Рагозина Елизавета Викторовна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


  
  
  
   Глава 4
  
   Аммон Джерро перевернул последнюю страницу дневника Томара и устало потер лоб. Глаза слезились от долгого напряжения, голова отяжелела. Двое суток он практически не спал, расшифровывая записи - так, прикорнул несколько раз на пару часов, но усталость стоила результата.
   Он звякнул в колокольчик, вызывая слугу. Тот появился мгновенно, словно ожидал за дверью.
   -Мне нужно встретиться с вашей госпожой, - сказал Аммон. - Передайте ей, что я расшифровал записи. Она сейчас здесь?
   -Да, господин. Я сейчас же передам ей вашу просьбу.
   -И принесите еще свечей.
   Слуга вышел. Аммон принялся аккуратно складывать свои записи, пытаясь одновременно привести в порядок мысли. Его натура требовала немедленного действия, но приходилось смирять нетерпение. Если Лорды Глубоководья займут выжидательную позицию или, того хуже, начнут бесконечные обсуждения в Совете, ему предстоит в одиночку решать возникшую проблему.
   Наведя порядок на столе, он встал и прошелся по комнате, разминая затекшие мышцы, глянул в окно. Небо над городом разрывалось натужными грозовыми раскатами. Лето обещало быть дождливым...
   Прижавшись горячим лбом к прохладному стеклу, чернокнижник закрыл глаза и почувствовал, как мысли понемногу успокаиваются. Ах, Вэйлис, Вэйлис, можно ли быть такой доверчивой? Подумать только - он опоздал совсем немного; появись в Гавани раньше на несколько часов, он мог бы остановить ее от необдуманного шага.
   Внезапно чернокнижник поймал себя на мысли, что успел привязаться к этой девочке за то время, что они провели вместе, сражаясь с Королем Теней. Ему нравилась ее целеустремленность, решительность в достижении поставленной цели - это было то, что он всегда ценил в людях, что в итоге и помогло им одержать победу. Но сейчас Вэйлис своими действиями ставила под угрозу само равновесие Планов, и он должен остановить ее любой ценой.
   "Похоже, судьба снова ставит меня перед знакомым выбором: зло во имя добра".
   За дверью послышались шаги. Аммон стряхнул с себя оцепенение и обернулся навстречу посетительнице.
   Женщина в белой маске вошла стремительно, шелестя жесткой тканью плаща. Слуга следовал за ней, неся тяжелый канделябр. Поставив его на стол, он отодвинул стул для гостьи чернокнижника и вышел.
   -Похоже, ваши изыскания продвигаются успешно? - спросила женщина, присаживаясь и окидывая взглядом внушительную стопку его записей.
   -Да. Я расшифровал большую часть дневника Томара. Артефакт - действительно его рук дело, но есть еще некоторые обстоятельства, которые призывают нас действовать немедленно. Вот что я узнал...
   Женщина внимательно выслушала его рассказ, не перебивая. Когда Аммон закончил, она кивнула:
   -Вы правы. Чтобы не затягивать с бюрократическими проволочками, думаю, будет лучше, если вы и ваши друзья как можно скорее отправитесь к гробнице, где хранится артефакт. Я прикажу архимагу Ордена подготовить все для открытия портала и сообщу нашим агентам в тех краях, чтобы они, по возможности, оказали вам поддержку. Пока вам придется действовать на свой страх и риск, но я завтра же созову совет Лордов.
   -Что насчет Арфистов? Насколько я знаю, они активно действуют в Высоком лесу. Их помощь была бы не лишней.
   -Они также будут поставлены в известность. Нарушение баланса - это как раз по их части, но я не могу гарантировать, что реакция будет быстрой.
   -Понимаю, - Джерро усмехнулся.
   -Я отправлю весточку леди Алустриель и постараюсь организовать встречу с ней, чтобы объяснить всю серьезность ситуации. Кроме того, - она развернула свиток, который был у нее в руках, - нам удалось получить сведения о женщине, которая несколько дней назад останавливалась в Лоудвотере и направилась в Высокий Лес. Мы всегда держим несколько агентов в приграничных городах, чтобы отслеживать всех незнакомцев, что появляются там. Так вот, хозяин постоялого двора слышал, как спутник - тифлинг называл ее по имени - Вэйлис. Очевидно, это ваша знакомая. Теперь мы, по крайней мере, знаем, откуда они отправились в путь.
   - Видимо, дьяволы отправили с ней кого-то, чтобы указать путь. Впрочем, из записей Томара мне удалось узнать координаты склепа, так что легче будет вычислить их маршрут.
   -Это еще не все, - продолжила женщина. - На следующий день по следам Вэйлис шел молодой человек. Он справлялся о ней на постоялом дворе, об этом также есть донесение нашего агента.
   -У вас есть его описание?
   Женщина кивнула и еще раз заглянула в свиток.
   -Вот, взгляните сами.
   -Похоже на Бишопа, - сказал Аммон, изучив свиток. - Это тот самый следопыт, из-за которого заварилась вся история, - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд собеседницы. - Возможно, дьяволы специально отправили его по следам Вэйлис, чтобы она не передумала. Благодарю вас. Полагаю, сейчас это максимум того, что вы могли сделать, - он поднялся. - Сколько времени понадобиться вашим магам, чтобы подготовить все для активации портала?
   -Думаю, пара часов. У нас есть несколько постоянно используемых точек в Высоком Лесу, и на то, чтобы подкорректировать координаты много времени не требуется. Вам хватит этого времени, чтобы собраться?
   -Вполне. Благодарю вас, мадам, - чернокнижник поклонился.
   -Можете называть меня Эвейн, Аммон, - ответила женщина, вставая. - Слуги проводят вас.
   Чернокнижник так торопился добраться до постоялого двора, что не стал нанимать паланкин. Теперь, когда он заручился поддержкой Эвейн, его разбирала жажда действий.
   В холле "Зияющего портала" было практически пусто, если не считать рабочих, меняющих деревянные панели на стенах и Дурнана, контролирующего ход работы.
   -Решил обновить интерьер? - спросил Аммон, прикрыв входную дверь. Хозяин "Портала" обернулся на звук его голоса и воскликнул:
   -Аммон! Я уж было решил, что ты и твои друзья решили съехать, не заплатив!
   -О чем ты? - с недоумением спросил чернокнижник. - Меня не было двое суток, это верно, но мои спутники должны были ожидать меня здесь. Ты хочешь сказать?..
   Дурнан нахмурился:
   -Они также ушли два дня назад и с тех пор не появлялись. Правда, их вещи все еще здесь, поэтому я никому не сдаю ваши комнаты...
   -Что за дьявольщина! - в сердцах выругался Аммон. - Куда их понесло?
   -Подожди, я опрошу слуг. Может, кто-то что-нибудь знает или видел.
   С несвойственной возрасту легкостью Аммон Джерро взбежал по лестнице на второй этаж и направился к комнатам спутников. Дурнан был прав - все вещи находились на своих местах, за исключением оружия. Что-то сорвало их с места и заставило срочно покинуть постоялый двор, но очевидно, они не рассчитывали на долгое отсутствие - на кровати лежал походный мешок Келгара.
   Он осмотрел комнату Нишки, более для порядка, уверенный, что не найдет там ничего существенного. Так и оказалось: вещи воровки были разбросаны в беспорядке по всей комнате, но при беглом осмотре не удалось обнаружить ничего, что могло бы пролить свет на исчезновение компаньонов Аммона.
   В комнату вошел Дурнан.
   Внимательно оглядев комнату и остановившись глазами на лежащих возле кровати дорожных сапогах Нишки, покрытых комьями грязи, хозяин постоялого двора покачал головой и обратился к Джерро:
   -Одна из служанок вспомнила, что два дня назад здесь появился курьер из Ордена Защищающих и попросил ее передать записку твоему другу-эльфу. Это было вечером, в тот день, когда вы остановились у меня. Почти сразу после этого твои спутники покинули "Портал" и, судя по всему, очень спешили.
   Чернокнижник вновь чертыхнулся.
   -Я действительно отправлял им записку, но просил ждать меня здесь! Что-то здесь не так...
   -Их могли заманить в ловушку, - предположил Дурнан. - У тебя есть враги?
   Аммон невесело усмехнулся.
   -Мог бы и не спрашивать. Интересно было бы взглянуть на записку, что им передали. Почти уверен, что ее подменили по дороге... Курьер, скорее всего, подкуплен. Если бы с ним что-нибудь случилось, я бы знал. Я должен предупредить Эвейн, что в Ордене завелся шпион.
   -Опять уходишь? - спросил Дурнан, глядя, как чернокнижник направился к выходу.
   -Да, и не знаю, вернусь сегодня или нет. На всякий случай расплачусь вперед. Не отдавай пока никому наши комнаты. Мы вернемся за вещами... или я вернусь, - добавил он после паузы.
   -Ты не меняешься даже с годами, - хмыкнул Дурнан. - Исчезаешь и появляешься внезапно. Пора бы уже остепениться и осесть.
   Аммон, не задерживаясь, бросил через плечо:
   -Скорее танар'ри и баатезу станут лучшими друзьями.
   Он не стал нанимать носильщика, рассудив, что на своих двоих доберется до здания Ордена быстрее. В приемной было немало посетителей, но он, пренебрегая правилами приличия, шагнул прямо к служителю и, отодвинув одного из клиентов, рявкнул:
   -Мне нужна леди Эвейн, и немедленно! Дело срочное. Скажите, что пришел Аммон Джерро.
   Вид у него, судя по всему, был совершенно безумный, потому что слуга немедленно отложил все и резво помчался по лестнице. Аммон со свирепым лицом обернулся к посетителям, бросающим на него негодующие взгляды. Никто не издал ни звука.
   Посыльный вернулся довольно быстро и жестом предложил чернокнижнику следовать за ним.
   Эвейн он нашел в той же комнате, где и оставил. По-видимому, она изучала оставленные им записи.
   -Аммон? - она поднялась навстречу ему. - Что-то случилось? Вообще-то хорошо, что вы пришли, я и сама собиралась послать к вам курьера...
   -Боюсь, что полагаться на курьеров теперь достаточно опасно, - сказал Джерро и коротко пересказал ей обстоятельства исчезновения друзей.
   -Служанка не могла напутать - это в самом деле был посыльный из Ордена? - быстро спросила Эвейн. - И вы действительно просили друзей ждать вас на постоялом дворе?
   -Я пока еще в своем уме и помню, что именно я писал, - резко ответил чернокнижник. - Извините, - спохватился он.
   -Ничего. В самом деле, новости тревожные, - она на мгновение задумалась, затем позвонила в колокольчик. - Надо найти посыльного, которому было поручено передать послание вашим друзьям.
   Когда на зов явился слуга, женщина распорядилась:
   -Отыщите человека, который два дня назад относил послание в "Зияющий портал" Дэйгуну Фарлонгу и задержите его. Попросите также кого-нибудь из дежурных магов приготовить все для допроса под гипнозом. Быстро.
   Слуга кивнул и вышел, а Эвейн повернулась к Амону:
   -Боюсь, Аммон, что это не все неприятные известия на сегодня. Я только что говорила с Келбеном Арунсоном по поводу вашего дела. К сожалению, он высказался против того, чтобы направить вас в Высокий Лес без санкции Совета Лордов.
   -Черт! - Аммон Джерро стукнул кулаком по столу. - Должен вам сказать, Эвейн, что в плане бюрократии Глубоководье недалеко ушло от Невервинтера!
   -Сожалею, - Эвейн мягко опустила руку на его запястье. - Будь я верховным архимагом города, возможно, все было бы иначе. Совет Лордов соберется завтра вечером, но я не уверена, что они смогут принять решение оперативно. На это потребуется несколько дней, может быть, неделя....
   -Неделя? - воскликнул Аммон. - Вы представляете себе, что может случиться за неделю? Они вполне могут добраться до склепа! Их нужно остановить немедленно...
   Эвейн тяжело вздохнула.
   - Аммон, что я могу сделать? Может быть, есть иные способы повлиять на ход событий?
   Несколько мгновений в комнате царило напряженное молчание. Затем Аммон медленно кивнул:
   -Да... думаю, да. Единственное, что может сейчас остановить Вэйлис - это смерть Бишопа. Если следопыт умрет, ей незачем будет выполнять свою часть договора. В конце концов, этот подонок не заслужил того, чтобы она рисковала ради него жизнью.
   -А если окажется, что ваши друзья попали в руки дьяволов?
   -Вэйлис об этом не узнает, - мрачно ответил Джерро. - Даже если бы я мог ее предупредить, я не стал бы этого делать. Угроза безопасности Планам намного более значительна, чем жизнь ее друзей.
   -Но если ее сопровождающий - тифлинг поддерживает связь со своими хозяевами, он может быть в курсе событий, - заметила Эвейн. - Если он сообщит Вэйлис, что ее отец в плену, думаю, она сделает все, чтобы освободить его.
   -Тогда тифлинг тоже должен умереть. Вы говорили, что в Высоком лесу действуют несколько ваших агентов. Вы можете отдать им нужный приказ? В конце концов, если у Совета Лордов возникнут вопросы, всегда можно сказать, что это была самооборона.
   Прежде чем женщина успела ответить, в комнате появился слуга и сообщил:
   -Миледи, мы нашли посыльного. Он в подвале, в одной из камер. Бран Саммерс сейчас спустится туда.
   Эвейн жестом отпустила слугу и встала.
   -Идемте, Аммон. Возможно, после допроса мы узнаем что-то новое и сможем принять решение.
   В подвале Ордена все было готово для допроса. Подозреваемый - молодой человек в серо-синей робе служителя Ордена, находящийся под заклинанием доминирования стоял в центре камеры, связанный магическими путами, рядом ждал пожилой маг. Эвейн опустилась на приготовленный для нее стул и обратилась к магу:
   -Бран, мы можем начинать?
   -Да, миледи. Задавайте вопросы, он расскажет правду.
   Женщина кивнула и обратилась к посыльному:
   -Кому ты отдал записку, которую тебя просили отнести в "Зияющий портал" и передать Дэйгуну Фарлонгу?
   Черты его лица исказились, словно от внезапной боли. Было заметно, что он изо всех сил стискивает зубы, стараясь не проронить ни звука. Стоящий рядом маг поднял руку и, направив ее открытой ладонью в сторону пленника, что-то зашептал. Несколько мгновений борьбы, и допрашиваемый заговорил:
   -Мне приказал... приказал мой хозяин....
   -Кто он? - Эвейн стремительно встала со своего места и подошла к пленнику. - Кто отдал приказ?
   Голова курьера дернулась, как если бы ему в лицо ткнули зажженным факелом; он пытался отшатнуться от чего-то, но заклинание прочно держало его на месте. Из его горла вырвался хрип, уголок рта брызнул тонкой струйкой крови. Светильники на стенах моргнули и потускнели. Комнату медленно заливал красноватый свет, схожий с отблеском далекого пламени.
   -Миледи... что-то пытается прорваться сюда! - воскликнул Бран. - Осторожнее! Отойдите он него!
   Эвейн сделала шаг назад и немедленно сотворила заклинание защиты от зла на себя и Аммона Джерро.
   -Дьяволы! - крикнул чернокнижник. На протяжении многих лет имея дело с обитателями Нижних Планов, он обрел способность чувствовать их появление. Он вскочил, вытягивая меч из ножен, и в это время допрашиваемый вновь заговорил. Его глаза закатились, голова свесилась на грудь, и только губы судорожно двигались, повинуясь чужой воле.
   -Твои друзья в моих руках, Джерро. Тебе не добраться до них. Оставь в покое Вэйлис. Ты проиграл. Ты пришел слишком поздно. Больше ты ничего не узнаешь.
   Раздался хлопок, и красноватое свечение исчезло. Курьер рухнул на пол и распластался в неестественной позе, словно из его тела разом исчезли все кости. Из его горла хлынула кровь, заливая каменный пол.
   Бран наклонился к нему, проверил пульс.
   -Мертв, - сообщил он, обращаясь к Эвейн.
   -Очевидно, он недальновидно решил заключить соглашение с дьяволами и не рассчитал своих сил, - сказал чернокнижник. - Не сомневаюсь, что через этого человека дьяволы получили много полезной информации из архивов Ордена. Очевидно, таким образом они и узнали о Томаре.
   -Что вы будете теперь делать? - спросила Эвейн.
   -Мои планы не меняются. Я должен помешать Вэйлис выполнить условия сделки с дьяволами. Это угроза планам, и я не могу допустить этого.... Поэтому я вынужден повторить свой вопрос: вы поможете решить проблему с тифлингом и следопытом?
   Эвейн глубоко вздохнула и поежилась.
   -Похоже, что у нас не остается иного выбора. Хорошо, я возьму на себя ответственность и отдам приказ нашим агентам в Высоком Лесу.
  
   Вэйлис бродила по развалинам Крепости-на-Перекрестке, которая вновь превратилась в груду рассыпавшихся камней. Мир вокруг был покрыт серой пыльной пеленой - низкое небо, вытоптанная земля, осколки когда-то могучих стен. Меж беспорядочно наваленных каменных глыб прорывалась сорная трава и торжествующе тянулась к небу.
   "Как я оказалась здесь? Что произошло?"
   Девушка прошла через полуразрушенную арку ворот во двор и огляделась. Ее встретили черные остовы сгоревших зданий и мертвая тишина. Ни души вокруг.
   Ее охватило отчаяние.
   "Почему? Как это могло случиться? Ведь я вложила сюда столько труда! Я подняла крепость из руин, я сделала ее лучшей в округе! Где квартирмейстер? Где Серые Плащи? Где Кана, в конце концов?"
   Да, надо найти Кану. Она скажет, что случилось, она должна это знать!
   Вэйлис бегом бросилась к входу в Крепость, миновала жалко висящую на одной петле дверную створку, вошла внутрь.
   Картина, представшая перед ней в главном зале, была еще более ужасающей, чем во дворе. Кучи мусора по углам, битое, выцветшее стекло когда-то ярких витражей, обломки статуй. Никого.
   Внезапно ее неудержимо потянуло в подвал замка. Да, да, там Гробнар, Конструкт, там Аммон Джерро и Мефазм. Она уверена, им каким-то образом удалось выжить, спрятаться...
   Торопясь, она сбежала вниз по ступеням, толкнула дверь, сделала шаг в темноту. И почувствовала, что падает...
   Девушка очнулась. Остатки сна медленно отступали прочь, оставляя после себя неясное чувство недоговоренности. В палатке было темно, но Вэйлис инстинктивно почувствовала наступление рассвета.
   Откинув полог, она выбралась наружу. Утро расползалось по лесу туманом, оседая влагой на ветвях деревьев.
   Гэл сидел спиной к костру. Бишоп спал неподалеку, уткнувшись лицом в свой мешок и закрывшись плащом по самые уши. Услышав шорох со стороны палатки, тифлинг обернулся к Вэйлис.
   -Не спится? - хмуро спросил он. - Может, тогда подежуришь вместо меня, а я вздремну часок-другой?
   Вэйлис кивнула, понимая, что все равно больше не уснет:
   -Пара часов у тебя есть.
   -Отлично, - Гэл подхватил свой плащ и полез в палатку.
   Оказавшись в одиночестве, она подбросила в почти угасший костер остатки сухих веток и устроилась рядом. Утро было зябким, и холодные пальцы тумана жадно проникли под одежду, заставляя девушку поеживаться и вздрагивать.
   Вэйлис села лицом к восходу, поджав под себя ноги и сложив ладони на коленях. Закрыв глаза и отбросив все мысли, она зашептала слова молитвы Латендеру, которой в детстве научил ее брат Мерринг. Она попыталась, как обычно, сосредоточиться на образе яркого солнечного диска, взрезающего лиловое утреннее небо, но теплое розовое сияние не разлилось под неплотно прикрытыми веками, как это было всегда.
   Исступленно продолжая шептать молитву, она ждала знака, ответа от своего бога, но слова падали в пустоту. Латендер не отвечал на ее призыв.
   Замерев, она несколько минут прислушивалась к собственным ощущениям. Такого прежде никогда не было. Умиротворение, которое она всегда испытывала после молитвы, не приходило. Вместо него в душе тонко вибрировала струна тревожного ожидания.
   -Что-то подсказывает мне, что твой бог не ответит.
   Она обернулась. Бишоп, сидя у костра, сосредоточенно нарезал вяленое мясо тонкими ломтиками.
   Раздосадованная тем, что он застал ее в столь интимный момент, Вэйлис резко ответила:
   -Мои отношения с богами тебя не касаются. Если бы я знала, что ты не спишь, то выбрала бы местечко подальше отсюда.
   -Ты была так увлечена, что не услышала, как я проснулся. Не хотел тебе мешать, - спокойно ответил он. - Впрочем, можешь продолжать, только не советую отходить далеко от лагеря. Враги уже дважды заставали тебя врасплох.
   Вэйлис промолчала. На душе было скверно, и анализировать случившееся не хотелось.
   -Завтракать будешь? - спросил Бишоп, протягивая ей ломтик подогретого над костром мяса на кончике ножа.
   -Спасибо, - девушка аккуратно сняла мясо с ножа и приступила к трапезе.
   -Долго еще добираться до склепа? - поинтересовался Бишоп после непродолжительного молчания.
   -Гэл говорит - дня три-четыре, - ответила она. Следопыт кивнул:
   -Это означает, что те, кто хочет помешать тебе, удвоят усилия. Будем настороже.
   День прошел спокойно. Путники не стали делать дневной привал, просто перекусили на ходу, чтобы не терять зря время. Бишоп практически все время шел впереди отряда, разведывая дорогу, и возвращался лишь изредка.
   К вечеру им удалось найти поляну, вполне пригодную для ночного привала.
   -Остановимся здесь? - спросил Гэл, скидывая с плеч мешок.
   -Пожалуй, - кивнул Бишоп, оглядываясь. - Располагайтесь и разводите костер, а я пока разведаю окрестности - нет ли поблизости засады.
   Пока Вэйлис собирала сухие ветки для костра и разжигала костер, Гэл быстро поставил палатку и уселся рядом с огнем.
   -Эх, сейчас бы свежего мясца, - мечтательно протянул он, наблюдая, как девушка достает из мешка вяленое мясо, сыр и хлеб. - Скажи своему следопыту, пусть разнообразит наш рацион.
   -Сам скажи, - огрызнулась Вэйлис.
   -Кстати, что-то его долго нет, - тифлинг встал и прошелся по поляне.
   -Погоди... слышишь? - Вэйлис поднялась на ноги.
   Гэл прислушался и обменялся с ней встревоженным взглядом.
   -Кто-то приближается... двое, - сделал он вывод и метнулся к оружию. Отложив припасы, Вэйлис последовала его примеру и, вытащив меч из ножен, замерла в ожидании.
   -Это я, расслабьтесь, - раздался голос Бишопа, и мгновение спустя он сам вышел на поляну.
   -Ого, - Гэл опустил топор и с интересом взглянул на него. Следопыт вытащил к костру молодую девушку со связанными за спиной руками. Ее лицо было покрыто грязью и кровью, сочившейся из длинной царапины на лбу, темно-русые волосы выбились из туго свернутого на затылке пучка и свисали по обе стороны щек.
   -Что за зверюшку ты приволок? Соскучился по женской ласке и решил скрасить наш вечер? - Гэл сделал шаг ближе, приглядываясь к девушке.
   -Полукровка, - сделал он вывод, глядя на чуть заостренные уши незнакомки.
   -Она пыталась меня убить, - пояснил Бишоп. - Свалилась откуда-то сверху. Очевидно, устроила засаду на дереве, как любят делать эльфы. Но ты прав, она не одна из них.
   -Уже радует, - ухмыльнулся тифлинг. - Значит, поблизости по крайней мере нет очередного отряда остроухих.
   -Как сказать, - задумчиво протянул Бишоп. - Она может быть разведчиком.
   Вэйлис пригляделась к незнакомке. Девушка была одета в буро-зеленую кожаную куртку и коричневые штаны. На поясе висели ножны с длинным кинжалом и несколько дротиков, более серьезного оружия не было. Это позволяло предположить, что она не собиралась вступать в открытую схватку, что, в общем, подтверждало предположение следопыта.
   -Ну и что нам с ней делать? - спросила она, ни к кому не обращаясь.
   -Шутишь? - Гэл подошел ближе, встал за плечом у Вэйлис. - Я бы с ней поразвлекся. Для начала. А потом допросил с пристрастием.
   Бишоп толкнул пленницу, заставляя сесть. Она прислонилась спиной к стволу дерева и закрыла глаза.
   -Что это? - Вэйлис только сейчас заметила, что кожаная куртка следопыта рассечена на боку и залита кровью.
   -Она меня слегка зацепила... ничего, пустяк, - ответил он.
   Вэйлис вновь перевела взгляд на пленницу.
   -Как тебя зовут? - спросила она на общем наречии. Девушка открыла глаза и бесстрастно взглянула на нее: то ли не поняла вопроса, что ли сделала вид.
   -Mani naa essa en lle? - она повторила вопрос на эльфийском, впрочем, с тем же результатом.
   Гэл хмыкнул:
   -Ты что, всерьез решила, что она будет с тобой разговаривать? Тут надо действовать по-другому....
   Что-то в его тоне насторожило Вэйлис. Она обернулась: тифлинг стоял, склонившись над костром, а когда выпрямился, у него в руках был нож с раскаленным докрасна лезвием.
   -Давай-ка я попробую поговорить с этой подругой, - предложил он. - Вот увидишь, мне она расскажет все...
   -Ты что же, собираешься... - Вэйлис не договорила. Намерения тифлинга были вполне очевидны.
   -Есть идеи получше? - не дожидаясь ответа, он шагнул к связанной пленнице.
   Краем глаза Вэйлис отметила, как от лица девушки отхлынула кровь, и она инстинктивно сжалась от страха. Вэйлис загородила пленницу от тифлинга и решительно сказала:
   -Прекрати.
   -Ты что? - Гэл, казалось, был искренне удивлен.
   -Ничего. Убери нож, - спокойно ответила Вэйлис.
   -Мы должны развязать ей язык! - тифлинг начал злиться. - Тебе что, никогда не приходилось никого допрашивать? Ты же была на войне!
   -Это другое. И я никогда не пытала пленных.
   -Нет, то же самое! От этого зависят наши жизни, ты что, не понимаешь? - его зрачки блеснули красноватым светом, отразив раскаленную сталь ножа.
   -Я не позволю тебе пытать ее, - твердо ответила Вэйлис.
   -Посмотрим, "капитан"! - крикнул он. - Ты, может быть, хочешь подохнуть, попав завтра в засаду, ну а я - нет. Прочь с дороги, иначе я и тебя разукрашу!
   Вэйлис потянулась к мечу. Обычно она шла по жизни, старательно обходя острые углы и не вступая в открытые конфликты, но сейчас не осталось места для компромисса.
   -Хватит, - Бишоп сделал неуловимо быстрое движение по направлению к тифлингу и, перехватив его руку у запястья, резко вывернул. Нож выпал.
   Гэл выругался.
   -Да что с вами творится? Что вы нюни распускаете над этой девкой?
   -Мы будем делать так, как скажет Вэйлис, - спокойно объяснил рейнджер. - Она здесь главная. Тем не менее, тифлинг прав, - обратился он к Вэйлис. - Девчонка может быть связана с теми, кто организовал нападения в Лоудвотере и здесь, в Высоком Лесу.
   -Вряд ли. Лесные эльфы не любят полукровок, - ответила Вэйлис.
   -Тогда тем более интересно узнать, по чьей инициативе она действует, - сказал Бишоп.
   -Ты ее обыскивал? - Вэйлис присела на корточки рядом с пленницей.
   -Не успел, - отозвался следопыт.
   Девушка принялась тщательным образом изучать содержимое карманов полуэльфийки. Моток тонкой бечевки, огниво, несколько мелких монет - ничего подозрительного, только самое необходимое для путешествия. Вэйлис еще раз ощупала жесткую кожу куртки и насторожилась. Ей показалось, что подкладка как-то неестественно хрустнула.
   -Что там? - спросил Бишоп.
   -Сейчас посмотрим.... - Вэйлис почувствовала, как напряглась пленница. Явно неспроста. Ага, вот оно - подкладка скрывала в себе хитро замаскированный потайной карман, из которого Вэйлис извлекла изрядно мятый листок пергамента. Развернув, она быстро пробежала глазами текст и протянула Бишопу:
   -Взгляни.
   -Я не умею читать, - сухо ответил он. Чуть смутившись, Вэйлис повернулась к Гэлу.
   -Дай сюда, - тифлинг небрежным движением выхватил у нее листок. Прочитав, он протяжно свистнул:
   -Провалиться мне в Бездну, если это не подробнейшее описание нашего друга-рейнджера. Значит, эта девка охотилась за тобой, а не за Вэйлис.
   -Последовательница Келемвора решила вернуть меня своему хозяину?- предположил Бишоп.
   -Возможно, - ответил Гэл, небрежно складывая пергамент.
   -Постой-ка, - Вэйлис взяла пергамент у него из рук и внимательно осмотрела. Кое-что ее беспокоило - печать. На сургучной лепешке явственно проступал оттиск какого-то символа.
   Поднеся бумагу к костру, она вгляделась внимательнее. Месяц с заключенной в него арфой и четыре звезды.
   -Знак Арфистов, - задумчиво сказала девушка.
   -Должно быть, я должен чувствовать себя польщенным таким вниманием к своей особе, - в голосе Бишопа, однако, радости не слышалось.
   -Откуда они могли узнать о поисках артефакта и связать это с тобой? - Вэйлис обернулась к Бишопу. - Да еще и получить такое подробное описание? Его мог дать только тот, кто знает тебя лично.
   -Почем я знаю? - ответил он, пожав плечами. - Не забывай, ответы на подобные вопросы могут быть только у тебя или твоего знакомого демона. Ну и у этой девки, конечно.
   -Да, пожалуй, Гэл все же прав и с ней стоит побеседовать... - Вэйлис обернулась к пленнице и замерла в недоумении: на груди полуэльфийки расплывалось темно-вишневое кровяное пятно, голова безжизненно свесилась. Рядом с телом на коленях стоял тифлинг, вытирая нож о траву.
   -Что ты наделал? - ахнула она.- Я что-то не помню, чтобы просила тебя позаботиться о ней!
   -Но ты же против пыток, - невозмутимо ответил Гэл, поднимаясь с колен. - Да и мы узнали все, что хотели. Ты же не собиралась взять ее с нами, верно?
   -Мы узнали не все, что могли, - Вэйлис готова была взорваться от негодования. - У меня как раз появилось очень много вопросов к этой партизанке в связи с письмом Арфистов, а ты сделал так, чтобы я не смогла их задать.
   -В любом случае, уже поздно, - Гэл удовлетворенно улыбнулся и вложил кинжал в ножны.
   -Идиот, - процедила Вэйлис сквозь зубы. Похоже, тифлингу доставляет удовольствие злить ее. Или?...
   -Полегче, детка. Не забывай, без меня тебе пока не обойтись. Поэтому давай дружить, а? - он состроил миролюбивую гримасу. Получилось не очень правдоподобно.
   Вэйлис отступила. Ситуация ей не нравилась, но он прав: пока что он ей нужен.
   -Я не хочу оставаться здесь, - заявила она. - Ночевать рядом с трупом я не намерена.
   -Как скажешь, - покладисто сказал тифлинг и принялся собирать вещи.
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"