Раевский Федор Петрович : другие произведения.

Жанна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да там немного, сами разберетесь.

  Я давно не видел Андрея, а тут случайно оказался в его краях, и решил заскочить в гости. Последний раз я виделся с ним на его свадьбе- про себя вспоминал я, пока искал номер Андрея в списке контактов телефона. Свадьбу я помнил плохо, зато очень четко запомнил невесту.
  "Немного с прибабахом"- именно так я охарактеризовал для себя Жанну. Еще помню, что хотел поделиться характеристикой с Андреем, но в последний момент решил воздержаться.... Так же врезалось в память, как словил очень подозрительный взгляд Жанны, именно в тот момент, когда я передумал делиться с женихом своим мнением касательно невесты...
  -О! Привет!!-произнес динамик хрипловатым голосом Андрея- Сколько лет! Чем обязан?- к знакомой иронии добавились еще какие то эмоции, которые я пока не мог четко определить.
  -Прррривет! Да вот занесла нелегкая в ваше Ново-Ебенево. Подумал, раз я здесь- почему бы не почтить своим вниманием старинного друга.
  -Ишь, как мы заговорили!-прогудел телефон в ответ- ну давай, заваливай. Номер дома помнишь? Или хотя бы как выглядит?
  
  - Да помню, помню... Твой "Замок Иф" мне до сих пор в страшных снах является. Это ж надо такую страшилу построить. - Это Готика! Что бы вы понимали, деревенские! - Сам дурак! Если это Готика, то я китайский император - беззлобно огрызнулся я. -Хе, насколько я помню- по утрам сходство феноменальное!- сарказм густой и липкой патокой затек мне в ухо. Тут он был прав на все сто, и решил перевести русло беседы на другую тему: -Что-нибудь взять, сволочуга?- интонацией я показал, что имел ввиду продукцию из ближайшего алко-маркета. -Не не не!! Даже не вздумай!- голос Андрея подпрыгнул до доселе неслыханных мной высот. - А что так? Жанна режим особой трезвости ввела?- я не отказал себе в удовольствии немного поддеть друга. - Не умничай давай, а? Короче жду, все. Телефон замолчал. Я пожал плечами, и спрятал смарт в куртку, попутно объясняя водителю такси как доехать до нового адреса, оперируя определениями " Позор зодчества", "Проклятие архитектуры" и "Внебрачное детище Модерна и Классицизма".
  Минут через десять такси затормозило около витиевато исполненной калитки. Водитель обозрел дом и сообщил, что совершенно согласен с моим определением про"внебрачное детище". Пока я вылезал из автомобиля, калика тихо пискнула, и начала со скрипом отворяться. "Вдруг как в сказке скрипнула дверь..."- вполголоса пропел я, и шагнул во двор.
  
  Андрей уже стоял на крыльце своего ужасного дома, и покачиваясь на носках, сверху вниз рассматривал меня, как будто видя в первый раз.
  - А ты не молодеешь, как я посмотрю... Вон, и лысина появилась- хозяин дома ехидно прищурился. - Ну так это ты у нас вечно молодой Граф Дракула, вон и дом себе под стать отгрохал- ответствовал я. - Вот дались тебе мои хоромы! Когда ты уже привыкнешь к моему изысканному вкусу? -Боюсь, что никогда, друг мой,упырь. Я подошел ближе, и мы заграбастали друг- друга в суровые мужские объятия. - Надеюсь, с возрастом у тебя не появилась необходимость лобызаться при встрече, аки Брежнев?- Андрюха подозрительно нахмурился. - Да вот хотел, но увидел твою рожу- и желание как то пропало само собой- поддержал я светскую беседу. -Ладно,ладно. Проверку "свой-чужой" прошел, заходи- улыбнулся Андрей, вежливо приоткрыв входную дверь передо мной, и так же вежливо придав мне ускорения легким тычком колена в мою филейную часть. - Сук....-хотел выругаться я, но влетев в прихожую, и затормозив посередке, я оторопело остановился. Оторопеть было от чего. И дело совершенно не в том, что у Андрея весьма специфический вкус на все, что касается недвижимости, и его оформления.... Нет. К этому я давно привык, и подшучивал над ним исключительно из вредности. Дело было в другом. У стены прихожей ровным строем выстроились огнетушители. Причем большая часть из них, как я заметил, была уже использована. А стены были облеплены какими то нелепыми железными листами, на которых явно виднелись следы огневого воздействия. -Эээээ... Андрюх, ты профиль работы сменил? Решил организовать дома филиал пожарной лаборатории? Андрей молча закрыл дверь и повернулся ко мне лицом.Только сейчас я заметил, как он бледен. Когда то пышущая здоровьем физиономия превратилась в усталую блеклую маску, а глаза нервно бегали из стороны в сторону. - Андрюх? Что происходит?- я внутренне напрягся. И меня уже заботили не эти непонятки с огнетушителями, а болезненный вид друга. -М? Да все нормально.... Про огнетушители позже расскажу. Давай, снимай ботинки и проходи на кухню- скороговоркой проговорил Андрей, напряженно всматриваясь в проем двери, на втором этаже, куда вела винтовая лестница. Я проследил за его взглядом, но ничего стоящего внимания не обнаружил. -Эх... вот что женитьба с человеком делает....- я плюхнулся на пуфик, и начал неспешно развязывать шнурки на ботинках. -А ты не мог бы побыстрее это все делать?- в голосе Андрея уже явно сквозила нервозность. Я хотел уже отсыпать очередную порцию гадостей, но когда поднял голову и увидел лицо Андрея, сдержал колкость, которая вертелась на языке. Не расшнуровывая, я скинул ботинки и вопросительно посмотрел на хозяина дома. -На кухню, на кухню.- Андрей нетерпеливо махнул рукой в сторону ближайшей двери, все так же не отрывая взгляда от лестницы на второй этаж. Я еще раз проследил за взглядом Андрея, пожал плечами и прошел в указанном направлении. - Я сейчас подойду, располагайся пока.- бросил мне в спину Андрей. - Да можешь не торопиться, я найду чем заняться- буркнул себе под нос я. - Алкоголь не трогай пока! - Это уже беспредел какой то!-от возмущения я застыл в дверном проеме. - Иди ,иди-чуть мягче добавил Андрей- Так надо, позже объясню. И двери прикрой за собой, но не закрывай полностью.... Я не нашелся что ответить, и просто прикрыл за собой двери, как и просил Андрюха.
  
  У меня было стойкое ощущение, что у местной дурки сегодня выходной, и всех постояльцев распустили по домам, в том числе и моего друга. Так как алкоголь мне трогать запретили, от скуки я начал исследовать кухню. Она, как и весь дом, впрочем, поражала воображение своими размерами. А на стене, на самом видном месте висела картина, на которой было изображено счастливое семейство. Если бы я лично не знал Андрея и Жанну, то я бы подумал, что на картине изображена семья века так девятнадцатого. Я подошел ближе, заложил руки за спину и начал внимательно изучать детали шедевра на холсте. Постепенно все детали ушли на второй план, и моим вниманием безраздельно завладела Жанна. Все-таки она эффектная женщина, и даже эти безумные глаза ее не портят, а скорее дополняют образ. Получался этакий симбиоз из городской сумасшедшей, строгой, чопорной дамы викторианской эпохи и...классической злой ведьмы, которая как будто сошла со страниц одной из сказок Гофмана или Андерсона. Тут я себя поймал на мысли, что уже несколько минут неподвижно стою у картины, и не могу оторвать свой взгляд от ее глаз. Мне потребовалось сделать над собой усилие, что бы разорвать этот странный визуальный контакт с картиной.
  "Жанна из тех королев, что любит роскошь и ночь.."- строчка из песни огненными буквами вспыхнула в моем сознании. "Только царить на земле ей долго не суждено..."- я почти шёпотом выдавил из себя продолжение песни, и поспешил подальше отойти от странной картины, благо размеры кухни позволяли найти закуток, в котором меня бы не преследовал внимательный холодный взгляд жгучих зеленых глаз. Спасительным закутком оказалось небольшое пространство около окна, из которого просматривался небольшой, но довольно пышный сад.
  
  -Наааадо же... Наш Андрюша в садоводы заделался?- Вслух сам себя спросил я.
  -Ага. А так же в ландшафтные дизайнеры и флористы. И швец и жнец и на дуде игрец. Чай? Кофе?- За своими раздумьями я не заметил, как Андрей прокрался на кухню. -А можно я все-таки буду настаивать на виски? Андрей болезненно поморщился, кинул беглый взгляд на картину, и проходя мимо нее, как бы невзначай задел ее рукой так, что бы она "лицом" немного повернулась в сторону двери. Я промолчал, но про себя облегченно вздохнул, потому как теперь взгляд Жанны с картины прожигал только дверь, а все остальное кухонное помещение объявлялось зоной, свободной от мрачного внимания строгой дамы. С удивлением для себя я отметил, что как будто даже атмосфера на кухне изменилась. Сразу как то все посветлело, а гнетущее ощущение нависшей грозовой тучи не исчезло, но отодвинулось на предельно далекое расстояние, и маячило где то на горизонте. -Настаивать ты можешь, конечно...- Андрюха вдруг замолчал, на лице отразилась внутренняя борьба, потом он резко выдохнул, как перед прыжком в прорубь и так же резко рубанул: - А действительно! Почему бы и не выпить! Да пошло оно все!!! - Вот другое дело! Узнаю прежнего лихого гусара! -улыбнулся я, попутно отмечая, как за окном резкий порыв ветра пригнул молодые яблони в саду. -Слушай, странная у вас погода тут. Вроде на улице полный штиль, даже пыль на улице неподвижно лежит, а у тебя в саду какой то мини ураган. -Да...Местная природная аномалия. Восходящие-нисходящие потоки, все дела... Не залипай, скучно объяснять.- проговорил Андрей, одновременно выуживая из бара бутылочку виски и стаканы. Пока он колдовал над столом, разливая терпкую жидкость по стаканам, я снова посмотрел в окно. Яблони неподвижно грелись на солнце под чистым голубым небом, как будто и не было резкого и злого порыва ветра тридцать секунд назад. Фигня какая то. Я задумчиво почесал нос. Огнетушители...стальные листы...странное поведение Андрея...внезапный ветер... эта чертова картина, наконец. Перед моим внутренним взором появился огромный пазл, который я только-только начал собирать. Есть несколько отдельных составляющих, но я пока не могу понять, как они связаны. Нет понимания не то что общей картины, я даже маленький фрагмент пока составить не могу. С одной стороны это все было жутко интересно, а с другой стороны - на глубине колодца души что-то тоскливо завывало и хотело немедленно покинуть этот дом. Но стакан виски решительно переметнул чашу весов в пользу моего природного любопытства.
  
  Тем временем Андрей тоже подошел к окну, поставил наполненный стакан на подоконник и легким движением пальцев отправил его скользить в мою сторону. Сверкающее в лучах закатного солнца стекло гордо проехало всю дистанцию и замерло около моей руки. Я аккуратно взял его двумя пальцами, приподнял и посмотрел сквозь янтарную призму на небесное светило. Не то что бы я являлся знатоком в области виски, движение было скорее неосознанное, призванное немного оттянуть время, и предоставить открытие диалога хозяину дома.
  Андрюха совершенно верно понял мою уловку. Он кашлянул, немного пригубил виски, потер лоб и...снова сделал глоток.
  
  -Нууууууу???- меня разрывало любопытство и нетерпение. Что бы там не говорили, но мужики тоже ой какие охочие до сплетен и новостей.
  - Да... видишь ли, в чем дело..-Андрей опять замялся.- То, что я тебе сейчас скажу может показаться тебе диким. Точнее, не может, а покажется обязательно. И вполне возможно, что ты меня запишешь в клиенты дурдома.
  -Я уже записал. Заочно. На всякий случай. - вспомнив свои недавние мысли ответил я. -Да?-кисло улыбнулся Андрей- ну тогда я ничего не теряю. Короче.... Андрей еще раз отхлебнул и выпалил: -Жанна- ведьма! И внимательно посмотрел на меня, пытаясь угадать реакцию. Странно, но я как- будто бы ждал чего- то подобного, и это откровение не вызвало у меня ровно никаких эмоций. Я тоже отхлебнул вискаря, и равнодушно спросил: - Точно ведьма? Может демоница какая- нибудь? Или пришелец из другого измерения? Или из соседней психушки,м? - Вот тебе смешно... -Ты знаешь, мне сейчас совершенно не смешно, если честно!!!-взорвался я. Мой друг отвратительно выглядит и несет какую-то херь про ведьм!!! Я как должен реагировать, по твоему?? -Примерно так, как ты и реагируешь. -На удивление спокойным тоном ответил Андрюха. -Но все-таки выслушай, ладно?А потом хоть в дурку звони, хоть куда.
  
  Его спокойный тон подействовал на меня расслабляющие. К тому же, яблони в саду снова качнулись, и я автоматически сосредоточил свое зрение на них. Снова появившийся ветерок на этот раз не трепал молодые деревья, а нежно их покачивал. Казалось он убаюкивает их... Я невольно залюбовался этой картиной, и на мгновение забыл этот идиотский разговор.
  - Так что, выслушаешь?- вкрадчивый голос старого друга аккуратно вывел меня из приятного оцепенения. -Да...давай..Что там? Жена ведьма... Соседи инопланетяне... Я слегка тряхнул головой, окончательно избавляясь от наваждения. Андрей как то мягко улыбнулся, наблюдая за моими манипуляциями головой, поднес стакан к губам, но подумав о чем то своем, решительно поставил его обратно на подоконник. -Так вот. Как я уже сказал, Жанна- ведьма. Ну или не ведьма...Я не очень во всех этих понятиях, если честно. - Давай так: Жанна имеет какие -то паранормальные способности. Звучит по научному, и почти не дико- подкинул я идею. - О! Великолепное определение!- кивнул головой Андрей и продолжил повествование: - Собственно говоря, начну, пожалуй, по порядку. Это займет время, но будет гораздо понятнее и не так похоже на бред. Я мудро кивнул, полностью подтверждая слова Андрея. - Все началось где-то через полгода после свадьбы. Мы довольно часто начали ссорится. Вроде как ничего серьезного, да и примирение приятное (Андрей многозначительно повел бровью),но.... Был небольшой нюанс. Сначала я не придавал этому значения, списывая на совпадение, но потом... - Андрей, я обожаю театральные паузы, но не сейчас. Я уже и так заинтригован по самое небалуйся. Давай к сути!!-взвыл я. - Ладно,ладно...не гунди.... На чем я... А! Совпадения.... Так вот, когда она сильно злилась, то по всему дому начинали лопаться лампочки. Пару раз вообще весь район без электричества оставался.
  
  -Жанна- Повелительница электричества !!! Круто!!- не удержался от иронии я.
  Андрей вяло махнул рукой и продолжил: - Со временем я понял, что это не случайность, и она каким то своим внутренним импульсом воздействует на электросети. К слову, этот импульс она не контролировала. Ну...по крайней мере с ее слов. "Природное"-сказала она. И сказано это было таким тоном, что проверять правда это или нет мне совершенно не хотелось. Дальше-больше! "Да куда уж больше то"- вертелось на языке, но чудовищным усилием воли я сдержался, и продолжал слушать этот поток информации, который больше походил на пересказ какого -то паршивого фэнтези-романа. -Дальше-больше- повторил Андрей. - Как ты понимаешь, пик эмоций может быть как отрицательный, так и положительный... -Ты имеешь ввиду,что... - я чуть улыбнулся. -Да, да, мой понятливый друг. Под пиком положительных эмоций я имею ввиду оргазм. Женский, мать его, оргазм!! И вот тут начинается самое интересное! Андрей воровато оглянулся и почти шепотом продолжил: - В этот самый момент, когда ей ну ооочень хорошо, она каким то образом генерировала небольшие огненные шары... -Файрболы,что ли?- с трудом проговорил я, все еще не веря, что слушаю эту ахинею. - Они самые.- мрачно подтвердил Андрей. - И вот эти файрболы начинали носиться по дому в случайном порядке, попутно поджигая все, что находилось у них на пути. До крупного возгорания никогда не доходило, но впечатлений масса, скажу я тебе. Фигура речи "задница в огне" в моем случае ни фига не фигура речи. -Кхе....-Ну,будем считать, что вопросы с огнетушителями и железными листами мы закрыли. Тут по крайней мере логическая связь просматривается. -задумчиво проговорил я, живо себе представив картину по мотивам слов Андрея. - А вот вопрос твоего душевного здоровья все актуальней с каждой минутой. Впрочем,что же было дальше? Андрюха вернулся к бару, достал початую бутылку, задумчиво поболтал ей, и вдруг резко приложился к горлышку. "Ого! Андрей даже во времена своей молодости не позволял себе из горла пить..." подумал я про себя, при этом аккуратно и тактично одним пальцем подвинув свой опустевший стакан к обладателю волшебной бутылки, как бы намекая. Краем глаза уловив мое движение, Андрей молча вылил остатки виски мне в стакан, ладонью вытер губы и продолжил: - Со временем она научилась контролировать свои импульсы. И я вот даже не знаю: хорошо это, или плохо. Перестали лопаться лампочки, дом перестал гореть. Казалось бы благодать, да красота! Живи и наслаждайся нормальной жизнью! Но не все так просто, к сожалению.- Андрей тоскливо вздохнул.-Теперь в любом споре ее главный аргумент-это файрбол, летящий в мою ж.....сторону. Жанна помимо того, что ведьма, так и еще потомственный снайпер, походу дела. И чем выше уровень владения файболами, тем выше целкость, блин! На данный момент она не целясь попадает маленьким файром мне по макушке. Причем из соседней комнаты! -Это как? Самонаводящийся, что ли?- Я подпер рукой голову, и уже просто наслаждался полетом фантазии друга, забив на все остальное. -Именно, мой друг! Самонаводящийся! И знаешь что? Сейчас она умеет создавать до двадцати модификаций файрбола! Среди них самые популярные (Андрюха начал загибать пальцы): Классические огненные. Убойные, но контролировать полет невозможно, по этому используется только в крайних случаях. Классические огненные малого импульса. Убойная сила средняя, но можно контролировать полет, и даже скорость. Самонаводящиеся. Из плюсов- фиг от него скроешься. Из минусов- кудесить над ним надо минут пять ,да и действует только в пределах дома. Файры электрические. Эти вообще звери. Их Жанна выдумала в минуты своих жестоких душевных терзаний, которые у нее,как и у любой женщины бывают раз в месяц. У этих только охранно-патрульная деятельность. Запускаем их, когда из дома уходим. Лучше всякой сигнализации и собак. Циркулируют по дому, и при нарушении чужаком периметра- лупят 220 вольт. Но можно и больше, это смотря как настроить. -Киберпанк какой то, прости господи...- прошептал я, и снова уставился в окно, пытаясь найти для себя хоть какое-то рациональное объяснение происходящего. Андрей сделал перерыв, и смочил горло очередным глотком виски, уже из новой бутылки, которая чудесным образом появилась в его руках. В то же самое время я уловил едва уловимое потрескивание, где то у меня за спиной. "Наконец то Андрюха про лед вспомнил"- я резко повернулся, одновременно протягивая рук со стаканом вперед и обомлел. На уровне моих глаз, в нескольких сантиметрах от моего носа, слегка покачивалась в воздухе маленькая шаровая молния, издавая характерное легкое потрескивание. - Не двигайся и не делай резких движений! - вывел меня из оцепенения голос Андрея. -220,да?- одними губами прошептал я, борясь с желанием разбить окно и выпрыгнуть в сад. - Угу. К тому же это экспериментальный образец, и даже я не знаю, как он себя поведет. Это вот я из-за него тебя на кухню из прихожей гнал. - Охренительно!- просипел я, неотводя глаз от левитирующего сгустка энергии. Складывалось впечатление, что он меня изучает и анализирует на предмет опасности для домаи хозяина....Хотя, скорее хозяйки, помятуя о том, кто его создатель. Электрический шарик несколько раз выпустил щупальца разрядов вокруг себя, сделал плавный вираж, медленно и важно проплыл по кухне, затем шмыгнул в приоткрытый проем двери. -Ну что? Как тебе наглядная демонстрация моего "бреда"?- живо поинтересовался Андрюха. -Более чем убедительно!- я вырвал из рук Андрея бутылку и от души приложился к горлышку. Залпом высадив почти половину, я отдышался и вытер слезящиеся глаза. -У меня только один вопрос! -М? - Почему ты двери не закрываешь, твою мать,если у тебя такое по дому летает?! - Без смысла. -философски ответил Андрей- Они запросто прожигают дверное полотно. Так что проще держать двери слегка приоткрытыми, во избежание ,так сказать. -Ну хорошо. Тогда еще один вопрос! -Я побарабанил пальцами по подоконнику. -Всегда чем могу-улыбнулся Андрей. Я ткнул пальцем в сад, потом перевел его на Андрея, и вопросительно поднял бровь. Задавать свой вопрос, даже после того что было, казалось мне сверхбредом. - Что? "Совпадение? Не думаю?"- иронично процитировал известное изречение Андрей. - Хрен с тобой- сдался я. -Правильно ли я понял, что погода в саду зависит от твоего настроения? -Догадался, да?-хмыкнул Андрей. Я неопределенно повел плечами, все еще не до конца уверовав в происходящее. - Это последствие многочисленных попаданий файрболов в мою многострадальную голову. Побочный эффект, если угодно. Я еще не очень хорошо умею управлять своим даром, но суть верная: да, мое настроение влияет на местную погоду. И не только в садике, кстати. -И каков радиус поражения?- мрачно поинтересовался я. -Ну так..... Локально, если честно. Смотря как Жанна доведет. - скромно ответствовал Андрюша. - --Кстати говоря!- он вдруг оживился. -От систематических ударов током есть еще один интересный побочный эффект. -И какой же?- я подозрительно покосился на друга. -Волосы на голове интенсивнее расти начинают! Может тебе это...Курс файрбол-терапии у Жанны попросить? Тебе не помешает, думаю. -Андрей расплылся в довольной улыбке. - Она специально для тебя новую модификацию накудесит,шевелюровосстанавливающую! - Пошел ка ты в задницу, друг мой дорогой! Вместе со своими файрблами, садом, домом и....Жанне тоже привет передавай! Все! Хватит с меня! "У меня ноги, мне домой!" Я отставил недопитый стакан в сторону,и решительно направился к выходу, но прежде чем выйти в прихожую, я высунул голову за дверь, и внимательно огляделся по сторонам. -Да не трусь. Он на перезарядку улетел.- пробасил сзади Андрей. В ботинки я заскочил с ходу, и даже не думая их зашнуровывать ломанулся к выходу. На пороге я немного задержался, что бы наскоро пожать руку Андрею.Чуть ли кубарем не слетев с крыльца, я пробежал лужайку, и остановился только тогда, когда выскочил за калитку. Тут я прислонился к кирпичному забору, перевел дыхание и наконец зашнуровал ботинки. Лучи закатного солнца мягко ласкали мое лицо, стирая недавние воспоминания, как страшный сон. Я прикрыл глаза. "Не,ну хрень какая то"-лениво текли мысли в голове. "Такого не может быть, потому что не может быть никогда! И точка!"
  
  Что то холодное и мокрое коснулось моего носа. Я резко открыл глаза. Небо, которое несколько секунд назад было безоблачное и чистое вдруг оказалось закрыто черными косматыми дождевыми тучами, которые едва сдерживались, что бы не обрушить на землю потоки воды.
   -Сука ты,Андрюша,все-таки!- прошипел я, судорожно набирая номер такси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"