Радзюкевич Елена Владиславовна : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из первых фанфиков, написанных на русском языке по мотивам этого замечательного сериала. Издан в АСТ серия "Секретные материалы". История о том, как в руки Малдера попала небольшая машина времени и он решил вернуться назад, в свое детство, и спасти сестренку от уготованной ей участи.

  ВОЗВРАЩЕНИЕ
  Автор Елена Радзюкевич
  
  14 сентября 1973 года, 18:03
  
  - Саманта! Са-ман-та!!!
  Темноволосый мальчик стоял под большим деревом и, запрокинув голову, вглядывался в переплетение ветвей.
  - Саманта, если ты сейчас же не спустишься, я... - он помедлил, соображая, чем бы напугать сестренку посильнее. - Я не дам тебе больше кататься на моем велике, слышишь?
  Ответом ему были шуршание и приглушенный возглас.
  Жаркий воскресный день подходил к концу. Мальчик с сестрой и еще тремя соседскими ребятишками играли в прятки, хотя он и считал себя уже слишком большим для такой игры.
  Джимми и Джой он нашел сразу. Эти близнецы (или двойняшки?) Нет, он знал, чем отличаются близнецы от двойняшек, но никак не мог запомнить, кто из них кто - они не придумали ничего лучше, чем спрятаться у ручья под лодкой. Ха-ха! Билли выскочил из укрытия сам, но не смог перегнать его и тоже проиграл. Осталась одна Саманта. Все утро она дразнила его, говоря, что он не сможет ее найти и Фокс (так звали мальчугана) сказал сестренке, что если отыщет ее - то она с ними больше играть не будет.
  И вот он действительно не мог ее найти.
  Сначала Фокс искал девочку один, потом подключились другие ребята. Они наперебой звали ее, обшарили все укромные места старого парка. Затем остальным наскучила эта игра и ребятишки разбежались.
  Лишь мальчик продолжал искать свою сестру. Ему уже стало страшно.
  - Саманта! Ладно, ты выиграла, выходи! - наконец закричал он, не в силах больше выносить неизвестность.
  - Я здесь!
  Голос шел с высокого раскидистого дуба, росшего недалеко от ручья. Как это, интересно, она умудрилась на него забраться?
  - Слазь с дерева, балда, нам уже давно пора быть дома!
  Молчание и сопение.
  Фокс начал терять терпение. Они должны быть дома ровно в шесть часов вечера. Он взглянул на часы - уже девять минут седьмого. Отец запросто может оставить их обоих без ужина за опоздание.
  - Ну, ты как хочешь, а я пошел домой!
  И он демонстративно затопал прочь от дерева.
  - Нет! - раздался девчачий крик. - Подожди, Фокс! Я не могу слезть с дерева!
  - Как это не можешь? - удивился мальчик. - А как же ты туда залезла?
  - Не знаю... - в голосе девочки послышались слезы. - Я залезть сумела, потому что мне помог один дяденька, а теперь я боюсь...
  - Ладно, бояка...
  Фокс подпрыгнул, пытаясь уцепиться за самую нижнюю ветку. Это удалось ему только с четвертого раза. Он подтянулся на руках, забрался на толстую горизонтальную ветвь, покрытую бугристой корой.
  - Где ты там?
  Дальше по раскидистому дубу лезть было легко, поскольку ветви росли часто.
  "Немногим сложнее, чем забираться по лестнице на чердак" - решил мальчик. Он нашел сестренку где-то на середине пути к вершине, в самой гущине кроны. Девочка сидела у основания ветви, обхватив ствол руками. Две длинные темные косички подрагивали на спине, сотрясавшейся от тихих рыданий.
  - Ты чего, ревешь, дура? Давай, полезли вниз.
  Но девочка, крепко вцепившись в ствол руками, помотала головой.
  Фокс задумался. Он слышал про случаи, когда люди пугались чего-нибудь настолько, что не могли сделать ни одного движения. Похоже, с Самантой случилось как раз это. Человека можно вывести из такого состояния, например, ударив по лицу...
  Он посмотрел на залитую слезами мордашку. Бить сестренку по лицу ему не хотелось. Если спускаться вниз и бежать за помощью, ему же в первую очередь и попадет. Проверено.
  Он подобрался поближе и осторожно погладил девочку по руке.
  - Эй, Саманта? Я уже тут, и я помогу тебе спуститься. Здесь совсем даже и не высоко.
  Мальчик посмотрел вниз. До земли было далеко, но Фокс ни капли не боялся.
  - А что за дядька помог забраться тебе на дерево? - решил применить он мамин любимый отвлекающий маневр.
  Саманта шмыгнула носом:
  - Не дядька, а дяденька! Он спросил, как меня зовут, и что я тут делаю. Я сказала, что ты сказал, что не будешь со мной играть, если найдешь, - девочка опять шмыгнула носом. - А он сказал, что поможет спрятаться так, что ты меня ни за что не найдешь. Ты и не нашел, не нашел!
  - Ну ладно, не нашел, - сказал мальчик, а затем подозрительно спросил. - А конфет он тебе не давал?
  Про нехороших дядек, которые дают маленьким девочкам конфеты, а потом предлагают покататься в машине, он тоже много слышал.
  - Нет, не давал. Он только помог забраться сюда и сказал, чтобы я держалась крепче. Вот и все.
  - Понятно. Давай теперь держись крепче за меня и полезли вниз, а то без ужина точно останемся.
  - У меня печенье есть! - сообщила девочка.
  - Ладно, давай держись.
  Спуск с дерева занял минут пятнадцать. Фокс поддерживал сестренку, направлял ее руки и занимал разговором. На последней ветке он просто спустил ее вниз, держа за ладони - так, что она даже не упала. А потом спрыгнул сам, и посмотрел на часы. Было 18:47. До дома идти еще 15 минут. Если папа уже пришел - наказания не избежать.
  Хотя.
  Он посмотрел на довольную сестренку. Та, забыв про неприятности, радостно жевала печенье.
  - Что мы скажем дома? А? - строго спросил он.
  Саманта захлопала глазами. Ей-то ничего не будет, а на Фокса отец вполне может накричать и не пустить завтра гулять. Или не даст смотреть телевизор.
  Почувствовав свою вину, сестренка нерешительно произнесла:
  - Я ничего не расскажу.
  Фокс усмехнулся.
  - Слыхали эти сказки.
  - Нет, честное-пречестное, я не проболтаюсь!
  - Сделаем так, - после некоторого раздумья объявил он свое решение. - Сейчас я тебя немного искупаю в ручье. Скажем, что ты упала, а я тебя спас. О"кей?
  - О"кей! - покорно кивнула девочка.
  
  20 сентября 1998 года, 21:48
  Почти неделя полного безделья - в этом все же что-то есть. Дане Скалли казалось, что она уже разучилась отдыхать...
  Причина перерыва в работе была самой простой. В среду она подвернула ногу. В результате у нее наконец-то выдалось время спокойно разобрать фотографии с прошлогоднего отпуска и поболтать по телефону.
  Фокс Малдер навестил ее в тот же вечер. С собой он принес большой букет цветов. Ничего не поделаешь, всем своим видом показывал напарник, традиция - дарить больным букеты цветов, как символ их скорейшего выздоровления.
  Цветы еле поместились в вазе. Они мило поболтали полчаса, и Фокс ушел.
  Разбирая фотографии и рекламные буклеты, она несколько раз ловила себя на мысли, что ждет телефонного звонка.
  Дана не знала сердиться ей на Малдера за молчание, либо быть благодарной за небольшую передышку.
  
  Розы увяли, а утро понедельника встретило ее хмурым дождем. Напарника на работе не было, подвал оказался в полном распоряжении Даны. Скалли сдвинула бумаги Малдера на край стола, освобождая место, и не торопясь начала разбирать почту и накопившиеся служебные документы.
  Часов в 11 утра, наливая себе кофе и размешивая в нем сливки, Скалли немного забеспокоилась. На 11:20 было назначено совещание у заместителя директора Скиннера. Совещание относилось к разряду традиционных, забыть о нем было никак нельзя, да и вообще - Фоксу Малдеру пора бы уже давно появиться на работе.
  Она взялась за телефон. Но ответа не было - ни по-домашнему, ни по мобильному.
  
  14 сентября 1973 года, 18:45
  - Эй, парень, подожди! - мужской голос звучал весело.
  Фокс оглянулся. К ним подходил высокий темноволосый мужчина, на вид лет тридцати - тридцати пяти.
  Собственно говоря, они почти закончили. Саманта стояла в ручье, а он старательно брызгал водой на ее одежду. Осталось совсем немного.
  - Это он помог мне забраться на дерево! - воскликнула Саманта.
  - Верно, малышка. Я помог забраться, а твой братец, видимо, помог тебе спуститься, так? Но сейчас он делает что-то не то. Или я ошибаюсь?
  Мужчина подошел ближе и протянул девочке руку. Она ухватилась за его ладонь и выбралась на берег.
  - Да ты вся вымокла!
  - Это ничего, мистер. Мне не холодно.
  - Послушайте, мы ничего плохого не делали... - Фокс немного растерялся.
  Мужчина вел себя с обескураживающей уверенностью.
  - Ну да, конечно. Ваша фамилия Малдер, не так ли?
  - Да...
  - Знаешь, а у меня есть дело к вашему отцу. Одно время мы с ним вместе работали.
  Дальнейшие слова Фокс слушал вполуха. Ему больше было интересно - расскажет их новый знакомый о его проделке с ручьем, или нет?
  - Так, что ты придумал? - Незнакомец улыбнулся так добродушно, что Фокс, немного поколебавшись, выложил ему проблему с опозданием.
  - Хорошая мысль, - мужчина потрепал мальчика по голове. - Но отец все равно тебя накажет. Знаешь почему?
  - Почему?
  - Потому что он тебе не поверит. Ты же сам остался в сухой одежде. Как же ты ее спасал, а?
  Мужчина рассмеялся.
  Если бы мальчик был постарше, то он заметил бы, что смех незнакомца звучал неестественно.
  
  21 сентября 1998 года, 11:15
  Допив одним большим глотком кофе, Дана Скалли направилась вверх, прочь из их подвала.
  Сотрудников на совещании было много, поэтому отсутствие Малдера заметили не сразу. Тем не менее, заместитель директора поинтересовался - где находится Фокс Малдер?
  Скалли пробормотала нечто неопределенное и по окончании совещания постаралась как можно быстрее покинуть кабинет. Однако властный голос остановил ее на пороге:
  - Агент Скалли, ваш ответ меня не удовлетворил. Почему агент Малдер отсутствовал на совещании? У него, насколько я знаю, сейчас нет срочных дел.
  - Сэр, я не знаю, по какой причине его не было. Но уверяю вас - причина без сомнения уважительная. Малдер очень серьезно относится к своим служебным обязанностям.
  - Но не к служебной дисциплине, как я посмотрю. У меня есть к нему ряд вопросов. И передайте, что я жду объяснений по поводу его отсутствия.
  - Несомненно, сэр.
  Выйдя из кабинета и поймав сочувствующий взгляд секретарши, Скалли позволила себе скорчить маленькую гримаску. Скиннер решил поиграть в начальника. Хотя, учитывая его крутой нрав, это в принципе небольшое недоразумение могло вылиться для Малдера в крупные неприятности.
  Спускаясь обратно в подвал, Скалли ожидала увидеть там Малдера - за своим столом, с обычной усмешкой на губах.
  Но в подвале было пусто. Кучка бумаг, которую она небрежно отодвинула утром, все также сиротливо лежала на краю стола.
  Скалли опять принялась терзать телефон, но сотовый напарника молчал.
  Видимо и в самом деле случилось что-то более серьезное, чем грипп или пробка на дороге.
  С трудом подавив тревогу, она углубилась в бумаги. Ответ из биохимической лаборатории, квитанции из последней командировки... результаты вскрытия...
  Черт! Куда он делся?
  Ладно, ты сам напросился!
  Она отодвинула свои бумаги и принялась за стопку Малдера.
  Пара недописанных отчетов, распечатки электронной почты, стопка зловещего вида фотографий, какие-то совершенно невразумительные записи, посторонние журналы и прочий хлам. Негусто...
  Лист бумаги с телефоном.
  Скалли откинулась на спинку стула, рассматривая находку. Номер написан второпях, остро отточенным карандашом. В этом он мастер... Под номером проведена жирная черта и поставлена точка. Причем поставлена с такой силой, что лист бумаги прорвался насквозь. Значит...значит этот номер был важен для него?
  Хм-м...
  
  14 сентября 1973 года, 19:07
  Высокий незнакомец отвлек внимание отца и от мокрой одежды Саманты, и от столь вызывающего опоздания.
  Встретила их Тина Малдер.
  - Боже мой, Саманта! Что с твоей одеждой?! Фокс! Это что такое?
  - Мама, к нам гость, - ответил мальчик, отступая в сторону.
  - Да? - Тина несколько растерялась, но тут же улыбнулась мужчине.
  - Добрый день, сэр. Добро пожаловать.
  Темноволосый гость улыбнулся, переступил порог и протянул руку женщине.
  - Хэйл. Джордж Хэйл. Очень приятно. Я, хотел повидать мистера Малдера. Старшего, - уточнил он. - С младшим я уже познакомился.
  - Да, конечно. Проходите.
  Хэйл вошел в гостиную, с любопытством оглядываясь по сторонам.
  - Фокс, что ты стоишь? Иди позови папу, - Тина Малдер легко подтолкнула сына. - Саманта! Немедленно в ванную!
  Тина смущенно улыбнулась.
  - Извините, мистер Хэйл,- с детьми масса хлопот.
  - У вас славные ребятишки, миссис Малдер.
  
  
  ... Саманта наклонила флакон с пенящейся жидкостью над струей горячей воды. Она уже скинула мокрое платье и завернулась в пушистое полотенце. Ей было холодно. Да, холодно, а еще стыдно от того, что пришлось врать маме.
  Скорее всего, мама ей не поверила. Папа так уж точно не поверил. Он сказал Фоксу "потом разберемся". Конечно, при госте он не станет ругать брата.
  Саманта вздохнула. Что-то странное происходило у них. Девочка чувствовала нарастающее отчуждение родителей. И почему-то папа стал очень строго относиться к Фоксу. Ругал за любую шалость.
  Саманта забралась в ванную. Горячая вода согрела тело, а огромные хлопья пены представлялись ей белыми сверкающими облаками. Саманта поддела большой ком пены и водрузила его себе на голову. Она будет облачной принцессой! А у принцессы должна быть корона. И великолепное белое платье. Его роль тоже сыграла пена. Саманта покрутилась перед зеркалом. Затем распустила косички и пользуясь той же пеной изобразила на своей голове прическу, достойную облачной королевы.
  
  21 сентября 1998 года, 13:40
  Для начала Скалли решила заглянуть к напарнику домой. Все равно никакие дела не шли в голову.Теперь она стояла около двери с номером 42 и внимательно прислушивалась к звукам, доносившимся из-за нее. Вернее, никаких звуков оттуда не доносилось. В квартире Малдера стояла полная тишина. Скалли позвонила еще раз, потом постучала. Где-то у соседей залаяла собака.
  Вот черт!
  Ключ от квартиры напарника у нее был, но он лежал в машине. Пришлось возвращаться. Пострадавшая нога дала о себе знать нудной болью.
  Беспорядок в квартире на нее не произвел никакого впечатления, он относился к разряду привычного. Ха, не то еще видали!
  Она посыпала корм рыбкам, как делала это всегда, когда Малдер таинственным образом пропадал или оказывался в больнице после очередного неудачного эпизода в своей карьере. Мелкие хищницы выпрыгивали из воды, но это тоже ни о чем не говорило - аквариумные твари готовы питаться 24 часа в сутки.
  Скалли прошлась по квартире, прикидывая, куда мог деться ее напарник. Ага, большой спортивной сумки в шкафу нет. Кроссовок тоже нигде не видно. Из ванной исчезла бритва. Судя по всему Фокс Малдер занят полевой работой, о которой Скиннеру ничего не известно.
  Для очистки совести Скалли заглянула в компьютер. Электронная почта была, но ничего интересного среди писем не оказалось...
  Несанкционированный осмотр частной квартиры продолжался. Она, конечно, не рассчитывала найти записку, которая начиналась бы словами: "Дорогая, Скалли, мне пришлось уехать по делам..." Но все-таки Малдер, согласно всем правилам и инструкциям, был обязан поставить в известность о предполагающемся расследовании если не прямого начальника, то хотя бы своего напарника. Что отсюда следует? Отсюда следует, что он рассчитывал закончить все по-быстрому, но не смог. И это уже вызывало тревогу.
  Тревогу?
  Проклятье, это не тревога - это явное ощущение опасности!
  Хотя есть еще вариант. Малдер наплевал на требования инструкций и со спокойной совестью занимается поиском летающего блюдца где-нибудь в Орегоне.
  Но что-то подсказывало Скалли, что это не так.
  Помедлив минуту-другую, она набрала номер Тины Малдер. Трубку долго не брали. Это не удивило Дэйну. После перенесенного инсульта женщина вполне оправилась - но еще не могла быстро перемещаться по своему огромному дому.
  "Только расстрою ее зря. Хотя, если что-то случилось на самом деле - все равно придется ей сообщить..." - подумала Дана.
  Разговор вышел нелепым.
  - Хорошо, миссис Малдер, я буду держать вас в курсе. Думаю ничего страшного не произошло, не волнуйтесь. Обычное расследование. Меня не было несколько дней на работе и я не знаю чем занимался в это время Фокс... Да нет, ничего не случилось, ногу подвернула...да... конечно, позвоню. Все будет нормально, не волнуйтесь...
  Так. А это что? Кассета в автоответчике была смотана полностью.
  Скалли нажала на клавишу обратной перемотки. Но, кроме голоса Малдера, сообщающего, что его нет дома, да пары звонков его приятелей, никаких записей больше не было. Хотя нет. Еще были слышны звуки соединяющейся линии, шуршание статических разрядов в проводах. И чье-то молчание. Кто-то раз пять набирал номер, но так и не оставил звукового автографа...
  
  12 сентября 1998 года, 09:18
  То субботнее утро было пасмурным. Сентябрь, называется. Индейское лето. Вставать совершенно не хотелось. Собственно, каких-либо планов на выходной и не было. Покрутившись с полчаса на диване, Малдер все же встал, натянул тренировочный костюм и отправился на утреннею пробежку.
  Два-три раза в неделю он неукоснительно предавался этому занятию. Бег снимал постоянный стресс, заставляя кровь быстрее струиться в жилах, развевал мрачные мысли. Вот и сейчас, когда он заканчивал третий километровый круг в Александрийском парке, от мрачного утреннего настроения не осталось и следа.
  Еще издалека он заметил немолодого мужчину, если не сказать старика, неуверенно бредущего по аллее. Человек шел, пошатываясь, словно был пьян. И это в девять-то часов утра! Потом незнакомец запнулся и чуть не упал - но вовремя ухватился за ствол дерева. Фокс замедлил бег и направился к нему.
  - С вами все в порядке?
  Мужчина поднял голову. Его лицо исказилось, словно от мучительного усилия.
  - Нужна помошь?
  Незнакомец покачал головой, но дерево из рук не выпустил.
  Малдер остановился рядом.
  Мужчина оставил дерево в покое и шагнул вперед. Глаза его растерянно блуждали. "Вид такой, словно тебя, приятель, шарахнули по голове" - подумал Фокс. Он взял мужчину под руку и подвел к одной из скамеек в парке.
  - Благодарю вас... - пробормотал тот и сел, закрыв лицо ладонями.
  Малдер помедлил немного и тоже присел рядом.
  - Вы уверены, что вам не нужна помощь? Может быть сердце...
  - Нет, нет, все в порядке. Но помощь мне нужна.
  Внезапно мужчина расхохотался.
  - Помощь? Мне, помощь?
  Малдер засомневался. Стоило ли ему оставаться здесь? Но на сумасшедшего человек не был похож.
  Смех оборвался так же внезапно.
  - Извините. Я веду себя глупо. Я хочу спросить... у вас доброе лицо, молодой человек, вы не будете смеяться над стариком. Какое сегодня число?
  - Двенадцатое сентября.
  Мужчина откинулся на спинку скамейки.
  - Меня зовут Кесслер. Говард Кесслер. Я работаю в институте физики.
  - Фокс Малдер. Федеральное Бюро Расследований.
  - Вот как! - Старик взглянул на своего собеседника с заинтересованной опаской. - Хм, но помощь ФБР мне вроде бы не к чему...
  - С вами что-то случилось необычное, не так ли? - Малдер насторожился, как хорошая гончая собака, еще не слыша, но уже чувствуя приближение дичи.
  - С чего вы взяли? Я с приятелями вчера... нет, позавчера, отмечал рождение нового проекта... Ну и, знаете ли, немного не рассчитал сил. Я ведь уже не молод. В общем, очнулся в парке. Замерз...
  Мужчина врал на ходу, не пытаясь придать своим словам и тени правдоподобия. Малдер поморщился, но все-таки решил сделать еще одну попытку:
  - Что-то вас напугало и потрясло? Не хотите об этом рассказать?
  - Нет, что вы! У меня все в порядке. Все отлично, - человек подавил нервный смешок.
  - Как хотите, - Малдер старался говорить равнодушно, хотя его раздирало любопытство.
  Но и демонстративное безучастие не помогло. Говард Кесслер встал со скамейки и вполне твердой походкой направился к выходу.
  "Зря сказал, что я агент ФБР. Это его и спугнуло. Что ж, с этой загадкой мы разминулись", - Малдер передернул плечами - утро было прохладное. Затем он встал и легким шагом направился домой.
  
  Воскресенье, понедельник, вторник, - он уже начал забывать странную встречу в туманном парке...
  В среду с утра они с напарницей и еще двумя агентами участвовали в задержании грабителя банка. Причем вызов на операцию пришел внезапно. Бегать на каблуках по гладкому банковском полу - занятие не из легких. Не удивительно, что Скалли поскользнулась и подвернула ногу.
  
  17 сентября 1998 года, 09:17
  Четверг начался с телефонного звонка. Фокса Малдера соединили через приемную центрального офиса ФБР.
  Голос звонившего мужчины показался ему знакомым. Ах да... встреча в парке! Значит, все-таки помощь ему понадобилась?
  - Я прошу вас, мне очень нужно с вами поговорить!
  - Пожалуйста, мистер... Говард.
  - Говард Кесслер, с вашего позволения.
  - Да, я помню. Вы можете подъехать ко мне. Я закажу пропуск.
  - Нет! За мной следят!
  - Следят? Вы уверены? - переспросил Малдер удивленно.
  - Разумеется, уверен! - в голосе Кесслера внезапно послышался сарказм. - Вы не могли бы подъехать... ну, скажем, часам к двадцати в Ботанический сад, а?
  - Но если за вами следят, это вам лучше подъехать сюда, в ФБР. И не вечером, а прямо сейчас!
  - Нет! Понимаете, это не совсем удобно. Я очень вас прошу!
  - Может быть, вы расскажете, что случилось, хотя бы в двух словах?
  - Я не могу говорить по телефону, мистер Малдер. Никак не могу. Поверьте, я попал в жуткую историю... Вы подъедете к саду?
  - Хорошо, раз вы настаиваете. Я буду там.
  - Отлично! Я буду ждать вас на центральной аллее. Около фонтанов.
  
  14 сентября 1973 года, 21:40
  - Фокс! Что тебе сказал папа?
  Саманта сидела на кровати и пыталась расчесать свои длинные волосы. Фокс знал, что эта затея ни к чему не приведет, и в итоге Саманта все равно отправится к маме - просить, чтобы та расчесала копну ее непокорных кудряшек. В такие минуты он сильно завидовал сестренке...
  Но теперь мальчик хмуро посмотрел на нее. Нет, он не сердился на Саманту - хотя именно из-за ее проделок пришлось опять объясняться с отцом.
  И что такое, собственно, случилось? Ну опоздали... почти на час. Ну и что? Все равно пришел гость и все сели за стол, мама разогрела ужин. Потом папа и этот Хэйл ушли в кабинет, а отец обещал сыну потолковать о дисциплине потом.
  Дисциплина? Это слово, и все то, что оно скрывало в себе, было ненавистно для Фокса. Он, конечно же, понимал смысл дневного расписания, порядка в вещах и прочего - но любая попытка давления извне воспринималась им болезненно.
  Не уверенный в себе, он не нуждался в постоянном указании на собственные промахи - а напротив, жаждал одобрения своим действиям.
  Такое безусловное одобрение он получал только от Саманты. Она смотрела на старшего брата, как на существо высшего порядка, которое защитит от всех неприятностей, даже взяв вину на себя. С ним можно было поиграть в любую игру. Правда, выиграть удавалось крайне редко - если только Фокс специально не поддавался. И он, и она знали, когда такое происходило, но по молчаливому уговору не портили друг другу удовольствие.
  Конечно, нельзя было "путаться у него под ногами", когда к брату приходили школьные приятели. Но друзей у Фокса было немного. Обычно ничего не светило, если по телевизору показывали что-то интересное для мальчика. Но тут уж ничего не поделаешь...
  - Ну, так что сказал папа?
  - Сказал, что разберется со мной потом. Вот что он сказал. А потом пошел с Хэйлом в кабинет.
  - И о чем они там говорят?
  - Откуда мне знать?
  - Мама мне не поверила насчет ручья, - задумчиво сказала Саманта.
  Фокс взглянул на сестренку.
  - Ну что ж, скажи ей правду, если хочешь.
  - А ты?
  - Мне все равно.
  Мальчик подошел к окну и, засунув руки в карманы, уставился на двор.
  Саманта вскочила с кровати и потрясла головой. Ее влажные волосы были всклокочены.
  - Ну нет! Так нечестно! За такое вранье тебе... нам влетит еще больше!
  Фокс обернулся.
  - Да ладно, проехали. Иди давай к маме, она расчешет твои космы.
  - И вовсе у меня не космы. У меня кудри. И этот Хэйл мне понравился.
  
  17 сентября 1998 года, 19:53
  Для этого времени года было прохладно и Малдер поплотнее запахнул плащ. Посетителей в Ботаническом саду было мало. Навстречу Малдеру попалась лишь негритянка гренадерского роста, весом центнера в полтора. Количество колец в ее бровях, ноздрях и губах несколько удивило специального агента.
  Говард Кесслер еще издалека завидел высокую фигуру фебеэровца.
  - Агент Малдер?
  - Добрый день.
  - Спасибо что пришли, мистер Малдер. Я очень рад, поверьте. Со мной приключилась жуткая история. Жуткая. Я даже не знаю, с чего начать.
  "Жуткие истории - это моя специальность", - подумал Малдер, оглядывая с плохо скрываемой жадностью своего собеседника. На том была спортивная куртка, которая несколько не вязалась с возрастом Говарда Кесслера. Ученый нервничал, поминутно оглядываясь.
  - Вы говорили, что за вами следят?
  - Да, но это не главное.
  "Не это главное? Хм-м... то, что у него нет мании преследования - уже хорошо".
  - Давайте начнем по порядку. Где вы работаете? - спросил Малдер.
  - В Вашингтонском Физическом институте. Я уже говорил вам.
  - Да, верно, говорили. Ну, так что у вас случилось?
  - Понимаете, боюсь, что поверить мне будет сложно...
  - Давайте все же попробуем. Вы ведь именно для этого меня и позвали, разве нет? - подбодрил его Малдер.
  Говард Кесслер начинал его раздражать. "Что он мнется вокруг да около? Стоило сюда идти, чтобы слушать его причитания?"
  Хотя в этом и состояла его работа последние несколько лет. Слушать людей. Делать выводы. Далеко идущие выводы... "А ведь когда мы виделись первый раз, он ведь тебя заинтриговал, признайся?"
  Тем временем Говард Кесслер, наконец-то, решился на откровенность:
  - Посмотрите, мистер Малдер, что это, по-вашему, такое?
  С этими словами собеседник Малдера достал из кармана своей куртки небольшой приборчик. Это было нечто среднее между калькулятором и пультом дистанционного управления телевизором.
  Малдер повертел штучку в руках. Ого! Она была удивительно тяжелой для своих размеров. Сделано все очень аккуратно, фабричное производство.
  - Ну, и что это? - спросил Фокс.
  - Это машина времени, агент Малдер.
  "Так. Нормально. А ты что думал, он скажет? Новая вулканская модель коммуникатора? Ничего не думал? Хорошо, что Скалли здесь нет".
  - Я не сумасшедший, поверьте. Я понимаю, как все это выглядит со стороны. Но вы позволите мне рассказать, как было дело?
  "Надо лучше следить за выражением лица, Фокс".
  - Да, конечно. Я слушаю вас.
  - Я думал, вы уйдете сразу.
  "Это еще не поздно сделать..."
  Малдер взглянул на собеседника. Говард Кесслер, говорил, сжимая и разжимая худые кисти рук.
  - Я буду краток. В институте у меня неплохая репутация, можете поверить. Я никогда не увлекался летающими тарелками, параллельными мирами и прочими аномальными вещами. Я физик. И стою на земле обоими ногами. Хотя занимаюсь тем, что может показаться действительно не совсем нормальным. Это с какой стороны поглядеть, знаете ли... Короче говоря, я изучаю время. Нет, нет, этот прибор - не мое изобретение, как вы, возможно, подумали... Словом, несколько месяцев назад я набрел на одну перспективную идейку. Вернее сказать, я шел к ней давно, но вот только недавно дело сдвинулось с мертвой точки. У вас как с физикой?
  - Хм-м... - Малдер замялся. - Как вам сказать... В школе было не очень.
  - Тогда не будем вдаваться в детали, - рассказывая о своих делах, Говрад Кесслер несколько приободрился, голос его зазвучал энергичней. - Суть в том, что мне удалось в своей лаборатории переместить во времени несколько предметов, используя сверхвысокочастотные колебания электромагнитного поля.
  - А как вы узнали, что предметы действительно перемещались во времени?
  - Хороший вопрос, молодой человек! Хороший... Ну, скажем, теоретически это подтверждается расчетами. А на практике... Дело в том, что на практике это тоже получило подтверждение. Собственно об этом я и хочу рассказать. В этот же день...
  - Поточнее, пожалуйста.
  - Что?
  - Число не помните?
  - Так... Да ведь вот же... в прошлый четверг, 10 сентября. Можно мне продолжать?
  - Да, кончено.
  - Так вот, в тот же день, но уже вечером, когда я возвращался к себе домой, меня остановил один человек. Он сказал... Вернее, сначала он поздравил меня с успешным опытом и сказал, что они там, в будущем, внимательно за мной следили. Он сказал, что машину времени, без сомнения, изобретут - но только два столетия спустя. Сейчас это открытие недопустимо! И он приказал мне прекратить эти опыты, поскольку они могут иметь непредсказуемые последствия... Он был очень убедителен, точнее сказать... он выглядел как человек, который... вправе приказывать. Вел себя... нагло? Нет, уверенно... наверное так, в общем он приказал прекратить. Потребовал.
  Малдер искоса взглянул на ученого. История, которую тот рассказывал, действительно заурядной не назовешь. Ученый-одиночка, секретные опыты... Фокс еще не решил, верить Кесслеру, или нет.
  - И что? - спросил он.
  - Я не мог отказаться от этого! Не мог, поймите! - голос Кесслера почти сорвался на крик. - Я был на пороге открытия! И если этот человек действительно прибыл из будущего, то я сделал это открытие! Именно я! И именно сейчас! А не через двести лет... Вы верите мне?
  - Пока я не могу ответить на этот вопрос, - ответил Фокс осторожно.
  - В общем, я... - старик опять замялся.
  - Я бы сказал так: я хочу вам верить, - поощрил его к дальнейшим словам Малдер.
  - Понимаю. Но, собственно говоря... В общем, я... - Говард Кесслер опустил голову, потом вздохнул и быстро сказал: - Я убил его.
  - Убили?! Вы уверены?
  - Что? Конечно, уверен, черт возьми!
  - Вы понимаете, что, говоря это мне, вы...
  - Конечно, понимаю, я же не ребенок в конце-концов, агент Малдер, - Кесслер выделил интонацией слово "агент". - Вы можете меня арестовать, если хотите, но позвольте договорить до конца.
  - Да, я слушаю.
  - Этот человек сказал мне, что если я продолжу свои эксперименты, то он примет меры. Затем повернулся и пошел прочь. Я побежал следом, пытаясь объяснить, что не могу и не хочу этого делать! Он настаивал. Слово за слово и... в общем, он ударил меня. Я упал. А этот тип наставил на меня свой пистолет. Дальше он сказал, что обычно они избегают радикальных мер - но если им не подчиняются, то ликвидация неизбежна. Да, да, так и сказал. А я поверил. Ему нельзя не поверить. Этакая смесь снисходительности с наглостью... Но мне повезло. Мимо проезжала машина, на какой-то миг ее фары ослепили этого человека, я кинулся на него, выбил пистолет из руки и выстрелил. Мне повезло, - повторил Кесслер.
  - И что дальше?
  - Дальше? Дальше я обыскал этого типа и нашел вот это, - Кесслер указал на прибор, который Малдер вертел в руках.
  - А пистолет?
  - Вот, пожалуйста, - под настороженным взглядом Малдера Кесслер достал оружие.
  Странно. Эта система оружия ему была совершенно незнакома. Фокс Малдер осторожно взял пистолет, рукоять удобно скользнула в ладонь. А патроны? Как его заряжать? Рукоятка не имела каких-либо намеков на магазин, да и вообще на возможность разборки.
  "Неужели все это - правда? Хм, общение со Скалли сделало меня скептиком."
  - Ну вот, собственно говоря, и все... - пробормотал Кесслер.
  - Все? Вы хотите сказать, что не пробовали использовать этот прибор? - спросил Малдер.
  "Все-таки тогда в парке интуиция меня не подвела".
  - Пробовал, конечно, - кивнул Кесслер. - Он работает, можете не сомневаться. Ощущение, признаться, не из приятных. Некоторая дезориентация в пространстве, легкая тошнота - но в целом вполне терпимо. Все работает. Я бы не рассказал про это никому, но...
  - На вас вышли коллеги убитого, да? Хотят вернуть этот прибор?
  - Да, уже почти неделю. Но я очень осторожен. Я старый человек и не хочу больше ничего иметь общего со всеми этими загадками. Я совсем запутался. Вчера я подал заявление на увольнение. Мне уже ничего не надо - хочу чтобы меня оставили в покое. Эта последняя неделя совсем меня подкосила, - Говард Кесслер с надеждой взглянул на агента ФБР. - Вы поможете мне?
  - Но как? Что я могу сделать?
  - Возьмите этот прибор, машину времени. Она очень проста в управлении. Вот, смотрите. Набираешь дату, время и нажимаешь пуск. И обратно так же. Раз - и готово.
  Они помолчали, потом Малдер спросил:
  - Ну и где вы побывали?
  - В каком смысле?
  - Не где, а когда, верно? Куда вы отправились? В будущее или в прошлое?
  - Я повидал свою жену. Она умерла девять лет назад.
  - Вы разговаривали?
  - Нет. Я побоялся. Вдруг я каким-то образом изменил бы события...
  - И тогда вы поехали в будущее, да?
  Кесслер взглянул на молодого человека с уважением.
  - Да... верно.
   - Ну и что там?
  Старик закрыл глаза.
  - Вам лучше не знать. Собственно... именно поэтому я решил... что те незнакомцы правы и мои амбиции и все прочее не имеют значения. Я хочу дожить свою жизнь в покое и благополучии. Мне 73 года знаете ли... Пора отдохнуть.
  Малдер снова взглянул на прибор. Потом оглянулся. В парке было пусто. Помедлив секунду, Фокс взял прибор у Кесслера и спрятал в карман своего длинного плаща.
  - Хорошо, - сказал он. - У меня есть кому показать эту штучку.
  - Спасибо, - Кесслер вздохнул с облегчением. - Так я могу идти?
  Малдер вопросительно взглянул на старика.
  - Почему бы и нет?
  - А труп?
  - Это дело полиции, мистер Кесслер, но никак не ФБР. И, кроме того, вы же, насколько я понимаю, защищали свою жизнь?
  В глазах Говарда Кесслера мелькнуло удивление, смешанное с недоверием. Но он достаточно резво, для своих 73 лет, вскочил на ноги. Очевидно, пока агент ФБР не изменил своего решения, он поспешил исчезнуть.
  Фокс Малдер остался сидеть на скамейке, провожая взглядом сутулую фигуру ученого.
  "Так-так. Машина времени, значит. Такого у нас еще не было, верно? Но надо все проверить. Что-то уж все легко получается. Ладно, сначала узнаем в полицейском управлении, что там с неопознанными трупами, потом осторожно наведем справки насчет этого Кесслера. Не мешало бы и проследить за ним..."
  Дождавшись, пока Кесслер отойдет на приличное расстояние, Малдер встал и направился следом. Уже смеркалось, поэтому слежка за стариком не представляла никакой сложности для специального агента ФБР.
  Кесслер шел медленно, не глядя по сторонам, погруженный в свои мысли. Один раз он остановился у табачного автомата. Но, получив пачку, закуривать не стал, а пошел дальше, к выходу из сада.
  Малдер ускорил шаги - на людной улице можно было легко потерять старика из виду. Когда Кесслер поравнялся с большим раскидистым деревом, росшим у выхода в Ботанический сад, он вдруг споткнулся и рухнул на колени. Тут же от дерева отделилась фигура в темной одежде. Человек шагнул за спину Кесслеру, вскинул руку... Послышался свистящий звук. И тут же раздался негромкий хлопок, ничего не имеющий общего с пистолетным выстрелом.
  Малдер бегом кинулся к Кесслеру.
  Человек склонился над телом, обыскивая его.
  - Стой! ФБР! - закричал Малдер, выхватывая пистолет.
  Человек отшатнулся от тела, подняв руки.
  - Не стреляйте! Я ничего не сделал! - растерянно произнес он. - Этому господину стало плохо, я хотел помочь.
  Малдер быстро осмотрел Кесслера. Пульс не прощупывался, но никаких внешних повреждений видно не было.
  Он достал мобильный телефон, вызвал скорую, потом оглядел свою добычу.
  Человек был одет в темную невыразительную одежду, да и сам был невзрачен. Аскетическое лицо, высокий рост.
  - Я ничего не сделал! - повторил он.
  В его голосе слышался легкий акцент.
  
  14 сентября 1973 года, 23:47
  - Билл, кто это был?
  Тина Малдер, скользнула под одеяло к мужу и игриво ущипнула его за бок.
  - Да, так один знакомый.
  Билл говорил равнодушно, но жена не первый день знала мужа. Под этим равнодушием скрывались плохие известия.
  - Работали вместе?
  - Да. Но недолго, - ответил тот неохотно.
  - И что же он хотел?
  Билл улыбнулся.
  - С каких это пор ты стала интересоваться моими делами?
  - С тех самых, когда к нам в гости начали захаживать приятные молодые люди с плохими вестями.
  - Перестань. Иди лучше сюда ...
  Она замолчала, принимая ласку. Вот так всегда. Никогда не расскажет, что у него на душе.
  - А знаешь, на кого походил наш гость? - попробовала Тина подойти с другой стороны.
  - На кого?
  - Да на Фокса!
  - Глупости! - запротестовал Билл, но несколько энергичней, чем следовало бы. И жена вновь уловила напряженность в его голосе.
  - Да похож, похож. И кстати, я давно хотела тебе сказать - ты слишком строг с нашим мальчиком, Билл.
  - Ерунда, парню нужна твердая рука.
  - Но ему всего двенадцать лет, Билл. Не дави на него так.
  Муж неожиданно сел на кровати.
  - Что случилось, Билл? Чего ты вскинулся?
  - Все в порядке, Тина. Прекрати этот допрос.
  - Но я же вижу что, что-то не так!
  - Да все так, успокойся. А насчет строгости - парню пора бы знать, что такое обязанности, понимаешь? Ты и так избаловала мальчишку.
  - Перестань, пожалуйста. Он ласковый и добрый мальчик. Ты только подумай - еще два, ну максимум три года, и он отдалится от нас. Появятся приятели, девочки, - Тина хихикнула. - Дай ему еще немного времени побыть ребенком, Билл.
  Билл Малдер удивленно взглянул на жену. Они редко ссорились по поводу воспитания детей, да этот разговор и не походил на ссору. И он всегда считал, что именно Саманта - любимица матери.
  - Что ж, Тина, может быть, ты и права... - задумчиво сказал он. - Но ответь-ка мне на один вопрос... Представь себе, что тебе нужно было бы выбрать. Ну, мысленно. Кого из наших детей ты бы оставила себе, а кого бы смогла отдать?
  - Что ты такое говоришь, Вильям Малдер? Как тебе это вообще пришло в голову?!
  - Я же не серьезно, Тина. Ты только представь...
  - Прекрати сейчас же! Я даже думать об этом не хочу! Отдать ребенка?!
  - Ладно, ладно. Не сердись, пожалуйста. Я же только спросил.
  "Только спросил" - мысленно повторил он. Вот и этот Хэйл тоже только спросил: а не хочет ли он выбрать?
  Нельзя сказать, что визит этого человека был полной неожиданностью для Билла Малдера. Уже не первый месяц ему намекали на то, что пришло время внести в его жизнь изменения, обеспечив большую безопасность проекта.
  Что за изменения он прекрасно знал и без этого Хэйла. Представлял интерес лишь вопрос - откуда этот молодой человек, не входящий в число лиц, посвященных в проблемы проекта, знает, что изменения будут связаны с его детьми? Однако именно об этом он сразу намекнул...
  Намекнул? Не лги хотя бы сам себе, Билл. Этот Хэйл, черт его возьми, сказал все открытым текстом. Или Билл Малдер сейчас же уедет из страны и уйдет из проекта, или он лишится дочери. И это не очередная проверка его благонадежности, нет. Это Билл знал лучше, чем кто-либо другой. Даже лучше этого Хейла, который не представлял всей масштабности проекта, всего, что уже поставлено на карту. Скорее, это был намек на то, что пора принять решение. Билл даже догадывался, кто из участников проекта направил к нему этого визитера...
  
  21 сентября 1998 года, 16:17
  Номер телефона, который привлек интерес агента Скалли, принадлежал Вашингтонскому Физическому институту. А конкретнее - экспериментальной лаборатории Говарда Кесслера. На вопрос о том, может ли агент ФБР переговорить с упомянутым начальником лаборатории, приятный мужской голос ответил:
  - К сожалению, Говард Кесслер покинул нас.
  - Убит? - вырвалось у Скалли.
  - Нет, что вы, мисс. Он умер три дня назад от инфаркта, - и мужчина зачем-то добавил: - А родился он в 1925 году.
  Скалли узнала имя врача, давшего медицинское заключение о смерти, и повесила трубку.
  
  Доктор Картер, медик с тридцатилетним стажем, не стал ходить кругами. Он сразу сказал, что не знает, от чего умер старик.
  Прежде, чем услышать такое, Скалли пришлось приехать в клинику и предъявить свое удостоверение.
  - С одной стороны - возраст, агент Скалли. От этого никуда не деться, понятно. Но каких-либо характерных признаков сердечной болезни у мистера Кесслера не было.
  - А почему в заключении указан инфаркт?
  - С чего вы это взяли? - Картер подозрительно уставился на Скалли. - Я не имею привычки писать в заключении то, чего не обнаружил. Ничего подобного! Смерть последовала от неизвестных причин. Моя репутация позволяет мне дать такое заключение.
  - Рискуя вас обидеть, тем не менее, спрошу: а вы не консультировались с кем-либо по этому поводу?
  - Консультировался. И ничего обидного в этом нет, поверьте. Я бы сказал, что знаю, от чего умер этот человек, но... как бы это сказать...не знаю, что его убило.
  - Как это?
  - А вот смотрите, - врач достал несколько фотографий. - Есть только одно настораживающее обстоятельство. На спине Кесслера, аккурат напротив сердца, имеется повреждение кожных покровов.
  - И?
  - На срезах вы можете видеть, что зона воздействия проходит по прямой линии и проникает в сердце.
  - Вот и причина смерти! - воскликнула Скалли.
  - Да, но что это за воздействие, мне установить не удалось.
  - Насколько я понимаю, это не механическое повреждение. Электрический разряд? Магнитное излучение? Радиация?
  - Ни то, ни другое, ни третье. Я не знаю, что это. Но чтобы это ни было - именно оно убило Кесслера.
  Врач помолчал, откашлялся и сказал:
  - Между прочим, агент Скалли, ваши люди уже интересовались трупом Кесслера.
  - Наши люди? Кто это был?
  - Молодой мужчина. Высокий, темноволосый... Постойте-ка, кажется... его звали агент Малдер.
  - Ах, да, конечно, - Скалли немного смешалась. - Это мой напарник.
  - Вот оно как? Ну что ж, ему повезло, мисс.
  - А он говорил что-нибудь такое необычное об этом деле?
  - Именно он настоял на этом исследовании, - врач кивнул на фотографии. - Весьма толковый и дотошный парень, этот ваш напарник, хотя и несколько необязательный. У меня сложилось впечатление, что он знал, в каком направлении стоит искать.
  Скалли молча ждала продолжения. "Необязательный? Странно слышать это в качестве характеристики Малдера".
  - Да, вот еще... Он спросил, когда я буду свободен, чтобы подобным образом исследовать еще один труп. Но больше со мною так и не связался.
  "Понятно тогда, почему он так говорит о Малдере".
  - Еще один труп? - переспросила Скалли.
  "Загадок становится все больше и больше. Но приведет ли куда-нибудь этот новый след - вот в чем вопрос".
  - Да, верно, но больше я его не видел, - ответил врач.
  - А когда это было?
  - Позвольте-ка, я взгляну на календарь... 18 сентября. Хотя старика доставили вечером, но вскрытие я делал на следующее утро, 18 сентября.
  "Неужели Малдер, заявляясь ко мне с цветами, уже занимался этим делом? И не сказал мне не слова!" Скалли попыталась припомнить о чем они говорили, но... Нет, никаких особенностей в его поведении она не заметила. Если не считать цветов.
  Доктор Картер с улыбкой смотрел на задумавшуюся женщину.
  - Так, что там со вторым трупом? - наконец спросила она.
  - Агент Скалли, вы невнимательно меня слушаете, - старый врач добродушно засмеялся. - Не было второго трупа. Ваш напарник, агент Малдер, собирался организовать еще одно вскрытие. Мы оговорили время, я заказал лабораторию. Но второго трупа не появилось. А больше я вашего напарника не видел. И звонить он мне так и не позвонил, - добавил он.
  "Я уже поняла, что вы в обиде за необязательность агента Малдера, не надо повторять. - подумала Скалли. - Эх, почему мы не говорим и половины из того, что думаем?"
  - А что он говорил про этот второй труп? - спросила Дана вслух.
  - Он сказал, что, возможно, была еще одна смерть от подобных причин. Где-то неделю назад. Он хотел найти это тело и сделать вскрытие.
  - Он не говорил что-нибудь еще необычное про этот труп? Что он вообще думал по этому поводу?
  - Может быть вы спросите его сами?
  - Дело в том, что... Впрочем, это неважно.
  Скалли все еще не хотелось признавать очевидную вещь. Ее напарник исчез, и она не знает, что с ним и как его найти. Но доктор Картер произвел на нее приятное впечатление, и женщина решилась.
  - Дело в том, что я не могу спросить его. Он пропал. Я разыскиваю агента Малдера.
  - Вот как! Это меняет дело. Но, боюсь, что ничего особо интересного я не расскажу. Труп Говарда Кесслера доставила в больницу скорой помощи бригада парамедиков. Ему вроде как стало плохо в парке. Привезли его около девяти часов вечера, в четверг. Но откачать не удалось. Он был уже мертв, когда они приехали на вызов. Звонил бригаде ваш напарник. Еще, как я понял, он арестовал кого-то в парке...
  - И где этот человек?
  - Вы меня спрашиваете? Хм-м... Я думаю, в полиции. Где же еще?
  - Извините, я перебила вас. Рассказывайте дальше.
  - Так вот, агент Малдер узнал, что я буду проводить вскрытие, и пожелал присутствовать. Хотя обычно вскрытие - это не то зрелище, на которое стремятся попасть агенты ФБР. Вам подавай уже готовое заключение... Итак, я осмотрел и вскрыл труп, но... Сердце старикана было здоровым для его возраста. Вполне мог еще пожить. Инсульта тоже не наблюдалось. Агент Малдер сказал, что смерть могла наступить от... - врач взглянул на внимательно слушавшую его Скалли. - От воздействия неизвестного оружия. И я с ним, по большому счету, согласен. Но что это за оружие... - доктор развел руками. - Извините, это не ко мне. Затем агент Малдер сказал, что по его сведениям, есть как минимум еще один человек умерший таким же образом. Вот и все.
  - И последний вопрос. Где сейчас находится труп Кесслера?
  - Насколько я знаю, его кремировали.
  - Понятно. Спасибо. Вы мне очень помогли, доктор Картер.
  - Желаю вам найти агента Малдера в добром здравии. И скажите ему, что за ним должок. Труп, я имею в виду.
  
  3 декабря 1973 года, 20:43
  На этот раз его встретил вечер - темный и неприветливый. Накрапывал дождь. Мужчина осторожно приблизился к дому, стоящему в глубине участка.
  Свет в гостиной был зажжен. Человек осторожно заглянул в окно. На полу перед включенным телевизором сидел мальчик - его лица видно не было. И никого из взрослых. Гость подошел к двери и постучал. Минуту спустя дверь открылась.
  - Привет, парень! - голос мужчины звучал бодро.
  - Здравствуйте.
  - Тебя зовут Фокс Малдер, верно?
  - Да...
  - Ты меня не помнишь?
  - Нет, - совершенно равнодушно ответил мальчик. Потом взглянул на пришельца внимательно: - А, это вы были у нас в гостях пару месяцев назад.
  - Верно. Меня зовут Хэйл.
  - Проходите, мистер Хэйл. Но отца нет дома.
  - И где же он?
  - Они с мамой уехали по делам в Бостон, и будут только завтра.
  - Вот как! А ты что, один дома сидишь? А где же твоя сестренка, уехала с ними?
  Лицо мальчика внезапно затуманилось. Он отвернулся от гостя, молча прошел в комнату и снова сел на ковер перед телевизором.
  - Что-то не так, а, приятель? - спросил мужчина озабоченно. Он подошел ближе и опустился на корточки рядом с мальчиком. По щекам ребенка катились слезы.
  - Ее нет, да? - голос мужчины дрогнул.
  Мальчик кивнул головой.
  - Что случилось? Ты расскажешь мне?
  - Я устал это рассказывать, - тусклым голосом сказал мальчик.
  - Послушай, мне нужно это знать. Это очень важно, приятель.
  - Почему?
  - Что почему?
  - Почему важно? Всем все равно. Мне никто не верит.
  - Мне не все равно, Фокс. Правда-правда. Я видел твою сестренку. Она такая славная. Я хочу знать, что с ней случилось.
  - Я не помню. Не помню! Мы остались одни, смотрели телек! Мама с папой были в гостях. Потом... они вернулись. А ее не было.
  Он вытер лицо рукавом, стесняясь слез.
  - Они думают, что я что-то скрываю, - сказал Фокс.
  - Кто думает?
  - И отец, и мама. И в полиции. Они меня допрашивали раз пять наверное. Целую неделю! Прислали какую-то мисс Либот. Психолога.
  - А ты?
  - А я ничего не помню. Но мне сказали, что она вернется. Вот и все!
  - Кто сказал? Отец? - спросил мужчина.
  - Отец? Он скажет, жди, - в голосе Фокса зазвучала обида. - Нет. Голос. Он обещал, что она вернется. Это так? - он требовательно взглянул на гостя.
  - Наверное, да. Раз тебе обещали.
  Они помолчали. Мальчик тоскливо смотрел в телевизор. Мужчина думал о своем. Ему было невыносимо жаль этого ребенка, потому что он знал, сколько еще раз в жизни парнишке придется рассказывать эту историю, ждать, надеяться и терять надежду. И еще ждать - вернется ли память об этих нескольких минутах его жизни, определивших дальнейшую судьбу.
  Он знал это, потому что и был этим мальчиком, от которого его отделял промежуток в четверть века.
  И он страстно хотел избавить его - вернее, себя - от всего этого мучения. Но он не мог. Точнее, не смог. На этот раз не смог...
  
  19 сентября 1998 года, 22:00
   "А что ты хотел? Что будет все легко? Вот так прийти к отцу, сказать о предстоящей беде - и все? Наивный дурак! Ничего, ничего не вышло! Ладно, подожди, не нервничай. Можно попробовать еще раз. И еще. Пока не получится..."
  Фокс Малдер сидел на скамейке парке. Переход во времени занимал доли секунды. Действительно, как сказал Кесслер, "раз - и готово". Но последствия перехода были неприятными. Голова наливалась тяжестью, тупой и болезненной. Видимо, резко поднималось кровяное давление. "Ничего удивительного, что Кесслера шатало из стороны в сторону, когда я его увидел первый раз", - кисло подумал Малдер, растирая шею. Его мутило, окружающие предметы казались искаженными. Он закрыл глаза на несколько секунд, потом снова открыл. Немного полегчало. Малдер встал со скамьи и побрел по аллее. Огни фонарей слепили глаза.
  "Пока не получится, говоришь? Нет, вряд ли у тебя будет столько времени, приятель. На Кесслера вышли в тот же день. Видимо, у них есть какая-то возможность отслеживать перемещения во времени. Но еще две-три попытки - мои".
  
  27 ноября 1973 года, 15:10
  В запасе имелось еще более четырех часов. Когда последствия перехода рассеялись, Фокс взял напрокат машину, расплатившись специально отобранными банкнотами 60-х годов выпуска, и направился в ближайший отель. Ему хотелось немного отдохнуть перед предстоящей операцией.
  Первый план - предотвратить похищение Саманты путем разговора с отцом - провалился с треском. Теперь он хотел появиться за несколько минут до похищения и помешать ему совершиться.
  
  
  21 сентября 1998 года, 17:30
  Скалли взглянула на часы. Половина шестого. Хотя какая, собственно говоря, разница, сколько сейчас времени? Она же не в магазин собралась. Полицейский участок можно навестить в любое время суток. Разве что кое-кого из детективов она не застанет.
  Дана достала свой мобильный телефон и быстро набрала номер.
  - Заместителя директора Скиннера, пожалуйста. Это агент Скалли.
  Соединили почти сразу. Новости, которые она сообщила начальнику, были неутешительны. Она слышала его недовольное сопение в трубке.
  - Что вы собираетесь делать, агент Скалли?
  - Переговорить с детективами из полицейского участка Восточного округа. Возможно, удастся напасть на след. Большего я все равно не смогу сейчас сделать.
  - Хорошо, продолжайте поиски. Докладывать будете непосредственно мне. К завтрашнему утру я жду полный отчет о ваших действиях. Да, Скалли, можете позвонить мне домой сегодня вечером, в любое время. Я хочу знать результат ваших поисков.
  
  27 ноября 1973 года, 20:47
  ...репортер утверждала, что она случайно нажала на запись и стерла разговор между президентом Никсоном и мистером...
  Фокс и Саманта расположились на ковре в гостиной около большого телевизора. Ни он, ни она не смотрели на экран. Оба были увлечены настольной - вернее, в данном случае напольной - игрой. Саманта рассчитывала выиграть эту партию. Хотя по хитрому выражению лица Фокса нельзя было понять - даст он ей выиграть на этот раз, или нет.
  ...но на пленке было стерто восемнадцать минут...
  - Фокс! Тебе ходить!
  Усмехнувшись, Фокс снял с доски фишку Саманты, изображающую лагерь первых поселенцев.
  - Им конец.
  Победа ускользала. Саманте стало обидно. Она проиграла уже два раза. И сейчас все шло к тому, чтобы выиграть ей. Но, видимо, у ее брата был другой план.
  ...на допросе у сенатора Хаурда Бейкера Холдмен повторил, что разъяснения Белого Дома насчет того что Розмари Вуд действительно стерла...
  Если она покажет, что обиделась - выиграть уже точно не удастся.
  - Мы что так и будем слушать эту дрянь? - спросила она, копирую интонацию матери.
  ...очень сложно счесть это случайностью...
  - Оставь эту программу. В девять начнется "Волшебник", - сообщил брат, стараясь поудобней улечься на ковре.
  - Мама с папой разрешили мне посмотреть кино, зараза - в голосе Саманты прозвучал вызов. Ускользал не только выигрыш.
  - Они ушли к соседям. Хочешь - иди и спроси, кто здесь старший.
  Саманта поджала губы и поднялась на ноги. Все равно выиграть не удастся. Снова смотреть, как Фокс будет забирает ее фишку за фишкой, было противно. А раз так...
  Девочка повернула переключатель программ. На экране мелькнул ковбой на лошади.
  - Эй! Сгинь! - Фокс лениво приподнялся на колени. Это было слишком. Между прочим, он собирался дать сестренке выиграть эту партию, для порядка помучив ее немного перед этим. Но только если она к тому времени еще не будет хлюпать носом. Или тем более так наглеть!
  Он оттолкнул ее от телевизора и переключил канал обратно.
  Девочка набрала полные легкие воздуха и завизжала прямо в лицо брату.
  Фокс усмехнулся. Потом встал на ноги. Макушка Саманты еле достигала его груди.
  - Я буду смотреть "Волшебника"! - спокойно сказал он.
  Саманте пришлось поднять голову, чтобы разглядеть лицо брата. Разговор был окончен. Играть больше не хотелось.
  Внезапно раздался звук очень похожий на раскат грома. И тут же погас свет.
  - Ну вот! Пробки перегорели, - пробормотал мальчик.
  Картина на стене задрожала.
  - Фокс! - испуганно закричала Саманта.
  Повалились фигурки на комоде. Из розетки, в которую был включен телевизор, повалил дым.
  В окна хлынул вперемешку красный и синий свет. Рокочущий, пульсирующий звук наполнил комнату.
  У Саманты от удивления приоткрылся рот. Фокс осторожно заглянул в окно, забранное горизонтальными жалюзи. Но ничего, кроме всполохов света, там разглядеть было нельзя. Было не страшно - наоборот, жутко интересно. Что это?
  Закачалась пятирожковая люстра на потолке...
  Уличная дверь распахнулась. На пороге стоял незнакомый мужчина. Хотя почему незнакомый? Это же мистер Хейл, отцовский гость. Но почему он так странно смотрит на него?
  - Быстрее! - закричал Хейл. - Саманта! Я должен спасти тебя! Только ничего не бойся!
  Он шагнул вперед и подхватил девочку на руки.
  Затем глянул на себя:
  - Фокс, ты найдешь ее! Я обещаю. Она вернется.
  Малдер ударом ноги распахнул дверь и стремительно выскочил на улицу. Сколько секунд у него в запасе? Пять? Семь?
  Он не знал.
  Яркая полоса света засияла под дверным проемом. Медная ручка двери начла медленно поворачиваться. Дверь со скрипом приоткрылась. Потом распахнулась совсем. Сноп света ослепил мальчика. Зрачки болезненно сократились. Но они успели разглядеть какой-то нечеловечески вытянутый силуэт.
  - Саманта! - закричал Мальчик. - Саманта!
  Ему стало страшно. Он бросился к шкафу, наверху которого, как он знал, лежал отцовский пистолет. Но коробка выпала у него из рук. Мальчик бросился на колени за ним следом, но не успел взять оружие.
  Силуэт в двери засиял еще ярче - хотя это казалось невозможным. Накатила какая-то волна слабости, даже оцепенения. Он смог поднять лишь голову. Странный свет заполнил всю комнату, пронзая его насквозь. Мальчик чувствовал, как путаются мысли, стирается память. Секунда - и он забыл о том, как играл с Самантой. Еще одна - и исчез из памяти разговор с мистером Хейлом. Еще две секунды - и он начла забывать то, что происходило прямо сейчас...
  - Саманта! - снова закричал мальчик, пытаясь остановить ускользающую память, - Саманта!
  И только кто-то еле слышно шепнул ему на ухо: "Фокс, ты найдешь ее! Я обещаю. Она вернется..."
  
  
  Малдер забежал за угол их дома и прижался к стене. Вот оно! Свет, исходящий из какого-то предмета, висящего в небе, проник в их дом. Он слышал, как маленький Фокс зовет свою сестру. Она тоже услышала крик брата. И Малдер ощутил, как напряглось ее тельце.
  - Не бойся! Только ничего не бойся - шепнул он девочке, прижимая ее голову к своей груди.
  Происходило что-то странное. Предмет в небе, испускавший этот свет, поднялся выше. Луч света зашарил по террасе, по лужайке перед домом.
  Малдер похолодел. Конечно же! Цель не выполнена! Саманту похитить не удалось. А на него самого не было заказа, так?
  Он выхватил из кармана "машину времени". Пальцы задрожали, аппаратик выскользнул из ладони и упал на землю. Малдер, не выпуская девочки из рук, осторожно присел на корточки и зашарил по траве свободной рукой.
  Вот!
  Почти вслепую он набрал нужные цифры и нажал на клавишу пуска.
  
  
  21 сентября 1998 года, 18:35
  - Послушайте-ка меня, детектив Бернс! - голос Скалли звенел от гнева. - Я еду сюда, по телефону договорившись с вами о встрече. Жду вас сорок минут - и что слышу? Что вы не хотите оказать помощь в расследовании агенту ФБР? Вы понимаете, что вы нарушаете закон?!
  - Я уже оказывал помощь агенту ФБР! Более бестолково я еще дня не проводил! Понятно вам?
  - Вы что не понимаете, что я разыскиваю пропавшего человека? Агента ФБР, между прочим.
  - Ну ладно, ладно. Разве я против? Но я ничего интересного не знаю. Ваш напарник, кажется, его фамилия Малдер, обнаружил в парке труп. Док не смог определить причину смерти. Малдер устроил здесь целое представление на тему, что мы прозевали убийство в парке, и все такое.
  - Подождите. Какое убийство? Этого старика?
  - Да, нет. Еще одно. Он проверял регистрационные записи. Наш шеф Норман отрядил меня к нему в помощь. Мы перевернули все что могли, но второго трупа из парка не было. Понятно? Не было ничего!
  - И дальше что?
  - Малдер сказал, что смерть, возможно, посчитали естественной, и полицию не вызывали. Соответственно, он решил проверить все больницы и частные клиники города.
  - И?
  - Я весь следующий день ездил по ним. Целый день! В это время на моем участке грабанули магазин, между прочим. После обеда он ко мне присоединился. А часов в шесть вечера ушел, велев мне составить отчет! Больше я вашего напарника не видел. Отчет я подготовил. Все как положено. Хотите - отдам вам. Мне потом уже рассказали, кто это меня гонял целый день.
  - Да? - холодно поинтересовалась Скалли.
  
  27 ноября 2003 года, 20:54
  Мгновения пустоты. Тошнота. Испуганный всхлип Саманты. Голова раскалывается от боли.
  - Все. Все прошло, радость моя. Сейчас все пройдет.
  Фокс осторожно опустил девочку на землю. Она стояла - такая маленькая, в светлом домашнем платьице с кармашками. Одна ленточка на ее голове развязалась, и длинные волосы тут же растрепал холодный ветер, радуясь нежданной добыче.
  Малдер снял куртку и накинул ее Саманте на плечи. Потом присел на корточки рядом с ней.
  - Не бойся. Только, пожалуйста, не бойся.
  - А я и не боюсь, - ответила она.
  - Я сейчас все объясню. Хорошо?
  Он судорожно вздохнул. Голова болела, но внутри все ликовало. Ему удалось! Удалось сделать это! Никто теперь не отберет у него его сестренку. Его Саманту.
  Малдер оглянулся.
  Безлюдная осенняя улица была слишком уж пуста. Где освещение, интересно? Мусор, пустые картонные коробки. Странно...
  Все перемещения, которые ему пришлось пережить до сих пор, касались исключительно времени. Пространственное положение не изменялось. Что-то этот мрачный вид никак не соответствовал их чинному городку.
  - Саманта, пойдем-ка найдем место, где можно укрыться. Тебе не холодно?
  - Немножко, - нерешительно ответила девочка, и ее ладошка осторожно уцепилась за рукав Малдера.
  Фокс Малдер огляделся еще раз. Вот там должен быть дом Гордонов, а за ним - огни парка. Он поднес к глазам машинку, которую все еще держал в руке.
  27 ноября, 2003 год. Черт!
  Здесь проблемы с электричеством?
  - Пошли скорее.
  Мужчина и девочка зашагали к дороге.
  Удивление по поводу неприветливой обстановки мало-помалу сменилось у Фокса тревогой. И чем дальше они шли по Чилмарку, тем больше эта тревога перерастала в страх.
  Дом Гордонов стоял заброшенный. Ни одного электрического огня они так и не увидели. Запустение, мусор, какие-то обрывки бумаг. Печать заброшенности стояла здесь буквально на всем. На дороге попались две машины с разбитыми стеклами.
  - Мистер Хейл, а куда мы идем? - спросила Саманта.
  - Сейчас, сейчас. Только не волнуйся.
  В конце квартала раньше была автостоянка.
  Слава богу. Ряды машин выглядели успокаивающе. Что за чушь лезла тебе в голову приятель?
  - Эй! Я хочу взять машину напрокат!
  Малдер постучался в окошко прокатной конторы - такое же темное и безмолвное как все вокруг.
  Молчание. Не хотите - как хотите. Малдер порылся в карманах в поисках отмычки. У него нет другого выхода. Решетчатые ворота сдались быстро. Они вошли на территорию автостоянки. Вот этот "форд" подойдет. Еще одна отмычка и Малдер открыл дверцу.
  - Забирайся, Саманта.
  - Нет, я не хочу ехать никуда! Вы обещали мне все объяснить.
  - Саманта, я сдержу слово. Только машину заведу. А то ты совсем замерзнешь, а? - он улыбнулся девочке. - Не бойся, я никуда тебя не повезу, если ты не захочешь.
  - Да я не боюсь. Но что это было на небе, а?
  - Это был космический корабль, Саманта.
  - Вы шутите, да?
  Фокс орудовал с проводами под рулевой колонкой. Аккумулятор "форда", судя по всему, окончательно сдох. Хотя, нет. Мотор заурчал и нехотя, но завелся. Четверть бака. До аэропорта вполне можно доехать. Это было уже кое-что. Фокс настороженно прислушивался к работающему с перебоями мотору. Звук становился все ровнее.
  - Нет, Саманта, я не шучу, - он опять повернулся к девочке. - Слушай, меня внимательно, и ты все узнаешь. Дело в том, что 27 ноября 1973 года тебя должны были похитить инопланетяне. Я не знаю почему. Вернее знаю не все причины. Я решил этому помешать.
  - Почему?
  - Потому что ты - моя сестра, Саманта. Понимаешь?
  - Но у меня только один брат, мистер Хейл, Фокс.
  - Верно. Это я и есть.
  Саманта удивленно взглянула на мужчину. Что он думает, она дурочка что ли?
  Фокс рассмеялся, но несколько принужденно. Он подумал, что начал разговор как-то не так.
  - С тех пор, как тебя похитили, я искал тебя, понимаешь? Всегда искал. И вот однажды мне в руки попала машина времени.
  Глаза Саманты становились все более и более удивленными.
  - Я понимаю, что это может казаться невероятным, но я говорю тебе чистую правду. Я решил вернуться и спасти тебя от этих инопланетян. Забрать в свое время. Чтобы они тебя сегодня не похитили. Я твой брат Фокс, Саманта. Только я вырос, стал взрослым, но я вернулся обратно, в 1973 год, чтобы спасти тебя. Вот и все.
  На лице девочке отразилось сомнение.
  - Давайте заявим в полицию, мистер...
  - Полиция нам не поверит, Саманта. Я сам работаю в... ну, не в полиции, в ФБР - но мне и там никто не верит.
  - Вы работаете в ФБР? - несколько недоверчиво переспросила Саманта.
  - Да, вот смотри, - Малдер зашарил по карманам в поисках удостоверения. - Смотри, - повторил он и протянул девочке запаянную в пластик карточку: - Фамилия, имя. Да ты посмотри на меня. Неужели я не похож на твоего брата?
  Саманта внимательно разглядывала пластиковый прямоугольник. Фокс Малдер. Значит ЭТО правда? Вот это да! Такого захватывающего приключения в ее жизни еще не было. Да что там! Ни у кого не было!
  Она исподлобья взглянула на своего собеседника. Как он смотрит взволновано. Она осторожно провела пальцем по фотографии на удостоверении. Потом поднесла поближе к глазам. Какая красивая фотография. Цветная. Такая яркая. И буковки какие четкие, словно в книжке. А подпись совсем не такая, как пишет Фокс. Нет, на Фокса он не похож. Вот только родинка на щеке. Да еще глаза... губы, волосы.
  - Мне сейчас 37 лет, Саманта. Я уже взрослый, понимаешь? Конечно, я кажусь тебе непохожим. Но это я. Хочешь, я расскажу тебе как прошлым летом мы ездили на Большие озера? Как я засунул тебе в палатку ужа? Или как ты разорвала мои тетрадки, когда была совсем маленькая? А еще два года назад ты сломала руку, когда качалась на качелях... Хочешь, я скажу, что я написал на твоем гипсе?
  - Откуда вы знаете? - спросила она машинально, но потом тихо сказала: - Ну да, понятно. Это ведь было с...
  - Да! Это было с нами, Саманта! Ты мне веришь?
  Она кивнула головой. И снова посмотрела ему в лицо. Как странно. Мой старший брат вырос. И стал мужчиной. Конечно, кем же еще?
  Фокс вздохнул с облегчением. Неужели самое сложное позади?
  - Ну что, Саманта, прокатимся теперь?
  - А куда?
  - Я хочу, чтобы ты съездила ко мне домой. О`кей?
  Она улыбнулась несмело.
  - А потом мы вернемся?
  - Как захочешь, Саманта, как захочешь.
  
  21 сентября 1998 года, 18:40
  - Ладно, забудем. Я ничего не говорил. Закончим на этом.
  - Нет, отчего же, - голос Скалли зазвучал отстранено. - У меня есть еще один вопрос к вам, детектив Бернс. Насколько я знаю, Малдер арестовал в парке человека и привел его сюда. Это так?
  Детектив Бернс нахмурился, припоминая события.
  - Да, что-то такое было.
  - И где этот человек?
  - Как где? Его отпустили. Причин задерживать его не было.
  - Я могу посмотреть записи?
  - Да, конечно.
  Детектив Бернс покопался в папке на столе.
  - Нет. Здесь у меня записей нет.
  - Вот что я вам скажу. Агент Малдер не стал бы без причины искать второй труп и арестовывать неизвестно кого. Значит, у него была своя информация. А вы, видимо, интересуетесь только тем, как день отбыть? С таким отношением, вы не скоро получите повышение, детектив Бернс. - И, резко меняя тему разговора, спросила: - Так где отчет?
  - Наверное, уже в регистрационном отделе. Это на втором этаже.
  - Благодарю.
  Выражение лица детектива Бернса в другое время порадовало бы Скалли.
  
  27 ноября 2003 года, 21:25
  Саманта долго смотрела в окно.
  Фокс не мешал ей. Она должна привыкнуть, осознать все. Разложить по полочкам. Но ребенку сделать это легче. Ему проще адаптироваться. Саманта даже не замечала непривычного для семьдесят третьего года комфорта машины. Она еще не понимает, что перенеслась в будущее. В будущее даже для него - поправил себя Фокс. И не понимает, что обратно пути нет. Ее нет в 1973 году, нет в 1974-м, 75-м и 80-м. Нет. Вот в 1998 году она появится. Когда они туда вернутся. Ничего. Она привыкнет. Мама жива, она поможет ей освоиться. И потом, он ведь будет о ней заботиться, заниматься с ней. Сколько всего он ей покажет, научит...
  - Скажите, а у вас есть дети?
  Все приятные мысли Малдера были нарушены этим неожиданным вопросом.
  - Саманта, ты вполне можешь звать меня Фоксом, - сказал Малдер. Он оторвал взгляд от дороги, повернул к ней лицо и скорчил рожу. - Нет, я не женат, и детей у меня нет. А почему ты спрашиваешь?
  - Да я вот подумала, а с кем я буду играть?
  "Господи Боже! Какой же она еще ребенок".
  - Не волнуйся. Мы найдем, чем заняться.
  - А мама с папой меня не потеряют?
  - Нет, мы же сможем вернуться в любое время, - он похлопал себя по карману, напоминая о машине времени. Сказать Саманте, о том, что вернуться назад она не сможет, он пока боялся. Для этого еще будет время...
  - Зачем инопланетянам нужно было меня похищать?
  "Вопрос по сути, малышка, вопрос по сути..." Дальше вопросы посыпались как из дырявого мешка. Он отвечал, как мог - где-то правду, где-то полуправду. По крайней мере, о связи отца с похищением он промолчал. Зачем? Она всегда была его любимицей.
  ...Уже давно должны были появиться огни Бостонского аэропорта. Малдер внезапно замолчал, на середине какого-то путаного ответа. Значит, что-то случилось. И не только с Чилмарком. Что с тобой, совсем голову от счастья потерял? Как ты мог только сейчас заметить это?
  "Форд" ехал по дороге в полном одиночестве. Ни одна машина не попалась навстречу. И это около аэропорта в половине десятого вечера!
  
  21 сентября 1998 года, 19:05
  Итак, что мы имеем?
  16 сентября я видела его последний раз. Никаких разговоров по телефону.
  17 сентября он был вечером в парке, арестовал человека и вызвал "скорую" к Говарду Кесслеру.
  18 сентября в пятницу последний раз Малдера видели на работе. Вскрытие с доктором Картером утром, поиски трупа с детективом Бернсом - после обеда. Ах да, Холли сказала, что в четверг был городской звонок, через приемную центрального офиса ФБР. Искали агента Малдера. Звонивший не назвался - но, несмотря на это, с Малдером она его соединила.
  Что он делал вечером в парке? Может быть встречался с... Говардом Кесслером? А что? Вполне может быть. Ученый, возможно, занимался чем-то необычным - вот связь с Малдером. А арестованный? Если, допустим, встреча действительно была с Кесслером и они о чем-то разговаривали. Потом физик взял и умер. Отчего умер? Без причины не умирают. Раз Малдер посоветовал доктору Картеру провести нестандартное исследование - значит, причина смерти была необычной. Скорее всего, имелось какое-то воздействие со стороны. Воздействие, которому ее напарник был свидетелем. Воздействие... Или действие?! Какое-то действие арестованного... Действие, очевидное для Малдера и достаточное для ареста.
  Но тогда почему он не допросил его сразу? Хотел узнать, что с Говардом Кесслером? Нет, не вяжется. Допрос арестованного важнее. Значит, что-то помешало. Но что? Или кто?
  "Хм-м... Получается, не так уж мало я выяснила за этот день" - Скалли удовлетворенно хмыкнула, отложив регистрационные карты арестованных.
  - Где у вас тут ксерокс? Я хочу отснять пару копий, - она выбралась из-за стола.
  Возможно, следует еще разок пообщаться с этим неприветливым детективом. Но данных все равно маловато.
  
  27 сентября 2003 года, 21:47
  - Почему мы остановились, Фокс?
  Малдер выключил мотор "форда". Он решил вернуться в свое время. Добраться-таки до аэропорта, успеть на десятичасовой вечерний рейс в столицу, потом домой в Александрию. Когда он доставит Саманту в безопасное место, можно будет подумать о том, что случилось с этим временем. Потом. Не сейчас. Может быть изобретено какое-то новое транспортное средство? О, да, телепортационный переход. Ну ладно, ладно, мало ли. Что-то схожее... Не хочется сразу думать о неприятном. По крайней мере - не сейчас. В самолете будет возможность раскинуть мозгами.
  - Иди сюда, Саманта, - поманил он ее за собой, выбираясь из машины. - Знаешь, что-то происходит не так, как я задумал. Мы сейчас в будущем. Не в далеком будущем, Саманта. Я подумал, что не знаю, как тут летают самолеты - да мало ли что может оказаться необычного. Мы с тобой сейчас вернемся на пять лет назад. Туда где... когда я живу. Потом полетим в столицу. Ты же была в Вашингтоне, верно?
  - Была со школьной экскурсией, - кивнула Саманта. - Значит, ты живешь в Вашингтоне?
  - Ну, почти. В Александрии. Это недалеко.
  - А почему ты уехал? А где теперь живут мама с папой?
  - Не все сразу, Саманта. Дай-ка я возьму тебя на руки. Так будет удобнее.
  Малдер тщательно набрал дату и время на приборе.
  - Готова?
  Саманта кивнула головой и зажмурилась.
  Пуск.
  
  21 сентября 1998 года, 20:30
  - О, черт!
  Малдер, прижимая к себе Саманту, еле успел отскочить на обочину. Возмущенно сигналя, мимо пролетел черный "бьюик". "Форда" не было. Темноты не было. Одиночества не было. Ревущее шоссе. Зарево огней над аэропортом. Холодный ветер.
  - Что с тобой...Фокс? - Саманта трясла его за рукав. Бледное личико выглядело встревоженным. - Тебе плохо?
  - Нет, все в порядке. А ты как?
  - Голова немного кружится. И холодно.
  - Да, верно. Переходы во времени немного неприятны, да? Но ничего, выжить можно?
  Она уже улыбалась.
  - А где наша машина, Фокс?
  Да, действительно. Малдер подавил желание засмеяться. Нет, он не настолько был выбит из колеи, чтобы выйти из "форда" в чистом поле 2003 года.
  - Здесь рядом остановка автобуса. Пойдем.
  
  21 сентября 1998 года, 19:20
  - Я так и знал, что вы вернетесь... - в голосе детектива послышалась усталость. - Что вы хотите знать?
  - Почему Малдер не допросил арестованного? Я неплохо знаю своего напарника. Поверьте, несмотря на некоторую эксцентричность, он профессионал. Я не верю, чтобы он сделал такой грубый промах.
  - Да вы правы. Я тут подумал... Раз он пропал, наверное, мой долг - рассказать, как все было. Ваш напарник, агент Малдер... - детектив Бернс провел рукой по вспотевшему лицу. - В общем промах сделал я. Но, понимаете, мне такое бы и в голову не пришло... В тот вечер я дежурил на приеме. Я обыскал этого типа, снял наручники, отпечатки пальцев, сфотографировал... Все как полагается. Отправил в камеру. Мне он показался совсем безобидным, чудик. Я еще удивился, что это агент Малдер сковал ему руки за спиной? Худой, как палка, высокий, глазами только таращился. Говорил с легким акцентом, но каким именно - я не уловил. В общем, он попросил - и я отдал ему пульт от телика, который у него был в кармане...
  - Зачем?
  - А черт его знает! Больше у него все равно ничего не было. Даже денег. И оформлять на хранение одну эту дрянь мне не хотелось...
  - И что же дальше?
  - Ну, он взял его, что-то там потыкал пальцем и исчез.
  - Как исчез?!
  - Я не такого видел раньше никогда, агент Скалли. Право слово! Никогда бы не подумал.
  Скалли смотрела, чуть наклонив голову, на вспотевшего и смущенного мужчину. Неужели опять "секретный материал"?...
  - Значит исчез? Вы что думаете, я поверю в это?
  - Агент Малдер поверил. Он сказал, что это был не пульт.
  - А что?
  - Он не сказал. Добавил, что нужно будет найти еще один труп - ну, тот, который якобы 10 сентября должен быть. Остальное - я уже вам рассказывал. Извините.
  
  21 сентября 1998 года, 22:07
  Около пяти часов полета. Он много раз летал этим маршрутом. Минут на сорок дольше, если лететь из Вашингтона в Бостон. И почти ровно пять часов, если обратно. Забавно, время опять крутится для него в обратную сторону. "Для нас - поправил себя Малдер. - Теперь для нас".
  Возбуждение девочки немного улеглось. Она устроилась в огромном кресле "боинга", прильнув к иллюминатору. Пришлось попросить соседа уступить ей место "А".
  В автобусе по дороге в аэропорт Малдеру пришлось выдержать не один укоризненный, и даже подозрительный взгляд. Действительно - в последних числах сентября, поздним вечером, с дрожащим от холода ребенком в мужской куртке он выглядел отцом-алиментщиком, сбежавшим от своей благоверной. Он не удивился, когда в аэропорту к нему подошел полицейский. Кто-то стукнул, факт.
  Но удостоверение агента ФБР сделало свое дело. Офицер оставил его в покое. Взяв два билета, Малдер зашел с Самантой в магазин, где молоденькая продавщица, подмигнув Фоксу, повела девочку одеваться. Она помогла подобрать ей джинсы, свитер, симпатичную легкую куртку с огромным зайцем на спине, ботинки. На ужин времени не осталось. Огромный сверкающий аэропорт, непривычная роскошь магазинов, толпы людей потрясли Саманту. Фокс чувствовал, как все крепче сжимает она его руку, боясь потеряться. Малдер успел еще купить ей большого рыжего пса с огромными печальными глазами - Самана всегда любила мягкие игрушки.
  Благодарно кивнув, она свободной рукой прижала пса к себе. Напряжение немного оставило девочку. Досмотр, зал ожидания. И наконец-то взлет. Улыбающаяся стюардесса, ужин...
  Саманта спала, прижав к себе пушистую игрушку. Фокс смотрел на нее и улыбался.
  - Что, отдали на время дочку? - сосед (тот самый, что уступил место у иллюминатора), усмехаясь, толкнул Малдера в бок. - Бабы - стервы. Знакомое дело. Моя сына только на каникулы отпускает. И судья, сука, сказал, что мол я на него плохо влияю. На моего собственного парня! Слышали такое дело?
  - Да, конечно, - кивнул Малдер.
  - Ну ничего. Осталось год потерпеть, потом мой Пит сам решит с кем ему жить. А тебе еще ждать долго. Сколько ей лет?
  - Восемь, - машинально ответил Фокс. - Но вы несколько ошиблись. Это моя сестра.
  - Ха! Молодец твой папашка!
  Фокс нахмурился.
  - Ладно, понял. Извини, приятель. Не мое дело. Не сердись. О"кей?
  Малдер кивнул.
  Только вот о"кей ли?
  Грубые слова соседа верно отражали суть. Двадцать девять лет. Их разделяет двадцать девять лет. Из них почти четверть века он ее не видел. Он уже давно не тот мальчик двенадцати лет от роду, который потерял свою сестренку. Он тосковал по ней, видел ее во сне, в ночных кошмарах. Искал ее. Но дальше... Что дальше? Ведь у нее должна быть своя жизнь - та жизнь, которой ее лишили похитители. Должен быть отец, мать... Мать... Она теперь, скорее, может стать для Саманты бабушкой.
  Первый раз после спасения Саманты, ему пришло в голову, что, возможно, все получится не совсем так, как он представлял в своих мечтах. Не сделал ли он ошибку?
  "Ошибку?!! - чувства гневно затопили разум. - Какую ошибку?! Что ты несешь! Ты сделал то, к чему стремился все сознательную жизнь! Ошибку! Да любая жизнь, без отца, без матери лучше, чем то небытие, в которое ее хотели отправить. Эксперименты, страх, боль! Да ты ее спас! Спас ей жизнь, рассудок! Не смей изводить себя дурацкими мыслями. Не смей! Ладно, оставим это. Я сделал то, что считал нужным. Нравится это кому-нибудь, или нет - но я это сделал! И исходить нужно теперь из этого. Подумай лучше о том, что будешь делать завтра. Как объяснишь, откуда она появилась? И еще Скалли! Как ты ей все это преподнесешь?"
  ... Ровный шум турбин успокаивал. Центральные панели освещения были выключены. Большинство пассажиров ночного рейса спали. Малдер наклонился и поднял грустного пса, который выпал из рук крепко спящей девочки.
  "Неужели я ошибся? Неужели я не имел права на это?! - опять потекли тягостные мысли, - Что же все таки случилось ... случится в пригороде Бостона через пять лет? Неужели, какая-то глобальная катастрофа? Страшно подумать!"
  Рассеянный взгляд Малдера скользнул по салону. "Как же все-таки мы привыкаем к вещам, к комфорту. Принимаем все это как должное. Орбитальная связь, самолеты по любому направлению каждый час. Вкусная еда, компьютеры, красивая и удобная одежда... Роскошные игрушки...- он потрепал пса за ухом. - Блага цивилизации. Так называемые блага, которые мы замечаем, только лишившись их. И никогда не задумываемся, на каком волоске это висит. От ядерного кошмара долгие годы нас отделяло семь минут. Те самые семь минут которые летит континентальная баллистическая ракета. Вся огромная мощь государства, которое как не верти, все же защищает нас всех, нужна лишь для того чтобы обеспечить эти самые пресловутые блага. Не будем уточнять какой ценой... Цинично?
  Но что все-таки могло случиться в Бостоне через пять лет? Ядерная катастрофа? Нет, не думаю. Даже если допустить, что русские... Впрочем, это чушь. Деревья, трава ничуть не пострадали. Никаких признаков бомбардировки, пожара, радиационного облучения или заражения. Это маловероятно."
  Прошла стюардесса, проверяя пассажиров.
  Фокс поднял руку и попросил минеральной воды.
  "Что мы имеем еще в запасе? Природная или техногенная катастрофа? Что ж, версия ничуть не хуже любой другой. От этого страховки нет. Падение метеорита ... размером, скажем, с Техас? Ха-ха! Значит, нам осталось 3-4 года этой счастливой и сытой жизни? Кстати, почему пришло в голову слово "сытой"? А... тот тип, которого я так неудачно арестовал в парке, был невероятно худ".
  Малдер усмехнулся, удивившись ассоциации. 2Вот, куда тебя повело. Далеко не факт, что там наступил голод и полная разруха... Но все же - куда делись люди и что стало с электричеством? А еще машины и аэропорт...
  А что если... Если все же именно я в этом виноват? Что если... НЕТ! ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Я В ЭТО НЕ ВЕРЮ!"
  "Во что ты не веришь, приятель? - зашептал противный голос. - В то, что одна соломинка может переломить спину верблюда? В то, что если бабочка машет крыльями в Австралии в Орегоне идет дождь?".
  "Да, а еще, если раздавить жука за миллион лет до нашей эры, изменится вся история. Но я же всего-навсего спас маленькую девочку, мою сестренку, которую взяли в заложницы. В залог благонадежности для нашего отца. Ты параноик, Малдер!"
  Ему захотелось немедленно встать и прогуляться по салону. Но сосед слева спал, изредка всхрапывая, и Фокс не стал его будить.
  "Значит так, приятель. Сейчас ты успокоишься. Ничего плохого пока не случилось. Все идет своим чередом. Этот мир - мой, это время - мое. Оно ни на гран не отличается от того, которое я оставил. С того момента, как я спас Саманту, здесь прошло двадцать пять лет. И с нами все в порядке. Так что я ничего не изменил... в ходе истории. Одна жизнь - ничто, по сравнению с миллиардами людей, которые жили и будут жить. Будут жить...до того, как наступит... конец света?"
  "Ты не знаешь этого".
  "Да, но я могу это узнать. Могу проверить, не изменилось ли что-нибудь из-за моих действий. Или все что произойдет - должно будет случиться. И без меня..."
  
  21 сентября 1998 года, 23:47
  Скалли поудобней устроилась на диване у себя в гостиной. Нога ныла, она много ходила сегодня. Но день прошел не зря.
  Есть рабочая версия происшествия. Куча бумаг, данные на подозреваемого. Отчет по больницам. Причем, надо отдать должное детективу Бернсу, неплохой отчет. И два часа телефонных переговоров с другими клиниками, не упомянутыми в отчете, но зарегистрированных в Вашингтоне и его пригородах. Причем отдельно помечены клиники, в которых агент Малдер появлялся сам.
  В другое время она, отложив бумаги, уснула бы с чувством выполненного долга, но не теперь. Главного, ради чего собственно она и работала целый день, - не было. Напарник оставался в неизвестном состоянии и неизвестном месте.
  Что ж, нужно доложить Скиннеру о результатах. Вернее об их отсутствии. Скалли взглянула на часы - 23:47. Она знала, что Скиннер часто работал допоздна, да и он сам попросил ее позвонить. Она вздохнула, предвидя тягостный разговор, и придвинула к себе телефон. А еще нужно позвонить миссис Малдер. Хотя нет - Тине Малдер она позвонит завтра утром.
  Она изложила начальнику все, что ей удалось узнать, перечислила выводы, к каким пришла. Но по напряженному молчанию Скиннера чувствовала, что он недоволен.
  - Что вы планируете делать завтра?
  - С утра осмотреть больницы - те, что остались.
  - С какой целью?
  - Нужно довести до конца то, что делал агент Малдер.
  - А затем?
  Ответа не было. Повторное вскрытие Кесслера сделать невозможно, труп кремирован.
  - Думаю, вам следует еще раз переговорить с детективом Бернсом по поводу арестованного человека. Что-то с трудом верится в его рассказ.
  - Я тоже так думаю, сэр. Я просмотрела досье, которое составили в полиции на задержанного. Сведений крайне мало. Он назвался Винсентом Ли... сорока девяти лет, - Скалли зашуршала копиями бумаг. - Отпечатки пальцев нигде не засвечены. Никакого компромата. По месту рождения я еще не проверяла. Интересно, что при обыске у него не было обнаружено никаких документов. Только, - она запнулась, разглядывая надпись на карточке задержанного, - как и говорил Бернс, там был пульт дистанционного управления от телевизора.
  - И все же поговорите еще раз с полицией.
  - Да, сэр. Я планирую еще лично посетить институт, где работал Говард Кесслер, переговорить с его коллегами в поисках возможной зацепки...
  Ее прервал дверной звонок.
  - Извините, сэр. По-моему, ко мне кто-то пришел.
  - Да, конечно. Действуйте, агент Скалли. Я рассчитываю на ваш успех.
  
  21 сентября 1998 года, 22:16
  - Вставай, Саманта! - Фокс тихонько потряс девочку за плечо. - Эй, мы уже идем на посадку. Давай я пристегну твой ремень. А где твой пес?
  Все сумбурные мысли наконец обрели законченную форму. План действий, созревший за время полета в его голове, был крайне прост и логичен. Правда ему понадобиться помощь.
  Саманта зевнула и опять приникла к иллюминатору.
  Сосед продолжал храпеть.
  
  22 сентября 1998 года, 00:12
  - Кто там? - спросила Скалли настороженно. Вряд ли это соседка пришла за солью в первом часу ночи.
  - Открой, Скалли, это я.
  Сердце сжалось в комок и распрямилось, как пружина. Руки от волнения не сразу справились с замком.
  - Господи, Малдер! Это ты! Где ты был?!
  Она втянула его в прихожую, не сразу сообразив, что он не один.
  Невысокая девочка в джинсах и свитере стояла за Малдером, крепко держа напарника Скалли за ладонь. В другой руке у нее была большая рыжая собака.
  Малдер свободной рукой чуть приобнял Скалли в дружеском приветствии.
  - Что случилось?! Тебя искали весь день! Все в порядке? - она пристально вглядывалась в его лицо. Несмотря на следы усталости, глаза Фокса Малдера сияли от счастья.
  - Скалли, смотри, кого я привел. Саманта, познакомься, - он нежно подтолкнул ребенка к Дане, - Это Дана Скалли. Мы вместе работаем.
  Скалли перевела взгляд на девочку. Та застенчиво переступила с ноги на ногу и сказала:
  - Здравствуйте. Меня зовут Саманта. Я сестра Фокса.
  - Привет, - ответила Скалли. Она присела на корточки рядом с девочкой. - Меня зовут Дана. Я очень рада тебя видеть. - Скалли протянула девочке руку. Та заколебалась на секунду, но все же выпустила из рук игрушку и несмело пожала руку Даны. Скалли обратила внимание на то, что руку брата, она из своей другой ладони при этом так и не выпустила.
  Скалли встала. Она была поражена, удивлена и жаждала объяснений. Каким фантастическим образом ему это удалось? Ее взгляд остановился на улыбающейся физиономии Малдера.
  - Ты нас не накормишь? - спросил он и улыбнулся еще шире.
  - Да, конечно, проходите.
  - Не робей, Саманта, Здесь тебя никто не обидит.
  - Саманта, ты какие мюсли любишь? - Дана решила немного отложить вопросы. Сейчас нужно принять нежданных гостей.
  Саманта вопросительно взглянула на Малдера. Он потрепал ее по голове.
  - Это каша такая. С изюмом и фруктами. Что там у тебя еще есть? Да кстати, можно мы тут умоемся немного с дороги, Скалли?
  - Располагайся, Малдер, без проблем. Надеюсь, ты мне все объяснишь?
  - Конечно, Скалли. А кроме мюслей у тебя ничего нет?
  - Могу сделать пару бутербродов.
  - О"кей. Ты спасла мне жизнь. За мной ужин при свечах. - Напарник был в своем репертуаре.
  - Хорошо, я это запомню!
  
  21 сентября 2003 года, 22:30
  Нет, к этому привыкнуть нельзя! Снова голова стиснута болевым спазмом, все плывет перед глазами, а еще накатила невыносимая тошнота...
  Покачиваясь, Малдер сделал несколько шагов вперед, споткнулся и, чтобы не упасть, ухватился рукой за шершавый ствол дерева. Сквер у дома Скалли, по крайней мере, на месте.
  Малдер почти рухнул на скамейку. Еще пара таких переходов - и можно идти к врачу. Или его отнесут? Он откинулся на жесткую спинку, стараясь глубоким дыханием успокоить желудок.
  Почему так темно вокруг? Фокс осмотрелся. Знакомый сквер с детскими качелями при лунном свете производили гнетущее впечатление.
  "Надо было подождать до утра. Скалли же предлагала поспать на диване. Хотя вряд ли мне удалось бы заснуть".
  Саманта - та уснула мгновенно. Скалли уложила девочку на своей кровати. Потом они долго разговаривали, пересказывая друг другу то, что произошло с ними.
  - Ну и что ты собираешься делать теперь? - спросила Скалли.
  - Вернусь в 2003 год, посмотрю что там случилось...
  - Я не об этом, Малдер. Что ты собираешься делать с ней? - Скалли кивнула головой в сторону своей спальни.
  - Ничего, - удивленно ответил Фокс. Отвезу к матери. Она будет счастлива, поверь мне.
  - Мать да, а девочка? Она неплохо держится, Малдер. Я бы на ее месте ревела бы до посинения.
  - Это шок, - ответил он. - Хотя Саманта никогда плаксой не была.
  - Но у нее здесь ни друзей, ни подруг. Все чужое, подумай сам, каково ей будет? И школа? Наверняка год придется пропустить.
  - Полагаешь, я не думал об этом? - в голосе Малдера звучала тревога. - Я понимаю, ей придется нелегко. Но что мне оставалось делать, а? Ведь альтернативы не было...
  - Ты прав, но...
  - Понимаешь, - он перебил Скалли и заговорил торопливо, словно боясь, что ему не дадут высказать все. - Я столько раз представлял себе, как я найду ее. Столько раз! Я даже не задумывался кого я ищу - маленькую девочку или взрослую женщину. С одной стороны я понимал, что даже если я ее найду, это будет женщина, может у нее будет семья, дети. Я представлял, как мы встретимся, о чем сможем поговорить. Курильщик, ты знаешь, устроил мне встречу с Самантой, но я не поверил ему. Это была не она. Чужой человек. Слишком много времени прошло, слишком многое стерлось из памяти. И тут эта возможность! Я даже не сомневался ни одной секунды. Если я хотел ее найти или спасти - да, именно спасти от уготованной ей судьбы - то это можно было сделать только так!
  - Послушай, я очень рада за тебя, за нее. Что все обошлось именно так. Но... о ком ты думал в первую очередь, когда делал это? О ней? Или о себе? Только честно, Малдер.
  Фокс нахмурился, опустил глаза.
  - Что ж, ты вправе задать этот вопрос. Я отвечу - я не знаю. Я об этом не думал, я хотел все исправить. Вернуть ее. Для себя и для нее.
  - Извини... - она взяла его за руку.
  - Я не жалею о том что сделал, - Малдер вскинул голову. - Единственное, что я еще обязан - убедиться в ее дальнейшей безопасности. И в том, что мои действия не изменили ход истории. Я хочу знать, по какой причине в 2003 году Бостонский аэропорт прекратит свое существование!
  - А что будет, если ты узнаешь, что это случилось из-за тебя - вернее, из-за нее?
  В этом безжалостном вопросе была вся Скалли.
  Малдер встал и прошелся по комнате. Потом замер у окна, пристально вглядываясь в темную улицу. Скалли смотрела на его напряженную спину, безумно жалея его. За тот выбор, который ему приходится делать. Пока только мысленно.
  - Я верну ее обратно, если это так, - он обернулся, - Ты это хотела услышать? Но... если я не вернусь сегодня или завтра ... ты присмотришь за ней, ладно?
  
  
  Бутерброды, поглощенные пять лет тому назад, наконец-то согласились остаться на месте.
  Он взглянул на часы. 22:45. "Ну, и что мы будем делать? Как узнавать новости? А что, если подняться снова к Скалли? К той, что старше на пять лет той, которую он только что оставил, - и узнать все. Самый легкий выбор, верно?".
  Покидать скамейку не хотелось. Но Малдер, пересилив себя, встал и направился к дому.
  "Да, очевидно, катастрофа, уже не знаю, какая, коснулась не только Бостона. Пора признать это".
  Что тут могло случиться такого, чтобы превратить уютный Аннаполис в грязную помойку? Ветер гонял по темной улице обрывки бумаги, пивные банки, картонные коробки. Во многих домах разбиты стекла.
  Малдер приблизился к дому Скалли. Света в окнах видно не было. Он долго стоял перед подъездом, запрокинув голову. Показалось? Вроде бы как плотные шторы закрывают слабый свет? Малдер вошел в подъезд, тут же запнувшись о какие те ящики. А вот и газета! Фокс подхватил бумажный ком, достал фонарик. Какая там дата? 21 декабря, суббота 2002 год. По крайней мере, до этого времени в стране все было прекрасно? Обычный субботний номер? Рекламы что-то маловато. Хм. А это что? "Всем гражданам Аннаполиса. Городские власти объявляют, что с 23 декабря 2002 года проводится второй этап вакцинации. Те, кто не получил вакцину в сроки с 9 по 13 декабря 2002 года, обязаны явиться на передвижные участки. Просим проявить сознательность. Одновременно с вакцинацией будут выдаваться дополнительные продуктовые наборы. Не рискуй своей жизнью, получи прививку вовремя!"
  Малдер положил газету на подоконник. Он почувствовал, как дрожат руки. Похоже, он догадывается, что случилось! Значит, Курильщик был прав? Вся их мышиная возня ни к чему не привела? Колонизация состоялась?
  Малдер бегом поднялся по лестнице. Постоял у двери, вздохнул как ныряльщик перед прыжком, и нажал на звонок.
  "А, черт, электричество ведь не работает!" Он застучал по двери кулаком. Удары гулким эхом отдавались в пустом коридоре.
   "Открывай, же Скалли, черт тебя возьми! Я хочу знать, что происходит в этом свихнувшимся мире!"
  
  22 сентября 1998 года, 08:30
  - Да, сэр, все в порядке. Фокс Малдер нашелся. Да. Да, он приходил ко мне вчера вечером. Это он и звонил тогда. Все нормально. У него были семейные проблемы. Он просил пару отгулов на сегодня и завтра. Да. Конечно, сэр. И я, если можно. Нет, это чисто семейные дела. Он все расскажет сам. Понимаю. Да, сэр. Понимаю. Я думаю, он объяснит все сам. Да, сэр. Два дня нас устроит...
  Уф.
  От Скиннера что-то скрыть невозможно. "Ладно, Малдер, ты должен мне уже не только ужин при свечах!. Она пожала плечами. "Ужин при свечах?! Не дождешься, девочка!"
  Затем Скалли долго плескалась в ванне. Горячая вода приятно щекотала кожу, нога почти совсем не болела, хотя ей вчера изрядно досталось. Ну, теперь займемся макияжем, и вперед, на кухню... - она улыбнулась - готовить завтрак ребенку.
  В холодильнике оставался еще творог и замороженные фрукты. Сбегать за сыром? Но, Саманта, проснувшись, может испугаться, что осталась одна. Ладно, позвоним в службу доставки.
  
  Звонок посыльного и разбудил Саманту.
  Она не сразу сообразила где находится. Казалось, все случившееся вчера было сном.
  Девочка уже открыла рот, чтобы позвать маму, но внезапно осознала, что лежит на большой, незнакомой постели. На ней красивая ночная рубашка ... этой женщины, знакомой Фокса... ее зовут Дана. Мамы нет... и кто заплетет ей косички?
  Саманте стало ужасно грустно и одиноко. Зря она согласилась поехать с Фоксом сюда. Она хотела домой. Саманта сама не заметила, как по ее щекам потекли слезы.
  Дверь в спальню приоткрылась и в комнату заглянула улыбающаяся Скалли.
  - Эй, привет! Что тут у нас?
  Она подошла ближе и села на край кровати.
  - Ой, это кто это тут плачет, а? А Фокс сказал, что ты не плакса...
  - Я хочу домой...
  - Понимаю. Но это вы с Фоксом обсудите, когда он вернется. Ладно?
  Скалли осторожно подняла заплаканное личико девочки.
  - Какие у тебя красивые волосы, Саманта. Хочешь, я сделаю тебе прическу?
  Саманта молча смотрела сквозь слезы в ласковое лицо женщины.
  - Не плачь, у нас куча дел на сегодня. Фокс оставил 500 долларов с тем, чтобы я их потратила на тебя. Мы пойдем покупать тебе одежду, игрушки. Погуляем в парке. Ну как?
  - А где Фокс?
  - Он пошел на работу и вернется скорее всего вечером. Так что целый день мы будем с тобой, хорошо?
  - Хорошо, - кивнула Саманта. Что ж, она сама согласилась приехать сюда.
  - Фокс сказал, что может вернуть меня домой в тот же миг как забрал. И мама с папой меня не потеряют. Это правда?
  - Ну, раз Фокс сказал, значит, он может это сделать. А теперь беги умываться. Там тебе принесли симпатичную зубную щетку...
  ...Как легко врать ребенку. Может это сделать... Славная девочка. Щемящее чувство грусти затуманило глаза Скалли.
  ...Эмили. Несколько месяцев у нее была дочка. Умирающая от смертельного недуга, но от этого не менее желанная и любимая. Как же ей было тяжело тогда! Потерять ребенка... И как ей помогло присутствие Малдера в то время. Все понимающего, сочувствующего ей от всего сердца, готового на все, вплоть до преступления, ради спасения жизни этой девочки...
  Скалли вздохнула. Сейчас боль притупилась. Только иногда взгляд ее случайно останавливался на женщине, гуляющей с маленькой девочкой, и тогда сердце сжималось от затихнувшей было боли...
  Постарайся ни слишком привязаться к Саманте, Дана Кэтрин Скалли.
  
  21 сентября 2003 года, 22:53
  - Открой, Скалли! Это я! Открой!
  Малдер слышал, что за дверью кто-то стоит. Он слышал осторожные шаги, потом глазок в двери неярко засветился.
  - Пожалуйста, Скалли! Не бойся, это же я! Мне нужно поговорить.
  Шагов от двери он не слышал.
  - Малдер? - тихо переспросил знакомый голос.
  - Да это я, Дана. Да открой же!
  Даже через дверь он услышал прерывистый то ли всхлип, то ли вздох. Потом наконец щелчок замка.
  Дверь приоткрылась и он стремительно шагнул вперед.
  В длинной ночной рубашке и накинутом поверх нее халате перед ним стояла Дана Скалли. Она будто бы стала еще более маленькой и хрупкой. Коротко остриженные волосы. В руке зажженная свеча. Огромные зеленые глаза смотрят на него так, словно видят перед собой призрак.
  - Дана! - Он захлопнул за собой дверь. - Это я, Фокс Малдер. Ты что, меня не узнала?
  Глаза становятся еще более огромными, наполняясь слезами. Воск свечи плавиться и его капли стекают на кожу, но женщина словно не замечает этого.
  - Ты вернулся... - растеряно шепчет она. - Ты все-таки вернулся...
  Внезапно Скалли бросилась к нему на шею.
  - Ты вернулся!!!
  Руки женщины прижали к себе Фокса в страстном объятии. Он чувствовал, как дрожит ее тело под тонкой рубашкой. Горячие губы начали лихорадочно целовать его.
  - Дана! Что происхо...
  Скалли рыдала навзрыд, вздрагивая у него на груди.
  Малдер осторожно попытался отвести от себя ее руки. Не то чтобы ему было неприятны ее прикосновения. Но он был ошеломлен такой встречей. Очевидно что-то случилось. И он не мог, видя ее состояние, ответить немедленно на ее действия - а Скалли прижималась еще крепче.
  И он подхватил ее на руки, отнес в гостиную, опустил на диван. Все тот же диван, отметил он про себя, и начал как мог успокаивать плачущую женщину.
   Из отрывочных слов, которые удалось вытянуть из женщины вперемежку со всхлипами, ситуация немного прояснилась.
   Больше года назад, 19 августа 2002 года, они участвовали в операции по ликвидации группы террористов захвативших двух заложников в здании аптеки. И давний кошмар стал явью. В перестрелке Фокс получил смертельное ранение. Ворвавшаяся спустя тридцать минут, группа спецназа уложила террористов, но жизнь Фоксу спасти уже не удалось. Он умер практически на руках у Дэйны.
  - Я просыпаюсь по ночам, Фокс, милый, и все вижу на руках твою кровь. Это ужасно. Прости, прости меня. Ты не знаешь, не помнишь всего, чтобыло до этого между нами. Вернее не можешь помнить... знать потому что это еще не произошло с тобой... Прости, пожалуйста, я так разволновалась. Я помнила о том, что это может произойти, что ты можешь вернуться, но никогда всерьез не верила в это. Ты же не успел мне рассказать ничего тогда, когда вернулся... Прости меня...
  - Скалли...Дана... Ты хочешь сказать... что я... что мы с тобой...?
  Она кивнула.
  - Прости, что я вываливаю все это сразу на тебя. Да. Да! Это были лучшие два года в моей жизни! А потом ты ушел. Ушел от меня навсегда... твое сердце остановилось прямо у меня под руками... Я думала, что умру тут же. Как мне было плохо без тебя! А потом случилось... все это.
  Она судорожно всхлипнула и опять прижалась к его груди.
  - Прости меня. Прости...
  Малдер нежно гладил ее по голове, шептал что-то успокаивающее. Вскоре она замерла, тихие всхлипы прекратились.
  
  - Что же случилось, Дана? Что произошло со всеми нами?
  Она, наконец, нашла в себе силы оторваться от него.
  - Ох, Малдер, случилось то, о чем ты всегда подозревал. То, чему никто не верил. Все, так как ты и говорил.
  - Нашествие? Они захватили Землю?
  - Еще нет, пока еще нет. Но все идет к тому.
  - Это из-за того что я спас сестренку?
  - Что? - она удивленно взглянула на него.
  - Спас Саманту, - пояснил Малдер. - Я вернулся в прошлое и забрал ее.
  - А... нет. Что ты! Конечно, нет. - Она встала с его колен и прижала ладони к щекам. - Я ужасно выгляжу, извини.
  - Твои волосы. Непривычно как-то.
  Она кивнула.
  - Зато практично. Найти приличную пенку для волос теперь стало проблемой.
  - Они взяли под контроль источники энергии?
  - Да, что-то вроде того. Нам заявили, что мы нерационально используем энергию. Производим лишнюю продукцию, тратим ресурсы. С голода, правда, никто не умер. До этого не дошло. Да им это и не нужно.
  - А где все? Так все пусто кругом.
  - С 18:00 действует комендантский час. Все сидят по домам. Электричество и воду подают только на три часа в день. С 20 до 23.
  - Ты хочешь сказать, что правительство не боролось с этим? Не объявило пришельцам войну?
  - Как, Малдер? Во-первых, часть правительственных кругов и силовых структур заняли примиренческую позицию. Раз сделать ничего нельзя - то нечего и суетиться.
  - Не верю! Неужели вот так сдались?
  - Нет! Конечно, нет! Но проект с пчелами - не сработал. Мы не смогли провести массовую вакцинацию. Даже учитывая то, что действие вакцины вместо прежних 96 часов, благодаря последним исследованиям, растянулось на три месяца. Вполне надежная защита, как понимаешь. За два месяца работы удалось привить только 65% населения. Мы работали практически круглые сутки. Тогда-то я и подстриглась, - она слабо улыбнулась. Тебя не было, и мне было глубоко плевать на то, как я выгляжу.
  - И что они делают? Что хотят?
  - Пришельцы жили здесь и раньше, Малдер. То есть они вернулись. Взять то, что им принадлежало, якобы принадлежало, - поправилась она. - Принадлежало им по праву...
  Скалли глубоко вздохнула, потом заговорила снова:
  - Когда мы начали делать прививки, пришельцы поняли, что сопротивление началось. Поскольку пчелы - это так, создание божье, но врачи со шприцами - уже совсем другое.
  - Подожди-ка, а те, другие пришельцы, которые были за нас?
  - Они есть. Помогают кое-чем. Именно благодаря им принято решение не о поголовном истреблении, а о постепенной замене населения Земли. Мол мы, люди, уходим добровольно. Представляешь?
  - Какие из себя колонисты? Черное масло?
  Скалли покачала головой.
  - Нет. Если бы. Да ты ведь их видел - в Антарктиде. Они напоминают ящериц, и самое мерзкое в них - то, как они размножаются. Мы пришли к выводу, что все существа, которые мы видели - кроме серых, их действительно вывели искусственно - являются различными стадиями развития одного и того же вида...
  ...Малдер смотрел в такое знакомое и такое изменившееся лицо Скалли. Она говорила тихим монотонным голосом, повторяясь, иногда даже путаясь в датах, подробностях. То, что она рассказывала все эти чудовищные вещи, не шокировало его. Скорее, шокировало то, как она это делала. Как уставший и смирившийся со всем человек. Человек, которому не повезло в жизни и он знает об этом, не пытаясь ничего изменить, поскольку это уже бесполезно. Она говорила о родных и близких, о друзьях, знакомых, коллегах по работе, о тех, кто погиб, кто перешел на сторону пришельцев, и о тех, про кого уже давно ничего не известно. Мелькали названия городов, потерянных для человечества навсегда. Рассказывала о своей работе, о том, как ушла после его гибели из ФБР... Ему было безумно жаль ее, себя, весь их исчезающий мир...
  - Хватит, я не хочу больше ничего знать! - Малдер не в силах был больше выносить этот тихий голос. Он схватил ее за руки. - Пожалуйста, перестань! Неужели нет никакой возможности спастись от всего этого кошмара?
  Она зло рассмеялась:
  - Почему же, есть. К примеру, население Аляски увеличилось в двадцать семь раз. Пришельцы не любят холод.
  - Что я могу сделать для тебя, Скалли? - спросил он.
  Смех прекратился.
  - Ты все тот же ... Готов пожертвовать всем для других... Нет, мне ничего не нужно от тебя. Возвращайся обратно. Иначе у меня не будет даже воспоминаний...
  - Зачем ты так, Скалли? - с мягким упреком спросил он. Его рука осторожно коснулась ее щеки.
  - Потому, что это правда, - она отстранилась от его ласки. - Мне не нужна жалость, Малдер. Не нужна. Ты должен вернуться. И прожить еще несколько счастливых лет. И... - внезапно лицо ее осветилось. - Может быть, ты все-таки не пойдешь в эту проклятую аптеку, где тебя...где тебя убьют. Ты останешься жив, и мы сможем пережить все это вместе?
  Безумная надежда преобразила ее исхудавшее лицо. Она прижала ладонь к губам, словно испугавшись собственных слов и мыслей.
  - Я тебе обещаю! - Малдер взял ее руки в свои. - Я не умру. Я не оставлю тебя в этом мире одну, слышишь, Скалли!
  Улыбка, оживившая ее лицо, погасла, и она сказала как-то невыразительно:
  - А тогда ты обещал мне ужин при свечах... По крайней мере сейчас свечи стали реальностью.
  Женщина нерешительно помолчала, потом быстро взглянула не него и тут же, смутившись, опустила глаза:
  - Знаешь, Малдер, все-таки у меня есть одна просьба...
  
  22 сентября 1998 года, 17:40
  Длинные тени уже легли на асфальт. Скалли и Саманта возвращались домой. Позади был долгий день, наполненный магазинами, парками, детскими площадками. Они даже сходили в кино, пообедав там же.
  Скалли ничего не имела против такого времяпрепровождения. Единственное, что тревожило ее - отсутствие напарника. Она знала, где он. Вернее когда он. Но как же она хотела, чтобы все уже кончилось. Чтобы он вернулся, и можно было самой вернуться к привычной жизни.
  Привычной жизни...
  - Дана, можно я еще немного покачаюсь тут на качелях?
  - Давай. Ты запомнила квартиру, где я живу?
  Саманта кивнула головой. Ей очень понравилась знакомая Фокса.
  Скалли, прихватив покупки, направилась в подъезд. "Пора бы ему уже вернуться. Ведь он мог бы вернуться почти сразу же, как ушел. Что это, интересно, его там задержало?"
  
  22 сентября 2003 года, 07:47
  ... 19 августа 2002 года стало черным днем для Дэйны Скалли. Больше года назад. Боже мой! Прошел год, как она осталась одна. Ее не покидало чувство вины, за то, что она, врач, ничем не смогла помочь ему. С той секунды как она увидела, что пуля попала в грудь, откинув напарника к стене, - что-то подсказывало ей: вот он, конец. Она видела куда попала пуля... Если бы в ту же секунду он оказался на операционном столе, то может быть, только может быть, врачи спасли бы ему жизнь.
  Но вместо операционной Фокс лежал на полу этой проклятой аптеки. Ей позволили подойти к нему. И только. Единственное, что она могла сделать в тот день - это приподнять ему голову, чтобы он не захлебывался кровью. А еще - зажимать рану ладонью. Зажимать, зная, что это бесполезно. Зажимать, чувствуя, как горячая липкая жидкость все равно течет между пальцев... Он был в сознании, почти до самого конца. Она говорила с ним, тихонько перебирая волосы Фокса и чувствуя, как слабеют удары его сердца...
  А еще ей казалось, что все это уже было...
  НЕТ!
  Не надо! Не вспоминай!
  Она увидела его снова, увидела такого живого, улыбающегося, улыбающегося ей - это казалось чудом, фантастикой, очередным "секретным материалом".
  Отказаться от возможности еще раз, только один раз побыть с ним вместе? Подарить свою любовь? Нет, конечно, это было свыше ее сил. Да и зачем?
  А теперь она смотрела на спящего мужчину и слезы снова тихонько текли по щекам. Но, может быть, есть способ изменить... то, что случилось?
  Но она прекрасно понимала - то, что Фокс знает о возможной опасности, очень скоро ничего не будет значить для него...
  "Прожить еще несколько счастливых лет... Но как жить теперь, зная то, что случится? Жить, не теряя времени? Готовиться? Возможно все же у него, у них, появится шанс?"
  Он хотел уйти утром, пока она спит. Прощание представлялось невыносимым. Но Дана проснулась первая.
  - Береги себя. Хорошо?
  - Надену бронежелет. Обещаю.
  Неясно было серьезно он говорит или шутит.
  - И еще одно. Пожалуйста, положи мне в почтовый ящик это письмо, - Скалли протянула Фоксу узкий длинный конверт.
  - Что там?
  - Неважно. Вернее важно, но для меня. Ты сделаешь это?
  - Конечно. Я могу отдать его тебе в собственные руки, - все же попытался он пошутить.
  - Нет! Боже, Малдер! Только не это! Положи письмо в почтовый ящик - до того, как ты войдешь в квартиру. Это очень важно. Ладно? Ты не забудешь?
  - Да нет, что ты. Я сделаю это.
  - Ты не сердишься на меня?
  Вместо ответа он привлек ее к себе.
  - Хорошо, - кивнула она. - А теперь иди.
  
  
  Малдер слегка помедлил, соображая, какую дату набрать при возвращении. Все-таки вечер следующего дня представлялся ему более предпочтительным. Саманта немного освоится. У Скалли будет время все обдумать.
  
  22 сентября 1998 года, 18:52
  Дверной звонок был, как всегда, неожиданным. Она кинулась было открыть дверь, но все же сработала многолетняя привычка и Скалли осторожно заглянула в глазок. На площадке никого не было. Скалли улыбнулась. Маленькую Саманту не видно!
  - Минуточку!
  
  Цепочка, замок...
  Дверь распахнулась и трое человек ввалились в квартиру.
  Мгновенно среагировав, Дана отпрыгнула в сторону, намереваясь добраться до оружия. Но у гостей реакция оказалась не хуже. Она почувствовала, как кто-то грубо схватил ее сзади за волосы.
  - Спокойно. Не надо дергаться! - прозвучал голос.
  "Сейчас вернется Саманта и насмерть перепугается" - мелькнуло в голове Дэйны. Хотя в данный момент перепугана была она.
  
  
  Фокс Малдер материализовался все в том же сквере. Был риск напугать кого-нибудь внезапным появлением. Но ничего, это можно пережить. Гораздо сложнее - пережить последствия перехода. Хорошо, что он отказался позавтракать. Ладно, терпи. Это сейчас пройдет.
  Он стоял на дорожке сквера, ожидая, когда отпустит головная боль.
  - Фокс! Привет! - детский голосок заставил его обернуться.
  К нему со всех ног бежала Саманта. Его Саманта.
  Она с разбега заскочила к нему на руки.
  - Я соскучилась! Где ты был весь день? И когда мы поедем к маме?
  - Ух! - Малдер закружил ее на руках. - А ты что, уже хочешь домой? Я думал, тебе тут понравится.
  - Мне и понравилось! Мы смотрели такой фильм! И еще Дана купила мне кучу одежды!
  - Так вы ходили в кино? А что смотрели?
  Саманта нахмурила лобик.
  - Про жуков. Мультик.
  - Ну и как?
  - Здорово! Интересно!
  - А где вы еще были?
  Малдер с Самантой на руках направился к знакомому подъезду. Видимо, Скалли удалось поладить с девочкой. Собственно говоря, он и не сомневался, что так будет.
  - Подожди-ка. Он спустил Саманту на землю.
  - Мне нужно сделать кое-что. Он зашарил по карманам в поисках письма. Ага. Конверт скользнул в длинную щель.
  
  Саманта, приплясывала рядом от возбуждения, рассказывая сразу обо всем. А Фокс медлил. Сейчас он чувствовал неловкость от предстоящей встречи с Даной Скалли. То, что казалось совершенно нормальным и естественным спустя пять лет от сегодняшнего дня - теперь смущало его. Но не стоять же тут вечность! Он вздохнул, и наклонился к Саманте, намериваясь снова взять ее на руки. Ему нравилось делать это. Нравилось чувствовать, как девочка доверчиво льнет к его плечу. Она была такая легкая, почти невесомая для него. "Не то, что раньше" - улыбнулся он про себя. Но в подъезд вошло несколько человек и девочка застеснялась. Тогда они взялись за руки и направились к лифту.
  - Так что ты говоришь, было на десерт?
  
  
  
  - Не надо дергаться, красавица.
  - Что вам надо?
  - Что надо? Только то, что принадлежат нам! Вот что нам надо!
  Все три непрошеных визитера были в темной одежде. Человек, державший Дану, отличался крепким телосложением. Двое других были тоже достаточно внушительными на вид. Лица ничем не примечательные. У одного в руках был небольшой кейс. Он обошел небольшую квартирку Скалли.
  - Она здесь одна.
  - Ну что, скажешь сама, где машина?
  - Какая машина? - растеряно переспросила Скалли. И тут же сообразила, что это не грабители, не люди из АНБ или ЦРУ.
  - Смотрите-ка на нее! "Какая машина?" - в голосе державшего ее человека чувствовался странный акцент.
  - Я ничего не знаю!
  - Винс! Он сейчас сам сюда придет, - сказал тот, кто обыскивал квартиру. Он уже успел открыть свой кейс и извлечь на свет пару приборов зловещего вида. Теперь, говоря это, он внимательно смотрел на небольшой плоский экран одного из приборов.
  Винс отпустил волосы Даныы, но крепко взял ее за локоть.
  - Ты сейчас откроешь дверь. Тихо и спокойно. Если хочешь, чтобы все остались живы. Усекла?
  
  Звонок.
  - Ну! Давай! - Винс подтолкнул Дэйну к двери.
  Два других типа застыли рядом. "Классика... и ничего не сделать - пронеслось в голове у Дэйны. - У Малдера не будет ни одного шанса". Но время на раздумья кончилось, Винс буквально ткнул ее носом в дверь.
  - Кто там?
  - Это мы, Скалли!
  "Точно, Малдер! Да еще с Самантой. Заорать? Но они все равно кинутся следом. И скорее всего, поймают его вместе с девочкой. Они сказал что никого не убьют..."
  Тычок в спину.
  Скалли повернула замок.
  Винс тут же быстро переместился в сторону вместе со Скалли.
  Дверь открылась, Малдер и Саманта шагнули через порог.
  
  "По крайней мере, удалось избежать неловкости от встречи с Даной", - думал Малдер, пока его обыскивали пришельцы. Он стоял у уже закрытой двери, касаясь дерева руками.
  Скалли и Саманту Винс усадил на диван. В руках его был пистолет. Правда Скалли сомневалось в том, что он стреляет пулями - но с оружием Винс обращаться умел. Он стоял у стола, держа под прицелом Скалли с девочкой и наблюдая за обыском.
  - Вот она! - Один из пришельцев передал Винсу машинку времени. Тот осмотрел прибор.
  - И пушка нашлась! - оружие, которое передал Малдеру Говард Кесслер, последовало по тому же адресу.
  - Ну и натворил ты дел, приятель! Один из прибывших бесцеремонно развернул Малдера спиной к двери.
  - Только не дергайся! Мы сделаем свое дело и уйдем, пообещал Винс.
  - Что вам надо?
  - Собственно, то, что нам было надо, я получил, - Винс потряс машинкой. - Твое счастье, что ее владелец покончил счеты с жизнью. Хотя каким образом такой хиляк, как профессор, мог его ликвидировать - еще вопрос. И почему это вы решили, что можно безнаказанно пользоваться чужой собственностью? - Винс начал грозно надвигаться на Малдера. Одновременно другой из пришельцев занял его место, контролируя диван.
  Скалли прижала к себе Саманту. Девочка была испугана и Скалли успокаивающе погладила ее по голове, потом склонилась к ее ушку:
  - Не бойся, они скоро уйдут.
  Винс оглянулся. Он не расслышал, что сказала Скалли. Но при взгляде на Саманту он нахмурился.
  - Ну так расскажи, почему ты посчитал возможным взять то, что тебе не принадлежит?
  
  Нужно было что-то отвечать.
  - Кесслер сказал, что это он изобрел этот прибор.
  - Ответ - неправильный!
  Винс размахнулся и ударил Малдера в живот.
  - Нет! - закричала вскакивая Саманта. - Не бейте его, пожалуйста!
  Скалли схватила Саманту и прижала себе.
  Второй пришелец, стоящий рядом с согнувшимся Фоксом схватил его сзади за руки.
  - Тебе не говорили, что врать - некрасиво?
  - А что ты хочешь, чтобы я сказал? - прохрипел Фокс. - "Извини, не подумал"? Сам-то ты мог бы отказаться от такой возможности?!
  Винс удовлетворенно кивнул головой.
  - Вот это уже похоже на правду. Такое случается не в первый раз. И надо быть справедливым - еще никто не отказался.
  - Послушайте! - заговорила Скалли. - Давайте уладим это недоразумение. Машинка у вас. Мы никому не расскажем. Все равно никто не поверит. Вы ребенка перепугали!
  Малдер был благодарен ей за передышку, он лихорадочно пытался сообразить, как выкрутиться из этой ситуации с наименьшими потерями. Что они еще потребуют от него? Но дальнейшие слова Винса заставили его мгновенно забыть и про боль, и про то, как выкрутиться. Поскольку он понял, что выкрутиться не удастся.
  - Ребенка, говоришь, перепугали?! - переспросил Винс, оборачиваясь. - Ребенок, между прочим, сейчас отправиться туда, где вы его взяли!
  - Нет! - закричал Фокс отчаянно пытаясь вырваться из рук державшего его человека.
  - Тебе что, мало? - Винс обернулся к Малдеру.
  Скалли закрыла глаза. Она слышала звуки ударов, вскрик, затем сдавленный стон. Саманта дрожала, прижавшись к ней.
  - Пожалуйста... - услышала она слабый голос Фокса. - Пожалуйста, не забирайте ее снова! Ведь ничего не изменилось! Зачем вам ее жизнь?
  - Не изменилось лишь потому, что мы вмешались. Для этого наша служба и создана. Если каждый будет шастать туда-сюда, да еще бесплатно, что будет с историей?
  - Бесплатно? - вскинулась Дана. Вы хотите сказать, что мы должны заплатить?
  - Нет, - Винс усмехнулся. - ВЫ - не должны. Это я не про вас. Во временном отрезке вашей собственной жизни не допускаются вообще никакие перемещения. Это - железное правило. Слишком опасно. Если бы вы еще захотели отправиться в Венецию 17 века, дня так на три - то мы могли бы договориться. Никак не иначе!
  - Вы вообще кто? - спросила Скалли.
  - Какая к черту разница?! - закричал Малдер. - Оставьте девочку! Почему?! Ее же заберут из дома, буквально через несколько секунд! Почему вы лишаете ее жизни?!
  Винс опять обернулся к Малдеру.
  - Кто тебе сказал, что мы лишаем ее жизни?! Может быть совсем даже наоборот? Ты же знаешь будущее. Один из вариантов, скажем так. У нее своя, особенная судьба.
  - Какая судьба, о чем вы? - Малдер закрыл глаза. Один из вариантов? Все может быть иначе? - Значит все таки это из-за меня...
  - Вот у человека эго! - Винс усмехнулся. - Ладно... можешь так и считать. Вообще события этого горизонта крайне нестабильны, поэтому всякие перемещения крайне опасны. Тем более инопланетное вмешательство действительно имело место. И не одно... Все, хвати откровений. Ден, бери девчушку и давай назад.
  
  Саманта высвободилась из рук Скалли и подошла к Фоксу. Держащий его человек отпустил его руки и Фокс присел рядом с Самантой.
  - Ты сейчас поедешь домой. Не бойся.
  - А я и не боюсь.
  Она важно кивнула и коснулась губами его щеки. Потом внезапно обняла его изо все силенок.
  Фокс нашел в себе силы мягко отстранить ее.
  - Передай привет Фоксу, хорошо? Он тебя очень любит. И он найдет тебя. Обещаю!
  - Ну все, хватит, Ден, давай.
  
  
  Скалли обернулась на своего напарника. Фокс сидел около стены. Лицо напряженное, взгляд направлен в окно.
  - Что вам еще нужно? - спросила она у Винса, - вы получили, что хотели?
  Негромкий хлопок. Это вернулся Ден.
  - Все в порядке! - сообщил он.
  - Я же объяснял, что никто не имеет права знать свою судьбу. Ваш приятель нарушил это правило. Узнал то, что ему не полагалось знать. Верно ведь? - Винс подошел к Малдеру.
  - И что теперь? - Скалли вскочила на ноги. - Что с того? Что вы собрались делать?
  - Спокойней, агент Скалли, спокойней! Небольшая, и даже не слишком болезненная процедура - и мы уйдем.
  Малдер, до этих слов отрешенно глядевший в окно, встрепенулся.
  - Не нервничай приятель. Это даже не так неприятно как перемещаться на ворованной машине времени.
  Фокс вскочил на ноги. В боку немедленно закололо, он охнул, стараясь не потерять равновесия.
  Ден поднял свой пистолет и прицелился Скалли в голову.
  - Отведи ее в спальню, мы здесь справимся без тебя! - приказал Винс.
  Скалли взглянула на Малдера. Было ясно, что Фокс проиграл по всем статям. Пока она в заложницах у Дена, он беспрекословно позволит сделать с собой то, что они собирались. Черт! Они даже не успели поговорить, он не рассказал ей, что же там случилось в 2003 году!
  А может быть, это и к лучшему?
  
  
  - Ложись сюда, на диван, - кивнул Винс. - На все уйдет минут десять, не больше.
  - И что, вы собрались стереть мне память за пару дней?
  - Ты пойми, приятель, лично я ничего против тебя не имею. Я бы даже тебя не бил. Но мне нужно было сразу же всех поставить на свои места. А то бы ты начал тут разыгрывать героя... Правый рукав заверни.
  Фокс выполнил его указание. Саманту отобрали, и ему теперь было все безразлично.
  Винс натянул ему на голову что-то, показавшееся Малдеру резиновой шапочкой для бассейна. Она была сделана из плотного, жирноватого на ощупь материала. На правую руку Винс одел ему манжетку из того же материала.
  Малдер лежал, кусая губы. Было мерзко и унизительно.
  Винс поднял один из приборов, лежавших на столе, чего-то на нем коснулся - и Малдер увидел, как по манжете на его руке пробежали огоньки. Такие же огоньки, которых он правда не мог видеть, пробежали и по шапочке.
  - Все готово. Мы сотрем только те знания, которые касаются дальнейших событий. Как ты тут сестренку тетешкал - помнить будешь. Мы же не звери. Постарайся не шевелиться. Ладно? А то придется принимать меры покруче. И не только к тебе.
  
  Малдер почувствовал железные пальцы на своих плечах. Значит, всего четыре года, подумал он с грустью. Что ж, умереть на руках у Скалли не так уж и плохо...
  Бронежелет. Не забыть про...
  Словно разряд тока ударил в руку. И тут же в голову. Какое-то ровное гудение, легкое напряжение в висках. Губы мгновенно пересохли. Нельзя шевельнуться. Нельзя... Словно кто-то невидимый забрался к нему в голову. Осторожно перебрал все мысли, забрал что-то, что-то оставил. Напряжение все сильнее, будто голову изнутри распирает неведомая сила... больно... но шевелиться нельзя...
  
  ...Скалли слышала как стукнула входная дверь. Видимо, трое пришельцев решили пару часов побродить по Аннаполису, прежде чем растаять в неизвестном направлении. Или времени?
  Ден сказал не выходить из комнаты, пока они не уйдут. Что ж, они уже ушли. Скалли приоткрыла дверь спальни. Малдер лежал на диване. Лицо было неестественно бледным, глаза закрыты. Она тихонько подошла поближе.
  Сон? Или обморок? Волосы всклокочены. Что они делали с ним?
  Дана оглядела свою разгромленную квартиру. Детские вещи, игрушки. Бедный Малдер! Недолго же длилось его счастье! Несправедливо все это...
  Она взглянула на часы: 20:15.
  Для кофе поздновато. А вот для коньяка самый раз...
  Ну и история...
  - Как ты себя чувствуешь?
  Взгляд пустой, словно кто-то шарахнул по голове.
  - Держи-ка.
  - Черт, Скалли, Ты, что пьешь одна по ночам?
  - Ну что ж, большого вреда тебе они не причинили...
  
  Эпилог
  Письмо без штемпеля. Листы бумаги, вырванные из записной книжки...
  Ровные строчки, написанные от руки. Много строчек, много листов...
  Много веры.
  "Привет, Дана. Не бросай письмо, пока не дочитаешь, ладно? И не говори Фоксу о нем. Я знаю, что поверить в это трудно... но ты можешь сверить почерки - я пишу твоей рукой, Дана, потому, что я есть ты... Мне многое нужно сказать тебе, родная моя... но главное скажу сразу - у вас осталось мало времени..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"