Рахметов А.В. : другие произведения.

Ленское Дерево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лена и Виктор.

   Их любовь была безгранична.
   Они сидели, обнявшись, и прохладный бриз овевал их живые тела. Неслышно шумело море. Над горизонтом висела блеклая луна. Песок под ними был холодным и клейким - но это не волновало Елену; и его тоже. Они дышали в одном ритме, и сердце их бились в такт. Единение стало мучительным. Не выдержав, Елена расплакалась от невыразимой любви. И он не стал спрашивать, почему - ведь он знал причину. Он молча обнял ее и привлек к себе.
   И было хорошо.
   И блаженство это длилось вечность.
  
  
   Елена открыла глаза - и перевела дух, поняв, что это был сон. За окном лежали, разбросанные, подушки-облака. Мерно гудел самолет. Елена протерла лицо гигиенической салфеткой, смывая остатки сна. С недовольным вздохом всмотрелась в зеркальце. Выглядит невыспавшейся. "Неряха", - может подумать Виктор; а этого допускать нельзя.
   - Нормально поспали! - произнес ее сосед, тучный мужчина средних лет. - Как спалось-то?
   Елена только собралась ответить, когда он снова заговорил:
   - Моя жена, я хочу сказать, моя первая жена, часто мне говорила...
   Елена слушала его вполуха - и время от времени кивала. Ее сосед был бизнесменом; летел в Иркутск, чтобы договориться о поставках диетического мармелада. Цены в Иркутске были ниже, чем в среднем по России; бизнесмен наделся на хорошую прибыль. Он щедро делился секретами своего ремесла - понимая, что Елена не слушает его.
   Потом он подозвал стюардессу и заказал стакан яблочного сока. Посмотрел на Елену и вдруг подмигнул.
   - Вы знаете, - с удовольствием произнес он, - я ненавижу диетический мармелад.
   - Угу, - согласилась Елена.
   Она чувствовала себя усталой.
   Бизнесмен был не прочь поговорить подольше - но Елена отвернулась к окну и слабым голосом произнесла:
   - Вы извините, я еще немного, - она зевнула, - посплю...
   - Без проблем, но знаете, - он не нашел что сказать и смолк.
   На этот раз ей ничего не снилось.
   Когда она проснулась, сосед исчез. На его месте сидел Иван.
   - Привет, Лен, - сказал он.
   У Елены перехватило дыхание.
   - А где?..
   - Только не думай, что я его пристрелил, - сказал Иван. - Не мой метод. Я лишь попросил махнуться местами. Он согласился, ага. Теперь твой сосед в четырех рядах впереди. Можешь помахать ему рукой. Если хочешь, конечно.
   - Не хочу, - еле слышно произнесла Елена.
   - Вот и умничка, - похвалил ее Иван. - Но одно правильное решение тебя не спасет. Я зол, Лен. И я буду тебя бить. Избивать. Вот прилетим в Иркутск - я там номер заказал, в гостинице - и уединимся; я искалечу тебя, и мы спокойно вернемся в Москву. Вот так, ага.
   Тон был шутливым - но Ивану ничего не стоило воплотить угрозы в жизнь. Он был жесток и безумен; он был опасен. Потому Елена и сбежала - сбежала, чтобы перейти под опеку Виктора; Виктор, уверена она, сможет справиться не только с Иваном, но и с тысячей иванов.
   - Вань.
   - Чего? - отозвался он.
   Молодой и сильный, невыносимо страшный. Она любила его, пожалуй - но не так, как Виктора; любила его как человека.
   С Виктором было по-другому.
   Елена набрала в грудь воздуха - и произнесла:
   - Я позвоню.
   - Позвоню? - скривился он. - Кому? Своему дурачку из Иркутска? Валяй. Я с радостью послушаю, что он скажет.
   Елена достала телефон и нажала на цифру "1".
   Виктор ответил сразу - не прошло и пяти секунд, как раздался его голос, чуть искаженный плохой связью:
   - Лен?
   - Привет, - сказала она просто.
   - Привет.
   - Дай сюда, - взял телефон Иван. - Привет, дурачок. Как дела?
   - Кто это? - удивился Виктор.
   Елена слышала его голос. С легким волнением она следила за беседой.
   - Я Ваня, - сказал Иван. - А ты, значит, и есть дурачок из Иркутска. Как дела, я спрашиваю? Как ощущения?
   - Спасибо, прекрасно, - ответил Виктор.
   - Это хорошо, - обрадовался Иван. - А я тебя скоро убью.
   - Звучит глупо, - вздохнул Виктор.
   - Действительно, - сказал Иван. - Это... Знаешь, убедил. Угроз не будет. Будут уговоры и стояние на коленях. Лен!
   Она вздрогнула.
   - Лен, ты кого выбираешь, меня или его? - спросил Иван, зажимая телефон плечом. - Можешь сразу не отвечать. Даю тебе пару дней, ага. Если выберешь меня - пойду и пристрелю дурачка, а после мы поедем в Москву. Если выберешь дурачка - приду к вам, пристрелю дурачка и тебя заберу силой. Ну и в Москву потом. Есть иллюзия выбора. Наслаждайся.
   - Я не могу, - сказала Елена
   - А я могу, - сказал Иван, отключая телефон. - Делай как я.
   Остаток пути прошел в тишине; Иван мирно спал, сложив руки на груди. Елена смотрела в окно и думала о прошлом.
   В аэропорту Иван привлек ее к себе, несмотря на слабое сопротивление, и тихо произнес:
   - Думай обо мне, ага.
   И он ушел.
   Елена не стала смотреть ему вслед, несмотря на сильное искушение. Она повернулась к Иркутску. Город встретил ее бледно-голубым небом и трамвайными проводами, растянутыми над землей. Вдалеке теснились небоскребы. Елена, держа сумочку на сгибе локтя, медленно двинулась вдоль тротуара. Ей было дурно; в груди разливалась свинцовая тяжесть.
   "Иван никогда не отстанет, - возникла мысль. - Он ужасен. Ужасен".
   Мальчишка в потасканном пальто, напоминавшем балахон, проскользнул мимо на роликовых коньках. Он ловко толкнул Елену локтем - и, когда она пошатнулась, выхватил сумочку. Движение было отработанным до автоматизма. Мальчишка слегка улыбнулся - и помчался дальше. Сумочку он зажал под мышкой.
   - Отдай! - попросила Елена.
   Но мальчишка уже скрылся за поворотом.
   Елена вздохнула, сказала себе: "Могло быть и хуже", и отправилась дальше. Все документы она хранила по карманам; в джинсах была небольшая пачка денег. Без сумочки, правда, не получится привести себя в порядок... но что поделать.
   Минут через десять Елена дошла до здания ФСС и повернула налево. У тротуара остановилась машина, серая, с хищным оскалом радиатора. За рулем сидел Виктор. Елена почувствовала волнение. Она вспомнила, когда видела его в последний раз, и невольно усмехнулась - так давно это было; и казалось странным, что они теперь, вот так просто, встречаются вновь.
   - Привет, - сказала она, садясь в машину.
   - Да, - сказал Виктор. Он был в деловом костюме. - Посмотри назад.
   Елена оглянулась. На заднем сиденье скорчился, сильно избитый, недавний хулиган. Елена подняла брови. Жалко всхлипнув, хулиган протянул ей нетронутую сумочку.
   - П-простите, - невнятно произнес он.
   - Ничего, ничего, - растерялась Елена.
   - Я не хотел, - забубнил хулиган, - больше буду, никогда вообще...
   - Молодец, - прервал его Виктор. - Теперь беги.
   Хулиган с трудом открыл дверцу и буквально вывалился наружу. Виктор нажал на педаль газа, и машина стронулась с места. Катилась она плавно - в том числе и благодаря новым, темным еще дорогам.
   - Косметический ремонт, - сказал Виктор. - Так по всему городу, кстати.
   - Давно я тебя не видела, - ответила Елена невпопад.
   - Да, - сказал он. - Как там мой сын? Он показался мне разозленным.
   - Иван, он... - замялась Елена. - Он вообще довольно странный.
   - Как и его мать, - сказал Виктор. - Дурная наследственность. Мать Ивана, помню, была женщиной злобной, истеричной. Даже пыталась убить меня ножом. Оставила пару шрамов.
   - Раз она была такой, - начала Елена, - то почему ты?..
   - Хотелось чувств, - сказал Виктор. - Переживаний. Но с ней оказалось так же скучно, как и с остальными. Бесполезное создание. Дыры в моей душе такой не заткнуть. Сама ведь знаешь.
   - Знаю, - тихо сказала Елена.
   - Вот если бы ты... - сказал Виктор. - Сама знаешь.
   - Нет, - сказала он как можно тверже. - Только защити меня от Ивана, и все. Дальше я уж как-нибудь сама, без тебя.
   - Жаль, - сказал он.
   В его голосе не было сожаления. Виктор знал, что она ответит.
   Машина остановилась у длинного, изогнутого здания, тяжелой аркой нависшего над Ангарой.
   - Выходи, - сказал Виктор.
   Дверь охраняли три человека с автоматами на груди. Елена прошла мимо них, чувствуя легкую дрожь. Виктор взял ее за локоть - она не стала возражать - и уверенно повел по прямым, ровным коридорам.
   - Отдохнешь с дороги, - говорил он, - а потом и на ужин.
   - Ты хорошо устроился, - сказала она.
   - Да.
   Виктор привел ее в небольшую, но уютную комнату: кровать на одного человека, лампа на ночном столике, журналы, небрежно сваленные рядом. Елена зажмурилась.
   - Это подло, - сказала она. - Ты восстановил ту комнату, в которой мы жили... когда? Не помню уже, какие это были годы.
   - Начало века, - сказал он.
   - Это подло.
   - Не возражаю.
   Когда он ушел, Елена бросилась на кровать и накрыла голову подушкой - чтобы не видеть окружавшей ее обстановки. Елена боялась новых снов; поэтому она щипала себя, чтобы не заснуть.
   Ближе к вечеру появился Виктор - позвать ее на ужин.
   Елена чувствовала себя совершенно разбитой. За ужином кусок не лез ей в горло. Виктор же ел охотно, но не жадно; спокойно и без усилий он поглощал выстроенные на столе блюда. Елена смотрела на него и не понимала, каким человеком он стал за эти прошедшие годы. Что он чувствует сейчас?
   - Слушай, - сказала она. - Насчет Вани...
   Виктор утер губы салфеткой.
   - Насчет Вани не беспокойся, - сказал он. - Я разберусь с ним раньше, чем пройдет два дня. Он сейчас остановился в одной гостинице... Я знаю, где.
   - И ты с ним... разберешься, - повторила Елена.
   - Разберусь. Беспокоишься за него?
   - Немного, - сказала она. - Тебе не нравится?
   Так и не дождавшись от него ответа, она произнесла:
   - Пойду спать.
   - Подожди. Я хотел поговорить с тобой.
   - Не сейчас, - взмолилась она. - Пожалуйста.
   - Хорошо.
   В комнате было темно и прохладно. Елена не стала раздеваться. Она упала на кровать и, накрывшись одеялом, быстро заснула.
   Проснулась Елена от острого желания.
   Испуганная, она потянулась к столику и включила лампу. Рядом сидел Виктор. Одну руку он держал на ее бедре. В слабом свете лампы его лицо казалось незнакомым.
   - Отпусти, - сказала Елена тихо.
   - Мы можем начать все сначала, - сказал он.
   - Отпусти.
   - Ты же помнишь, - его голос вдруг дрогнул. - Ты помнишь, Лен, как мы... в этой же комнате...
   - Отпусти, мать твою! - закричала она. - Отпусти!
   Его лицо на секунду исказилось; но в следующее мгновенье Виктор снова овладел собой.
   - Хорошо, - сказал он равнодушно. - Раз ты не желаешь, придется брать твою внучку. Светку.
   - Н-не знаю такой, - выдавила Елена.
   - Узнаешь, - сказал Виктор.
   И отпустил ее. Елена немедленно накрылась одеялом с головой; в голове сейчас было пусто, никаких мыслей, никаких воспоминаний. Все тело горело. Она поняла уже, что просить помощи у Виктора - дурная идея. Виктор слишком изменился за прошедшие годы. Он стал другим. Чужим... Елена поднесла к глазам руку. Ладонь успокаивающе белела в полумраке. Елена смотрела на нее, пока не почувствовала сонливость. Тогда она перевернулась на другой бок, обняла подушку и заснула.
   Той же ночью ей приснился кошмарный сон. В нем они с Виктором стали одним существом: с единой грудной клеткой, сдвоенным сердцем и многозвенной пищеварительной системой. Елена попыталась взглянуть, что произошло с нижней частью тела; однако не получилось - ее правая щека срослась со щекой Виктора. Елена закричала. Виктор закричал в ответ, и голос его оскорбил ее слух. Он был омерзителен. Елена забилась, стараясь освободиться - но нет; Виктор крепко прирос к ней, и даже смерть не в силах была разорвать их мерзкую связь...
   - Отпусти меня! - жалобно произнесла Елена, понимая, что это невозможно. - Отпусти, отпусти, отпусти меня, пожалуйста!..
   - Я и не держу.
   Она вздрогнула и поняла вдруг, что больше не спит. Было утро; занавески наливались розоватым светом. Сон рассеивался. Елена лежала на кровати, в мятой одежде, и часто дышала. Рядом сидел Виктор.
   Он протянул ей телефон.
   - Тебе звонили, - сказал он.
   Тон его, сухой и деловитый, почему-то успокоил Елену. Она вспомнила, что было ночью, и вздохнула с огромным облегчением - непоправимого не случилось.
   Она правильно поступила.
   Почти довольная ситуацией, Елена взглянула на экран телефона. Два непринятых звонка.
   Иван.
   - Позвони ему, - хриплым голосом попросила Елена.
   - Звоню, - сказал Виктор.
   И, набрав номер, передал телефон ей.
   - Здравствуй, - сказала Елена, едва гудки прекратились.
   - Привет, ага, - произнес Иван. - Я так понял, ты его выбрала. Смотри, пожалеешь. Мне вчера вечером прислали дробовик. Хорошая штука. К слову, я гражданин России - за убийство одного дурачка мне ничего не будет. Смотри, в общем.
   - Ага, - сказала Елена.
   На том разговор и окончился.
   - По-прежнему стоит на своем? - осведомился Виктор.
   Елена устало кивнула. Затем спросила:
   - Ты вчера говорил о какой-то внучке - что еще за внучка такая? Не помню такой.
   - Понимаю, - сказал Виктор.
   Елена ощутила смутное чувство вины, но так и не поняла, почему.
   Они пообедали - Виктор снова ел в охотку, Елена ограничилась соком - и вышли на прогулку. В одном из городских парков они присели на скамейку. Рядом проходила экскурсия; бегали дети, срывая листья и сминая траву. Виктор грелся на солнце. Елена ждала, что он попытается прикоснуться к ней - но он все держал руки на коленях.
   Елена спросила:
   - Эта женщина...
   - Света.
   - Светлана. Она действительно моя внучка?
   - Да, - сказал Виктор. - Я и с ее матерью спал - но ее мать отвергла меня, как и ты. Как же ее звали? А, точно. Ее мать звали Лена. Как и тебя. Можешь не сомневаться, Лена была твоей дочерью. Я чувствую такие вещи. И ты тоже. Именно так и ты нашла своего Ивана, верно?
   - Не было у меня дочери по имени Елена, - угрюмо произнесла она. - Были разные дочери... но ни одной Елены среди них не было, ни одной.
   - Она из детдома, - сказал Виктор. - Подкидыш.
   Елена задумалась.
   - Может быть, - неохотно признала она. - Одно время я рожала детей беспрерывно - хотела заглушить влечение. Не получилось.
   Помолчали.
   - И какая она, Светлана? - спросила Елена.
   - Да тень, - сказал Виктор. - Лучше, чем прочие женщины, но намного хуже своей матери. И с тобой - просто не сравнить. Я иногда бил ее, чтобы лучше прочувствовать. Она мне позволяла. Исполняла любой каприз. Я отнял у нее все. Я заставил ее отказаться от семьи, от работы, от карьеры. Я ликвидировал ее мужа. Я уничтожил ее детей - все они были девочки, как и любые твои потомки; но в них твоя кровь почти и не чувствовалась, бесполезное отродье. Света не жалела о детях. Я для нее был всем, какие тут дети? Влечение сильнее материнского инстинкта, сама знаешь. Ха. Что же еще? Легкий комплекс Электры. Паническая боязнь высоты. Она плакала - часто, почти как ты. Вот и все, что я могу сказать.
   Чувство вины стало сильнее.
   - Я хочу увидеться с ней, - сказала Елена.
   - Нет необходимости, - сказал Виктор. - Я рассказал о ее сущности. Разве этого недостаточно для знакомства?
   До Елены начало доходить.
   - Ты что-то с ней сделал, да?
   Виктор холодно усмехнулся.
   - Да. Эту ночь я провел с ней, - сказал он. - А утром сказал, что в ее услугах я больше не нуждаюсь. Она расплакалась. Я сказал, что не собираюсь выслушивать ее нытье, и отправил ее к Ивану.
   - К Ивану, - упавшим голосом повторила Елена.
   - Расскажи мне о нем, - попросил Виктор.
   - Нет, - ответила она резко.
   Доносился гул с трассы. Шумели дети. Одинокая птица, напоминавшая воробья, рылась в мусорном баке. Елена взяла камешек с тротуара, покатала в пальцах и произнесла отстранено:
   - Ты изменился. Стал жестоким.
   - Да, - сказал Виктор. - А ты стала равнодушной.
   Она не нашла, что ответить.
   - Подожди здесь, - сказал Виктор.
   Он встал со скамейки - и вскоре вернулся с двумя рожками мороженого. Один рожок он протянул Елене.
   - Угощайся.
   Она стала жевать мороженое, впрочем, без особого удовольствия.
   - Давай поговорим о чем-нибудь, - предложил Виктор.
   - О чем?
   - Да без разницы. Скажем, о мороженом. Оно вкусное?
   - Не знаю.
   Виктор растерялся.
   - Вот досада, - наконец сказал он.
   Они вернулись в особняк. А вечером - когда солнце побагровело - сели ужинать при свечах. Елена чувствовала печаль и даже смаковала ее; ей думалось, что печаль слегка приближает ее к людям. Виктор не старался ее развеселить. После ужина он повел ее вниз, в особое помещение. Там было темно; пахло химикатами и солью. Елена, щурясь, спросила:
   - И что ты хотел мне показать?
   - Сейчас, - сказал Виктор.
   Он щелкнул выключателем. Над потолком вспыхнул оранжевый шар света, и Елена увидела их - десять стеклянных емкостей, заполненных желеобразной массой. Внутри плавали, чудовищно раздутые, человеческие тела - рыхлые, червеобразные, с недоразвитыми конечностями и огромными головами. Это выглядело столь мерзко и противоестественно, что Елена едва удержалась от крика. Она закрыла лицо руками.
   - Спрашиваешь, что это? - произнес Виктор, хотя она молчала. - Высокие технологии. Я пытаюсь клонировать тебя. Как видишь, пока безуспешно.
   - Это все... я? - кое-как выдавила Елена.
   - В некотором роде.
   - И зачем? А, - сказала она с трудом. - Я понимаю. Тебе мало моих потомков. Тебе нужна я сама. Не Светлана, а я сама.
   - Да, - сказал он сухо. - Ладно, пойдем уже. Нас заждались.
   Выйдя из здания, они отправились в гостиницу "Палмен". Гостиница была в пяти минутах езды. У регистраторской Виктор показал свое удостоверение - и их пропустили. Елена шла чуть позади него; в руках она тискала сумочку. Елене было не по себе. Клоны не шли у нее из головы; лишь теперь она осознала, насколько безумен Виктор.
   - Не убивай Ивана, - тихо попросила она.
   - Что? - обернулся Виктор.
   - Не убивай Ивана.
   - Убью, если он убил Свету, - сказал он.
   Елена замолчала.
   Виктор отыскал наконец нужный номер и постучался. Никто не ответил. Виктор пожал плечами - и, отойдя подальше, вдруг врезался в дверь всем телом; дверь, скрипнув, отошла. Виктор вошел в комнату. Одну руку он держал в кармане.
   - Кто там? - спросил Иван.
   У Елены екнуло сердце. Голос доносился откуда-то из ванной. Елена поспешила туда. Она шагнула внутрь, закашлялась; было ужасно надымлено. Иван сидел в заполненной до краев ванной, абсолютно голый, и курил. Рядом плавали бутылки из-под коньяка, напоминая надувных утят. На полочке для мыла лежал пистолет.
   - Это не дробовик, - сказала Елена, словно это имело значение.
   - Не дробовик, ага, - согласился Иван.
   В комнату вошел Виктор.
   "Спасайся, - неслышно взмолилась Елена. - Скорее убегай, пожалуйста..."
   Иван прищурился.
   - Привет, - сказал он.
   - В спальне труп, - сказал Виктор. - Ты убил человека, Иван.
   У Елены екнуло сердце.
   - Он не убивал ее! - зачем-то закричала Елена.
   - Замолчи, - оттолкнул ее Виктор.
   Он подошел к Ивану.
   - Ты убил человека.
   - Убил, ага, - сказал Иван. - Человека. Ну а что? Пришла, стала действовать на нервы. Я и пристрелил ее. Чтобы угомонить. А ты, значит, дурачок из Иркутска. Сейчас я тебя угомоню, и мы с Ленкой домой поедем. Наконец-то домой, ага...
   Иван потянулся к пистолету.
   Он был пьян, и Виктор опередил его - вытащил свой пистолет и выстрелил. Иван удивленно булькнул. Мыльная вода окрасилась кровью.
   Елена закричала и выронила сумочку.
   - Пока, сынок, - сказал Виктор.
   - Не сметь меня сынком звать, - возмутился Иван. - Ты мне не это... Мой отец умер, ага. И вообще... Кажется, я сейчас... того.
   - Да, - подтвердил Виктор. - Со мной ты уже попрощался. А теперь прощайся с ней.
   - С кем? - хихикнул Иван.
   Елена закрыла глаза. Она утратила чувство реальности происходящего; казалось, вокруг расползается туман.
   - А-а, с Ленкой?
   Она открыла глаза.
   Иван смотрел на нее. Он выглядел жалко и глупо - мокрый, пьяный, раненый... Задыхаясь от слез, Елена шагнула к нему, протягивая руки. Иван потянулся к ней.
   И тут Виктор выстрелил.
   Иван уронил голову в воду и стал пускать кровавые пузыри. Он больше не шевелился.
   Елена так и осталась стоять - на кафельном полу, с распростертыми объятиями. Чувствуя себя неимоверно глупо, она сложила руки на груди. И сказала:
   - Боже. Мне очень плохо.
   - Да, - сказал Виктор. - Ты выйди. Мне нужно разобраться с трупом.
   Нестерпимо захотелось взять и выстрелить в Виктора - в упор, чтобы он почувствовать боль. Он будет стонать и плакать, и она тоже - потому как они едины, они - одно живое существо. Они не любовники, но возлюбленные...
   - Я не любила Ивана, - сказала Елена.
   - Вот как, - отреагировал Виктор.
   - Я любила тебя. Иван был лишь средством. Я всегда любила тебя, всегда только тебя. Но сейчас я ненавижу тебя сильнее, чем люблю, - сказала она. И вышла из ванной комнаты.
   Кружилась голова.
   Не зная, чем занять себя, Елена заглянула в спальню. На кровати лежала молодая девушка с нежным, очень печальным лицом. По ее груди расползалось кровавое пятно. Девушка была мертва уже несколько часов. Не чувствуя ничего, кроме усталости, Елена прилегла рядом с девушкой и обняла ее.
   В ванной возился Виктор.
  
  
   Перед тем, как уехать, Елена провела еще один день в особняке Виктора. Она позволила ему коснуться себя - после стольких лет.
   Однако секс, как она и ожидала, не доставил никому удовольствия, ни ему, ни ей. Виктор был разочарован. Она - нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"