Ляшенко Ольга Валентиновна : другие произведения.

Диалог о творчестве и будущем журнала "Самиздат" (Шленский-Ляшенко)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДИАЛОГ О ТВОРЧЕСТВЕ
и будущем журнала "Самиздат"
(Шленский - Ляшенко)

У нас на Самиздате, с легкой руки А.Е.Баринова, стало модным помещать в Диалоги о Творчестве и прочие редакторские форумы тексты из своих же авторских разделов, прямо как есть, без купюр. Типа пиар такой. А я, по своему обыкновению плеваться против ветра, поступаю прямо наоборот.

Пиар - PR (Public Relations) - на русский переводится как "связи с общественностью". Хороший перевод. Правильно отражает суть и цель процесса, если учесть все то богатство коннотаций, которое присуще слову "связь".

Не претендуя на связь с уважаемой самоиздательской общественностью (ибо боюсь, что она от меня, как женщины, такого не потерпит), я это делаю не для того, чтобы ее - хм, хм... - пиарить, а исключительно для ее же информирования. Что знала, кто есть who.

Итак,

ВЫДЕРЖКА
из "Диалогов о творчестве",
или
ДиАлог Бобчинского и Добчинской о будущем журнала "Самиздат"

228. Шленский Александр Семенович (shlenski@yahoo.com) 2001/12/22 04:41 [ответить]
Это форвард моего комма в раздел "Журнал", который выродился, не успев начаться.

Я накатал туда объяву, а теперь решил продублировать в форумах.

-------------------------------------------------------------
Все, кто желает, могут организовать свой журнал-проект, обозначив интересующую тематику: например, куртуазная поэзия, остросюжетный детектив, исторический роман, бытописание, классическая новелла - да все что угодно. Проект может объединять не жанр, а какая-то идея. Но специфика проекта должна быть четко заявлена, и содержимое редакционного портфеля данного журнала должно соответствовать заявленной тематике.

"Журнал журналов" не должен выполнять никаких редакторских функций кроме выборочной проверки соответствия актуального содержания журнала заявленной тематике. Отбор и редактирование произведений должно быть делом owner'а данного журнала и его редколлегии.

Чисто технически не требуется абсолютно никаких нововведений. Мошковский сервер СИ может быть использован as is. Все оформляется чисто организационно в рамках существующего интерфейса следующим образом:

Владелец-организатор журнала создает раздел.
В разделе ОБЯЗАТЕЛЬНО помещается аннотация к журналу, в которой излагается его главная идея, предполагаемая чмтательская аудитория, редакционная политика, планы, приглашения к участию.
В разделе ОБЯЗАТЕЛЬНО помещается карта-путеводитель по журналу с аннотацией и ссылками. Ссылки могут быть как на СИ сервер так и внешние. Пример хороших карт такого рода - это обзоры фантастики Хокана и новостная рассылка Серегина.

Владельцы журналов могут организовать форум и обсуждать свои проблемы, кооперироваться для совместных проектов. Координировать деятельность, обмениваться ссылками, анонсами и внешними связями. Для этой цели тоже необходимо специальный форум, из которого необходимо вычищать посторонний чат. Возможно, необходимо подумать о емэйл-рассылке. Может быть, Серегин возьмется доапгрейдить свою рассылку и скоординироваться с форумом главных редакторов локальных журналов.

Так что, уважаемые литераторы, хватит разговоры травить, а занимайтесь делом.

Вы спросите "А сам"? Отвечу: В настоящее время я перенес большую часть своего раздела "Лаборатория Литературного Парадокса" на собственный сайт. Там все находится в нормально сформатированном виде, с графикой, поскольку там я не скован суровым Мошковским интерфейсом, определяющим layout as well as look and feel of the web page (sorry for using English, профессиональные термины у меня вылетают по-английски, а по-русски думать надо).

Вот ссылка: http://shlenski.150m.com/llp/liter.htm

ЛЛП может быть расширена до журнала в том случае если я смогу набрать достаточный объем высококачественных текстов по следующим проблемам:

1. Логические и психологические парадоксы в обыденной жизни и их конкретные проявления.

2. Парадоксы процесса познания.

3. Коллизии и синергизм эстетического и рационального восприятия действительности

4. Скрытые свойства обыденного мира

5. Парадоксы в этике и морали - микротеория и ее конкретные проявления.

6. Внутриличностные конфликты, вызванные коллизией интуитивного и рассудочного восприятия

7. Межличностные коллизии, вызванные различием ведущих сфер восприятия (чувства - интуиция - логика - эмпирика - ...)

8. Крушение штампа: микротеория, разрушающая обыденное представление о вещах и идеях, подкрепленная модельной ситуацией.

Принимаются на evaluation рассказы от 3 и до 40 Кб, написанные на хорошем, грамотном русском или английском языке. Рассказы засылайте по моему емэйлу в формате RTF или HTML.

Отобранные рассказы будут распределены по проектам и опубликованы в ЛЛП.

В настоящее время ЛЛП остается в виде раздела на СИ в его существующем виде. В случае успещного развития ЛЛП сохранится на СИ в виде "почтового ящика" - постоянно действующих конференций, анонсов, ссылок и критических статей, если таковые будут submit'аться. Тьфу, сегодня полдня по-английски говорил, поэтому отдельные русские слова вылетели из RAM'a :-).

С уважением,
А.Ш.

229. Ляшенко Ольга Валентиновна (chemodasa@rambler.ru) 2001/12/22 08:07 [исправить] [удалить] [ответить]
> > 228.Шленский Александр Семенович
>
Сань, я офигеваю, до чего мне нравится твой проект!

>Все, кто желает, могут организовать свой журнал-проект,
Класс! А тем кто не желает, надеюсь, можно уклониться?
>обозначив интересующую тематику
Само собой! Что за журнал без тематики. Иначе это просто еще один такой же Самиздат. Тогда Мошков может вчинить иск за использование его идеи без лицензии.
>Но специфика проекта должнабыть четко заявлена, и содержимое редакционного портфеля данного журнала должно соответствовать заявленной тематике.
(курчивчик мой).
Это уже, как я понимаю, часть нормативная. А то была Преамбула. Я рада, что ты подхватил мою идею и тоже занялся художественным нормотворчеством.
Или это нормотворчество в натуре? Я не совсем еще врубилась. Ладно. Читаем дальше.

>"Журнал журналов" не должен выполнять никаких редакторских функций кроме выборочной проверки соответствия актуального содержания журнала заявленной тематике.
А чем же это не редакторская функция? И где-то у тебя еще, видимо, выпала та норма-дефиниция, в которой ты определяешь правовой статус этого ж.-в-ж. Или на этот счет уже принят отдельный нормативный акт? А я прощелкала? Возможно, этот орган уже действует? Тогда атас! Тогда я срочно закупаю диски и копирую весь свой раздел, на всякий случай.

>Чисто технически не требуется абсолютно никаких нововведений. Мошковский сервер СИ может быть использован as is.
Ага. Типа мавр сделал свое дело... Спасибо, Макс, ты славно поработал, и можешь теперь славно отдохнуть.

>Владелец-организатор журнала создает раздел.
Ну, это уже как-то обнадеживает. Что по-крайней мере, для этого не буду использоваться чужие разделы, в том числе мой и Редактора.

>В разделе ОБЯЗАТЕЛЬНО помещается аннотация к журналу, в которой излагается его главная идея, предполагаемая читательская аудитория, редакционная политика, планы, приглашения к участию.
Это, как я понимаю, комментарий, для тупых.
>В разделе ОБЯЗАТЕЛЬНО помещается карта-путеводитель по журналу с аннотацией и ссылками. Ссылки могут быть как на СИ сервер так и внешние. Пример хороших карт такого рода - это обзоры фантастики Хокана и новостная рассылка Серегина.
Серегин и Хокан, прочувствуйте! Вас похвалили.

>Владельцы журналов могут организовать форум и обсуждать свои проблемы, кооперироваться для совместных проектов. Координировать деятельность, обмениваться ссылками, анонсами и внешними связями.
Я здесь чего-то недопонимаю. Отец, а как все остальные? Они это уже не смогут? Ты прямо говори, не темни.
>Для этой цели тоже необходимо специальный форум, из которого необходимо вычищать посторонний чат.
Понятно. Держатель этого форума будет выполнять координирующую функцию по отношению ко всем другим держателям. Как прокуратура по отношению к милиции. Подчеркиваю - не властную, а координирующую. Усекайте!

>Возможно, необходимо подумать о емэйл-рассылке. Может быть, Серегин возьмется доапгрейдить свою рассылку и скоординироваться с форумом главных редакторов локальных журналов.
Конечно, возьмется! С радостью. Ты же его похвалил. Умеешь, блин, найти подход к людЯм! Есть в тебе руководительская жилка.
>Так что, уважаемые литераторы, хватит разговоры травить, а занимайтесь делом.
Все-все. Уже кончаю. Чуть-чуть осталось.

>Вы спросите "А сам"? Отвечу: В настоящее время я перенес большую часть своего раздела "Лаборатория Литературного Парадокса" на собственный сайт.
Большому кораблю - большое плавание!

>Там все находится в нормально сформатированном виде, с графикой, поскольку там я не скован суровым Мошковским интерфейсом,
Максим! А ты все еще тут? Тебе же уже сказано, что ты можешь отдыхать.

>определяющим layout as well as look and feel of the web page (sorry for using English, профессиональные термины у меня вылетают по-английски, а по-русски думать надо).
Да. Тяжелый случай для редактора русскоязычного литературного журнала.


>Вот ссылка: http://shlenski.150m.com/llp/liter.htm
Спасибо за ссылочку. Придем

>ЛЛП может быть расширена до журнала в том случае если я смогу набрать достаточный объем высококачественных текстов
Ото ж!

>по следующим проблемам:
Список проблем опускаю. Лично меня он как-то не согрел. Особенно логические парадоксы, мне ими еще в годы учебы в универе все мозги пропарили. А также про синергетизм. Вот "Скрытыми свойствами обыденного мира" я бы еще, может, занялась. Тема широкая, туда можно совать что хочешь. "Крушение штампа" - тоже ничего. Хотя и тоже несколько широковато.

>Принимаются на evaluation рассказы от 3 и до 40 Кб, написанные на хорошем, грамотном русском или английском языке.
А! Значит, журнал будет еще и двуязычный! Для билингвистов. Предлагаю на должность помощника редактора взять Еву Крузенштерн.

>Рассказы засылайте по моему емэйлу в формате RTF или HTML.
Щаз.

>В настоящее время ЛЛП остается в виде раздела на СИ в его существующем виде. В случае успещного развития ЛЛП сохранится на СИ в виде "почтового ящика" - постоянно действующих конференций, анонсов, ссылок и критических статей, если таковые будут submit'аться.
Ладно, Максим, пока останься. Ты можешь еще в качестве почталиона пригодиться.

>Тьфу, сегодня полдня по-английски говорил, поэтому отдельные русские слова вылетели из RAM'a :-)
Отдыхать надо побольше, батя. Ты теперича не одному себе принадлежишь, без тебя вся русско-Англицкая худлитература осиротеет.


P.S.
Эх, Шленский, Шленский, ты ж мой Бобчинский! Чувствую, недолго нам с тобой осталось соседствовать. Выживешь ты меня отседова, придется и мне тоже свой журнальчик заводить. А смерть не хочется! Уж больно интерфейс у Макса подходящий, по всем параметрам меня устраивал. А главное - что не было ни тебе редактуры, ни отбора. И никаких же-в-же в журнале.
Ладно, грех на судьбу грешить. Все же мне повезло, что вовремя проскочила. Думаю, приди я на полгода позже (то есть через месяц, начиная отсчет с сегодняшнего дня) - уже б не проскочила.
Позволю себе процитировать из собственных же чемоданов:
"...Короче, развел демократию. А когда демократия, то ни в коем случае нельзя держаться уверенно, это я уже понял на своем горьком опыте. Особенно если ты прав. Надо держаться скромно, тогда, еще, может, как-то и проскочишь. А будешь держаться уверенно, да еще доказывать, что ты прав - вот тут уж ни за что не проскочишь. Ведь чемоданные жители - они все по отдельности как будто и неглупые, есть даже и очень умные, а как соберутся вместе, да как начнут судить... "
http://zhurnal.lib.ru/l/ljashenko_o_w/chemo-19.shtml
(Поскольку ты, конечно, не читал, и читать не будешь - тебе теперь уж не до чтения, редакторская работа знаешь, как затягивает? - поясняю. По-ихнему судить - значит управлять. Все дело в том, что в Чемоданах нет Правительства, а функции органа власти фактически суд выполняет. Причем судопроизводство всенародное. Короче, анархия. Но, что принципиально важно, у них там всеобщее обязательное юридическое образование. А иначе - хрен бы они могли правильно судить)

Нет, если я и заведу свой журнал (то есть сама-то я не заведу, а если меня вынудят), то я пойду другим путем. Во-первых, заручусь лицензией Мошкова, пиратством заниматься не хочу. В редакционной политике сделаю основную ставку на чат как самое перспективное и привлекательное для внешнего читателя (в чем я убеждена). Но только чат хороший! Без этих всяких: "Ой, мне понравилось! :) Даже не знаю, что сказать:))- Спасибо :))) - А мне чегой-то не понравилось.:( - Ну и пошел ты на ... :/" - или: "Ну, что еще по маленькой? - "Наливай! Только закусывай!" и т.п. Кто не умеет связно говорить в он-лайне - тех буду отправлять к тебе, пусть развивают беллетристические жанры и ждут своих читателей. У кого нет чувства юмора, а также тех, кто сильно любит обижаться - туда же. Все попытки создать какие бы то ни было властные или управленческие структуры будут жестко пресекаться, вплоть до удаления раздела без предупреждения. На главной странице у меня будут вывешены лозунги: "Анархия - мать порядка!" и "Мошков forever!" (поправь английский, если надо).
И все это будет называться "Литературное ток-шоу имени Мошкова". Это будет Максиму памятник при жизни. Он заслужил.

Но все это, опять же повторяю, только если допекут. А так - меня пока что все устраивает здесь, как я уже не однажды заявляла в разных форумах.
Спасибо за внимание.
О.Ляшенко

А неплохой, однако, экспромтик получился. Типа диалог о творчестве. Выложу-ка его в своем разделе, вместе с твоим, если не возражаешь. А то ведь здесь потонет в чате, и люди не будут знать, в чем состоит различие наших позиций.
Прости, если что не так сказала. Ты знаешь, как я лично к тебе отношусь.

Твой Добчинский.

Очень надеюсь, что мы не станем как Иван Иванович и Иван Никифорович)

Без редактуры, без купюр.

Комментировать не обязательно, просто примите к сведению. Я только хочу, чтобы вы знали мою позицию по этому принципиальному вопросу.

С глубоким уважением, без всякого пиара,

О.Ляшенко


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"