Суперзлодей Леннарт Вестерлунд вырвался из тюрьмы Хаунтед в Гетеборге и теперь направляется в Нильсию. Об этом уже пять дней как трезвонят по всем каналам. Леннарт угнал машину и попытался на ней добраться до границы с Норвегией - однако машина сбросила наглеца и уехала. Теперь Вестерлунд бредет лесами. Что еще известно? Не далее как второго дня Леннарт появился в Юнгбю. Там он убил велосипедиста и завладел его гоночным велосипедом. Супергерой Дольф Розен на выезде из города попытался остановить Леннарта, но тот - не сходя с велосипеда - сбил его с ног и направился дальше. Бедолага Дольф был очень расстроен.
А Леннарт по-прежнему едет в...
Нет, не в Нильсию, подумал Волмар.
В Каскинен.
Город их детства. Город на берегу холодного моря, город, куда когда-то рухнул орбитальный зонд.
Понятно, чего он хочет. Он хочет выдавить глаза Волмару. В свое время именно Волмар поймал Леннарта и дал против него показания на суде. Именно его усилиями Вестерлунд оказался за решеткой в Хаунтеде, самой укрепленной подводной тюрьме в мире. А вот теперь, спустя пять лет, Леннарт вырвался на свободу.
Леннарт, его друг детства.
Волмар не торопился на битву с суперзлодеем. Незадолго до этого его дочку прооперировали, удалив аппендикс, и Волмар сидел с Йенни в больнице.
- Пап, - сказала ему Йенни, положив руки поверх одеяла, - тот уродский человек из тюрьмы убежал. Ты знаешь? Я это по телевизору слышала.
- Знаю, - печально ответил Волмар.
Что самое странное - Волмар ведь даже не был супергероем. Героиней была его жена Аннели Сэйд. Она погибла, пытаясь остановить Ленна - и Волмару остался с суперзлодеем один на один. Но он победил. Леннарт отправился в тюрьму.
- Ты убьешь его? - требовательно спросила Йенни.
- Нет, - горько ответил Волмар. - Я же обычный человек, я не могу людей убивать.
- Тогда я его убью, - пообещала Йенни.
Волмар знал, что она может. Йенни - супергероиня, как и ее мать. Только маленькая еще.
Чем супергерой отличается от обычного человека? На дворе уже 26 век, и людей с рождения прививают от насилия. Они не могут причинить друг другу вред - и даже помыслить об этом не в силах. Лишь у 3% людей есть иммунинет к вакцине - они-то и становятся героями да злодеями. Основное у них занятие - сражаться друг с другом. Суперзлодеи отличаются от супергероев лишь тем, что вредят еще и простым людям - убивают, насилуют, грабят. Мудрые Самосознания, что ведут за людьми постоянный присмотр и заботятся об их комфорте и пропитании, суперзлодеям в этом не мешают. Противостоять им могут только супергерои.
- Нет, папа, - подумав, сказала Йенни. - Пускай его Марика убьет. Она же умеет.
- Она умеет, - согласился Волмар.
Юная суперзлодейка Марика была их соседкой. Еще вчера она взяла с Волмара клятвенное обещания взять ее на финальную битву с "этим пожилым злыднем". Волмар согласие дал, куда деваться - хотя и не был от этого в восторге.
- Включи телевизор, пап, - ерзая от нетерпения, сказала Йенни. - Вдруг там еще что-то скажут.
Волмар телевизор включил, однако там не было новостей про Леннарта - только реклама собачьего корма. Йенни это ужас как разочаровало. Волмар потрепал дочку по голове и вышел на балкон. Там он позвонил своей сестре Беате и попросил ее присмотреть за Йенни, пока он будет в отъезде.
- Надеюсь, ты не будешь с ним драться? - забеспокоилась сестра.
- Нет, - сказал Волмар. - Скоро приеду, обещаю. Отпуск-то я взял всего на неделю. А как там твой испытательный срок, кстати?
- Ох, да как всегда, - пожаловалась Беата.
Не так давно его сестре выписали два штрафа за вождение в пьяном виде. Она едва не задавила человека - хорошо хоть, машина вовремя остановилась и на месте оштрафовала Беату: за пьянство (хотя ее не раз просили уже больше не пить) и за безответственность.
- Эти машины - редкостные зануды, - сказала Беата и хрипло рассмеялась. - Не бойся, я твою Йеню портить не буду. Буду хорошей тетушкой. Ты меня знаешь.
- Знаю, - сказал Волмар без тени сомнения.
На следующий день Волмар проснулся рано, почистил зубы и, одевшись, вышел на остановку. Вскоре туда подъехал желтый автобус и распахнул двери.
- Едем в Каскинен, - сказал автобус.
Волмар кивнул.
Но не успел автобус закрыть двери, как позади Волмара раздался дикий крик:
- Эй! Подождите! Меня забыли!
Это была Марика. Она бежала к ним со всех ног, одной рукой придерживая черную кепку на своей кудрявой голове. Автобус недовольно фыркнул, но все же дождался ее.
Марика одним прыжком влетела в автобус, и двери закрылись.
- Так! - сказала Марика Волмару. - Ты почему меня не стал ждать?
- Забыл, - честно ответил он.
- "Забыл", - передразнила его Марика. - Ты лучше бы голову забыл, болван тупоумный! Я вообще-то - суперзлодейка, и ты должен меня бояться!
Она схватила Волмара за запястье и скорчила страшную рожу.
- Ну как, страшно?
- Нет, - сказал Волмар.
- А зря, - сказала Марика, и глаза ее мрачно сверкнули. - Пойдем назад сядем.
Они сели на задние сиденья. Учитывая, что автобус был пустой, сесть они могли куда угодно.
- Ладно, - сказала Марика. - Теперь колись, Волмар. Как? Я как-то у тебя спрашивала, но ты тогда сказал хрень какую-то. Как, как ты победил суперзлодея? Ведь ты обыкновенный офисный червячок.
- Это уже обидно, - насупился Волмар. - Я задал Леннарту загадку. "Как меня зовут"? - спросил я. Леннарт не сумел ответить.
- Вот чушь, - фыркнула Марика. - Тебя Волмар зовут. Это даже я знаю.
Волмар кивнул.
- Так точно.
- И он не знал ответа? - в ее голосе звучал сарказм.
- По крайней мере, ответить он не смог.
- Фух!
Суперзлодейка очень больно ущипнула Волмара за бок, и он еле удержался от вскрика.
- За что?
- За упрямство! - пояснила Марика. - Расскажи мне, ну что ты за человек за такой! Я ведь суперзлодейка, мне все это очень интересно!
Волмар молчал.
- Ладно, - надулась Марика. - Вот найдем этого Леннарта, и ты сам все покажешь. Как мы его найдем-то?
- Доедем до Каскинена, - пожал плечами Волмар. - Он будет там, ручаюсь.
- А почему Каскинен?
Волмар опять промолчал.
- Ты скучный, - сообщила ему Марика. - И заурядный. Ты офисный дурак, Волмар, хотя я тебе это уже говорила. Я думала тебя спасти, вот так-то - а теперь, может, и не стану.
Она отвернулась и стала смотреть в окно. Они уже выехали из Нильсии и теперь медленно взбирались по дороге в гору, чтобы быстро скатиться с другой стороны.
Каскинен.
Конечно, в Евросоюзе границы были лишь условностью, однако кое-какие, но рудименты государств сохранились. К примеру, имена - хотя они не были больше привязаны к языкам. Все на планете говорили на унифицированном языке, который состоял из большого количества легкопроизносимых и будто бы мылких слов. Леннарт в студенчестве занимался разработкой другого языка, на основе древнего латинского, однако ни к чему эти разработки не привели.
Они прибыли в Каскинен через четыре часа. Марика к тому времени уже задремала, подложив руки под голову. Волмар разглядывал ее молодое безмятежное лицо и думал, что не так уж далек тот день, когда и это юное лицо избороздят морщины, а внутренние органы скукожатся и прохудятся. В людях с самого рождения посеяна их смерть.
- Автобус, - тихо позвал он.
Над головой блекло мигнула лампочка.
- Чего? - недовольно отозвался автобус.
- Вы отучили нас от насилия. Почему вы не сделали нас такими, как вы?
- Это какими же?
- Бессмертными, - произнес Волмар.
Автобус хмыкнул и ничего не ответил. Двери распахнулись, и в салон проник свежий ветер.
- Каскинен, - объявил автобус.
Волмар думал, что в Каскинене их будет ждать целая толпа с флажками "Волмар! Ты справишься" - однако на въезде никого не было. Его это даже слегка разочаровало. Марика зевнула и вдруг проснулась. Лицо у нее было заспанным.
- Волмар, - тихо позвала она.
- Чего?
- Я правда тебя от Вестерлунда защищу. Обещаю.
- А что ты за это хочешь? - спросил он, ожидая подвоха.
- Ничего, - Марика зевнула.
- Не верю.
- Не верь, твое дело. Дурень.
Они сошли на залитую туманом остановку. Автобус хлопнул дверями и укатил прочь. Волмар проводил его взглядом, и вдруг до него дошло - он вновь в родном городе. Столько лет минуло, и Волмар снова стоит на камнях Каскинена.
"Наверное, я должен что-то да ощутить", - подумал он. Но он не ощущал ничего, кроме слякоти под ногами.
- А сколько мы его ждать будем? - спросила Марика. - Ты об этом подумал?
- Подумал. Я на неделю отпуск взял.
- А где мы жить-то будем?
- Я в отеле комнату сниму. Деньги у меня есть, - ответил Волмар.
- А если закончатся? - ехидно спросила Марика. - Что тогда делать станешь? Меня просить будешь, чтобы денег дала?
- Нет.
Волмар по памяти вспомнил, где здесь находится главная в городе гостиница. "Каско" - так она называлась. Каскинен был когда-то шведским городом, и те звали его "Каско", и наследие их проявлялось в самых разных местах.
Волмар зашагал в сторону гостиницы.
- Ты знаешь, почему я суперзлодейкой стала? - спросила у него Марика по пути.
- Нет. Почему?
- Я работать не хотела.
Волмар покачал головой и ничего не ответил.
- А по-моему, нормальная причина, - оскорбилась Марика.
- Ты спрашивала о Леннарте, - сказал Волмар. - Помню, он по первости никак не хотел становиться суперзлодеем. Героем он тоже быть не хотел. Не хотел принимать правила игры.
- А кем он быть-то хотел? - спросила Марика.
- Повстанцем, - усмехнулся он.
В гостинице их встретила сама хозяйка, дородная женщина в синем костюме и с шалью на плечах. Едва Волмар вошел, как она выскочила из-за стойки и заявила:
- Вот он!
Тотчас с дивана в прихожей поднялся высокий нескладный человек в плаще-дождевике. Волмар и Марика замерли как вкопанные, а человек звучно произнес:
- Здравствуйте, Волмар. Я ждал вас. Извините, что не жму еще вашу руку - надо сказать, я опасаюсь вас. Меня зовут Карл, и я знаменитый супергерой, известный своей победой над двадцатью суперзлодеями, среди которых и сам владыка троллей Осмо Мустайоки. Изрядный был злодей!
Карл сделал эффектную паузу.
Волмар никак на это не отреагировал, и Карл чуть увял.
- Привет, - пожав плечами, сказала Марика.
Карл не удостоил ее ответом.
- Вы слышали когда-нибудь о суперзлодее по имени Леннарт Вестерлаанде? - спросил он, безбожно растягивая шведское имя Леннарта на местный манер.
- Да, мы с ним знакомы, - сказал Волмар.
А что он еще мог сказать?
В дверях появился крепкий молодой человек с алой перевязью через грудь и загородил собою проход.
- Матиас! - приветствовал его Карл. Тот молча кивнул, держа руки в карманах. Волмар почувствовал тревогу.
- Что происходит? - спросил он.
Карл прищурился и нацелил на Волмара свой указательный палец.
- Пройдемте со мной.
- Куда?
- В безопасное место, - ответил Карл. - У меня есть дача за городом. Я помещу вас там и брошу клич тридцати шести супергероям, с которыми я знаком. Рано или поздно злодей сунется туда, и там мы его схватим, накинувшись толпой.
- Что за глупый план, - ответил Волмар. - А если Леннарт возьмет кого-нибудь из моей семьи в плен?
Карл моргнул.
- Это все неважно, - с некоторым сомнением ответил он. - А что действительно важно - схватить Вестерлунда. Вы знаете, что произошло с бедолагой Дольфом Розеном? А с шестью супергероями, что охраняли тюрьму Хаунтед? Вестерлунд - не банальный вор или насильник. Он - величайшая угроза миру и супергероической общественности.
- Почему вы теперь зовете его Вестерлунд? - спросил его Волмар. - Он же "Вестерлаанде".
Карл покраснел от гнева. Марика хихикнула.
- Пройдемте, Волмар, прошу вас, - повторил Карл. - Прошу в последний раз.
- Нет, - ответил Волмар.
- Но почему?!
- У меня другие планы.
- Это какие же? - зло поинтересовался Карл.
- А вам зачем? - спросил Волмар.
Хозяйка ахнула от такой наглости.
- Я... - Карл старался не выглядеть обиженным. - Конечно, я супергерой, однако ради общего блага и я могу применить силу к непокорному человеку. Если вы не подчинитесь, друг мой, я вас ударю. И буду бить до тех пор, пока не станете с нами сотрудничать.
Волмара нахмурился.
Он отступил на шаг, забыв, что в дверях по-прежнему маячит Матиас.
- Бежать бессмысленно! - загремел Карл. - Я бегаю гораздо быстрее вас или любого другого человека. В молодости я был чемпионом по марафонскому бегу! Матиас, стой на месте - не пускай!
Карл занес уже руку над головой, чтобы ударить Волмара - и тут Марика с размаху пнула тощего супергероя между ног. Не издав ни звука, Карл упал на колени и схватился за пах. На его лице проступил шок. Глаза его вылезли из орбит - точно у вареного омара.
- Оу, - впервые подал голос Матиас и благоразумно отступил к стене.
Хозяйка завизжала. Волмар же стоял и смотрел на дрожащего от боли Карла, не в силах отвести взгляд. "Когда-нибудь я найду лекарство от вакцины, Волли, - раздался в его голове полузабытый голос Леннарта. - И тогда каждый человек будет в силах переступить запрет машин. Мы станем свободны. Но я не вижу в твоем лице радости. Неужели ты не рад, Волли?"
- Пойдем, - дернула его за рукав Марика. - Нечего здесь больше делать.
Они прошли мимо промолчавшего Матиаса и оказались на улице.
- Ладно, гостиница отпадает, - сказала Марика снаружи. - Еще у вас есть гостиницы, кроме этой?
- Есть, - заторможенно ответил Волмар.
- Пойдем туда.
В гостинице "Хюта" за стойкой сидел молодой человек и читал газету. Утренний "Ворчун". Волмар заметил в его заголовке знакомые слова и попросил газету.
- Хотя бы на пару минут, - взмолился он.
- Вы наши постояльцы, - пожал плечами парень. - Берите, не жалко.
Волмар взял газету, и они вместе с любопытствующей Марикой поднялись в их номер. Номер сняли на двоих, из соображений экономии. Волмар попытался читать по пути - но так было не очень удобно, и нормально прочесть удалось лишь сидя прямо на кровати.
"Стокгольмская кровавая баня: Вестерлунд берет заложников"
Волмару поплохело.
Марика наклонилась поближе, чтобы прочитать нижнюю часть заголовка, и ее плечо коснулось плеча Волмара. Волмар не смог сдержаться - вздрогнул.
Марика это заметила.
- Что с тобой? - спросила она резко.
- Ничего, - отвел глаза Волмар.
- Боишься? - Марика схватила его за плечо и заставила развернуться лицом к себе. - Ага. Презираешь, значит. Общество мое тебе не нравится. Все понятно.
Волмару стало стыдно.
- Прости, - тихо сказал он. - Я не хотел.
- Чего это ты не хотел? - оскалилась Марика.
- Обидеть тебя.
Марика замерла. Затем вдруг расхохоталась и хлопнула себя по колену.
- Хороший ответ.
Им стало неловко, и Марика нарушила молчание:
- Ладно, посмотрим, что там твой Вестерлунд натворил.
- Угу, - сказал Волмар, мрачнея.
Леннарт появился в Стокгольме ночью. Он сразу вошел в дом одной пожилой четы и узнал от них, где живут пять местных супергероев. В течение ночи Леннарт последовательно нашел и убил каждого, тем более что они жили неподалеку друг от друга: специально селились рядом, чтобы общаться. Леннарт перебил их вместе с семьями, не пощадив никого. Уже утром суперзлодей вошел на станцию местного телевидения и велел объявить, что отныне Стокгольм является его владением.
Впрочем, задерживаться там Леннарт не стал. Уже к обеду он отплыл из Стокгольма на семейном корабле. Владельцы - чьих детей Леннарт взял в заложники - на коленях умоляли Мудрое Самосознание корабля помочь Леннарту.
Корабль, однако, обманул суперзлодея. Он высадил его возле Умео, где его уже поджидали двое супергероев. Рассвирепев, Леннарт убил сначала их, затем утопил в воде половину всех детей. Остальным он велел проваливать.
"Сейчас месторасположение Вестерлунда неизвестно. А Мудрые Самосознания не спешат делиться информацией. Как скоро они придут нам на помощь - как это всегда бывало?"
В душе Волмара разгорелся гнев.
Он подавил его усилием воли и поднялся с кровати. Марика смотрела на него снизу вверх.
- От Умео до сюда максимум день пути, - сказал Волмар. - Я думаю, Леннарт уже завтра будет здесь.
- Угу. А этот Карл ни за что с ним не справится, - сказала Марика. - Но ты не бойся. Я его прикончу. Веришь, нет?
- Верю, - сказал он. - А пока мне нужно забрать кое-что из тайника. Это на пляже.
- Что забрать?
Волмар промолчал.
- Ладно, - фыркнула Марика. - Пойдем, посмотрим.
Под лучами солнцами туман постепенно рассеивался. Волмар шел по уже позабытым местам. Он не вполне помнил путь, и потому приходилось не раз останавливаться и спрашивать у прохожих, что здесь да как.
Марика шла рядом и с любопытством крутила головой.
- Что это? - спросила она, указывая на большой дом с алой крышей.
- Библиотека, - ответил Волмар.
- А это?
- Не знаю.
- А это?
- Если честно, раньше этого не было.
- Никакой пользы от тебя.
Постепенно, впрочем, Волмар начал узнавать места.
Вот рынок. Вот магазин, в котором когда-то произошла битва между Эриком и Дольфом Ингманами, двумя братьями: Эрик был героем - а Дольф злодеем. Эрик прикончил брата сверхмощным ударом по темечку. Это было грандиозно. Вот стоит памятник Первому Звездному Императору. Эпоха Звезд давно уже прошла - а люди вернулись обратно на родную планету, чтоб никогда больше ее не покидать; но Императора все равно помнили. На его многочисленные памятники гадили птицы во всех областях этой планеты.
Волмар отыскал знакомую дорожку и спустился к морю.
Посреди залива торчали из воды обломки орбитального зонда. Он рухнул сюда давным-давно. Волмар вспомнил, как когда-то сидел здесь и пускал блинчики по воде.
Нет, стоп. Сидел он немного западнее. Волмар задумался и всмотрелся внимательнее. Судя по расположению деревьев на берегу, которые когда-то отстояли гораздо дальше от моря, тот пляж уже затопило.
Конечно, неплохо было бы сейчас пройтись до старой своей школы и до родного дома. Тот дом, в котором мать Волмара и Беаты когда-то снимала квартиру, уже много лет как снесли, но школа, судя по всему, до сих пор работала.
Волмар сел на камень и пустил блинчик по воде. Блинчик вышел так себе: камень быстро утонул.
- Я лучше могу, - похвасталась Марика.
- Верю.
Волмар взгляделся в очертания зонда.
Доплыть до него будет затруднительно - вода холодная, а расстояние со временем увеличилось.
Зонд.
Он большой и белый, весь искореженный. Он рухнул с неба, и его Мудрое Самосознание давно угасло. Когда это было? Да и было ли вообще у него Мудрое Самосознание?
В свое время, рассказывал Леннарт, машины выдумали всю эту ерунду с супергероями. Зачем? Чтобы люди оставались в этой песочнице. Играли в детские игрушки. Машины решили однажды, что прогресс суть зло, и заморозили развитие человечества - равно как и свое собственное.
"Это не Мудрые Самосознания. Это Глупые Самосознания", - говорил Леннарт.
Он вообще много чего говорил.
- Ладно, - сказал Волмар. - Подожди меня тут.
Он помедлил, а затем расстегнул куртку и снял ее, стянул через голову футболку, стащил штаны, скинул кроссовки, и вскоре остался в одних только полосатых тонких трусах на продуваемом ветрами берегу.
Подойдя поближе, Марика ткнула его в живот пальцем.
- А ну, напрягись, - потребовала она.
- Что за ерунда, - просипел Волмар, но все же напрягся.
- Еще, - сказала Марика. - Ну. Ну, я верю в тебя!
Наконец она убрала палец и хихикнула:
- Ладно, всё не так плохо. Можно я твое плечо еще пощупаю?
- Нет, - сказал Волмар.
- Эх, - надулась она.
Волмар оглянулся на нее, затем сунул озябшие ладони под мышки и побрел по мелководью в сторону зонда. Хорошо, в прошлые века еще истребили всех возбудителей болезней и паразитов, и заболеть от холода было нельзя. Умереть-то можно, от переохлаждения, а вот простудиться нельзя.
Зайдя на достаточную глубину, Волмар нырнул.
На вкус вода была соленой, а глаза, когда он открыл их в толще воды, защипало. Но он привык - все свое детство он купался в подобной воде. Тело само вспоминало полузабытые движения. Волмар сориентировался, где здесь находится его цель - зонд - и сквозь зеленые массы воды двинулся туда.
Тот пляж, где погибла Аннели, затопило водой.
Наверное, он уже миновал это место - Волмар не знал этого точно, да и не хотел знать.
Йенни было тогда три года. Волмар и Аннели работали не покладая рук. Аннели получала пенсию, как героиня - но этого не хватало, и она тоже устроилась на работу. Все герои работают, и в этом их отличие от злодеев. Даже у этого Карла, вероятно, есть постоянное место работы.
Все было хорошо.
А потом Аннели сказала, что убьет Леннарта.
Леннарт и Волмар дружили в детстве. Волмар восхищался им, своим другом-супергероем, даже пытался ему подражать. Они вместе думали, как бы преодолеть действие вакцины - чтобы Волмар тоже смог стать супергероем; но так ни к чему и не пришли. А потом их пути разошлись. Потом - в университете уже - Волмар узнал, что Леннарт стал злодеем.
"Я нашел, чем можно нейтрализовать вакцину, - сказал ему Леннарт на этом самом пляже. - Неужели ты не рад? Почему же я не вижу радости в твоем лице, Волли?"
Потому что ты убил мою жену.
Вот почему.
Волмар доплыл до узкой и длинной бреши, разделявшей бок зонда на две половины. Рана, оставленная чем-то. Отсюда зонд казался огромным и мертвым зверем. Волмар подплыл поближе и сунул руку в брешь.
Там ничего не было.
Не веря, Волмар снова и снова шарил рукой по внутренней поверхности камеры, пока у него не закончился воздух, и ему не пришлось всплыть, чтоб сделать вдох. Но даже так Волмар еще дважды спустился вниз - и все для того, чтоб убедиться в ужасной правде: контейнер пропал.
Конечно, с ним много что могло произойти за эти годы. Но Волмар был уверен: его забрал Леннарт.
Леннарт.
Он уже здесь, в Каскинене. Газета была не сегодняшней.
Как ни странно, но Волмар почувствовал облегчение.
Словно страшное уже произошло, и наконец можно было теперь не бояться ничего: хуже, чем сейчас, точно не будет. Страх тоже имеет предел. Волмар развернулся - и поплыл обратно к Марике.
- Что ты искал-то хоть? - спросила она, когда Волмар тер скрученной футболкой мокрую спину.
- Ужасное оружие, - ответил Волмар.
- И как, не нашел?
- Нет.
- Я вот что думаю, - сказала Марика. - В нашем языке слово "оружие" это вроде инструмент. Однако ты назвал инструмент ужасным. Это инструмент для убийства?
- Да.
- Такие бывают? - живо заинтересовалась Марика.
- Раньше были.
- Древнее оружие для убийства! - сказала Марика. - Не зря я с тобой увязалась, Волмар. Жуткие вещи узнала! Пойдем в гостиницу, там хоть обсохнешь. Что с тобой?
Она щелкнула пальцами перед его лицом.
- Леннарт будет убивать. Уже сегодня начнет, - тоскливо произнес Волмар. - А я не могу ему помешать.
- И что? - улыбка Марики поблекла.
- Тебе не понять, - сказал Волмар. - Ты же и сама... Ты же суперзлодейка.
Улыбка на ее юном лице окончательно пропала.
- Ох... - сказал Волмар. - Прости. Прости, пожалуйста, я не хотел.
- Да всё ты хотел, - сказала Марика. - Пойдем. Хватит уже на ветру стоять, как идиот.
Она повернулась и пошла. Спина ее была прямой и словно бы излучала обиду. Помедлив, Волмар назвал себя идиотом, что вообще не разбирается в людях, и двинулся следом.