Рагозина Елизавета Викторовна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 1
  
   В середине Миртула, вскоре после Зеленотравья, в Западную Гавань пожаловали гости.
   Минуло два часа после полудня, и Дэйгун с Вэйлис пообедав, нежились под лучами весеннего солнца, устроившись на скамье перед домом. Дэйгун, разумеется, первый заслышал шаги на песчаной дорожке, ведущей от опушки леса.
   -Похоже, это к тебе, - заметил он.
   -Что? - Вэйлис, вздрогнув, открыла глаза и сощурилась. Присмотревшись, она расплылась в радостной улыбке: вряд ли Гавань доселе видела более странную компанию. Крепкий коренастый дварф, без видимых усилий несущий на плече тяжеленный молот; гибкая девушка-тифлинг, маленькие рожки которой не могла скрыть даже грива медных кудрей; и высокий, мощно сложенный молодой ведьмак, чье происхождение выдавал странный, отливающий синевой цвет кожи.
   -Во имя бороды Айронфиста! - завопил Келгар, завидев ее, и торопливо скатился с пригорка вниз.
   -Эй, осторожнее, ты, бочонок с элем! - воскликнула Нишка, грациозно перепрыгивая через маленькую канавку и спеша за ним к дому напрямик. Ганн последовал за ними.
   Келгар первым добрался до цели и крепко обнял Вэйлис, да так, что у нее едва не затрещали кости.
   -Аккуратнее, ты, медведь! - девушка со смехом высвободилась. - Приветствую Вас, Ваше величество Келгар-Крепкий Кулак.
   -Эй, опять твои шуточки! - Келгар сделал вид, что сердится, и Вэйлис немедленно захотелось расцеловать его цветущую физиономию, что она с удовольствием и проделала.
   -Привет, Дэйгун! - дварф протянул эльфу широкую, как доска, ладонь для рукопожатия.
   -Здорово, подруга! - Нишка весело помахала Вэйлис рукой. - От Келгара столько шума, правда? Я чуть не оглохла, пока мы сюда добрались.
   -Привет, Ганн, - немного скованно поздоровалась Вэйлис, глядя в сияющие глаза ведьмака.
   -Приветствую, королева моих снов, - он церемонно поклонился, его голос был полон легкой иронии - как и всегда. - Найдется ли под этим гостеприимным кровом приют для трех измученных путников?
   -Найдется, - рассмеялась девушка и подтолкнула Ганна к Дэйгуну. - Отец, Келгара и Нишку ты уже знаешь, а это Ганн, тот самый...
   -... о котором ты мне столько рассказывала, что я узнал его, едва завидев, - закончил Дэйгун. - Что ж, рад встрече.
   -Проходите в дом, вы, должно быть, устали с дороги, - предложила Вэйлис.
   -Ну нет, - запротестовала Нишка. - Глупо прятаться от солнца в темноте. Лично мне и здесь неплохо!
   -Рыжая права, - Келгар непринужденно уселся на колоду для колки дров. - Лис, милая, если ты принесешь что-нибудь холодненького, промочить горло, я стану твоим вечным должником.
   -Могу предложить только молоко, - улыбнулась Вэйлис. - А если кто-то рассчитывал на что-нибудь покрепче, то ему придется дождаться вечера.
   -Я пойду, приготовлю что-нибудь поесть, - заявил Дэйгун. - А вы пока поговорите.
   После того, как гости утолили жажду, осушив холодный глиняный кувшин больше, чем наполовину, Вэйлис приступила к расспросам.
   -Ну? И как получилось, что вы заявились сюда все втроем? Да еще и ведете себя как старые приятели, - добавила она, заметив краем глаза, как Нишка обстреливает Ганна комочками смолы, обильно выступавшей на свежеструганном дереве скамьи.
   -Не иначе как сама Тимора устроила нашу встречу, - ответил Келгар, пытаясь поудобнее пристроить Молот Айронфистов к козлам, на которых плотничал Дэйгун.
   -Мистер Бычий Ор доплелся до Фляги как раз тогда, когда мы с Ганном уже собирались в путешествие до Гавани, - вмешалась Нишка. - Ты знаешь, после заварушки с Королем Теней я вернулась в Невервинтер. Хотела попросить Акселя, чтобы он пристроил меня к какому-нибудь делу, но потом решила, что с меня хватит выполнять чьи-нибуь приказы... ну... то есть, я хочу сказать, ты была хорошим командиром, и с Лелдоном тогда здорово помогла, но...
   -Мисс Ловкие пальцы вернулась к своей профессии, - ехидно пояснил Келгар. - И она еще пеняет мне на то, что я ни разу не пригласил ее погостить в крепости Айронфистов. Ха! Не раньше, чем ты зашьешь карманы, дорогуша!
   Нишка показала ему язык:
   - У вас там все равно нечего стянуть, кроме грязных железяк. Так вот, я время от времени наведывалась к Дункану...
   -... когда в карманах становилось совсем пусто, - вставил Келгар.
   -...и в последний мой визит я встретила там Ганна. Он как раз разузнавал дорогу до Западной Гавани. И я подумала, ну, почему бы не навестить тебя? Келгар поймал нас практически в дверях....
   -Ну да. Вы бы еще неделю там проторчали за сборами.
   -Не бухти, Келгар, старина, - вмешалась Вэйлис. - В любом случае, ваши пути сошлись в одной точке под названием "Утонувшая Фляга", и я рада, что так случилось. Идемте в дом - Дэйгун, должно быть, уже разогрел обед. А потом я покажу вам Гавань. Вы видели, что осталось от нее во время войны, а теперь посмотрите, как она изменилась.
  
   Вечером жители Гавани развели большой костер на той самой поляне, где обычно отмечали Праздник Жатвы, и где был сломан и вновь выкован Меч Гит. Ночь выдалась почти по-летнему теплой, и грех было не воспользоваться подарком погоды. По кругу пустили жбан с молодым пивом, и вскоре тишину заполнили смех, разговоры и легкомысленные песенки.
   Вэйлис устроилась чуть поодаль костра, на границе света и тени, под большим сухим дубом, и с удовольствием наблюдала как Келгар и Кормик отплясывают джигу - на спор, естественно, кто кого перепляшет.
   Ганн появился рядом словно из ниоткуда и молча опустился рядом с ней на землю. Выражение его лица было сосредоточенным и серьезным. Вэйлис узнала эту напряженную гримасу и, коснувшись его локтя, спросила:
   -Ты хотел о чем-то поговорить со мной, так?
   -Верно, - его крупные губы чуть дрогнули легкой улыбкой. - Ты проницательна, как всегда. Хотя я до сих пор не уверен, стоит ли рассказывать, все же, думаю, больше вреда будет, если я промолчу и скрою это.
   -Что скроешь? Не пугай, - девушка поежилась. Никогда прежде его голос не звучал так серьезно.
   -Поверь, меня самого поразило то, что я увидел. Но довольно предисловий, слушай. Это случилось вскоре после того, как ты покинула Рашемен. Духи послали мне видение и очень странное...
   Я вновь оказался в том месте, где однажды уже был с тобой. На Плане Фугу. У той самой Стены, один вид которой вызывает у меня дрожь. Ты помнишь тот видение, в котором мы нашли первый фрагмент Маски - ты вынула его из руки твоего погибшего компаньона?
   -Да, - Вэйлис кивнула, обратившись в слух.
   -И вот, я вновь был там, на том же самом месте. Воздух вокруг был заполнен стонами и криками страдающих душ. Я шел, но не чувствовал земли под ногами; тот же странный бледный свет, исходящий ниоткуда, окружал меня. Сквозь туман проступили очертания Стены, и я остановился, не понимая, зачем я здесь. Стена.... Она была полна страдания. Мне казалось, что глаза ее жертв преследуют меня, притягивают, манят приблизиться. Мгновение - и мне показалось, что сейчас она затянет меня внутрь, заточив среди прочих теней.
   Вэйлис охватила дрожь. Перед ее внутренним взором вновь встала бесконечная, уходящая за горизонт древняя Стена, сотканная из человеческих страданий.
   -Я остановился, когда понял, что нахожусь недалеко от того места, где был заключен тот несчастный. Странно, что я узнал место: там все кажется одинаковым. И все же духи подсказывали мне, что я не ошибся. И отчего-то я знал, что именно здесь будет заточена и моя душа, когда придет срок. Не забавно ли? - с его губ сорвалось подобие смешка. Вэйлис прикоснулась к его плечу:
   -Не надо. Тебе же тяжело говорить об этом, а мне тяжело слушать. Пусть Стена остается в прошлом.
   -Нет. Я должен рассказать тебе, - он отвел ее руку и продолжал.
   -Я искал глазами его и не находил. В какой-то момент показалось, что Стена полностью поглотила его душу, как и сказал Келемвор. Наконец, мне удалось разглядеть слабые очертания, которые показались мне знакомыми, и я сделал шаг, но не успел. Две тени вынырнули из тумана и приблизились к нему. Это были демоны - не могу точно сказать, какие, но они прибыли туда из самой Бездны. Они склонились над стеной, перешептываясь на своем языке; потом один из них вырвал его душу из Стены. Это был он, Бишоп - я узнал его, несмотря на то, что видел давно и мельком. Они скрылись, унося его душу с собой, незамеченные паладинами Келемвора.
   Вэйлис покачала головой и с горечью ответила:
   -Это было всего лишь видение. Бишоп действительно мертв. Стена поглотила его, об этом мне сказал сам бог мертвых.
   -Ты знаешь, я не особо доверяю богам, - задумчиво молвил Ганн. - Тем более, что Келемвор, как ты рассказывала, не так давно был простым смертным, как я или ты.
   -Что это меняет? Он бог теперь, и для чего ему лгать?
   -Он мог просто ошибаться. Я верю духам и видениям, которые они посылают.
   -И что же, ты предпринял все это путешествие только для того, чтобы рассказать мне?
   -Нет, не только, - Ганн нежно коснулся ее щеки ладонью. - Я пришел, чтобы увидеть тебя снова и сказать, что мое сердце все еще принадлежит тебе... А твое, как я вижу, по-прежнему не спокойно и не свободно. Быть может, мое видение было истинным, и душа того рейнджера все еще существует где-то в этом мире...
   -Если она попала в лапы к демонам, то вряд ли такая судьба более завидна, нежели быть поглощенным Стеной.
   -Что же, должно быть, я зря рассказал тебе об этом. - Ганн вздохнул. - Прости, Вэйлис.
   -Не извиняйся, Ганн. Пусть боги даруют Бишопу вечный покой. Даже если он и не заслуживает его.
   Ганн склонил голову в знак согласия и встал, намереваясь покинуть ее. Внезапно что-то вспомнив, он вновь обернулся к ней:
   -Да, чуть не забыл. Самое странное в этом сне было то, что, очнувшись, я обнаружил в руках вот это, - он сунул руку в карман и извлек оттуда нечто.
   -Дай взглянуть, - Вэйлис протянула руку, и в ее ладонь опустился легкий предмет в виде деревянного шарика, заключенного в металлическое кольцо, привязанное к толстому черному шнуру. Она повертела его в пальцах, рассматривая. Ничего особенного - это даже нельзя было назвать украшением. Амулет? Она постучала пальцем по поверхности деревянного шара. Нет, он не был полым внутри, определенно, хотя и пропускал через себя металлический штырь, соединенный с металлическим же кольцом, в котором был заключен шарик.
   -Ты уверен, что эта вещь появилась у тебя после того видения? - задумчиво спросила она. Он кивнул:
   -Когда я проснулся, то сжимал ее в руках. Вряд ли это была чья-то шутка.
   Вэйлис пожала плечами:
   -Мало ли что бывает. Думаю, не лишним будет показать это какому-нибудь магу, я-то в таких вещах не разбираюсь.
   -Согласен. Оставь пока у себя. Завтра все обсудим более подробно. А пока - я бы не отказался отведать пива. Ты со мной?
   -Может быть, чуть позже, - ответила Вэйлис и проводила его взглядом. Он направился к костру и подошел к Оррину, орудовавшему возле бочонка черпаком.
   "Однако, как бы Ганну в голову не ударил хмель", - озабоченно подумала девушка и перевела взгляд на странный амулет.
   Что же это было? Она верила в его Дар, но рассказанное ведьмаком было слишком болезненно для нее, особенно после того разговора с Келемвором. Как она мечтала разнести эту проклятую Стену, освободить заточенные там души! О, она бы с радостью присоединилась к Каэлин в ее крестовом походе, но та мягко настояла на том, что сама явится к Вэйлис, когда придет время. Быть может, оно пришло сейчас? Вэйлис задумалась. Каэлин, разумеется, была права: ей необходимо время, чтобы придти в себя после освобождения от проклятия Акачи. Но сейчас, когда разум, душа и сердце вошли в полное согласие, она могла вновь повторить, что Стена Неверующих является величайшей несправедливостью Планов, и если ее нельзя уничтожить, то даже каждая вырванная из нее душа - уже победа над Смертью. После путешествия на План Фугу она не могла смириться с тем, что боги страхом вечного забвения заставляют смертных служить себе лишь с одной целью - чтобы самим не кануть в это забвение.
   Мысли вновь плавно вернулись к рассказу Ганна. Душа Бишопа... о боги, неужели вы отказали ему даже в забвении, хотя это, похоже, было единственным, чего он по-настоящему желал?
   Почему ее так заботила судьба следопыта? Что она видела за его грубой оболочкой, чего не могли увидеть другие? Была ли это жалость ли к несчастному, ненавидящему весь мир и себя в первую очередь? Вэйлис тряхнула головой, отгоняя вопросы, на которые у нее не было ответов, и поняла, что веселиться вместе со всеми совсем не хочется. Спрятав амулет в карман, она поднялась и направилась к дому.
   Дэйгун все еще был на поляне, что несколько удивляло: обычно он не жаловал подобные мероприятия, но в то же время это давало ей возможность побыть в одиночестве.
   Поднявшись на второй этаж, Вэйлис заперлась в своей комнате. Сев на край кровати, она поставила свечу на столик рядом и, достав амулет, вновь принялась внимательно его изучать. Он выглядел так просто, что Вэйлис начала сомневаться, а стоит ли он вообще такого повышенного внимания? И в то же время в простоте его формы крылась некая загадка, которую она почувствовала шестым чувством искательницы приключений. Кроме того, ей показалось, что он всколыхнул в ней смутные воспоминания, как будто она уже видела его раньше... где? Поднеся амулет ближе к свету, она ощупала деревянный шарик и несколько раз повернула его. Он свободно вращался на пронзающем его металлическом штыре, и она, ухмыльнувшись, щелчком заставила его вращаться с бешеной скоростью.
   Легкий хлопок, внезапно нарушивший тишину, заставил ее вздрогнуть и выронить амулет. Прямо в центре комнаты, в метре от пола, завис в воздухе маленький, мерзко хохочущий бес. Его уродливое личико постоянно искажалось гримасами, а жесткие кожистые крылья махали с такой скоростью, что создавали воздушную волну, идущую в сторону Вэйлис вместе с премерзким запахом серы.
   Нет, это уж слишком! Все должно иметь свой предел, даже шуточки Ганна! Заморочил ей голову своими сказками и подсунул амулет, вызывающий эту дрянь. Ладно, сейчас она избавиться от незваного гостя.
   Вэйлис поискала глазами какой-нибудь предмет подходящей тяжести и сняла со стены легкий щит. Вполне сойдет, чтобы прихлопнуть эту мелочь.
   -Эй, эй, подожди, ты что собираешься делать? - завопил бес, с тревогой следя за ней маленькими злобными глазками. - Я к тебе явился с деловым предложением, знаешь ли! Что-то я не припомню, чтобы у людей так принято было встречать парламентеров!
   -Парламентеров? - Вэйлис подозрительно уставилась на него. - О чем ты?
   -Мой господин желает поговорить с тобой. У него есть нечто, весьма важное для тебя!
   -Упаси меня Латендер от какой-либо сделки с дьяволами. Проваливай, а не то... - Вэйлис подняла щит.
   -Стой! Погоди! - отчаянно завопил бес. - Как насчет души одного из твоих компаньонов, рейнджера? Слуги моего хозяина отняли ее у демонов, которые выкрали его из Стены Неверующих прямо из-под носа у паладинов этого выскочки Келемвора! - он разразился визгливым смехом, забрызгав все вокруг слюной.
   -Душа Бишопа? - Вэйлис растерялась. Значит, тот сон Ганна не был ошибкой? И ошибся Келемвор? Или бог просто не захотел сказать ей правду?
   -Да, да, так его звали при жизни. Мой хозяин сначала хотел использовать его в Войне крови, но узнал о том, что великий герой Побережья Мечей и Рашемена может быть заинтересован в душе этого смертного. Он хочет предложить тебе сделку.
   Вэйлис опустила щит.
   -Как зовут твоего хозяина, и что именно ему от меня нужно в обмен на Бишопа? Как я уже сказала, продавать свою душу за этого предателя я не собираюсь.
   -Моего господина зовут Эрзиман, он один из дьяволов на службе у Мефистофеля. Мой господин не открыл мне условий сделки, но о продаже твоей души не говорилось.
   "Приближенный Мефистофеля. Просто отлично".
   С кем ей меньше всего хотелось иметь дела, так это с существами с Нижних Планов. Ее от Мефазма-то передергивало, а путешествие по Убежищу Джерро она вспоминала с большим ужасом, нежели битву с Королем Теней. Стоит ли игра свеч? Душа Бишопа. Если она откажется, его сделают солдатом Войны крови, и это в лучшем случае. В худшем... даже думать не хочется.
   "Но ведь он заслужил это, не так ли?"
   Да, он был циником, негодяем, предателем, убийцей. Да и кем иным мог стать человек, который никогда не хотел видеть - и не видел от жизни ничего, кроме ее темной стороны? У нее есть шанс спасти его - спасти от забвения Стены, от мучительного существования в Девяти кругах ада. Она должна хотя бы выслушать предложение этого Эрзимана. В конце концов, Аммон Джерро использовал дьяволов и демонов для достижения своих целей, и вполне успешно - до определенного момента.
   -Я должна посоветоваться с друзьями, - решила она.
   -Исключено! - завопил бес. - Во-первых, мое время здесь истекает, у меня и так едва хватит сил, чтобы открыть для тебя портал к моему хозяину, если ты, наконец решишь встретиться с ним. И, кроме того, подумай сама - кто одобрит предполагаемую сделку с дьяволом, да еще и ради спасения предателя?
   В его словах был резон, однако Вэйлис тяжело было решиться сразу.
   -Если я откажусь от предложения твоего хозяина, он вернет меня обратно? - спросила она.
   Бес усердно закивал:
   -Разумеется! Но он собирается сделать тебе такое предложение, от которого ты не сможешь отказаться...
   -Тогда подожди еще пару минут.
   Вэйлис умела быстро собираться в дорогу. Быстро натянув сапоги, она вытащила из сундука мифрильную кольчугу и одним движением проскользнула в нее. Мягкое, но прочное сплетение голубовато-серебристых колец, свободно облегающее тело, заставило почувствовать себя уверенней. Меч Гит и короткий клинок заняли привычное место в ножнах за спиной. Большой нож в поясных ножнах, несколько лечебных зелий, амулет Шандры, пара защитных колец. Подумав, она прихватила с собой тот самый кинжал Бишопа, который однажды спас две жизни - Маркуса из Эмбера и ее собственную. Метнувшись к столу, она быстро набросала несколько строк для Дэйгуна.
   -Долго ты еще будешь возиться? - сварливо поинтересовался бес, наблюдая за ее манипуляциями.
   -Столько, сколько надо, - холодно ответила Вэйлис, откладывая перо в сторону. - Я готова, открывай портал.
  
   Утро следующего дня привело в Западную Гавань еще одного путника. Высокий мужчина в коричневой робе и черном плаще с капюшоном, скрывающим его лицо, вышел на опушку леса, окружавшего поселение, и окинул пристальным взглядом ряд крепких деревянных строений, блестевших свежей, еще золотистой древесиной.
   -Гавань вновь поднимается из руин... как и следовало ожидать, - пробормотал он, и откинул капюшон на плечи, открывая наголо обритую голову и лицо, покрытое синеватыми тускло светящимися татуировками. Несколько минут он стоял, раздумывая, как бы в нерешительности; затем уверенно направился прямо к дому Дэйгуна Фарлонга.
   Возбужденные голоса донеслись до него издалека; приблизившись, он услышал знакомые голоса.
   -...во имя бороды Нэшера, Ганн, ты не должен был ничего ей рассказывать!
   -Келгар, я не мог скрыть это от Вэйлис. Я был с ней там, и видел, какими глазами она смотрела на рейнджера. Бишоп был ее компаньоном!
   -Он предал ее! Мы чуть не погибли по его милости, а теперь, возможно, она подвергает себя опасности из-за него. Гореть этому выродку в Аду!
   -Приветствую вас, - мужчина неторопливо приблизился, окидывая взглядом двор перед домом Дэйгуна. Келгар, Нишка, Ганн и сам хозяин дома обернулись на его голос.
   -Джерро! - вымолвил удивленный Дэйгун. - Вот уж не ожидал увидеть тебя! Вэйлис говорила, что вы расстались у ворот Города Мертвых.
   -Совершенно верно. С тех пор я совершил длительное путешествие, но, как вижу, опоздал.
   -О, это же наш великий чернокнижник, - воскликнула Нишка. - Тебе тоже удалось выбраться из развалин? Должно быть, не без помощи твоих друзей-дьяволов.
   -А ты, должно быть, стащила ключ от входной двери у Короля Теней. Что здесь произошло? Я слышал ваш спор. Вэйлис исчезла?
   Дэйгун кивнул и протянул ему лист бумаги, исписанный крупным торопливым почерком:
   -Со вчерашнего вечера ее никто не видел. Вот, что я нашел у нее в комнате на столе.
   Аммон Джерро быстро пробежал глазами записку.
   "Отец! Я вынуждена срочно покинуть дом. До меня дошло известие о судьбе одного из моих прежних компаньонов, которого я считала погибшим. Появился шанс спасти его, и я хочу попытаться. Не знаю, скоро ли я вернусь, но прошу тебя, не держи на меня зла за то, что я покидаю тебя, не предупредив. Как только появится возможность, пришлю весточку. Передай Келгару, Нишке и Ганну и извинения за то, что покидаю их.
   Вэйлис".
   Чернокнижник тяжело вздохнул.
   -Этого я и боялся.
   -Ты что-то знаешь? - с тревогой в голосе спросил Дэйгун.
   -Да, возможно... но сначала расскажите мне, что знаете вы.
   Ганн сокрушенно покачал головой:
   -Это моя вина. Я рассказал Вэйлис об одном видении, связанным со Стеной Неверующих....
   Выслушав его рассказ, Аммон покачал головой.
   -Это полностью совпадает с моими сведениями. Я пришел в Гавань, тревожась за нее. Не так давно до меня дошли слухи от моих... информаторов из числа танар'ри, что один из архидьяволов Баатора затевает нечто. Это смутные слухи, но в них упоминалось имя Носительницы Осколка. По словам моих осведомителей, существует некий план, могущий нанести существенный удар по демонам в Войне крови, и один из пунктов этого плана - привлечение смертной, той самой, что владеет мечом Гит. Детали неизвестны, но в Бездне встревожены возможным усилением извечного противника. Я поспешил сюда как только узнал об этом, чтобы предостеречь Вэйлис, но увы, опоздал. Я бы дорого отдал, чтобы узнать, что именно заставило ее покинуть Гавань в такой спешке.
   -В ее комнате, кроме записки, мы нашли вот это, - Дэйгун протянул ему деревянный амулет. - По словам Ганна, - и он кинул убийственный взгляд в сторону виноватого ведьмака, - эту вещь он обнаружил как раз после того самого видения.
   -Вчера я отдал амулет Вэйлис. Она сказала, что его нужно показать какому-нибудь магу. Может быть, ты сможешь что-нибудь сказать о нем?
   -Дайте взглянуть.
   Окинув амулет беглым взглядом, чернокнижник хмыкнул.
   -Во имя Девяти кругов!
   -Что там? - нетерпеливо спросил Келгар.
   Вместо ответа Джерро вытянул из-под ворота своего одеяния и продемонстрировал им как две капли воды похожий амулет.
   -Когда я только начинал свои опыты с призывом существ с Нижних Граней, я использовал его в качестве ключа для открытия портала в круге призыва. С его помощью можно было призывать всяких мелких существ, импов и бесов. Дело в том, что не только у меня был такой амулет. Много лет назад я проводил свои опыты не один - мы изучали эту науку вместе с другом, магом Томаром Феттоном и эти амулеты изготовили сами, вручную. Так что вариантов два - либо это амулет, принадлежащий Томару, либо кто-то сделал с него копию, в чем лично я не вижу смысла. Полностью копировать такую ерундовую вещицу не имеет смысла. Наложить чары призыва можно на любую вещь, и большинство используют для этой цели магические жезлы.
   -А что случилось с этим другом? - поинтересовался Дэйгун. - Ты можешь его найти?
   -У меня нехорошее предчувствие, - встряла в разговор Нишка. - Готова побиться об заклад, что этого "друга" давно уже нет в живых...
   -Я не видел его уже лет тридцать, - ответил Джерро. - Мы расстались, когда наши пути разошлись - я выбрал практику, а он предпочитал теорию. Хотя до меня доходили слухи, что он продолжил свою работу по изучению Нижних планов. Насколько я знаю, тогда он нашел пристанище в Вотердипе, поистине благодатном месте для исследователя.
   -Ты можешь призвать кого-нибудь с помощью этого амулета? - спросил Дэйгун. - Возможно, это дало бы нам ответы на некоторые вопросы.
   Джерро подержал амулет в руках, словно взвешивая, подумал, затем медленно покачал головой.
   -Нет. Он был зачарован для единичного призыва, и уже использован. Единственное что я, возможно, мог бы выяснить при наличии соответствующих магических приспособлений, это какое именно существо призывалось и из какой части Нижних Планов. Но для этого мне нужна лаборатория.
   -Может быть, нам стоит отправиться в Невервинтер и там провести все опыты? - предположил Келгар. Аммон вновь отрицательно мотнул головой:
   -Потеряем время. Нам нужно двигаться в сторону Вотердипа. Там мы сможем найти Томара и выяснить, как здесь оказался его амулет, или хотя бы узнаем о его судьбе. А магической лабораторией можно воспользоваться и там. Других зацепок у нас, к сожалению, нет.
  
   -Мы отправляемся немедленно, - Дэйгун сделал движение по направлению к дому, но Аммон опустил руку ему на плечо:
   -Постой. Думаю, что тебе лучше пока остаться здесь. Может быть, она вернется сюда.
   -Нет, чернокнижник, - в голосе Дэйгуна был лед. - Я однажды чуть было не потерял Вэйлис, потому, что был слишком далеко. Одной ошибки более чем достаточно.
  
   Вэйлис ненавидела порталы. Мгновенная потеря зрения, слуха и ориентации в пространстве заставляла ее чувствовать себя неуверенно.
   Когда ноги обрели твердую поверхность под собой, голова кружилась настолько сильно, что ее едва не тошнило. В нос ударил едкий запах тяжелых благовоний и еще чего-то... чуждого, но знакомого по убежищу Аммона Джерро. Ей казалось, что демоны имеют свой собственный запах.
   Когда круги перед глазами рассеялись, она смогла оглядеться. Просторная комната, освещаемая пламенем магических светильников - подобные она видела в Иллефарнских руинах. Вымощенный темно-коричневыми плитами пол. Магическая лаборатория. Стол, заваленный огромными книгами и свитками. Высокий черноволосый мужчина, стоящий спиной к ней.
   Мужчина?
   Когда он обернулся, Вэйлис поняла, что ошиблась. Это был демон, принявший человеческое обличье. Но желтые глаза с вертикальной черточкой зрачка, рожки на голове, странной формы пальцы на руках, более напоминающие когти - все это явственно выдавало его дьявольскую кровь. Очевидно, он принял этот облик, чтобы произвести на нее не столь отталкивающее впечатление.
   Встретившись с Вэйлис глазами, демон сделал дружелюбный жест:
   -Приветствую, Носительница осколка. Меня зовут Эрзиман, и я рад, что ты откликнулась на мое предложение о встрече.
   Вэйлис приблизилась к нему, напряженно держа руку на рукояти поясного ножа. Дьявол заметил ее жест, но ничего не сказал, лишь ухмыльнулся. Его странные глаза внимательно изучали гостью, выражение лица было загадочным.
   -Значит, ты готова торговаться за душу смертного, которого зовут Бишопом, - утвердительно произнес он.
   Вэйлис пожала плечами.
   -Я готова выслушать твое предложение и подумать.
   Губы Эрзимана растянулись в улыбке.
   -А.... значит, мой слуга не посвятил тебя в детали. Что ж, тогда это придется сделать мне. Итак, у меня есть душа твоего бывшего компаньона, которого я могу вернуть к жизни.
   -Вернуть к жизни? - переспросила Вэйлис. - Ты имеешь в виду полное воскрешение?
   Баатезу утвердительно кивнул:
   -Да, я могу вернуть ему его физическую оболочку и переправить обратно на Фаэрун. Я сделаю это в обмен на услугу. Точнее, в обмен на один артефакт, который ты должна мне принести.
   Вэйлис удивленно вскинула брови:
   -У тебя нет слуг для таких малозначительных поручений?
   -Достаточно, но в данном случае они мне не помогут. Этот артефакт - Убийца демонов - был создан человеком-магом, который наложил на него заклятие. Ни один демон не может взять эту вещь в руки иначе как из рук человека, отдавшего ее добровольно.
   -Понятно, - Вэйлис кивнула. - И что же собой представляет эта вещь?
   -Оружие. Боевой топор, изготовленный и зачарованный специально для сражений против существ с Нижних планов. В половине случаев первый же удар становится смертельным для любого баатезу или танар'ри. Сама понимаешь, такую вещь лучше держать в пределах досягаемости, а еще лучше - в собственных руках.
   -И что, я была единственным кандидатом на эту миссию?
   -В общем-то, да, - дьявол ухмыльнулся. - Разумеется, Убийцу демонов не так просто достать. Топор охраняет его создатель, превративший себя в лича, и поверь, справиться с ним могут немногие.
   "Слава Богам, мне хотя бы не предлагают продать душу или замучить десяток невинных младенцев", - подумала Вэйлис. Достать артефакт в обмен на человеческую душу - для нее это было более чем выгодной сделкой. Для Эрзимана, выжидающе смотрящего на нее, видимо, тоже.
   -Условия выглядят вполне честными, - сказала она.
   -Отлично! - обрадовался баатезу. - Что же, в таком случае предлагаю подписать контракт. Вот, я уже подготовил его. Ознакомься, - и он протянул ей листок пергамента.
   Уже имея некоторое представление о дьявольских контрактах, Вэйлис была удивлена тем, что он так короток. Согласно тексту, Эрзиман обязался воскресить Бишопа сразу по подписании контракта, и отправить его на Фаэрун, предварительно наложив заклятье. Вэйлис отводилось два месяца на то, чтобы достать артефакт. Если по истечении этого срока он не будет доставлен Эрзиману, проклятье, лежащее на Бишопе, убьет его и отправит его душу обратно в Стену Неверующих. В противном случае, проклятье снималось навсегда по передаче требуемого артефакта Эрзиману.
   -И все? - Вэйлис повертела в руках пергамент. - А где же длинная преамбула, перечисление всех прав и обязанностей сторон, куча ссылок и сносок? Дешево сработано!
   Баатезу принял оскорбленный вид.
   -Мы постоянно работаем над улучшением форм и стандартов наших контрактов для того, чтобы вам же, смертным было проще их понять... и чтобы потом не возникало всяких нелепых претензий с воззванием к богам, паладинам и прочим посторонним лицам.
   Вэйлис еще раз хмыкнула:
   -И еще для того, чтобы самим не запутаться в своих же законах, да?
   -А, - Эрзиман криво улыбнулся, - уловил твой намек. Слышал, что в недавнем прошлом тебе удалось переиграть моего коллегу на юридическом поприще из-за несовершенства контракта, составленного им. Должен тебе сообщить, что после этого его карьера в Аду покатилась по наклонной плоскости. Поэтому я решил себя обезопасить. Так что, подписываем?
   -Если не возражаешь, я бы сначала хотела убедиться, что душа Бишопа действительно у тебя, - сказала Вэйлис.
   -Как скажешь, - дьявол отложил контракт и сделал приглашающий жест, предлагая ей следовать за ним.
   Пройдя через обитую железом тяжелую дверь, Вэйлис оказалась в небольшой, ярко освещенной комнатке. Она была пуста, если не считать....
   Фигуру Бишопа от нее отделяла стена голубоватого свечения. Он выглядел, как призрак, он и был призраком - полупрозрачная, словно размытая фигура, но она сразу узнала его. Его глаза были такими же пустыми, как в Стене Неверующих и даже более пустыми - если такое возможно представить.
   -Он видит меня? - спросила она Эрзимана.
   Демон покачал головой:
   -Нет. В нем слишком мало осталось от того, кем он был. Стена выпила почти всю его душу, и то, что ты видишь - осколок, не более.
   -Тогда есть ли смысл в его воскрешении? Кем он будет, обретя вновь плоть? В нем будет не больше разума, чем в зомби, - с горечью произнесла Вэйлис.
   -Нет. Обретя земную оболочку, его душа сможет восстановиться.... Воскресить слой за слоем то, что было потеряно. Ритуал, который я собираюсь провести, потребует и твоей помощи. Мне нужны будут твои воспоминания о нем, ведь в них тоже есть частичка его души. Он вспомнит... может быть, не все и не сразу... но вспомнит. Как бы сильно не была повреждена его душа, она все же не исчезла окончательно, и в этом есть шанс.
   "Ну что, Вэйлис? Готова ли ты рискнуть, чтобы вернуть к жизни предателя?"
   Душа тревожно заныла, безмолвно взывая к ней, заставляя вновь вспомнить его последние слова.
   "Так ты хотел убить меня за то, что Дункан спас тебя?"
   "Да. Мне не нравятся обязательства... подобные тебе".
   А что, если, вновь став собой, Бишоп возненавидит ее за то, что она сделала? Вновь отодвинула от него смерть, забвение... свободу, к которой он так стремился? Не окажет ли она ему большую услугу, оставив медленно растворяться в древней Стене?
   Но сердце, вступая в спор с разумом, подсказывало, что она не сможет смириться с тем, как безропотно он уходил, вырывая часть и ее души, затягивая ее в стену боли, отчаяния, забвения.
   Будь что будет. О Латендер, что же я делаю?
   -Неси свой контракт, пока у меня хватает сил не передумать, - кинула она Эрзиману, не отрывая взгляда от фигуры рейнджера.
   Облегчение пришло, когда она, не колеблясь более, одним движением поставила свою подпись на пергаменте. Теперь дело сделано, и назад не повернешь.
   -Отлично! - обрадованный Эрзиман спрятал свой экземпляр контракта. - Что же, займемся вначале твоим другом.
   -Что мне нужно делать? - спросила Вэйлис.
   -О, ничего особенного. Просто стой спокойно, я сделаю все необходимое сам.
   Вэйлис замерла, слушая, как голос баатезу начинает нараспев читать заклинание на незнакомом языке, погружая ее в состояние, близкое к трансу. Мир перед глазами поплыл, реальность рвалась, как сгнившая ткань. Девушке показалось, будто в ее память вторгаются чужие руки, и бесцеремонно перебирают воспоминания, отбирая нужные. Против ее воли перед глазами встали сцены из прошлой жизни.
   "Ты думаешь, немного золота и ласковых слов покажут тебе мою лучшую сторону? Тебе понадобиться намного больше и того, и другого".
   Раздражение. Неприязнь. Острый запах недоверия. Настороженный взгляд светло-карих, почти желтых глаз.
   "Тебе нужно от меня что-то, что ты не можешь получить от Касавира?
   "Кроме острого меча и преданности?"
   "Похоже, тебе не нужно оружие с таким острым язычком..."
   Неприязнь к паладину - отголосок ревности; неприязнь к ней, за то, что она так мила с ним.
   "И что же великому капитану Крепости-на-Перекрестке нужно от ее скромного разведчика? Нужно выследить кого-нибудь, моя леди, или разведать забытую тропку?" - "Оставь свои шуточки, Бишоп". - "Шуточки? Нет, это не шуточки... Я просто обращаюсь к тебе в соответствии с твоим новым титулом - цепной собаки Нэшера...".
   "Я думал, тебя будет также легко ненавидеть, как и Дункана. Но это было не так... совсем не так..."
   Странная нотка в голосе, который пытается звучать бесстрастно: нотка сожаления, чего она никогда не слышала раньше.
   Это было последнее четкое воспоминание. В голове разбитой мозаикой посыпались осколки воспоминаний, обрывки фраз, тени чужих лиц. Целый вихрь эмоций закружил ее - чужих эмоций, пришедших извне. Боль в обожженных руках, неутихающее чувство голода, злость, жгущая душу изнутри, ненависть, вожделение, страх - все это были его чувства, его воспоминания. Вэйлис поняла это в тот самый миг, когда резкий голос Эрзимана вывел ее из транса. Ослабевшие ноги подвели ее, и она неловко упала на одно колено. Все тело дрожало от непосильного напряжения, на лбу и шее выступил пот. Вэйлис сделала несколько глубоких вздохов, успокаиваясь, провела рукой по лбу, размазывая липкую влагу.
   Переведя взгляд на Бишопа, она увидела, что бестелесная оболочка обрела плоть. Обнаженное тело лежало на полу без движения, но его цвет был живым, и ей казалось, что она видит, как дыхание поднимает и опускает его плечи.
   Поднявшись с колена, она нерешительно подошла к нему, склонилась, приложила ладонь к шее и почувствовала, как легким трепетом отдает в пальцах биение живой крови. Бишоп был жив.
   -Он без сознания и очнется только когда попадет на родной план, - сказал Эрзиман, приблизившись.
   -Ты отправишь его туда в таком виде?
   -Не волнуйся, об одежде и оружии позаботятся мои люди.
   -Хорошо. Пусть оставят ему вот это, - она протянула Эрзиману кинжал Бишопа. - Эта вещь принадлежала ему, и возможно, поможет вспомнить прошлую жизнь.
   -Как пожелаешь, - Эрзиман забрал кинжал. - Ну а теперь, когда с твоим другом мы разобрались, может быть, перейдем к следующей задаче?
   -Да, Убийца Демонов...- Вэйлис кивнула. - Как я поняла, местонахождение склепа тебе известно?
   -Это так, но, к сожалению, я не смогу отправить тебя прямо к его дверям. Склеп находится в Высоком лесу и защищен магией.
   -И как я его найду? Ты дашь мне что-то вроде карты?
   -Лучше. С тобой отправится мой человек. Он был там и знает путь. Гэл, - крикнул Эрзиман и, обернувшись к Вэйлис, объяснил:
   -Это упростит тебе задачу. Гэл неплохой воин.
   Когда Гэл вошел в помещение, Вэйлис вздрогнула и поежилась. Он оказался тифлингом огромного роста и мощного сложения - она не доставала ему даже до плеча, несмотря на то, что боги не обделили ее ростом. Тифлинг явно пренебрегал броней: кожаная безрукавка открывала мощные руки и грудь, иссеченные разнообразными шрамами. Но самый устрашающий из них уродовал всю левую половину его лица, от лба до уголка губ. Левый глаз закрывала плотная кожаная повязка. Демоническое происхождение тифлинга выдавали некрупные, загнутые назад рожки и единственный уцелевший глаз - желто-зеленый, с кошачьим узким зрачком.
   Тифлинг окинул ее изучающим взглядом, и его губы искривила пренебрежительная усмешка:
   -Так это и есть Носительница осколка, Рашеменская пожирательница духов и спасительница всего Фаэруна? Выглядит не особо впечатляюще.
   Вэйлис равнодушно взглянула на него. Не хватало ей впечатлять это дьявольское отродье, еще чего!
   -Ты проводишь Вэйлис до руин, где покоится Убийца демонов. Вот деньги, чтобы купить все необходимое для путешествия в центр Высокого Леса, - он кивнул Вэйлис мешочек приятной тяжести. - Я отправлю вас в местечко неподалеку от опушки Леса, где вы сможете купить припасы в дорогу. Постарайтесь не привлекать к себе внимания больше, чем это необходимо.
   -Это уж как получится, - тифлинг оскалился в неприятной ухмылке. Вэйлис передернула плечами - он явно из тех, кто ищет неприятности на свою задницу.
   -Ну что, готовы? - Эрзиман выжидающе взглянул на них.
   -Чем быстрее разберемся, тем лучше, - буркнула Вэйлис. - Да, когда мы достанем артефакт, как мы вернемся?
   -У Гэла есть камень телепортации, - объяснил Эрзиман.
   -Тогда не будем терять время. Открывай портал, - сказала Вэйлис.
   Баатезу кивнул и начал произносить заклинание....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"