Раевский Алексей : другие произведения.

Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение. 22/02

  г. Москва. Кремль
  
  - Есть мнэние, товарищи, чито наступление на Пэтсамо нэобходимо ускорит, - Сталин говорил размеренно-спокойным тоном, но по прорезавшемуся акценту становилось понятно, что он взволнован. И сильно. Видимо поэтому, он отошел от карты и сев за стол, начал неторопливо набивать трубку. - А что нам скажет товарищ Меркулов?
  - Товарищ Сталин, товарищи, - нарком госбезопасности поднялся и, открыв лежащую перед ним папку, начал доклад. - Начну с Финляндии. По данным из достоверных источников, финны ожидают прибытия не менее трех пехотных и танковой дивизии из Германии, а на севере, в район Петсамо - трех-четырех английских пехотных дивизий. Подтверждение от германских источников не получено, но имеются данные о подготовке нескольких военных конвоев в портах Балтийского моря - Киле, Висмаре, Ростоке и Штральзунде. По нашим запросам в наркомат военно- морского флота, получен ответ, что наличный тоннаж судов позволяет перевести до шести пехотных дивизий и танковую бригаду. Кроме транспортов, в повышенную готовность приведены и силы военно- морского флота на Балтике - 2 линейных, 2 тяжелых и 3 легких крейсера, 6 эсминцев, 12 эскортных кораблей, до 20 торпедных катеров и до 10-15 подводных лодок. По английским силам получено подтверждение из источников, близких к королевскому двору. По этим данным 4 дивизии, 2 танковые и 1 кавалерийская бригады отправляются на Балтику и такие же силы - в Норвегию, с последующим переходом в Финляндию.
  - Кавалерийская бригада? - удивился Андреев. - Насколько я помню, они от кавалерии отказались?
  - Так и есть, товарищ Андреев, - ответил за Меркулова Тимошенко. - Это аналог нашей мотоброневой бригады, на бронеавтомобилях.
  - Понятно. Извините, что перебил, - Андрей Андреевич осторожно покосился в сторону Сталина, но тот сделал вид, что занят раскуриванием трубки и ничего не замечает.
  - По данным тех же английских источников, переговоры с Польшей пока закончились неудачно, - продолжил Меркулов. - Из Ирана получено известие, что в беседе с высокопоставленным иранским деятелем польский посол сказал: 'Не стоит обольщаться внешней слабостью коммунистического режима. Пока он еще вполне удовлетворительно справляется со своими проблемами и сильнее, чем видится со стороны. Но пройдет несколько десятков лет, уйдут люди, помнившее недостатки прежнего режима и новым поколениям захочется жить, как в США и передовых странах Европы. Одновременно вырастут аппетиты управленцев в туземных республиках, которые сделали равноправными с русскими. И они раздерут это государство на части, выкраивая кусочек богатств для себя лично...'. Такая же установка, по данным из польских источников, широко внедряется в польской верхушке. Именно поэтому союз Польши с англо-германским альянсом, по нашим оценкам, маловероятен. Поляки не хотят брать на себя риски столкновения с Советским Союзом.
  - Хорошо, товарищ Меркулов. А как дела с Чехословакией? Что изменилось в настроениях правящих кругов? - спросил Сталин наконец выдохнув табачный дым.
  - По Чехословакии, товарищ Сталин, картина прежняя. Многочисленные пораженцы, по нашим источникам, готовы сдать страну немцам при первом же выстреле. Несмотря на позицию правительства и части офицерского состава. В Словакии растет сепаратизм и недовольство политикой правительства Годжи, якобы мало внимания уделяющего словацким проблемам.
  - Вы полагаете, немцы решатся на вторжение в Чехию? - Сталин словно сомневался в словах наркома.
  - Из некоторых наших источников в Польше известно, что поляки получили разведданные о возможном вторжении в Чехословакию и поделились ими с правительством Годжи. Но чехи не верят этим данным. По тем же сведениям, англичане были против вторжения, но немцы привели два решающих аргумента в пользу вторжения - лишить СССР союзника и получить в свое распоряжение военное и промышленное производство Чехии взамен потерянного в переданной Польше Силезии. Франция же, по данным как из польских, так и из французских источников, собирается в любом случае хранить нейтралитет, опасаясь войны с англо-германской коалицией. Таким образом, немцы, по разным достоверным источникам, рассчитывают, что им удастся безнаказанно оккупировать Чехию, установить в Словакии марионеточный режим. И удержать от вступления в войну Польшу, а то и получить ее дружественный нейтралитет с разрешением перевозок для снабжения войск через Поморье в Восточную Пруссию.
  - А что у нас на Турецком направлении?
  - По имеющимся сведениям, турецкое правительство колеблется. Но предварительно, согласно 'не заметить' самолеты англичан, пролетающие на большой высоте. Что позволяет сделать вывод о высокой готовности операции 'Баку'. По непроверенным сведениям, на авиабазы Хаббания и Шуайба уже прибыли несколько эскадрилий новейших высотных бомбардировщиков 'Ланкастер'. К сожалению, более точных сведений нам добыть не удалось, - огорченно заметил Меркулов. - Сухопутные силы на этом направлении пока никакого усиления не получили.
  - Разрешите? - спросил и тут же поднялся с места Тимошенко. - Разведуправлением НКО получены точные сведения, что в Хаббании дислоцируются сейчас три, а в Шуабе - две эскадрильи этих бомбардировщиков, всего до 70 самолетов. Это не считая стоявших там ранее авиасил. Кроме того, в Хаббанию в ближайшие дни прибывают две эскадрильи истребителей сопровождения 'Торнадо' в усиление к имеющейся там одной эскадрилье этих новейших самолетов.
  - Понятно, товарищ Тимошенко, - Сталин выпустил клуб дыма, словно маскируясь от взглядов присутствующих.
  - Вторжение в Данию и Норвегию вы отслеживаете, товарищ Меркулов? - Сталин встал и прошелся вдоль стола.
  - Да, товарищ Сталин. Несмотря на малочисленность нашей сети в Норвегии и Дании, стараемся получить самые точные сведения. По данным из нескольких источников, Норвегия ограничится протестами, а датское правительство подписало капитуляцию сегодня, во второй половине дня.
  - Спасибо, товарищ Меркулов. Есть мнение, что мы должны выслушать товарища Тимошенко о силах, которые мы можем противопоставить англичанам в Баку. Есть возражения? Нет? Прошу, товарищ Тимошенко.
  Нарком обороны поднялся, подошел к крупномасштабной карте Азербайджана, висевшей на одной из стен и начал докладывать.
  - Учитывая возрастающую опасность для наших нефтедобывающих производств, наркомат обороны еще год назад дал указание штабу ПВО усилить Бакинский корпус ПВО. В настоящее время корпус развернут в армию ПВО под командованием генерал-майора артиллерии П. М. Бескровнова в составе 8-го истребительного авиакорпуса, в составе которого шесть истребительных авиаполков, три отдельные зенитно-артиллерийские дивизии и ряд вспомогательных частей. Армия имеет на вооружении 376 самолетов, из них 62 истребителя И-180, 128 МиГ-3П, 64 МиГ-5, 60 Пе-3 и 60 ночных истребителей Пе-3Н, 120 зенитных орудий калибров 100-120 мм, 244 орудия калибром 85 мм, 48 орудий калибров 37 и 25 мм, 60 крупнокалиберных зенитных пулеметов. Для обнаружения ночных бомбардировщиков развернуто 10 станций радиоулавливателей самолетов (РЛС) типа РУС-2 и РУС-3. Учитывая соотношение сил можно считать, что воздушные атаки на Баку мы отобьем. Как ночные, так и дневные.
  - Хорошо, - коротко резюмировал Сталин. - Но есть мнение, что надо усилить истребительную авиацию маневренными самолетами. Перебросьте на аэродромы вокруг Баку еще не менее двух полков на И-190М90. Какие еще будут предложения по сложившейся ситуации?..
  
  Дания. От границ до самых до проливов
  
  Еще сутки назад в Дании было все спокойно. Южные соседи очередной раз готовились к войне, за морем, в Финляндии, уже грохотали пушки и ревели моторы танков и самолетов. Но спокойную, размеренную жизнь датских обывателей это почти не затронуло, кроме тех, кто был связан с морской торговлей и проводкой кораблей через проливы. Те несколько приуныли от падения доходов из-за снижения морских перевозок. Ну и незначительная часть интересующихся политикой со смехом передавала друг другу новые bons mots (меткие словечки, фр.), например: 'Кайзеры и Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается...'. После чего делалась многозначительная пауза и раздавался понимающий смех. (Подразумевалось, что немцы остаются столь же глупо воинственны как и раньше и неспособны учитывать ни уроков Великой войны 14-18-го, ни недавнего поражения от каких-то поляков и чехов).
  А Дания? Что Дания? В Великой войне не участвовала, в Семинедельной тоже. Но свою часть добычи получила, вернув часть отхваченных немцами в прошлом веке земель Шлезвига и Гольштейна. Так что никто особо не волновался, даже сам Его Величество Король Христиан X, не подозревая, что операция 'Учения на Везере' уже вступила в решающую фазу.
  Тридцать первый армейский корпус Рейхсхеера (Reichsheer - буквально переводится как имперские войска. Название сухопутной армии Германии с 1871 по 1919 год. В этом мире восстановлено в 1941) действовал как на учениях. 170-я пехотная дивизия и 1-я моторизованная бригада выдвинулись к датской границе, а части 198-й пехотной в портах Варнемюнде, Киль и Травемюнде погрузились на транспорты и боевые корабли. И вышли в море вместе с конвоями в Финляндию. Чтобы не допустить взрыва датской охраной мостов в приграничной полосе, через границу были переброшены группы из 227 'учебного' (диверсионно-разведывательного) полка. К слову сказать, многие мосты, в том числе наиболее важный железнодорожный мост у Падборга, оказались не заминированными, а охрана у них зачастую отсутствовала. Поэтому немецкие диверсионно-штурмовые группы легко справились с поставленной задачей.
  Вторжение началось с авиационного удара. Сосредоточенные на аэродроме Вэрлозе близ Копенгагена четыре эскадрильи армейской авиации, практически все боевые самолеты датской армии, были уничтожены на земле ударом группы I/ZG 1. Двухмоторные 'Мессершмитты' Bf-110F появились на аэродроме в момент, когда датские 'Брюстеры' только начианли запускать моторы или выруливать на старт. Только капитан Годтфредсен оторваться от земли и подняться метров на сто, но в этот момент ведущий 'мессер' довернул ему навстречу. И отстрелялся из своих двух пушек и четырех пулеметов сразу. Огненный дождь обрушился на датский истребитель. 'Буффало' загорелся, вильнул и резко рухнул на землю.
  Ведущий группы капитан Фальк, сбив противника, перевел самолет в набор высоты. Пока он поднимался и кружил над аэродромом, остальные самолеты его группы уничтожили на земле все истребители и большую часть легких разведчиков-бомбардировщиков S.47. К небу поднимались языки огня и дыма от горящих самолетов.
  В итоге налеты одиннадцать самолетов полностью разбиты, еще четырнадцать - серьезно повреждены. У атакующей группы два самолета получили повреждения от зенитно-пулеметного огня. Что не помешало им дотянуть до аэродрома. На обратном пути 'Мессершмитты' встретили старый учебный бомбардировщик-биплан Фоккер C-X, возвращающийся из учебного полета. И легко сбили его.
  Утром, в пять часов пятнадцать минут части 170-й пехотной дивизии генерал-майора Виттке и 1-й мотопехотной бригады полковника Ангерна перешли границу и начали наступление. Слабые датские силы не могли оказать серьезного сопротивления, отдельные вооруженные стычки имели место только в Южной Ютландии у городов Тённер, Обенро, Сёгор, Хадерслев, в которых стояли гарнизоны из боеготовых частей датской армии.
  В районе Обенро-Сёгор расквартированные там и успевшие занять оборону 4-й пехотный и 2-й саперный батальоны под общим командованием полковника Хинца неожиданно открыли огонь по походным колоннам рот 401-го пехотного полка. Понеся потери, немцы запросили поддержку самоходно-артиллерийской батареи, приданной полку. Под прикрытием массированного ружейно-пулеметного и артиллерийского огня развернувшиеся в боевой порядок передовые немецкие роты оттеснили оборонявшихся с дороги. После чего заняли оборону вдоль шоссе. В это время остальные роты и батарея САУ продолжили движение. В 20 километрах севернее ударную группу встретили подразделения 2-го полка подполковника Эльмгрена: две пехотных роты, пулеметная рота и артиллерийская батарея из четырех 75-мм пушек. Датчанам удалось вывести из строя несколько машин, в том числе два броневика SdKfz222.
  Передовые части 1-й моторизованной бригады вступили в бой лишь на окраинах Тённера. Гарнизон города, которым командовал капитан-лейтенант Лорсен, оказал самое упорное сопротивление. Более часа мизерные датские силы (два пулеметных взвода, два взвода мотоциклистов и саперная рота) удерживали свои позиции. Правда, немцы быстро обошли их и продолжали двигаться на север. Остальные части Ютландской дивизии получали приказы о прекращении огня раньше, чем до них добирался противник. К вечеру наступавшие немецкие войска соединились с высаженными на севере Дании десантами.
  Четвертая парашютно-десантная рота 1-го полка 7-й авиадесантной дивизии выбросились с парашютом над полем, прямо у батареи береговой артиллерии. Приземлившиеся парашютисты быстро нейтрализовали охрану и захватили батарею без единого выстрела. А потом, захватив велосипеды в ближайших домах, они и быстро отправились в Вордингсборг. Внезапное нападение удалось как нельзя лучше: мосты через пролив Сторстрёммен, а также расположенный в проливе остров Маснедё и находящаяся на нем батарея береговой артиллерии были заняты немцами целыми и невредимыми.
  Два аэродрома в районе Ольборга захватили высадившиеся прямо из приземлившихся на летное поле самолетов бойцы 3-го батальона 159-го пехотного полка. Всего полчаса понадобилось немцам, чтобы полностью взять город. Реквизировав несколько автомобилей, десантники овладели мостом через Лимфьорд. Датский гарнизон сложил оружие, а к вечеру в город прибыли части 1-й моторизованной бригады.
  Еще одна десантная группа, батальон из состава 19-й пехотной дивизии, вышла на кораблях из Киля. На рассвете группа вошла в пролив Большой Бельт и разделилась. Учебный броненосец 'Шлезвиг-Гольштейн' с двумя транспортами направился к Корсёру, а опытовый пехотно-десантный корабль 'Клаус фон Беверн' и два тральщика пошли к Фюну.
  Десантирование в Корсёре прошло быстро. Ориентировка облегчалась тем, что ярко горели все навигационные знаки, а также уличные фонари. Накануне датский гарнизон проводил учения по отражению морского десанта и сейчас мирно спал, не ожидая нападения.
  Очень важной целью был порт Гесер, в который в мирное время ходили железнодорожные паромы из Варнемюнде. Такими паромами в гавань и был доставлен десант в составе пехотного батальона с несколькими бронеавтомобилями и даже бронепоездом. Как только они отшвартовались, на берег сошли хорошо вооруженные немцы, быстро взявшие под контроль важнейшие объекты в городе. Телефонная линия, шедшая из Гесера на север, была перерезана немецкой диверсионной группой, прибывшей за день до того морем. Выгруженный с парома бронепоезд поспешил к мосту через Сторстреммен.
  Но главные события разворачивались в столице страны - Копенгагене. Группа, предназначенная для его захвата, также вышла из Киля утром. Десанту требовалось занять все ключевые пункты города с такой быстротой, чтобы подавить в зародыше всякую мысль о сопротивлении. Упор делался на ошеломляющую стремительность, четкое руководство и точное знание войсками объектов атаки, заранее изученных разведкой и приезжавшими под видом туристов офицерами.
  За полчаса до нападения германский посол фон Ренте-Финк вручил датскому министру иностранных дел Петеру Мунху меморандум своего правительства. В нем говорилось, что ввиду сложившейся ситуации, а именно - намерениям Советского Союза овладеть базами в Норвегии и Дании - военное руководство Германии и Англии было вынуждено осуществить мирную оккупацию этих стран. В меморандуме указывалось, что Дании гарантируется политическая независимость без всякого вмешательства во внутренние дела страны. Через полчаса после того, как посол покинул здание министерства иностранных дел, над столицей появились низколетящие германские истребители-бомбардировщики. Ревя моторами, они пронеслись над крышами домов и сбросили прямо на головы полусонных обывателей тучи листовок.
  Одновременно командующий сухопутными войсками генерал В.В. Приор прибыл в форт Кастеллет, чтобы организовать отпор вторжению. Начальник штаба армии генерал-майор Э. Герц предлагал немедленно мобилизовать резерв первой очереди.
  Тяжелый крейсер 'Блюхер', сопровождающий минный заградитель 'Штеттин' и два сторожевика с десантом на борту, вышел в море во главе конвоя за день до начала вторжения. 'Блюхер' должен был при необходимости нейтрализовать самый мощный корабль датского флота - броненосец береговой обороны 'Нильс Юэль', вооруженный шестидюймовыми скорострельными орудиями. Кроме того, напротив входа в гавань столицы располагался форт Миддельгрун с тяжелыми орудиями, который тоже мог стать мишенью для восьмидюймовых орудий крейсера. Однако орудия форта не смогли открыть огонь из-за отсутствия боеприпасов, оказавшихся запертыми в арсенале. А командир броненосца сдался, получив доставленный на катере с крейсера ультиматум. В нем говорилось, что один германский корабль уже вошел в гавань, перед входом в порт стоит готовый открыть огонь тяжелый крейсер, армия перешла границу и стремительно движется на север, а мощная группировка Люфтваффе готова в любой момент нанести удар. Командиру броненосца предлагалось проявить благоразумие и не открывать огня. Условия были приняты, и катер вернулся на свой корабль. Призовые группы взяли под контроль стоящие в порту корабли. Примеру 'Нильса Юэля' последовали миноносцы 'Ёрнен', 'Драген', плавбаза подводных лодок 'Хенрик Гернер' и сторожевик 'Ингольф'. Высадившиеся с вошедших в гавань кораблей солдаты батальона майора Гляйна захватили таможню с полицейским участком и двумя отрядами устремились в город. Ближайшие к пристани северные ворота порта оказались запертыми, и их пришлось взорвать, южные ворота были открыты. Пехота ринулась через оба выхода, захватив врасплох караулы и овладев телефонной станцией...
  Ранним утром в день вторжения командующему датским флотом вице-адмиралу Рехницеру передали послание от командующего Крисмарине. Лютьенс сообщал о скором германском вторжении и просил Рехницера отдать приказ не оказывать сопротивления, чтобы не вызывать напрасных жертв с обеих сторон. Адмирал, испросив разрешения на аудиенцию, прибыл в королевский дворец Амалиенборг, чтобы склонить монарха к мирному разрешению конфликта. Через полчаса к королю были вызваны генерал Приор и Мунх. Едва они прибыли, как у стен дворца начался бой. В верхнем этаже дворца под трескотню автоматных выстрелов король совещался со своими министрами, которые ратовали за капитуляцию без сопротивления. Слабую контратаку охраны Амалиенборга немцы отбили без особых усилий. Еще одну контратаку провел полк королевской гвардии в районе форта Кастеллет, но она уже не могла исправить положения. Радиостанция, почта, телеграф, железные дороги сразу оказались под немецким контролем. Копенгаген был взят немцами без потерь. Датских солдат разоружили и заперли в подвалах форта. Туда же доставили начальника датского генштаба, министра внутренних дел и советского торгового атташе, арестованных в городе. В 9 часов утра датская государственная радиостанция Калунборга передала обращение короля Христиана, в котором звучал призыв не оказывать сопротивления и сохранять спокойствие. Еще через час началась демобилизация армии. Боевые действия в Дании завершились, фактически и не начинаясь. К вечеру немецкие части заняли всю территорию Ютландии и большинство островов.
  В 14 часов генерал Химер в сопровождении фон Ренте-Финка нанес визит королю Христиану Х. 'Вы, немцы, опять совершили невероятное, - заявил ошеломленный король. - Следует признать, что это было сделано великолепно. Но зачем? Я не вижу никакой необходимости в оккупации вами моей страны'. Немцы отделались общими рассуждениями и ссылками на данные разведки о возможности вторжения русских войск.
  На следующий день на 'Клаусе фон Беверне' под эскортом двух сторожевиков на остров Борнхольм прибыл 2-й батальон 305-го полка, а назначенный на должность 'Адмирала Дании' адмирал Пауль Мевис развернул свой штаб в Копенгагене. Прибывшие вместе с ним чиновники иностранных дел привезли договор о 'дружбе и демаркации границ'. В стране фактически устанавливался оккупационный режим, и Дания возвращала Германии все земли, отторгнутые после Первой Мировой и Семинедельной войн.
  
  Исландия. Залив Фоксафлоуи и г. Рейкьявик
  
  Вошедшая в залив польская эскадра из одного легкого и одного тяжелого крейсеров и идущих за ними транспортов, к бою фактически готова не была. Орудия главного калибра были не только не заряжены, даже башнях было всего лишь несколько дежурных артиллеристов. Лишь несколько расчетов легких зениток и шестидюймовых орудий дежурили у своих пушек, но и у них орудия заряжены не были. Сопротивления в Исландии, вся вооруженная сила которой состояла всего из шестидесяти четырех вооруженных револьверами человек, никто не ждал.
  Даже базировавшиеся на остров датские корабли охраны рыболовства, в сущности, вооруженные небольшие пароходы, не считались возможным противником. Так что ни командиры, ни собравшиеся на палубах десантники, ни артиллеристы не ждали никаких неприятных неожиданностей. Заметив приближающийся кораблик, скорее даже катер, на вид не более пятисот водоизмещением, с торчащей на баке небольшой, калибром в пару дюймов, пушчонкой, никто из поляков даже и не подумал навести на него орудия. Или хотя бы укрыть десантников от возможного обстрела. Сила, намного превосходящая все, что мог ей противопоставить единственный пароход под датским флагом, сделала всех присутствующих на борту 'Конрада' беспечными. Кораблик же, подняв на мачте набор флагов, требующий застопорить машины, храбро шел наперерез курса эскадры. И, как неожиданно понял стоявший на мостике Роман, не собирался отворачивать. Даже без бинокля можно было различить возившиеся у пушчонки люди. Братный еще поворачивался к вахтенному офицеру, когда пушка выстрелила. И как бывает в жизни нередко, попала прямо в идущий вторым 'Краков'. Пятидесятисемимиллиметровый снаряд не сильно повредил надстройку, но его осколки хлестнули по стоящим на палубе десантникам. Несколько человек упали, убитые или раненые. Ответ последовал сразу. Много ли времени надо, чтобы вставить в пушку магазин, если заряжающий уже готов? Пяток секунд, не более. Еще два раза столько же на то, чтобы опустить ствол и навести его в идущий навстречу кораблик. Прогромыхала очередь 'бофорса', снаряды рвались на воде и палубе суденышка. Вторая, последовавшая незамедлительно, пришлась уже в корпус вместе с парой выстрелов из универсальной четырехдюймовки. Кораблик словно налетел на неожиданное препятствие, резко остановился и, медленно загораясь, начал погружаться. Еще раз простучала короткая очередь зенитки... и крейсера, увеличив ход до полного, пронеслись мимо места трагедии.
   Медленно тянулись минуты, берег приближался, по ощущениям, неторопливо. Казалось, стоит соскочить и побежать по воде рядом с крейсером, и ты окажешься на суше раньше всех. Но неожиданно для Романа корабль вдруг отработал машинами и пристыковался к маленькому для его размеров причалу носовой частью. По сброшенным трапам на берег хлынула толпа морских пехотинцев и моряков-десантников, разбираясь в штурмовые колонны, попутно укладывая на землю попавшихся навстречу аборигенов. Несколько раз где-то за пакгаузами сухо щелкнули выстрелы винтовок. Еще несколько томительных мгновений - и на причале остался всего лишь десяток моряков, охраняющих арестованных и вход на крейсер...
  Еще час ушел на взятие под контроль города. Потом поступила радиограмма от командира крейсера 'Драгон', который высадил десант в Акюрейри, самом северном порту Исландии.
  
   (продолжение следует)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"