Рагуля Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Покорми свиней!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Бабушка, а я могу стать как дядя Виктор инквизитором? - спросил Яков, вбежав на кухню. Его живые глазёнки уставились на бабку в ожидании.
  - Не забивай себе голову, Яков, - раздражённо ответила старуха, - покорми свиней!
  - Но бабушка, я не хочу кормить свиней. Я буду инквизитором.
  - Что я тебе сказала - покорми свиней! Или не получишь ужина.
  - Я не буду кормить твоих дурацких свиней! - обиделся Яков. Его пальцы сжались в кулачки, слёзы обиды выступили на глаза.
  - Если ты не будешь кормить свиней, они сдохнут, и нам нечего будет есть...
  - Так покорми их сама! - воскликнул Яков и выбежал на улицу.
  Лило как из ведра, дорога под ногами превратилась в липкую вязкую жижу. Ноги Якова тонули в грязи по щиколотку, но он решительно шёл вперёд прочь от дома. Продрогший, с грязными разводами на лице - брёл он вдоль пустынной дороги. Мысли перепутались в его голове. "Свиньи - любимое лакомство ведьм" - говорил Виктор. "Ведьмы любят маленьких мальчиков" - слышался голос Генри. "Покорми свиней" - твердила бабушка каждый божий день. "Нет, нужно с этим покончить, - думал Яков, вытирая слёзы, - не будет она больше никого угнетать. Старая ведьма"
  - Я буду инквизитором! - Он вырвал из плетня кол.
  Старуха отчаянно сопротивлялась. Глаза её горели пламенем, а рот изрыгал проклятья. Когтистые руки пытались ухватиться за него, пройтись по лицу.
  Но как-то по-другому представлял себе Яков борьбу с ведьмой. Ну, да ладно, главное, её больше нет.
  Мальчик вышел во двор. Дождь перестал, и из-за туч выглянуло солнце; цветистый мост раскинулся по всему небосводу, вызвав широкую улыбку на его лице. Но что-то в его лице изменилось - он больше не был маленьким мальчиком. Яков набрал воды в ладони и умылся.
  Яков шёл вдоль дороги, когда сзади возникла одинокая повозка.
  - Куда держишь путь, добрый человек? - спросил мальчик, когда кобыла поравнялась с ним.
  - В Страсбург, - ответил седовласый ямщик.
  - Возьми меня пассажиром, дедушка, - попросил Яков, улыбнувшись.
  - Ладно, залазь, - он натянул вожжи. - Как звать?
  - Яков Шренер, дедушка.
  Повозка медленно покатила по дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"