Рахметов Андрей Васильевич : другие произведения.

Часы и текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инициирование сигнала индикатора тенденции к покупке на экстремальном минимуме. В ситуации вялого, движущегося в горизонтальном тренде рынка, который возник вслед за длительным движением вниз с точки зрения цены и времени, а также, когда рынок находится на экстремально низком ценовом уровне, размещайте стоп на покупку одного контракта над вершиной последнего колебания.

  Дело происходило в аудитории: залитая светом сцена, и стулья, что рядами разбегались от нее прочь. С потолка свисала газовая лампа. Порой она гасла, и тогда сир Лотас впадал в бешенство; он кричал, топал ногами, рвал свою бороду - до тех пор, пока лампу не включали вновь. Сир Лотас терпеть не мог беспорядка, "разрухи, что не в клозетах, а в головах" - как сказал бы Ментас, его любимый студент.
  Итак, сир Лотас, кандидат экономических наук - борода лопатой, голова яйцом - встал за трибуну, откашлялся и произнес:
  - В масштабах национальной экономики наиболее важными и острыми проблемами считаются три монады: "безработица-занятость", "инфляция-цены", "экономрост-экономспад". Как взаимодействуют между собой эти творящие монады? Какие "События" и "Перемены" порождают их? Уже из смысла этих монад следует, что они порождают двойную спираль самых сложных взаимоотношений смыслов в рамках той или иной творящей монады.
  - Боже, сир Лотас, прекратите, - сказала Чиви. Ей было двадцать два, она только что закончила обучение в хорватском финансовом вузе, и макроэкономические истины уже надоели ей. - Давайте о нанороботах.
  Сир Лотас выскочил из-за трибуны, подбежал к Чиви и сунул под нос ей скрученную фигу.
  - Мисс Чиви, - произнес он с достоинством, - вы, поистине, достойны следующих эпитетов: безсоромна баба, колотовка, гульня-волочайка, маракуша, мухоблудка, пустошная плеха, пыня, расщеколда, свербигузку мать вашу скоромную!
  Чиви обиделась.
  - Старый пень! - в сердцах воскликнула она и отвернулась.
  Сир Лотас вернулся за трибуну и продолжил:
  - Экономическое равновесие может устойчивым и неустойчивым. Равновесие называется устойчивым, если в ответ на внешний импульс, разрушающий равновесие, экономика самостоятельно возвращается в устойчивое состояние. Если после внешнего воздействия экономика не может восстановиться самостоятельно, то равновесие называют неустойчивым.
  - Кандидат экономических наук! - перебил его вдруг Ментас, вставая.
  У Ментаса были желтые зубы и впалая цыплячья грудь; с шеи его сочной виноградной гроздью свисали карманные часы.
  - Ментас, вы что-то хотели? - спросил сир Лотас.
  - Да, кандидат экономических наук. Я хотел сказать, что в начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С -- м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К -- ну мосту.
  - Великолепно! - вскричал сир Лотас. - Это прорыв!
  Ментас поклонился сначала ему, затем Чиви - и сел на свое место.
  - Поразительно, - шептал сир Лотас тем временем.
  - Шикарно, - добавил он чуть позже.
  - Сир Лотас, так как насчет нанороботов? - подняла руку Чиви. - Я записалась на ваш курс лишь потому, что он назывался "Основы экономической обоснованности нанотехнологий".
  Сир Лотас выскочил из-за трибуны, подбежал к Чиви и сунул под нос ей скрученную фигу.
  - Чивико, - произнес он с достоинством, - вы, поистине, достойны следующих эпитетов: маракуша, мухоблудка, пустошная плеха, пыня, расщеколда, безсоромна баба, колотовка, гульня-волочайка, свербигузку мать вашу скоромную!
  Чиви посмотрела на него с жалостью.
  Сир Лотас вернулся за трибуну и продолжил:
  - Инициирование сигнала индикатора тенденции к покупке на экстремальном минимуме. В ситуации вялого, движущегося в горизонтальном тренде рынка, который возник вслед за длительным движением вниз с точки зрения цены и времени, а также, когда рынок находится на экстремально низком ценовом уровне, размещайте стоп на покупку одного контракта над вершиной последнего колебания.
  Ментас пыхтел, старательно конспектируя лекцию. Чиви толкнула его локтем; он вздрогнул и уставился на нее оленьими глазами.
  - Дашь мне потом переписать, ладно? - попросила она.
  - Во-первых, вы мужчина или женщина? - осведомился Ментас. - Я вам не милостивый государь.
  - Да женщина я, женщина, - вздохнула Чиви. - Так дашь?
  - Вы женщина? - протянул Ментас, мгновенно теряя к ней интерес. - Вы стоите на самой низшей ступени развития, вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить - да вам нужно молчать и слушать, что вам говорят. Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социалистического общества.
  Чиви покрутила пальцем у виска - и только тут обнаружила, что рядом стоит сир Лотас, и его скрученная фига тут как тут, висит у нее прямо под носом.
  - Жужелица! - пролаял сир Лотас. - Пошла вон отсюда!
  В этот момент погас свет.
  - Ага, сейчас, - сказала Чиви, закипая. - Вот включится свет, тогда и пойду. Надоело мне здесь, с вами, дураками, сидеть. Может, снаружи лучше будет.
  - Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой, - выдал вдруг Ментас и затих.
  - Да пошел ты к черту, больной урод! - закричала Чиви.
  - Стоп, стоп, - донесся из темноты голос сира Лотаса. - Успокойтесь. Сейчас не время ссориться. Если свет не включится хотя бы через пять минут, мы все здесь погибнем.
  Слова его, столь неожиданные - столь неожиданно здравые - заставили Чиви взять себя в руки.
  - С чего бы это? - спросила она, облизав пересохшие губы. - Почему мы должны погибнуть?
  Ментас промычал что-то.
  - Вот именно, - согласился с ним сир Лотас. - Для нас текст равен существованию. А для текста необходимо освещение. Пока есть свет, мы живы; без света мы умираем.
  - Вот еще, - Чиви сжала кулачки. - Что за бред вы несете? Я не собираюсь умирать!
  - Мелеховский двор - на самом краю хутора, - крякнул Ментас застенчиво. - Воротца со скотиньего база ведут на север к Дону. Крутой восьмисаженный спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб, и вот берег: перламутровая россыпь ракушек, серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки и дальше - перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона.
  Сир Лотас подождал, пока Ментас закончит, и продолжил:
  - Мир наш - гипертекст: здесь идеальное равно материальному. Например, если я напишу на доске следующий текст... вы, конечно, не обижайтесь... Вот, слушайте:
  "Чиви выдали за Ментаса семнадцати лет. Взяли ее с хутора Дубровки, с той стороны Дона, с песков. За год до выдачи осенью пахала она в степи, верст за восемь от хутора. Ночью отец ее, пятидесятилетний старик, связал ей треногой руки и изнасиловал. - Убью, ежели пикнешь слово, а будешь помалкивать - справлю плюшевую кофту и гетры с калошами. Так и помни: убью, ежели что... - пообещал он ей.
  Ночью, в одной изорванной исподнице, прибежала Чиви в хутор. Валяясь в ногах у матери, давясь рыданиями, рассказывала..."
  - Может, хватит? - попросила Чиви.
  - Хорошо, - пожал плечами сир Лотас. - Вы заметили хотя бы одно отличие от нормального текста, обозначающего материальную действительность, за исключением кавычек?
  - Нет, - сказала Чиви, поправив свою плюшевую кофту. Темнота становилась все более неуютной. - А что будет, если убрать кавычки?
  - Тогда текст этот плавно перетечет из разряда идеального в разряд материального.
  - И меня изнасилует отец?
  - Вот именно, - с неким скрытым удовольствием подтвердил сир Лотас. Жаль, нельзя было увидеть его лицо - по губам его наверняка блуждала мерзкая улыбка.
  Прошло пять минут, и свет включился вновь.
  Чиви немедленно схватила свою сумку и выскочила из аудитории, оставив за спиной и Ментаса, что жевал собственные часы, и сира Лотаса, что медленно жевал Ментаса.
  Она вышла навстречу реальному миру - и растворилась в его ослепительной белизне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"