Небритый Хоббит Из Урюпинска : другие произведения.

Ужасное далёко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Само название конкурса уже являет собой нечто фантастическое, ибо при всём моём патриотизме, как человек привыкший мыслить рационально (как правило), должен признать, что вряд ли Беларусь до 22 века доживёт... Суррогаты долго не живут, история этому была свидетелем не единожды, поэтому я так и не смог сам ничего придумать по поводу Беларуси в 22 веке, это слишком фантастично и сюрреалистично, только всякая стёбная хренотень приходит в голову, и это лишнее подтверждение тому что нынешняя национальная идея (а вернее её отсутствие), и не понимание того кто мы и куда идём, приведёт на в пропасть, как слепых ведомых слепыми. Грустно, но это правда...
  В общем, чего-то меня куда-то не туда понесло. Приступим непосредственно к обзору рассказов представленных на конкурс. Посмотрим, насколько согласны со мной афтары самиздата и что там у них получилось состряпать.
  
  СОНЦЕ БУДЕТ ЖИТЬ ДОЛГО
  Рассказ напоминает нечто такое эдакое годов 60-х. Зелёные человечки прилетели на землю, и на кой-то хрен поделились с людьми (со славянами) технологиями по уничтожению астероидов, почему-то зачастивших на землю сваливаться из космоса. Причём всё это произошло вопреки грозной американской военщине возжелавшей пришельцев уничтожить на подлёте к земле. Возможно, даже имел место какоё-нибудь жидо-масонский заговор, или ещё какая интрига мировой закулисы виновной в падении астероидов на землю. Об этом ничего не говориться, но складывается впечатление, что автор хотел об этом написать, но решил, что это уж будет слишком. И правильно.
  Рассказ по-детски наивный. Начиная, например с того, что все славянские государства объединились на основе панславизма. Это невозможно, даже при фантастическим допущении. Та же Польша, выступавшая некогда альтернативным объединителем, ни при каких обстоятельствах не согласилась бы и не согласиться на доминирующую роль России (а именно это предполагает панславизм), это касается и других западных славян, у которых хоть и не столько исторических обид и противоречий с Россией как у Польши, но и каких-то предпосылок для поддержки панславизма у них, в лучшем случае, просто нет. Из Южных славян на такую постебень согласились бы разве что только сербы, но и им, в общем-то, уже как-то фонаря геополитические амбиции Росси. Остаются только восточные славяне, но и тут вряд ли речь может идти о добровольном объединении. Разве что как инкорпорация своих сателлитов подчинённых политически и экономически. И если белорусы по натуре не буйные, и, сжав зубы, это проглотят, то со стороны Украины, Россия бы получила бы вторую Чечню. Так что тут полнейший fail, как говориться...
  Далее пришельцы, фиг знает почему решившие спасти землян (вместо того чтобы позаботиться о своей расе), и поделившиеся технологией именно со славянами. А почему не с более уравновешенными и здравомыслящими англо-саксами, или, например, не с более рассудительными и трудолюбивыми немцами? Славяне - иррациональный выбор.
  А, ну и злые агрессивные американцы порадовали. В лучших традициях советской классики сталинского периода. Проклятые буржуи против дружбы народов и всё такое прочее. Аффтар - это пять!
  А если ещё и учесть, что рассказ изобилует канцеляритами и похож на какую-то статью из газеты "паронормальные исследования"... Хотя во всяких паронормальных исследованиях язык как правило более живой и повествование более бойкое и захватывающее.
  Даже не знаю, какую оценку выставить... Пусть эта лишённая логики (непременного атрибут хорошей фантастики) подделка состряпанная на коленке за пару дней останется на совести автора.
  
  РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА 22 СТОЛЕТИЯ
  На этот раз пост-апокалиптика. Это уже более правдоподобно.
  Некий таинственный пришелец из этого рассказа подтверждает, что американцы из предыдущего рассказа были правы. И лучше уничтожать незваных гостей задолго до подлёта к земле. Но тут вот американцы стормозили, видимо, и на земле наступила вечная зима. И вот бабушка рассказывает сыну как раньше зимы не было, и... И всё!
  В рассказе слишком мало событий. И не понятно из чего следуют умозаключения отца мальчика возвращающегося с охоты, что мол, белорусы такие расчудесные, трудолюбивые и стойкие. Это только его личное мнение, которое в рассказе не обосновано. И оно не привязано к названию рассказа, он вроде бы о другом. Ну, сказка, и что из этого следует? Мочите пришельцев, пока они нас не замочат? Надеюсь, американская военщина денно и нощно бдит на орбите земли охраняя наш покой. А если нет, то нам п-ц.
  Пару замечаний по стилистике (или как там это называется). Никто никого в Беларуси не называет друг друга такими именами какие упомянуты в рассказе. Это клюква. Большинство имён у белорусов - абсолютно "русские" (греческие и иже с ними). Ну и ещё смысловые коллизии вроде "прешельца прилетевшего с ТАЙНОЙ миссий покорения всех народов земли". Пришелец был обычный террорист (что, кстати, глупо со стороны представителя высокоразвитой цивилизации), и прямо заявил: покоритесь или кирдык земле! О какой же тайной миссии идёт речь?
  Оценки я, пожалуй, выставлять в этом обзоре совсем не буду. Уже второй рассказ прочитанный мною не знаю по каким критериям оценивать. Всё было бы слишком субъективно. Возможно, это из-за отсутствия чёткой темы у конкурса. И ведь это притом, что оба прочтённых мною рассказ, именно для конкурса и писались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"