Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Внучка ледяного деда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детишки обожают страшные истории, правда?


Внучка речного деда

    
   -И никогда не ходи в школу через реку! - сказала мама, отдавая Костику портфель.
   Она уезжала на три дня. И объясняла - что можно делать, а что нет. Не зажигай газ, закрывай дверь, выключай свет... и вот это - не ходи через реку.
   -Хорошо, я все понял!
   Костик уже оставался один. И ничего не случалось.
   Он и не ходил через реку. Зачем? Есть мост. Только до моста идти лишних 15 минут. И река-то ведь замерзла! Там даже тропиночка протоптана. А мама говорит, что через реку ходить нельзя, потому что там живет речной дед, который утащит под лед. Мама думает, что Костик маленький и верит в сказки. А он не верит. Но через реку ходить не будет. Потому что обещал.
   На следующее утро он проспал.
   Мальчик выбежал из дома и понял, что если он не хочет опоздать - придется идти через реку. Закинув сумку на плечо, Костик скатился с обрыва. Снег был колючий, и к одежде не лип. Отряхнуться он успеет потом. Костик побежал по тропинке. Всегда бы тут ходил!
   Местами ветер сдул снег, и Костик шел по чистому льду. Да такому толстому, что провалиться просто невозможно. Было холодно и мальчик снова побежал, но поскользнулся. Сумка отлетела в сторону, он проехался по льду на пузе и остановился, почти уткнувшись лицом в лед. Было ничуть не больно и не страшно. Здесь летом самое глубокое место. Солнечный луч высветил прозрачную толщу льда, всю в пупырышках от застывших пузырьков воздуха.
   Что это?
   Рыбешка вильнула хвостом? Мальчик присмотрелся.
   Тень мелькнула еще раз. Странно. Мама говорила, что рыбы зимой спят.
   Тень улизнула в сторону, но потом вернулась, медленно поднимаясь из глубины.
   А!
   Мальчик вскочил на ноги. Там, с другой стороны льда, на него смотрело человеческое лицо.
   Он бежал без оглядки, забыв сумку.
   Весь первый урок Костик просидел сам не свой. Училка даже не поставила ему двойку, поверив, что сумку с домашней работой он забыл дома. А потом отпустила с уроков, решив, что Костик заболел.
   Он хотел идти через мост, но если он не найдет сумку - то что скажет мама?
   Мальчик шел, стараясь не смотреть под ноги. Вот и то место где он поскользнулся. И сумка. Никто не тронул. Поднимая ее со снега, мальчик все же кинул взгляд на лед. Там было написано: "НЕ БОЙСЯ".
   Костик опустился на колени. Слова были выцарапаны с обратной стороны льда.
   Тень мелькнула вновь. Это была девочка. Она подплыла к ледяной преграде и уставилась Костику в глаза. Она была красивая. И улыбалась. Девочка приложила палец к губам и нырнула в воду поглубже.
   Теперь страшно Костику не было. Что она может сделать? Их разделяет тридцать сантиметров льда.
   Девочка вернулась с камушком и начала писать на льду.
   ПОМОГИ МНЕ
   Прочитал Костик по слогам.
   Вот это да! А что нужно сделать? И КТО она? Как она там живет? Чем дышит? А может НЕ дышит? Тогда она?... Мысли Костика заметались. Но девочка выглядела очень печальной и жестами показала, что хочет выбраться наружу. Костик вихрем побежал домой. Расшвыривая в разные стороны всякие железки в сарае, он все думал - КТО же она? А вдруг он случайно сделал важное научное открытие? Тогда о нем расскажут во всех газетах и покажут по телевизору! Вот! Бур! Дядя Коля, мамин брат, им крутит лунки, когда ловит рыбу.
   Обратно Костик добрался за три минуты. Вдруг она уплыла? Прощай тогда всемирная слава и телевизор. Но девочка была там. Увидев бур, она захлопала в ладоши.
   Мальчик рьяно взялся за дело. Несколько раз холодное железо обжигало ему руки, но Костик не обращал внимания на такие мелочи - наконец-то, вода!
   -Эй!
   Тонкая белая ручка высунулась из воды. Мальчик пожал ее ледяные пальчики. Конечно ледяные! Вода то - холодная! Мальчик стал бурить следующую лунку и еще одну. Потом другим концом бура продолбил перемычки, и получилась большая лунка, в которую можно было уже...
   Оп! Вода выплеснулась из лунки. И девочка вынырнула. Из одежды на ней были только волосы. Длинные, очень светлые и густые. Зеленые глаза сияли, словно ночные звезды.
   Девочка улыбнулась.
   -Спасибо тебе. Мы поиграем с тобой, хорошо?
   -Хорошо, - кивнул Костик, - соображая можно ли увести ее с собой.
   Она тряхнула головой и с ее волос мгновенно слетела вся вода, а волосы завернулись в крупные кольца.
   Ни одна девчонка в их классе не была такой красивой.
   -Кто ты? - спросил Костик потрясенно.
   Девочка улыбнулась
   -Я внучка речного деда.
   С этим словами она обняла мальчика.
   Костик рванулся, но тонкие руки девочки были как сталь. Вода сомкнулась над ним, обжигая безмерным ужасом. И наступила темнота.
    
   ***
   -Сколько раз тебе говорить, что они здесь не живут? строго спросил мужчина с седой бородой.
   -Мне скучно, дедушка, - протянула девочка.
   Она заплакала, но слез не было видно в воде.
   -Скучно ей, - пробурчал дед, - ну ладно... куплю тебе так и быть куклу, а то вон, большого какого парня притащила... Как ты с ним играть-то будешь?
    
   Серебряный ветер, январь 2003г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"