Рагуля Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Большой подвиг маленького Барсика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как маленький пёс спас своего хозяина.

  Саша вбежал во двор, громко хлопнув калиткой. Мальчик остановился и с облегчением выдохнул - он бежал всю дорогу от игровой площадки до дома. Теперь-то его никто не сможет обидеть, ведь он у себя во дворе. Он стоял посреди широкой заасфальтированной площадки, которая служила одновременно и дорожкой к двери дома и стоянкой для папиного автомобиля. Над двором раскинулся навес из железных прутьев, оплетённых виноградом, сквозь который проглядывало яркое солнце. Вдоль площадки по обе стороны тянулись ряды цветов - любимый мамин палисадник. Саша посмотрел на приоткрытую дверь, из которой до него доносился запах свежих пирогов. Но не туда ему сейчас было нужно. Не больше полуминуты ушло у Саши на то, чтобы передохнуть.
  - Папа! - позвал мальчуган, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать.
  - Иди к беседке! - донеслось откуда-то из-за дома. Мальчик без труда узнал родной голос папы. Саше показалось, что отец не в настроении. Он ещё секунду постоял, выбирая, куда лучше ему пойти: к маме, которая уж точно его пожалеет и угостит вкусным и ароматным пирогом, или к отцу. Саша был невысокого роста, гораздо ниже своих сверстников, и в этот момент походил на маленького человечка, заблудившегося в волшебной стране. Но, вот, он выбрал. Мальчик решительно побежал по заасфальтированной дорожке, тянувшейся вдоль красной кирпичной стены - туда, где работал папа. То и дело ему приходилось вытирать с лица солёные капельки слёз, предательски катившиеся из глаз. Обежав дом, Саша увидел отца, возившегося с досками около полу разобранной беседки. Он перестал бежать и теперь спокойно шёл. Каждый шаг приближал его к отцу, и он шёл всё медленнее.
  - Саша, сколько можно повторять, чтобы ты не хлопал калиткой? - строго сказал отец, стоя спиной к сыну. - Ты помнишь, о чём мы условились: ещё раз так сделаешь и не получишь свой велосипед.
  В голосе родителя Саша услышал раздражение. В другой раз мальчик, может быть, стал бы оправдываться, что это не он, это всё ветер. Но не сейчас. Отец, не услышав в ответ привычных оправданий, обернулся.
  - Что с тобой, сын? - спросил мужчина, посмотрев на мальчугана с высоты своего немалого роста. Мальчик в эту минуту представлял собой жалкое зрелище: вся одежда его была перепачкана в пыли, кое-где даже порвана, светлые волосы всклокочены, а под правым глазом алел свежий отпечаток кулака. Он опустился на колено и протянул сыну руки.
  - Что случилось? - снова спросил он, смягчив тон.
  - Это всё Витька, - лишь проговорил Саша и ещё сильнее разрыдался. Слёзы катились по его щекам, он вытирал их ладонями, ещё сильнее растирая грязь.
  - Ну, что ты, сынок, - успокаивающе произнёс отец и подхватил его на руки, выпрямившись во весь рост. - Не плачь, ведь ты мужчина. Маленький, но всё же мужчина. - Он вытер слёзы с лица сына. - А мужчины не показывают своих слёз всем, особенно своим обидчикам. Что ещё за Витька?
  - Из третьего "А", - всхлипывая, произнёс Саша, глотая слёзы.
  - На два года старше, значит? - не секунду отец задумался. - Вы что-то не поделили.
  - Нет. Он всегда пристаёт ко мне на переменах и когда мы идём домой. Он дразнит и обзывает меня при всех! И все смеются надо мной.
  - Почему ты раньше мне не говорил? - удивился отец.
  - Не знаю...- прошептал в ответ Саша.
   Отец посмотрел на сына. Мальчик опустил взгляд, стыдясь своих слёз. Он не хотел признаваться отцу, что боится своего обидчика, ведь тот не только старше его, но и сильнее и друзей у него побольше, он не хотел, чтобы остальные ребята считали его ябедой, поэтому стойко встречал все насмешки и обиды. Родитель всё понял без слов и обнял мальчика. Мужчина думал, искал подходящий способ, как бы разобраться с обидчиком сына так, чтобы мальчику не стало от этого ещё хуже. Он решил завтра же пойти в школу и узнать у его классной руководительницы, как связаться с родителями хулигана. А пока он должен успокоить сына.
  - Послушай, сынок, - сказал мужчина как можно мягче, - обижать тех, кто меньше и слабее тебя - совсем не по-мужски. Витя плохой мальчик, и тебе не стоит с ним играть.
  - Я с ним не играю...Он сам...
  Саша снова заплакал, уткнувшись в широкую грудь отца.
  - Ну, что ты, хватит, - он погладил мальчика по спине, - успокойся.
  И Саша неожиданно перестал плакать. Он посмотрел на отца мутными от слёз глазами и, увидев его твёрдый взгляд, сказал:
  - Он всегда меня дразнил, только редко, а когда я победил в конкурсе рисунков, стал приставать каждый день...
  - Почему ты никому не сказал? - в недоумении спросил отец.
  - Я не хотел быт плаксой и нытиком... - Саша продолжал тереть лицо.
  - Это тебе этот хулиган сказал?
  Саша опустил взгляд и ничего не ответил.
  - Иди к маме, - отец опустил Сашу на землю. - Умойся, а после я расскажу тебе одну историю.
  - Пора уже начать делать из тебя мужчину, - произнёс отец, глядя вслед сыну.
  Проводив Сашу взглядом до угла дома, за которым тот стремительно скрылся, он направился в гараж. Там среди кучи старых коробок он нашёл самую старую и открыл.
  - Надеюсь, я поступаю правильно, - произнёс он, стирая пыль с видавших виды боксёрских перчаток.
  ---
  Саша прождал до вечера, но отец словно забыл о своём обещании. Напомнить родителю мальчик не решился и после ужина. Он уже готовился лечь спать, когда отец вошёл к нему в комнату.
  - Папа! - воскликнул Саша, не скрывая своей радости. Губы отца расплылись в приветливой улыбке, в глазах будто вспыхнул огонёк - таким мальчик видел его редко. Он привык к суровому взгляду и хмурому лицу, поэтому эти минуты особенно ему нравились. Лицо мальчика просветлело, и он улыбнулся.
  - Я обещал рассказать тебе одну историю, - произнёс отец, присев на край кровати. Саша молча кивнул и сел, оперевшись на подушку.
  - Эта история может показаться грустной, но она именно такова, как есть.
  - Я слушаю, папа, - серьёзно ответил Саша, всем своим видом показывая готовность услышать правдивую историю, а не сказочный вымысел.
  - Ну, хорошо, - отец невольно улыбнулся, увидев, как серьёзно мальчик на него смотрит.
  - Эта история приключилась много лет назад, - начал он свой рассказ. Глаза Саши заблестели: он всегда любил слушать истории от папы, особенно потому, что слышал их очень редко.
  - Она случилась с одним мальчиком, которому тогда было семь лет - как тебе сейчас. Не помню, как его звали, буду называть его Андреем. У него не было ни братьев, ни сестёр. Во всей округе мальчик не мог найти друзей, остальные ребята были старше и не брали его в свои игры. Поэтому Андрей целыми днями играл один. Иногда он подолгу сидел где-нибудь скраю игровой площадки и наблюдал за тем, как играют другие ребята. Мальчик привык, что никто не обращает на него внимания. Но в один прекрасный день в дом напротив приехала семья, в которой был ребёнок немногим старше Андрея.
  Мальчик обрадовался, что у него наконец появится друг. Но Артём, так звали соседского мальчишку, не хотел дружить с ним. Он всячески дразнил и задирал Андрея, вызывая тем самым смех взрослых ребят, с которыми очень хотел подружиться.
  - Что было дальше, папа? - спросил Саша, когда отец вдруг замолчал, чтобы посмотреть, не спит ли сын.
  - А дальше, - продолжал родитель, потрепав мальчика по волосам, - дальше в один из холодных зимних дней его отец принёс домой лохматого серого щенка, завёрнутого в старую тряпичную куртку.
  - Щенка? - глаза Саши засверкали.
  - Да. - продолжал отец. - Слушай дальше. Андрею очень понравился пёсик и он назвал его Барсиком.
  - Барсиком? - удивился мальчик. - Это же кошачье имя!
  - Обычно так называют котов, но именно так назвал Андрей дворнягу.
  - Я бы назвал Дружком, - мечтательно произнёс мальчик.
  - Не отвлекайся, сын, или я уйду.
  - Хорошо, папа. Я слушаю.
  - С тех пор Андрей целыми днями возился со своим маленьким питомцем. Щенок стал тем самым другом, о котором он мечтал уже давно. Барсик был настоящим и самым преданным другом. Андрей поил и кормил пёсика, купал и расчёсывал его короткую и мягкую шёрстку. Когда Барсик повзрослел, мальчик стал обучать его разным собачьим наукам, но пёс упорно не хотел слушать своего хозяина и продолжал лежать или сидеть, когда нужно было встать. Зато Барсик мог ловить мяч и любил гоняться за своим хвостом, чем доставлял огромную радость Андрею.
  Мальчик очень любил своего пса, а Барсик любил его. Не было собаки, которая была бы так же предана своему хозяину. Каждый день был наполнен весёлыми играми и забавами, и Андрей больше не смотрел с завистью на других ребят, сидя в углу игровой площадки.
  Но Артём всё так же продолжал дразнить своего соседа. Теперь хулиган стал смеяться над его псом - крохотной безродной дворнягой, которая не могла даже подать лапу. Однажды Артём привёл с собой добермана по кличке Ян с короткой блестящей шерстью, который был раза в три крупнее Барсика. На радость всех Ян проделывал разнообразные трюки: вставал на задние лапы, выполнял команды, приносил вещи и даже мог скатываться с горки.
  Андрей завидовал своему соседу. Как-то раз Артём увидел, как тот смотрит на его пса: глаза Андрея блестели, и стоял он, затаив дыхание. Тогда Артём предложил Андрею поиграть с Яном, на что мальчик согласился с большой радостью. С того дня Артём каждый день отдавал собаку, которая ему уже успела надоесть, ведь завёл он её только затем, чтобы досадить соседу; сам же он уходил на площадку. Он играл со взрослыми ребятами в футбол, пока Андрей выгуливал его пса. Теперь каждый день, приходя на игровую площадку, Андрей бросал глупого Барсика и подолгу играл с Яном. Поначалу Барсик подбегал к своему хозяину и начинал прыгать вокруг него, но мальчик не хотел больше с ним играть, а однажды даже оттолкнул преданную собачонку. Он назвал его глупым псом, сказал, что только путается у него под ногами. Но Барсик не был глуп, поэтому больше не подходил к хозяину, когда тот был занят играми с доберманом. Преданная дворняга покорно ложилась в тени кустов и ждала, чтобы после сопроводить мальчика домой.
  Проходили дни, сменялись недели. Барсик спокойно нёс дозор на своём неизменном посту; забытый хозяином, он преданно продолжал служить ему, помня ту доброту и любовь, какими мальчик его одаривал, пока они были друзьями.
  - Что было дальше, папа? - Саша вопросительно посмотрел на отца, который вдруг замолчал; увлечённый рассказом, он подумал, что сын давно уже спит, но голос мальчика вывел его из задумчивости. И он снова посмотрел на Сашу.
  - Как-то раз на площадку забрёл бродячий пёс. Его густая шерсть была вся в пыли и всклокочена, а ростом он был не меньше добермана. Барсик увидел незваного гостя и стал наблюдать за ним из своего укрытия, ни на секунду не отводя взгляда. Стоило собаке сделать шаг на площадку, дворняга мгновенно пробудилась и навострила уши. Андрей держал в руке палку, которую собирался кинуть Яну. Пёс злобно зарычал, увидев в игрушке опасность - ведь он столько раз испытывал её действие на своих впалых боках и рёбрах. Ян тоже подал голос, но он сразу превратился в жалобный писк, едва лохматый сделал шаг в его сторону. Доберманом с позором покинул поле боя, поджав хвост. И Андрей остался один на один с нежданным гостем. Бродяга переводил взгляд с палки на лицо мальчика и обратно, не переставая рычать. Андрей увидел, как тот увидел, как тот смотрит на палку, и поспешил отбросить её подальше. Но это ничуть не успокоило пса. Чуя страх, он в один прыжок оказался рядом с мальчиком. Андрей закричал от боли, почувствовав, как в ногу вонзились острые клыки.
  Но рядом никого не оказалось, кто мог бы помочь ему. Только Барсик всё видел. Когда доберман убежал, Барсик встал и неслышно стал красться к нежданному гостю, поэтому, когда тот кинулся на Андрея, он поспешил на помощь хозяину. Дворняга повисла на шее лохматого пса, вцепившись в неё зубами. Почувствовав боль, пёс отпустил ногу мальчика и тот, прихрамывая и теряя кровь, побежал прочь. Андрей вышел с площадки и оказался по другую сторону ограды. Только теперь он остановился и стал звать Барсика. Но храбрая маленькая дворняга продолжала сражение, пока превосходящий в несколько раз соперник не перехватил Барсику спину. Барсик повис без движения в пасти лохматого бродяги. К этому времени на площадку сбежались люди. Артём увидел своего пса, несущегося, поджав обрубок хвоста, и сразу понял, что что-то случилось; он-то и позвал своего отца, который накинул петлю на шею взбесившейся собаки. Андрей поспешно подошёл к Барсику и поднял его с земли. Но дворняга лишь безжизненно повисла у него на руках.
  - Вот так, ценой собственной жизни, маленький Барсик спас своего хозяина, - закончил отец рассказ и выдохнул, глядя на сына.
  - Бедный Барсик, - Саша едва сдерживал слёзы. Наступила тишина.
  - Папа? - произнёс мальчик.
  - Да, сынок?
  - А можно мне завести собаку?
  Отец на минуту задумался.
  - Собака - это большая ответственность, - сказал он, потрепав Сашу по волосам. - Давай подумаем над этим завтра. Утро вечера мудренее.
  - Хорошо, папа, - согласился мальчик. - А что стало с Андреем?
  - Он перестал обращать внимание на насмешки Артёма, а потом Артёму и самому надоело, к тому же, он помнил и жалел Барсика, хотя не показывал виду. - Отец погладил сына по голове. - Андрей навсегда запомнил большой подвиг маленькой дворняги и не раз ему приходилось ещё сталкиваться с обидчиками. Он больше никогда не давал себя в обиду. А с Артёмом они стали лучшими друзьями.
  - Значит, - сказал Саша, - мне не нужно обращать на Витьку внимание? А если он ещё сильнее начнёт обзываться?
  - Тогда ответь ему. Только постарайся не обзываться.
  - А если он побьёт меня?
  - Только трус может так сделать. Если он начнёт первый, дай ему сдачи. Никогда первый не лезь в драку.
  - А как это, папа, дать сдачи?
  - Я тебе покажу, сын, - произнёс отец и поцеловал Сашу в лоб, - завтра. А сейчас спи. И никогда не бойся защищать себя - вспомни Барсика.
  Он встал и направился к выходу. Саша увидел, как он чуть прихрамывает на правую ногу. Раньше он этого никогда не замечал.
  - Я буду храбрым, - прошептал мальчик сквозь сон, когда дверь за отцом закрылась. А в следующую минуту он уже спал беззаботным детским сном.
  ---
  Саша вприпрыжку бежал по улице, размахивая тяжёлым рюкзаком, набитым школьными принадлежностями. Его сердце громко билось от радости, а на круглом лице застыла улыбка. Мальчик влетел во двор.
  - Только не это, - прошептал он и зажмурился. В порыве радости он забыл о просьбе папы, но возвращаться было уже поздно - он был у самого крыльца. Саша ждал, что калитка вот-вот грохнет, но было тихо.
  - Что такое? - произнёс он и обернулся. У калитки стоял отец.
  - Это я должен у тебя спросить, - сказал мужчина.
  - Папа... - начал было Саша, но замолчал, встретив грозный взгляд.
  - Выше нос, сынок, - смягчил тон отец и на его лице появилась добродушная улыбка. Он отпустил калитку, которую всё это время удерживал, и она мягко закрылась. - Я решил поставить доводчик.
  Саша улыбнулся в ответ.
  - Как дела в школе? - Мужчина потрепал сына за волосы, взял из его рук рюкзак и направился к дому.
  - Да, так, ничего особенного, - ответил мальчик и пошёл следом.
  - Ты просто светишься от счастья. Саша, что же случилось?
  - Просто Дружок защитил меня! - глаза мальчика заблестели.
  - Вот как? - отец остановился у порога. - Как же это случилось?
  - Я решил не обращать на Витьку внимания, - захлёбываясь от восторга, ответил мальчик и даже подпрыгнул на месте. - Как ты мне говорил тогда. Помнишь? А Витьке очень не понравилось это. Он хотел ударить меня, а я стал в позу, - и Саша остановился, сжал кулаки и поднял руки к лицу, - но тут появился Дружок и стал на него лаять. Витька и испугался. Представляешь, убежал от Дружка, как будто он его мог укусить! Ну, и трус!
  - Вот видишь, сынок, а ты его боялся. - Отец снова улыбнулся. - Ну, давай, беги к маме, расскажи, что случилось.
  - А потом позанимаешься со мной боксом? - спросил Саша.
  - Конечно, - ответил папа.
  Саша подпрыгнул на месте.
  - Пойду маме расскажу! - воскликнул мальчик и побежал в дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"