Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Путь домой роман (часть 2) "Адалы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения героев, начавшиеся в 1 части продолжаются. Они отправились в долгое путешествие, в поисках пути домой. Их ждет поход по лесам Ориона, космопорт в городе Радуг, встреча с давними врагами землян - адалами и крушение космического корабля на таинственной планете.

  Часть II. Адалы
  Глава 1. Разбитые надежды
  Олимпиада школ Земной Федерации подходила к концу. Завтра они с мамой должны были улететь домой. Трей участвовала в соревнованиях по биологической секции. Она не заняла ни первого места, ни второго. Но это было неважно. Зато теперь у нее много новых друзей. И особенно этот красивый мальчик.
  - Трей, Трей! Иди скорее сюда!
  Светловолосая девочка обернулась на зов.
  В первый же день, как только он увидел ее - сразу позвал "Трей". Она удивилась. На самом деле ее звали Кэролайн. "Трей" - так называла она себя, когда была совсем малышкой. Почему - никто не знал.
  - Держи, - он протянул ей огромную порцию мороженого. Вишенка наверху светилась разными цветами как радуга.
  Трей лизнула мороженное. Очень вкусно. Они взялись за руки и побежали вниз, к морю.
  Под босыми ногами пружинил влажный плотный песок. С разбега она влетела в прозрачную, солоноватую воду.
  - Иди купаться, сюда! - она звала мальчика, разбрызгивая вокруг себя миллионы брызг.
  Ее спутник стоял на берегу.
  Волна, подкравшись незаметно, накрыла Трей с головой. Она вынырнула - мальчика не было. Игривые волны превратились в мощные, рваные валы. Вода сделалась мутной от поднятого песка. Она неплохо плавала, но ее тянуло и тянуло назад, в плотную морскую глубину. И нет сил добраться до берега... Нет сил. Холод. Чернота.
  Она вскочила и здорово стукнулась головой обо что-то жесткое.
  Ох, это снова было сном! И олимпиада, и "Кэролайн", и мороженое и даже это кошмарное море.
  Слезы выступили на ее глазах. Она почти поверила, что этот сон стал реальностью! Она так хотела этого, хотела, чтобы ее сны стали правдой!
  Но только мальчик был настоящим. Она поняла это тут же, как увидела Селета, лежащего на земле. Селет, вот кто дал ей мороженое, вот, кто не пошел купаться в море.
  Один раз ей приснилось, что они смеялись и бегали по поляне, полной цветов. А потом Селет сказал, что умеет летать и научит ее тоже. Они встали на краю высокой скалы. Внизу плыли облака, и была видна земля... Селет взял ее за руку, и они вместе шагнули с обрыва в пустоту. И было совсем не страшно. С ним не страшно. Наоборот, восхитительное чувство полета наполнило все ее существо. Это было настолько великолепно, что она засмеялась и проснулась...
  Также как и сейчас.
  А пару дней назад они ели фрукты и сахарное печенье в саду, где было много людей. Трей не знала: был ли этот мир настоящей Землей или его создало ее воображение - но там было так здорово! Чисто, светло, волшебные цветы и огромное, необъятное голубое небо. Здесь, на Орионе не было такого неба, особенно последнее время - слишком часто шли дожди.
  Всплыло воспоминание: "...гравитационная аномалия влияет на атмосферу планету...". Какая аномалия? Кто это сказал? Где она слышала эти слова? Все эти мысли приходили к ней и тогда, во сне, но Трей отогнала их, чтобы уйти поглубже, в свою мечту.
  Туда, где все улыбались, туда, где она чувствовала себя под надежной защитой взрослых рук.
  Да, стоило заснуть - и она оказывалась совсем в другом мире.
  Трей выбралась наружу. Еще рано - небо только начинало светлеть.
  Жалела ли она, что убежала? Девочка не знала ответа на этот вопрос. С трехлетнего возраста она мирно жила в Орионском Доме Детей, Северное отделение. Воспитанников кормили, одевали, учили. Делали это для того, чтобы потом их можно было дорого продать. Это только звучало ужасно, а на самом деле она стала бы кем-то вроде приемного ребенка, который должен помогать хозяевам по дому, получая взамен кров, еду и, возможно, любовь. Так им говорили. Работайте старательно, делайте то, что вам говорят - и вас будут любить. Ну, если не любить... то хоть заботиться как-то ...
  А теперь? Теперь никому нет до нее никакого дела. Никто не будет заботиться о ней, любить ее, дружить с ней. "С другой стороны, - размышляла Трей, - никто в этом Доме Детей ее особо никогда не любил". Она всегда чувствовала себя чужой там. Ведь большинство воспитанников были орионцы. А она... она была землянкой. Долгое время ее даже называли не по имени, а говорили "девочка с голубыми глазами". Она и фамилию-то свою не помнила. Пока ее не навестила Джей Ригас.
  Как жаль, что у Селета ничего не получилось! Эта штука, ускоритель времени - не сработала! Ну, хоть не взорвалась. Она видела, как Селет спустился вниз к останкам разбитого корабля. Видела, как его рука сжимала прибор. Она надеялась, что все будет хорошо. И Селет надеялся. Даже больше, чем она. Надеялся и верил, что сможет спасти отца. Нет, она тоже надеялась... Но, скорее всего, до конца не верила в то, что можно все изменить.
  Тогда Трей закрыла глаза, ожидая... сама не зная чего. Как она будет превращаться в маленького ребенка? Как время пойдет для нее вспять? Будет ли она помнить хоть что-то? Как изменяется время? Сейчас, вот сейчас? Но ничего не произошло.
  Она открыла глаза и увидела, что Селет с помертвевшим лицом стоит около входа.
  Ускоритель времени, пролежав несколько лет в траве, очевидно, сломался. И ничего нельзя изменить - отец Селета погиб на самом деле, а ее друг сейчас упадет без сил, которые придала ему эта обманчивая надежда.
  Она бросилась к Селету.
  - Селет! - она затрясла мальчика.
  Он посмотрел на нее, и теперь в его глазах стояла ненависть.
  Ненависть к надежде. Злость. Отчаяние. Бессилие. Безнадежность...
  - Мы должны! Должны отдать нот взрослым! - Закричала она, чтобы хоть чем-то привязать своего друга к реальности. Мы обещали! Селет, слышишь? Ты обещал отцу!
  Он слышал. Потом закрыл лицо руками.
  Трей думала, что сейчас он заплачет, а потом, обессилев, успокоится, но Селет безмолвно опустился на колени и так сидел очень долго...
  
  ... И вот восьмой день они бредут по бескрайнему лесу, ночуя под открытым небом. Вчера им повезло - Трей нашла несколько поваленных вместе стволов. Она натаскала веток, и получился роскошный, теплый шалаш.
  Трей забралась в их убежище обратно и попыталась уснуть. Еще очень рано. А идти им далеко - в Город Радуг. Туда, где есть космопорт. Туда, где бывают корабли с Земли.
  
  Глава 2. Город Радуг
  Трей знала, что Селет болен, и уже давно. Он почти ничего не ел, разговаривал мало и неохотно. Она могла только догадываться, что с ним случилось. Он говорил, что у него была связь с отцом. Что он слышал его мысли... Трей было трудно понять это, и она поверила Селету на слово, что в этом нет ничего страшного или неприятного, совсем напротив. В трудных ситуациях всегда можно посоветоваться, получить помощь и поддержку.
  Но у этого свойства была обратная сторона - если с телепатом случалась беда - близкий человек чувствовал это.
  А если кто-то умрет?
  Родные будут переживать эту смерть очень сильно. Даже для взрослого илльфи такое испытание опасно и тяжело. Чтобы справиться с горем, быть готовым к нему - нужно учиться. Трудно и долго. А Селет... он лишь недавно получил возможность мысленно общаться с отцом, его дремавшие способности были разбужены силою обстоятельств. Мальчик не умел ими пользоваться как следует, не мог защитить себя от горя и безнадежности.
  Отец погиб на его глазах. Соук, зная, что предстоящее ему дело очень опасно, постарался создать особый телепатический блок между собой и своим семилетним сыном - но шок разрыва был слишком силен.
  И Трей ничего не могла поделать с этим. Она только надеялась, что рано или поздно боль утраты станет тише и глуше.
  
  Все это было так сложно. Трей нашла краткую информацию, заложенную в ноте, кое-что стало понятным по обрывкам слов Селета, а об остальном она догадывалась. Земляне не обладают телепатическими способностями, но они, по крайней мере, большинство их них, неплохие эмпаты. Они способны сочувствовать другим, сопереживать, огорчаться за друга, или радоваться за него.
  Только радоваться, топая по лесу, было нечему. Трей знала, что силы идти Слету дает обещание - доставить нот, компьютер Трей, в руки взрослых илльфи или землян. Вопрос был в том, насколько этих сил хватит?
  
  На девятый день они вышли к дороге. Наземный транспорт на Орионе использовался мало, все передвигались по воздуху на флаерах. По земле перевозили только грузы. Вот и сейчас мимо них пронесся огромный грузовик, обдав Трей и Селета волной горячего воздуха.
  Это означало, что они близко.
  Трей взглянула на Селета. Спутанные черные волосы, одежда испачкана. Она и сама, надо полагать, выглядит не лучше. И как они появятся на улицах Города Радуг? Все орионцы имеют ярко зеленую кожу и темные волосы. Их вроде бы и не искали никакие патрули, но все равно двое малолетних инопланетян, да еще в форменной одежде Дома Детей, обязательно привлекут внимание. А им нужно незаметно пробраться в космопорт.
  Если хорошенько намазать Селета соком ягод фенир - он сойдет за орионца, но она? Что делать с ее светлыми, почти золотыми волосами? Волосы же не намажешь соком?
  - Что будем делать, Селет? - спросила Трей, после того как поделилась своими сомнениями с мальчиком.
  Селет витал мыслями совсем далеко от орионского леса, но довольно быстро смог собраться.
  - Надо голову завязать, - посоветовал он.
  Трей вытряхнула из своего рюкзака все, что там было. Игрушечный заяц, одеяло, пара питательных плиток, кружка...
  - Чем? Мы не взяли с собой никакой одежды.
  Селет покопался в своем мешке.
  - Вот возьми - он протянул ей небольшой шарф.
  - Откуда это у тебя?
  - Это мое, - сказал он. - Пояс такой, для одежды.
  - Угу, - Трей встряхнула ткань. Пояс оказался бордового цвета, шелковистый на ощупь. Трей приложила его к лицу. Было приятно касаться такой изысканной вещи. Все эти лесные дни она чувствовала себя дикаркой! Мальчишеский комбинезон с рубашкой были удобны, но Трей любила одежду для девочек. И она у нее всегда была чистая! Не то, что сейчас.
  - Пошли Селет, искать ягоды.
  
  Трей много раз летала в Город Радуг на флаере. Их возили и в визор, и в парк аттракционов. Раз они с Селетом дошли до дороги - то осталось совсем немного. Около семи километров. "Рядом с городом есть небольшое озеро, где они умоются и почистят одежду", - решила Трей.
  К пустынному озеру они вышли к обеду. Был теплый ясный день. Можно немного отдохнуть, а вечером они будут в городе. Вечером - значит меньше людей на улице и никто не будет рассматривать их лица.
  Трей вытряхнула их одежду, искупалась и хорошенько промыла волосы. Затем отпорола форменные нашивки с одежды, решив, что свою рубашку выпустит поверх комбинезона - по крайне мере так она будет хоть немного отличаться одеждой от Селета.
  Осталась одна, но большая проблема. Купание Селета. Он отдал ей свою одежду, но в воду лезть решительно отказался. Мальчик сидел на берегу, накинув на себя одеяло. Он был занят делом - давил в кружке собранные ягоды фенир, добывая густой зеленый сок.
  - Селет, ты как маленький! - возмущенно воскликнула Трей и прикусила язык. Он и впрямь был маленький. - Неужели ты боишься воды?
  - Не боюсь. Я ее не люблю, - объяснил мальчик.
  - Ты не можешь так заявиться в город - весь в грязи! Ты посмотри на свои волосы!
  - Как я на них буду смотреть, если у меня нет зеркала?
  - Ну, я тебе говорю - что они грязные и спутанные!
  - Я расчешу.
  Волосы Трей уже высохли и она завязала вокруг головы бордовый шарф, который ей дал Селет.
  Высохла и ее нижняя одежда. После купания она чувствовала себя замечательно! Съесть бы еще горячего супа с булочками. Последнюю неделю они питались сухими плитками и ягодами, собранными в лесу.
  Трей подошла поближе к Селету. Можно было бы вытряхнуть его из одеяла прямо в воду, но Трей было его жалко.
  - Что с соком?
  - Почти полная кружка, нам хватит, - кратко ответил Селет и нерешительно взглянул на воду. То, что там может не быть дна - пугало его, но в этом он никогда не признался бы.
  - Вода холодная, - сказал он.
  Трей задумалась. Она знала, что Селет родился на планете более теплой, чем Орион или Земля. Возможно, Селет действительно боится замерзнуть... Ничего с ним не случится! И можно растереть тело после купания одеялом!
  - Но ты же шел по ручью! - напомнила она ему ночь побега. - А там вода была ледяная!
  - Тогда было нужно.
  - И сейчас нужно! Ты знаешь, что сок надо наносить на чистую кожу? Иначе будешь весь в разводах.
  Селет макнул палец в кружку и провел им по своей руке. Получилась сочная зеленая полоса.
  - Ты врешь? - уныло спросил Селет. Но Трей поняла, что он сдался.
  - Это ты меня заставил, - сказала Трей. - Почему я должна тебя уговаривать? Ты сам знаешь, что это нужно сделать!
  Селет тяжело вздохнул.
  - Тебе не надо плавать, зайди по колено и помойся, - сказала Трей. - Тебе помочь?
  - Еще чего! - гордо отозвался Селет и направился к воде. Одеяло потащилось за ним следом.
  Трей наступила на ткань.
  Селет обернулся, глядя на нее печальными глазами.
  - Не надо на меня так смотреть! От воды еще никто не умер. Давай свою майку, я ее постираю. И не забудь про свою лохматую голову!
  Селет, словно решившись на что-то непереносимое, шагнул в воду.
  
  Пока досыхала их одежда и волосы Селета - они красили друг друга соком. Мазали лицо, шею и руки по локоть.
  Селет морщился, когда Трей втирала сок ему в лицо. Девочка давно заметила, что ее друг не любит прикосновений к своему телу. Но сейчас было не время капризничать. Они оделись и засмеялись, уставившись друг на друга. Вернее засмеялась Трей. Селет лишь слабо улыбнулся. Он действительно был похож на малолетнего, худенького орионца. Острые уши скрыли волосы, тщательно расчесанные Трей. Похожа ли она была на орионку? Этого Селет сказать не мог. Он только посоветовал ей не смотреть никому в лицо, чтобы не выдать себя голубыми глазами.
  
  Когда они подошли к городским воротам, уже смеркалось.
  На входе их встретили красная и оранжевая сторожевые башни.
  - Это для туристов, - объяснила Трей Селету, - здесь давно нет охраны. Желтая и зеленая башни стоят на севере, - продолжила она, - на востоке и западе есть - голубая и синяя. Все цвета радуги!
  - А где фиолетовая? - спросил Селет.
  - Она в центре, в парке. Туда мы и пойдем. Парк большой, там можно спокойно переночевать и найти, что съесть.
  - Дай мне нот ненадолго, - попросил Селет.
  Он открыл прибор и направил его на башни. Посмотрел на информацию и сказал:
  - Ты знаешь, что в них скрыты детекторы оружия?
  - Нет. А это что?
  - Это то, что никто не войдет в город с оружием в руках. Ясно?
  Трей радостно встрепенулась, услышав любимое слово мальчика.
  - У нас нет оружия. Только твой тупой ножик, - сказала она. - Мы можем спокойно войти. Осторожно!
  Послышался гул и мимо них проехал грузовой транспорт с прицепом.
  - Держи, - Селет отдал нот девочке.
  Они вошли в город вслед за грузовиком. Машин на окраинных улицах было мало. Люди, попадавшиеся им навстречу, спешили по своим делам, и никто не обращал внимания на двух детей, медленно идущих по тротуарам. "Может быть, мы и зря соком намазались", - подумала Трей. Но потом решила, что предосторожность ничуть не лишняя. Ведь завтра, днем, в парке, будет совсем другое дело!
  Она хотела скорее добраться до парка. Можно было бы прокатиться на экспрессе, несколько дримов у нее есть, а идти пешком она очень устала. Но потом Трей решила, что монетки нужно приберечь. Они уже столько прошли, что еще два-три километра не проблема. Самую короткую дорогу к парку она знает прекрасно: нужно перейти через мост и потом свернуть направо. А до реки совсем недалеко! Только вот Селет идет все медленнее и медленнее. Тоже устал.
  Селет действительно устал. Он равнодушно смотрел на высоченные дома с яркими витринами, мимо которых шел, не обращал внимания ни на людей, ни на шум флаеров, ни на что-либо еще. А все потому, что кроме усталости было еще одно чувство, которое придавливало его к земле - отчаяние. Тяжесть невыносимой утраты вновь навалилась на него всей своей силой. Днем, пока было светло, пока он спорил с Трей, даже пока брр! купался, было легче - прочная, невидимая стена отступала. А сейчас он чувствовал, что стена приближается, и, как обруч, сдавливает его со всех сторон. Он споткнулся и Трей взяла его за руку. Прикосновение девочки придало ему сил. Но кроме усталости и отчаянья было еще и обещание. Нет, не так - обязанность. Даже долг. Обязанность выполнить то, что он обещал отцу. Уж это-то он сможет сделать: отдать нот с информацией в... в надежные руки.
  - Ты как?
  - Нормально, - ответил он точно так же как отвечал на этот вопрос все эти дни.
  - Потерпи немного. Уже скоро.
   "Откуда... Откуда она знает, что мне плохо?" - подумал Селет.
  Освещение на улицах было не везде, а когда они добрались до моста - совсем стемнело. Огромное, почти километровой длины сооружение, пугало своей мощью. Все мосты и дороги остались с тех времен, когда еще никто не летал по воздуху.
  Они сели на лавочку, одиноко стоявшую на набережной. Было около десяти часов вечера и уже хотелось спать. Но если они намереваются добраться до действительно безопасного места - нужно сделать последнее усилие - и дойти до парка. Парк - огромный кусок леса, занесенный в центр мегаполиса. Причесанный и цивилизованный кусок леса, но с кучей тропинок, ручейков, укромных беседок. Трей обожала играть в этом парке. Сколько раз они прятались от воспитательницы Мерлины и с хохотом выскакивали из засады? Прятки, разбойники, догонялки - игр было великое множество. Последний день недели они почти всегда проводили здесь. Наверняка и сегодня в парке были группы из их Дома Детей. А сейчас все уже вернулись, вкусно поужинали и лежат в теплых и чистых кроватках, в своих комнатах.
  Трей пошарила по карманам. Нет, ничего. Последние крошки питательной плитки они съели в обед у озера. Завтра они купят еду. Вот и монетки пригодятся.
  Трей разулась и подошла к реке. Редкие огни, освещавшие мост, отражались в воде. На другом берегу света почти не было. Там-то и был парк. Подвернув штанины брюк, Трей вошла в воду. Холодная вода сняла тяжесть с ног. Она чуть было не умылась, но вовремя вспомнила о соке. Потом оглянулась и помахала Селету рукой. Но он не ответил. Трей вернулась к скамейке и обулась.
  - Пошли, Селет, - сказала она. - Еще немножко.
  
  Глава 3. Парк
  Трей думала, что Селет, увидев воду, испугается, но нет, он спокойно шел по мосту, а в самой высокой точке с интересом припал к перилам, разгадывая пропасть внизу. И Трей вспомнила, что уж чего-чего, а высоты он нисколько не боится.
  Ворота парка были закрыты, но дети легко пробрались сквозь нечастые железные прутья. Вход в парк был бесплатный - кто и зачем придумал ворота, которые еще к тому же закрывались на ночь - Трей не знала. В домике сторожа светился огонь, но они прошмыгнули мимо незамеченными.
  Трей мельком взглянула на своего спутника. Ни разу он не пожаловался ей на усталость или голод.
  Они шли по пустынным аллеям. Фонарей теперь почти не было, но в небе вновь светила самая большая, пятая луна Ориона - Оутта.
  - Очень пить хочется, - сказал Селет.
  Они подошли к небольшому питьевому фонтанчику, и Трей открутила краник. Сам фонтанчик был слишком высоким для Селета - пришлось искать в рюкзаке кружку, чтобы налить воды. Трей пила очень осторожно, стараясь не смыть с лица сок.
  
  Вот и ее заветное местечко - небольшой сарай с соломенной крышей.
  Трей нашла его давным-давно. Парк не очень хорошо содержался. У городских властей вечно не было, как говорила воспитательница Мерлина, достаточного фи - нан - си - ро - ва - ния.
  Внутри было сено. Местный сторож косил лужок у озера, сушил траву, чтобы кормить викси - смешных зверьков с круглыми ушами и разноцветной шерсткой.
  - Здорово, правда, Селет? - Трей, раскрыв руки, упала в пахучую траву. - Ох, и засну же я!
  Селет устроился рядом.
  - Почему ты молчишь?
  - Я тоже спать хочу, - ответил мальчик.
  Спустя минуту она услышала сопение. Селет уснул, а сама она долго лежала на спине, глядя на луну, светившую в открытое окно. Было тепло и тихо. Будто они не в центре города, а вновь в лесу. Только в лесу журчали ручьи, скрипели деревья, ухали птицы. А тут... все мертво. И только когда в отдалении прогрохотал монорельс, Трей стало немного спокойней. Завтра они придумают, что нужно делать.
  
  Когда она проснулась - было позднее утро. Трей выбралась из сена и протерла глаза.
  - Селет? Ты спишь?
  Мальчик лежал не шевелясь. Трей подумала о тем, что он сильно похудел за последние несколько дней. Еще бы - он же ничего не хочет есть. Но сегодня она заставит его пообедать!
  - Никуда не уходи, слышишь?
  Селет не ответил. Трей навалила на него сверху несколько охапок сена - чтобы никто не заметил ее друга, если случайно забредет сюда.
  Трей вышла на поляну перед сарайчиком, потянулась. Дел - выше головы. Самое главное - нужно найти, где купить еду. Потом разведать остальное.
  У Трей с собой было пятнадцать дримов. Большая пластиковая упаковка с горячим обедом стоила два дрима. Два на два - четыре. Потом она купила сетку с фруктами, совсем недорого - всего дрим за шесть больших, алых шаров. Их называли самри. Под шкуркой была сладкая мякоть, почти без косточек. Затем сухие питательные плитки - шесть штук, по одному дриму каждая. Пусть не слишком вкусно, но зато много и не дорого. Оставалось четыре монетки.
  Трей подумала, что неплохо было бы покататься на карусели, вдруг это развеселит Селета? Но, потом решила, что без развлечений они вполне обойдутся, а вот без еды - нет. Удача если удастся сегодня же пробраться в космопорт. А если нет? Отец Селета написал, что корабли с Земли бывают здесь раз в две недели. Вдруг как раз вчера улетел корабль? И что они тогда будут есть две недели? Сено жевать?
  Трей вернулась в их убежище и принялась разбирать покупки.
  Она не утерпела и открыла одну упаковку с едой. Тут же включилась система разогрева. Пять минут спустя в ее руках оказался горячий обед. Да и время для обеда самое подходящее. А если вспомнить, что она и не завтракала...
  Трей осторожно поставила упаковку с едой на пол и пошла будить мальчика. Хочет он того или нет - но обедать ему придется.
  - Селет! - она разворошила сено.
  Мальчик сел, протирая глаза.
  - Просыпайся, соня! - сказала Трей. - Сейчас будем обедать.
  Трей открыла вторую коробку с едой.
  В каждой упаковке лежал жареный кусок мяса, салат, запаянный стакан сока, пластмассовые нож и вилка, салфетки. И десерт. У Трей оказалась вафельная конфета.
  - А у тебя что? - она заглянула в упаковку мальчика. - Шоколад?
  Селет как-то неохотно поковырялся в своей упаковке и отодвинул ее. Движения мальчика стали неуверенными. Он сел, сжавшись в комочек, и опустил голову на колени.
  - Ешь!
  - Я не хочу. Ешь ты.
  - Ты должен кушать! А то не вырастешь!
  - Вырасту, - вяло отозвался Селет.
  Трей протянула ему очищенный самри.
  Мальчик, поколебавшись немного, отщипнул дольку. Потом еще и еще одну.
  "Ну, вот, - подумала довольно Трей, - хоть что-то съел".
  - Будешь еще? - она протянула ему второй плод.
  - Нет, - покачал головой мальчик.- Я наелся.
  Обед, почти нетронутый Селетом, Трей оставила себе на ужин. Не выкидывать же еду! И ее друг может проголодаться к ужину.
  Нет, не проголодается. Селет болеет, она, все время знала это, но гнала от себя тягостные мысли. А ведь осталось совсем немного! Когда они найдут земной корабль - взрослые смогут его вылечить!
  - Я все узнала, Селет, - сказала она. - До космопорта ходит пассажирский монорельс. Но туда пускают только с билетами на корабли. Зато еще есть грузовые флаера. И если мы попадем на какой-нибудь, то к вечеру будем на месте.
  Мальчик закрыл глаза, прислушиваясь к чему-то своему.
  - Как тебе мой план? - постаралась бодро спросить Трей. - Я знаю, где стоянка флаеров.
  - Откуда? - спросил Селет.
  - Мы часто бывали здесь раньше, - ответила Трей.
  Но как же тогда было все по-другому! Смеющиеся дети, воспитательница, бесплатный обед и полдник, есть монетки, чтобы сходить в визор или покачаться на качелях... потом полчаса полета и они в Доме Детей. А пешком они шли больше недели.
  Селет открыл глаза и посмотрел на нее, удивившись наступившей тишине.
  Трей нерешительно спросила:
  - Ну, так как? Мы идем?
  - Идем, - отозвался мальчик.
  - А ты себя хорошо чувствуешь?
  - Нет, - ответил он, - но это неважно. Мы должны...- он потер лоб рукой. - Нет... не может быть! Мысль о том, что он мог что-то забыть - испугала его.
  Он встал, почесал заросшую голову.
  - Я не понимаю ничего в кораблях, - сказала Трей. - Когда мы приедем туда... Как мы найдем земной корабль?
  - Это просто, - ответил мальчик, - буквы на борту. Земляне всегда подписывают свои корабли. Ты умеешь читать?
  В последнем вопросе Трей послышалась насмешка, но она обрадовалась ей. Неужели Селет становится прежним?
  - Тогда пойдем, - сказала девочка, решительно вставая. Здорово, если Селету стало полегче!
  Но это было не так.
  Мальчик держался из последних сил. Он почти не понимал, где он и что они делают. Сейчас - важным было одно - идти рядом с Трей и нести свой мешок. Куда они шли, где останавливались, кто встречался им на пути, где они прятались, куда лезли - все это проходило мимо его сознания. Он вполне связно разговаривал с Трей, но только потому, что он был не человеком. Это его раса - сильная, мудрая и древняя давала столько сил.
  Мысленно он продолжал разговаривать и с отцом, и сам с собой - спрашивая себя в который раз - в чем он ошибся? Что сделал не так? Почему он не смог помочь? Он не находил ответ и никто не отвечал ему.
  Он понял одно - во всем виновата надежда. Она заставила его страдать. Неправильно было надеяться на то, что он сможет помочь. Он не смог. И несправедливость того, что случилось, случилось именно с ним, с его отцом: разочарование, горечь и боль утраты - этот убийственный сплав эмоций разрушал мозг мальчика. Ему нужна была помощь. Любого взрослого, но из их расы. Он - не человек. Он - илльфи. Не в первый раз он повторил это слово про себя, надеясь, что оно поможет, придаст сил.
  - Илльфи? - переспросила Трей удивленно. - Ты о чем Селет?
  Оказывается, он сказал это вслух.
  Селет осмотрелся. Где они теперь?
  Трей и Селет сидел на мешках с пахучей травой в грузовом флаере, куда они забрались полчаса назад. Но он не помнил, как именно они это сделали.
  Машина гудела, набирая высоту.
  - Я - илльфи, - прошептал Селет. - Я должен быть сильным...
  Лицо Селета в полумраке выглядело серым. "Сок уже начал впитываться в кожу или стираться с нее, - подумала Трей. - Еще пара дней и нас уже никто не примет за орионских детей".
  - Илльфи, - снова сказал Селет и безвольно опустился на мешок с травой.
  
  Глава 4. Космодром
  Трей уже полчаса сидела на высоком бетонном заборе, окружавшем космопорт, и разглядывала корабли. Всего их было пять. Два орионских - их Трей узнала сразу. Еще бы не узнать - она видела такие в визоре, и кроме того, на борту были надписи на орионском. "Крылатая стрела" и "Ночной террор" - вот как они назывались. Не только земляне подписывают свои корабли!
  Кораблей могло бы быть и больше. Но Город Радуг - совсем даже не столица, это обычный город, большой, но не самый главный. Хорошо, что здесь есть хотя бы такой космический порт.
  Грузовой флаер опустился в ангаре торгового комплекса, недалеко от космопорта. Там было темновато, и, пока рабочие перетаскивали мешки с грузом, Трей и Селет выскочили из флаера и спрятались среди бесчисленных стеллажей с товарами. Чего там только не было: тюки с тканями, мешки с прессованными курительными листьями, какая-то посуда и еще куча всего в герметично закрытых контейнерах. Они пробыли пару часов на этом складе, дожидаясь подходящего момента. Потом вышли наружу и со всех ног побежали в сторону космопорта.
  
  Так, с двумя кораблями все понятно. Орионцы. Еще один был совсем небольшой кораблик, немного больше грузового флаера. Нет, никогда она не поверит, что такой корабль может летать меж звезд. У него и двигателей-то нет никаких. И надписей нет. Номер только. "Минус еще один", - решила Трей. Оставалось два.
  Первый - огромная серо-стальная громада с хищным носом. Неужели на земном корабле столько оружия? Чем иным могли быть все эти штучки по периметру корабля? И что там на нем написано? Буквы незнакомые, да и не видно толком. Но корабль готовился к взлету. Везде сновали орионцы, возили грузы... Нет, пробраться туда незамеченными невозможно.
  Трей больше нравился пятый корабль. Он был средних размеров, с плавными, обтекающими линиями. Вот это и есть - земной звездолет?
  Здорово! Она землянка, правильно? Вот поэтому она сразу и узнала в очертаниях корабля что-то знакомое! Только как туда забраться? Непонятно. Если бы Селет посмотрел - он бы сказал. Но мальчик делал только то, что она говорила ему - вставал, шел, даже бежал, спотыкаясь; отвечал чаще невпопад... Нет, Селет сейчас не помощник.
  Но, вдруг, все-таки, она ошибается и это не земной корабль? Вот будет здорово, если они улетят неизвестно куда!
  Вау!
  На облюбованном Трей корабле открылась дверь, и на землю опустился трап. По нему быстро сбежали мужчина и женщина. Они держались за руки. Но даже в сумерках Трей их разглядела - это были люди! Земляне! Оба высокие, намного выше ее. Одеты они были в серебристо-серые комбинезоны.
  - Селет! - Трей спрыгнула вниз. - Я нашла земной корабль! Скорее!
  Мальчик сидел около забора, задумчиво глядя на угасающее солнце.
  - Вставай! - она затормошила его, - Селет! Это точно земляне! - Трей подтолкнула его к забору. Он подчинился, но девочке пришлось поддерживать его. Трей уже прикидывала, как она будет объяснять землянам почему у нее лицо и руки странного цвета и такая мятая и пыльная одежда.
  Селет забрался на забор. Трей вскарабкалась следом. "Вот, а сейчас еще и рубашка порвалась" - с огорчением отметила Трей. Нельзя было терять ни секунды, пока трап у симпатичного кораблика опущен!
  - Давай, Селет! - она показала Селету глазами на корабль. Мальчик медлил, и Трей, крепко взяв Селета за руки, спустила его вниз. От ног Селета до земли было не больше метра. Трей разжала руки, и мальчик упал, неловко приземлившись. Она сползла с забора следом.
  - Вставай, скорее, - сказала Трей, хватая Селета за руку. Потом оглянулась. Нет никого. Где-то вдалеке горели огни административного здания, но здесь, на окраине посадочного поля, было пусто.
  
  Две грязные тени пробрались в корабль.
  - Куда теперь? - спросила она Селета, - Мы дошли!
  Пусть уж Селет постарается ей помочь. Иначе никак. Она не разбирается в кораблях. Где же устроиться, чтобы не нашли?
  Трей взглянула на Селета.
  Мальчик провел рукой по переборке корабля, прислушиваясь к своим ощущениям. Дошли? Ребристый металл холодил кожу... теперь можно отдохнуть? Подумать, поразмыслить, поговорить с кем-нибудь. Может быть, теперь у него получится связаться с... Что ей нужно? Зачем она трясет его?
  Трей, отчаявшись дождаться совета, взяла Селета за руку и повела его вглубь корабля. Они спускались по лестницам, шли по коридорам, забираясь все дальше и дальше. Одно место показалось Трей безопасным. Комната с инструментами и большими приборами. Возможно мастерская или склад. Все в чехлах - явно здесь бывают редко. Теперь главное чтобы их не нашли. У Трей мелькнула мысль, что если это настоящий земной корабль - то зачем им прятаться? А вдруг они не захотят брать нас с собой? Это ведь только отец Селета не стал ругать своего сына, забравшегося без спроса в его корабль. Видела она один фильм, где вот таких зайцев нашли и сдали в полицию. Кто они владельцам корабля? Никто! Нет, не надо рисковать, они приложили столько сил, чтобы добраться до корабля, никак нельзя теперь возвращаться обратно в Дом Детей. А потом, когда они уже будут лететь, Трей все объяснит. Обратно они не полетят, топливо дорогое, чтобы вот так его зазря тратить.
  Пока девочка рассматривала найденное убежище - Селет опустился на пол и лег, подтянув колени к подбородку. Трей достала из потрепанного рюкзака одеяло и накрыла мальчика. Селет устал. Пусть поспит. Когда они отдохнут, можно будет подумать, что делать дальше.
  
  ...Пол под ней начал вибрировать. Трей подскочила, озираясь. Световые панели, которые и так горели еле-еле, когда они засыпали, теперь полностью погасли.
  Трей поняла, что корабль готовится к взлету. Двигатели забирали все энергию, какую можно. А освещение в складских помещениях - ненужная роскошь.
  Трей выпуталась из одеяла и встала. Но тут же упала, споткнувшись о Селета. Мальчик крепко спал, спрятав лицо в ладони. Она прижалась щекой к металлической двери. Вибрация стала сильней. Они взлетают - догадалась Трей. Послышался резкий звук. И тут же ее бросило на пол. Корабль тряхнуло еще пару раз. Она подползла к спящему Селету и обняла его. Затем нашла руку мальчика и сжала его пальцы.
  "Ответь, мне, пожалуйста! Поговори со мной! Успокой меня! Я боюсь!" Ей страшно было покидать Орион. Еще она боялась за него самого - вдруг он так и не поправится? Что тогда? Тогда она останется совсем одна... И еще самое страшное... Об этом даже думать не хотелось! Вдруг она ошиблась? Вдруг это не земной корабль и они летят не на Землю?
  Но пути назад теперь нет!
  Трей прижалось лицом к худенькой спинке Селета, всхлипывая, и уже не боясь разбудить его. Потому что никой это был не сон. Так крепко никто не спит...
  Корабль давно пробил атмосферу, и теперь его окружали безмолвные звезды. Трей увидела бы их в иллюминаторе, если бы была в пассажирской каюте. Но она лежала на полу склада. Скорость росла, заставляя еле заметно дрожать корпус. Это был хороший, мощный корабль. Миг - и корабль нырнул в гиперпространство, в миллионы раз ускоряя свой бег.
  
  Глава 5. Чужой корабль
  Разгон до полной скорости занял несколько часов. Теперь кораблю не нужно было экономить энергию и освещение включилось на полную мощность.
  Эти часы Трей проспала. И теперь она сидела на полу, протирая глаза. А вокруг стояли люди. Двое мужчин и женщина. Трей переводила взгляд с одного на другого, ища улыбки на лицах... И не находила их. Еще никто ничего не сказал, а девочка почувствовала, что все не так. Да, они такие же, как она, только большие. Высокие... Намного выше чем Джей Ригас. Лица красивые: безупречная кожа, огромные синие глаза. У людей не бывает таких глаз. Женщина подошла и, не обращая внимания на Трей, потянула за одеяло, в котором был Селет. Резким движением она вытряхнула мальчика из его уютного гнездышка.
  - Осторожней, - крикнула Трей.
  Один из мужчин взял Селета на руки.
  В сознание мальчик так и не пришел.
  Что происходит? На каком языке они говорят? Сердце Трей замерло от ужаса, когда второй из мужчин ударил Селета по лицу.
  Наверное... они хотят, чтобы он очнулся? Но зачем же бить так сильно?
  Она не поняла, какая сила заставила ее вскочить на ноги и закричать:
  - Перестаньте!
  Женщина сказала что-то сердитым голосом и оттолкнула Трей в сторону.
  Потом незнакомцы заметили уши мальчика.
  Трей смотрела, как они разглядывали Селета, небрежно поворачивая ему голову.
  Женщина сняла с Селета рубашку и взрослые рассмеялись, увидев, что только лицо и руки мальчика выкрашены в зеленый цвет.
  Они поговорили еще о чем-то, и один из мужчин ушел, унеся с собой Селета.
  Женщина подошла к Трей. Ее лицо уже не казалось девочке красивым. Глаза - как грозовое небо.
  - Хо-сиа ну?
  - Что? - переспросила Трей. - Я не понимаю.
  Мужчина хмыкнул, пошарил по карманам и передал женщине округлый предмет. Это был браслет. Женщина грубо схватила Трей за руку и надела ей его на запястье. Потом ткнула в какую-то кнопку.
  - Что это? - спросила девочка, а браслет тут же издал звук:
  - Ану ис?
  "Переводчик" - поняла Трей. У Джей Ригас был такой. И у Селета. Только модель другая.
  - Хо-сиа ну? - снова спросила женщина строго.
  - Кто ты? - услышала Трей.
  - Меня зовут Трей.
  - Меня не интересует твое имя, бестолковая девчонка!
  Что ж, она пробрались на чужой корабль без спроса - и заслужили, чтобы с ними так обращались.
  - Простите нас, пожалуйста, - сказала Трей. - Нам нужно было попасть на земной корабль.
  - Земной?
  Женщина взглянула на мужчину. Тот скривил губы и коснулся шарфика, которым были завязаны волосы Трей.
  Женщина тут же сдернула с ее головы бордовую ткань.
  - Вот так номер! - сказала женщина и потянула Трей за рукав.
  Девочка решила, что с нее собрались снять рубашку так же как с Селета. Ей стало стыдно, и она шагнула назад, зажимая ворот рукой.
  - Да, я тоже покрасила лицо и руки, - воскликнула она. - Я землянка, у меня белая кожа, мы не орионцы.
  - Землянка, вот как... - протянул мужчина, и Трей почудилась в его голосе неприязнь.
  Мужчина и женщина переглянулись.
  - Нет, вряд ли, - сказала женщина, отвечая на невысказанный вопрос мужчины. - Земляне всегда так трясутся над своими щенками. Вряд ли они послали шпионить этих двух.
  - Да и илльфи болен, - сказал мужчина.
  Трей завертела головой, пытаясь понять, о чем они говорят.
  - Мы не шпионы, правда. Мы сбежали из Дома Детей, хотели попасть домой.
  - Почему же вы не забрались в земной корабль? А? - женщина наклонилась к Трей. - Зачем ты врешь мне?
  - Я не вру!
  Неужели там был земной корабль? Они ошиблись? Нет, это она ошиблась. Она все сделала неправильно!
  - Рассказывай, кто вы и откуда! И не вздумай врать!
  - Я... мы жили в Доме Детей. Я и Селет. Он хотел найти своего отца, потому что его поймали орионские пираты, и мы убежали, - быстро сказала Трей. Рассказывать историю слишком подробно ей не хотелось. Ведь тогда придется рассказать, что в ее ноте важная информация. А эти взрослые не выглядели большими друзьями Земли.
  - Ну, дальше!
  - Мы нашли отца Селета, но орионцы убили его. Селет видел это и, поэтому заболел. Я так думаю.
  - Что ты думаешь, никому не интересно. А почему вы не вернулись обратно?
  - Мы заблудились в лесу - соврала Трей. - А потом Селет сказал, что надо улететь с Ориона - вот мы и искали земной корабль.
  - Чушь какая, - прокомментировал мужчина рассказ.
  - Как вы попали в наш корабль? - спросила женщина.
  - В корабль? - переспросила Трей, - мы увидели, что двое ваших вышли... я думала вы люди... мы и забрались следом. Вот.
  - Арис и Литек, - сказала женщина.
  - Что? Кто это?
  Женщина вместо ответа взяла Трей за руку и решительно направилась в коридор.
  Трей даже не пробовала упираться. Попали же они в историю! Куда они летят? Что сделают с ними... эти...
  - Мадам, можно спросить, кто вы?
  Женщина остановилась и встряхнула Трей.
  - Ты что ж не знаешь, к кому залезла?
  Трей покачала головой.
  - Мы - адалы, - сказал мужчина, который шел сзади и остановился рядом.
  - Слышала про нас? - спросила женщина.
  - Нет, - ответила Трей. - Никогда.
  - Эй, шевели ногами, сейчас расскажешь капитану, как вы забрались на корабль. Возможно, он и не выкинет тебя в открытый космос. А ты, - женщина обернулась к мужчине, - собери всех в рубке.
  ...Адалы... Адалы - именно об их нападениях на Земную Федерацию узнали ее родители. И хотели предупредить о беде... Трей почувствовала, что ноги ее заплетаются, но женщина так решительно шагала по коридорам корабля, что даже не заметила, что ее спутница вне себя от ужаса.
  Спустя несколько минут Трей втолкнули в комнату, где было много людей. Вернее не людей... адалов.
  Историю Трей быстро пересказали еще раз для высокого мужчины, старше остальных. Он сидел в кресле на некотором возвышении. "Это капитан", - решила Трей. Да и место где они были, смахивало на главную рубку корабля. Приборы, экраны. Пока говорила та женщина, что привела ее, девочка пыталась успокоиться. Не выкинут же они ее, и, правда, за борт? И потом, Селету нужен врач. Может быть, эти адалы помогут ему?
  Трей так задумалась, что не сразу поняла, что к ней обращается капитан:
  - Это они? - спросил он, указывая на двух адалов, стоявших поодаль ото всех.
  До Трей дошло, что не она главная причина этого переполоха, речь идет о тех двоих адалах, которые вчера выходили из корабля.
  - Отвечай, девчонка, - это их ты видела?
  - Было уже темно, - неуверенно ответила Трей.
  Ей вовсе не хотелось, чтобы из-за нее кто-то пострадал. А капитан... совсем мрачно смотрит. Сколько всего их здесь? Шесть с ним и эти двое... И почему у всех такие испуганные лица?
  - Разгильдяи! - закричал капитан на парочку в углу, - а если бы в наш корабль проникли настоящие враги?! Почему вы не включили сигнализацию? Вас повесить за это мало!
  - Нет! - Трей кинулась к нему. - Может это были не они?! Я не помню!
  Капитан взглянул на нее как на надоедливую муху.
  - Под арест обоих, - отрывисто сказал он, - а что касается тебя, "я не помню", - то твое место за бортом!
  - Да, господин, это самое правильное решение, - услышала Трей голос еще одного члена экипажа. Это был худой адал с короткой стрижкой.
  Что? За... бортом? Не хочет ли он, они сказать что... О, нет! Зачем, зачем она сбежала из Орионского Дома Детей?!
  - Нет, пожалуйста, - помертвевшими губами прошептала Трей, - я вам пригожусь...
  Окружающие ее адалы засмеялись.
  "Они все-таки пошутили" - поняла Трей. Но их смех был злым.
  Капитан встал, прошелся по рубке и остановился перед коротко стриженным адалом.
  Трей увидела, что он смотрит на него с неприязнью.
  - Это не тебе решать! - сказал он, прищуривая глаза. Потом наклонился к Трей. Густые длинные волосы адала, почти коснулись ее лица. Идеальные черты лица были красивы, вот только губы плотно сжаты.
  - Я... умею убираться, и готовить... и еще танцевать... - продолжала говорить Трей. Она сжалась, понимая, какое она сейчас представляет собой жалкое зрелище. Лицо измазано зеленым соком, волосы спутаны, одежда рваная и грязная. Да и пахнет от нее... Кто же ее пустит на кухню в таком виде?
  - Готовить? Что ж, может от тебя и будет прок, - сказал капитан, распрямляя спину. - Отведите малявку на камбуз, посмотрим, что она умеет. На моем корабле, дамочка "я не помню", никто не лентяйничает. Но сначала - пусть эта замарашка помоется!
  
  Глава 6. Адалы
  Трей стояла около огромной кастрюли, готовая всплакнуть. Они вышвырнут ее вон. Это ясно - как любил говорить Селет. Что она им приготовит? Все продукты другие, не те, к которым она привыкла. Она даже не знает, как включить эту плиту. И что эти адалы любят есть?
  
  После разговора с капитаном, женщина, та, что нашла ее и Селета, привела Трей в небольшую комнату.
  - Будешь спать тут, - сказала она, показав на койку. Душ здесь, - ткнула она пальцем на дверь в соседнее помещение.
  Потом с сомнением взглянула на Трей.
  - Сама искупаешься?
  - Да, мадам! Я все умею делать сама! Я могу готовить и прибираться в доме, стирать и...
  - Прекрати болтать и помойся. Через час я за тобой приду.
  Женщина вышла из комнаты, дверь за ней закрылась.
  - Уф, - Трей даже вздохнула с облегчением.
  Каюта была небольшой. Метра три на три. Две откидные койки, привинченные к стене, одна над другой. Небольшой стол и шкаф. Все серое, металлическое, только рядом с кроватями по одной светлой пластиковой панели с кнопками. Трей вытряхнула свой рюкзак на пол. Одеяло, кружка, заяц, питательные плитки, горячий кубик, расческа... а мыла нет. Остаток она истратила два дня назад, у озера, когда стирала одежду. Трей заглянула в комнату, на которую указывала женщина и захлопала в ладоши. Там было все, что нужно, чтобы привести себя в порядок! И даже зеркало. Переступив босыми ногами через скинутую одежду, Трей подошла к зеркалу.
  Кошмар какой.
  Лицо и руки в зеленых разводах. Волосы тусклые от пыли.
  Трей сняла с шеи шнурок с нотом. Эту вещь нужно спрятать. Но где? Она засунула нот под тощий матрас и вернулась в ванную. Трей включила душ и закрыла глаза от удовольствия, когда горячие струи воды ударили в нее. На полке рядом был закреплен флакон, из которого можно было выдавить густую моющую жидкость. Мочалки только не было. Тогда Трей, оставляя мокрые следы, вернулась за своей рубашкой, намылила ее хорошенько и начала тереть себя со всех сторон. Особенно досталось лицу. Пару раз она подходила к зеркалу, чтобы проверить - смывается сок или нет.
  
  Часа еле-еле хватило, чтобы отмыть себя, вытереть пол и постирать одежду. Где только ее сушить Трей не представляла себе. Включить горячий кубик? Еще устроишь пожар...
  Пока она раздумывала - дверь открылась и на пороге появилась адалка.
  Трей смутилась, что не уложилась в час.
  Но женщина осталась довольна результатом.
  - Смотри, - сказала она, и нажала в душевой на какую-то кнопочку. Выдвинулся небольшой ящик, и женщина положила в него рубашку и комбинезон Трей. Затем подтолкнула его пальцем назад. Ящик ушел внутрь. Что-то загудело.
  - Надо немного подождать, - сказала женщина. - Ты бывала раньше на космических кораблях?
  - Нет, мадам, - ответила Трей, - я всю жизнь прожила в Доме Детей.
  Раздалось звяканье, и емкость выдвинулась снова. Там лежала чистая и сухая одежда.
  - Здорово! - совершенно искренне восхитилась Трей.
  - Остальное постираешь потом. Пойдем, отведу тебя на камбуз. И запоминай дорогу. Назад пойдешь сама.
  
  И вот теперь ей поручили приготовить обед. Только не сказали из чего именно.
  Так. Первое, надо найти воду.
  Дверь на кухню, то есть на камбуз, открылась и вошла девушка, которую капитан отправил под арест. Лицо ее было замкнутым.
  - Простите, пожалуйста, - сказала Трей, - что мы забрались на ваш корабль. Я думала, что вы - земляне.
  Девушка присвистнула.
  - Ты сделала плохой выбор, дорогуша.
  - Мне велели приготовить обед, - сказала Трей, но я ничего не знаю здесь...
  - Мне тоже, - ответила девушка. - Я и ты будем заниматься этим весь полет.
  - А где повар?
  - Повар? - переспросила девушка.
  - Ну, человек, который всегда готовит.
  - Мы все готовили, - ответила девушка. - По очереди.
  - И даже капитан?
  - Нет, он нет.
  - Думаю, вместе у нас получится и будет не трудно, - сказала Трей. - Готовить еду интересно. Только где вода?
  Девушка вместо ответа поставила кастрюлю на стол у стены и нажала на кнопку. Выдвинулся небольшой кран. Девушка нажала на рычажок, и звонкая струя полилась в кастрюлю. У Трей сразу повеселело на сердце.
  - Меня зовут Трей, - представилась она. - А вы, правда, не сердитесь, что мы забрались в корабль?
  - Арис сам виноват. Забыл включить сигнализацию.
  - И что с ним сделали? - спросила Трей.
  Девушка переставила кастрюлю на плиту.
  - Принеси из вон того шкафа пакет с едой.
  Трей заглянула в шкаф.
  - Какой взять?
  Она раскрыла пакеты. В одном - серый, вонючий порошок. В другом - что-то синее и сладковатое. Трей облизала палец, затем потрогала бурый порошок в третьем пакете и попробовала его на вкус. Соленое.
  - Давай этот, - Литек указал на бурую смесь.
  Трей подтащила пакет к столу, и девушка зачерпнула полную плошку.
  - Кстати, меня зовут Литек.
  - Да, мадам.
  - Не мадам, а Литек.
  - А обычных продуктов у вас нет? - спросила Трей. Она поняла, что в пакетах концентрированная еда. Нужно растворить ее кипятком, и получится суп или каша. Даже жаль, ведь она действительно умела готовить. И если добавить в этот концентрат немного натуральных продуктов...
  - Есть заморозка, но сегодня на ужин будет пурпурный суп. Господин Велис, наш капитан, любит его до беспамятства.
  - Я могу состряпать печенье к чаю - предложила Трей. Нужно немного муки, сахар и масло...
  Литек впервые взглянула на девочку с интересом.
  - Велис не выкинет тебя за борт, если ты этого боишься. Он ни за что не сделает так, как советует Батис.
  - Батис? Это кто? А... с короткой стрижкой, да?
  - Он военный наблюдатель. Держись от него подальше.
  - Буду держаться, - ответила Трей. - Литек, я, правда, хочу сделать что-нибудь нужное. Мне, очень жаль, что мы... так плохо поступили.
  - Ха! - сказала Литек. - Если хочешь, можешь накрыть на стол. Миски там. - Она указала головой на еще один шкаф. - И ложки тоже. А потом помоешь посуду, если тебе так будет приятней.
  Литек не злится на нее. Выходит, адалы не такие и страшные! По крайней мере, эта Литек - вполне ничего.
  - А капитан вас отпустил, да? Я слышала, что он говорил об аресте.
  - Меня да. Сменили гнев на милость. А Арис - получит свое.
  - Это ваш друг? - быстро спросила Трей и тут же испугалась. Мерлина много раз говорила, что спрашивать такие вещи неприлично. - Извините.
  - Друг, - зло ответила Литек. - Кончай болтать - иди-ка расставь посуду.
  Что ж, про Ариса она узнает как-нибудь в другой раз.
  Трей отлично умела сервировать стол. Но и здесь все оказалось предельно просто. Никаких скатертей, салфеток или ваз с цветами.
  Миски и ложки. Ничего лишнего.
  А на Орионе к каждой тарелке полагался свой специальный подтарельник и ваза для косточек. И рядом нужно положить от семи до восемнадцати разных ножей и вилочек - это если делать все как положено. Для фруктов были одни вазы, для хлеба другие... А как рассаживать гостей - целое искусство, не менее важное, чем искусство составлять букеты для стола. Синие цветы хороши к завтраку. Пестрые букеты полагалось делать к обеду, а вечером правильней всего зажигать цветочные свечи... Понадобятся ли теперь кому-нибудь ее знания?
  Кастрюля с пурпурным супом была уже готова. Литек разлила все по мискам.
  Трей тоже досталась полная чашка густого варева.
  - Ты ешь тут, - сказала Литек.
  - Да, мад... э... Литек, - ответила Трей.
  - И пока капитан не позовет - не лезь ему на глаза, - добавила адалка.
  Трей и не собиралась лезть на глаза. Надо будет выведать у Литек где Селет? Кормят ли его? И куда они летят?
  Суп оказался вкусным. Горячим, густым и очень сытным.
  Она быстро съела свою порцию, налила воды в кастрюлю, чтобы потом помыть ее.
  - Да, неплохо, - донесся до Трей чей-то голос, - можно сказать, повезло с этим илльфи, только он, кажется, не совсем здоров.
  Трей, мгновенно забыв про грязную посуду, подкралась к двери и стала слушать.
  Голос капитана:
  - А что скажет доктор?
  - Я никогда не лечил илльфи.
  Это врач. Запомним.
  Затем снова Велис:
  - Он никому не нужен мертвый.
  - Я постараюсь.
  Ага, доктор. Потом капитан:
  - Да уж, постарайся.
  Еще один голос. Той женщины, что нашла их:
  - А правда, что илльфи телепаты?
  Ответил стриженный:
  - Правда.
  - Но все равно пользы от него мало - он слишком мал, - снова женщина.
  А затем послышались другие голоса. Из тех, что Трей не знала:
  - Что-то он все равно умеет! Нет, нам повезло. Эта миссия...
  - Представляешь сколько за него можно выручить?
  - Рано говорить о деньгах...
  - Правительство наложит руки...
  - Хоть что-то будет...
  Голоса стали тише - команда основательно занялась супом.
  Трей прижала пальцы к горящим щекам. Эти адалы ничуть не лучше орионцев - так же продают и покупают людей. Да еще хуже! Ведь в Орионском Доме Детей никто не грозился выкинуть ее в космос... Как же сбежать с этого корабля? И куда они летят? А Селет? Что они собираются делать с ним?
  
  Глава 7. Илльфи
  Ну вот, ее и отпустили в каюту. Камбуз блестел, посуда тоже, все припасы были аккуратно расставлены. Стол в общей столовой тщательно почищен, а пол помыт.
  Литек сказала, что завтра Трей будет прибираться в каютах, потом помогать в инженерном отсеке. Трей, волнуясь, объяснила, что инженеру она никак не пригодится, так как в корабельной технике разбирается плохо. То есть, никак не разбирается. Этому их не учили. Но Литек ее успокоила, объяснив, что ничего сложнее чистки вентиляционных шахт ей не поручат.
  В каюте Трей первым делом постирала еще разок всю свою одежду, очень уж быстро получалось это у автомата. Потом в машинку для стирки по очереди отправились рюкзак и заяц. А одеяло уже кто-то принес со склада и даже постирал - вон оно сложено на кровати. Шерстка зайца отлично отмылась и оказалась розовой. Интересно, настоящие земные зайцы бывают такого цвета или нет?
  Сейчас она, приняв еще разок душ на ночь, очень уж это было приятно, лежала в чистой (пусть не слишком мягкой, но настоящей) кровати, с подушкой и двумя одеялами. Заяц сидел рядом.
  Трей пошарила рукой под матрасом и достала нот. Потом улеглась на живот и открыла игрушку. Экран светился, и можно было спокойно читать. Илльфи, илльфи - так кто же это такие? Ведь она так толком и не почитала о расе Селета. Она собиралась каждый вечер, но пока они шли по лесу, к концу дня Трей уставала так, что ничего читать не хотелось. Найти бы удобное место для ночевки, не замерзнуть бы в лесу, да найти бы воду.
  Так, илльфи... Но первой ей попалась статья об адалах. Их родная планета располагалась невообразимо далеко от Земли и миров Земной Федерации. Но у них было несколько колоний, не так уж и далеко от земных границ. Сама планета, по слухам, была крайне бедна на растения и животный мир, зато там было много металлов. Развитая техника, особенно военная.
  Но, вот что было совсем скверно, - адалы воевали с Земной Федерацией! Грабили колонии, захватывали корабли.
  А она еще радовалась своему везению! С таким "везением" - сидела бы на Орионе. Как, каким невероятным чудом она теперь попадет на Землю? Если только... если ее не продадут, или не обменяют. Но кто же это будет делать? И когда?
  Трей перебирала статьи, рассматривала картинки. Потом остановила изображение. На нее смотрело лицо чем-то напоминавшее Селета. Те же необычные уши, черные волосы, светящаяся кожа...
  Илльфи...
  Что ж, она могла гордиться тем, что ей удалось подружиться не с кем-нибудь, а с илльфи.
  В Земную Федерацию планета Илль не входила, но илльфи были в хороших отношениях с Землей. Они охотно участвовали в научных конференциях, делились информацией и открытиями, но лично на Земле почти не бывали. Да и не особо привечали гостей. Эта цивилизация была старше Земной на триста тысяч лет. Зачастую им не о чем было говорить с землянами. Хм. Это как раз Трей могла себе представить. Попробуй, поболтай с Селетом о какой-нибудь ерунде - так посмотрит, что все слова забудешь!
  Еще илльфи отличала неизменная вежливость, корректность, терпимость (что это такое Трей не совсем поняла), а так же честность и обязательность. Было много статей об их искусстве. Сложная музыка, стихи, песни, великолепные живые картины... Музыку послушать Трей не решилась, а картинки посмотрела - это действительно были чудесные вещи.
  Из "живых картин" ей особенно понравилась одна - она называлась "Прощание". В лесу из причудливых серебристо-белых деревьев, около небольшого озерца стоял мужчина - илльфи. Черты лица у него были нежные, но в то же время сильные, гордые. В руках он держал посох. По переплетенным корням белых деревьев бежал, поблескивая, небольшой ручеек. Он заканчивал свой бег в этом озере. Мягкий ветер заставлял трепетать серебряные листья деревьев, шевелил длинные волосы мужчины, открывая его острые уши.
  Что-то было в его лице такое необычное - что у Трей защемило сердце. Взгляд, отрешенный от красоты леса, ручья, такой, словно человек, вернее илльфи, прощался с тем, что было очень дорого ему... Вот картина так и называлась... "Прощание".
  Никогда еще она не видела такой красивой картины.
  Трей закрыла нот, и легла на спину. Про телепатию она прочитает завтра - а сейчас перед глазами стоял лес из деревьев с серебряными листьями. Они пели о чем-то прекрасном... "Много-много сотен лет назад илльфи были на Земле - поняла Трей. И встречались с древними людьми? Жили среди них? А люди называли их ... эльфами?"
  У Трей дух захватило от такой догадки!
  А потом они ушли. Улетели на свой Илль. Сейчас же нет эльфов. И в них никто не верит. Вот этот илльфи на картине и прощается с Землей. Или это не Земля? Бывают на Земле такие белые деревья? В сказках бывают. И листья на деревьях в сказках серебряные или золотые. А эльфы уходили потому, что люди стали мудрее и перестали верить в сказки...
  Хорошо это или нет, Трей решить не успела. Она заснула.
  
  Глава 8. Авария
  Селет не понимал, что с ним и где он. Он весь был во власти тревожного сна. Иногда появлялись лица - они разговаривали с ним, только Селет не слышал. И не хотел слышать. Ему больше нравилось бродить в зыбком тумане. Это было легко, туман расступался и он видел привычные и любимые места, любимых людей - дом, маму, отца. Во сне не было обманутых надежд, неработающих приборов, и погибающего отца.
  Он чувствовал, что с его телом что-то делают. Один раз он почти очнулся, когда его опустили в ванну с водой. Он попытался вывернуться, но ничего не вышло. Сил не было. И он покорился чужим рукам, смывавшим с него грязь. Селету было все равно.
  Уплывая в свой сон, он подумал с сожалением, что оставляет там, в этом реальном мире своего друга - светловолосая девочка укоризненно взглянула на него. Но он ничего не хотел ни видеть, ни слышать. И даже чувствовать не хотел. Зачем кто-то опять трогает его, стараясь разбудить? Девочка приблизилась к нему, и Селету сразу стало спокойней, но он все равно не открыл глаз. Он хочет спать, хочет, чтобы его никто не трогал...
  - Селет...- позвала Трей.
  Ее друг лежал на кровати в крохотном медицинском отсеке адальского корабля. К исхудавшей руке был подсоединен блок внутривенного питания. "Как можно спать, если тебе в тело воткнули иглу?" - подумала Трей, и опять легонько потрясла Селета.
  - Эй, проснись!
  Ресницы мальчика дрогнули, но и только.
  Она забралась на кровать и села рядом.
  - Мы ошиблись, Селет, - сказала Трей. Она не знала, слышит он ее или нет, но рассказать ей хотелось. - Я, ошиблась, - поправилась она, - но если бы ты увидел адалов, то тоже бы ошибся. Они как люди. Только выше и очень красивые... Капитан у них такой важный... - Трей замолчала. Вчера, когда она чистила коридор около камбуза, капитан запнулся об нее. Он обругал ее нехорошими словами, а разве она была в чем-то виновата?
  - А Ариса они выпороли. Представляешь? Прямо ремнем по спине, мне Литек рассказала, - продолжила Трей рассказ. - Слышишь, Селет? Я помогаю Литек на кухне. Она хорошая. Не такая злая как другие, особенно этот стриженый Батис. Когда он смотрит на меня - мне все время кажется, что он потащит меня к двери, то есть к шлюзу и... Он военный. Остальные ученые, даже капитан. А знаешь, что они хотят? Они хотят найти телепатов и забрать их себе. Мы совсем скоро прилетим на планету где живут дикие люди - телепаты. Они вылечат тебя.
  Трей умолкла. Нет, это она зря. Кто же разговаривает со спящими? Все равно он ей не ответит... А если кто услышит ее слова - то поймет, что она подслушивала, и не один раз, у дверей столовой. Адалы за едой все время обсуждали свои планы. Трей теперь знала, что они летят на планету под названием Сигма Диссо. Команда капитана Велиса должна разведать все об аборигенах этой планеты. Есть информация, что жители Сигмы - телепаты. И если это действительно так, то адалы пришлют на Сигму Диссо военные корабли. Много военных кораблей. И "установят над ней контроль" - так говорили и Батис и Велис. Что они будут делать с местными жителями дальше, адалы не обсуждали. Но Трей было понятно, что если над кем-то "установят контроль" - ничего хорошего этому "кому-то" уже не будет.
  Трей не первый раз приходила в медицинский отсек, чтобы недолго посидеть рядом с Селетом. Первый раз ее привела Литек и попросила врача разрешить ей повидать мальчика. Потом Трей пришла одна. Мужчина, увидев незваную гостью на пороге, усмехнулся, но разрешил ей посидеть с другом...
  
  Внезапно Трей показалось, что воздух вокруг стал твердым. Всего на миг. Потом пол провалился в бездну, и она чуть не свалилась с кровати. И тут же по кораблю пронесся жуткий звук - кто-то кричал на одной ноте, тоскливо и безнадежно.
  Трей вцепилась в поручни кровати. Сначала это помогло - но потом тесное помещение завертелось перед ее глазами как в карусели. Кто-то закричал снова, а потом наступила чернота.
  Девочка осторожно высвободилась из-под груды одеял и подушек свалившихся на нее. Вспыхивало и гасло аварийное освещение. Запахло паленым. Пожар? Что случилось? Трей подошла к кровати - но кровати не было. Пол и стены поменялись местами.
  - Селет, - позвала она.
  Она нашла мальчика под кроватью. Прикрепленная к его руке капельница вся перевернулась. "Нужно вытащить иглу из вены" - поняла Трей. Она видела, как доктор делал это. Трей быстро вытянула иглу, согнула руку мальчика в локте и держала так несколько минут. Потом выбежала в коридор. Селет никуда не уйдет - а она должна узнать что случилось!
  
  Едкий дым стелился по коридору. Сам коридор задирался куда-то вверх - было неудобно идти. Но Трей бежала дальше. Она заглянула в каюты, в столовую, в отсек с двигателем - нигде никого нет.
  А потом она нашла всех.
  Трей стояла на пороге рубки управления, зажав себе рот рукой... Спасать было некого. Здесь потопталось рассвирепевшее чудовище? Она взвизгнула и бросилась прочь из страшного места. Единственная мысль занимала ее - она осталась совсем одна...
  Но в коридоре Трей увидела Литек. Следом шел ее друг, Арис. Живой и невредимый.
  - Там... Там - закричала девочка, показывая на рубку управления.
  - Да, - сказала Литек. - Мы видели. Похоже, только мы и уцелели. Ты была в медотсеке, да? Это самое защищенное место на корабле. А я ходила проведать Ариса...
  - Камеры заключения тоже построены надежно... - сказал Арис, - нужно убираться отсюда. Сигнал бедствия мы уже подали.
  - Там Селет, - сказала Трей, - пожалуйста, помогите!
  Арис и Литек переглянулись.
  - Илльфи, - сказала Литек.
  - Прихватим с собой, - согласился Арис.
  
  Глава 9. Сигма Диссо
  Адальский корабль "Ворон" вышел на орбиту планеты Сигма Диссо, а затем совершил свою последнюю посадку. Посадку, в результате которой осталось в живых четыре существа. Двое взрослых и двое детей.
  Трей выбралась из аварийного люка, с удивлением оглядываясь кругом. Другой воздух, резкий, холодный - вот что она почувствовала в первую очередь. На Орионе воздух был сырой и теплый. В корабле - кондиционированный и безжизненный.
  На планете пахло лесом, и еще чем-то свежим.
  - Шевелись, быстрее! - Литек сунула ей в руки объемистый мешок с лямками. Внутри угадывались пакеты с едой, одежда. Последним вышел Арис с Селетом на руках. Ситуация ему не нравилась, Арис посмотрел оценивающе на Трей, затем на Литек. Нахмурился. Что ж, тащить мальчишку придется ему.
  - Идем вниз, - сказал Арис. - Уровень радиации повышается.
  Только сейчас Трей смогла осмотреться. Корабль упал в горах. Если посмотреть вверх, то эти горы заслоняли полнеба. Что-то ослепительно белое сияло там, в вышине. Спустя несколько секунд Трей вспомнила картинки из нота - так выглядят ледники. Вот откуда ветер принес эту холодную свежесть, от никогда не виданного ею ранее, чистого снега. Ниже лес, река и большая полоса воды. Озеро?
  Вниз они спускались почти полдня, а затем разбили лагерь на небольшой поляне около реки. Литек и Арис построили навес и шалаш. Навес для себя, а шалаш для Трей и Селета.
  Трей собирала хворост для костра. Она принесла уже три охапки и тащила четвертую, когда услышала громкие голоса:
  - Безголовая!
  - Сам такой!
  - Почему я должен обо всем думать?
  Послышался звук удара и вскрик.
  Трей выскочила на поляну. Неужели ее взрослые компаньоны поссорились? Или даже подрались?
  Литек сидела на земле, держась за щеку.
  - Что случилось? - Трей подошла к девушке.
  - Мы не взяли ничего из посуды, - ответила Литек. - Не в чем вскипятить воду и развести еду, а Арис хочет есть.
  "Я тоже хочу есть - подумала Трей, - но не ору и не пинаю деревья".
  - Пошли, рыбы наловим - сказал Арис.
  Литек тут же вскочила на ноги.
  Что ж, пару часов будет спокойно. Она забралась в шалаш проверить как дела у Селета. Дела были неважные. Совсем плохие были дела... Трей взяла Селета за руку. Может быть, Литек или Арис скоро найдут здесь телепатов?
  Если не поубивают друг друга. Арис оказывается такая злюка - и что Литек в нем нашла?
  Литек и Арис вернулись и принесли с собой штук восемь рыб, нанизанных на гибкую ветку. Чистить рыбу поручили Трей. Это была неприятная работа. Трей потом еле отмыла руки. Зато жаренные на палочках рыбины оказались очень вкусными. Еда, щедро приправленная дымом и пеплом, исчезала с рекордной скоростью.
  - Что ни говори, - Арис рыгнул, - а это вкуснее, чем ... - он дернул подбородком куда-то вверх, очевидно подразумевая космические корабли в целом, и концентрированную пищу в частности.
  - Да уж, не пурпурный суп, - сказала Литек, вытирая губы.
  Ага, они помирились. Или наевшись и согревшись у костра, Арис пришел в мирное состояние духа?
  - А что случилось с кораблем? - пользуясь хорошим настроением взрослых, спросила Трей.
  Арис и Литек переглянулись.
  - Если б знать, - отозвался Арис.
  - Ошибся пилот, - сказала Литек.
  - Вранье, - возразил Арис, - Денк был не новичок. Отказал двигатель.
  - Двигатель был в порядке, - сказала Трей.
  Арис и Литек рассмеялись.
  - Ты, малявка, что можешь знать о двигателях? - сквозь хохот выдавил из себя Арис.
  - Я слышала, как главный инженер говорил Велису, что его отсек в полном порядке, - объяснила Трей.
  - Ха-ха, - Арис продолжал смеяться, - даже если бы двигатель рассыпался на части - ничего другого он не сказал бы капитану... - мужчина зевнул. - Я устал. Пойду, прилягу.
  Литек проводила его гибкую фигуру глазами.
  - Не сердись на Ариса. Он не всегда такой.
  - Я не сержусь. Я хотела узнать, что случилось.
  - Мы не знаем, что случилось. Вероятных причин много. Или ни одной.
  - Как это?
  - Так... - протянула Литек.
  - А туземцы? Вы знаете, где их искать? - спросила Трей.
  - Мы видели домишки на берегу озера. Завтра посмотрим, кто там живет. Все, пора спать. Иди, Трей.
  
  ... Проснулась Трей поздно утром. Костер еще дымился, но ни Литек, ни Ариса уже не было в лагере. "Снова ушли ловить рыбу" - поняла Трей. А ее и не разбудили. Они даже не боятся, что она сбежит... Куда ей бежать? Да еще одной. Вот если бы Селет был здоров...
  Но он был болен. И его состояние беспокоило Трей. И как еще на корабле говорили адалы - помочь ему мог только другой телепат.
  Трей отошла к реке умыться. Она почти закончила, когда услышала голос Литек:
  - Да, сюда, Аптон, идите сюда.
  Трей бегом вернулась на поляну. Ага, Арис и Литек уже познакомились с местными туземцами.
  Аптон оказался стариком с длинными седыми волосами, заплетенными во множество кос. Трей хихикнула при виде его прически, но Литек строго посмотрела на нее, и она умолкла.
  - Что тут у вас? - спросил старик.
  - Мальчик, - ответила Литек, - он болен, мы хотим, чтобы вы помогли ему.
  Трей во все глаза уставилась на старика. О, так он тоже умеет читать мысли? А как? Как он это делает? А вдруг он вот как раз сейчас читает ее мысли? Она испугалась.
  Но старик не обращал на нее никакого внимания. Он заглянул в шалаш, потом выбрался из него с Селетом на руках, положил мальчика на расстеленное на земле одеяло и встал рядом с ним на колени. Аптон долго смотрел в лицо ребенка, лежавшего без сознания. Потом взял в свои руки его ладони.
  - Что случилось с тобой?
  
  Мальчика звали Селет - понял старик.
  ...Стена. Запрет. Отказ. Нет. Преграда была совсем слабая, но она остановила Аптона. Нужно, чтобы второе сознание само открылось... Только тогда можно помочь... Вторжение. Он - чужак, - понял старик и почувствовал, как разум в потаенных уголках начал собирать крупицы оставшихся сил для защиты...
  - Не бойся... Я не причиню вреда. Я помогу...
  Ответ пришел тогда, когда Аптон уже перестал его ждать.
  "Помогу? Мне? Но как?"
  - Я возьму твое горе и боль себе. Освобожу тебя.
  "Зачем?"
  - Чтобы ты жил. Что случилось?
  Картинки наплывали, донося обрывки информации. Внимательные глаза отца. Лес, откос, разбитый звездолет. Рука сжимает какую-то штуку... Пульт управления. Здесь нужно включить это. Но это не работает. Просто не работает. Нужно идти дальше. Обещание? Нужно отдать что-то. Очень трудно идти... Зачем ты обманул меня, папа? Сказал, что я буду дома? А я иду по лесу. Я не смогу! Не могу... так долго. Сон, явь, все смешалось...
  
  ...и тоненький лучик доверия коснулся старика.
  
  Разум ребенка - мятежный, ищущий, полностью открытый и неожиданно сильный.
  На поляне сгустился пугающий туман. Невидимое напряжение стало осязаемым. Все чувства Трей обострились, одновременно она слышала и шорох травы, и скрип деревьев в лесу, и совсем слабое дыхание Селета. Лицо старика застыло неподвижной маской, но Трей знала, что именно сейчас он разговаривает с ее другом, и даже знала о чем.
  "Что со мной?"
  - Чувства, эмоции были слишком сильны. Ты не смог совладать с ними. Они выключили твой разум, лишили возможности жить.
  "Я думал, что смогу помочь".
  - Так бывает. Бывает, что помочь нельзя...
  "Это неправильно!"
  Эмоции мальчика затопили старика, принося невыносимую боль потери, надежду, отчаяние, ненависть, ярость... и унося их от мальчика. Он смог подавить их, вернее погасить... Оба сознания замерли на миг, а потом плотная волна спокойствия и новых сил затопила их обоих.
  Старик выпустил ладони Селета из своих рук и встал.
  Напряжение рассеялось, и Трей встряхнула головой, прогоняя остатки сна.
  Спустя несколько секунд Селет зашевелился и сел, протирая глаза.
  - Селет! - Трей хотела кинуться к нему, но Литек удержала девочку.
  Илльфи обернулся к ней, и Трей увидела как на его губах появилась слабая улыбка.
  
  Глава 10. Долгий день
  - Давай же, Селет! Иди сюда!
  Трей стояла на плоту и махала Селету рукой.
  Мальчик с опаской смотрел на воду.
  - Не хочешь - не надо, - сказала Литек и оттолкнула плот от берега.
  Селет ничуть не огорчился, что его не взяли на рыбалку. Было бы о чем жалеть! Арис ушел в деревню и поручил ему присматривать за лагерем. А что за ним присматривать? Ничего ценного там нет. Он обошел стоянку по периметру, а затем спустился к реке. Селет давно хотел поразмыслить спокойно. Он еще ни разу не оставался один с того времени, как пришел в себя, Трей постоянно суетилась рядом. Не то чтобы ее забота сильно досаждала мальчику, но он не привык быть в центре такого постоянного внимания.
  И еще Трей почему то решила, что Селет теперь должен есть как можно больше. Зачем, если не хочется? Да и рыбу он не любил. И чувствовал себя вовсе даже неплохо. Все с ним в полном порядке! Правда, он почти не помнил, как они шли по орионскому лесу. А про корабль адалов помнил еще меньше. И что с того? Зачем ему помнить это? Ведь больше-то он ничего не забыл!
  "Литек и Арис оказались совсем не такими, какими должны быть настоящие адалы, - продолжал размышлять Селет. - Может быть, это потому, что они не военные, а ученые?". Хм. Адалы они такие - никогда нельзя знать, враги они или друзья.
  Гораздо интереснее было думать о местных жителях. Селет не знал, что это за раса. Но то, что они телепаты - открытие! И очень важное открытие! Вот если бы оказаться дома и рассказать про эту планету, Сигму Диссо! Он стал бы первым, кто узнал о новых телепатах! И уж илльфи-то не стали бы причинять вред туземцам. Не то, что адалы. Ведь ясней ясного, что они находятся на самой примитивной ступени развития. Где им тягаться с адалами!
  Но - Селет почувствовал тревожный укол... Что-то такое было, таинственное в мыслях этого старого человека, Аптона, который помог ему...
  Селет потер лицо руками. Да верно. Что-то было, такое, что Аптон постарался скрыть. Но при телепатическом контакте это почти невозможно. Все равно остается след. Есть взрослые, которые умеют скрывать мысли. Даже термин такой есть - ментальный, то есть мысленный, блок. И еще можно сквозь него пробиться. Но это тоже уметь нужно, не все могут. Вот Селет не мог. Потому что его еще не учили. А старик решил, что нет необходимости выстраивать прочную защиту. Что может узнать этот мальчик, так близко подошедший к краю...
  Селет закрыл глаза. В его голове зазвучал голос Аптона? Не сам себя же он называл "мальчиком, подошедшим к краю"? Что Аптон имел в виду? Что он, Селет, должен был умереть?
  Селет присел на валявшуюся около речного берега корягу, и поболтал рукой в воде.
  ... Люди, которые жили на этой планете, не ждали гостей. И не хотели, чтобы их дом кто-то потревожил. Несколько человек, узнав, что адальский корабль летит к ним, чтобы забрать их, собрались вместе, и, соединив свои мысли, заставили пилота корабля ввести неправильную команду.
  Вот что скрывал Аптон. Знание это было несколько туманно, и Селет сомневался - все ли он понял правильно. Но это означает, что местные туземцы не такие уж и беспомощные?
  Догадаться о том, почему жители планеты не хотели, чтобы адалы были здесь нетрудно, ведь они...
  "...они обязательно постараются захватить с собой тех, кто умеет читать мысли..." - услышал Селет.
  Он вздрогнул и спрыгнул с коряги.
  - Кто здесь?
  Из-за толстого ствола дерева вышел невысокий мальчик с длинными светлыми волосами, заплетенными в косички.
  - Ты кто? - спросил Селет.
  "Ноис" - ответил мальчик мысленно, но Селет уловил его слова. И удивился. Он ни разу еще не разговаривал мысленно с незнакомцем.
  - Тебя так зовут? - уточнил Селет.
  Мальчик кивнул.
  - Откуда ты знаешь про адалов?
  - Мне дед сказал, - ответил мальчик самым обычным способом.
  - Твоего деда зовут Аптон?
  - Да. А ты, видно, тот самый больной телепат? Он рассказывал.
  - Ничего я не больной!
  - А почему ты говоришь вслух?
  - Я так привык, - ответил Селет. - Ты здесь один?
  - Угу, - сказал Ноис. - Может, поиграем?
  - Умеешь в спрятанный камень? - спросил Селет.
  - Нет.
  - Я тебя научу!
  Это была старая детская илльфийская игра с простыми правилами. Каждый игрок брал по семь камешков разного цвета. Оборачивали их чем-нибудь непрозрачным, так, чтобы нельзя было видеть цвет. Затем игроки прятали камешки. Один для другого. Прятать можно было где угодно. И каждый старался похитрее запрятать камешки чужого игрока. Нужно было найти все семь штук и побыстрее, но было и еще одно правило. Самое интересное! Нужно было, не разворачивая обертку, и даже не касаясь ее, определить, что это за камень. Какого цвета. А цвет очень важен. Ведь, каждый что-то означает:
  Синий - это вода,
  Желтый - это еда,
  А кто черный найдет - тот, считай, умрет...
  Зеленый камешек означал друга. Белый - рану. Красный - огонь, а коричневый - дом. Если у игрока к тому моменту, как он нашел белый камень, были в любом наборе два "хороших" камня - "вода", "еда", "друг", "огонь" или "дом" - то можно было играть дальше, но эти два пропадали. А если игрок находил черный камень, то не проигрывал, только если до этого нашел три "хороших".
  Селет отлично играл в эту игру. И почти всегда выигрывал.
  Понять, что за камень тебе попался, не видя его, не так уж и сложно. Ведь понятия, которые олицетворяли эти камни, были настолько сильными и важными, что их мысленный след можно было почувствовать и уловить. И то верно! Если что-то означает друга - разве другой человек не почувствует что это "что-то" - теплое, верное или надежное? То, что останется неизменным и никогда не предаст? Ни словом, не делом. Селет так и ощущал зеленый цвет - надежность, честность и верность. Желтая еда - давала сытость и силу, синяя вода - свежесть и чистоту, красный огонь - тепло костра, коричневый дом ќ- надежность и безопасность. Белая рана - несла боль, слабость, страх, а смерть... Смерть - это конец всему. Черная стена, которая подходит к тебе вплотную, и ты не знаешь, что там, за ней. И никогда не узнаешь, пока живешь.
  И Селету достаточно было поднести руку к "находке", чтобы понять, какой именно камешек попался.
  Селет объяснил правила. Сложнее всего было объяснить насчет цветов и как их понимать. Как рассказать обычными словами свои ощущения от того, как сильная, светлая и добрая энергия "хороших" камешков растворяет или гасит злую волну, исходящую от белого и черного цвета?
  Но Ноис понимающе кивал головой.
  "А ведь, - с сожалением подумал Селет, - я не смог бы рассказать об этом Трей так, чтобы она поняла. Ведь она не умеет читать мысли, не умеет понимать то, что не видит глазами и не чувствует пальцами..."
  Зато он чувствовал нежный зеленый свет, исходящий от Трей. Она его друг. Пусть она и не такая как он сам, или Ноис, но она его друг, это точно!
  Пришлось повозиться, разыскивая на берегу разноцветные камешки, потом они обернули их листьями, и игра началась!
  
  Вода в озере была холодная. У Трей давно онемели руки, но она старалась не отставать от Литек. Вчера они поставили на озере сеть и теперь выбирали добычу на плот. Часть рыбы они сменяют в деревне на хлеб и мясо. И еще им обещали глиняные чашки. Тогда можно будет использовать концентрированную еду из пакетов. Вот Арис-то порадуется! Она еще не забыла, как голодный мужчина сорвал зло на Литек.
  Улов был большой, и вскоре адалка направила плот в берегу.
  - Смотрите!
  Высоко в небе летел небольшой кораблик. Он заложил крутой вираж и опустился недалеко от деревни.
  Трей решила, что, это прилетел на сигнал о помощи новый адальский корабль, но, увидев напряженное лицо Литек, поняла, что ошиблась.
  - Кто это? - спросила Трей.
  Литек взглянула на девочку.
  - Это земляне.
  
  Глава 11. Земляне
  Сердечко Трей забилось сильно-сильно. Неужели, такое возможно? Земной корабль? Настоящий земной? Она попадет домой, найдет Джей Ригас и все-все будет почти как в том ее давнем сне? Это невероятно!"
  Счастье переполняло ее и девочке хотелось вопить, визжать и бегать, размахивая руками. Но на плоту бегать негде. Не в воду же ей прыгать от избытка чувств! Литек, отталкиваясь шестом, направила плот к берегу. Трей оставалось только дрожать от нетерпения.
  - Отнеси рыбу к костру - велела Литек. - Из лагеря ни шагу.
  Женщина бросила на Трей мрачный взгляд.
  Корзинки не было, скользкие рыбьи тушки выскальзывали из ее рук, но Трей все таскала и таскала улов, поглядывая по сторонам в поисках Селета. Мальчика нигде не было видно.
  Литек неторопливо подошла к навесу, под которым спал Арис, оглашая воздух затейливым храпом, постояла немного, а потом довольно бесцеремонно разбудила своего приятеля.
  Трей старалась разобрать, о чем они говорят. Но до нее долетали лишь отдельные слова. Не останавливаться же рядом, чтобы послушать! "Где, интересно Селет? - в который уже раз подумала Трей. - Вот кто обязательно что-нибудь придумает! Нужно скорее бежать к землянам!!! Когда еще появится такой случай? А вдруг они быстро улетят?"
  Трей вернулась с последней партией рыбы и подошла к адалам поближе.
  - Ты, что совсем не соображаешь? - услышала она голос Литек, - Если сюда прилетят наши, а мы в это время будем у землян - как ты потом объяснишь, что ты там делал?
  Литек заметила девочку и тут же сказала:
  - Иди в шалаш. Потом поговорим.
  Трей направилась в хлипкое строение.
  "Так, - руки Трей зашарили по полу. - Горячий кубик? Пригодится! Чашка? Заяц? О чем она думает? Зачем ей все это? Важно только одно - вернуться домой, к своим. Сейчас или никогда!
  Трей осторожно раздвинула ветви, из которых был сложен шалашик.
  Густые кусты были рядом.
  А Селет? Где он? Он же не знает, что прилетел земной корабль! Но если у нее все получится - то земляне заберут и Селета... А если адалы его не отдадут?
  Сомнения раздирали ее душу, но Трей протиснулась сквозь щель и на цыпочках осторожно стала пробираться к лесу.
  Шаг.
  Еще один.
  - Они решат, что это измена! Нас повесят! - услышала она голос Литек.
  Трей шмыгнула в кусты и бросилась наутек. Никто больше ее не остановит. Никто ей не помешает добраться до земного корабля! На этот раз она все сделает правильно... все правильно!
  Она споткнулась, скатилась с небольшого холма к ручью, прямо на Селета. И оба они шлепнулись в воду с оглушительным, как показалось Трей, грохотом!
  - Ты чего? - спросил удивленно мальчик, - что случилось?
  - Селет! - лицо Трей было очень бледным, почти белым, и на фоне этой белизны сверкали голубые глаза. - Мы бежим, сейчас, туда, - она махнула рукой в сторону деревни. - Там земляне!!!
  
  Трава заплетала ноги, мешая бежать. Ветки, сучья, все цеплялось за одежду. Они топали как стадо носорогов, бегущих к водопою, легкие отказывались служить, ветер и тот отстал от них. Но это был единственный шанс вернуться домой и для Трей, и для Селета. И, ни земная девочка, ни илльфийский мальчик, не намеревались его упускать.
  
  Селет и Трей, совсем задохнувшись от быстрого бега, выскочили на окраину леса. Трей хотела тут же бежать дальше, к небольшому поселению, чтобы найти побыстрее земной корабль, но Селет упал на землю.
  - Дай мне нот, я хочу кое-что проверить, - сказал он тяжело дыша.
  Трей сняла с шеи нот. Мальчик переключил режимы на клавиатуре и направил его на деревню.
  - Мощности мало, - сказал он, а прибор жалобно тренькнул.
  Трей пыталась успокоить дыхание - ей хотелось вскочить и бежать дальше.
  - Вот вы где! - услышали они хриплый голос Ариса.
  Трей вскрикнула, когда крепкая рука адала поймала ее и подняла в воздух. Правда через миг он поставил ее на землю обратно, но ужас, который она испытала - сравнить было не с чем.
  - Сбежать собрались? - Литек резко дернула Селета за руку, и нот полетел в траву.
  - Помогите! - закричала Трей, но Арис зажал ей рот рукой.
  Трей в отчаянии вонзила зубы в его лапу.
  - Ах ты, дрянь! - Арис со всей силы отшвырнул девочку в сторону. Только она собралась дать деру, как опомнившийся адал снова вцепился в нее, а потом отвесил затрещину.
  - Только пискни - убью, - прошипел он злобно.
  Трей стал остро неприятен его запах, держал он ее так крепко, что кости хрустели. В лесу свистели птицы, сочная трава шелестела о чем-то своем, а с поляны налетел мягкий порыв ветра. Один миг отделял ее от исполнения мечты. Только миг - и все пропало. Если бы они не остановились, если бы бежали быстрее, если бы...
  
  Селет молча вырывался из рук Литек, а ее забавляли попытки мальчишки обрести свободу. Но вскоре он перестал сопротивляться и затих, прислушиваясь к чему-то.
  - Пошли обратно, - сказал Арис, - нам незачем встречаться с людьми. - И вам тоже! Понятно?! - он встряхнул Трей, но его хватка ослабла.
  
   Они уже несколько минут шли назад, вглубь леса, как их остановил чей-то властный голос.
  - А, ну, стойте!
  Несколько человек в темно-синей форме окружили их. Впереди стоял молодой мужчина с оружием в руках.
  - Что вы делаете? Отпустите их!
  Трей почувствовала, что свободна. Девочка тут же отбежала от Ариса подальше. Селета тоже отпустили.
  - Вы кто? - снова спросил человек с оружием.
  Арис и Литек переглянулись.
  Человек кивнул двум другим из своей команды. В руках у людей в форме появилось что-то похожее на пистолеты. И они направили их на адалов.
  Трей закрыла глаза. Ей не хотелось, чтобы с адалами случилось самое плохое. Литек и Арис ее не обижали и даже помогли Селету. А то, что Арис ударил ее - так ведь она его первая укусила... "Пусть их отпустят, а меня и Селета заберут" - пожелала Трей про себя.
  Селет толкнул ее в бок.
  - Не бойся, им ничего не сделают.
  - Как они узнали, что мы здесь? - спросила Трей.
  - Это я сказал, - ответил Селет. И тут же поймал удивленный и недоверчивый взгляд Трей.
  Да, это действительно он мысленно "сказал" Ноису о том, что они попали в беду. А Ноис немедленно сообщил своему деду. А дед сказал людям...
  Все случилось очень быстро - ведь на мысленный разговор тратиться намного меньше времени, чем если просто так говорить.
  - Как сказал? - спросила Трей шепотом.
  - Потом объясню, - ответил Селет. Он еще не решил стоит ли рассказывать Трей о Ноисе.
  
  Глава 12. Капитан корабля
  Трей показалось, что ее друг что-то скрывает. Но это ее не обеспокоило ничуточки. Какое беспокойство, когда случилось то, чего она больше всего хотела! Она попала к землянам! И теперь она найдет Джей Ригас, вернется на Землю и все будет замечательно! Потому что по-другому и быть не может!
  Ее спасители вовсе не догадывались, какие мысли бродили у девочки в голове. На детей почти не обращали внимания. Только один человек подошел к ним поближе; он был худ и стар - его волосы уже тронула седина. А лицо красивое. Не такое красивое как у адальского капитана Велиса, но тоже очень даже ничего.
  Оружия в руках подошедшего не было.
  - Все в порядке? - спросил мужчина, наклоняясь к ним. Даже глаза у него оказались такого же цвета, как и у адалов - синие. Только совсем-совсем не злые, скорее даже наоборот. Мужчина улыбнулся им, Трей и Селет переглянулись, и девочка сказала:
  - Да.
  Мужчина достал из сумки, висевшей у него на боку, какой-то прибор, и направил его на Трей. Она отшатнулась в сторону.
  - Это медсканер, не бойся, девочка, - мужчина говорил успокаивающим голосом. - Я - врач.
  Прибор мелодично попискивал.
  Мужчина направил прибор на Селета, который стоял с низко опущенной головой.
  Прибор издал прерывистый звук, а мужчина присвистнул.
  - Я илльфи, - сказал Селет и заложил за ухо прядь волос.
  - Я понял, - ответил доктор. - Адалы не тронули вас? - спросил он, выключая прибор.
  Трей покачала головой.
  - Только испугали, верно?
  Девочка вскинула голову. Вот еще! Признаться, что она струсила? Никогда! Тем более она только что нашла землян! Хм... ее нашли.
  - Нет, - сказала Трей, - мы ни капельки не испугались.
  Доктор коснулся ее щеки пальцем.
  - А это что? Слезы счастья?
  Трей вспыхнула. Лучше пусть считают, что она трусиха, но только не обманщица!
  Она уже набрала в грудь воздуха, чтобы объясниться, но мужчина просто погладил ее по голове. Как малютку.
  Селет бросил на нее насмешливый взгляд.
  - Эй, - окликнул врача другой землянин, тот, кто первым достал оружие, - Ленси, у вас там все в порядке?
  - Да, капитан, никто не пострадал, но у меня есть интересная новость...
  - Новости потом, - оборвал его снова тот же властный голос. - Все идем обратно.
  Мужчина, который разговаривал с Трей, чуть заметно пожал плечами:
  - Что ж, ребятки, пойдемте с нами. Думаю, вы расскажете нам занятную историю.
  Он отошел в сторону, и Трей увидела, что Литек и Арис стоят в окружении четырех землян, в руках которых поблескивает оружие.
  - Это станнеры, - шепнул ей Селет. - Ими нельзя убить или ранить.
  - Понятно, - ответила Трей. Хотя было совсем не понятно. Стали бы адалы бояться оружия, которое не убивает и даже не ранит? Усыпляет что ли? Но, хорошо, что земляне никого не собираются убивать. А то у Литек и Ариса было какое-то тусклое выражение на лицах.
  Трей вспомнила, что Литек говорила Арису насчет того, что будет, если прилетят адалы и найдут их у своих врагов. А то, что адалы и земляне враги - это она давно догадалась. Трей подумала, стоит ли рассказать капитану об этом. Про то, чего адалы боятся: если прилетят их соплеменники и обнаружат Ариса и Литек у землян - то решат, что они предатели.
  Она уже почти открыла рот, но потом с сомнением взглянула на человека в центре и не решилась ничего сказать. Кто их знает, этих капитанов, какие они? Будет ли он ее слушать? Вдруг рассердится и оставит здесь? От этой мысли ей стало плохо. Нет, надо помалкивать. Да и потом, где адальский корабль? Нету его. Может и не будет. Так что Литек и Арису повезло! А то сидели бы на этой планете много-много лет, как Робинзоны Крузо. Жил давным-давно такой моряк, она читала сказку в ноте.
  А так...
  Что будет так - Трей додумать не успела, так как все сдвинулись с места. Капитан шел впереди, за ним еще двое, потом пленные адалы, следом еще два человека в форме, со станнерами в руках. Затем Трей и Селет. А замыкал шествие осматривавший их человек с синими глазами.
  Вот и место где адалы поймали Трей и Селета.
  Селет на миг отошел в сторону от колонны, но тут же вернулся с нотом в руках. Вот и поляна, на которую они не успели выбежать. Они пересекли открытое пространство и вошли в деревню.
  Домов в деревне было много. Группа землян прошла через центральную площадь и спустилась к озеру. Здесь, на окраине поселка, и стоял земной корабль. Около него на поваленном дереве сидела еще пара землян все в той же темно-синей форме. Деревенские ребятишки крутились рядом, глазея на незнакомцев. Подошли также несколько взрослых жителей деревни. Среди них Трей узнала Аптона. Рядом со стариком стоял мальчик, который в упор смотрел на Селета.
   "Неужели на таком суденышке можно летать в космосе? - подумала Трей, перенося внимание на корабль. - Земля же далеко отсюда?"
  А потом, она вспомнила, что точно такой же кораблик видела на Орионе. Эх, знать бы раньше, что у землян такие смешные корабли - она и Селет давно были бы дома!
  Капитан отдал приказ, и адалов завели в корабль. Он осмотрел свою команду, помахал рукой кому-то из местных жителей и обернулся к Трей и Селету. Трей напряглась. Почему-то ей стало страшно, но капитан довольно приветливо спросил ее:
  - Так кого же мы спасли? Как тебя зовут?
  Девочка взглянула на Селета, тот кивнул - давай, рассказывай.
  - Меня зовут Трей, - сказала она.
  - Трей?! - воскликнул капитан так, словно знал ее.
  Она вздрогнула, удивленная его реакцией. Что имел в виду этот человек?
  - А меня зовут Сергей Холодов, - продолжил он. - Я капитан земного корабля "Огненный лев". Это, - капитан показал на мужчину с медсканером, наш доктор Ленси. Мы выполняем здесь одно задание... и совсем не планировали встретить земных детей или адалов. Как вы тут очутились?
  - Мы убежали с Ориона! - сказала Трей. - Забрались к адалам на корабль, а те упали тут.
  Трей заметила, что капитан переглянулся с Ленси, и замолчала.
  - Интересные дела, - сказал капитан. - Что ж, подробности потом. А ты никак илльфи? - он наклонился к Селету. - А ты как попал на Орион?
  - Теперь это неважно, - сказал мальчик. - Вы отвезете меня домой?
  - Домой...- медленно сказал капитан, - это далеко отсюда. Ты знаешь об этом, приятель?
  - Да, знаю, - ответил Селет печально.
  Капитан коснулся мальчика.
  - Выше нос! - сказал он, - мы что-нибудь придумаем.
  Селет взглянул в глаза человеку, но ничего не ответил.
  - А я? - с внезапным ужасом спросила Трей. - Меня вы возьмете с собой?
  Холодов внимательно посмотрел на девочку. Ее длинные волосы растрепались, лицо и руки были исцарапаны и грязны. Он увидел, что девочка перепугано вцепилась в руку илльфи, и, кроме того, смутилась под его пристальным взглядом.
  - Возьмем, - сказал он весело, - обязательно возьмем! Разве можно оставить в лесу такую симпатичную девушку?
  Трей сжала кулаки. Он так шутит?
  - Ленси, - Холодов вопросительно взглянул на врача. - С ними все в порядке?
  - Скажу после обследования на корабле, на первый взгляд они не пострадали. Хорошая ванна и горячий обед - вот мой рецепт.
  - Спасибо, доктор, - ответил Холодов.
  - Ты даже не представляешь, - сказал капитан, обращаясь к Трей, - какой тебя ждет сюрприз. Совсем скоро.
  - Что, капитан, отправляемся? - Ленси подошел к двери корабля.
  - Ты - да, - ответил капитан. - Плюс охрана для наших... м ... - он замялся на миг, - гостей адалов. А мы с ребятами, - он взглянул на остальных землян, - познакомимся с местным населением поближе. Потом капитан обернулся к детям:
  - Вперед! Идите в шаттл.
  Трей нерешительно взглянула на Селета, боясь сделать что-то не так; мальчик же смело направился в земной кораблик. Он забрался в одно из кресел и пристегнулся ремнями. Трей попыталась сделать то же самое, но запуталась в застежках. Селет помог ей.
  Адалы сидели в самом дальнем конце корабля. На лицах - тоска. Еще несколько человек готовилось к полету. Спустя пять минут пилот окинул всех взглядом, проверяя все ли в порядке, и включил двигатель.
  Трей сжала руки. Неужели все закончилось на самом деле? Селет взглянул на нее.
  - Не бойся, - сказал он, - это не страшно.
  - Я не боюсь...
  Но она боялась. Боялась полета и того, что будет дальше. А еще ей было неудобно за себя. Про нее сказали, что ее надо выкупать! Она такая замарашка! Одежда вся в грязи, а у землян такая красивая форма. Удобная, чистая, а от нее пахнет как от старых носков...
  - Корабль... почему он такой? - спросила Трей Селета. - У адалов был гораздо больше...
  - Это не корабль - это челнок! - ответил Селет. - Шаттл. Земные корабли очень большие. И они никогда не садятся на планеты. Сейчас мы полетим на настоящий корабль, а шаттл вернется обратно на планету. Так и будет летать туда-сюда. Ясно?
  Теперь словечко Селета ее не задевало. Он все объяснил как надо.
  Кораблик резко набирал скорость, и Трей почувствовала, как ее вдавила в кресло невидимая рука. Иллюминаторов не было, только впереди большой обзорный экран. Внизу мелькнули горы и озеро. С высоты было видно, что озеро, поселок туземцев, лес и река, находится на огромном высокогорном плато. Трей попыталась разглядеть адальский звездолет, упавший у ледников, но шаттл нырнул в облака. Корабль затрясло, и Трей вцепилась в подлокотники кресла. Миг - и все прошло. Кораблик все быстрее набирал высоту, земля исчезла. Послышался щелчок, и Трей почувствовала себя совершенно свободной. Никто больше не придавливал ее к креслу.
  Она удивленно взглянула на Селета.
  - Включилась искусственная гравитация, - сказал мальчик.
  - Откуда ты все знаешь?
  - Ну..., - корабли... они все одинаковые. Смотри, звезды!
  На обзорном экране бархатная чернота сменилась россыпью брильянтов. Трей замерла в восхищении. От их блеска кружилась голова. Еще миг, и звезды заслонил серебряный борт гигантского корабля. "Такой корабль не должен садиться на планеты, - поняла Трей. - Он сам как большая планета"!
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"