Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Волшебные коньки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хорошо ли получить в подарок коньки, которые умеют кататься сами?

  
  Волшебные коньки
  
  Снег шел уже второй день и даже не думал прекращаться. Вовка смотрел в окно - снежинки кружились за стеклом в своем бесконечном танце - почти так же как кружилась на льду Таня...
  Девочку, которая сидела сейчас на другом ряду их класса и что-то старательно писала в тетрадке.
  Сейчас она совсем не похожа на ту сказочную принцессу, в которую превращается каждый раз, вставая на коньки. Вовка знает расписание ее тренировок и ходит, точнее, таскается на каток, каждый раз, когда там занимается она. Темное небо, сверкающий лед и стайка ребятишек, кружащихся в свете прожекторов.
  Один раз он тоже попробовал покататься - но, увы, ничего не вышло - Вовка только разбил коленку и расцарапал руки. Не говоря уже о том, что сильно замерз. И как они так ловко катаются по льду? Хорошо, что никто не видел его позора! Ах, как было бы здорово, если бы он внезапно сумел научиться кататься на коньках! Да еще лучше всех! Тогда они могли бы кататься вместе с Таней - он смотрел по телевизору все соревнования, - какие красивые там мужчины и женщины, в каких костюмах, какие фигуры умеют выделывать ногами! А еще мужчины поднимают женщин на руки и катаются с ними так! Вовка тоже бы сумел, он сильный!
  Новый год - самый лучший праздник! Почти как день рождения. Даже лучше! Ничего, что на улице холодно, зато в доме стоит, переливаясь огнями, зеленая елка, приходят веселые гости, есть торты и газировка. И еще подарки, как уверяет мама, - от Деда Мороза.
  Конечно, Вовка уже большой и в Деда Мороза не верит.
  Да, если бы в новогоднюю ночь ему приснился бы Дед Мороз с мешком подарков или Снегурочка - он только посмеялся бы утром. Но ему приснилась Снежная Фея. Совсем маленькая, она жила в прозрачном елочном шаре. В полупрозрачном платьице с волшебной палочкой в крохотных пальчиках, она вышла из шарика, расправила крылышки и перелетела к Вове на ладошку.
  "Завтра ты получишь еще один подарок, - сказала она тоненьким мелодичным голоском, - и я сделаю его волшебным. Ты будешь кататься на своем подарке так, как никто и никогда не катался. Только знай - ты все равно должен учиться кататься и тренироваться - чтобы это умение осталось с тобой навсегда". Фея подняла волшебную палочку, и сноп разноцветных искр вылетел из нее - он окутал маленькую Снежную Фею, спящего Вовку, комнату, елку и большую коробку с фигурными коньками под ней.
  Снежная Фея сдержала свое обещание. На новых коньках Вовка не просто умел кататься сразу, как только их одел. Он катался так, что все вокруг стояли раскрыв рты. Ноги сами выписывали всякие фигуры - намного более сложные, чем простая елочка, фонарики, ласточка или даже пистолетик.
  Вовку приняли в секцию фигурного катания, туда же куда ходила и Таня. Теперь после школы они катались вместе. Рядом с Вовкой на чудесных конках и Таня начала кататься еще лучше - отлично, когда у тебя есть партнер, который может поддержать и помочь... Вот только научить Вовка Таню ничему не мог. Потому что и сам не знал, как именно он катается. Да он и не стремился понять, не учил новые фигуры, не тренировался - он приходил только для того чтобы покататься с Таней. О необычно паре ребятишек узнали - и стали приглашать на выступления и соревнования. Вовка задрал нос - везде он занимал первое место. А когда его спрашивали - долго ли он тренировался, чтобы так красиво кататься, он смущался и отвечал: "да не очень". Это было неправдой, потому что он не тренировался вообще. Зачем? Ведь стоило ему надеть свои коньки - и он уже знал, как именно нужно кататься, как разгоняться, как приседать, как поворачиваться. И ни разу он не упал на лед. Коньки были крепкие, лезвия острые. Что еще нужно? Так должно быть всегда.
  Кончилась зима, наступило лето. Все ребята продолжали ходить на тренировки - заниматься можно и безо льда, но Вова и не думал к ним присоединиться.
  Прошло лето, осень и вновь настала зима. Вовка взял свои коньки и пришел на каток - сейчас он всем покажет, как нужно кататься! Все ждали, когда же он выйдет на лед. Десять минут, двадцать... но Вовки все не было и не было.
  Таня, устав ждать своего друга, заглянула в раздевалку. Вовка сидел на скамейке и плакал.
  - Что случилось? - спросила она.
  - Они малы, - ответил Вова, - я не могу надеть коньки.
  Увы, это было так. За лето Вовкины лапы выросли на два размера. И как бы он не пытался всунуть ноги в коньки, как бы он не поджимал пальцы - ничего не получалось.
  Коньки одиноко стояли на дощатом полу, все такие же белые и прекрасные, но теперь бесполезные. А вокруг них гасли осыпавшиеся волшебные искры.
  Признаться Тане в том, что это его умение, которым восхищался весь город в прошлую зиму - оказалось не настоящим, было стыдно. Но он сказал:
  - Знаешь... я, наверное, теперь буду ходить в другую секцию. Для новичков. Но я обязательно научусь кататься. Сам!
  Таня улыбнулась. Возможно, она догадалась. А возможно и к ней приходила Снежная Фея? Не даром Таня каталась лучше всех!
  - Ты странный, сказала она, - но я подожду, пока ты научишься кататься снова.
  Елена Радзюкевич, 2005г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"