Раэн Р.Е. : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   в день когда они встретились шел дождь. дождь тоже шотел с ними встретиться, но его не пригласили, поэтому он обиделся и ушел с самого утра.
  - хочешь я нарисую про тебя сказку, - сказал один.
  - ты же меня совсем не знаешь, - ответил другой.
  - если бы я тебя знал, это была бы уже не сказка, а быль..
  
  "у него были желтые круглые глаза, широкая улыбка и совершенно пустое сердце. в нем не было ни капли крови, оно было целиком заполнено вакуумом. "зачем оно нужно? - удивлялся он, - только место занимает. выброшу."
  и выбросил. сердце стукнулось об асфальт. глухо подпрыгнуло. оно было абсолютно пустое.
  "какой интересный мячик", - подумал проходящий мимо мальчик и пнул сердце. сердце откотилось и попало в канаву.
  там оно лежало до самой зимы. канава была глубокая и никто его там не заметил. да и кому оно в сущности было нужно. люди не знали куда девать свои, а тут еще чужое..
  зимой оно покрылось сначала инеем, потом снегом, потом коркой льда.
  под новый год его нашли дети и сделали из него голову для снеговика. снеговик был сделан с такой любовью и от детских рук исходило такое тепло, что они почти вдохнули в него жизнь. и сердце зашевелилось. но так как оно было на месте головы, а что делают сердца оно не знало, то оно решило думать.
  думать получалось плохо, лед шел трещинами и местами осыпался. один раз даже, когда сердце задумалось над тем, кто же оно, в одном месте проступила даже капелька крови. злые языки утверждают, что это была игра света, но я уверен, что это не так.
  весной снеговик растаял и сердце оказалось в луже. оно лежало грязно, смотрело на солнце и небо и непрерывно думало. с каждым днем это у него получалось все лучше и лучше.
  однажды, когда солнце стало печь совсем сильно и даже луже отчасти высохла, об сердце споткнулись. это был пьяный поэт. у поэта, как ему было положено, почти ничего не было. не было денег, не было любви, не было даже стихов. зато были знакомые, которые охотно поили его вином в обмен за любовь и стихи. поэт любил вино, поэтому любовь и стихи исчезали у него тут же, как появлялись.
  в этот вечер поэту особенно повезло с вином. он написал огромное стихотворение о весне, о небе и немножко о любви. он был совершенно пьян. но он был все-таки поэт и споткнувшись о сердце не мог его не заметить.
  "ты чьее", - поэт обтер сердце рукавом пиджака и пристально его разглядывал.
  но сердце не знало как это - говорить. кроме того, чтобы думать, оно пока ничего не умело.
  "будешь жить у меня, - решил поэт, - раз у меня нет ничего, пусть будет хотя бы сердце."
  и сердце стало жить у поэта.
  оно так и осталось пустым, но оно заполнилось. стишьями поэта, вздохами и криками его любовниц и любовников, его пьяными ночными размышлениями, сигаретным дымом и дружескими разговорами.
  но оно не могло заполниться любовью и сутью себя.
  оно было не-живым и пустым-заполненным.
  с каждым днем оно становилось все краше. оно научилось красиво говорить стихами, изящно курить, эротично вздыхать при поцелуях, метко острить в разговорах.
  поэт же с каждым днем писал все больше стихов и все сильнее любил. и с каждым днем у него было все больше друзей и вина.
  сердцу же хотелось того, что говорилось в стихах поэта - хрустящих простыней, надломленных стонов, хрупких рук и туманных глаз. а не прокуренных рубашек, вареной картошки и усталых разговоров.
  "послушай, ты много сделал для меня, но ты же видишь, вся эта жизнь не для меня. я в это не вписываюсь. мне тяжело. мы с тобой разные. я ухожу".
  "но куда ты пойдешь? сердце не может жить без человека."
  "а давай мы меня продадим! тогда меня купит богатый изысканный человек.. а часть денег я отдам тебе"
  поэт плохо понимал, что такое деньги. но он хорошо понимал, что с таким сердцем ему долго не прожить. его прежнее, второе все чаще замирало, вздрагивало и съеживалось и поэт боялся, что наступит день и его старое сердце исчезнет совсем.
  и поэт пошел на рынок. но на рынке никто не хотел покупать сердце. люди выбирали картошку, свежую зелень и последнюю модель юбки.
  тогда поэт вспомнил об одном своем любовнике, который работал в дорогом антикварном магазине и пошел с сердцем к нему.
  любовник очень удивился. он давно забыл о поэте и не хотел, чтобы в таком магазине его виделе с этим прокуренным лохматым созданием, да еще и с сердцем в руках.
  поэтому он всунул поэту какую-то недорогую книжку и побыстрее выставил его за дверь. а сердце положил на витрину с надписью "о цене спрашивайте у продавца"
  надо сказать, что сердце к тому времени выглядело велколепно! оно лежало на подставке из красного дерева, обшитой бархатом. на него падал луч света мягкой лампы, оно искрилось, переливалось, дышало и светилось изнутри. в нем был только один изъян - оно было пустое. но ведь снаружи это не видно..
  однажды мимо магазина проходил тот самый человек, что когда-то выбросил сердце. он был удачен, богат, беззаботен. его ничто не тревожило в жизни. это был идеально счастливый человек. у него никогда не болело сердце, он никогда не сочувствовал, не нуждался ни в похвале, ни в критике. он вообще почти не нуждался ни в чем. и самое главное - он не ощущал в этом ущербности. ведь он никогда и не знал, что это такое - чувствовать.
  правда иногда, в летние дождливые ночи, он ощущал комок воздуха в груди. но списывал это на чрезмерную работу и давление.
  "какая восхитительная вещь!, - воскликнул он, - когда увидел в витрине сердце. - оно идеально будет смотреться в гостиной! как оно переливатеся, как сверкает! в нем чувствуется что-то эдакое.."
  он поторговался с продавцом, больше из приличия, ибо оба хорошо чувствовали цену этой вещи, и через 15 минут уже шагал по улице с дорогой коробкой в руках.."
  
  тот, что рассказывал, закурил, глубоко затянулся и замолчал.
  - а дальше? что было дальше?
  - человек и сердце нашли друг друга.. дальше уже другая история. и вообще я хочу курить, - он улыбнулся и протянул пачку, - будешь?
  - буду. подожди.. но ты ведь сказал, что расскажешь сказку обо мне! где же тут я??
  - я ведь сказал, что расскажу именно сказку. в сказке почти все не-быль. разве важно тогда где ты? ты можешь вписать себя куда угодно. хоть в весеннюю лужу, - он снова улыбнулся и снова затянулся, выпуская дым в сторону. дождь почему-то решил, что это было приглашением и вернулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"