Рахметов А.В. : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Благовещенск ждал беды.
  На прошлой неделе отключилась Звезда Сименса. Оборудование на подстанциях проржавело, давление упало - и в один из малых моментов произошла разгерметизация внутренних орбов. Звезда мигнула раз, другой, а затем отключилась - вся, от вкопанных в землю мощных опор, и до тонкой вершины, облепленной вогнутыми передатчиками, обмотанной оптоволоконными кабелями-фидерами; лишенная электричества, Звезда смолкла. Трехмерное поле esp, которое в обычное время щедрыми каскадами скручивалось и наматывалось вокруг ее вершины - сейчас исчезло, словно его и не было.
  Эсперы лишились своей силы.
  Отнеслись к этому по-разному. Эсперы нервничали. Хозяева жизни, экстрасенсы и постлюди, люди новой формации и нечеловеческого мышления - свои хваленые способности, телекинез с пирокинезом, левитацию с телепатией, etc - применять они могли только в поле esp. Вне его эсперы становились обычными людьми, слабыми и уязвимыми.
  Кое-кто в городе решил, что настало время устроить большой передел. На третий день аварии неизвестные в масках напали на В.Ф. Костюкова, одного из наиболее пожилых и уважаемых эсперов в городе, и избили его до полусмерти.
  Несколько дней в Благовещенске-Волжском шли ожесточенные бои между городской шпаной - ведь большинство эсперов принадлежали к разным преступным группировкам. Сильные враз стали слабыми, баланс сил сместился, и вновь, как в девяностые, на первый план вышли крепколобые быки, спортсмены в шнурованных кроссовках. Само собой, то были не бандиты - вернее, не настоящие бандиты; то были обычные гопники, рекрутированные "добрыми ребятами" из эсперской верхушки - для расправы над конкурентами. Полицейские тоже не отставали. Облавы и аресты шли один за другим. Короля преступного мира, эспера Г.Н. Кемоклидзе, тоже арестовали в Благовещенске-Волжском; однако тут же отпустили, осознав, что погорячились. Кемоклидзе не обиделся и на всякий случай уехал в Кисловодск, на лечебные грязи.
  Дима Светозаров жил на самом краю Благовещенска, в Автозаводском районе. На седьмой день аварии худой, сутулый Дима вышел из дома, тоскливо взглянул на солнце и побрел в парикмахерскую.
  - Побрейте меня под ноль, теть Валь, - ожесточенно сказал Дима на входе.
  - Дымок? - удивилась дородная парикмахерша. - Ты чего не в школе?
  - Заболел.
  - А чего стричься пришел?
  - Надо, - раздраженно сказал он.
  - А волосы-то зачем стричь? Они у тебя хорошие.
  - Надо, тетя Валя! Пожалуйста.
  Удивляться было чему. Волосы у Димы были длинные, до середины спины - шелковистые, гладкие и очень мягкие, как у девушки. Он гордился ими и завивал в локоны, делал разные прически и после заботливо сушил материным феном - тетя Валя знала это.
  Дима зло взглянул на себя в зеркало и повторил:
  - Стригите.
  - Что-то случилось, Дымок? - встревожилась парикмахерша.
  - Ничего не случилось.
  - Больше не слушаешь рэп свой? - спросила она.
  - Это рок, теть Валь.
  - Ну извини, не знала, - она уперла рыхлые руки в пояс. - Так стричь?
  - Стригите, - выдохнул Дима.
  - Жалко-то как... - она поцокала языком. - Ладно, садись.
  Дима сел. Тетя Валя накрыла его широкой простыней и обвязала вокруг его шеи эластичный бинт. Волосы остались снаружи. Они лежали тяжелой копной. Тетя Валя взяла один локон в руки и, поколебавшись немного, побрызгала его из пульверизатора.
  - Сейчас я тебя расчешу, - сказала она Диме.
  - Делайте, что хотите.
  - Ох, Дымок...
  Щелкнули ножницы, и первый локон, тихо скользнув по простыне, упал на кафельный пол. А Дима сжал зубы. Это не его решение. Так надо. Его довели...
  - Дымок, ты в школу-то пойдешь? - спросила тетя Валя.
  - Потом, - очнулся Дима.
  Она обкорнала Диму до короткого ежика, затем еще раз прошлась по его голове машинкой, и наконец сказала:
  - Все, закончила. Жалко... Ой, жалко-то как.
  Дима взглянул на себя в зеркало.
  Не так уж и плохо, подумал он с удивлением. Тощее лицо Димы без обрамлявших его локонов приобрело некий процент мужественности. Открывшая шея оказалась энергичной - пожалуй, даже мускулистой, а нижняя челюсть стала визуально длиннее и тяжелее.
  "На мужика стал похож", - неожиданно для себя подумал Дима.
  - Голова у тебя красивая, без вмятин, - сказала тетя Валя. - Хорошо.
  - А что, могли бы и вмятины? - удивился Дима.
  - У моего сына такие.
  - Откуда?
  - Да щипцами его неудачно взяли. Когда Мишаня в пуповине запуталался... Ой, жуткая такая история, я тебе ее потом расскажу.
  Она смолкла, с нетерпением ожидая, что Дима начнет ее расспрашивать.
  Но он просто сказал:
  - Спасибо, теть Валь. Сколько с меня?
  - Пятьдесят, - разочарованно произнесла парикмахерша. - А голову мыть будешь?
  - Нет.
  На полу грязными космами лежали димины волосы. Стараясь не глядеть на них, Дима встал, стряхнул с головы волоски, заплатил за стрижку и вышел на улицу, где вяло ползли машины, объезжая рытвины.
  - А "до свидания" кто говорить будет? - напомнила ему тетя Валя с порога.
  - До свиданья, теть Валь, - обернулся он.
  Она лишь покачала головой. Что-то неладное с Дымком творится...
  Ветер непривычно холодил обнаженный череп. Дима не любил холод. Он сел на 101 автобус, который шел в центр города, и полчаса трясся в этой труповозке. Он сошел на остановке "17-я школа". Это было большое кирпичное здание - со желтым фонтаном перед крыльцом и с чуть погнутым флагштоком.
  Сейчас был обед, и школа активно работала.
  Дима покатал в кармане гладкий кастет, который Вовка приволок и бросил на холодильнике. Сейчас по расписанию физкультура. Лунтик наверняка в классе... Он ведь любит физкультуру, Лунтик-то.
  Дима сжал зубы.
  Толик Луначарский, он же Лунтик, любил поиздеваться над Димой. Он был эспером. Он умел пользоваться огнем. На верхней губе у Димы был шрам, след ожога. Это Лунтик запечатлел на нем свое пламя. "Подойди сюда, Дымок", - сказал Лунтик. И без всякого предупреждения вжал пылающий ноготь ему в губу.
  Боль была ужасной. Огненный перст, преодолев легкое сопротивление плоти, прожег ему губу и коснулся кости. Запах паленого мяса ударил Диму в ноздри. Он завизжал и бросился прочь, а Лунтик только стоял и смеялся, смеялся, пока Дима корчился от боли возле раковины.
  Диму передернуло от воспоминаний.
  Лунтик со своими друзьями - Веталем и Боряном - любили под настроение "покошмарить" Диму. Ведь тот не мог дать сдачи. Особенно Лунтик не любил его длинные волосы. Он не понимал - волосы нужны Диме. Жизненно необходимы.
  Лунтик управлял пламенем. Пирокинетик. Борян владел телекинезом, правда, довольно слабо. Веталь ничем не владел, но примазался за компанию.
  Когда Дима вошел в класс, все замолчали, а малорослый, прыщавый Лунтик, который сидел на стуле и поигрывал йо-йо, подозвал Диму к себе:
  - Эй, Дымок! Сюда.
  Дима подошел.
  У ног Лунтик стояла спортивная сумка со сменкой. Оттуда высовывался кончик кроссовки. От нее шел сильный запах застарелого пота. Веталь и Борян сидели на подоконнике. Веталь чуток опирался локтем на книжный шкаф. Дима отметил это на автомате. Ему было страшно. Он уж и забыл про кастет.
  Лунтик уставился на него исподлобья и сказал:
  - Ну?
  - Что ну? - промямлил Дима. Вся его решимость куда-то испарилась. Даже ненависть ушла.
  - Деньги принес? - спросил Лунтик.
  - Нет.
  - А че так? - развязно спросил Лунтик.
  - Нету, родители не дают. Мать у меня одна, - сказал Дима, хотя обычно он этого не говорил.
  - Понятно, - сказал Лунтик. - Мать любишь?
  - Да.
  - А если понадобится, мать на кол посадишь? Себя спасти чтобы.
  - Нет, - сказал Дима.
  - Хуле ты пиздишь, Дымок.
  Веталь не сдержался и хихикнул.
  Похоже, все трое разыгрывали какой-то этюд из нтвшного сериала или из реальных пацанов. Дима сказал:
  - Я правда мать люблю.
  - А че так неуверенно?
  - Я уверенно.
  - Ты типа считаешь, что мне послышалось? Я типа глухой? Или ты думаешь, что я глухой, - Лунтик неожиданно встал и грудью надвинулся на Диму, - хуле ты молчишь?
  Дима молчал и потными пальцами тискал в кармане кастет.
  Лунтик внезапно подался назад и с размаху хлопнул ладонями перед лицом Димы. Тот от испуга заслонился руками и издал тонкий звук. Все заржали. Сам Лунтик смеялся громче всех. И ведь было от чего: обычно такой хлопающий звук предшествовал его "пришествию огня".
  Лунтик снисходительно похлопал дрожавшего от ярости, обиженного Диму по груди и сказал:
  - Да шучу-шучу, че ты такой напряженный?
  Он протянул Диме руку.
  Диме взглянул на него бешеными глазами.
  - Без шуток, - сказал Лунтик. - Ты че, мне не веришь?
  Дима вынул правую руку из кармана и пожал Лунтику руку. А тот коротко, без замаха ударил его левой рукой под дых. Удар был сильный, ошеломляющий. Дима упал на колени, задыхаясь, страдая, забыв самого себя. Лицо Лунтика плавало над ним, красное, уродливое, смеющееся.
  - Дымок, а ты чего постригся? - спросил Лунтик, отсмеявшись. - Решил под пацана закосить?
  И, не дождавшись ответа, пошел за дверь. Веталь и Борян потянулись за ним, обсуждая, как красиво Лунтик поржал с Дымка.
  Девчонкам надо было переодеться.
  Всхлипывающего Диму заставили подняться. Машка Каменкович, пухлая староста, которая и помогала ему подняться, неожиданно спросила.
  - Ты че, плачешь?
  - Нет, - сказал Дима, опустив глаза.
  Маша глядела на него с сочувствием. Это было невыносимо.
  Оттолкнув ее, Дима торопливо вышел из класса и пошел в туалет. Мальчишки стояли неровной цепью вдоль стены. Среди них был и Лунтик. Дима быстро прошел мимо него. Когда он почти свернул за угол, Лунтик внезапно окликнул его.
  - Эй, Дымок!
  Дима рефлекторно вздрогнул - но так и не остановился, а Лунтику было слишком лениво догонять его и бить повторно.
  Дима зашел в туалет, отдышался, отмыл глаза и вернулся в класс. Сил оставаться в классе после такого не было. Захотелось пойти в медпункт и там притвориться, что он болен.
  Дима вынул кастет и тоскливо посмотрел на него.
  Зря это все.
  Конечно, без Звезды Лунтик не может использовать пламя. Однако он по-прежнему гораздо крепче Димы, вдобавок гораздо наглее... И у него Борян, крепкий, жестокий и безжалостный ублюдок, способный одним ударом размазать Диму по стене.
  "Потом", - с облегчением решил Дима.
  Потом.
  Он сунул кастет обратно в карман и пошел в класс.
  Девчонки переоделись, наверное.
  Сейчас время пацанам переодеваться.
  Стало легче. Вдобавок Лунтик больше не приставал к нему. Только Веталь подошел к Диме и сказал:
  - Лол.
  Дима вздрогнул, а Лунтик заржал из своего закутка. Довольный собой, Веталь вернулся к своим и стал о чем-то заливать. Дима снял джинсы и надел узкие спортивные брюки, черные, с белой адидасовой полосой. Кастет он незаметно переложил в их карман. Вдруг пригодится.
  Класс потянулся на физкультуру.
  Физкультуру вел Александр Степанович Рыба - высокий костистый мужчина с тяжелым лицом и глубокими, будто ножом прорезанными морщинами вдоль скул. От него всегда пахло табаком "Marlboro" и "Camel" (который он в шутку назвал "Самвел" или "Самец"). Когда он был молод, то заботился о спортивной карьере и потому не курил, а лишь употреблял насвай. Однажды Рыба, приехав в гости к родственникам из Лодомерии, с видом эксперта употребил донецкий насвай "Буратино" - смесь оксибутирата натрия с опилками и куриным калом. Растертый куриный кал при усваивании сильно обжег ему язык, вдобавок вызвал пищевое отравление. С тех пор Рыба отказался от вредного насвая и перешел к традиционному табакокурению.
  Он был хорошим учителем физкультуры.
  Вернее, ничем не примечательным.
  На прошлой неделе пьяные эсперы из "Рудаковских" сломали Рыбе ногу. Ему пришлось взять больничный и уйти в отпуск. Сейчас А. Рыба лежит в больнице с гипсом и время от времени встает, чтобы выкурить пару крепких "самцов" на балконе. Он пролежит там еще девять недель, и в нашем повествовании не будет играть никакой роли.
  Разве только в продолжении.
  Заменять Рыбу должна была Ирина Васильевна, учительница начальных классов, которая вела в том числе и физкультуру - но ей было некогда.
  Так что класс оказался предоставлен сам себе.
  Сгорбившись, Дима сидел на спиленном пне и смотрел, как Машка Каменкович собирает всех девчонок и пытается выстроить их в шахматном порядке, чтобы вместе делать гимнастические упражнения. Полезно для фигуры. Особенно для машкиной, да. Дима проводил взглядом Таню Черниговскую - она присоединились к своим подружкам, Верочке и Сюзе, и стала обсуждать с ними новый фильм с Рэдклиффом, грациозно жестикулируя. Таня была красива. Она имела уже почти сформировавшееся женское тело, с широкими бедрами и высокой грудью. Дима печально вздохнул.
  Он загадал себе - если даст отпор Лунтику, точно заведет себе девушку.
  Мальчикам Машка велела играть в баскетбол. Вован Печорин предложил другое: вышибалы, и для игры использовать баскетбольный мяч. Диме очень не понравилась эта идея, но возражать он не посмел. Слишком уж выразительно на него поглядывал Лунтик.
  "Наверняка постарается в меня мяч запустить", - уныло подумал Дима.
  Он проверил, на месте ли кастет.
  На месте, куда ж он он денется. Вот только толку с него...
  Поправляя левой рукой сползавшие штаны, Лунтик подошел к Диме шаркающей походкой и остановился. Ухмылка у него была нехорошая. Гадкая. Как у мальчишки, который лучом лупы сжигает муравьев.
  - Эй, Дымок!
  - Чего? - тихо спросил Дима.
  - Дымок! - ухмылялся Лунтик. - Дымяра! Дымный! Кому говорят!
  Он вдруг наклонился и двумя пальцами больно ущипнул Диму за сосок.
  - Че, айс?
  Дима вскрикнул.
  Боль была неприятная. Постыдная. Дима встал и попятился от Лунтика, стараясь прикрыться локтем. Сосок жгло огнем. Неужели опять? - тоскливо подумал он.
  Пару месяцев назад весь класс охватила мания. Мальчики щипали друг друга за щеки (в случае с Лунтиком и Боряном - за соски, отвратительно) и азартно спрашивали:
  - Че, айс?
  Смысла в этом не было никакого. Просто идиотская забава. Вероятно, в этом был и некий, если можно так выразиться, сексуальный контекст, но Дима старался его не замечать.
  Просто отвратительная забава.
  - Ты чего это? - вырвалось у него.
  - Че, айс? - спросил Лунтик, довольный собой. - Дымный! Кому говорят? Айс или не айс?
  Дима молчал.
  Потными пальцами он катал в кармане кастет.
  Лунтик надвигался на него, неизбежный, как разлив Волги. Глаза Лунтика смеялись.
  - Эй, хватит уже! Перестаньте! - крикнула им Маша со своей площадки.
  - Маш, ты чего? - обернулся Лунтик.
  Дима почувствовал облегчение. Машка - двоюродная сестра Лунтика. Конечно, они не лучшие друзья, Лунтик ее ни в грош не ставит - но ради приличия прислушаться к ней может. Сеструха все-таки.
  - Хватит его мучить! - сказала Маша так, словно речь шла о чем-то несерьезном.
  - Ладно... - Лунтик пожал плечами.
  Из чистого упрямства он подошел к замершему Диму и еще раз ущипнул его за сосок, заржал, а затем закукарекал.
  Дима стоял, чуть живой от стыда.
  В нем зарождалась злость. Злость на всех этих ублюдков. На Лунтика, который каждый будний день над ним издевался, подшучивал - "ржал" с него; на Боряна и Веталя; на всех остальных их одноклассников, которым было плевать; на Машку, которая искренне жалела его. Злость кипела в него, словно адское пламя, словно чудовищная изжога. И он мог взорваться. Взорваться прям сейчас!
  Дима сжал кулаки и запрокинул голову.
  - Э, погоди, - сказал Лунтик, прищурившись.
  "Не подходи. А то ударю!"
  - Э! - Лунтик гнусно заржал. - Зырьте - Дымок плачет.
  Дима с ужасом ощутил, что да, его глаза наполняются позорными слезами. Кипевшая внутри него ярость выражалась именно так. Лунтик ржал. Все остальные тоже ржали, они смеялись, гнусная, отвратительная толпа. Тыкали в него пальцами.
  Наверняка и Машка ржала.
  - Ты плачешь, что ли? - спросил Лунтик, жадно заглядывая ему в лицо.
  - Нет, - Дима смотрел себе под ноги.
  - Ну хуле ты пиздишь? Плачешь? Ведь плачешь же?
  - Нет.
  - Да он вообще плакса, еще с первого класса, - сказал Борян.
  Лунтик перевелся к ним только в восьмом классе, поэтому многих нюансов не знал. Когда-то Дима с Боряном были друзьями. И тогда... Нет, тогда Дима не плакал.
  Он вообще никогда не плакал!
  Подлая ложь!
  - Дымок. Ты мне ответь - плачешь ты или нет? - настаивал Лунтик.
  Он схватил Диму за рукав.
  - Плачешь?
  - Нет, - сказал Дима мертвым голосом.
  Не успокоившись, Лунтик еще раз взял его за рукав, и тогда Дима достал из кармана кастет и изо всех сил ударил Лунтика в лицо.
  Удар получился что надо.
  Раньше Дима умел драться. Он даже на бокс ходил. Но в старших классах Дима превратился в изгоя. Как это случилось - непонятно. Быть может, из-за Лунтика, которому нужна была груша для битья и он ее сделал из безропотного Димы; а может, из-за собственной прогрессирующей социопатии.
  А может, покорность изначально была в его характере.
  Дима ударил.
  Нос под его кулаком мерзко хрустнул. С таким звуком давят жуков, ломают хитин. Лунтик взвыл и отшатнулся прочь, как ужаленный. Руки он прижимал к лицу. Из-под пальцев струилась ярко-алая кровь. Она оставляла потеки на губах и подбородке. Справившись с первым шоком, Лунтик отнял окровавленные ладони от лица. Пораженный, ошеломленный, он осмотрел их и поднял бешеный взгляд на Диму.
  Нос Лунтика распух, посинел и стал бесформенным.
  "Сломался нос, - подумал Дима с ужасом. - Бля".
  - Извини! - взвизгнул он.
  - Сука! - дрожащим голосом сказал Лунтик. - Сукааааа....
  Голос его истончился и превратился в высокий, дребезжащий звук. Лунтик наклонил голову и
  слепо попер на Диму. Он даже кулаки не использовал. Просто толкнул оцепеневшего от страха Диму в грудь - и тот упал, скорчившись на земле. Лунтик быстро пнул Диму под ребра. Дима взвизгнул, беспомощно закрылся руками, а Лунтик, окончательно осатанав, принялся втаптывать его в землю кроссовками. Из нос его вперемешку хлестали кровь и сопли; сам Лунтик визжал от бешенства и почти неразличимо орал:
  - Сука! Сучара!!! Ты охуел!!! Блять!!!
  Дима судорожно извинялся и тщетно пытался закрыться.
  Весь класс столпился вокруг них, образовав круг, растерянный и испуганный. Никто из них не вмешивался, пока Машка не стряхнула с себя оцепенение и не заорала:
  - Вы чего?! Помогите ему!
  Кому помочь, она так и не сказала.
  Вован Печорин навалился сзади на Лунтика, облапил его, как медведь, и принялся оттаскивать от Димы. Где-то сбоку топтался растерявшийся Веталь.
  - Хорош, Толян! - пыхтел Печорин. - Убьешь же!
  - Я его урою! - неразборчиво визжал Лунтик.
  Печорин и Веталь почти синхронно подхватили его под локти и принялись тащить; Лунтик в ярости рванулся и случайно угодил Веталю по лицу. Тот взвыл и выпустил свой локоть. Лунтик подскочил к пытавшемуся встать Диме и изо всех сил пнул его в открывшийся живот.
  Удар получился чудовищным.
  Дима коротко вскрикнул и снова упал, задохнувшись.
  "Желудок лопнул", - подумал он почему-то.
  - Урою! - хрипел Лунтик.
  В этот раз его оттаскивали втроем. Помогал Борян. Он ухватил Лунтика за шиворот. Он был намного крупнее друга и с легкостью удерживал его одной рукой. Лунтик хрипел.
  Встав на четвереньки, Дима наконец смог вдохнуть.
  К горлу подкатил комок, и его чуть не вывернуло наизнанку от свежего воздуха.
  Боль была ошеломляюще сильной. Казалось, внутри его течет по ребрам кровь, скапливаясь на дне, возле разорванного желудка. Но это было неправдой, конечно.
  В пыли перед ним лежал позабытый кастет.
  Дима кое-как присел и положил кастет в карман. Железо было теплым от весеннего солнца. Дима не знал, что делать дальше. Он погрузился в какое-то меланхолическое отчаяние. Где-то на заднем плане орал Лунтик.
  Машка больно схватила Диму за плечо, вырвав из забытья.
  - Чего расселся? Пошел отсюда!
  Дима вздрогнул и уставился на нее неверящим взглядом.
  - Уходи! - зло сказала Машка. - Ты нам урок срываешь, Дима, уходи, пожалуйста!
  Губы у нее дрожали.
  Дима неуклюже поднялся и побрел прочь.
  Машка ведь всегда относилась к нему с жалостью. Почему она?..
  А, понятно. Она же сестра Лунтика.
  Как же иначе.
  - Сука! - крикнул ему сзади Лунтик. - Тебе пиздец!
  От громкого звука в кровь пошел адреналин.
  Дима трусливо припустил прочь.
  Школа встретила его пустотой. Шли уроки, и в коридорах никто не бегал. Дима проковылял мимо поста вахтерши, прошел вдоль череды портретов, миновал большой плакат с расписанием, потом взобрался на второй этаж, осторожно придерживая ушибленный живот. Ему было страшно.
  Это был тягостный, тоскливый страх.
  Словно завтра его ждал расстрел, словно он взошел на эфашот, словно накинули ему на шею удавку и приготовили мешок для трупа. На сердце сомкнулись липкие пальцы. Изнывая от страха, Дима встал возле аквариума и прижал лоб к прохладному стеклу.
  В воде лениво сновали оранжевые рыбки.
  Хорошо им, тоскливо подумал Дима. Никто их убивать не будет.
  Он не сомневался, что с этого момента его жизнь превратится в ад. Лунтик не успокоится, пока не превратит его в кусок мяса. А может... Возможно, Лунтик исполнит свою старую угрозу.
  Дима с ужасом вспомнил тот момент.
  Когда это было? В прошлом месяце или позапрошлом?
  Стоя над ним, коленопреклоненным, Лунтик перекатывал с пальца на палец крохотный огненный шарик. Ремень его свободно висел, из расстегнутой ширинки выглядывал мятый лоскуток рубахи.
  "Хуй мой сосать будешь?" - ровно спросил Лунтик.
  "Нет!" - Дима завизжал, попытался подняться, но Борян не дал ему, навалился.
  "Будешь, - отстраненно произнес Лунтик. - Еще как будешь".
  Выждав десять секунд, вдоволь насладившись страхом, Лунтик согнал с лица это жуткое выражение и благодушно заржал, мгновенно превратившись в обыкновенного себя.
  "Да шучу я! Шучу! Ты чего, Дымок?"
  "Н-не шути так!"
  "Видел бы ты свою рожу", - Лунтик никак не мог остановиться. Он все смеялся и смеялся. А Дима упорно вглядывался в его глаза. Он не верил, что Лунтик шутит.
  А он и не шутил.
  Просто давал ему понять - возможно и такое.
  Дима закрыл глаза, снова прижавшись лбом к стеклу аквариума.
  Он еще немного постоял так, скуля от страха, пока его не увидела учительница по географии - Эльза Константиновна. Она была статной женщиной за пятьдесят - с жестким пучком на затылке и слегка припудренной бородавкой на щеке. Эльза Констатиновна бесцеремонно взяла Диму за локоть.
  - Так. Что у нас тут? Ты чего такой грязный? - спросила она.
  - Упал, - сказал Дима, пряча глаза.
  - А почему не на уроке?
  - Упал, - повторил Дима. - У нас физкультура была.
  - Понятно, - Эльза Константиновна склонила голову набок. - Иди помойся, а потом беги на урок
  Дима кивнул.
  Мимо прошла Маша. Она вела под руку мрачного Лунтика. Тот так и не вытер лицо - шел с корочкой из запекшейся крови на подбородке. Эльза Константиновна переключила свое внимание на Лунтика.
  - Что у нас тут?
  - Да так... - скривился тот.
  - Ты чего такой окровавленный?
  - Упал, - ответила вместо Лунтика Маша.
  В сторону Димы она старалась не смотреть. А Лунтик - когда их взгляды встретились, по телу Димы прошла отвратительная дрожь - беззвучно прошептал: "Пиздец тебе".
  Дима ощутил, как у его подгибаются колени.
  Маша и Лунтик ушли, а Дима отпросился у Эльзы Константиновны, сказав, что сейчас ему надо отмыться. Учительница благосклонно кивнула, проинспектировала рыбок, постучав пальцем по аквариуму, и зашла к себе в класс.
  Дима остался один.
  В конце коридора показались Борян и Веталь. Они шли плечом к плечу. Завидев Диму, Веталь злобно ухмыльнулся и почти уже сорвался с места, будто первоклассник-задира. Но Борян остановил Веталя и покачал головой.
  Не уйдет.
  Диме стало дурно.
  Стараясь не плакать, он прошел к мужскому туалету и стал мыть лицо. Вода журчала в фаянсовой раковине, сливаясь в темное отверстие. Дима задыхался. От страха даже перестал болеть живот - зато мощно скрутило кишки.
  В этом момент к нему подошли Борян и Веталь. Они угрюмо молчали, не шевелясь. Дима попытался пройти мимо, но тут из коридора вынырнул Лунтик и толкнул Диму обратно в коридор.
  - Пиздец тебе, - повторил Лунтик.
  Он казался возбужденным и радостным. Из носа торчал кусочек ватки. Лунтик вынул его и кинул Диме под ноги.
  - Пиздец тебе.
  Больше он ничего не говорил. Борян схватил обмякшего Диму сзади, а Лунтик стал бить в живот. Правда, выходило не очень. Лунтик был довольно слаб физически - он ведь эспер. Лунтик рассвирепел. Он кивнул Веталю, и он изо всех сил саданул Диме в нос, чтобы пустить кровь, затем выдохнул, как каратист из фильмов, и метко ударил по плавающим ребрам - да так больно, что Дима скорчился и заорал в голос.
  В этот момент на него налетел Лунтик, одуревший от вида крови. Он засадил кулак Диме в рот, распяленный в крике, но вышло не очень - только поранил костяшки о зубы. Взбешенный, Лунтик подтащил брыкавшегося Диму к раковине и изо всех сил опустил его затылок об край фаянсовой раковины. Удар вышиб из Димы крик. Однако Лунтик был слишком слаб. Нужен был удар кого-то более сильного.
  Борян просек, в чем фишка, и, схватив Диму за грудки, изо всех сил ударил его головой о раковину - да с такой силой и дурью, что у Димы померкло в глазах, а раковина треснула и разлетелась на куски, обнажив водопроводную трубу. На пол градом посыпались фаянсовые осколки.
  Дима мертвой тушей выпал из рук Боряна.
  Из раковины полилась вода.
  - Бля, - сказал Лунтик.
  Все трое тяжело дышали.
  - Сука, ты его убил, - потрясенно сказал Лунтик. - Дебил! Тебя кто просил?!
  Он толкнул Боряна, затем пнул стену, и все трое ушли.
  Скорее - убежали.
  Дима лежал так немного, ощущая, как кровь вытекает из него.
  Боли он не ощущал.
  Очнулся он, когда увидел над собой бледную Таню Черниговскую.
  - Ты... как, Димочка? - спросила она.
  - Не знаю, - ответил Дима.
  - Тебе помочь встать?
  - Я сам...
  Дима поднялся и с удивлением понял, что может ходить. Он бросил взгляд на разбитую раковину, откуда ключом била рыжая трубопроводная вода. Натекла большая лужа... С кровью.
  - Дима... - слабым голосом сказала Таня.
  За ее спиной толпились еще ученики, малолетки, учителя... Все смотрели на него и тыкали в него пальцами.
  - Что? - спросил Дима.
  - У тебя голова разбита, а из мозгов... осколки торчат... от раковины... Из мозгов... Дима, тебе правда не больно?
  Дима развернулся и посмотрел на себя в зеркало.
  Странно, но мир расплывался, и ничего он не увидел.
  - Пить хочу, - спокойно сказал Дима.
  - Сейчас, Димочка, сейчас, - чуть ли не прорыдала Таня.
  - Вот, Дима! - крикнула она, примчавшись со стаканом воды.
  Но Дима к тому времени уже ничего не слышал.
  Слуховые рецепторы отключились.
  Он сидел возле стены и думал, как хорошо было бы иметь супер-силу. И как хорошо, что ее все-таки отключили... Нет, хорошо, что Лунтик лишился своей супер-силы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"