Рафиев Сората Эльдарович : другие произведения.

Другого раза может не быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Время подобно ребёнку, ведомому за руку: смотрит назад...
  (с)Кортасар Х.
  
  Высокие резные часы в комнате возвестили о наступлении третьего часа - первый час обезьяны. В просторном кабинете, в полумраке, за обширным старым столом сидела молодая девушка, порою ерзая в огромном кресле, она что-то писала большим фиолетовым пером на желтоватой бумаге. Девушка выпрямилась, посмотрела на свой стол и обвела взглядом комнату. Она сидит здесь безвылазно уже четвертый час, и ей было просто необходимо хоть немного подышать свежим воздухом.
  Это была чуть выше среднего роста девушка. Хозяйке поместья в прошлом месяце исполнилось 19 лет, но впервые видящие ее люди затруднялись правильно определить её возраст. Ей часто давали больше обычного - 25 лет примерно.
  Девушку это не удивляло, поражались больше родные и знакомые. Они и сами путались, то прося её совета, как у равной, или же отчитывали, как неродивого подростка. Но они считают, что знают о ней всё - она старший и самый первый ребенок своего поколения в клане, её учили и воспитывал каждый, хоть и по чуть-чуть. Однако больше всего она провела времени с бабушкой и дедушкой по линии матери. Они полюбили внучку больше кого бы то ни было: как любили они её, они не любили не только своих детей, но и последующих детей родственников. Даже младшую сестру обожаемой внучки так не любили.
  - Где же они!.. Чертов бардак... - девушка ковырялась среди разбросанных бумаг и книг.
  У молодой госпожи были длинные волнистые иссиня-черные волосы с некоторыми синими локонами. Как-то она игралась с заклинанием, чтобы самостоятельно покрасить волосы, и с тех пор волосы остались такими. Но её это вполне устраивало, сколько отец не умолял дочку отвести ее к профессиональным магам-парикмахерам. Также у неё были докольно широкие плечи, сильные руки и ноги, что говорило и о неплохом физическом воспитании. Лицо у девушки было симпатичным, с простыми, довольно мягкими чертами лица. У девушки также были темно-бардового оттенка глаза. Одна из младших сестёр заметила: "У неё такой иногда взгляд, что хочется разбежаться и выпрыгнуть с седьмого этажа."
  Рига считала это комплиментом в свой адрес.
  Её грудь была небольшой, часто юная хозяйка их туго стягивала, мотивируя это тем, что так ей комфортней. Из-за этого ее чересчур часто принимали за юношу. В мире социума это вызывало... а что могло это вызывать, помимо проблем?
  Дело было и в ней самой, ведь бремя продолжащего не только родительские, но и дедовские дела в будущем, с детства наложили особый отпечаток в сознании девочки, что дела нужно решать так, как делают это мужчины.
  На "обмальчиковывание" ребенка повлияло много вещей. Её отец был вовсе не против, чтобы родилась девочка, но все-таки, он был мужчиной и воспитывал девочку первенца почти так, как если бы это был мальчик, сам того не замечая. Когда они с отцом наедине ездили по делам, а юная наследница очень любила помогать отцу и наблюдать за его работой, он часто критиковал женский образ мышления, и дочь была полностью согласна: женское общество убивало своей скукой, поверхностностью, глупыми сплетнями да бестолковостью. Отец любил свою дочь и несмотря на жену, братьев, других своих детей, он чаще всего проводил время со старшим своим ребенком.
  Однажды, примерно два года назад, когда они пришли по приглашению к одному видному чиновнику, множество гостей зашепталось, увидев выше среднего возраста государственного деятеля с совсем еще зеленым юношей. Да, с младых ногтей девочка приучила себя одевать мужские платья или, когда её особенно просили краснеющие родственники, специально сшитые по заказу одежды женские, но по стилю ближе к мужским. Многие гости поразились:
  - Господин Де Сильвана говорил, что приедет со своей дочерью! А его сын, вроде бы, еще слишком мал... Удивительно, но так сложно сказать - юноша ли это или девушка...
  Но особый шарм, остроумие и умение поддержать беседу с новоявленным знакомым обычно быстро заглушали какие-то непонятицы. После этого случая, всё же, глава Де Сильвана всякий раз старался помочь дочери с раскрытием своей женственности. Но годы привычек, устоявшегося мнения, серьезной учебы и тренировок по борьбе сделали своё дело идеально: уже ничто не могло заставить хоть как-то стараться быть похожей на девушку эту молодую особу. Разве что визит Императора.
  Кабинет, да и всё поместье было совершенно новыми, но все привезенные предметы мебели и интерьера были старыми, которые достались внучке от своих бабушки и дедушки. Стены и пол были выкрашены в черный цвет, потолок и четыре небольшые колонны были металлического оттенка. По направлению к востоку находился балкон, проход к которому был прикрыт большими тяжелыми темно-синими шторами. Изредка ветер задувал достаточно сильно, чтобы зашевелить эти ткани. Мебель была сделана из черного персикового дерева, и так как была заряжена магической силой предков, то порою давала ростки, которые, если не обрезать, со временем покрывались темно-фиолетовыми или черными цветами, лепестки которых снизу были серебристыми - бывало, они светились. Конечно, зрелище совершено другое, если говорить о целом дереве, которое просто усыпано этими цветами... Здесь, в этом государстве не каждый имеет в своём саду эти чудесные деревья - эти персиковые деревца привязываются к крови, ко всему роду тех, кто их растит и ухаживает за ними. Иногда приходится обрезать чересчур переросшие ветки - не то мебель "почует" волю и разрастётся, да и как разобрать что и куда ты положил, когда коварные ветки сокрыли все твои труды. С другой стороны, это был бы удивительный кабинет-сад.
  По бокам стен стояли огромные длинные шкафы со всевозможными старинным сервизом, необычными вещами, украшениями, оружием. В центре комнаты было свободно, чуть ближе к балкону уже стояли рабочие стол и кресло хозяйки. Когда требовалось принять гостей, то сюда вносились стулья и кресла, а если гости были еще и друзьями, то вдобавок здесь оказывался и столик, за которым и играли, и обсуждали дела, и выпивали.
  Сегодня был второй день недели.
  Вытащив из коробочки лекарре - длинную и тонкую палочку темно-красного цвета, девушка отодвинула штору и вышла на балкон. Подвязав волосы синей лентой заново, Рига (кстати говоря, мужское имя) Де Сильвана попыталась зажечь на большом пальце правой руки пламя.
  - Дери тебя демон, - выругалась Рига - Да когда же у меня получится!
  После нескольких попыток, она всё же смогла создать фиолетовое пламя на своём пальце, без всякого для себя вреда. Блаженно закурив, наследница двух кланов осмотрелась.
  Их мир давно уже не был подлунным. Весь город Гуарда находился под землей, в огромной искусственной пещере, которая была заполнена кристаллами, излучающие достаточное количество света, чтобы можео было жить пол землей и не слепнуть - солнечный свет медленно убивал рассу Даэра. Множество столетий назад, эти человекоподобные существа с большими кожистыми крыльями темных цветов были другими: они жили под солнцем и луной. У них были совершенно другие крылья, крылья, что имели прекрасные перья самых невообразимых цветов и оттенков, величину и даже магическую силу. Говорят, в какой-то миг перья начали опадать и Даэра не могли летать, пока их крылья, благодаря усилиям магов не стали подобиями крыльев летучих мышей. Они так хотели летать, что все их силы были брошены на восстановления своих крыльев. Но они не переставали становиться просто летучими облезлыми крысами. В конце концов, кое-как вернув возможность летать, Даэра утратили кое-что другое - они больше не могли выносить солнечного света.
  Никто не знал причину. Или, как говорят некоторые, причину кто-то хорошо-прехорошо утаил. Во всяком случае, существует легенда, что давным давно не Даэра, а их пернатые предки умели открывать врата в другие миры, и возможно, когда-нибудь, Лаэра, как гласят мифы, снова вернуться, а вместе с ними - их былое могущество.
  Кашлянув пару раз от дыма, Рига почесала раковину острого уха. Император - он в эти басни не верит. Потому что в Императора верит его народ, а если сам Император верит в какие-то сказки, то, следовательно, народ верит в сказки. Нет, Император недавно выступил перед своими подданными. Как говорил отец Риги, Его Высочество намерено вернуть их в мир под луной и солнцем, построив гигантский купол на поверхности. Эту идею множество восприняло хорошо."Давно пора!" - кричал люд, хлопая своими крыльями. "Мы вернемся на нашу землю, под наше небо!".
  Надо сказать, что поместье находилось дальше от города на несколько километров. Но город все равно блистал своим великолепием вдалеке: огромными храмовыми комплексами, дворцами, зданиями из черных, серебристых и красных блоков и металлов, блестящими темными мостовыми, освещенный мягким светом лакристаллов - был похож на один большой драгоценнный камень. Здесь летало по своим делам в день миллионы граждан и проезжали на каретах сотни деятелей культуры и магии.
  Вид открывался с балкона неплохой: впереди простирался сад черных персиковых и вишнёвых деревьев. Также, здесь росли Сапфировые Древа - их небольшие плоды были круглыми, с немного твердой синей кожурой. Зато мякоть таяла на языке, обдавая волной вкусов. Было несколько Серебряных Колокольчиков - это кустарники с крошечными цветочками, по форме напоминающие бубенчики. Шелест этих кустарников напоминал тихий и нежный звон.
  У семьи Клана Де Гойя весь сад состоит из растений и деревьев, которые при дуновении ветра играют разные мелодии. Когда-то, раз в жизни, Рига там была со своёй тётушкой, откуда в подарок получила эти Серебряные колокольчики.
  В саду было много клумб разных цветов: названия большинства Рига не помнила, ведь она чаще ухаживала за какими-то отдельными растениями. А остальные сажали слуги - Рига любила сидеть с кем-то из них вечерами и обсуждать дальнейшее развитие сада. Вот, недавно кто-то предложил поставить фонтанчик, а потом поделать кормушек для летучих мушей-почтальонов. Хозяйка сказала, что только за. Здесь у Риги было пятеро слуг.
  Гувернантка Нерли - приятная на вид молодая невысокая девчушка с бледной кожей, улыбающимся личиком и копной роскошных каштановых волос, и ее жених Брю, высокий худой молодой человек, шатен - он был садовником. Рёи и Раи - две молоденькие златокудрые близняшки, довольно стеснительные: они начали работать совсем недавно здесь, ведь раньше помогали покойным бабушке и дедушке своей госпожи( да и часто забывают, что у них госпожа, а не господин, посему часто краснеют и начинают несколько кокетничать чисто по привычке) - они поддерживают порядок и чистоту в помещениях.
   Повар Клиф - мужчина около 36 лет. У него огенно-рыжие волосы, темно-изумрудные глаза и золотые руки: он учился готовить у самой бабушки своей хозяйки, а та была мастаком кулинарных блюд. Будучи остряком и заурядной личностью на грани оптимистизма и серьезности, всегда помогал советом.
  Помимо них был ещё один, самый важный и приближенный к госпоже слуга.
  Как раз в этот момент из-за штор послышался приглушенный стук в дверь.
  - Войдите! - слегка крикнула Рига.
  - Прости, что задержался, я принёс чай, - сказал обладатель учтивого голоса. - Мне отнести поднос на балкон?
  - Ага.
  Из-за штор вышел высокий молодой мужчина в длинном безрукавном костюме красного цвета. У него был задумчивый взгляд, спокойное лицо с прямыми чертами лица, длинные серебристые волосы, собранные в хвост. Некоторые локоны слева от лица были закреплены темно-золотыми клипсами. Глаза слуги имели почти золотой цвет, а кожа была совсем бледной.
  Армат был личным телохранителем Риги, её тенью во всём и вся. Посиму он был в отличной физической форме и помогал хозяйке, ведая каждым делом.
  - Сегодня мятный чай.
  - Очень хорошо, - кивнула Рига - А то от остальных уже повеситься хочется. Обпилась.
  Когда они были наедине, то всегда обращались на "ты".
  Армат никогда не собирался становиться слугой, он хотел просто жить в тишине и покое.
  - Без сахара. Разбавить?
  - Нет.
  Встретились они довольно необычно. Когда Риге исполнилось десять лет, пора взросления, ей надо было найти слугу - так сказать, слугу с большой буквы - это и телохранитель, и учитель, и друг, и советник, и служащий для своёго господина. Ребенка не устраивали обычные кандидаты, которых приводили родители, вследствие чего девочку часто наказывали за несогласие с отчей волей. Но сколько бы не пытались сломить особые критерии девочки - никто не мог ничего поделать. По законам этого мира связь между слугой и господином подтверждались только слугой и его хозяином. Никто больше не был в силах заставить их заключить подобный договор без обоюдного согласия.
  Всё изменилось в соседнем городе Вавио. Это бы городок чуть поменьше, чем Гуарда, но третий по значимости по сравнению со столицей. Там, где было жарче и ветреннее, на одной из ярмарок Рига и её отец стали свидетелями потасовки: одного молодого человека окружила стража.
  - За оскорбление и нападения на Управляющего городом вы будете казнены!
  Юноша ничего не ответил. На вид ему было лет 20, у него были черные как смоль волосы, торчащие как иголки, густая челка не давала разглядеть его глаз. Он был высок, на вид силен и проворен. На нём был обычного вида красно-черный халат с узорами пламени. Де Сильваны стояли и смотрели. Девочка наблюдала за юношей и не могла оторвать взгляда.
  - Ваш мэр пытался украсть у меня дом. Что я сделал ему до нашей встречи? Ничего. Он получил лишь скромную часть того, чего заслуживал.
  - Ваша школа уже давно не имеет учеников! И вам присылали гонцов с требованиями освободить здание! За неподчинение...
  Страж не успел договорить. Молодой Даэра немедленно ринулся на противника и врезал тому прямо в подбородок, который не был прикрыт шлемом. После этого ребрами ладоней сильно ударил по открытым обеим сторонам шеи. Затем швырнул мужчину в второго стража порядка. Пока они барахтались, на неповиновавшегося двинулись двое других: увернувшись от атак копьями, парень, прыгнув, оперся руками на копья и ногами ударил противников по лицам. Из шлемов послышался хруст и хлынула кровь. С пятого Даэра с воплем резко сорвал грудной доспех и отправил противника охать несколькими сильными ударами по шее и груди. Но самый последний из стражников оказался магом. Только после второй атаки шаровой молнией, юноша пал, корчась в судорогах. Затем он перехватил взгляд одной девочки в толпе - ей было жалко его, она даже стиснула кулаки от волнения. Даэра отключился.
  
  ***
  
  По странным стечениям осбтоятельств, но, определенно, удачным для Риги, её отец должен был поехать к родственнику этого самого Управляющего Города Вавио.. И само собой разумеющееся, что их пригласили на казнь - такое событие, такое равзлечение.
  За две ночи до казни, Рига сидела на перилах балкона, как всегда в мальчишеском костюме. Ее волосы колыхались на ветру.
  Ей было жаль молодого мастера боевых искусств. Судя по разговорам жителей дома - этот Даэра последний представитель своей Школы. Два года назад пропала его мать - предпоследняя глава. И мать и сын не принимали учеников, они жили уединенной жизнью в далеке от города, у самого края пещеры. Губернатор узнал, что рядом со школой находился рудник с драгоценными камнями и быстренько подобрал нужное условие, чтобы выдворить сопротивляющегося мальца. Но никто не ожидал, что молодчик сумеет обойти круглосуточную стражу в доме мэра и даст лично ему в нос. Так как это было строжайшей тайной, то об этом сразу же узнали все.
  Мэры не забывают удары в нос. Юношу ждала казнь.
  "Не хочу казаться себе какой-то принцессой..." - думала, немного краснее Рига, - "Но этот оборвашка красив, одинок, мастер исскуств. Сумел незаметно подобраться к мэру в чужом месте. Ежели жил в уединении - еще и концентрации научит, а то хромает это дело у меня. Чем не варивант слуги!"
  Оставались две проблемы: как уговорить его стать её слугой до конца жизни и как вызволить его из лап "правосудия"?
  10-летний рёбенок усердно думал, покачиваясь на перилах шестого этажа.
  "А как мне всё это удастся?! Магия. Он же даже простейшие шаровые молнии отразить не может! Следовательно, магической защиты там не будет... Надо упросить отца, чтобы мы попали в тюрьму. Хе-хе, конечно же, как туристы..."
  На следующее утро дочь обратилась к отцу.
  - Отец, могу ли я поговорить с тобой? - девочка поклонилась.
  - Да-да, входи. Опять ты в не в женском наряде! Еще и волосы собрала в хвост. У тебя же столько украшений, красивой одежды!..
  - В ней неудобно, папа. Я же уже говорила... Мне хотелось попросить тебя кое о чем. Я до сих пор не знаю, что за дело хочу выбрать и случай вчера заинтересовал меня.
  - Неужто хочешь стать стражником?
  - Н-нет! Хотя когда-то хотела попасть в элитный отряд охраны Императора, это ты и сам знаешь.
  Отец усмехнулся, поглаживая свои усы.
  - Это благородное дело, но, не обижайся: свою дочь я на такое не отправлю. Вот если твой брат решится - тогда да.
  На нем был большой черный шелковый халат с золотыми цветами, такого же стиля брюки и огромная накидка. Оба говорящих сидело на подушках за столиком. Рига ненавидела саму судьбу за то, что она родилась девочкой. Она одна из самых одаренных детей, она учится и умеет сражаться не хуже, чем любой пацан ее возраста. Но все кто только мог принижали женщину перед мужчиной. Но сейчас она не могла позволить себе очередной ссоры с отцом. Не сейчас.
  - Что есть право? Как устроены тюрьмы? Какие меры существуют против тех варваров, которые нарушают священный закон? Я хочу побольше узнать об этом. Я так рада, что нас пригласили на казнь. Но я видела только одного преступника - а грехов намного больше. Я хочу видеть и знать какими бывают Даэра с самой тёмной стороны.
  - Что именно ты хочешь, дитя?
  - Я хочу, чтобы мы отправились на экскурсию в тюрьму Вавио! - Рига говорила так прямо и четко лишь потому, что долго обдумывала каждое слово, каждое своё движение и все реакции своего отца.
  - Странно это слышать от девочки твоих лет. Но, если моя дочь когда-нибудь сможет изучать право и судейские дела - я буду безмерно счастлив. Ты понимаешь, что это всё очень и очень сложно?
  - Я знаю, потому и хочу сначала посмотреть. С самой глубины изнанки, - девочка старалась говорить спокойно, чтобы по максимуму убедить отца.
  - Если твоя мать узнает, что я водил тебя в соседний город, чтобы любоваться казнями и тюрьмами, она будет порицать меня долго, чрезвычайно долго на людях. Ладно, так и быть. Иди собирайся. И одень что-то приличное.
  - Но как же! Там же одни негодяи - негоже им видеть девчонку. Лучше я оденусь как мальчик, опять.
  - Рига Де Сильвана!.. Ну ладно, ладно, иди! - нахмурился отец и махнул рукой, в которой была зажата белая лекарре. Лучше, всё же, она будет выглядеть как мальчик в этот раз, согласился он.
  
  
  
  Рига действовала сугубо по темпу появления идей. Кое-что пришло на ум раньше, кое-что запаздывало приходить вообще. Без опыта, информации и связей дела решаются сугубо по обстоятельствам и воле удачи.
  Когда их карета прибыла к городской тюрьме, Де Сильвана попросил небольшой аудиенции у главы стражи. Тот несказанно удивился приезду чиновника из столицы, а когда причину узнал, то долго не мог отсмеяться.
  - Бравая у вас девица растет! Ну что же, подождите пару минут, пока я освобожусь и я лично буду сопровождать вас.
   Абсурдность всей идеи заставляла Ригу нервничать - а вдруг не туда поведут? Поэтому она подошла к усатому розовощекому главе охраны и, взяв умильно за руку, состроила глазки:
  - А можно, поближе к тем, кого ожидает казнь? Я ведь больше их никогда не увижу!
  Мужчины засмеялись.
  - Ох, ну и шутница у вас, господин Де Сильвана. Такие люди, с чувством долга, а заодно и юмора, нам нужны. Да-да, надеюсь, Рига, вы будете у нас со временем работать.
  - Я тоже! - улыбнулась девочка. "Хрена с два я буду людей вешать!" - подумал про себя ребенок.
  
  
  
  
  Глава охраны чинно разглагольствовал на тему крепости стен, толщины решеток и бдительности стражей. Здесь было жарко, душно, кружилась голова. Но это с непривычки.
  Под сапогами скрипела сухая грязь. То там то тут виднелись темные пятна абсолютно любого происхождения. Рига постоянно была сконцетрирована и боялась, что двое взрослых поймут, что она думает о чем-то совсем другом. Но нет, оказалось, ей это пошло даже на руку.
  - Никогда не видел такой серьезности в подобном возрасте. Даже мой сын начинает ныть, когда я предлагаю ему побывать здесь по делам. А ваша дочь все внимательно осматривает, спрашивает. Я вам завидую, - покачал головой Даэра.
  - Я надеюсь, что она далеко пойдет. Порой, она невнимательна, но я никогда не замечал за ней, знаете ли, девичьей легкомысленности. Если бы она родилась мальчиком, у неё было бы открыто множество дорог по пути жизни. Но ей придется туго: чтобы её зауважали в обществе, она должна быть несгибаемой и твердой. Иногда я не могу расстаться с мыслью, что она перестанет быть моей доброй дочерью, если начнет строить свою карьреру.
  - Я вас умоляю, это только поднимет авторитет вашей семьи. Вы должны быть горды.
  - Вне сомнения, семья превыше всего.
  Вот они дошли до камер обреченных на казнь.
  "Будем надеяться на лучшее" - сглотнула девочка.
  Они подошли к одной из камер.
  - Здесь есть только один Даэра. Он осужден за нападения на Управляющего. Остальных казнили два дня назад.
  - Так вот это ничтожество! - Рига подбежала к решетке и принялась наигранно насмехаться над пленником. Тот забился в углу и во тьме не было видно его реакции. - Надо было тебе не перечить и сдаться. У тебя был шанс и ты его упустил.
  Рига старалась делать всё так, как поступали её избалованные сверстники. Пока она издевательски смеялась над заключенным, она незаметно выудила из кармашка закутанный в темную тряпочку амулет. Когда амулет выпал на пол, Рига быстро пнула ногой солому и тот самый амулет в сторону пленника. Всё выглядело так, будто она не питала к нему никакого уважения.
  - Хватит, идём. Даже к обреченному Даэра надо проявить хоть немного сочувствия, милая, - кашлянул в кулак отец и они пошли дальше. Рига даже не посмотрела в сторону юноши и пошла дальше, горячо споря с отцом и главой стражи: "Он же заслужил это!"
  На самом деле, ей этого не хотелось говорить, совсем.
  Ночью, после дня экскурсии в тюрьме, Рига сидела вновь на перилах балкона своей комнаты. До сих пор не было никаких вестей, что оттуда кто-то сбежал. Если он не сможет разобраться с тем, как работает амулет, Рига будет всю жизнь винить себя в том, что перед смертью насмехалась над невинным.
  Было очень поздно, но страхи и сомнения не давали девочке заснуть. В этот момент свечка полностью растаяла до железной основы и окончательно потухла. Вместе с дымкой повеяло воском. И чем-то еще... Это был запах тюрьмы.
  - Зачем? - с крыши на пол балкона мягко скользнула тень.
  - Ты в порядке? - девочка очень тихо заметила - Если ты только что сбежал, то у тебя всё меньше времени. Мы оба всем этим измотаны. Я не знаю твоего имени, кстати говоря.
  - Меня зовут Льёин. - весь в синяках и кровоподтеках ответил выступивший на неяркий свет фонарей Даэра. Наваляли ему прилично.
  Вместе с амулетом, конечно же, Рига оставила и записку, слова на которой она написала светящимися чернилами. Клубок из ткани сразу прыгнул в руки к пленнику, чему тот удивился. Кому он был нужен?
  "Прости, что я так по-свински с тобой говорила. Но иначе их не убедить. Да-да, я только что нахально говорившая с тобою девчонка. Повезло, что в магии ты тюфяк, и здесь нет никаких заклинаний..." - медленно читал Льёин. Во девка-то, подумал про себя молодой Даэра и продолжил читать - "Когда я увидела тебя на площади, мне показалось, что тебе рано умирать. Не подумай, что я в тебя влюбилась или что-то ещё. Тут дело другое: знаешь ведь, что у подобных мне в 10 лет нужно находить слугу и наставника? Так вот, я хочу, чтобы им был ты. Прежде, чем ты скомкаешь эту записку (а она уничтожиться сразу же после этого), хочу сказать, что этот амулет перенесет тебя в безопасное место над моей комнатой, где мы сможем всё детально обсудить. Всё это глупо звучит, но я думаю, что это будет выгодно нам обоим. В третий час (амулет просигналит тебе об этом), используй его и ты окажешься здесь. Жду".
  И вон он здесь.
  - Твоя школа уже совсем скоро пойдет под снос, - девочка спрыгнула с перил и подошла к юноше. Взяв его за рукав, ребенок повел Даэру в глубины комнаты. - Я предлагаю тебе вот что: если станешь моим слугой и учителем, то я обещаю возродить твою школу сразу же, как смогу. Я знаю, что тебе наверно вовсе не хочется сразу вот так приступать к обязанностям, тем более в магии ты не смыслишь совсем, и это насторожит моих родителей... Поэтому я могу дать тебе полгода, чтобы ты освоил некоротые базисные заклинания.
  - С чего ты взяла, что я согласшусь? - юноша сказал это и сразу запнулся.
  Рига протянула ему пиалу воды.
  - Ты пить наверно хочешь. И есть, - девочка не обратила внимания на вопрос Льёина и выудила тарелку с хлебом и большим куском жареного мяса.
  - Спасибо... - Льёин осушил залпом пиалу и принялся есть.
  - Через полгода наступит последний день, когда я смогу выбрать себе приближенного. И это на всю жизнь. Я видела, как ты дерешься и я хочу драться также! - девочка смотрела на мягко мерцающий верх огромной пещеры. Лакристаллы имели удивительную особенность - они не просто светили, а светили почти так же ярко, как солнце днем и совсем слабо во время сна, как ночью. Так их заколдовали древние маги, чтобы Даэра никогда не отвыкали от силы солнечного света. - Я не хочу жить в городах, я хочу жить далеко от всей этой возни. И я обещаю тебе тихую и спокойную жизнь. Что скажешь?
  Льёин дожевывал еду с молниеностной скоростью. После этого он знаком попросил еще воды.
  - Ты довольно сообразительная, чересчур какая-то умная. А вдруг, за то время, пока ты будешь расти, что-то изменится? Вдруг ты не сможешь выполнить то, что ты обещала? Тебе всего 10, ты не можешь наперед видеть будущее.
  - Мне и не надо, - Рига посмотрела на молодого Даэра и она улыбнулась - Я чувствую, что ты должен стать моим наставником и... другом, если сумеем найти общий язык,как говорит мой дедушка. Можешь даже не слугой. Я доверяю своей интуиции. Бабушка с дедушкой говорят, что она у меня просто волшебная. Только в азартных играх я постоянно проигрываю...
  Льёин не сказал, что зато ей в любви повезет. Он пригладил своей рукой испачканные волосы. У него действительно не было будущего в этом городе. Да и в другом его ждут суровые испытания: ему никто не даст просто так жить спокойно и свободно, как ему захочется без каких-то связей и своего имени. Единственный человек в его жизни - его мама - пропала. Отца и других родных он не знал. Ему хотелось тишины, покоя, чтобы его не трогали. И может быть эта девчонка даст ему это. Или нет? В любом случае...
  - Не забывай, что я спасла тебя, - в конце концов сказала девочка - Услуга за услугу.
  - По-другому в этом мире не бывает, - вздохнул Льёин. Он хотел спать. Если они быстро сейчас не договорятся, то он заснёт...
  - То есть, ты согласен?! - девочка, одетая как мальчик радостно воскликнула.
  - Тише ты... Так и быть. Моя мать всегда говорила, что сохранение преемственности Школы первее всего. Так что я согласен, но при некоторых условиях. Ты восстановишь мою школу и будешь помогать мне её сохранять в любой ситуации.
  - Это да, безусловно! - закивала Рига.
  - Я буду получать хорошее жалование?
  - Ты издеваешься? Ты будешь обязан помогать мне и обучать меня - у тебя будет столько денег, сколько надо. - зевнула Де Сильвана.
  - Старайся слушаться меня и не выпендривайся, что ты моя хозяйка, и... Надо поработать над моей внешностью и магией.
  - И ещё: тебе надо ни в коем случае не использовать те приёмы, которые видели мой папа и стража. Не то тебя сразу же вычислят и тогда нам обоим будет очень плохо, - задумчиво пробормотала девочка, затем встала - А насчет вида сейчас всё устроим. Спрячься за тем шкафом и не издавай ни звука. Если кто-то войдет со мной или без меня - не высовывайся. Откликнешься на мои слова: "Куда я положила своё зеркальце?".
  С этими словами девочка на цыпочках выскользнула из комнаты.
  Льёин сделал всё, как сказала его будущая хозяйка.
  Через полчаса, когда юноша чуть задремал, в комнату вошли. Судя по поступи - это была Рига.
  - Куда же я дела своё зеркальце! - перевела дух Рига. Льёин вышел.
  - Ты чего так долго? - спросил он.
  - Мне надо было достать для тебя одежду и мыло принести со счеткой. Блин, как я ненавижу хозяйственные заклинания... - проворчала девочка, чуть не споткнувшись о стол. - За ширмой ванна. Раздевайся и лезь в нее. Зажми глаза и нос. Да не буду я подглядывать!
  Когда ворчащий Даэра залез в вану, Рига подошла к ширме и произнесла заклинание чистоты. Вода из кувшина и мыло немеленно полетели к Льёину. Спустя пять минут он был относительно чист. После того, как бывший пленник оделся, он сел на подушку перед Ригой.
  - Теперь сменим твою прическу. У тебя будут длинные серые волосы, ага.
  После очередого заклинания Рига осталась довольна результатом. Затем она изменила узоры одежды, подправила немного стиль, чтобы он не бросался в глаза. Это был совсем другой человек. Рига расчесала длинные серые волосы своего друга и заплела ему косу, перевязав её золотой лентой.
  - В принципе, ты похож на среднего чиновника... Я тебе советую надеть очки какие-нибудь. И постарайся почаще улыбаться, - Рига своими пальцами подняла уголки губ юноши вверх.
  - Тебе и над этим надо поработать...Но тебе идёт, - сказала девочка, не подавая виду, что немного смутилась - С маскировкой мы покончили, осталось только дать тебе что-то, чтобы ты учился магии.
  Рига зевнула снова, более протяжно, затем принялась рыться в какой-то сумке.
  - Вот, возьми эту книгу - здесь описаны основные заклинания, которые должен знать каждый. Ну почти. - Даэра получил пухлый старый томик темно-дубового цвета с желтыми страницами. А вот адрес человека, который поможет тебе разобраться с вопросами и практикой. Не говори, что ты от нас.
  - Ну хорошо, допустим, я всё это одолею, - отмахнулся Льёин - А как я стану твоим этим... наставником?
  - Когда будешь готов, приходи в дом моего отца. И скажи: "Я слышал, что вашей дочери нужен слуга". Кстати, вот тебе деньги. Это все мои карманные расходы за два года. Ну а дальше нас ждёт тестирование.
  - Какое?
  - Мы подготовимся к нему... - девочка села за столик, опустила голову на локти.
  - А как мне связываться с тобой?
  - В книге... Всё в книге.
  Льёин подошел к Риге - та спала беспробудным сном.
  Сев рядом, Даэра задумался. Ей всего 10 лет, а провернула дело не хуже, чем персона в два, а то и в три раза старше. У девочки были недлинные волнистые иссиня черные волосы. Кое-где локоны были светлее, особенно на кончиках - там они были синего цвета.
  Личико совсем детское.
  - А всё-таки, почему именно я? - наклонился над её ухом Льёин.
  Она молчала.
  Только когда молодой Даэра залез на перила балкона, чтобы спрыгнуть, он услышал тихое бормотание:
  - Потому, что ты...
  
  
  
  Ныне он принес ей чай и они вместе смотрели на сад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Я сейчас повешусь, - закатила глаза Рига, - Эта документация сводит меня с ума. Еле разобралась с 70-ю процентами этой дряни.
  - Постарайся ещё чуток, - Армат смотрел на деревья в саду - В конце концов, положение твоего отца довольно шатко, у тебя экзамены на носу, а он всё забавляется с девицами.
  - Никогда бы не подумала, что именно мой отец будет относиться так несерьезно к своим делам, - покачала головой Рига и почесала нос - Столько лет читал мне нотации и до сих пор читает, хотя ему грозит потеря его должности.
  - Как идёт подготовка к экзаменам? - спросил слуга, опираясь спиной на перила.
  - Я ещё даже не приступала к темам. Столько другого дерь...
  - Т-с-с, не ругайся.
  - Столько... всего, что не до учёбы совсем! - Де Сильвана зажгла очередную лекарре -Первый экзамен уже через три дня. Но с ним я справлюсь...
  - Твоя матушка искренне надеется, что у тебя всё будет хорошо.
  - Моя матушка должна детей воспитывать. Мы тут справимся... - Рига пожевала губу - Еще приглашают на некие светские танцульки. Мало сейчас забот этому свету?
  - Видимо, хватает. Потому и решили отдохнуть, доченек показать, да свадебку сыграть - Армат зевнул и подставил лицо теплому ветерку.
  - И? Я, что же, жениться еду? - выдохнула тугую струю ароматного дыма Рига.
  - С твоим неумением ходить на каблуках и краситься - почему бы и нет? - Армат пожал плечами.
  - С учётом того, как на меня смотрят работники гос.сектора... - хохотнула девушка - Мне пора бы обзавестись женой.
  - Сколько ты можешь шутить на эту тему, - вздохнул Армат.
  - Сколько угодно. Ты меня убедил. Собирайся, вечером едем на бал. Он ведь маскарадный?
  
  
  
  
  
  
  У ворот их ждала карета. Рига в мужском серо-красном костюме , маске и в парике золотого цвета, и Армат в похожем белом халатообразном мужском костюме, тоже в маске и в парике голубого цвета. Они сели, начали ждать часа прибытия. Карета тронулась.
  - И что мы там будем делать?
  - Не знаю. Меня не часто ждут где-то, а осведомленной в делах надо бы быть.
  - Как знаешь, - пожал плечами Армат - Едем ради ничего.
  - Говорят, там выступит Император с новыми деталями плана по освоению поверхности.
  - Тебя это интересует?
  - В какой-то степени - да... - Рига смотрела на мерцавшие огни города впереди. - Нас всю жизнь кормили сказаниями о том, что когда-то мы были другими, и что всё было другое. Мы живем совсем неглубоко, при почти дневном свете - жизнь там может быть вполне возможна. Это будоражит кровь и сознание. По ночным вылазкам отрядов доказано, что земля наверху пустует. Там только растения, да животные. Мне бы хотелось попасть в развед-отряд.
  - Так почему нет? Ты бы запросто могла туда попасть.
  - Для этого надо поступить на службу его величества... - взгляд Риги переместился с вида окна на Армата - Но если я уйду служить, то ты тоже пойдешь со мной. А так обещания по восстановлению школ не выполняют.
  Армат ничего не ответил.
  - Хотя, мне бы хотелось. Очень даже. Но если подумать, у нас всё есть. И место, где жить, и средства к существованию. И нас с тобой никто не трогает. Но вот я сунулась туда, давай подумаем... - девушка накрутила на палец золотую кудряшку - Нас там либо что-то ожидает, из-за чего нас потом прирежут по всем честным политсоображеньям, либо ничего не ожидает.
  - Так тебя влечет всё-таки неизведанное, но обуздал твоё любопытство страх.
  - Это не страх, скорее нежелание быть втянутой в какие-то неприятности, - отмахнулась перчаткой Де Сильвана. - Вот если бы можно было найти неизвестный никому доступ к поверхности и инкогнито посетить подлунный мир всего один раз...
  - Да что нам-то это даст.
  - Не знаю, но это было бы интересно. Ладно, разберусь с экзаменами и после можно будет штурмовать поверхность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  Когда они прибыли и вышли из кареты, Рига почувствовала на себе тонну взглядов и попыток просканировать её мысли.
  - Вот он, свет! Тьма загребущая... - сначала воскликнула, потом откашлялась в кулак Де Сильвана - Всех общупывает, даже не спрашивает. А вдруг у меня нет сенсаций в голове? На тебе, гадина, на, получай! Будешь знать, как по чужим сознаниям шастать, недоумок!
  Неизвестно кому девушка дала ментального пинка. Где-то послышался булькаюший вопль, а затем нечто объемное бухнулось на землю, предварительно попытавшись упасть на чьи-то руки, но, видимо, вездесущая и излишняя объемность этому помешала.
  Рига и Армат после этого ощутили явное облегчение для собственной мозговой деятельности.
  Они прибыли ко дворцу - точному центру всей пещеры, всего города. В Гуарде, надо бы подчеркнуть, существовал "город в городе" - зона императорского комлекса, где жила, окруженная армиями слуг и охраны, семья Его Высочества из поколения в поколение, да Высшие Жрецы. Дворец и главнейшие постройки всегда можо было узнать не только по размерам, но и по крыше: символом власти Императора был нефрит, потому крыши дворца, купален, некоторых храмов и заборов здесь были из нефрита и они были окаймлены сапфиром. В нефрите народ и его господы видели утраченное навсегда небо, а в сапфире - бескрайний горизонт.
  Жители города любили этот многоярусный Дворец. Чем беднее был горожанин, тем больше ему казалось, что Дворец действительно часть неба с поверхности.
  А чем выше стоял Даэра по служебной лестнице, тем яснее он понимал, что это всего лишь богато украшенное здание с застывшим холодным камнем поверх.
  Мерцая платьями и костюмами, перьями и драгоценностями, щеголяя во всевозможных ароматах, уже кружились знать города и гости. И везде мелькали маски. Обогащенные глазами и смехом своих носителей, маски исчезали в огромных дверях Дворца, казалось, что там, внутри, все маски сливались и порождали царский полумрак высшего общества. А это была одна из грандиознейший масок, созданная не природой, а людьми.
  
  - Под маской все чины равны,
   У маски ни души, ни званья нет, - есть тело.
   И если маскою черты утаены,
   То маску с чувств снимают смело...
  - всплыло в сознании Риги. - Идём.
  
  
  Это был Зал Двух Океанов. Первейшие придворные маги-архитекторы, потакая капризам своего повелителя, первого Императора Даэра, создали уникальное помещение: пол напоминал поверхность чистейшего, безграничного по всем направлениям, озера, где подолы одежди вовсе не мокнут, колонны и элементы освещения были из сделаны из хрусталя, а потолок сегодня отображал ночное небо и, известные еще со Светлых Времен, созвездия.
  Этот зал был примечателен, тем, что здесь было втиснуто пятое измерение. Чтобы попасть в другие части Дворца или в покои, скажем, Императора, скажем, убийце, надо пройти было именно здесь, т.к. это был единственный путь. Хитрость была в том, что нежелательные гости могли блуждать здесь если не вечность, то уж точно до скончания своих дней. Помимо этого, огромный плюс сего пространства был во вместительности. Особенно для массовых царственных пирушек.
  В целом, Армат был прав. Ничего более интересного, чем доченьки всех цветов и размеров, среднестатистических танцулек двора сегодня вниманию публики не представлялось.
  До определенного момента.
  Пока Рига и Армат попивали пузырящиеся алкогольные напитки высших сортов ("Уж чего-чего, а пить Император умеет" - подумал молодой Даэра), сверху из глубин иллюзорного космоса начала появляться широкая лазурная лестница, затем она плавно перешла в балкон.
  Оркестр заиграл торжественную музыку: это спускался Император.
  Его Высочеству было примерно 130 лет, но выглядел он на 30 с хвостиком - сказывались дорогие магические процедуры по сбережению царского здоровья. Он был высок, строен, физически прекрасно развитым мужчиной. Его крылья были темно-золотого цвета и при каждом шаге они мягко вздрагивали и мерцали. На нем было в несколько слоев тонких шелковых халатов, самый верхний изображал двух фениксов, освещавших тьму - лучи и птицы были вышиты из золота, серебра, выложены рубинами и гранатами.
  Маска его высочества была черной с красно-золотыми ресницами и губами, она полностью закрывала лицо правителя. По ее бокам также распологались перья от желтого до темно-бардового цветов. На голове Его Императорского Высочества на хвосте длинных черных волос была закреплена корона в виде пылающих, но не обжигающих, перистых крыльев.
  Позади Императора стояли Императрица в роскошном платье такого же стиля, как и у Его Высочества, но женского покроя, дабы подчеркнуть идеальную фигуру царской супруги, с многочисленными и невесомыми шелковыми накидками поверх. Маска была такой же, только корона поверх водопада вьющихся каштановых волос до пояса, но на кончиках волосы были абсолютно белыми, была чуток поменьше, зато дополнялась прекрасными драгоценными украшениями в волосах в виде колье-фенкса и ножествоа золотых и рубиновых заколок-перьев.
  Крылья владычицы были белоснежными, от них исходило небольшое сияние. Говорили, что этот свет излечивал самые серьезные недуги. Императрица имела такое доброе сердце, что лечила каждого, кто просил её об этом, когда она иногда выходила из дворца, чтобы побыть с народом.
  Её Превосходительство была первой красавицей и гордостью не только Гуарды, но и всей подземной Империи Даэра. Её любили и почитали, как ласковую мать.
  - Их Высочества Император Наэл Лоа XII-ый и Императрица Лу Мэнола! - словно гром раскатился голос одного из лакеев.
  Музыка затихла.
  Зал склонился в едином поклоне.
  - Я и моя семья бесконечно рады, что сегодня многие из вас решили в этот день отвлечься от сует и разделить отдых с нами, - бархатно обратился Наэл Лоа XII-ый. Его голос был мягок, наполненным и уверенностью, и убеждением, одновременно твёрдый, когда это требовалось - это был голос лидера. Затем Ноэл скромно улыбнулся - Жаль, конечно, что мы раскрыли себя, но вы бы нас всё равно узнали по количеству охраны за нашими крыльями, не так ли?
  Дружный смех прокатился по залу.
  - С другой стороны, я успел пройтись инкогнито между вами, и хочу сказать, что в этот день каждый из вас мог бы быть Императором, ведь платье господина Де Гойи ничуть не уступает моему,- оглядел аудиторию с бокалами, веерами и тростями Император. Польщенный таким вниманием, министр низко склонился, выставив руки вперед: "Я не достоин" - после чего снял с себя множество украшений и накидок, настолько ему стало неловко. Ему заапладировали.
  - Воистину, счастливейши из моих дней! - воскликнул какой-то напудренный барон и поднял свой напиток вверх - За Его Высочество и его бескрайнюю доброту! За того, кто был нами, кем мы сегодня были и кто есть всегда с нами!
  - За Императора! - громко поддакнула знать и осушила свои бокалы. Слуги ринулись расторопно наполнять их вновь.
  - От всего сердца благодарю, - поклонилось Его Превосходительство - К концу нашей встречи у меня будет ещё пара слов для вас, а теперь давайте же продолжим танцевать!
  Музыканты получили знак, и снова музыка опутала людей, а те не растерялись и дружно пустились в пляс.
  После этого от балкона вниз начала появляться лестница. Император подал руку своей супруге, и они вместе стали спускаться вниз.
  Армат и Рига стояли с бокалами у одного из близких столбов к царскому балкону.
  - Если бы ты оделась как подобает, то мы бы с тобой сейчас танцевали, - Армат сделал глоток синего напитка из Сапфировых фруктов.
  - Если бы ты оделся не как подобает, то мы бы тоже могли танцевать, - пожала плечами Де Сильвана.
  - А что, логично, я, мужик, и в женских шмотках, - благосклонно согласился юноша, затем на его лице всё же отразилось недовольство - Боги, куда подевались эти мерзавцы с подносами! Вечно не бывают там, где простые и честные люди нуждаются в алкоголе! Пойду возьму пару бокалов.
   Рига хмыкнула и скрестила руки на груди.
  "Какая жалость, что здесь не курят," - тоскливо подумала девушка. Что было бы проще, чем уставиться в потолок и окутать себя дымом, чтобы никого не видеть? Половина гостей даже не удосужилась хорошенько преобразить свой вид. Никакой фантазии. Этот пузатый с тонюсенькой полоской на глазах явно из коллегии образования, кажется, его звали Жум; где-то слева был низенький и лысенький (парик вовсе не препятствовал определению личности этого субъекта, ведь более низкого государственного чиновника в Гуарде не было) с писклявым голосом доносчика был господином Варде. Образец шкафа в пышном дамском платье проплыл мимо - ну это была мадам Памфлу. Её "горизонты" были расширены крайне неудачным подбором платья в широкие розовые геоцинты. Где-то совали в разговоры свои длинные, кривые, чересчур широкие или, может быть, даже нормальные носики дамочки разных лет, чей лошадиный гогот мастерски играл на нервах близ стоящих.
  Ну и так далее. Нет, бывали и вполне приемлимые люди с абсолютно граммотными разговорами, к примеру:
  - При всём моём уважении к Императору, я был бы не против выспаться. Всю эту неделю мы ловили банду преступников, которые грабили путешественников на торговых путях в пещерах.
  - Ночные рейды не идут вам на пользу, мой друг.
  - И не говорите, Решаль, и не говорите, - протяжно кто-то зевал в широкий рукав.
   Иногда же проходила мимо стайка молодых симпатичных девушек навыданье и их подружек-хохотушек, которым еще было явно рано пить. Но алкоголь так помогал в устроении браков!.. Но не отнюдь налаживанию.
  От разглядывания отдавлювающих партнерам ноги танцоров Ригу кое-что отвлекло.
  - Сударыня, ну что же вы, давайте потанцуем!.. - послышался сочный бас где-то сверху.
  Рига уже готова была дать душевыбивающий ответ на такое оскорбление по отношению к её мужскому "я", что опешила, когда увидела, что обращаются вовсе не к ней.
  Надушенный дорогими, но явно в превышенных дозах, духами высокий мужчина довольно очень зрелых лет склонился над невысокой, на десяток сантиметров больше полутора метра ростом девушкой. У неё было длинное изумродно-белое платье с широкой юбкой. Длинные рукава скопились на прижатых к груди локтях, обнажая белоснежную кожу тонких ручек, на которых поблескивали золотистые браслетики. У девушки была зелено-золотая маска на глазах с белыми лентами по бокам. Под маской виднелись красивой формы щеки, тонкие алые губы и небольшой изящный подбородок.
  Теплого каштанового цвета объемные волосы были заправлены веером длинных заколок с зелеными лентами и золотистыми цепочками.
  - Простите, но я... - неуверенно и нервничая произнесла она, отводя взгляд.
  - Что такое? - мужчина с маской-клише а-ля длинный нос еще ближе склонился к девчушке. - Я вас... пугаю?
  - Нет, просто я не хочу танцевать...
  - Милая моя! - захохотал отрывисто мужчина в каком-то дорогом служебном платье - Это же бал, здесь все танцуют! Идёмте же, Идёмте!
  Он взял её за руку и потянул за собой. Девушка упрямо стояла на месте.
  - Неужели, моя дорогая, вас кто-то уже пригласил? - спросил мужчина, и от его рта до Риги донесся запах спиртного - Ну пройдемте, вы такая прелестная...
  Видя, что она сопротивляется, а из-за длинного платья неудобно быстро идти, и девушка не могла позволить себе убежать, дотошливый мужчина коснулся ладонью её лица. Та застыла в ужасе.
  - Да брось, девочка моя, один разочек... - совсем вплотную парочка приблизилась к Де Сильване.
  - Пошёл вон! - громко рыкнула Рига так, что окружающие обернулись.
  - Что-что Вы сейчас сказали? - обернулся к Де Сильване подозрительно мужчина.
  - Ахм... - прокашлилась девушка, снижая тембр голоса -... я сказал: "Прошу прощения за отрыжку." и "Как насчёт того, что убраться отсюда подальше?" Чтобы я тебя не видел и запах твоего вонючего перегара не портил мне воздух, пошляк - Рига презрительно посмотрела на мужчину снизу вверх, тот злобно выдохнул и поджал пухлые губы.
  - Какое право у Вас есть, чтобы оскорблять меня?! Щенок, как можно обращаться к старшим на "ты"!
  - Как можно обращаться к столь молодой особе как она, - Рига кивнула в сторону вставшей за неё девушки - На те же самые "ты"? Зачем мне уважать того, кого десятилетия не научили уважению?
  - Дерзко, дерзко... - облизнул губы мужчина и хитро прищурился - Знал бы ты кто я...
  - ... и знать не хочу. Таких как ты не знать надо, кто совсем юных лапает на глазах у света, а на каторгу ссылать. Может быть там, ничтожество ты пьяное, ты будешь хоть как-то полезен для нашего общества.
  Зрители вокруг восторженно заохали и важно закудахтали, стреляя своим мнением. "О Боженьки же ж ты мой, что творится, что творится, держите меня пятеро!.. Н-нет, лучше семеро!.. "
  - Вы...
  - Тьфу налево, назвал меня щенком, теперь на "Вы" снова, таки что, у тебя, прохвост, уважение или презрение? - Рига склонила голову на бок. - Что ты мне хочешь сказать? Оракул ты? Знаю наперёд, предскажешь мне кучу неприятностей или...
  - ДУЭЛЬ!! - взвыл взорвавшийся приставала и принялся читать заклинание.
  - ...или дуэль, - утвердительно кивнула Рига и, ловко начертив нужную руну в воздухе, наложила Молчание на противника. - А ты куда более эгоистичный идиот, чем мне казалось,
  Рига поглядела на трясущегося от злобы Даэру.
  - Ты начал читать заклинание Трех Шаровых Молний. Испепеляет среднестатичстического Даэру на сто процентов. если не на стодвадцать... Но позади меня стоит девушка, которая могла бы умереть вместе со мной, да и другим вокруг досталось бы. Разве так поступают с партнерами по танцам? Ну если, конечно, вы не танцуете с маммонтом и вам очень хочется кушать... Но она же не маммонт, сударь, имейте совесть!
  Девчушка, прижавшаяся к спине Риги тихо засмеялась.
  В этот момент,как оно бывает в рыцарских романах, лютый и униженный, со сбившимся париком дядько-Даэра выхватил длинную шпагу из ножен и помчался на Де Сильвану.
  Та щелкнула обеими руками и от ногтей её до мужчины полетели две синих искры. Миг - и с горевояки упали штаны, в которых он запутался, так как рукоять меча он держал обеими руками, он не успел схватить свои штаны, почему и грохнулся довольно смачно на землю. Люди вокруг захохотали.
  - Низко так передо мною ещё никто не падал, - все с трепетом обернулись на знакомый голос. Это был Император. Народ в страхе принялся шелестеть платьями, юбками и поклонами, уступая ему и его супруге дорогу к месту происшествия.
  Рига и девушка позади склонились в поклоне, судорожно сглотнув.
  - Простите Ваше Величество, мне лишь не хотелось...
  - Я всё видел, молодой человек, - Император заставил взглядом девушку замолчать. Рига не смела отрывать глаз от пола, а ведь если бы оторвала всё-таки, то увидела бы Армата, который спокойно попивал коктейли и смотрел, потешаясь над испугом хозяйки. "Ничего, тебе полезно проявлять почтение" - улыбался, прикрываясь бокалом Армат. Император продолжил - Я наблюдал от начала до конца. Этот господин подошел к девочке и начал принуждать её к танцу. Она усердно отказывала. Правила не запрещают отказать в танце, так что по этикету ему следовало оставить её в покое. Но он пренебрег мнением другого человека, легко и бессовестно...
  Наэл Лоа XII-ый взмахнул рукой и заклинание немоты сошло с уст виновного.
  - В-ваше Высочество!.. - шумно выдохнул тот - Я всего лишь был одурманен напитками и красотою этой девицы! Она, это она совратила меня: посмотрите, как она вызывающе смотрит на мужчину! Вы бы видели как она себя ведёт! В её словах горит алчная страсть, она бессердечна и провоцировала меня на защиту своей чести! Она...
  - Я знаю какая она. - холодно сказал Император - Знаю, потому что она - моя дочь.
  Пара дам от чрезвычайного эмоционального перенапряжения в воздухе смачно слегли в чьи-то руки или под чьи-то ноги. Отличился где-то и сильный пол. То тут, то там был слышан звон разбитой посуды.
  - Б-б-б-...быть того н-не может! - нервно засмеялся мужчина, с которого почти сползла маска. Губы его подрагивали при каждом вдохе - Этот малец выставил меня перед вашей очаровательной девочкой идиотом, я был вынужден защищать свою честь и он так странно на неё поглядывал, что я...
  - Дать бы кое-кому прицельного пинка, - откашлялась Рига, находясь всё ещё в поклоне.
  - Будьте любезны, - произнесла стальным голосом Императрица. - Не беспокойтесь. Это прекрасная идея, и в тюрьме её воплотят в жизнь неоднократно. Уведите его.
  Сверху спустились стражники. Их черные крылья на миг заслонили звёздный потолок.
  Отдав честь, скрываемые плащами, они схватили рыдающего мерзавца и исчезли.
  Его крики и мольбы о пощаде затихли вместе с хлопаньем их крыльев.
  - Дочь моя, ты в порядке? - спросил Император.
  - Да, отец, да... - девушка снова поклонилась отцу. Затем поклонилась Риге - Он спас меня. Я безмерно благодарна своему спасителю.
  - Молодой человек, пройдите с нами, - легко подал знак ладоньюИмператор.
  - Д-для меня это честь, Мой Император! - чуть не икнула Рига.
  Они поднялись на царский балкон. На них смотрела застывшая знать.
  - В этот вечер я хотел, чтобы каждый из Императорской семьи смог почувствовать себя не более чем обычным человеком, а обычный человек - членом Императорской семьи. - Император возвел руки, утяжеленные кольцами и ухоженными длинными ногтями, к слушающим - Но получилось то, что получилось. Этот молодой человек защищал мою дочь, защитил не только себя, но и окружающих от нелепого поступка одного глупца. Это достойно восхищения. Спокойствие, утонченность, знание и, смею добавить, отменное чувство юмора - я уверен, это не всё из репертуара замечательных качеств нашего гостя.
  Выпьем же за него!
  Весело загалдев люди вновь схватились за бокалы, заиграла заводная музыка, к оркестру присоединились певицы.
  Пока внизу было шумно, Император отодвинул магическую штору, которая скрывала проход от глаз непосвященных, и пригласил Ригу войти. За ними вошли и Императрица, и их дочь. Там было несколько лестниц и коридоров, освещенные множеством фиолетовых огоньков.
  Проплутав по всему этому, они вскоре оказались в большой уютной комнате с камином и выходом в сад.
  В огромном камине потрескивал огонь, вокруг были выставлены мягчайшие подушки, чтобы на них сидеть, широкий низкий стол, вокруг были расставлены цветы.
  - Подайте чаю, - негромко сказало Его Высочество и жестом приказало всем сесть.
  Рига с императорской дочерью сели напротив её родителей.
  - Еще раз хочу поблагодарить Вас, - царские супруги сняли маски. Лицо Его Величества было спокойным, фиолетовые глаза, пара неглубоких морщин, широкие брови, нос с горбинкой и великолепные пышные усы. С подбородка свисала ухоженная длинная бородка.
   Лицо же царской жены обладало мягчайшими чертами, ласковым взглядом, бутончиком алых губ и заливным розовым румянцем на гладких, слегка убеленных щеках. Глаза у неё были серыми с серебряными проблесками.
  "Вот попала. Если сниму маску, спросят имя и тогда они сильно поразятся моим играм в переодевания. А если не сниму, то впаду в императорскую немилость..."
  Рига вздохнула и сняла свою маску, доверившись судьбе и воле правителя.
  - Какой Вы молодой!.. - воскликнула пораженно Императрица.
  - Д-да, есть немного... - улыбнулась Рига, пытаясь унять нервы.
  Наследница престола долго смотрела на Ригу, затем смущенно уставилась в поданный чай в пиалах.
  - Вы ловки в магических искусствах, хотя Вы с виду старше, чем моя дочь года на три, - снисходительно улыбнулся Император, потом заметил - Но парик Вам не идет.
  Де Сильвана робко стянула и его.
  - Прошу прощения...
  - Ничего, это же маскарадный бал. Но здесь это ни к чему. Не могли бы Вы сказать, как Ваше драгоценное имя, наш дорогой гость? - спросил Ноэл Лоа.
  Рига ожидала этот вопрос больше других. Сейчас она скажет имя, два-три стражника пошепчутся пять минут, а через еще ровно десять минут Его Величеству доложат, существует ли такая личность, полное досье, где, что и как... и тогда точно крышка.
  - Рига, Рига Де Сильвана, Ваше Величество... - девушка поклонилась, стукнувшись носом об столик.
  - Красивое имя. И знакомая фамилия... - задумалась Ла Мэнола.
  - Мой отец работает инженером в проэктах по добыче ресурсов, Моя Императрица,- Де Сильвана еще раз поклонилась и отхлебнула чай.
  - А сами Вы?
  - Я пока студент. Учусь, - улыбнулась девушка.
  - Какой год обучения? И на кого намерены обучаться? - погладило усы Его Превосходительство.
  - Я изучаю древние и нынешние культуры, изучаю мертвые диалекты Лаэра.
  - Интересно. В наше время культура выдыхается, людям нужны одновременно вдохновение молодых... и мудрость предков. Надеюсь, что я в скором времени увижу Ваши работы, - Император улыбнулся. - А Вас разве обучают магии?
  - Так как руны Лаэра составляют основу древнейшей магии, я... это моя обязанность осваивать магию.
  - Такими темпами у Вас появится прекрасная возможность служить при дворе в будущем, - Ноэл Лоа снова глотнул чаю. Чай пах цветами и фруктами. Его мягкий вкус тепло разливался во рту.
  Рига надеялась, что это намёк на её очень даже возможную карьеру. Пробормотав что-то смущённо в ответ, Рига выпила чаю.
  - А Ваши родители тоже на балу? - спросила невзначай Императрица.
  - Э, нет, Моя Императрица, отец занят проектом в другом городе, а матушка... - Рига выпрямилась - ... занята воспитанием моего младшего брата.
  - У Вас хорошая семья, - кивнул Император - О, а вот и сладости. Прошу, угощайтесь!
  В комнату вошли слуги с подносами, что ломились от разных яств.
  Рига не была гурманом, но хорошая еда всегда была просто хорошей едой, поэтому девушка с удовольствием попробовала пару видов предложенного десерта и осталась очень довольна.
  - Мы так и не представили Вам нашу дочь, - прикрыла ладонью рот Императрица - Простите нас. Она второй ребенок у нас в семье...
  - Милая, у нас растет чудесная принцесса, она уже достаточно взрослая, чтобы ты её так уже не звала, - покачал головой Император.
  Девушка звонко засмеялась и наконец сняла маску.
  Бесспорно, от матери дочери досталась изумительная, чарующая красота, пропорции лица были идеальны. От отца ей достался умный и пытливый взгляд, цвет глаз был золотым. Видимо, глаза матери - иногда меняли цвет. Да, так оно и было, если присмотреться.
  - Она, наверное, Ваше главное сокровище, - поклонилась Рига принцессе.
  - Именно так и никак иначе, - кивнул Император. - Позвольте представить Вам нашу дочь: Яку Лоа Мэнола.
  - Это честь для меня, - повернулась Рига к принцессе.
  - И для меня это не меньшая, - склонилась в ответном поклоне Яку. У неё был весёлый, звонкий голос.
  - Дети, дети, не будем столь формальны, - отвлекла их мягко Императрица. Де Сильвана заметила, как Императору и Императрице вручили по листу пергамента с текстом. Увесистым текстом, надо сказать.
  Рига давно держала блок от любопытных телепатов, в любом случае сомнений не было: наверняка это самая достоверная о ней самой информация.
  - Всё очень даже хорошо!.. - аж хлопнула в ладоши Императрица.
  - Скажите, а где Вы живете? С родителями?
  - Н-нет, Мой Повелитель, отдельно.
  - У вас уже есть своя семья?
  - Нет, сейчас для меня важна только учеба. Создание семьи - для этого нужно прочно установиться в обществе... - Риге налили еще горячего чаю. - Да и не чувствую, что я могу... не время еще.
  - Мне нравится Ваше отношение к делам. Это у Вас от отца?
  - Не удивляйтесь, скорее, от матери.
  - Да, моя Яку тоже многим пошла в матушку... - поцеловал руку своей жены Император. Затем он подал знак и в комнату внесли лекарре. Дорогие, самых разных сортов лекарре самого Императора!..
  - Вы курите?
  - Да, Ваше Высочество.
  - Тогда пойдемте прогуляемся, дабы не отравлять здесь воздух.
  Рига и Император вышли в сад.
  Император пытался зажечь спичку, но у него долго не получалось - видимо, отсырели немного в складках платья. Де Сильвана щелкнула пальцем и на большом пальце правой руке заискрило пламя. Ура, подумала она.
  - Прошу Вас... - предложила прикурить подобным образом гостья Императора.
  - Изобретательно, - оценил Ноэл Лоа и прикурил - Вам нравятся вишневые лекарре?
  - Вы абсолютно правы, Мой Господин. Но я, не сочтите за дерзость, хочу посоветовать покупать вам не Иш Мон, а Азалио. Их лекарре намного... насыщеннее.
  - Сегодня же опробую.
  - У меня есть пара своих... Хотите опробовать?
  - С превеликим удовольствием, но немного позже.
  - Как Вам угодно.
  Они проходили мимо огромных деревьев, когда Рига услышала знакомый приятный звон среди листвы.
  - Эти деревья!.. Такие же есть у семьи Де Гойя!..
  - О, так Вы были у них? Слыхал, что они редко принимают гостей. Это их подарок. Я часто люблю здесь отдыхать, - с ностальгией вздохнул Император. - Иногда нам также присылаюст разные другие виды музыкальных растений, но в этом уголке растут самые мои любимые. Да, Де Гойя знают толк в садоводстве...
  С этими словами Ноэл погладил кору одного из деревьев.
  - Ваше Величество, позвольте спросить Вас... - Рига отвлекла Императора от мыслей - Почему подле принцессы не было охраны? Даже у меня был сегодня охранник.
  - Это было её желание. - Император горько усмехнулся - Она попросила хотя бы один день свободы. И сегодня - её день рождение. Я не мог отказать. Конечно, за ней следили. Но, видимо, никто из стражи не посмел подойти или как-то повлиять на этого типа, боясь раскрыться. Только я хотел снарядить кого-то из слуг, как неожиданно появились Вы и спасли ситуацию.
  Рига поправила слегка выбившийся локон. Затем неспешно поровнялась с Его Высочеством. Они были на склоне, откуда можно было видеть часть города, которая сходила вниз.
  - Красивое место, Мой Император.- заметила Рига. ВОвсе не хотелось говорить самому Императору "Понятно". Глупее в жизни ничего не придумаешь.
  - Давайте немного посидим здесь, поговорим, - Император указал на ловко спрятанную среди кустарников мраморную скамью. - Расскажите ещё о себе, мой юный друг.
  Рига закрыла глаза на вдох и выдох. Потом вновь открыла и уставилась на город.
  - Если желаете... Вся моя жизнь протекла практически здесь, в стенах Гуарды. Мне не доводилось бывать в других городах Империи часто. За пределы Империи в дружественные государства я вообще попал раза два. Множество лет всем моим миром были книги по истории, сказаниям, заклинаниям и литературе. Мне всегда хотелось совершить нечто, чтобы увековечить своё имя. Но мне хочется уже и иного: спокойно где-нибудь обосноваться и успокаивать свой дух. Родные, да пребудут они в здравии и благополучии, говорят, что у меня сейчас "самый сладкий возраст", а я живу уже, как... старый отшельник. Хе, они довольно негативно реагируют на подобный образ жизни.
  - Что же мешает тебе расправить вовсю крылья? - удивился Ноэл Лоа. Рига аж вздрогнула. Император к ней на ты. Кому расскажешь - не поверит!
  - Э-э-э... жаль портить такой костюм...
  - Да нет, я в общем смысле, - расхохоталось Его Высочество.
  - О, так мы про это... Ещё не время. Не то. - покачала головой Рига и тоже засмеялась.
  - Тебе кажется, что ты поймешь, когда придет это самое время?
  - У меня нет сомнений на этот счёт.
  - Молодец. Продолжай.
  - Сейчас я учусь, когда выучусь, я хочу увидеть мир, делать то, чего сделать ранее не было возможности. А сейчас, я унимаю свои желания и пытаюсь воспитать волю.
  - Это похвально, похвально. Скажи, как много ты знаешь из магической науки?
  - Я маг четвертой ступени, Мой Император. К концу этого года шансы велики, что я смогу перейти на пятую.
  - Хороший уровень. Знание в любом виде требует времени, времени, когда над ним размышляют. Это уже не твоя прихоть, для тебя это - необходимость. Не сомневайся и поступай так, как говорит тебе сердце. А этот мир можно увидеть всегда. Ну что же, думаю, пора возвращаться, а то нас наверняка заждались.
  Рига поклонилась.
  - Благодарю Вас, Мой Император!
  
  ***
  
  - Ваше Высочество, мы уже забеспокоились, - поклонились Императрица и её дочь.
  - Со мной будущий маг пятой ступени, любовь моя, тебе не о чем волноваться, - Ноэл взял в руки маску - Молодые люди, почему бы нам не пойти и не потанцевать?
  Они вернулись в зал, где их возвращение встретили бурными аплодисментами.
  Уже в парике и маске Рига с минуту просто стояла и раздумывала, с кем танцевать, если она никого не знает. В эту секунду её схватила за руку Яку, которая радостно воскликнула: " Пойдём!" - и они побежали вниз.
  Богатые толстосумы и их партнеры выстроились вокруг танцующих, а оркестр заиграл мягкую, фольклёрную мелодию.
  Рига аккуратно обхватила принцессу за талию и почувствовала, что всё тело пронзили иголочки смущения.
  - Что с Вами? - спросила Яку.
  - Признаться, Вы, - рассмеялась Рига - Первая, с кем я танцую по-настоящему.
  - Да? - глаза принцессы за маской удивленно расширились - Но ведёте Вы хорошо.
  Так что не волнуйтесь. И для меня такая честь...
  - Нет, принцесса, - мягко наклонила партнёршу Де Сильвана - Это для меня честь.
  Дыхание наследницы на миг перехватило.
  "А она красивая..." - подумала Рига. "Хех, настоящая принцесса!.."
   Потом они снова закружились.
  Спустя минуту к ним неожиданно присоединились Император и Императрица. А затем по паре стали подтягиваться и остальные гости. Весь зал подчинялся единому такту, где его сердцем и началом были Рига и Яку. Обеих это заставляло переполняться волнением и неизведанным чувством быть на грани всеобщего внимания и одновременно - во внимании только лишь друг друга.
  Музыканты не отставали от танца ни на ноту - их музыка идеально ложилась в каждом повороте, на каждом шагу, на выдохе и вдохе.
  Но вот, Рига и Яку остановились, медленно отпуская руки друг друга.
  Один Армат лишь не танцевал. "Музыка звезд этой ночи звучит только лишь для тебя..." - пел себе нос Армат.
  Он раскатисто расхохотался.
  Рига помахала ему рукой, когда она стояла с Императорской четой.
  Армат шокированно поморгал, выпил для пущей храбрости еще пару глотков, затем подошёл и поклонился Ноэл Лоа и Лу Мэноле.
  - Ваше и Ваше Превосходительства!
  - Мой Император, Моя Императрица, - Де Сильвана с гордостью выпрямилась- Это мой телохранитель, друг и лучший помощник.
  - Армат Ишименг, позвольте представиться, - еще ниже склонился юноша.
  - Ваш пример для подражания? Отличный пример, - сказал Император.
  - Что Вы, что Вы, я не достоин... - ещё раз склонился Армат.
  
  
   Через полчаса примерно бал закончился. Армат и его хозяйка ехали в карете. Рига отмахнулась от вопросов слуги и заснула. "Потом..." - причмокивала губами она - "Потом..."
  Когда они приехали, Армат мягко взял её на руки и отнёс в её спальню. Он раздел хозяйку, смыл пот и часть грима с её лица влажной тряпкой, укрыл и оставил спать.
  Армат вышел и закрыл дверь. Рядом стоял Клиф.
  - Как бал?
  - Наша хозяйка успела сегодня нарваться на дуэль.
  - Ну это же наша хозяйка... - невозмутимо ответил Клиф, прикуривая белую лекарре.
  - И завязать знакомство с Императорской семьей. - хмыкнул Армат.
  Клиф застыл на пару секунд, затем пожал плечами:
  - Ну это же наша хозяйка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"