Рагуля Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Глава 36. Страшное предчувствие или безотчётный страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  - Что тебе здесь нужно? - резко спросила Наташа, когда открыла дверь и увидела на пороге Олега, замотанного в тёплый вязаный шарф по самый нос. Он стоял на ступенях и молча смотрел ей в глаза, словно подбирал слова.
  - Николь пропала, - едва слышно ответил он, собравшись с мыслями.
  - Не твоих ли это рук дело? - саркастически спросила девушка, подозрительно сощурив глаза.
   Олег бросил на неё полный недоумения и искренней горечи взгляд, отчего Наташа изменила тон и уже спокойно продолжала:
  - Извини, я думала, что она с тобой. Пойми меня правильно, ведь она как-никак мне не чужая!
  - Вчера вечером мы условились, что сегодня утром встретимся в парке, но она так и не пришла. Я прождал целый час, подумал, вдруг задерживается. Девушки ведь все такие, хотя на неё это совсем не похоже. Я пытался ей звонить, однако и из этого ничего не вышло, потому что её телефон отключен. Я так разволновался и долгое время думал над тем, что мне делать. Как видишь, я пришёл к тебе. - Пояснил Олег.
  - Входи и подожди немного - я соберусь, и мы вместе отправимся на её поиски, - сказала Наташа, впуская его в дом, и закрыла за ним дверь. Её всю трясло от холода, поскольку она не одела поверх тонкого свитера куртки, когда вышла на порог, где и произошёл этот недолгий разговор. На улице мела метель, поэтому и пары минут было достаточно, чтобы замёрзнуть.
   Олег уселся в кресло, но долго ждать ему не пришлось - Наташа спустя минуту уже летела вниз по ступенькам. Она на ходу застёгивала пальто и наматывала вокруг шеи шарф. Не перебросившись даже парой слов, они вышли из дому.
   Жуткая метель захватила ребят в свой холодный плен. Не возможно было смотреть прямо перед собой, поэтому они шли, склонив головы, чтобы острые снежинки не попадали в глаза. Решено было направиться в парк, поскольку именно там должна была состояться последняя встреча Николь и Олега.
  За всё время пути ни Наташа, ни Олег не проронили ни слова, и шли непременно поодаль друг от друга. Помимо жуткой неприязни, какую Наташа испытывала к этому парню, что-то в его взгляде, в манерах и даже в походке настораживало её, и даже пугало; пока она не понимала, что бы это могло быть, и держалась с ним достаточно холодно.
  "Кто ты такой? - мысленно спрашивала Наташа у Олега, идущего впереди неё; её внимательный взгляд блуждал по широкой спине парня, о котором, по сути, она не знала ничего. Но тем не менее, девушка шла за ним, ведомая чувством страха за жизнь своей подруги, и отчасти любопытства, которое в неё вселял этот карлик с довольно-таки сильным телосложением. - О чём ты думаешь? Я не понимаю, почему моя подруга словно помешана на тебе? Зачем она тебе нужна? Я не верю в то, что ты её любишь: в твоих глазах совсем другое написано. Тобой движет вожделение, но не любовь. Я не могу сконцентрироваться и влезть в твою голову; мысли мои мешают мне узнать твои. Что за странное чувство я испытываю, когда ты рядом? Почему Николь так тебя самоотверженно любит? Она постоянно о тебе думает - я чувствую, я слышу её мысли. В отличии от твоих. Кто ты, ты, забравший у меня мою единственную подругу? Чего бы мне это не стоило, я узнаю правду! Бедная Николь - она не заслуживает такой участи, не заслуживает, чтобы какой-то негодяй пользовался её доверием и безжалостно смеялся над искренними чувствами. Николь, прости, но я тебя не верю - я не верю в то, что у этого парня благие намерения, и уж точно не верю, что он тебя любит так же, как любишь его ты. Иногда мне кажется, что я его боюсь, а порой он так мил...Он не от мира сего. Лучше бы ты была с Лазаревым - он, по крайней мере, на человека похож, а этот..."
  Погрузившись в тревожные мысли, Наташа забыла про жуткий холод и пронизывающий ветер, который не переставал сыпать ей в лицо острые бесконечные снежинки. Под ногами хрустел свежевыпавший снег - подобно музыке из-под сапог. Девушка вслушивалась в звук собственных шагов, вслушивалась в свист ветра, но ничто не могло заглушить в её Глове тревожных мыслей. Сердце её попеременно то едва билось, то снова учащало удары, словно готовилось выпрыгнуть из её груди. Она вздрагивала, когда Олег хватал её за рукав, когда она, не замечая, сворачивала с пути. В эти секунды Наташа окидывала его взглядом, полным возмущения, и вырывала свою руку из его холодных пальцев. Олег только улыбался в ответ, словно его забавляла эта старческая недоверчивость ко всему, что окружало девушку.
   Наконец они настигли парк.
  - Где вы условились встретиться? - спросила Наташа, резко остановившись.
  - Около леса, - коротко ответил Олег.
  - И что нам теперь делать?
   Олег пожал плечами, но в ту же минуту он схватил девушку за плечи и воскликнул:
  - Смотри, Наташа, метель не до конца замела следы! - он показал рукой в сторону густо сросшихся деревьев. - Они ведут в глубь леса!
  - Значит, мы идём по следам, - решительно сказала девушка, и пошла вперёд.
  - Мне это определенно нравится, - ухмыльнулся Олег и пошёл следом за ней.
   Наташа не могла услышать этих слов, так как сказаны они были шёпотом; она ушла вперёд парня. Олег едва поспевал за ней, снова и снова застревая в сугробах из-за своего малого роста, и получал очередную оплеуху от ранее не замеченной ветви, усыпанной снегом. Мысленно он проклинал весь мир, который словно сговорился против него. Но Наташа не обращала на него ни малейшего внимания, словно шла одна. Она не могла слышать больше чужих мыслей: все попытки оказывались неудачными, и она в очередной раз убеждалась в том, что больше не владеет чудесным даром, поскольку перестала его контролировать. Спустя минут десять, благодаря недюжинным стараниям Наташи, они углубились далеко в лес. Наташа так старалась очистить себе путь, что забыла про следы, которые давно уже потеряла. "А были ли они вообще? - спросила девушка сама себя. - Не умелая ли это иллюзия, подстроенная этим жутковатым парнем? Возможно, он решил сыграть на моих чувствах и желании найти подругу, заставил поверить в то, чего нет на самом деле? Это возможно только с помощью гипноза и довольно сильного. Что он задумал, и где вправду Николь?" Она остановилась около старого полусгнившего дерева, чтобы хоть немного передохнуть, и, облокотившись на него, стала дожидаться сильно отставшего карлика. Олег пробирался по протоптанной своей спутницей дороге с заметной неловкостью, свойственной маленьким людям. Между тем усиливалась метель, заметая следы, ровным покрывалом ложился снег; последние надежды девушки таяли как дым. Тяжело дыша от быстрой ходьбы, требующей немалых физических усилий, тем более в таких нечеловеческих условиях, девушка подняла голову, вскинула взгляд вверх, туда, где голые, укрытые толстым слоем снега, ветви деревьев смыкались воедино, образуя невиданной красоты купол. Сквозь этот сотворённый природой свод Наташа разглядывала небо, по-зимнему серое, и на долю секунды она забыла, где находится. Ей припомнился тот самый день, в который она, спасая Николь, чуть было сама не попрощалась с жизнью. В одну секунду в её голове пронеслись роковые воспоминания; она словно заново почувствовала всё то, что чувствовала тогда, когда она висела над пропастью.
   Очнулась Наташа от прикосновения Олега к её плечу. Открыв глаза, она с ужасом отметила, что лежит в снегу.
  - Что со мной случилось? - спросила девушка, приподнявшись на локте и схватив Олега за руку.
  - Похоже ты на минуту потеряла сознание, - ответил Олег, выдохнув с облегчением. - Я так испугался, когда ты неожиданно упала! - В его тревожном голосе девушка не услышала и доли фальши.
  - Не стоит беспокойства, - отрезала девушка, - лучше скажи, что ты знаешь, куда нам дальше идти...
  - Знаю, - прошептал парень и подал ей свою руку.
  Наташа схватилась за добродушно протянутую руку помощи и с некоторым усилием поднялась на ноги. Невольно она улыбнулась этому пареньку, заметив в его г лазах неподдельное беспокойство и искреннюю радость, что с ней, его случайной спутницей, всё в порядке. Но чувство это было недолгим, поскольку почти в эту же секунду девушка почувствовала, как её затылок испепеляет чей-то взгляд, и от этого у неё побежали мурашки по коже.
  - Что с тобой? - в непонимании спросил Олег, схватив её за руку, и заглянул в её глаза, наполнившиеся в эту минуту неподдельным ужасом.
  - Я чувствую, что за нами кто-то следит, - дрожащим голосом едва слышно произнесла Наташа.
  - Да нет же никого, - успокаивающе ответил парень, однако оглянулся.
  - Что там такое? - тревожно спросила девушка, когда спутник внезапно замолчал. Но ответа не последовало, и тогда она сама оглянулась - предчувствие не обмануло, потому что в десяти шагах от них из земли торчала огромная лысая коряга, которая когда-то, очень давно, была деревом; к ней был примотан цепями человеческий скелет в лохмотьях, а его череп был пробит насквозь мечом, глубоко вошедшем в старую и давно сгнившую древесину, словно это было жало скорпиона в мягких тканях живого существа. Взгляд его пустых глазниц был направлен прямо на путников и жёг, подобно взгляду живого человека. Заметить его раньше путники никак не могли, поскольку коряга была довольно толстой, чтобы можно было за ней что-то разглядеть.
  - Видимо, это когда-то было местом казни, - проговорила Наташа.
  - Не повезло бедняге, - ответил Олег, оглядев останки. - Его, по всей видимости, убили варварским способом, и прежде, чем встретить свою смерть, он изрядно повисел на дереве, даже возможно, что в его ноги не раз врезались клыки волков.
  Наташа ничего не сказала в ответ своему разговорившемуся спутнику; а Олег тем временем продолжал:
  - Наташа, пойдём отсюда. У меня мурашки бегут по всему телу. Я на несколько секунд представил себя на месте героя этой столь ужасной и безжалостной сцены. Моё всё тело ломит от этих тяжёлых цепей, и голова раскалывается.
  - Мне тоже не по себе, - отозвалась Наташа, словно вышла из какого-то минутного оцепенения.
  - Эта, не иначе, как ритуальная, казнь была довольно давно, но и поныне здесь летает тлетворный дух смерти, вселяющий в наши сердца непостижимый ужас. - продолжал Олег, глядя в глаза своей спутнице. Взгляд его мутных чёрно-синих глаз вызывал трепет, и Наташа часто отводила взгляд в сторону, лишь бы не смотреть в них, дабы не показать свой страх. И сейчас она робко посмотрела ему в лицо, отвела взгляд и сказала полушепотом, дрожащим голосом:
  - Пойдём, отсюда.
  - Я с тобой полностью согласен, - без колебания ответил Олег и развернулся, чтобы уйти.
   Снова между путниками наступило гробовоё молчание. Наташа понятия не имела, о чём можно разговаривать с этим человеком, и когда он соизволит говорить. Олег же, в свою очередь, остерегался говорить с девушкой, поскольку с самого начала, как только он впервые её увидел, безотчётный страх перед расколом захватил его душу всецело. Он ловко плёл сою паутину вокруг Николь, ему даже удалось оттолкнуть её от навязчивой подруги, не говоря при этом девушки ни единого слова против Наташи. Безотчётный страх, родившийся в его холодном сердце многие годы тому назад к девушке, что работала в Лаборатории Подземелья, возродился вновь, когда он увидел Калиновскую. Скованная цепями, она видела его насквозь, и всепоглощающий карающий огонь в глубине красивых карих глаз обжигал его тело, в жилах закипала кровь. Он искал и не мог найти ответ на один-единственный вопрос: кто она? Даже Кира, Всемогущая Властительница Подземелья, не знала, кто это девушка. Но вскоре огонь принёс спасение ничтожной душонке; и, вот, теперь этот взгляд вернулся после стольких лет. Свой страх он умело скрывал молчанием, таким же холодным, как воды скованного льдом океана.
  Наташа и понятия не имела о том, что он чувствует, когда смотрит в её глаза; она знала одно - его глаза внушают ей леденящий душу страх. Девушка не доверяла ему ни на секунду. , однако один факт не давал ей покоя - уж слишком он был похож на Евгения Лазарева; только сейчас она это поняла, как поняла и то, почему Николь пошла с ним. "Бедная моя девочка, - думала Наташа, ты бежишь от себя, но ты бежишь на месте. Ты, сама того не замечая, увлеклась этим парнем только потому, что он похож на Лазарева. Мне кажется, хотя это лично моё мнение, что Олег пользуется этим, хотя, возможно, я могу и ошибаться. Евгений, конечно, после того, что он сделал, заслуживает наказания, но он не должен быть наказан только за то, что любит тебя безумно! Я была у него - я без слов всё поняла..." Действительно накануне Наташа посетила магазин парня, она пошла туда вместе с Яной, которая и рассказала ей о немых страданиях брата. За улыбкой его девушка и сама увидела горькие слёзы обливающегося кровью сердца. Сегодня она хотела обманом направить подругу в назначенное место, где её ждал бы Евгений, сказав, что позвал Олег. "Бедный Женя, наверное, простоял в ожидании не один час. Ты только жди..."
  Наташа сама не заметила того, как по щекам покатились горячие слёзы. И она достала из кармана куртки письмо, сложенное вдвое, письмо, которое получила на днях и читала уже миллион раз.
  "Наташа, прости меня. Только сейчас я понял, что моя любовь к тебе была только глупым увлечением. Это было мимолётное чувство, родившееся в моей душе, когда я увидел твои прекрасные глаза так близко. Я слышал твой голос, и на по сердцу разливалось тепло. Ты - мой добрый друг, единственная, перед кем я могу обнажить свою душу. Только и всего. Я не знал тогда любви, но теперь я люблю. Пойми меня правильно, Наташа, и не суди строго - я не хочу, чтобы ты плакала. Крис Нильсон".
  "Ты прав, парень, это никогда не было любовью, только глупым увлечением. Я желаю тебе счастья и надеюсь, что у тебя всё сложится. Я рада за тебя безумно. В моём сердце никогда не было того самого огня, который сжигает сейчас Евгения или Николь. А плачу я только потому, что боюсь никогда его не узнать..."
  День клонился к вечеру, и температура воздуха снова стало снижаться. Теперь путники шли не так быстро, как вначале пути: от усталости их ноги всё чаще увязали в сугробах, и им стоило немалых усилий выбираться из снежных капканов, не терять равновесия и не падать в снег. Олег, шедший теперь впереди, снова обернулся и, увидев на щеках Наташи слёзы, усмехнулся про себя - он никогда не понимал того, почему люди плачут, ведь сам он не плакал ни разу за всю свою жизнь. Однако, не смотря на свою жуткую неприязнь к слезам, он остановился и подождал девушку и, когда она поравнялась с ним, легко взял за руку и спросил, почему она плачет. Наташа сказала, что очень устала, и от этой неимоверной усталости у неё сильно болят ноги и кружится голова. Она чуть было не упала, но Олег умело подхватил её на руки. На минуту Наташа потеряла над собой контроль, сознание помутилось, но благодаря резкой встряске со стороны парня, она тут же очнулась.
  - Видимо, ты очень устала и голодна? - спросил Олег, взглянув на неё тревожным взглядом. Наташа лишь закрыла глаза в подтверждение его слов.
  - Кажется, я должен тебя порадовать, потому что я кое-что заметил между деревьев в ста метрах отсюда, - сказал он.
  - И что же? - заинтересовалась Наташа.
  - Какое-то деревянное строение, может, дом лесника, - ответил Олег. - Возможно, нам повезёт, и хозяин окажется вежливым и гостеприимным.
  
   Но когда путники подошли ближе, то им стало ясно, что это никакой не дом лесника, а самая настоящая полуразрушенная деревянная церквушка, неизвестно почему построенная в такой глуши вдали от глаз людей. Стены её были ужасно поедены гнилью, крыша прохудилась, а окон и вовсе не оказалось. Тем не менее, золотой крест, что был на самой её вершине, не потерял своего блеска и даже сейчас, когда небо было сплошь затянуто тучами, он так же сверкал, как если бы над ним светило солнце. Путники обошли это странное строение вокруг, но так и не нашли входа.
  - В таком случае мы воспользуемся окном, - объявил Олег и, подхватив Наташу на руки, посадил на подоконник. От неожиданности и крайнего возмущения девушка хотела закричать, но парень её вовремя остановил.
  - А теперь мы можем и поесть, - добавил он, улыбнувшись.
  - А разве есть чем? - удивилась девушка.
  - Поверь мне.
  - Ты - волшебник?
  - Кто-то вроде этого, и сейчас ты в этом убедишься.
  В ту же секунду он зажёг свечу, которая осветила большой дубовый стол, что стоял в противоположном конце просторной залы; на столе стояла целая гора блюд, увенчанная посередине хрустальной вазой, полной белых роз, и бутылкой вина рядом.
  
  2.
  - Ну, что, дорогая моя спутница, может, потанцуем? - спросил Олег, когда Наташа немного поела и отпила из своего бокала. Наташа взглянула на своего нежеланного спутника, внезапно разговорившегося после долгого молчания; в его глазах она увидела таинственный огонёк, который не раз сводил с ума её подругу.
  - Но я не умею танцевать, - запротестовала она, после того, как тщательно осмотрела его лицо.
  - Это не имеет значения! - воскликнул парень и схватил её за талию, закружил в бешеном вихре вальса. Девушка, которая, ни то, чтобы не знала этого танца, вообще ни разу в жизни не танцевавшая, легко и свободно кружилась, поддавшись искушению. Музыка лилась ото всюду, поминутно наполняя сердце девушки. Теперь она больше не гадала о том, кем является этот странный человек, ведь она в мыслях его называла никак иначе, как волшебником.
  В эти минуты она забыла, где находится. От двух бокалов вина, так безрассудно выпитых ею, и неземного танца среди развалин, она совсем ослабла, и чуть было не уснула на руках своего спутника. Он аккуратно уложил её на скамью около стены и накрыл какой-то материей, первой попавшейся ему под руку, возможно, возникшей из воздуха. Сам же он не сомкнул глаз в эту ночь, он сидел около окна и смотрел на небо, по которому словно по морю пароходы, плыли бесконечные серые тучи. Когда Наташа проснулась утром, ни роскошного стола, ни музыки не было. "Мне снился такой удивительный сон", - подумала она, когда встала и подошла к окну. В эту минуту её окликнул Олег:
  - Наташа, подойди сюда, я нашёл какой-то вход.
  И она пошла на зов.
  - Здесь в стене дыра, - объявил Олег, когда она подошла ближе, и он мог видеть её глаза. - Там винтовая лестница, которая ведёт вниз. Я думаю, нам стоит на это посмотреть. Ты так не считаешь?
  Наташа положительно кивнула головой вместо ответа и влезла в дыру вслед за ним. В один миг кромешная тьма поглотила их обоих, лишь небольшой пучок света, который проник сквозь дыру, в которую они сюда влезла, едва освещал дорогу. Но только вначале пути: далее путникам пришлось передвигаться на ощупь, дабы не покалечиться, поскользнувшись или оступившись. Холодные стены, за которые они хватались руками, были покрыты паутиной и плесенью; всё вокруг источало, ни с чем не сравнимый, запах сырости, смешанный с терпким запахом гнили. Вскоре Наташа и Олег не смогли даже различить силуэты друг друга - всё и вся будто бы смешались с темнотой, продолжающие с пугающей быстротой сгущаться. Наташа остановилась: на долю секунды ей представилось, словно она окружена пустотой, чёрной зияющей пустотой. Темнота резала глаза, проникала внутрь тела; казалось, она добралась до самого сердца. Но секундное оцепенение прошло так же внезапно, как и появилось, она услышала голос Олега, который уже успел немного уйти вперёд, он говорил что-то о свете. Девушка поспешно стала спускаться дальше - и, вот, и её взгляд тоже заметил тоненькую полоску света, разрезавшую, подобно острию кинжала, непроглядную темноту где-то внизу этой бесконечной лестницы, ввинчивающейся в землю. Поравнявшись с Олегом, который счёл нужным подождать спутницу, Наташа, ни слова не говоря, посмотрела на него, он ответил ей тем же молчаливым взглядом; и они снова вместе продолжили путь.
  Внизу их ждала неплотно закрытая дверь, по-видимому, металлическая. Олег поспешил её открыть, не смотря на уговоры девушки, которая мотивировала свои действия только тем, что попросту боялась того, что их ждало по ту сторону двери. Глупый, по мнению её спутника, страх не стал веским доводом, и поэтому Олег не стал её слушать. На её уговоры он ответил лишь сдавленным смешком, пробурчал, что это, в конце концов глупо и, что он не думал, что такую смелую девушку может что-то напугать, и открыл дверь. Яркий свет ослепил их, и несколько секунд путники не могли открыть глаза, не почувствовав резкой боли, однако глаза быстро привыкли к столь резкому изменению яркости окружающего, и уже через минуту они смогли смотреть ими. Когда, наконец, глаза привыкли к ослепительному свету, и Наташа и Олег смогли различить под своими ногами своё отражение. Зеркальный пол поразил одинаково обоих - они ожидали увидеть всё, что угодно, но у них даже и в мыслях не было, что такое возможно. Перед их взорами встала огромная зала с тысячью зеркалами, заменившими буквально всё: пол, стены, потолок. Свет, этот ужасный слепящий свет, лился отовсюду из мелких невидимых лампочек, спрятанных за зеркалами. Как только путники ступили на пол огромной комнаты, дверь за их спинами захлопнулась сама собой, однако, это обстоятельство теперь волновало их меньше всего, поскольку посреди этой зеркальной пустоты они заметили нечто более заслуживающее их внимания. Это был небольшой фонтан, вода в котором лилась настолько тихо, что с первого взгляда можно было бы подумать, что она и вовсе замерла.
  - Какой необычный фонтан, - едва слышно проговорила Наташа и не спеша направилась в его сторону.
  - А, по-моему, здесь всё довольно-таки необычно, - выдохнул Олег и пошёл за ней.
   Следует сказать пару слов в оправдание нашим путникам. Они не были невеждами, как это могло показаться сразу, ведь фонтан и вправду был не таким, каким его привыкли видеть люди. Он словно был не из этого мира, и сделан не людьми. Выложен он был золотыми плитами в виде пирамиды, в основании которой лежал правильный двенадцатиугольник, а каждая последующая ступень содержала фигуру, в которой было на один угол меньше. Вершину увенчивала правильная пирамида из неизвестного сплава, что-то между червонным золотом и платиной, на верхушке которой сидел огненно красный феникс (так же из странного сплава золота с чем-то ещё), распустивший двухметровые крылья, готовый напасть на свою жертву. Из его открытого клюва как раз и лилась та бесцветная жидкость, которую Наташа и Олег приняли за воду. Наташа подставила ладони под струю, но когда убрала руку, с ужасом заметила, что кожа осталось сухой.
  - Что это? - в недоумении спросила девушка, окинув своего спутника вопросительным взглядом. Глаза Олега неожиданно заблестели непонятным огоньком.
  - Источник, контролирующий пятое измерение, - коротко ответил он.
  - Что ещё за пятое измерение? - ещё больше удивилась его спутница.
  По-видимому, вопрос этот пришёлся не по вкусу парню, и он чуть было не закричал на девушку.
  - Откуда мне знать? - шёпотом спросил он; но с каждым новым выдохом, который удавался ему с некоторым затруднением, интонация его голоса постепенно повышалась, и в конце своей речи он почти кричал: - Когда-то я слышал, что пятым измерением называют наши чувства и мысли. Но это абсурд! Кто-то решил сыграть над нами злую шутку. Эй, выходи же, невидимый кукловод, мы не попались на твою уловку! - и он, раскинув руки в стороны, взглянул вверх.
  Наташа же молчала, наблюдала эту комедию, которую ломал её нежеланный спутник. Она не решалась вмешиваться в это временное помешательство, созданное им же самим. "Что-то ты скрываешь, парень, - подумала она, взглянув на него осторожно, чтобы он не смог по взгляду понять, что за тревожные мысли скрываются в её голове. - У меня от тебя, признаюсь, мурашки бегут по коже. От тебя исходит какой-то непонятный...холод..."
  - Наташа, видишь ли, я слышал легенду об этом источнике, когда был ещё ребёнком, но и предположить даже не мог, что он может существовать на самом деле. Ведь просто смешно создавать вещь заведомо ложную, поскольку пятого измерения нет - их только четыре. Кто-то сделал это здесь нарочно, а сейчас он наблюдает откуда-то сверху и смеётся над нами. Точнее, он смеётся надо мной - те ведь и не знала никогда этой легенды!
  Неудержимый смех прервал его безумный монолог, он смеялся, схватившись обеими руками за живот и широко открыв рот, оскалив безупречный ряд белоснежных зубов. Смех этот вызвал по всему Наташиному телу странную дрожь, и она поспешила заткнуть уши, отвернулась от парня. Она не могла понять, что с ним происходит и что послужило причиной для столь отвратительного взрыва хохота. "Всё дело в этом источнике, - говорила девушка сама себе, прижимаясь всё ближе к плите золотого бассейна. - Олег что-то недоговаривает. С ним что-то не так, иначе бы источник повлиял и на меня. Ещё этот страшный блеск в его глазах...Может, я схожу с ума, и мне это только кажется, но смех его ужасен и вселяет ужас. А его взгляд? Его взгляд пугает так, что дрожь бежит по всему телу, словно эти глаза вовсе не принадлежат человеку. Нет, дорогой Олег, пятое измерение существует и, кажется, я сейчас увидела твоё!"
  Наташа поспешно встала на ноги и попятилась к одной из зеркальных стен - лишь бы подальше от источника. Олег, заметив, что она ушла, направился за ней. Около стены он чудесным образом пришёл в себя, и лишь лёгкая улыбка, которая сопровождала каждое его слово, всё ещё блуждала на его лице.
  - Что это было? - спокойно спросила Наташа, умело скрывшая свой непреодолимый страх перед своим спутником, сделав вид, что не поняла того, что произошло несколько секунд назад.
  - Чем бы это ни было, мне это ужасно не понравилось, - ответил Олег и присел около стены на корточки. - Я бы хотел поскорее отсюда убраться, - заключил он.
  "Ещё бы ты не хотел! - мысленно воскликнула Наташа, бросив на него одинокий холодный взгляд. - Ещё бы ты не хотел, ведь это что-то раскрывает твою суть так глубоко, что ты даже и представить себе не можешь. Ловко ты, конечно, вчера с ужином, но я не Николь, чтобы сразу же упасть к твоим ногам и безропотно тебя слушать. Ты колдун - теперь я знаю это твёрдо, и никакие убеждения в обратном тебе не помогут. Правда, я не знаю, на чьей ты стороне, хотя твоё странное поведение около этого источника говорит о многом. Мне кажется, я боюсь тебя сильнее и сильнее. Я не могу глядеть тебе в глаза, иначе ты увидишь в моём взгляде страх. Да, Олег, я боюсь тебя, но в тебе есть что-то, что привлекает меня, и я не могу объяснить этого странного влечения".
  Девушка села рядом с ним и, обвив руками колени, положила на них голову, молча уставив взгляд в чистый и холодный зеркальный пол. Олег же не мог быть столь же спокойным и по тому, как он постоянно вертел, не мог усидеть на одном месте более полминуты, легко было понять, что он чем-то очень глубоко взволнован. Наташа всё видела, но делала вид, что не понимает ничего. Она украдкой наблюдала за ним, и от её взгляда не могла ускользнуть даже такая мелочь, как мимолётная дрожь. Олег поминутно вздрагивал от того, что его рука или голова касались зеркально глади пола или стены. По напряжённому выражению его лица не трудно было установить, что внутри его что-то гложет. "Может, это всё потому, что Николь пропала? Может, она и вправду ему не безразлична? Звучит так, словно я хочу его оправдать! Неужели я попалась на ту же уловку, что и Николь? - пронеслось вдруг в голове Наташи. - Но с другой стороны этот смех; этот ужасный смех, не похожий на человеческий, словно смех гиены или дьявола...Вдобавок я не могу прочесть его мыслей! Или я потеряла свой дар, или вправду мне следует его опасаться, и мои догадки подтвердились"
  - Мы должны уходить отсюда! - воскликнул неожиданно Олег и в один миг прыжком встал на ноги. Этот внезапный порыв и оглушающий звук его голоса сбили Наташу с толку, она потеряла цепь своих размышлений, и некоторое время в недоумении смотрела на парня, пытаясь понять, что происходит и что он от неё хочет. Олег же, не дожидаясь согласия с её стороны, направился туда, где была дверь, через которую они сюда пришли. Однако его удивлению не было предела, когда он заметил, что дверь исчезла, словно её там никогда и не было. Ни один след не мог указать на то, что она когда-то здесь существовала. Тогда Олег впал в отчаяние и уже готов был впасть в крайность и, непременно, стал бы рвать волосы на своей голове, если бы не Наташа. Девушка к тому моменту уже пришла в себя; она встала с полу и подошла к нему; положив свою ладонь ему на плечо, она спокойно предложила поискать дверь в другом месте. Воодушевлённый, Олег тут же кинулся на поиски; Наташа не могла понять, что заставляет его испытывать такой безотчётный страх, однако по её телу тоже бежали мурашки, когда он оборачивался, и его полные пламени глаза устремлялись на неё. Девушка также искала признаки выхода, шаря пальцами по стыкам зеркал. Вскоре на Олега напал очередной приступ отчаяния: на этот раз он упал на колени и зарыдал:
  - Наташа, мы застряли тут...навечно. Я чувствую, что мне уже недолго осталось до полного помешательства. Ты не чувствуешь ничего? А я чувствую, как понемногу теряю рассудок... - его голос прерывался и дрожал, в эти минуты на него было жалко смотреть. Сердце Наташи дрогнуло, когда она увидела в его глазах слёзы. Она резко отвернулась, чтобы не показать ему, что его временная слабость, вызванная странным и внезапным помешательством, причиной которого, по-видимому, была эта необычная зала, заставила её испытывать к нему сострадание. И вдруг она увидела нечто похожее на ручку двери.
  - Прекрати хандрить, - перебила Наташа и добавила, не глядя ему в глаза: - Подойди лучше сюда и посмотри, что я нашла.
   Олег, оживлённый её словами, поднялся на ноги, но продолжал стоять на месте; его безумный взгляд колол спину девушки как тысячи острых иголок - он ждал от неё каких-то действий, словно не верил в истинность её слов. Наташа же, чувствуя его взгляд на затылке, не торопилась с принятием решения. Она стояла и смотрела на свою находку: металлический прут, изогнутый в форме полумесяца так, чтобы за него легко можно было взяться. Осторожно, но решительно она протянула руку и крепко сжала дрожащими пальцами холодный металлический прут. Наташа не спеша потянула мысленную дверь на себя, и тут произошло нечто поразительное - мысль материализовалась. Зеркала отступили друг от друга, открыв взору путников полутёмный узкий коридор. Здесь не было ничего похожего на ту обстановку, что была в коридоре, через который они сюда попали: не было ни винтовой лестницы, ввинченной в землю вертикально вниз, не было даже того ослепляющего холодного мрака, в пучину которого путники ступили, едва влезли они в дыру в стене старой церквушки. Наташа стояла неподвижно, сжимая в вспотевшей от волнения ладони металлический прут; словно заворожённая невиданным чудом она смотрела на таинственный коридор, открывшийся их взгляду. Олег едва слышно приблизился к ней, девушка даже не заметила его присутствия подле себя. Однако, благодаря гробовой тишине, воцарившейся в зеркальной комнате минуту назад, она могла слышать его частое дыхание. Наташа резко обернулась - Олег взял её за руку и жестом предложил войти в коридор. Повинуясь, девушка переступила через порог; Олег вошёл следом за ней. Дверь как и в первый раз таинственным образом закрылась сама собой следом за ними. Они оказались запертыми в полутёмном узком коридоре, стены которого светились , покрытые липкой сырой консистенцией неизвестного происхождения. По всей видимости, необычное покрытие стен служило здесь освещением, поскольку на всей протяжённости коридора, по которому мог пройти одновременно только один человек, не было ни единого факела, или какого бы то ни было ещё осветительного прибора.
   Около получасу путники пробирались друг за другом по извилистому коридору подземелья. Они ни разу, с той самой минуты, когда ступили на каменный пол коридора, не обменялись не единым словом; слова для них заменили взгляды, которые они украдкой бросали друг на друга. Внезапно на их пути возникла непредвиденная преграда - гигантский валун. Однако, камень хотя и был с человеческий рост, между ним и стеной коридора осталось небольшое расстояние - ещё более узкий проход. Не малых усилий стоило путникам пробраться через этот проход; оказавшись по другую сторону, оба, и Олег, и Наташа, весьма удивились, когда увидели довольно широкую пещеру. Стены её так же как и стены коридора светились, от чернеющей воды исходил чарующий блеск, которая была здесь повсюду. Лишь узкая тропинка, сложенная из крупных камней, вела сквозя пещеру к другому коридору. Путники не спеша, с большой осторожностью наступая на ненадёжные глыбы, преодолели пещеру и оказались вопреки своим ожиданиям не в коридоре , а около двери. Старая дверь буквально рассыпалась, стоило Олегу её толкнуть, и их ослепил яркий дневной свет. Когда глаза Наташи привыкли к свету, она смогла разглядеть окружающее. Как оказалось, всё то время, что они продвигались по странному светящемуся коридору, они шли вверх, хотя подъём особенно ими не ощущался, теперь они оказались на поверхности земли. Вход в подземелье зарос мхом и плющом, поэтому даже сейчас, когда старая деревянная дверь уже больше его не защищала, его невозможно было увидеть, не проникнув в пугающую зелень, не потерявшую свой цвет даже зимой.
  Выбравшись из цепких зарослей и оглядевшись вокруг, пока её спутник ещё был в пещере, Наташа сделала вывод о том, что с густыми зарослями наконец-то покончено. Олег подошёл к ней и безмолвно встал рядом. Оба путника были ещё в лесу, но их взгляду уже открылась громадная поляна с едва заметным возвышением. Над поляной словно башня часового, возвышалось старинное строение, выстроенное в духе средневековья.
  "Совсем уж не думал, что мы выйдем именно здесь! - с величайшим наслаждением подумал Олег, едва улыбнувшись, чтобы его нерадивая спутница ничего не заметила. - Что ж, Наташа, и вправду от судьбы не уйдёшь!" - Он сделал отчаянное усилие, чтобы смех, который душил его изнутри, не прорвался наружу и не выдал его с потрохами его невольной жертве. Между тем, пока парень справлялся с собой, Наташа уже сделала первый шаг. Олег пошёл за ней следом, опасаясь, как бы она не заметила этого внезапного волнения, охватившего её спутника; но девушка, к его огромному счастью, ни разу не обернулась, пока они не подошли к массивной двери, служившей входом в замок. Девушка застыла, словно каменное изваяние перед удивительным творением человеческой руки, её полный невысказанного интереса взгляд блуждал по крепкой, не тронутой временем и паразитами древесине двери. Олег некоторое время стоял позади, словно раздумывая над тем, что ему делать теперь, когда он подошёл так близко к своему неизменному убежищу; затем он схватил Наташу за запястье и крепко его сжал.
  - Что ты делаешь? - вскрикнув от боли, спросила Наташа.
  - Почему ты удивляешься? - спросил в ответ парень, одним движением руки заломив обе руки девушки ей за спину. - Ты ведь знала, знала всегда, что я не тот, за кого себя выдаю, - в его голосе слышалась грубая насмешка, - надо было верить своей интуиции и спасать себя, а не думать о подруге, которую всё равно уже не вернёшь.
  Он не выдержал и рассмеялся. Наташа хотела вырваться, воспользовавшись моментом, но в этот момент массивная дверь открылась, и теперь её держала не пара рук, а аж четыре пары - подоспели стражи замка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"