Рагозина Елизавета Викторовна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение домой.


   "Здравствуй, Жемчужина Севера. Я вернулась".
   Болезненное чувство узнавания заставило сердце Вэйлис сжаться от воспоминаний.
   Перед ней вновь лежал Невервинтер - величественный, надменный, родной; город, который приходил к ней во снах во время ее странствий. Здесь был особый запах, особый дух вечной суеты и в то же время спокойствия, и еще - здесь жили воспоминания. Каждая улочка, каждый дом были связаны нитями памяти с прошлой ее жизнью, и призраки ушедших дней, лица тех, кого она больше никогда не увидит, обретали здесь краски и голоса.
   Доки, ее любимый район. Ах, какой головокружительной синевой блистало небо над городом этой осенью! Крики чаек манили отправиться в путь, корабли мягко покачивались у пирса на темной воде, а запах водорослей и моря кружил голову.
   Вэйлис откинула капюшон плаща, провела рукой по непривычно коротким светло-русым волосам и, не спеша, двинулась вдоль набережной, впитывая взглядом деловитую суету возле кораблей, где сновали торговцы, рабочие, таможенники, и, разумеется, воры. Доки - это сердце Невервинтера. Здесь заканчивались и начинались чьи-то дороги, чьи-то судьбы пересекались или расходились, и сам воздух был эссенцией жизни для искателей приключений и авантюристов. Именно здесь она впервые ступила на землю этого прославленного города вместе с дварформ Келгаром, тифлингом Нишкой и эльфийкой Элани, сойдя с корабля, прибывшего из Хайклиффа.
   Воспоминания, воспоминания... Сегодня их определенно будет больше чем надо.
   Одна рука уверенно легла на рукоять широкого ножа в поясных ножнах, а другая - на кожаный, приятно тяжелый кошель: в Доках лучше следить за своими пожитками, если, конечно, не хочешь внести пожертвование в пользу Воров Теней.
   До "Затонувшей Фляги" теперь было рукой подать, но девушка не спешила. Ей нужно было подготовиться к встрече с прошлым, которая ждала ее в таверне Дункана Фарлонга. Привыкая к оживленной атмосфере города, она несколько раз, не спеша, прошлась по набережной, купила у торговца яблоко и с удовольствием его съела, глазея на выпуклые темные бока кораблей - совсем как та девчонка, впервые увидевшая город, какой была когда-то.
   Легкое сожаление охватило ее, когда она вспомнила Ганна. Мечтательный ведьмак наверняка полюбил бы грубоватое очарование каменных стен Невервинтера, и крики чаек на берегу, и нежные закаты, когда на несколько минут весь город наполняется мягким, словно магическим, розоватым светом...
   Она вспомнила их прощание на границе Рашемена. Ганн готов был последовать за ней на Побережье мечей, неся в душе ту же верную, безмолвную любовь, что некогда испытывал к ней Касавир, но для Вэйлис связывавшие их воспоминания о Стене Неверующих были невыносимы. С нее хватало ночей, когда, едва закрыв глаза, она вновь и вновь пробиралась наощупь в тумане, слыша какофонию проклятий, рыданий, страдальческого шепота, и замирала, увидев почти стершиеся очертания знакомой фигуры, ставшей частью Стены, слышала бестелесный, уже почти нечеловеческий, но все же знакомый голос:
   "Забыть и быть забытым - это рай..."
   И она, уже готовая вырвать заблудшую душу из плена стены, чего бы это ни стоило, бессильно отступала перед этим приговором.
   Хотя ей удалось вернуть собственную душу, иногда Вэйлис казалось, что частичка ее сущности навсегда осталась там, рядом с изломанной предсмертными муками фигурой следопыта, рейнджера с темным сердцем, которого она так и не смогла понять при жизни.
   Вот и знакомая таверна. Яркая вывеска, крепкая новая дверь, решетки на окнах - видимо, Дункан преуспевает. Перебросив дорожную сумку с одного плеча на другое, Вэйлис решительно толкнула дверь и вошла.
   Посетителей было немного, но это, видимо, объяснялось ранним часом - несколько минут назад часы на площади возле замка Невер пробили полдень. Во "Фляге" было по обыкновению жарко; Дункан вечно мерз и не терпел сквозняков. Аппетитный запах жарящегося мяса напомнил Вэйлис, что голод одним яблочком не заглушить.
   Внутри таверна, в общем-то, мало изменилась, разве что вместо Сэла за стойкой протирал стаканы молодой парнишка лет пятнадцати. Дункан, по обыкновению, болтался рядом, что-то втолковывая новому помощнику, и обернулся на звук захлопнувшейся двери.
   Вэйлис, не спеша, приблизилась к нему. Дядюшка ничуть не изменился, разве что похудел, и его заляпанный передник уже не топорщился предательски в районе талии.
   -Привет, Дункан, - сказала она. - Я вернулась.
   -Вэйлис? - переспросил он, словно желая удостовериться, что глаза его не обманывают.
   В ответ женщина протянула ему руку, которую он крепко схватил, затем притянул Вэйлис к себе и сжал в объятиях.
   -Я верил, что ты вернешься, - бормотал Дункан, все еще обнимая ее. - Я знал, что ты жива. Я верил, и Дэйгун тоже... он целый год искал тебя по всему Побережью.
   При этих словах Вэйлис почувствовала прилив благодарности к приемному отцу. Значит, Дэйгуну все же не безразлична ее судьба!
   Разжав объятия, Дункан отстранился, разглядывая ее - новые шрамы, дорогое оружие, износившийся доспех.
   -А ты изменилась, - заметил он. Вэйлис с улыбкой кивнула. Она сама знала, что ее лицо давно покинула юношеская нежность. Сражения, предательства, кровь и смерть наложили свою печать на ее черты, сгладили мягкие очертания щек, прочертили первые морщинки на лбу и возле глаз, а на висках в густых волосах затерялись несколько серебряных волосков, поседевших раньше назначенного времени. А ведь ей не исполнилось и двадцати трех....
   -А ты похудел, - она шутливо ткнула его пальцем в живот, - и похорошел. Мужчина в самом расцвете сил. Пора подыскать тебе невесту.
   Дункан хмыкнул, отстраняя ее руку:
   -Уволь, я пока вполне обхожусь девицами из Лунной Маски.
   -Я вижу, ты все тот же старый развратник, - ухмыльнулась она, окидывая взглядом таверну. Ее взор привлекла стена, где Дункан развешивал свои трофеи, и взгляд зацепился за рваный и мятый плащ, занимавший центральное место. Ее старый рыцарский плащ, плащ капитана Крепости-на-Перекрестке.
   -Все, что нам удалось найти в долине Мерделэйн, - пояснил Дункан, перехватив ее взгляд. - От твоих компаньонов не осталось и этого.
   Вэйлис с трудом отвела взгляд от знака своего рыцарства, некогда врученного ей лордом Нэшером и побывавшего с ней в Долине смерти.
   -Так что с тобой было, Лис? - спросил Дункан, усаживаясь на лавку рядом с камином. - Где тебя носило так долго?
   -В Рашемене и Тэе, - Вэйлис опустилась рядом, скидывая с плеч тяжелый мешок и потягиваясь.
   Дункан присвистнул:
   -Похоже, это долгая история. Эй, Дэйн, притащи нам чего-нибудь поесть, и принеси бутыль калимшанского вина из моего погребка. Мы должны отпраздновать твое возвращение, племянница!
   Через несколько минут перед ними на столе появились овощное рагу, холодный пирог с мясом, глиняная бутыль и два оловянных кубка.
   -Ммм... мне действительно не хватало твоей стряпни во время странствий, - сказала Вэйлис и с наслаждением впилась зубами в свежее воздушное тесто.
   -Спасибо, - довольно улыбнулся Дункан, разливая терпкое вино густого, почти черного цвета по бокалам и поднимая кубок.
   Торопливо прожевав несколько кусков пирога, Вэйлис последовала его примеру.
   -За твое возвращение! - провозгласил Дункан и сделал щедрый глоток. Девушка пригубила вино и с удовлетворением отметила:
   -Просто чудесно! Я, конечно, люблю твой эль, но согласись, это же совсем другое дело.
   -Твоя правда, - кивнул Дункан и отпил еще немного, смакуя вкус.- Знаешь, в последнее время у меня появился вкус к дорогим винам...
   -Стареешь, - со смехом заметила Вэйлис, принимаясь за рагу, щедро сдобренное перцем и чесноком. Вино моментально ударило в голову, разлилось теплом по напряженным мышцам, притупило ноющую току в душе. Похоже, единственный способ заснуть нынче ночью без снов - это напиться до полного беспамятства.
   -Так что, ты поведаешь мне о своих похождениях? - Дункан подлил ей и себе вина и придвинулся ближе. Вэйлис отложила ложку и вздохнула:
   -Ладно, если тебя это развлечет....
   ...-Так что ты собираешься делать теперь? - осторожно поинтересовался Дункан, когда она закончила свое повествование. За окном стемнело, и Дэйн разжигал свечи в зале. - Будешь искать своих выживших друзей? По крайней мере Келгар, я уверен, обретается в Крепости Айронфистов. Думаю, тебе там будут рады.
   Вэйлис чуть качнула головой:
   -Пока не собираюсь. Мне слишком тяжело будет смотреть на него, на Нишку, и вспоминать тех, кого уже нет в этом мире. Я должна примириться с этим, успокоить свою душу. Я собираюсь в Западную Гавань, Дункан, я хочу увидеть отца. - Она поймала себя на мысли, что впервые называет так Дэйгуна. - Знаешь, мне кажется, теперь я стала больше его понимать. Когда теряешь дорогих людей, часть мира вокруг словно умирает, и ты начинаешь жить в собственной памяти, возвращаясь снова и снова туда, где Смерть еще не ступала, - ее светлые глаза наполнились слезами. Она глубоко вздохнула, поднесла к губам кубок и сделала судорожный глоток.
   Дункан осторожно провел рукой по ее волосам.
   -Я понимаю тебя и тоже знаю, что такое потеря. С этим невозможно примириться и к этому нелегко привыкнуть, и все же иного пути нет. Но ты права, раны в душе затягиваются медленнее, чем на теле. Быть может, родные места помогут тебе исцелиться.
   Вэйлис кивнула:
   -Надеюсь на это.
   -Скажи, а как быть с лордом Нэшером и твоим другом Акселем Деври? - Дункан решил переменить тему. - Ты поставишь их в известность о своем возвращении?
   Вэйлис пожала плечами.
   -Не думаю, что это разумно. Они считают меня погибшей, и внезапное возвращение рыцаря-капитана может привести к непредсказуемым последствиям. Место в Девятке давно занято, да и у Акселя наверняка уже нашелся не один толковый помощник. Хватит, теперь это моя жизнь, а не чужая война. Завтра я отправляюсь в Гавань, и прошу тебя только об одном - не слишком распространяться здесь относительно моего возвращения.
   -Хорошо, ты можешь на меня рассчитывать, - Дункан поднялся. - Жаль, что ты совсем не погостишь. А может, махнуть на все, оставить таверну и двинуть с тобой в Гавань, навестить братца? Ты бы не стала возражать против моей компании?
   -Дункан... - Вэйлис запнулась, пытаясь подобрать слова, чтобы отказать, не обидев его, но он все понял с полуслова и махнул рукой:
   -Ладно, я понимаю. Ты хочешь побыть одна.
   Девушка кивнула.
   -Тогда удачи тебе. Пойду, приготовлю комнату... ту самую, где ты жила раньше.
   -Спасибо, - она улыбнулась и проводила взглядом его внушительную фигуру.
   К вечеру "Флягу" заполнили посетители, и Вэйлис словно перенеслась в прошлое. Дело близилось к полуночи, и вторая бутылка вина была на три четверти пуста. Вэйлис украдкой извлекла из кармана маленькую деревянную трубочку, тщательно набила ее ароматным табаком и раскурила. Сизый дым поплыл перед ней, изгибаясь причудливыми силуэтами, плетя замысловатый узор. Сквозь эту синеватую паутину картина оживленной таверны теряла реальность. Откинувшись на спинку скамьи, девушка рассеянным взглядом скользила по пестрой толпе, выхватывая отдельные картинки. Ей казалось, что еще немного - и ее друзья выступят из тени, снова обретут плоть, обретут жизнь...
   Келгар одним махом осушает кружку пива, и пенные струйки стекают по его бороде. Маленький щенок Элани кидается к дворфу, яростно тявкая и пытаясь вцепиться зубами в толстую кожу его сапог, а эльфийка весело смеется над проделками своего питомца. Гробнар влез на самый высокий стул и, кажется, готов завести одну из своих малопонятных, но смешных песен...
   Касавир, чья верность постоянна, как смена дня и ночи, сидит в одиночестве за столом; его большая ладонь сжимает кубок с яблочным соком; несмелый взгляд устремлен в сторону Вэйлис - и в нем читается такая безоглядная вера в нее, что становится неловко.
   Кара стоит, небрежно облокотившись о стойку бара. Над вытянутой ладонью колдуньи парит в воздухе маленький шарик живого пламени, отбрасывающий розоватый отблеск на ее сосредоточенное лицо; она небрежным кивком отбрасывает со лба прядь темно-огненных волос и улыбается.
   Сэнд, пристроившись на лавке в углу, сосредоточенно собирает с одежды невидимые пылинки, а его пронзительно-голубые глаза выискивают мишень для очередного язвительного замечания.
   Нишка и Бишоп играют в кости. Рыжеватые волосы девушки-тифлинга растрепались, щеки порозовели от вина - недопитый бокал стоит рядом на столе. Она что-то возмущенно доказывает ухмыляющемуся следопыту, размахивая руками.
   Они все такие живые и близкие, что девушке кажется, будто она может прикоснуться к ним. Но проходит мгновение - и она слышит их предсмертные крики под рушащимися стенами древнего храма.
   Друзья мои, почему случилось так, что вы стали тенями долины Мерделэйн?
   Тонкая и изящная девушка-бард вышла на середину таверны опустилась на низкий табурет, пристроила на коленях гитару, улыбнулась зрителям. Светлая прядь волос мягко легла на лоб, хрупкие пальцы коснулись напряженных струн, и чистый голос поплыл по таверне, смешиваясь с табачным дымом:

Смотрю на тебя, и ветер ослеп -
Он бьется в лицо, не видя его.
Нескоро ляжешь в фамильный склеп,
Но тенью могильной отмечен давно.

Забери мое золото, мой амулет,
Все, что можешь с собой унести, забери.
Я хотела бы верить, что смерти нет,
Но она сторожит у самой двери.

  
   ...В памяти встал вечер в Крепости-на-Перекрестке, когда до последнего штурма войска Короля Теней оставалась почти неделя. Несмотря на неодобрение сэра Ниваля, Вэйлис решила, что надо немного разрядить напряжение, в котором пребывали защитники крепости, и распорядилась устроить вечеринку - с вином, жареным над огнем мясом, песнями и танцами, чтобы хоть немного отвлечь людей от тяжелого, гнетущего ожидания.
   Вокруг огромного костра рядом с ней собрались все ее друзья и соратники, пришел и Дэйгун. Устроившись чуть в отдалении от остальных, он тихо переговаривался о чем-то с Элани.
   Гробнар развлекал всех своими песнями, пока не свалился под лавку, поверженный изрядным количеством спиртного. Следом пришла очередь торговца Дикина, однако стоило ему начать исполнять песню собственного сочинения о маленьких гномиках, как рука Бишопа стащила его с бочки - импровизированной сцены, и следопыт пообещал утопить кобольда в лошадиной поилке, если тот не заткнется.
   После этого старая гитара пошла по рукам, и каждый старался, как мог. Уже исполнили все солдатские песни и героические баллады, шутливые частушки и колыбельные песни. Наконец, кто-то сунул гитару в руки Вэйлис, и Бивил предложил:
   -Лис, твоя очередь.
   Вэйлис кивнула, и, встретившись глазами с Дэйгуном, прочла в них одобрение.

Я слышу тебя, свет солнца оглох,
Он, звуков не слыша, сполз по волосам.
Далек пожара последний всполох,
Но пламя в ладони ты держишь сам.

Забери серебро и волшебный стилет,
Все, что нужно тебе, насовсем забери.
Я хотела бы верить, что смерти нет,
Но она караулит нас у двери.

  
   Дэйгун, слушая ее голос, задумчиво опустил голову; Келгар отставил в строну потемневшую дубовую кружку и, опираясь на Молот Айронфистов, внимал нежной мелодии, чуждой его грубоватому дворфийскому слуху; Элани уперлась острым подбородком в сложенные один над другим кулачки, и, прикрыв зеленоватые глаза, впитывала несмелые звуки, поднимающиеся к небу вперемежку с искрами костра. Голубые глаза Касавира с затаенной печалью ловили каждый жест леди-капитана, а из полумрака за ними обоими жадно следил недобрый взгляд Бишопа, чья фигура почти слилась с ночной мглой.

Обнимаю тебя - обесчувствела ночь,
Наползая на мир из-за Серой горы.
Я хотела понять, я пыталась помочь,
Но ты сам выводишь меня из игры.

Забери мою медь, мой невнятный ответ,
Что потом пригодится, сейчас забери.
Я хотела бы верить, что смерти нет,
Но ее силуэт застыл у двери.
*

   *Скади (Л.Смеркович) "Кельтская".
   Девушка-бард устало улыбалась слушателям, не убирая рук с гитары. Вэйлис вздрогнула, возвращаясь к реальности, провела рукой по лбу, отгоняя воспоминания, но мгновение спустя словно разжался мягкий обруч, сдавивший горло, и по щекам пролегли теплые мокрые дорожки слез.
  
   На пути в Западную Гавань девушка решила избегать дорог и сделала порядочный крюк через лес Невервинтера. Одиночество не тяготило, а радостное осеннее многоцветие успокаивало растревоженную душу. Пробираясь через лесное бездорожье, она наслаждалась неспешно парящими в воздухе золотистыми листьями, птичьими голосами, шепотом сухой листвы под ногой, редкими прозрачными солнечными лучами. Она не спешили, и иногда, устраивая привал днем, чтобы полюбоваться красотой приглянувшейся ей лесной поляны, задерживалась до следующего утра.
   Душа Вэйлис постепенно успокаивалась и воспоминания покрывались тонким слоем пыли времени, тускнели; все реже к ней являлись мрачные картины прошлого, уступая место радостным: о веселых поединках с Келгаром, о философских диспутах с Сэндом, о шутливых перепалках с Шандрой... Иногда смутные мысли тревожили ее - о том, что возможно, этими тропами когда-то ходила тихая Элани, или Бишоп шел по чьему-нибудь следу через эти величественные и спокойные чащи - но она давала им проплыть мимо, не приглашая войти в память.
   Вэйлис постепенно отпускала от себя прошлое, и оно отпускало ее. И когда до нее донесся знакомый с детства запах топей, она не почувствовала ничего, кроме радости. Она вернулась домой!
   Наконец, с невысокого пригорка перед ней открылся вид Западной Гавани - совсем не такой, какой она помнила ее: нашествие теней не пощадило ни строения, ни жителей. Но дом Дэйгуна стоял там же, где прежде - чуть поодаль от остальных, на берегу ручья. Новая крыша и ограда свидетельствовали о том, что здание обитаемо, и Вэйлис поспешила туда, испытывая почти детское чувство восторженного ожидания. Как встретит ее Дэйгун?
   "Не разочаруй меня, отец! - мысленно взмолилась она и почти сбежала с пригорка по тропинке, ведущей к их дому.
   Дэйгуна был во дворике; устроившись на скамье, он оклеивал кожей лук. Шаги он услышал издалека - острый эльфийский слух! - и когда она приблизилась, на его лице уже успели сменить друг друга недоверие, изумление и радость.
   -Вэйлис? - он, не спеша, отложил работу и поднялся навстречу ей.
   -Отец... - она остановилась в нескольких шагах от него, не решаясь подойти ближе и обнять. Его холодный бесстрастный взгляд раньше мог ввести ее в состояние ступора, и сейчас она замерла, парализованная страхом: неужели ничего не изменилось?
   Но на этот раз он сам сделал шаг ей навстречу, протянул приветственно руки:
   Вэйлис обняла его - впервые за много лет. Его ответное объятие было крепким, радостным.
   Разжав наконец руки, она отстранилась и с горечью отметила, что он изменился. Эльфы не стареют так, как люди, и все же вокруг его глаз пролегло несколько морщинок, а общее выражение его суховатого лица стало еще более усталым и отрешенным. Но сейчас в чертах эльфа светилась искренняя радость, и на нее нахлынуло теплое чувство дома, где тебя ждут и где тебя любят, то самое чувство, которого ей так не хватало на протяжении всей жизни.
   -Я рад, что ты вернулась, - просто сказал он, задержав руку на ее плече и окидывая взглядом. - Ты так повзрослела, дочь моя.
   -Надеюсь, папа, - она кивнула, радостная улыбка не сходила с ее лица. - Как ты? Готовишься к зиме?
   -Да, вот приходится самому мастерить лук, - он указал на не оконченную работу. - Торговцы теперь нечасто сюда заезжают. После войны от Гавани мало что осталось, но люди постепенно возвращаются. Ты знаешь, Кормик женился и вернулся сюда, оставив Невервинтер.
   -Это хорошо. Он крепкий парень, такие здесь нужны. А Бивил?
   -Пока еще несет службу в Крепости-на-Перекресте, дослужился до лейтенанта. Та девочка, Кана, что была при тебе, сейчас в Невервинтере, в городской страже. Бивил наведывался сюда в прошлый отпуск, останавливался у меня. Все его родные погибли, и вряд ли он теперь вернется в Гавань насовсем.
   -Да, - Вэйлис задумчиво кивнула. Лорн, Ретта, младшие брат и сестра Бивила - от семейства Старлингов ничего не осталось, а ферма превратилась обугленный скелет.
   -Идем в дом, - предложил Дэйгун. - Я буду рад услышать обо всем, что случилось с тобой.
   Потянулись неспешные дни.... Вэйлис, выросшая в этих угрюмых топях, словно заряжалась от них жизненной силой, впитывая всей кожей знакомые с детства запахи и звуки. Сейчас Западная Гавань представляла собой всего лишь деревушку в несколько домов с двумя десятками обитателей, но то были настоящие харбормены - крепкие, выносливые, и Вэйлис знала, что не пройдет и десяти лет, как Гавань возродится и станет еще лучше, чем прежде. Так уже было однажды, после битвы Аммона с Королем Теней, когда многие жители были убиты, а дома - разрушены, но это не стерло Гавань с лица Топей. Она выстояла тогда, выстоит и сейчас.
   Девушка находила удовлетворение в простой работе, которой ей пришлось заниматься: помогать Дэйгуну с починкой дома, готовить, собирать запасы к зиме, убираться в их маленьком домике. Выматывающий физический труд очищал душу, и когда она в конце дня падала на свою узкую постель, то засыпала мгновенно и без снов.
   Иногда они с Дэйгуном ходили на охоту, чтобы пополнить запасы мяса перед долгой зимой. Лес уже потерял листву и стоял голый, почти мертвый; жизнь на болотах замерла. И все же в этом был странный покой, который символизировал для нее смерть старой жизни и надежду на новую.
   Во время этих путешествий они с Дэйгуном говорили не много, но никогда - о пустяках. Мало-помалу он нашел в себе силы открыть своей дочери мысли и чувства, которые хранил в себе так долго.
   -Я очень горжусь тобой, Вэйлис, - сказал он как-то однажды. - И я всегда беспокоился о тебе, если даже и не показывал этого. Пойми, слишком тяжело мне было потерять Шейлу и Эсмерель. Я стал бояться, что в один прекрасный день я потеряю и тебя тоже. И так оно и будет; нам, эльфам, тяжело привязываться к людям, потому что ваш век слишком короток по сравнению с нашим. Но теперь я не буду молчать о том, что чувствую. Прости меня, Вэйлис; я знаю, что никогда не был тем отцом, который был тебе нужен. Но мы попробуем все изменить, правда?
   Потом пришла зима. Теперь они проводили вместе целые дни, запертые в снежном плену, и у них нашлось наконец время чтобы поговорить обо всем - о матери Вэйлис, о сражениях за Невервинтер, о былых днях Дэйгуна, о книгах, которые они читали, о людях, которых они знали. Однажды он завел разговор и о ее спутниках.
   -Я так и не спросил у тебя, что случилось с ними? Знаю, что для тебя это болезненно...
   -Сейчас мне легче, - призналась Вэйлис. Они сидели в маленькой гостиной возле камина; за окнами в зимних сумерках неспешно падал снег, обволакивая землю мягкой пеленой, а в доме было тепло и сухо, и огонь весело танцевал в камине, играя тенью и светом на светлых деревянных стенах и на их лицах. - Я знаю, что Келгар и Нишка живы, так же как и Аммон Джерро. Касавир погиб под руинами Иллефарна, спасая нас. Он паладин и умер так, как и должен - защищая других. Думаю, его дух счастлив и спокоен сейчас, бродя у подножия горы Целестии. Гробнар и Конструкт также остались там, в Долине Мерделейн. Кара предала нас, и погибла. Мне так жаль, что я не смогла отговорить ее... Она была очень талантливой девочкой....
   Остальные может быть, живы; об их судьбе я ничего не знаю. Надеюсь, что Сэнду удалось спастись, как и гитзерай. Элани... я даже рада, что она предпочла остаться в Топях. По крайней мере, она избежала возможной смерти.
   -Элани, друид? - переспросил Дэйгун. - Я помню ее. Однажды она приходила сюда уже после той битвы. Она хотела узнать, что случилось с тобой, и была очень опечалена, узнав, что рыцаря-капитана и ее друзей считают погибшими. Думаю, она так и живет в Топях, пытаясь исцелить их от скверны.
   -Топи - ее дом. Она никогда не чувствовала себя в своей тарелке, когда мы путешествовали.
   -А что случилось с тем следопытом, что предал тебя? - спросил Дэйгун. - Ты не встречала его после того, как он открыл ворота армии Гариуса?
   Вэйлис вздохнула:
   -Бишоп был с Гариусом в руинах Иллефарна, да. Он не стал сражаться с нами, ушел, и все же погиб под развалинами. Я видела его душу в Стене Неверующих, говорила с ним. Он ни в чем не раскаялся и был, кажется, рад встретить свое забвение.
   -Какая мрачная смерть, - Дэйгун, кажется, даже поежился.
   -Такая же, как и его жизнь, - невесело ответила Вэйлис.
   "Понимаешь, на каждого героя из Западной Гавани, вроде тебя, приходится тысяча таких, как я..."
   Они немного помолчали. Дэйгун подбросил в камин еще полено, поворошил горячие угли и вновь вернулся на свое место.
   -Что ты собираешься делать, когда придет весна? - спросил он. - Ты уверена, что уже готова осесть?
   Девушка вновь вздохнула и покачала головой:
   -Не знаю.
   В самом деле, переживая прошлое, она даже не задумывалась о своей дальнейшей жизни. Сможет ли она жить тихой и мирной жизнью в Гавани? Сможет ли она завести семью, родить детей? Вряд ли простой фермер захочет взять в жены женщину, которой привычнее держать в руках меч, чем укачивать ребенка. Да и сможет ли она сама теперь вести неспешную жизнь от урожая до урожая, видя каждый день одну и ту же картину, один и тот же горизонт? Так много она уже увидела, но сколько еще нового и неизведанного на Фаэруне!
   -Давай подождем весну, отец, - сказала она.
   Поднявшись вечером в свою комнату, она долго стояла у окна, растревоженная налетевшими мыслями. В самом деле, мир так велик! В нем столько еще невиданных ею чудес, а путь к ним так близок - он начинается прямо от порога ее дома.
   Снег медленно падал, со стороны лесной опушки доносился приглушенный волчий вой. Казалось, жизнь на земле умерла навсегда, но Венец Зимы уже миновал, и солнце выше поднимается над горизонтом. Да, она подождет до весны, когда ветер принесет с Топей запах цветущего багульника, и может быть, вновь достанет из тяжелого сундука свой меч из холодного серебра и тонкую кольчугу из мифрила, и отправится в путь - на юг по Побережью мечей, к Вотердипу и Вратам Балдура. А быть может, ее дорога ляжет меж холмов Кормира или в лесах Тетира, или в жаркой пустыне Анаурох...
   Она быстро разделась и нырнула под толстое шерстяное одеяло. Против обыкновения, сон не шел к ней, и она погрузилась в мечты о дальних неизведанных землях и приключениях, которые ожидают ее впереди...
   Снег медленно падал, и Лорд Утра с благосклонной улыбкой из края Вечной Охоты взирал на свою последовательницу, погруженную в мечты о завтрашнем дне.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"