц давались всем. А у доктора как раз скопилось минут сорок. Так что можно начать поиск прямо сейчас.
  - Ты знаешь код вызова твоей планеты? - спросил доктор. И, увидев, как в глазах мальчика затеплилась надежда, понял, что угадал - это именно то, что ему сейчас нужно.
  
  Глава 2. "Огненный лев"
  Оказалось, что не только ангарный отсек корабля был большим. Сам корабль "Огненный лев" был огромным. Громадным. Самым большим, каким только могла себе представить Трей. Кусочек Земли, улетевший в космос. На этом кусочке, то есть на этом корабле, жили и работали почти две тысячи человек! И работы хватало всем. Корабль перевозил людей и грузы, доставлял почту, помогал колонистам на других планетах, защищал поселения землян, искал новые миры, налаживал контакты с другими цивилизациями, изучал загадки Вселенной, а когда приходилось, то и воевал.
  Двадцать пять палуб, одна над другой - огромный многоэтажный дом, в котором можно было запросто потеряться. Между палубами сновали лифты, причем можно было ездить вверх, вниз, по горизонтали и даже задавать сложный маршрут. Нужно всего лишь сказать в сенсор лифта: "Палуба четыре, столовая" или "Сад для прогулок" - и лифт сам найдет дорогу.
  Да, там был самый настоящий парк! С деревьями, цветами и травой, по которой можно бегать. С беседками, где можно посидеть одному, отдыхая. Там летали смешно чирикающие птички, а в дальнем уголке сада были сложены большие камни, по которым текла вода и устроен небольшой водопад. Такой красоты Трей не видела даже в центральном парке Города Радуг! Рядом с парком располагалось несколько секций, где, в специальных питательных растворах, выращивали овощи и фрукты.
  Был там и бассейн с песчаным пляжем! Трей не могла поверить своим глазам - как все это может умещаться на корабле? Бассейн выглядел гигантским, и над ним было синее небо с облаками и солнце. Селет объяснил, что многое только издали выглядит как настоящее. Специальные галопроекторы постоянно создают иллюзии. Это нужно, чтобы люди не тосковали по Земле и не болели.
  Джей Ригас и Трей поселились в удобной трехкомнатной каюте. Места на корабле было много. Вот и Селету выделили отдельную каюту, совсем недалеко от них. После того как они обжили новое место, Ригас повела Трей на экскурсию по кораблю. Позвали они с собой и Селета. Вид у мальчика был загадочный, но довольный. Трей хотела спросить, что ему сказал доктор, но было столько новых впечатлений, что она забыла это сделать.
  Несколько столовых, залов отдыха, спортивных зон. Еще Трей очень понравилась обсерватория. Там можно было смотреть на звезды. Пускали их не везде, часть секций корабля была закрыта для посторонних: командная рубка, отсеки с оружием и всяческие научные лаборатории. Туда можно было попасть только приложив руку к сканеру. Селет сказал, что сканеры проверяют отпечатки пальцев.
  Засыпая вечером, Трей продолжала видеть коридоры и отсеки корабля, парк, пляж и все-все остальное. Как же ей повезло! Какая она молодец, что дождалась встречи со своей тетей (Джей Ригас оказалась ее самой настоящей родной тетей - вот чудо-то)! Ничего, что пришлось ждать столько времени. Значит, по-другому быть не могло. А от тети Трей решила никогда не отходить дальше, чем на метр.
  
  Но утром выяснилось, что это невозможно. Ригас нужно было идти на смену. Только через два дня у нее будет выходной, и так она вчера пропустила дежурство. Трей понимающе кивала головой. Нет, она и не рассчитывала, что тетя будет с ней нянчиться день за днем. У ее тети важная и интересная работа. А что будет делать она, Трей? Земные дети, должно быть, учатся чему-нибудь полезному или делают что-нибудь нужное... Спросить бы об этом у тети Джей, но не подумает ли она, что ее племянница совсем дурочка? Трей решила выведать все подробности у Селета. Тот наверняка знает, как должны себя вести и что делать земные дети.
  Все эти мысли пришли к Трей пока она умывалась. Душевая кабина в каюте была очень похожа на адальскую, только пластик посветлее, и душ можно делать с разным напором. Больше всего ей понравились тоненькие струйки, которые забавно щекотали тело. Трей испробовала все это еще вчера. А сегодня утром, быстренько ополоснув лицо и почистив зубы, она выбежала в коридор, намереваясь найти Селета и расспросить его хорошенько обо всем. Но каюта мальчика была пуста.
  Удивленная, Трей вернулась обратно. Покрутившись перед зеркалом, она решила сделать новую прическу - завязать волосы в хвостик. Вчера она видела у некоторых девушек так уложенные волосы.
  - Красиво, - оценила ее усилия Джей, выходя из душа. - Держи-ка вот заколку. - Вечером, если захочешь, подстрижем тебе чёлку.
  - Чёлку? - переспросила Трей. Все ее волосы были одинаковой длины.
  - Ну, впереди, немного. Будет симпатично. Собирайся, нам пора на завтрак.
  - Я готова, - тут же отозвалась Трей.
  Всю дорогу до столовой Трей продолжала вертеть головой. Самым непривычным было видеть добрые улыбки на лицах людей, обращенных к ней. Неужели они все ее любят? Почему? Она же видит их в первый раз.
  На завтрак были булочки с маслом, сыр и кофе. По крайней мере, это взяла тетя Джей. Кофе Трей не понравился. Сок вкуснее. Но если земляне пьют кофе на завтрак, то и она будет.
  - Мы придумаем, чем тебе заняться, - сказала Ригас. - Сегодня отдохнешь еще денек, погуляешь в парке...
  Мелодичный звук, такой как если кто-то перебрал струны гитары, прервал их.
  "Джей Ригас срочно явитесь в лабораторию номер пять".
  - Ой, - воскликнула Трей. - Вы опоздали?
  Это из-за нее, надо было не бегать к Селету, а побыстрее расчесывать свои волосы!
  - Нет, Трей, что-то случилось и меня зовут немного раньше.
  Тетя допила чашечку кофе и встала. Потом с сомнением посмотрела на Трей.
  - Ты запомнила дорогу обратно?
  - Да, - сказала Трей.
  Она уже большая и не доставит тете никаких хлопот.
  - Тогда не спеши, доедай завтрак и иди в каюту. Там есть компьютерный терминал - почитаешь что-нибудь.
  - С удовольствием! - отозвалась Трей.
  Она вчера успела похвастаться, что выучила с помощью подарка Джей земной алфавит и научилась читать. Тетя похвалила ее и поцеловала в макушку. Это было так приятно, что Трей решила сказать чуть-чуть попозже, что она и писать умеет поземному. Пусть тетя еще раз удивится и похвалит ее. И может быть поцелует. Но оказалось, что целовать можно не за что-то, а просто так. Джей чмокнула Трей в щеку и вышла из столовой.
  Несколько секунд Трей сидела за столом, тихо как мышка, наслаждаясь моментом, потом по ее лицу расплылась улыбка. Как же ей все-таки повезло! Мало того, что она попала к землянам, мало того, что у нее нашлась родная тетя, так эта тетя ее еще любит! Просто, потому что она - есть. Нет, она ни за что не подведет тетю Джей. Она найдет дорогу в каюту сама, она почти ее запомнила, и будет читать, и учиться дальше, и будет самым хорошим земным ребенком. Селет скажет, что нужно делать, чтобы быть самой лучшей, он все знает... только где он?
  Трей допила кофе. Она видела, что люди в столовой уносили подносы с грязной посудой к специальному окошечку и ставили их туда. Подносы уезжали в недра кухни. "Интересно, - подумала Трей, - есть здесь специальные люди, которые моют посуду, как делали мы с Литек, или все делается автоматически? Лучше бы если автоматически. Все-таки мыть посуду - это неинтересная работа. Вот готовить - другое дело. А что, если она станет поваром? У нее получится! Тогда она сможет работать вместе с тетей. Надо узнать, во сколько лет берут на работу на космические корабли?"
  Девочка встала, взяла свой поднос и понесла его туда же, куда и все. Окошечко было немного высоковато для нее, но она поднялась на цыпочки и аккуратно поставила поднос на ленту транспортера. Ага, автоматически - Трей увидела, как механические руки роботов начали сортировать посуду. Чашки отдельно, тарелки отдельно, вилки, ложки, ножи - тоже отдельно, в специальные лоточки.
  Сзади кто-то кашлянул.
  Трей оглянулась и поняла, что задерживает других людей: за ней стояло три человека с подносами. Она смутилась, но ей все заулыбались, причем не насмешливо, а как-то по-доброму.
  - Извините, - сказала девочка и выбежала из столовой.
  Так, куда дальше? Направо? Там должен быть лифт. Нужно сказать "седьмая палуба" и... там каюта сто восемьдесят девять.
  Когда двери лифта открылись, оказалось что там уже есть несколько человек. Девочка шагнула через порог, и лифт поехал дальше. Вот только куда? Никто не называл седьмую палубу. Все спешили на свои смены. Сама же назвать маршрут она стеснялась. Люди заходили, выходили, приветливо кивали Трей. "Они думают, что я катаюсь на лифте" - подумала она.
  - Зона отдыха, парк, - сказал молодой землянин.
  Трей уставилась на него во все глаза. Кожа у парня была черной.
  Секунду спустя, Трей вспомнила, что земляне бывают разные и, что пялиться вот так на человека неприлично. Она опустила голову. "Может мне пока погулять в парке? - подумала девочка. - А когда людей станет меньше, я уеду на свою седьмую палубу, а потом найду Селета".
  Трей вышла из лифта и пошла следом за темнокожим парнем, собиравшимся в парк. Только до парка он не дошел - нырнул в какую-то дверь.
  Так... Парк был здесь за этим поворотом, она помнила, что покрытие на полу было зеленого цвета. Нет, не здесь... немного дальше. Или еще дальше? "Наверное, я пошла не в ту сторону от лифта, - решила она. - Тогда мы почти сразу вошли в парк. Хм. А этот парень работает здесь, а не в сам парк собирался".
  Трей повернула обратно. Один поворот, другой... Где этот лифт? От него, если идти в другую сторону, то, кажется, нужно свернуть налево... А тут что?
  Трей коснулась двери рукой и створки услужливо разъехались в разные стороны. Там был спортивный зал. Упс! Спортивный зал должен был быть на другой палубе. Не на той, что парк. Это она тоже помнила. Или это другой спортивный зал?
  Что же делать, где этот противный лифт? Дальше оказался еще один спортивный зал. И никого из людей поблизости. Теперь она не побоится сказать громко: "палуба семь" и даже не побоится спросить: "где лифт"? Нет, не так. Она скажет: "Пожалуйста, покажите, где здесь лифт?" Нет, почему этот парень сказал, что едет в парк, а оказалось, что тут нет никакого парка? Или она его найти не может, или этот землянин вышел на другой палубе. Сказал одно, а сделал другое. А она теперь потерялась, как несмышленыш Вес из ее группы, в парке Города Радуг. Он тогда отстал от всех, засмотревшись на зверьков сторожа.
  Трей почувствовала, что глаза защипало. Вот только расплакаться не хватало! Отличная картинка будет для тети Джей. Трей все убыстряла и убыстряла шаги и теперь почти бежала. Но от одной мысли о тете, девочка захлюпала носом. Ведь она соврала, соврала ей! Сказала, что знает дорогу, и что пойдет читать! А сама... Мало того, что лифтом не сумела воспользоваться, еще и забрела невесть куда! Часа не прошло с того момента, как она решила стать образцовым земным ребенком и вот, что получилось! Всхлипывая, теперь уже точно как малыш Вес, она завернула за угол...
  - Ай!
  - О!
  Трей с разбега столкнулась с кем-то и отлетела на пол. Сквозь слезы, застилавшие глаза она увидела, как пухленький мальчишка с сердитым лицом поднимается на ноги.
  Трей тоже вскочила и уставилась на незнакомца. Она не думала, что на корабле могут быть другие дети.
  Волосы у мальчишки были темно-рыжие, а глаза карие. Нос весь в веснушках.
  - Ты кто? - спросили они одновременно.
  
  Глава 3. Племянник капитана
  ...Все было так плохо.
  И этот день начался так же как предыдущие двадцать пять.
  А когда-то он мечтал побывать на этом корабле. Это был настоящий военный корабль. Нет, дядя Сережа сказал, что это исследовательское судно, что их миссия помогать колонистам, перевозить грузы и искать новые миры, но Денис все-таки упросил показать ему торпедный отсек. А еще здесь были мощные лазерные пушки, а у службы безопасности - бластеры и станнеры. И все, кто спускается вниз, брали с собой оружие. А когда возвращались - оставляли в специальной комнате ангарного отсека. В оружейной ему дали подержать в руках бластер. Вот счастье-то. И это было совсем не долго. А дядя при этом смотрел на него так, будто думал, что его племянник, только и ждет момента, чтобы выстрелить себе в голову.
  А все почему?
  Один раз, всего-навсего, один раз - он поступил неправильно. Да и не с оружием! И что с того, что тот бластер был заряжен? Он, Денис прекрасно знает, что направлять оружие на людей нельзя даже в шутку. Правило такое сеть. Если это не бой насмерть.
  
  Полет на корабле был давно обещанным ему подарком. Только подарок оказался до невозможности скучным. Нет, не так. Это сейчас ему было скучно. Когда они стартовали из девятого дока, где он жил с мамой, Денис был вне себя от счастья. И первую неделю с огромным интересом исследовал корабль.
  И вторую тоже.
  Он побывал везде, где было можно, и где нельзя тоже. Там-то с ним и приключилась та история, после которой он в глазах дяди опустился на уровень сопливой пятилетки. Даже вспоминать неудобно!
  
  ... Он стоял, задрав голову вверх, в огромном отсеке, назначение которого помнил смутно. Денис видел предупреждающие отметки на входе, но двери перед ним распахнулись, и мальчик решил, что ничего плохого с ним произойти не может.
  Это был ангарный отсек. Причем не основной, там все время толпа народу, а дополнительный. Да, верно, это помещение не относилось к наиболее посещаемым. Значит, ему никто не помешает. Денис подошел поближе к одному из шаттлов. Забрался на пандус, провел рукой по хромированной поверхности двери. С легким шелестом створки разошлись. Чувство, что он делает что-то запретное, коснулось его сознания. "Ну и пусть, - подумал он, - всем все равно на меня наплевать".
  Это было не так. Совсем не так! Дяде Сереже не наплевать, но он все время занят. Вчера вот только выдался вечер и они пошли вместе позаниматься в спортзале... Но это было недолго. Потом затренькал этот проклятый интерком на стене и капитана позвали в рубку.
  - Извини, малыш, - сказал дядя Сережа и ушел.
  Малыш? Все вокруг и так обращались с ним как с трехлетним карапузом. Детей, что ли, не видели никогда? Было немного приятно чувствовать себя опекаемым... Но не настолько опекаемым... Кому нужна такая забота?
  Денис сел на место пилота.
  Ему захотелось заурчать, изображая двигатель, но он чувствовал себя уже слишком большим для такой игры. Он положил руки на приборную панель... и она тут же отозвалась, замигав огоньками.
  Но Денис не отдернул руки.
  ...Осторожней, сынок, ты должен держать машину ровно.
  - Олег, он слишком мал для этого.
  - Чепуха, он справится. Верно, парень?
  - Да!
  Огромное синее небо и белые облака, которые как неведомые замки неслись ему навстречу. Флаер пошел вверх, и небо потемнело.
  - Теперь разворот.
  - Есть!
  Глаза защипало. Это было... Когда? Год? Два назад? Вечность? В то время когда они жили на Земле, в то время когда его папа и мама были вместе. В то время когда у них у всех троих была одна семья...
  Ну не знал он, что как только он сел на место пилота и коснулся панелей, автоматика запустила предстартовый режим. Воздух из ангара стал откачиваться, а корабль готовиться к взлету. Но ничего же не случилось! Подумаешь, тревога на мостике: некое неустановленное лицо собралось угнать шаттл. Однако стоило включить сканеры, и все увидели, что это не неустановленное лицо, а он, Денис, чуть не вылетел в открытый космос. Дядя Сережа не стал ругать его. Только посмотрел укоризненно.
  А сейчас Денис дождаться не мог когда "Огненный лев" возьмет курс на Землю. Тем он пробудет еще пару недель, а потом полетит домой в космический док номер девять, где работает мама, а он учится. Там у него друзья... а тут?
  Скукота.
  Когда корабль остановился у планеты Сигма Диссо, Денис воспрянул духом - это могло бы стать самым настоящим приключением! Новая неизвестная планета, горы и ледники, деревня с туземцами... но пока ему так и не разрешили побывать внизу. И это - интересный полет на корабле, о котором он столько мечтал? Если бы он знал, что его никуда не пустят, то не согласился бы!
  И как теперь доказать, что он уже почти взрослый и может... нет, оружие ему не доверят, и на шаттле полетать тоже не дадут. Но на планету-то почему нельзя? Он мог бы следить за костром. Построить шалаш, папа учил его. А сейчас он шел в спортзал, намереваясь попрыгать от души на батуте - с утра, пока никто не будет зудеть: осторожней, осторожней.
  
  - Ты кто? - удивленно спросил Денис, разглядывая незнакомку.
  Она была одета в комбинезон и рубашку. Длинные светлые волосы собраны сзади в хвост. Глаза голубые и заплаканные.
  Кажется, она спросила его о том же, но он не обратил на это внимания. И потом, это она на него налетела, а не он на нее.
  - Я заблудилась, - сказала девочка.
  - Ты кто? - повторил мальчик вопрос.
  - Я Трей. Меня вчера нашел на планете ваш капитан.
  - А чего ты ревешь?
  - Я не могу найти лифт.
  - Так, а чего ты плачешь-то? Спросила бы дорогу.
  - Здесь никого нет.
  - Нет, - ответил мальчик, - почти все работают. А кто сменился - сейчас отдыхают. Вот часа через три тут будет не протолкнуться.
  - А ты знаешь, где лифт?
  - Конечно, знаю, - снисходительно ответил Денис.
  - А ты что здесь делаешь?
  - Я? А ты?
  - Я первая спросила!
  "Шустрая девчонка!", - подумал Денис. Он был выше Трей. И потом ему уже было девять с половиной лет!
  - Я шел в спортзал. Люблю делать сальто в воздухе, - гордясь собой, сообщил Денис. - Ты умеешь? Это почти как в нулевой зоне корабля - там, где нет гравитации. Тебе нравится невесомость?
  - Невесомость? - растеряно переспросила Трей.
  - Э... ты что, не знаешь, что такое невесомость? И почему ты так говоришь?
  - Как?
  - Не так как остальные. Акцент у тебя смешной.
  Девочка совсем смутилась. Даже щеки покраснели. И, кажется, она снова собралась зареветь. Вот только этого не хватало! Папа говорит, что терпеть не может женских слез. И Денис их тоже не любил.
  - Ну, - он решил сгладить ситуацию, - все понятно, что ты там бормочешь. - Ты откуда?
  - Я... с Ориона. Но я землянка, - сказала девочка гордо.
  - Ха! Землянка! Все тут земляне.
  - А вот и не все! Мой друг, он - илльфи.
  - Врешь! Илльфи не летают на земных кораблях. У них свои есть. И получше наших.
  - Ничего я не вру, - глаза у девчонки высохли, плакать она больше не собиралась.
  - Ну, придумываешь! - не сдавался Денис. - Откуда здесь илльфи? Я всех знаю на корабле.
  Всех он знать не мог. Даже за двадцать пять дней перезнакомиться с двумя тысячами человек, что были на борту - невозможно. Но дядя сказал бы ему, если бы на корабле были инопланетяне. Денис специально спрашивал. В их классе были только два мальчика веганца, с кожей желтой, как цыплячий пух, и Денису давно хотелось познакомиться еще с каким-нибудь инопланетным существом.
  - Нас вместе нашли, - сказала девочка.
  Это меняло дело. Что ж, возможно, она и не сочиняет. Было бы интересно посмотреть на живого илльфи.
  - А еще двух адалов на корабль привезли, - сообщила девочка.
  - Адалов?
  - Угу. Ты что не знаешь, кто такие адалы? - Трей постаралась скопировать манеру Селета задавать подобные вопросы.
  - Я знаю, - ответил мальчик. Почему же ему ничего не рассказали? Правда, он и дядю-то вчера не видел.
  - Как ты сказала, тебя зовут?
  - Трей Ригас.
  - А меня Денис. Капитан корабля мой дядя, - не удержавшись, похвастался мальчик.
  - Ты покажешь, где лифт?
  - А ты расскажешь мне про адалов?
  "А еще про Орион, илльфи, планету внизу, и почему ты не знаешь про невесомость" - составил мысленно список Денис.
  - Расскажу, - пообещала она.
  - Тогда пошли.
  До лифта они дошли быстро.
  - Седьмая палуба, - сказала Трей, когда двери закрылись.
  "А она ничего, хоть и плакса, - решил Денис. Ура! Этот день будет не таким скучным, как предыдущие. Что ж, поболтаем с этой девчонкой, а не будем бродить среди взрослых, занимающихся своими делами. Он может показать ей корабль. И еще можно будет поиграть во что-нибудь..."
  
  Глава 4. Взрослый разговор
  Селет проснулся рано утром. Ему не было нужды долго спать. Тут главное не сколько спать, а как. Взрослые илльфи могут спать всего три-четыре часа в сутки. Надо расслабиться, чтобы сон был глубоким. Тогда и трех часов хватит. А вчера вечером Селет получил такой подарок, что и расслабляться специально не надо было. Доктор нашел и коды вызова его планеты и маму нашел и сам все ей рассказал, а потом... потом ушел из кабинета, оставив Селета одного у терминала. Связь у землян оказалась вполне на уровне, и звук, и изображение.
  Мама...
  Она почти ничего не говорила. Только слушала его торопливую речь. Жаль, что нельзя было коснуться ее, чтобы передать то, что он пережил, что чувствовал сейчас, принять ее любовь и заботу.
  Только слова, неуклюжие, не передающие и трети того, что они чувствовали.
  - Ты должен быть сильным сынок. Мы скоро увидимся. Поверь мне.
  Он верил. Верил, что его не бросят, что вернут назад.
  Но хотелось чего-то еще.
  - Я люблю тебя, мальчик мой. Очень сильно люблю. Я буду любить тебя за двоих.
  Хорошо, что доктора не было в комнате. Илльфи же не плачут.
  - Я понимаю... мама.
  Изображение растаяло, оставив в душе светлую грусть. Ничего, что мама далеко, все равно он почувствовал нить, связывающую их. Ту нить, которая разорвалась, когда погиб отец, а мама была так далеко... И она почувствовала. Селет понял это по ласковому взгляду, который она подарила ему напоследок. Вместе с обещанием, что скоро он будет дома.
  А вот скоро - это когда?
  Селет подошел к двери, которая тут же скользнула в сторону.
  Доктор стоял в коридоре и разговаривал с высокой женщиной. Заметив Селета - он извинился перед собеседницей и тут же подошел к мальчику.
  - Все в порядке? - спросил доктор, тактично не замечая заплаканных глаз.
  - Спасибо, - ответил Селет совершенно искренне.
  - На здоровье, - бодро сказал доктор. - Пойдем, я покажу тебе твою каюту. А на осмотр придешь завтра утром, идет?
  - Идет, - согласился Селет.
  - А почему таким обреченным тоном? Ты же не думал увильнуть от обследования, а?
  - Не думал, - ответил Селет. - Я приду.
  
  И утром следующего дня Селет оказался первым пациентом. Программу в аналитическом томографе уже заменили и мальчика обследовали за пятнадцати минут.
  - Вот, собственно, и все, а ты боялся.
  - Я не боялся. Я просто это не люблю.
  - Угу, - сказал Ленси. - Все так говорят. И даже, - шепнул он заговорщицки, - капитан.
  Селет недоверчиво взглянул на доктора. Чтобы капитан был против обязательного обследования? Нет, это доктор так шутит. Как и все земляне. А ведь Селету нужно рассказать одну важную вещь. О сообщении его отца, которое Соук записал в нот Трей. Лучше бы передать сообщение илльфи, но, раз никого нет более подходящего поблизости, то и земляне сойдут.
  Рассказать бы капитану этого корабля, но где его искать, а доктор... доктор - важный человек на корабле, раз даже о капитане говорит так... хм, небрежно.
  - Знаете, - решился мальчик, - я должен рассказать кое-что. Но это очень важное дело. Я могу это сделать?
  Ленси мельком взглянул на часы. Через двадцать минут он должен быть на совещании у капитана.
  Мальчик коснулся его руки.
  - Я быстро расскажу.
  Доктор вздрогнул. Ему почудилось, что мальчик прочитал его мысли. "Ерунда, какая", - он встряхнул головой.
  - Ты можешь мне все рассказать, Селет, - сказал врач.
  Но Селет не успел... В медицинский отсек вошел капитан. Лицо у него было недовольное, еще он массировал левую руку.
  - Что случилось? - спросил Ленси. Доктор взял сканер и провел над рукой. - Кто тебя ударил?
  - Побеседовал с адалами.
  - Ты умеешь испортить себе настроение с утра. И что?
  - Да ничего... Выжду денек и верну на планету паршивцев... гм, - капитан заметил Селета и замолчал.
  Доктор взглянул на мальчика.
  - Ты хотел рассказать, что-то важное.
  - Хотел, - сказал Селет.
  
  Прозвучавший в каюте Ригас звуковой сигнал заставил Трей вздрогнуть.
  Денис встал и нажал на клавишу.
  Они отлично провели утро, успев поболтать обо всем на свете, потом Денис сбегал в столовую и принес четыре упаковки мороженого со всяческими наполнителями. Они опробовали вишневую добавку, две ореховых, медовую и сейчас собирались закусить клубничной. Денис рассказывал Трей о каждом наполнителе, а она старалась все запомнить. Орехи растут на деревьях, мед делают пчелы. Запомним.
  - Это капитан, - услышали они голос Холодова. - Ригас, девочка с вами?
  - Э...
  - Кто там?
  - Это я, Денис, - ответил мальчик. - Ригас здесь нет.
  - Мне нужна Трей. Она там?
  - Да.
  - Зайдите оба в медотсек! - отрывисто скомандовал он, отключая интерком.
  
  - Я ничего не сделала! - испуганно воскликнула Трей.
  - Да не бойся, ты. Мало ли зачем ты нужна капитану, - ответил Денис. - Только, - он критически взглянул на Трей - иди помой лицо и лапы, ты вся в мороженном. А дядя... он любит, чтобы порядок был, - закончил мальчик и взглянул на свои липкие руки.
  
  - Полегче, Сергей, не спеши. С девочкой не все так просто. Ее эмоциональное состояние очень нестабильное. Она испугана, но главное - она не ощущает себя полноценным человеком. Не понимает, что имеет какие-то права здесь. Ее психология - психология раба, который во всем виноват.
  - Неужели так трагично? Мне она показалось разумной и самостоятельной.
  - Она замечательно держится. Это так.
  - Ты не преувеличиваешь?
  - К сожалению нет. Потребуется много времени, прежде чем она сможет постоять за себя.
  - Время... - сказал капитан, - его никогда нет. Времени у нас мало... особенно если то, что рассказывает он, - Холодов взглянул на илльфи, - правда.
  Селет сдвинул брови, но ничего не сказал.
  - Да, это правда, - подтвердил к удовольствию Селета его слова доктор. - И ты это знаешь.
  Капитан сделал нетерпеливый жест рукой.
  - Будем считать, что так, - ответил он, снова потирая руку.
  - А что с ураном? - спросил доктор.
  Селет прислушался. На его планете это опасное, радиоактивное, но крайне полезное вещество, было давно выработано.
  - Научный отдел сообщил, что информация "Эдисона" была точна.
  - "Эдисона"? - переспросил доктор.
  - Земной корабль "Эдисон". Он проходил здесь семьдесят лет назад или около того.
  - И что? Мы будем добывать здесь уран?
  - Хотелось бы, - отозвался капитан. - Но кроме урана здесь есть жители, не забывай.
  - Понимаю, - сказал доктор, - закон о невмешательстве!
  - Да, этот закон защищает любую культуру, даже самую малочисленную.
  - И? Что ты должен сделать здесь?
  - Есть кое-какие идеи. Потерпи немного, я расскажу позже. Уран нужная вещь. А здесь... отличный уран...
  Двери медотсека раскрылись, впуская Трей и Дениса. Всю дорогу Трей терзали сомнения. Зачем она понадобилась капитану? И доктору? Почему нужно прийти в медицинский отсек? Вдруг она чем-то больна? Вдруг она заразила кого-то? Вдруг они провели новые анализы и решили, что она не землянка? Когда они дошли до места - ноги Трей подкашивались.
  Но, собравшись с духом, она переступила порог.
  - Привет, Трей, - услышала она голос доктора. - Заходи. Рады видеть тебя.
  - Салют! - весело сказал капитан. Возможно, слишком весело. Денис удивленно взглянул на дядю.
  - Как у вас дела? Я смотрю, вы подружились?
  Трей вздохнула свободней - она ничем не больна, и пока выгонять с корабля ее не собираются.
  - Мы хотим вниз на планету! - выпалил Денис.
  
  Да, можно было бы выбрать времечко и получше, чтобы сказать о своем желании, но пойди попробуй застань дядю одного! А кроме него никто не разрешит ему, Денису, спуститься на планету.
  - Что?! - Трей удивленно обернулась к мальчику. Планета была последним местом, куда она хотела.
  - Это опасно, дружок, там могут появиться адалы, - ответил Холодов. - Ты же знаешь, кто такие адалы?
  - Знаю! Но я их не боюсь!
  - Ну и зря.
  - Но я очень-очень туда хочу! Ну, пожалуйста!
  - Нет, Денис, не проси.
  - Дядя Сережа, ты обещал! Ты сказал, что можно будет побывать на планете, пожалуйста...
  - Даже не старайся, - сказал капитан. Не насмешливо и не сердито. Как-то отстраненно. Только Денис сразу понял, что спорить - бесполезно. - Спасибо, что проводил нашу гостью, - продолжил Холодов тем же нейтральным тоном, - а сейчас погуляй в коридоре, приятель. У нас будет важный разговор.
  Трей подобралась к Селету. Спросить его она ни о чем не успела, так как Холодов, выпроводив племянника за дверь, обернулся к ней.
  - Да, девочка, важный, я бы даже сказал взрослый разговор. Для начала расскажи-ка нам про свою игрушку.
  - Про нот? - спросила Трей. - А... знаю... там письмо Соука, - она запнулась. - Он в каюте, я сбегаю, принесу!
  - Непременно, - сказал капитан, но остановил ее, взяв за руку. - Только сначала расскажи нам, что за история с вами приключилась, и как вы оказались на Сигме.
  Трей с упреком взглянула на Селета. Неужели он отказался рассказать?
  - Я не все помню, - сказал илльфи.
  "Ну, раз так... - подумала она, собираясь с мыслями, - она расскажет все..."
  Слушали ее взрослые с интересом. Особенно про то, что ей удалось подслушать у дверей столовой адальского корабля. Она готова была сделать для землян все, что угодно, ответить на любые вопросы. Но, кажется, ей не поверили насчет телепатов. То, что адалам нужны были именно они. А про Селета и не спросили ничего. Повезло, что не спросили. Ведь Селет просил никому не рассказывать про его... способности. Вот она и не рассказала.
  - Да, - сказал капитан, дослушав, - не каждый взрослый сможет провернуть такое дельце...
  "Это похвала? Или наоборот? - подумала Трей. - Что он имеет в виду?"
  ...- вы молодцы. А сейчас бегом за нотом!
  
  Глава 4. Знакомство
  Нет, это было несправедливо! И кто придумал этих адалов! Все из-за них! Вот было бы здорово, если бы ему удалось спрятаться в шаттле... так, чтобы никто не нашел, и улететь на планету! Но это только мечта - оборвал себя Денис. Где там прятаться-то? И потом, допустим, он забрался бы в какой-нибудь ящик, например, в тот, где лежат продукты - так называемый неприкосновенный запас еды и питья на три дня для шести человек - обычной команды шаттла. Да, действительно, выгрузить запаянные в пластик пайки и устроиться там. Если свернуться хорошенько, то как раз хватит места. Но что потом? Не лежать же там, согнувшись в три погибели, все время? Шаттл сядет на планете, все займутся разными делами, но кто-то останется рядом с кораблем. И вот вылезает из ящика он, Денис, и...?
  Нда. Можно себе представить, что ему скажут. Первый разнос он получит за выкинутые продукты. Порядок есть порядок. Как-то раз дядя сказал, что все инструкции пишутся кровью. В смысле за каждым правилом стоят люди, погибшие по неосторожности, небрежности... Наверняка кто-то умер от голода или жажды не дождавшись помощи в шаттле, в который не вложили неприкосновенный запас еды. Второй упрек будет за нарушение уговора. Хоть Денис не офицер корабля... если бы! и за неподчинение приказам его никто под трибунал не отдаст, но дядя сказал, что на планету нельзя, а он забрался в шаттл... и больше ему не доверят даже обед в синтезаторе заказать. А в-третьих... в-третьих, его же сразу отправят обратно. Так что ничего он не увидит, даже если вот так рискнет.
  Интересно... а может он боится? Вот девчонка и этот илльфи не побоялись сбежать из детского дома... А он? Он сбежал бы? Сбежал! И сомнений нет! Если нужно было кому-нибудь помочь! Да, вот бы было здорово, если бы нужно было кого-нибудь спасти! Например, если бы только он услышал сигнал о помощи от группы на планете! Тогда он бы сам повел шаттл вниз, и спас всех! Пожалуй, он сумел бы управлять этой штукой, если потренироваться немного!
  Дверь медицинского отсека открылась и Трей выскочила в коридор.
  - Что им было нужно? - спросил ее Денис.
  - Потом. Мне нужно принести нот, - она побежала в сторону лифта.
  Денис подумал секунду и остался на месте. Вдруг дядя Сережа выйдет один? Можно будет еще раз спросить про планету.
  Трей взяла нот и побежала обратно. Как назло лифт пришлось ждать. Она уже пританцовывала от нетерпения, когда створки раскрылись. Там было два человека, но Трей без смущения сказала: "Мне нужно в медотсек".
  
  Пока Трей не было, взрослые ничего не говорили. Селет сидел в углу дивана и чувствовал себя очень неуютно. Особенно когда Трей рассказывала про телепатов. Правда она сдержала слово и ничего не сказала про его способности, но Селет заметил как доктор и капитан переглянулись. Возможно, тайна илльфи не такая уж и тайна?
  Капитан взял нот у вернувшейся Трей и прочитал письмо Соука.
  Потом подошел к Селету.
  - Вы все сделали правильно, - сказал Холодов. - Я отдам это на дешифровку прямо сейчас. И... мы не забудем никогда, что эта информация стоила жизни.
  Селет посмотрел на капитана.
  - Спасибо, - шепнул мальчик.
  
  Холодов, Трей и Селет вышли из медотсека все вместе. Капитан направился к лифту. Денис тут же подскочил к дяде и поймал его за рукав. Он прекрасно понимал, что спорить не имеет никакого смысла. И просить тоже. Нет - значит нет. Этот момент в отношении своего дяди он усвоил довольно быстро. Но не сдаваться же вот так сразу!
  И потом, он и впрямь обещал ему прогулку на планету. И что ему эти адалы? Планета большая! Там еще местное племя есть. Вот бы посмотреть!
  - Дядя Сережа...
  - Это опасно, Денис, причем не для тебя, а для остальных. - Холодов обернулся. - В группу высадки попадают только заранее подготовленные люди. Догадываешься о чем я?
  - Это из-за того шаттла? Но я, правда, не хотел никому мешать. Я... Извини меня.
  - Забудь про это. Но будь повнимательней.
  - Мы не будем мешать, - Денис не терял надежды. В поисках моральной поддержки он взглянул на Трей.
  - Все, перестань, я сказал. Сейчас - нет.
  - А когда да? Ты же обещал! - Денис старался, чтобы его просьбы не выглядели малолетним нытьем, но это, по сути, оно и было.
  Холодов и правда обещал Денису прогулку на Сигму. Но это было до того, как стало известно об адалах.
  - Я помню, - терпеливо ответил он. - Возможно позже, - сказал он неопределенно. - Если будет возможность - ты побываешь на этой планете. Но не сейчас.
  Мальчик кивнул, соглашаясь с неизбежным. Сергей Холодов легонько притянул его к себе.
  - По рукам?
  Они пожали друг другу руки.
  Капитан шагнул в кабину лифта. Дети вошли следом.
  - Мы куда? - спросил Денис.
  - Вы в свои каюты.
  - А ты?
  - Денис, у меня много дел. Потом мы с тобой поговорим.
  Двери лифта распахнулись на седьмой палубе.
  - Вперед!
  Дети вышли, но Денис успел услышать слова капитана, заинтриговавшие его донельзя: "Отсек безопасности".
  Двери закрылись.
  
  Интересно, что его дядя собрался делать в отсеке безопасности? Помнится там были оружейные комнаты, и тюремный блок... то есть комнаты для задержанных. Вот куда посадили адалов! Черт бы их побрал! Если бы не они - он уже разгуливал бы по планете!
  Раз так, будем развлекаться на корабле. Он взглянул на нового знакомого повнимательней.
  - Это ты что ли илльфи?
  Селет тоже рассматривал земного мальчишку. Приходилось смотреть снизу вверх - так как этот рыжий, толстый дылда был на две головы его выше.
  - А ты зачем так приставал к своему дяде? - спросила Трей. - Разве так можно делать?
  - А? Что?
  - Он же взрослый, - сказала Трей - и знает, что можно делать, а что нет.
  - Он обещал!
  - Ну и что? Все равно...
  - Не будь занудой.
  - И потом, я вовсе не хочу на планету! - сказала Трей. - Нет там ничего интересного!
  - Это для тебя нет, а для меня может и есть!
  Трей задумалась. Нет, на планету ей совсем не хотелось, ни капельки. И еще... ей как-то неудобно было слушать, как Денис уговаривал своего дядю пустить его вниз. Попробовал бы кто-нибудь так приставать к воспитательнице Мерлине... или даже к ней. Нет, это неправильно. А ведь капитан почти согласился. Так делают земные дети? Долго-долго просят, пока не получат то, что хочется? Она так не сумеет... Трей представила себе, как она упрашивает тетю Джей сделать для нее что-нибудь вот так же. "Нет, никогда!". Она так не будет делать.
  - Ты чего там бормочешь? - спросил Денис. - Пойдем в парк? Я вам пещеру покажу! Поиграем.
  Они снова вошли в лифт.
  - Парк на пятнадцатой, - сказал Денис.
  - Как ты думаешь, мне отдадут нот обратно? - спросила Трей.
  - Отдадут, зачем он им? А можешь новый взять.
  - Как взять?
  - Как все берут. На складе. Если тебе что-то надо - можно взять.
  - Все-все? - переспросила Трей. - А деньги?
  - Деньги? Какие деньги? А... ты имеешь в виду кредиты... Не знаю. Мне дают...
  Трей хотела спросить еще про тысячу вещей, но лифт остановился и они вышли.
  - Пошли, - сказал Денис.
  "Про деньги я узнаю у тети, - решила Трей". Что такое деньги она знала и без тети, а вот как такое может быть, чтобы всем всё давали без денег? Или это только на корабле? В столовой они утром поели бесплатно. А мороженое - то, что они слопали с Денисом? Но он сказал, что угощает!
  - Вот, глядите!
  Трей и не заметила, как они оказались в дальнем углу парка. Там росло несколько больших деревьев, и стояла пара скамеек. Трей задрала голову - скалы были высоченнее, а вверху плыли облака. Интересно где кончаются настоящие камни, и начинается проекция? - подумала она. Они пошли по тропинке к скалам. На деревьях пели птицы, все было красивым и совсем безопасным. Пещера оказалась большой, внутри были камни и небольшое озеро, с причудливыми краями. Через озеро был перекинут мост с перилами. А на земле рос светящийся мох. Трей присела у воды и увидела рыбок.
  - Они настоящие? - спросила Трей, опуская руку в воду. Рыбки вильнули хвостами и кинулись в глубину.
  - Да, они живые, - ответил Селет, рассматривая рыбок.
  - Денис! Ты где?
  - Он вон там, - сказал шепотом Селет, указывая на обломок большого камня рядом с узким проходом в соседнее помещение.
  - Зачем он спрятался? - также тихо спросила Трей.
  - Я не знаю, - ответил Селет, снова возвращаясь к рыбам.
  Трей встала. Это уже началась игра?
  Она подошла к камню, за которым притаился Денис. Если бы не Селет, отлично видевший в темноте, она бы нипочем не догадалась, что Денис здесь.
  Ладно... Раз так...
  Она пригнулась и бегом кинулась по проходу.
  - Ага! - Денис выпрыгнул из-за камня, но ее не поймал.
  Он побежал за девочкой в соседний зал. Там никого не было.
  Почти никого. Тень мелькнула где-то впереди, он бросился туда, но споткнулся и упал.
  - Ай!
  Денис встал, потирая коленку.
  Трей вернулась назад.
  - Эй, Селет! - позвала она своего друга, - иди играть!
  Догонялки - совсем простая игра. Они бегали в полумраке: по пещере, через мостик, пару раз оступились в воду, устали и перепачкались. Потом вышли в парк и разлеглись на поляне.
  -Ты быстро бегаешь, - сказал Денис Селету. Ему давно хотелось завязать разговор с илльфи.
  - Пустяковая игра, - ответил Селет.
  - Почему? - Денис от удивления сел на траве.
  - Не интересно.
  - Но ты же бегал!
  - Я замерз. Хотел согреться.
  Денис смотрел на илльфи, пытаясь определить, правду он говорит или дразнит его.
  Трей рассмеялась.
  - Селет любит игры, где можно думать, правда? - сказала она.
  - Да он же маленький совсем! Что с ним, во временные шахматы, что ли, играть?
  - А ты умеешь? - спросил Селет. - И я не маленький.
  - А ты?
  - Я плохо играю, - признал с сожалением Селет. - Я ее недавно узнал.
  - А во что вы играете на своей Илль? - спросила Трей. Ей показалось, что намечается совсем ненужная ссора.
  - В разные игры... Например, спрятанный камень. Могу научить, если хотите. Но там думать надо.
  Денис рассердился. Это что же получается? Этот илльфи считает, что земляне тупые?
  - А хочешь я тебе в лоб дам? - спросил Денис и вскочил на ноги.
  - Эй, перестаньте! - Трей тоже встала, а Селет лениво сел.
  - А чего он задирается? Не буду я с ним играть!
  Вот это инопланетянин! Если маленькие илльфи такие вредные, что говорить о взрослых? Правда, он не видел еще ни одного взрослого, но и одного Селета ему хватит по горло!
  - Боишься проиграть? - спросил Селет. Он тоже встал на ноги.
  Происходило что-то не совсем понятное Трей. Это не обычная ссора, это... спор? Ее друг всегда был таким спокойным, рассудительным, а тут... специально злит Дениса. Зачем?
  - Никто тут не боится! - сказала Трей. - Давай, Селет, рассказывай правила, сыграем!
  
  Глава 5. Спрятанный камень
  Селет стоял в коридоре корабля и задумчиво смотрел на шкаф с пожарным оборудованием. Он знал, что там, наверху, лежит "находка". Ему не было видно коробочку, но он чувствовал, что Денис закинул ее именно туда.
  Условия игры были все те же: каждый участник должен был найти свои семь "находок" - коробочек с цветным камешком внутри. От того, какие, когда и в каком порядке камешки будут найдены - зависит результат: кто выиграет, а кто проиграет. Ведь каждый цветной камешек кое-что означает...
  "Синий - это вода, желтый - это еда, а кто черный найдет - тот, считай, умрет..."
  Камни они нашли на пляже. Краски выпросили в хим - лаборатории. А вот раздобыть подходящие непрозрачные обертки было сложно, пока доктор Ленси не пожертвовал использованные упаковки от витаминов - узкие прямоугольные коробочки. Селет выбрал синие, Трей достались белые, а Денису красные.
  Вчера после обеда они успели сыграть шесть раз. Правда решили, что первый раз не считается, это тренировка. А второй - уже по настоящему.
  Селет оглянулся. Коридор был пуст. Абсолютно и безнадежно. Если бы кто-то из взрослых шел мимо, он бы обязательно спросил у мальчика, что он делает и не нужна ли помощь. И тогда Селет попросил бы взрослого человека посмотреть, лежит там наверху коробочка или нет.
  Селет выиграл вчера пять раз. Ни разу он не открыл коробочку с черным камешком. Трей проиграла два раза, а Денис - три. Сегодня с утра игра продолжилась. Селет собирался выигрывать и дальше. Сейчас у него был в запасе синий камешек, и ни белый, ни черный он найти никак не хотел. Когда на руках у тебя только один хороший камень, приходится быть очень осторожным.
  В спрятанном камне было еще множество всяческих правил. Особенно про то, как прятать камешки. Ведь спрятать чужие камни - тоже уметь надо. Это даже посложнее, чем найти свои. Черный или белый можно оставлять на самом видном месте. По крайней мере, с теми, кто играет недавно и не знает еще всех хитростей и уловок. А вот остальные нужно прятать на совесть. Если игроков много, то можно перепрятать случайно найденную чужую "находку", ту, которую прятал не ты. Есть места, где прятать нельзя. На корабле такими местами по уговору стали чужие каюты или места, куда заходить запрещено. Но пришлось оговорить и места, где можно прятать - не обыскивать же потом раз за разом весь корабль. Это долго и неинтересно. Поэтому Селет, Трей и Денис договорились насчет трех жилых палуб и парка с пещерой.
  Селет подпрыгнул в надежде разглядеть, есть ли на шкафу "находка", но нет, это было бесполезно.
  Рядом в стене шла труба воздуховода. Если постараться, можно залезть повыше и посмотреть. Селет еще раз оглянулся. Никого нет. Но первая смена должна скоро пойти с вахты. И скоро здесь будет толпа народу. Селет решительно подошел к трубе. Он положил на пол свой походный мешок с синим камешком и всякими другими мелочами. Жаль, что играть на корабле совсем не то, что на земле. И нет нужды носить с собой настоящую воду и еду...
  Карабкаться по трубе было очень трудно. Вот если бы она немного отступала от стены, Селет залез бы в два счета. А так приходилось сильно напрягать пальцы. Первый раз он сорвался и решил разуться. Цепляться сразу и руками и ногами было легче, и Селет забрался до уровня шкафа. Он протянул руку пытаясь определить что за камень лежит в коробочке, но сосредоточится, как положено, мешала неудобная поза...
  - Эй, ты, что это делаешь?! - послышался чей-то голос.
  От неожиданности Селет дернулся. Рука коснулась коробочки, он потерял равновесие, и чтобы не свалиться с высоты двух метров уцепился за край шкафчика. Тот оказался закрепленным отнюдь не на совесть. Миг - и Селет, и коробочка, и шкафчик свалились на пол. Край шкафа больно задел его ногу.
  - Ты что делаешь? - повторил вопрос мужчина в форме основного командного состава и наклонился к нему. - Я тебя напугал? Извини приятель, не хотел. Ты сильно ушибся?
  - Вовсе нет, - сказал Селет, оглядываясь в поисках своей "находки".
  - Шкаф свалился на тебя. Спорим, нога болит?
  "Нет, он не отвяжется, - понял Селет, - теперь начнет проявлять заботу, и потащит в медотсек".
  - Да нет же, - самым вежливым тоном ответил Селет, - со мной все в полном порядке. Я не ждал, что меня окликнут. Он подпрыгнул на полу. - Видите? Все в порядке! Мы просто играем, - Селет показал мужчине прямоугольную коробочку. - Денис закинул ее туда, а мне нужно было достать. Я не думал, что шкаф упадет.
  Мужчина посмотрел на шкаф.
  - Нда. Это не твоя вина. Я скажу хозяйственной службе, чтобы всё здесь прибрали.
  - Спасибо, - сказал Селет, - мне очень жаль, что я причинил вам беспокойство.
  Он подхватил свои ботинки, развернулся и со всех ног побежал по коридору.
  Коробочка! Это была "еда"! Он знал, вернее, почувствовал это в тот же миг, как коснулся ее. По правилам, если коробочки касались - нужно было ее открывать. И там вполне мог быть черный или белый камень. Но раз у него всего один "хороший" камень, найти белый значило то же самое, что и черный. От ран умирают.
  
  За поворотом коридора Селет увидел Трей. Та засмеялась и протянула мальчику раскрытую ладонь, на которой лежал зеленый камешек.
  - Я нашла "друга"! - воскликнула девочка. - Смотри!
  - Ага, - отозвался Селет, - а у меня "еда" и "вода".
  - Здорово! Так ты почти выиграл!
  - Вовсе нет. Вероятность сейчас найти черный камень у меня больше тридцати процентов.
  Трей хихикнула:
  - Все считаешь шансы?! А мне нравится эта игра, - сказала Трей, - вот бы поиграть где-нибудь у моря! Я бы так спрятала камешки - тебе никогда не найти!
  - Это почему это?
  - А потому это, что я бы их утопила! А раз ты боишься воды - то и не найдешь! - Трей рассмеялась.
  Селет понял, что она шутит с ним. Но сделал вид, что принял ее слова всерьез.
  Он обулся и ответил:
  - Я не боюсь воды. Я ее не люблю. Я тебе четыреста раз об этом говорил. И потом, я бы все равно нашел камни раньше тебя.
  - Да, что об этом толковать. Нас с корабля никуда не пустят.
  Селет чувствовал какое-то беспокойство. Неужели где-то здесь есть еще один камень?! Это было бы здорово! Но два камешка в одном коридоре? Два камня рядом - известный прием. Расчет на то, что ищущий игрок, найдя один камень, не будет искать другой в этом же месте, что ментальные следы камней сольются. Но такую уловку от начинающего игрока было трудно ожидать. Показалось?
  - Что, что такое? - спросила Трей, заметив, что Селет напряженно изучает коридор.
  Мальчик медленно шел, рассматривая стены. След был выше уровня пола... Декоративная панель из синих цветов... и среди них искусно замаскирована коробочка. Ее почти не видно... Вот в чем причина - ассоциация. Денис увидел синие цветы и решил спрятать среди них коробочку Селета такого же густого, синего цвета. Это понятней, чем умелый трюк.
  Мальчик остановился у панно. Что-то не так...
  - Еще один? - подбежала к Селету Трей.
  В голосе ее слышалась досада. Хм. Селет выиграет еще раз. А раз так - весь интерес будет заключаться в том, кто проиграет: она в третий раз, или Денис в четвертый. Справедливости ради проиграть должна она. Нет! Проиграть должен Селет! Вот тогда это будет справедливо! Ведь здесь чистая удача. Ну, почти.
  - Что ты нашел? Открывай! - Спросила она, надеясь, что это будет белый камень. И он не будет торопиться искать... и она сможет...
  - Что ты делаешь? - растерянно спросила Трей.
  Селет совсем не торопился брать "находку". Не касаясь коробочки, он провел около цветов рукой. Потом почесал голову.
  - Я не буду брать. Ты же видела - я ее не трогал
  - Не трогал, - подтвердила Трей, - но почему?
  - Это нехорошая находка, сказал он, отходя от стены. - Я знаю.
  - И что?
  - Что?
  - Почему ты ее не берешь?
  - Зачем? Я не хочу проиграть. Возможно там белый камень, а не черный, я не знаю... Но это не "друг" и не "огонь" с "домом". Надеюсь, ты ее не перепрячешь? Это было бы не совсем честно.
  - Что честно?
  - Ну, перепрятать. Я же не виноват, что ты была тут.
  Ему надо было подождать, пока Трей уйдет, чтобы не беспокоиться насчет перепрятывания коробочки, которое допускалось правилами. Это все тот шкаф... Падение немного выбило его из колеи.
  - Подожди-ка... Ты что, хочешь сказать, что можешь заранее знать какую "находку", какой камень ты найдешь?!
  - Заранее? Нет, заранее не могу знать.
  - Но ты же сейчас узнал, что за камень!
  - Так это уже после того, как я его нашел. Все правильно. Но я могу и ошибиться.
  Трей в упор смотрела на своего невозмутимого приятеля. Она практически поймала Селета на жульничестве, но мальчик держался так спокойно, даже удивленно, что она растерялась. Или она сама не поняла правила? Но ведь... все выглядело так просто! Ты находишь "находку" открываешь и смотришь - что там за камень. Если знать заранее, то кто же будет брать коробку с белым или еще хуже черным камнем?
  Она поняла не сразу.
  - Селет! Так ты можешь через коробку определить, что там за камень?! Правильно?!
  - Не совсем, - ответил Селет. Он почему-то снова почувствовал беспокойство. Трей разозлена и возмущена... Возмущена? Но чем? Тем, что он может это делать? Но почему? Эту игру для того и придумали - научиться узнавать... А у него хорошо получается узнавать - вот он и выигрывает в спрятанный камень!
  - Отвечай, быстро! Ты можешь узнать, да?! И ничего не сказал! Это - НЕЧЕСТНО!!!
  Она из всех сил толкнула мальчика в грудь.
  Селет шлепнулся на пол, удивленно глядя на нее темными глазами.
  - Денис! - закричала Трей, - Иди сюда скорее!!!
  "И чего она кричит, - подумал Селет, - ведь Денис далеко".
  Трей оглянулась, но вместо Дениса в дальнем конце коридора показалась худая фигура доктора Ленси.
  Трей совсем растерялась. Она знала, что так делать, как делал Селет, нельзя. Это несправедливо и нечестно. Но на Орионе, если кто-то из детей бьет другого, то попадает самому старшему. Никто не будет разбираться, честно там или нечестно кто-то играет. Драться вот, нельзя. Здесь старшей была она. Но если накажут ее, то это будет совсем неправильно. И она не била мальчика, только толкнула...
  Селет встал на ноги.
  Трей мельком взглянула на него, потом на доктора, уже подошедшего совсем близко. Потом ее взгляд метнулся в сторону соседнего коридора. Селет вовсе не собирался жаловаться, но, боясь расплакаться по настоящему, Трей решила, что правильней всего будет убежать подальше.
  Доктор Ленси шел в зал гидропоники, намереваясь прихватить там пару свежих яблок. Все что он видел - дети спорили о чем-то, вернее возмущенно говорила девочка, потом она толкнула Селета и убежала. Ленси проводил глазами бегущую прочь фигурку. Это было, как минимум, любопытно. Но вот захочет ли Селет ему рассказать, что именно случилось?
  Ленси подошел поближе.
  Селет отвел глаза.
  
  Глава 6. Месть
  Денис напросился проводить дядю до ангара. Тот спускался на планету. И опять без него. Ну, хоть посмотреть, как стартует шаттл.
  - Ты надолго? - спросил мальчик. - Это опасно?
  - Нет. Я хочу проверить как дела у группы высадки. Осмотреться на месте. Я вернусь к вечеру.
  - Ага... Мне скучно!
  - Ну, извини. Мы идем вниз не развлекаться.
  - Я не то хотел сказать! - воскликнул Денис.
  Они вышли из лифта.
  - Я хочу на планету... - сказал мальчик.
  - Я уже говорил тебе, что адалы успели послать сигнал о помощи, - ответил Холодов. - Это означает, что может прилететь их корабль. Мы должны убедиться, что на планете безопасно. Только тогда.
  - Я не боюсь!
  - Неужели ты не понимаешь, что дело не в тебе? Никто не говорит, что ты боишься. Но могут ли остальные члены группы рассчитывать на тебя так же, как и на себя? Разве у тебя такая же подготовка как у ребят из службы безопасности? Что ты там собрался делать? Мешать остальным? Кто будет там смотреть за тобой?
  - Я...
  - Потом, - жестко сказал капитан. - Все экскурсии потом. И закончим на этом.
  Денис опустил голову. Бесполезно.
  Группа высадки почти вся была в сборе. Последним пришел доктор Ленси... куда ж без него. В руках у доктора было большое красное яблоко, от которого он периодически откусывал. Две женщины - их имен Денис не знал, несколько молодых парней в форме и пилот шаттла. Его имя было Якоб, вот его Денис знал, встречал в девятом доке. Это он первый прибежал тогда в ангар, ловить нарушителя...
  - Станнеры, снаряжение?
  - Все готово, капитан.
  - Тогда по местам, - сказал Холодов.
  
  - Эй, Денис, хочешь посмотреть на двигатели? - голос главного инженера вывел Дениса из задумчивости.
  Он уже три раза был в машинном отделении, и ничего там особо интересного не нашел. Это не капитанский мостик... Вот где было интересно! Но только два раза дядя Сережа взял его туда. И только один раз дал посидеть в своем кресле. Больше всего Денису понравился обзорный экран. Шикарная штука! Можно рассматривать все что хочешь и говорить с кем хочешь. Ему показали, как работают сканеры корабля. С орбиты можно было рассматривать людей, прямо как в головизоре. Это тоже было интересно. Вот бы посмотреть на группу высадки... но без дяди Сережи его не пустят на мостик. И пробовать нечего!
  - Нет, спасибо, я лучше пойду в свою каюту. Почитаю что-нибудь, - вежливо ответил Денис.
  На сегодняшний вечер у него был небольшой план. Который, правда, к чтению никакого отношения не имел. Но зато это будет весело! Только нужно приготовиться.
  
  В эту ночь Трей спала в каюте одна, так как Джей Ригас дежурила.
  Разбудило ее существо со светящейся кожей. Огромные глаза отливали зеленым, длинные руки с когтями потянулись к ее горлу.
  - Ааа! - закричала Трей.
  Раздался смех.
  - Свет! - сказало существо.
  Свечение исчезло и существо оказалось Денисом.
  - Что это? - спросила Трей. Не сильно-то она и испугалась!
  - Это? - Денис пошевелил пальцами. На них были надеты перчатки с длинными когтями. - Это люммин. В хим - лаборатории мне показали, как синтезировать эту штуку. Правда, здорово?
  - Здорово? Балбес! Я же испугалась!
  Мальчик самодовольно ухмыльнулся.
  - На что и расчет.
  - Но зачем?
  - Хм... Вы что никогда не играли так на своем Орионе?
  Трей покачала головой.
  - Это не интересно.
  - Ой, только не надо говорить как этот малолетний илльфийский лгунишка!
  - Ничего он не лгунишка! - воскликнула Трей. - И это шутка мне не понравилась!
  - Слушай, перестань, так принято. Принято пугать друг друга. И раз испугалась ты, то и твой Селет тоже! Давай его напугаем хорошенько!
  - Зачем?
  - Как зачем? А кто нас утром надул с этой игрой? Должны же мы с ним разобраться! Чтобы не считал себя самым умным!
  - Так принято? - растеряно переспросила Трей.
  Она задумалась... Трей знала, что Денис рассердился на илльфи намного сильнее ее. Что не говори, а предложение было заманчивое. И потом - надо становиться землянкой. Тетя Джей сказала... как это? А, что она все наверстает! Вот и подходящий случай, узнать что-то новое о Земле... и об этом обычае.
  - Ну? Ты как?
  - А ты дашь краску?
  - А то! И мы сделаем еще лучше! Дай-ка сюда эту простыню!
  
  Селет открыл глаза. Видно ничего не было, но легкий шорох сказал ему, что в комнате есть кто-то еще. Он окончательно проснулся.
  - Кто здесь?
  В ответ послышалось:
  - У- у - у...
  Селет подскочил на кровати.
  На него наступали какие-то жуткие, светящиеся тени с огромными крестами на грудях.
  Селет, с его мгновенной реакцией, тут же скатился с кровати.
  Вот на полу-то на него эти штуки и накинулась. Одна поймала за руки, а вторая снова завыла:
  - У- у - у!!!
  - Свет! - закричал он и рванулся прочь.
  
  Две измятые простыни обвиняющей кучкой лежали на полу, и Трей боялась поднять взгляд на капитана Холодова.
  Ночная игра разбудила половину кают на седьмой палубе.
  - Кто мне объяснит, что здесь происходит? - спросил капитан сердито.
  Денис и Трей переглянулись и снова уставились в пол.
  Шутка не удалась. Не сильно-то Селет испугался. По крайней мере, визжать и трусливо забираться под кровать, как мечталось Денису, он не стал, он просто включил сигнал тревоги в каюте. Завыла сирена, из соседних кают повыскакивали полураздетые люди, зажегся свет и два приведения были пойманы с поличным на месте преступления.
  Селет сам не ожидал, что поднимется такой шум. Он хотел включить свет, а не сигнал тревоги, но на голосовую команду свет не включился. Селет решил, что у землян на корабле свет на голос не включается, совсем забыв, что крикнул он на илльфийском, а его браслет-переводчик мирно лежит на столе, снятый на ночь. Селет, вывернувшись от двух пленивших его злодеев, ударил рукой по какой-то панели, все еще надеясь включить свет. Но завыла сирена.
  Пауза затягивалась.
  - Что произошло? И зачем вы изрезали их? Денис? - Холодов подцепил за края две простыни. По дырке в каждой. Очевидно для голов.
  Мальчик быстро поднял голову, но потом уставился в пол.
  - Я накажу всех троих, - строго сказал Холодов.
  - Это мы виноваты, - тут же сказала Трей и толкнула Дениса, - ты чего?
  - Угу, - отозвался Денис. - Мы хотели его напугать.
  - Зачем?
  Денис опустил голову.
  - Простите, - ответила Трей. - Я не знаю, зачем мы сделали это... Мы больше не будем.
  - Значит, вы играли? А игра это всего лишь игра, - сказал капитан.
  Трей нерешительно взглянула на него. Что он хочет этим сказать?
  - Игра кончается и всё по-прежнему. Так? - спросил Холодов.
  - Да, - сказал Денис, с облегчением поднимая голову. - Мы играли, Селет! Хотели тебя попугать. Так принято. Если хочешь - можешь потом разыграть и нас в отместку! Будет весело.
  Селет быстро взглянул на Дениса, губы его искривила усмешка. Специально пугать? Ночью? Только земляне на такое способны.
  - Все, представление закончено, - сказал капитан. - Денис, я и не знал, что ты любишь пугать малышей. Не делай так, больше.
  "Это кто здесь малыш? - подумал Денис. - Этот врун? Ну, хоть не ябеда. Он, Денис тоже не будет рассказывать, как Селет провел их с этой игрой".
  Он много чего мог сказать на капитанские слова, но слушать его никто не стал - всем велели идти спать.
  
  Утром следующего дня Селет одиноко бродил по пустому коридору корабля. Пару минут назад он заметил как Денис и Трей, оба в спортивной форме шли куда-то вместе.
  "Ну и пусть, - подумал Селет, - пусть идут".
  Он решительно развернулся и побежал по коридору. На корабле много других хороших мест. Обсерватория, например, или обзорная палуба - где видно звезды.
  Но ноги сами принесли его в медотсек.
  Там очень вкусно пахло рыжими плодами с толстой шкуркой. Тарелка с ними стояла на докторском столе. Хозяин стола занимался с пациенткой. Он обернулся на звук раскрывающейся двери, но потом вернулся к своей работе.
  - Вот это лекарство будете принимать за полчаса перед сном, - сказал доктор, протягивая бумажную упаковку женщине средних лет.
  Когда дверь за ней закрылась, доктор подошел к Селету.
  - Почему у тебя такой похоронный вид? - спросил Ленси.
  - Какой?
  - Тоскливый. Что случилось?
  Доктор очистил один рыжий плод и протянул Селету.
  - Попробуй. Это апельсин.
  Селет взял угощение и забрался на диван.
  - А где Денис и Трей? Почему вы не играете вместе?
  Селет укусил плод и тут же вскочил с дивана. Апельсин оказался вкусным, но очень уж сочным.
  - Туалет там, - сказал Ленси.
  Селет вернулся и осторожно положил недоеденный апельсин на стол.
  - Смотри как надо, - доктор разделил апельсин на дольки и отправил одну целиком в рот. - Так почему вы не играете вместе?
  - Они играют, - ответил Селет.
  - Ага. А с тобой нет?
  Селет покачал головой.
  - И Трей?
  - И она...
  - Почему?
  - Я обманул их, - ответил Селет.
  
  Он рассказал про игру. Раз спрашивают, почему бы и не рассказать? В голосе его была печаль. Он и сам не мог понять, почему ему так грустно. Ну, подумаешь, не будет играть с землянами в догонялки или даже спрятанный камень. Но... Но Трей и он раньше всегда были вместе, и она разговаривала с ним, а теперь болтает с этим рыжим толстяком. Как будто его, Селета, и нет вовсе.
  - Я поступил неправильно. Но я не хотел никого обманывать, - сказал он, заканчивая рассказ.
  - Но ничего страшного не произошло, Селет.
  - Они не будут со мной больше играть, - сказал мальчик.
  - Будут.
  - Я не стал бы.
  - Почему? Если твой друг совершил ошибку, разве ты не разрешил бы ему ее исправить?
  - Это не ошибка, - сказал Селет. - Даже Трей посчитала это обманом.
  - Обман - это умышленные действия, - прервал его размышления Ленси. - А ты же не знал, что они, то есть мы, - поправился доктор, - мы земляне, не обладаем вашими способностями. Ну, не умеем так угадывать. Верно?
  Селет посмотрел на доктора.
  - Я знал. То есть... знал, но не подумал об этом. Мы играли с Ноисом, там в лесу...
  - С кем?
  - Э... мальчик там в деревне. Его зовут Ноис. Еще когда мы были с адалами. Он тоже умеет так играть.
  - Так, это как? Угадывать?
  - Угу, - подтвердил Селет.
  Селету нравилось в медотсеке. Доктор не пытался включить какой-нибудь свой прибор, чтобы проверить его, и внимательно выслушал его историю от начала и до конца. А еще тут было тепло! Селет доел свой апельсин и успокоился.
  - А ты хотел бы поиграть еще?
  - С Ноисом? Да!
  - А с Трей и Денисом?
  Селет задумался.
  - Они мне не поверят.
  - Почему? Не слишком ли ты высокого мнения о себе? Почему ты думаешь, что они не поймут и не поверят тебе?
  Селет принялся разглядывать свою обувь.
  - Поэтому они пошли тебя пугать ночью? Да?
  - Угу, - снова ответил Селет. - А откуда вы знаете?
  - Мне рассказал капитан. Ты знаешь, - как-то доверительно сказал доктор, - у него много проблем и без ваших ссор... Было бы замечательно, если бы вы все помирились. Так ты хочешь с ними играть дальше или нет?
  - Хочу! - ответил Селет. - И я думал, что мы с Трей друзья.
  - Вы и есть друзья. И Денис неплохой мальчишка. Если хочешь, я научу тебя как с ним подружиться.
  - Я не собираюсь пугать в ответ! Я илльфи, а не... - Селет замолчал.
  - Договаривай.
  - Я не то хотел сказать. Извините.
  Доктор улыбнулся.
  - Что ж, ты прав. Илльфи замечательная раса. И в чем-то лучше людей. Но в чем-то лучше мы. И быть таким высокомерным, даже если на это и есть кое-какие основания, не очень-то правильно, не так ли?
  - Я знаю. Я, правда, не хотел сказать, что... - он замолчал.
  - Так мы про что говорим? Не хочешь пугать, понимаю. А между тем, им бы это понравилось.
  - Понравилось? Чтобы я надел на голову простыню? Никогда!
  - Селет, поиграв в их игру - ты покажешь, что хочешь общаться дальше.
  Селет задумался.
  - Ты испугался ночью, верно?
  Селет отвел глаза.
  - Ну...
  - Это нормально. И страх...
  - Весьма полезное чувство, - довольно невежливо перебил Селет, но тут же спохватился. - Извините. Я домой хочу.
  Последние слова Селет произнес почти про себя, но доктор услышал его и быстро ответил:
  - Ты обязательно туда попадешь. Даже не сомневайся.
  - А когда?
  - Нужно немного времени. Может быть через две недели, а может через месяц, но ты будешь дома. А сейчас у нас здесь важная работа. Ты должен использовать это время. Отдохни, поиграй с земными детьми, это ценный опыт общения. Возможно, и они научатся у тебя чему-нибудь.
  Селет задумался. Чему же их можно научить?
  - Вашу игру легко исправить, - продолжил доктор, - пусть тот, кто нашел коробочку - будет обязан ее открыть. Не проверяя.
  Играть, не используя свои способности Селету было не интересно, но возражать он не стал.
  Ленси сам догадался, о чем он думает.
  - В этой игре побеждает тот, кто хитрее. Спрячь камешки так, чтобы Денис и Трей не смогли найти свои. А напугать их я тебе помогу. Надевать на голову простыню не придется. Мы сделаем так...
  
  Выслушав предложение, Селет с недоверием взглянул на доктора.
  - Вы думаете, им это понравится?
  - Несомненно, - сказал Ленси. - Ты будешь удивлен, но это так.
  Мальчик задумался на миг, потом его лицо снова опечалилось.
  - Что еще? Что тебя тревожит?
  - Я хотел спросить... если можно. А что записал мой отец в нот? Это было важно?
  - Я не знаю, Селет. Еще не знаю. Мы передали информацию илльфи. Она была зашифрована. Но я думаю, что это была очень важная и очень ценная информация. Знаешь почему?
  - Он не стал бы шифровать то, что не важно.
  - Правильно. Хочешь, я расскажу тебе о нашем задании у этой планеты?
  
  Денис и Трей стояли рядом с аварийной лестницей на другой этаж и весело болтали.
  Вдруг какая-то тёмная липкая пленка плюхнулось на них с лестницы, издавая жуткий визг.
  - А-а-а-х! - Денис и Трей впечатались друг в друга лбами, не понимая, что произошло.
  Пелена окутала их, залепив рты, глаза, спутав руки и волосы.
  Двадцать секунд спустя Селет направил на барахтающуюся кучу небольшой аппарат и нажал на кнопку.
  Пелена мгновенно исчезла.
  Денис и Трей сидели на полу, глядя на Селета ошалевшими и весьма злыми глазами.
  Полчаса назад мальчик с сомнением смотрел на приборчик, который дал ему доктор. Он очень походил на вещь... которую ни один взрослый илльфи не дал бы ребенку. Он видел такую штучку у своего отца. Доктор сказал, что им, особенно Денису, это понравится. Что земные мальчишки обожают такие вещи. Ценят и уважают тех, кто сильнее, тех, у кого есть то, чего нет у них... "Может и так, да только сдается мне, - подумал Селет, что они теперь со мной не только не будут играть, но и разговаривать".
  - Что это? - спросил Денис, вскакивая, - где ты взял?
  - Мне дал это доктор Ленси.
  - Дай посмотреть, - Денис протянул руку.
  Селет отдал прибор.
  - Там больше нет энергии. Только один разряд. Это станнер. Он генерирует тонкую сеть...
  - Знаю, - быстро сказа Денис.
  - Он маленький, для разведчиков, - сказал Селет.
  - Здорово, - не мог не признать Денис и посмотрел на Селета с уважением.
  Доктор оказался прав. По крайней мере, Денису - это понравилось.
  Селет действительно был удивлен.
  Трей засмеялась, понимая, что месть у Селета удалась на все сто!
  - А еще я знаю, что делает у Сигмы "Огненный лев", - сказал Селет.
  
  Глава 7. Черный камень
  Забыть бы поскорее эту историю с пуганьем. Пусть не забыть но, по крайней мере, не испытывать столько негативных чувств по поводу произошедшего! Но Селет испытывал и от этого переживал еще больше. Доктор Ленси сказал, что в орионском лесу он заболел, потому что не смог справиться со своими чувствами и Селет решил приложить все усилия, чтобы взять под контроль эмоции. Любые.
  А теперь, глядя на новую коробочку, которую Денис положил прямо у двери его каюты, все старательно подавленные эмоции возникли вновь. Вот как они решили играть! Понятненько! Но это неправильно! Там же черный камень! А ведь он все объяснил: и про способности, и про новые правила. Селет отступил назад и дверь закрылась.
  Выхода не было. И почему эти земляне такие злопамятные? А папа говорил, что люди надежные и верные друзья... Не хотел бы он иметь такого друга как Денис. Они решили наказать его снова... А как сказал капитан - это только игра. Он возьмет этот камень, раз обещал, проиграет, но больше играть с ними не будет. Раз так. Тем более для него никакой пользы в этой игре теперь нет. Ну, можно, так, ради интереса изучить коробочку. А потом открыть. Да и так понятно, что это черный. А потом он пойдет в обсерваторию. Смотреть на звезды гораздо интереснее, чем играть с этими землянами. И если попросить ему могут разрешить поработать со сканерами. А Трей говорила, что она его друг... Разве друзья поступают так?
  Селет подошел к двери. Створки плавно разъехались. Коробочки не было.
  Селет выскочил в коридор.
  Так, это интересно. Для него камешки прятал Денис. И специально положил черный на входе, так, чтобы он сразу проиграл. Без вариантов. Перепрятать коробочку могла Трей... Не поторопился ли Селет обвинить девочку в том, что она изменила их дружбе?
  Селет постарался включить все возможные внутренние резервы на поиск коробочки. Это было трудно. Слишком большой корабль. Слишком много людей. Напрягшись до предела, он, кажется, почувствовал какой-то след на краю сознания...
  
  - Гляди! Этот хитрюга и не думает выполнять обещание! - Денис обернулся к Трей. - Видела, как он топает по кораблю? Как будто ничего не случилось! Он должен был взять эту коробку!
  - Но Денис, это не совсем честно, - неуверенно возразила девочка. "И потом, - подумала она, - Селет вовсе не топает. Он двигается почти бесшумно". Ей не нравилось, что Денис и Селет относятся друг к другу враждебно.
  - Я знаю! Но я хотел проверить! Куда он дел коробку? Он должен был ее взять!
  - А вдруг кто-то из взрослых взял?
  - Как же, - хмыкнул Денис.
  - А вдруг?
  - Ха! Знаешь, что будет дальше? Этот жулик скажет, что нашел черный камень последним! И тогда...
  - Что тогда?
  - Тогда он получит от меня за свое вранье!
  - Да нет, он не будет обманывать. Он же обещал! Просто ему повезло. Пошли, искать свои.
  
  Селет бежал по коридору. Пожалуй, он догадался, зачем Денис положил коробочку так, чтобы ее нужно было сразу найти. Это была проверка! Только и всего. Доктор Ленси сказал, что люди, установленные правила игры не нарушают, это считается позорным и бесчестным. Правильно. Как тогда играть, если кто-то нарушает правила? И, скорее всего, Денис решил проверить - не будет ли Селет их обманывать. А теперь получилось, что коробка вместе с камнем уплыла, а Селет ее якобы не нашел. У него возникло чувство, что коробочка в руках человека которого он когда-то видел. Нет, не человека. Адал... Вот кто взял камень. Сложно было сказать, как он догадался. Возможно, в воздухе остался неуловимый для человеческого носа запах. Возможно какое-то психическое отражение. В смятенном состоянии, в котором прибывал Селет последнее время - было неудивительно, что он среагировал на этот знак. И потом. Он всегда выигрывал в спрятанный камень.
  Он влетел в лифт.
  - Ангарный отсек.
  
  "Вот бы дядя Сережа разрешил спуститься на планету...- в который раз размышлял Денис, разглядывая коридор седьмой палубы. Он нашел красный и зеленый камни, и теперь, если найдет еще один хороший, то он выиграет в этой илльфийской игре, пусть даже и у Трей.
  Эх, если бы искать и прятать камешки на планете - посмотрел бы он на этого умника! Денис был опытным путешественником, не то, что некоторые! Сколько раз они ходили с папой и ребятами в походы на Земле! Зато илльфёнок зато был на двух, нет, трех чужих планетах. А может и больше.
  Селет сам напросился. Он, Денис, не собирался выиграть вот так - тупо положив черный камень на входе! Кому же интересно выиграть так? Он хотел проверить. Потом бы он сказал, что игра не считается. И они стали бы играть по новой, уже честно. Вот. А сейчас не известно, будет игра считаться или нет. Но все равно стоит попытаться!
  
  В лифте Селет нашел зеленый камень. Неплохо - оценил он ход Дениса. И по правилам. Ведь когда лифт останавливается на жилых палубах, он становится их частью, и поэтому в нем можно прятать... Селет положил коробочку с камнем в карман.
  В ангарный отсек его не пустили. Дежуривший там человек вывел мальчика в коридор и погрозил пальцем. Селет пытался объяснить, что ему нужно поговорить с адалами, но его не стали слушать. Сказали только, что адалов отправили вниз на планету. По приказу капитана. Ну и правильно. Зачем ему эти два адала? Пока Селет слушал про адалов, проходящий мимо землянин успел погладить его по голове, да так ловко, что Селет не успел увернуться. Вот уж гнусная привычка! И еще он много раз ловил желания взять его на руки! Особенно от землянок! Ничего себе! Они бы еще целоваться надумали! Он им что, сын что ли?
  Селет задумчиво брел по коридору. Зачем адал или адалка взяли его коробочку? Она понравилась Литек. Почему он решил, что это Литек? И что понравилась? Он не мог объяснить. Знал и все.
  Он чувствовал, что его телепатические способности в последнее время сделали гигантский рывок вперед. Он купался в возможностях читать чужие мысли, настроения. Такие разные и интересные. Орионцы более закрыты в этом отношении, чем люди. Не говоря уже об илльфи. Попробуй-ка понять, о чем думает мама, если она сама не захочет этого сказать... А здесь - эмоции, намерения, чувства были открыты ему, если человек не закрывался неосознанно или специально. Тех, кто "закрывался", было очень мало. А еще людей забавляли мысли, что никто не знает, о чем они думают. Три или четыре раза Селет явственно ощутил удовлетворение оттого, что никто не может прочитать их мысли. А эмоции земляне почти не скрывают, если только не сердятся. И когда радуются, то стараются, чтобы радовались все вокруг. Селет знал, что слушать чужие мысли и настроения невежливо, но не знал, как отгородиться от них. И пока еще ни разу не было такого, чтобы Селету стало неудобно за подслушанные желания. Кто-то спешил, кто-то хотел есть, кто-то скучал по дому...
  - Вот ты где! - чья-то рука хлопнула Селета по спине.
  Это был Денис.
  Селет отпихнул мальчика в сторону.
  - Ты видел коробку у своей двери? - спросил Денис.
  - Да, - ответил Селет, - Там был черный камень.
  - Почему ты ее не взял?! Ты должен был проиграть!
  - Ничего я не должен! То есть, нет, я хотел ее взять, но когда открыл дверь второй раз - ее не было.
  - А почему ты не взял коробку сразу, как только ее увидел?! Почему?
  Селет взглянул на мальчика, но ничего не ответил.
  - Почему?! Боялся проиграть? - настаивал Денис.
  - Я не буду так играть. Это неинтересно.
  - А, как нам голову морочить, это интересно, а как самому, так нет?! Знаешь ты кто?
  - Кто?
  - Мелкий, вредный, наглый, бессовестный врун! - крикнул Денис и толкнул Селета к стене.
  - Неправда.
  - Правда! - Денис пихнул Селета так, что тот упал на пол, а из кармана его штанов выкатился зеленый камешек.
  - Не будешь играть, да? - Денис увидел камень и разозлился окончательно.
  - Отстань от меня, - сказал Селет, поднимаясь на ноги.
  - Да ты и трус к тому же! Ну, я тебя сейчас научу играть по правилам!
  Денис попытался толкнуть Селета еще разок, но тот отпрыгнул в сторону.
  - Ах, вот ты как! - воскликнул Денис и ринулся в атаку.
  Что эта малявка пытается доказать?! Сейчас он его проучит! Нет, сильно бить он его не будет. Пары подзатыльников вполне хватит! Но Денису показалось, что он сражается с каким-то диким зверем. Слет ударил его по лицу, да как сильно! В отместку Денис вцепился в длинные волосы Селета. Молотя друг друга кулаками, они катались по полу. Селет оказался вертким, а дрался так, как будто речь шла о его жизни.
  Потом все кончилось - кто-то сильный вздернул обоих драчунов за шивороты в воздух, как двух нашкодивших котят. Денис замахал ногами - пытаясь дотянуться до пола. Воротник рубашки врезался в горло, и вся ситуация стала невыносимо унизительной. Рука разжалась, и Денис оказался на полу. Селета опустили рядом. Оба одновременно подняли глаза. Лицо Дениса залила краска, а Селет смущенно отвернулся.
  - Как это понимать? - спросил капитан Холодов. Голос его был совершенно спокоен. И от этого спокойствия Денису стало не по себе. А у Селета под глазом здоровенная ссадина. И кровь течет по щеке.
  - Иди в медотсек, - сказал капитан Селету.
  Илльфи отступил в сторону, избегая прикосновений человека. Он взглянул Холодову в лицо, потом на Дениса - в его глазах отразилось непонимание и, возможно, удивление. Но он без возражений повернулся и пошел в сторону лифта.
  - А он подвесил тебе неплохой фонарь, - сказал Холодов, - когда за илльфи закрылись двери лифта.
  Денис взглянул на дядю, пытаясь понять - сильно тот разозлился или нет.
  - Он сильный, - ответил Денис.
  - И это все, что ты можешь мне сказать?
  Денис обнаружил в покрытии на полу небольшое пятнышко и попытался поковырять его носком.
  - В свою каюту. Немедленно! - резко сказал Холодов и направился к лифту.
  Оставшись один, Денис привалился спиной к стене. Мыслей почти не было. Только одно большое сожаление. И еще стыд. Да, он здорово ошибся на счет илльфи. Трусом тот точно не был. Трусил-то как раз он, Денис. Ни разу еще он не слышал, чтобы его дядя с ним разговаривал таким тоном. Безразличным. Отстраненным. И сказать-то нечего. Он начал драку, и он старше. Оставалось только исполнить приказ - пойти в каюту и сидеть там.
  
  Денис несколько раз подходил к двери: механизм, реагировавший на движение, отодвигал створки и Денис стоял на пороге. Он мог выйти в любой миг, но что-то удерживало его в каюте. Пару раз он подходил к зеркалу, разглядывал синяк под глазом, но почему-то злости к Селету не испытывал. Если бы ему подложили черный камень у входа - он тоже бы не взял его.
  Денис уселся на кровать и принялся внимательно рассматривать стену. Дверь каюты открылась, и Денис радостно вскочил - пришла Трей? Это был капитан. Он зашел в каюту. Осмотрелся. Вещи в беспорядке раскиданы по помещению, какая-то бумага, грязная посуда, кровать скомкана.
  - Тебе что нянька нужна?
  - Я приберу...
  Холодов с недовольным видом прошелся по каюте.
  - Так что случилось?
  - Ничего!
  - Денис!
  - Правда, ничего.
  Капитан ждал, и секунда проходила за секундой.
  - Мы... то есть я... и Селет. Не знаю, как вышло. Он младше, но... мы играли и...
  - И что?
  - Ну...
  - Ты первый ударил его?
  Денис не ответил.
  - Я думал вы подружитесь, - сказал Сергей. - Ты знаешь, что случилось с нашими гостями до того, как они попали сюда?
  - Да, Трей говорила.
  - А она говорила, что на глазах этого малыша погиб отец?
  Денис покачал головой.
  - Ссоры с кем-либо - самое последнее, что ему нужно. Понимаешь?
  - Я же не знал! Он ничего такого...
  - Теперь знаешь. Так что будь добр, оставь его в покое. Из-за чего была драка?
  - Это я виноват, - быстро начал Денис, - я думал, что он нас обманывает. Путаясь и запинаясь, он пересказал последние события.
  Холодов сказал осторожно.
  - Видишь ли, ты много раз просил спустить тебя вниз на планету. Верно?
  Глаза Дениса загорелись.
  - Я не против, - продолжил капитан. - Сейчас там безопасно, оборудован лагерь. Пара дней на свежем воздухе пойдет всем на пользу. А то, я смотрю, вы от скуки скоро на стены полезете. Но есть два больших но.
  Ну, вот как всегда. Не видать ему планеты...
  - Для начала, мне совершенно не нравится такой беспорядок, - Сергей обвел комнату глазами. - Там, в лесу, некому будет собирать твою одежду и мыть за тобой тарелки.
  - Понимаю! Я все сейчас приберу и ...
  Капитан взял его за руки.
  - Не перебивай. Второе. Я не могу позволить драки между членами одного экипажа. Одной команды. А если случится что-то? Каждый должен быть уверен в своем товарище как в самом себе.
  - Да!
  Денис сказал это искренне. Ведь, если разобраться, Селет совсем не вредина.
  - Есть еще третье условие.
  Сергей специально сделал паузу, но Денис соображал быстро и промолчал.
  - Третье - ты и остальные должны слушаться в лагере старших. Это вы можете усвоить?
  - Да, капитан!
  Холодов потрепал мальчика по голове.
  - Вот и молодец. Загляни в медотсек, пусть приведут тебе физиономию в нормальный вид. Завтра в восемь утра с вещами в ангарном отсеке. Не проспи!
  - Нет! Не просплю!
  - Но за драку придется тебя наказать, друг мой. После врача - вернешься в каюту и посидишь здесь один. Это будет справедливо. Верно?
  - Верно, - согласился Денис.
  
  Глава 8. Перемирие
  Трей захлопнула нот и улеглась на кровать. Приборчик ей вернули еще утром, но не рассказали, что же в нем было такое важное.
  Входная дверь отошла в сторону.
  - Тетя Джей! - Трей вскочила с кровати и бросилась к вошедшей женщине.
  - Привет, радость моя! Ну, как ты тут? Скучала?
  - Нет! Совсем нет!
  - А что же ты делала весь день?
  - Сначала играла с Селетом и Денисом. Я нашла все хорошие камешки. Потом читала.
  - Молодец! А кто проиграл на этот раз?
  - Не знаю, - ответила девочка, - они куда-то пропали.
  - Неужели? Ужинать пойдем?
  - Да! В тот большой зал?
  - Да, в столовую. Если хочешь - пригласи своих друзей, пойдем все вместе!
  - Я же говорю - они пропали, - ответила Трей растеряно.
  - Совсем-совсем?
  - Угу.
  Ригас подошла к интеркому набрала каюту Селета, потом Дениса.
  Каюта илльфи, очевидно, была пуста. А интерком племянника капитана ответил:
  - Связь с абонентом запрещена.
  - Что это значит, тетя Джей? - спросила Трей.
  Ригас была удивлена не меньше. Подобный запрет на связь применялся к тем, кого по каким-то причинам хотели изолировать на время от остальных.
  - Когда ты видела мальчиков последний раз?
  - Утром, - ответила Трей. Она уловила в голосе Ригас тревогу, и ей тут же стало страшно. - Но мы просто играли. Денис решил проверить, как будет играть Селет, и положил у его дверей коробочку с черным камнем... - Трей закончила рассказ как раз к тому моменту, когда она и Джей дошли до столовой. В помещении было полно народу - больше чем утром. Играла музыка, свет был приглушен. Трей и Ригас поискали свободные места.
  - Эй, сюда! - крикнул им кто-то. Трей пригляделась.
  За столиком сидели доктор Ленси и Селет.
  - Вот один твой друг и нашелся, - улыбнулась Ригас. - Иди к ним, я принесу что-нибудь.
  Стараясь не столкнуться с людьми, сновавшими мимо с подносами, Трей пробралась к столику доктора.
  - Здравствуйте, - сказала она чинно. - Можно мне сесть здесь?
  - Привет, Трей, - отозвался Ленси. - Устраивайся!
  Трей забралась на стул и тут же замерла, зачарованно глядя на вазу, стоявшую в центре стола. Она была до краев наполненная разноцветными шариками. В каждом из них мерцал огонек. То один, то другой шар разгорались поярче, а потом их сияние таяло.
  - А вот и я! - Ригас подошла к столу с подносом. - Трей, ты любишь грибы?
  - Да, наверное, да, - Трей отвлеклась от вазы.
  - Ела когда-нибудь? - спросил доктор. - На Орионе растут грибы?
  - Да, растут, - ответила Трей, - но их никто не ест.
  Тарелка, что поставила перед ней Ригас, пахла приятно. Трей осторожно подцепила кусочек, разжевала.
  - Вкусно.
  Доктор и Ригас засмеялись.
  - Это картошка, Трей. Грибы - те, что темные. Сегодня на ужин жаркое с грибами. Грибы вместо мяса.
  Поймать на вилку выскальзывающий грибок оказалось намного сложнее, но Трей справилась. Ничего особенного. Сразу и не разобрать - вкусно или нет.
  Она видела, что взрослые с любопытством смотрят на нее, явно ожидая какой-то реакции.
  - Очень необычный вкус, - сообщила она, надеясь, что это именно то, что они желают услышать.
  - Тогда приятного аппетита, - сказал доктор и занялся своей тарелкой.
  Трей повернулась к Селету.
  - Где ты был целый день? - спросила она.
  - Да так, - как-то неопределенно ответил он.
  - Селет у нас сегодня отличился, - сказал Доктор Ленси и подмигнул ребятам.
  - Отличился? - переспросила Ригас.
  - Да, участник боевых действий.
  - Ах, вот как! Догадываюсь, с кем они велись, - сказала Джей Ригас.
  - Ты что подрался с Денисом? - шепотом спросила Трей у Селета.
  - Именно, - сообщил доктор. - Нужно сказать, что Денису тоже крепко досталось.
  - И, скорее всего, от капитана, - сказала Ригас.
  Трей завертела головой, ничего не понимая.
  - Да, это так, - ответил доктор. - Но мы нашли способ вас всех помирить.
  Трей с интересом уставилась на доктора. Селет подрался с Денисом - это нехорошо. За драки нужно наказывать. А не мирить. И почему их всех? Она же не с кем не дралась! И не собирается! И почему он смеется? Он не сердится? Эта ситуация представляется ему... забавной? Понять поведение этих взрослых так трудно!
  - И что же задумал капитан? - спросила Ригас.
  - Завтра он... - доктор увидел, как заплескался в глазах Трей страх. - Э... нет... не скажу. Это сюрприз. Для кое-кого очень приятный.
  Трей доела жаркое и взялась за сок. Больше никто ничего о завтрашнем сюрпризе не говорил. Интересно, знает ли, что будет завтра, Селет? Если да, то он ей обязательно расскажет. Только как бы его расспросить незаметно?
  Сок тоже закончился. Трей посмотрела на остальных. Зря она так спешила. Все еще ели. Ничего, она подождет и вертеться совсем не будет. Трей вновь принялась рассматривать вазу с разноцветными шарами.
  - Мы пойдем, погуляем в парке, - сказал Селет и встал.
  Трей вопросительно взглянула на тетю.
  Ригас кивнула:
  - Посуду не забудьте отнести.
  Об этом тетя могла бы не напоминать! Кто же откажется от такого удовольствия? Лишний раз посмотреть на сортировочного робота. Трей постояла бы и посмотрела еще, но Селет уже шел к выходу.
  - Пойдем на пляж? - предложила она, догнав его.
  - Там людей много, - отозвался Селет. - Лучше в парк.
  - Там тоже люди.
  - Я знаю одно хорошее место.
  Они вошли в лифт, и Трей спросила:
  - Что случилось?
  - Ничего не случилось, - отозвался Селет.
  - Как это ничего? Вы же подрались, да? Из-за чего?
  - Из-за того камня, что вы положили у двери.
  - Я не хотела, Селет! Я знала, что ты не будешь обманывать больше! Я не хотела проверять!
  - Я так и понял, что вы... то есть Денис хотел проверить. Но только не сразу. Поэтому и не взял камень. А потом его кто-то забрал...
  Лифт остановился, Трей и Селет вышли в коридор. По корабельному времени был вечер, и освещение уже приглушили. Но людей было много. Селет быстро шел по аллеям, точно зная куда он идет. Трей еле поспевала за ним. Илльфи остановился в самом дальнем углу парка, рядом с густыми зелеными кустами. Он вытянул руки и Трей увидела, что они прошли сквозь кусты и уперлись в какую то невидимую преграду. Трей подошла ближе. Оказывается никаких кустов на самом деле не было - просто иллюзия. Настоящей была стена, отделяющая парк от теплиц. Трей тоже коснулась ее руками. Стена была теплой. Вот почему это место так приглянулось Селету.
  - Тут красиво, - сказала она. - А кто забрал камень?
  - Адалы.
  - Откуда ты знаешь?
  Селет теперь прижался к стене спиной.
  - Я не могу объяснить. Знаю и все.
  - А Денис? Он не поверил, да?
  - Он не спрашивал.
  - Ну, расскажи, расскажи! Что случилось? И что за сюрприз?!
  - Нечего рассказывать. Он начал драться вот и все. А потом пришел капитан...
  - Капитан? Сам капитан? Он вас видел?
  - Видел.
  - Ой, он страшно разозлился?
  - Ага. На Дениса.
  - Все, не видать ему планеты, как своих ушей, - сказал Трей. Поговорку насчет ушей она услышала недавно и сейчас она показалась ей очень к месту.
  - Неа, - протянул Селет, - как раз и нет. - Он прижал к стене щеку.
  В парке прибавилось народу. Был слышан смех, обрывки разговоров. Где-то заиграла музыка.
  - Тебе холодно? - спросила Трей.
  Селет покачал головой.
  - Нет. Просто я тепло люблю.
  - А где Денис? И что сказал капитан?
  - Ничего не сказал. А Денис в своей каюте.
  Когда Селет пришел в медотсек, то сразу дал понять, что пройтись по лицу протоплазером он даст, но ни за что на свете не скажет, кто расцарапал ему лицо. Да доктор и так догадался. А потом пришел капитан, и они заперлись у доктора в кабинете и о чем-то долго разговаривали. Сначала они говорили совсем тихо, и ничего не было слышно. А затем голоса зазвучали громче. Селет и не думал подслушивать! Но он же не виноват, что слышит хорошо?
  Оказывается, родители Дениса решили жить отдельно друг от друга. У землян это называется развод. Денис должен был жить с мамой. Интересные дела, а если бы он захотел поговорить с папой или папа с ним? Земляне же не умеют разговаривать так, как умеет он... получается, что отца Денис почти потерял. Невесело. На корабле Денис первый раз летит в одиночку. Скоро каникулы закончатся и он вернется в этот "чертов док", где ни травы, ни неба... Про траву и небо сказал доктор Ленси.
  Капитан говорил, что вниз на планету идти опасно, что адалы могу появиться в любой момент. Дальше про политику было - тут Селет не очень понял, в чем дело, но про приказ не связываться с адалами, "избегать контактов" - очень даже понятно. Очень умно - нет контактов, нет и ссор. Кто бы мог подумать, что земляне могут до такого додуматься. Им бы только кулаками постучать. Хм, или это только маленькие земляне такие драчливые? Капитан же с доктором не подрались, хотя и спорили.
  Доктор говорил, что Денису скучно, да и не место детям на корабле, потом про приключения, что сам мечтал по чужим планетам бродить, когда ребенком был. Да и сейчас не прочь. А капитан говорил про опасность, про то, что Денис "безалаберный и избалованный мальчишка". А дальше доктор сказал то, что больше всего понравилось Селету - что нельзя стать ответственным, если тебе ничего не доверяют, нельзя стать смелым, просидев всю жизнь под одеялом. С этим Селет был полностью согласен. И еще доктор сказал, что если он, то есть капитан, хочет чтобы он, то есть Денис, чему-нибудь научился в этом полете - то надо отправить на пару дней всех троих детей в лагерь на планету. Отличное лекарство от скуки - пожить в лесу. Потом там зазвякала посуда, они что-то то ли съели, то ли выпили. Земляне почти всегда готовы что-нибудь съесть или выпить...
  Когда взрослые вышли из докторского кабинета, Селет делал вид, что совершенно ничего не слышал, а играл в какую-то игру, что оказалась на компьютере в приемной медицинского отсека. Скучнее занятие не придумать - складывать в коробку трехмерные разноцветные штучки, что появлялись в углу монитора. Но почти ничего из того, что он узнал, Селет не хотел рассказывать Трей. И про Дениса не хотел. Ведь он случайно узнал все это. И про отца его. Как будто бы подслушал! А это совсем некрасиво. Словно мысли чьи-то прочитать без спроса. Есть вещи, про которые и объяснять не надо - все понимают, что нельзя их делать и все. Но про сюрприз сказать можно. Все равно Трей завтра узнает.
  - Капитан решил нас всех отправить вниз.
  - Вниз? И меня? За что? Я же ничего не сделала!
  - Чего ты сразу плачешь? Подумаешь, погуляем пару дней.
  - Это и есть сюрприз? - Трей чувствовала, что она должна что-то немедленно сделать! Побежать к тете Джей, объяснить, что она то никогда не будет драться, что ее не надо обратно на планету...
  - Я не хочу на планету, - сказала Трей. - Ни капельки.
  Селет, помедлив секунду, коснулся руки Трей.
  Он и так знал, чего она боится. Не обязательно и за руку брать. Но Селет взял, и эмоции девочки затопили его. Мысль, что билась у нее в голове, была одна: "А вдруг они нас обратно не возьмут?"
  - Слушай... - Селет крепко сжал ее руку. - Они не бросят тебя. Земляне не бросают своих детей. Никто не бросает. Ты нужна им. Они любят тебя. И тетя твоя и доктор, и капитан, и все остальные. Они все любят тебя.
  Трей, чувствовала, что по ее лицу текут слезы. Почему она так часто плачет? Ведь когда они шли по лесу, она не плакала, и у адалов на корабле почти совсем. И у озера...
  - Ты не врешь? - спросила она подозрительно.
  Селет покачал головой.
  - Это правда.
  Он сделал некоторое усилие, стараясь вложить эти слова в голову Трей. Делясь тем, что у него всегда было в избытке - верой в себя, в любовь родных и друзей, знанием, что он нужен маме, отцу, что он самое дорогое, что есть у них.
  Потом он высвободил свою руку и улыбнулся Трей.
  - Это будет здорово, поиграть там всем вместе.
  - Пошли обратно, - сказала Трей.
  Оставалась надежда, что Джей Ригас не пустит ее вниз. Вдруг она нужна ей здесь? Но нет, тетя и не думала ей это запрещать. Что ж, раз так - она пойдет. И никому не скажет, как ей страшно. Тревога девочки немного рассеялась, когда они пошли выбирать подходящую одежду. Для Трей нашлось легкое платье с разрезами по бокам и мягкие сандалии.
  У себя в каюте она повертелась перед зеркалом.
  Тетя распустила ее волосы и вплела в них несколько кожаные ленточек.
  - Так ты будешь походить на местную девочку, - сказала Джей Ригас.
  - А зачем? Туземцы не знают, что вы летаете в корабле?
  - Некоторые знают. Но лучше не выделяться. Если ты будешь ходить по их деревне - так они будут меньше обращать на тебя внимания и меньше стесняться, и, тогда ты увидишь больше интересного. И еще есть одно правило, которое мы соблюдаем. Ты тоже должна его знать и соблюдать.
  - Буду! А какое правило?
  - Мы не должны вмешиваться в жизнь туземцев.
  - Ой, я не буду им мешать!
  Ригас засмеялась.
  - Ты не поняла. Не мешать им, а вмешиваться в их жизнь. Это немного не то.
  Трей задумалась.
  - Вмешиваться, это делать по-своему, а не так как хотят они?
  - Умница. Да. Почти так. Они должны жить сами. Своей жизнью, своим путем.
  - А почему?
  - Потому что это их право. И еще... вот смотри, допустим, ты видишь, что местные жители очень отсталые и верят ну, например, в духов. Ты знаешь кто такие духи?
  - Да, - ответила Трей, слушая очень внимательно.
  - Так вот. Ты, увидела, что они верят в духов, и начала бы их разубеждать, объяснять, что духов нет. Если ты хорошо будешь объяснять - они послушают тебя и перестанут в них верить.
  - Это плохо?
  - Да, потому что духи существуют, и живут на планете Валери четыре.
  - Духи?
  - Да, бесплотные существа, с которыми местные жители разговаривают, советуются, общаются. Без таких разговоров духи не могут жить. А если бы кто-то давно убедил валерианцев, что духов нет - вся раса невидимых существ перестала бы существовать. Нужно быть очень осторожными, Трей. Главное - не навредить. И ты никогда не знаешь абсолютно точно, что для местных жителей лучше, а что нет. А теперь умываться и спать. Завтра тебя ждет ранний подъем.
  -Тетя Джей, - спросила Трей, уже забравшись в постель, - ты видела этих духов?
  - Да. И даже говорила с ними.
  - А какие они?
  Лицо Ригас осветилось.
  - Они добрые. Очень. Когда говоришь с ними - ты словно говоришь сам с собой, с лучшей своей частью, - сказала она задумчиво.
  - Тетя Джей...
  - Спи. Завтра договорим.
  Трей улеглась на кровати и обняла подушку.
  Завтра она спросит тетю, а встречались ли землянам местные жители, которые не отсталые, а наоборот, еще более развитые, чем земляне? И что тогда? Тоже нельзя вмешиваться? Интересно, а какие они, эти духи?
  Тетя Джей разбудила ее рано, небольшая походная сумка была уже собрана.
  Пришлось быстро съесть завтрак и бежать в ангарный отсек.
  Денис был уже там и находился в полном восторге оттого, что им разрешили спуститься на планету. Он был одет в белую рубашку с короткими рукавами и коричневые штаны. Вскоре подошли еще несколько человек, собирающихся вниз. Последними пришли доктор, Селет и капитан. Доктор выглядел не слишком довольным. Денис, отметила Трей, бросил завистливый взгляд на Селета и постарался придать своему лицу схожее выражение. Такое, как будто полеты на чужие планеты были для него самым обычным делом.
  Капитан взглянул на группу высадки.
  - Отлично. Задания у всех есть. Ромис, контрольные вызовы каждые четыре часа. Группа с поверхности должна быть готова к вечеру.
  Светловолосый парень отдал честь, подтверждая приказ.
  - Так, теперь вы, - капитан перевел взгляд на детей. - Взрослых слушаться беспрекословно. Согласны?
  - Да, - ответил Денис. Трей и Селет кивнули.
  - Прекрасно. Старшим из вас назначим...
  Денис выпятил вперед грудь. Пусть дядя не сомневается - он готов к ответственности.
  - Трей, - закончил капитан, не замечая удивленного и разочарованного взгляда племянника.
  Доктор, стоявший рядом, хмыкнул.
  - За пределы лагеря без спросу - ни ногой, - сказал Холодов. - Справишься, Трей?
  - Справлюсь, - ответила Трей спокойно. Это именно то, чем она занималась совсем недавно. Смотрела за порядком. Денис, правда, постарше ее орионских воспитанников, но ничего, она сумеет последить и за ним.
  - Ленси ты знаешь, что нужно делать, - капитан дружески толкнул доктора. Хорошего дня!
  На этот раз все места в шаттле были заняты. Трей застегнула ремень. Глянула на Селета и Дениса. Те уже справились с застежками. Пилот проверил всех еще раз, прежде чем запустить стартовую программу. В ангаре опустились перегородки, заработали насосы, откачивающие воздух. Потом открылись створки. Шаттл плавно вылетел в черноту.
  - Слушай, извини, - сказал Денис, поворачиваясь к Селету. - За камень.
  Селет промолчал.
  Но Денису хотелось помириться до того, как шаттл опустится на планету. Ведь там, в другом мире, все должно быть по иному. Все должно быть правильно. И там нет места для давних ссор.
  - Я специально положил коробку, - сказал Денис.
  - Я знаю, - ответил Селет. Потом он взглянул Денису в глаза. - Ты проверял: обману я или нет. Я только не сразу понял.
  - Да! Проверял. Но это была бы нечестная игра. Она не считалась бы. Правда. И я не хотел драться. Не знаю, почему я тебя ударил.
  - Я тоже тебя ударил, - отозвался Селет.
  - Мир? - спросил Денис.
  Звук стартующих двигателей заглушил слова Селета, Трей лишь увидела, как шевельнулись губы илльфи, произнося короткое ответное слово, потом, словно что-то вспоминая, Селет вложил свою ладонь в руку землянина. Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"