Рахси : другие произведения.

Одна необычная жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, что самое главное в жизни - найти свой путь. И силы по нему идти. И как бы ни была исковеркана твоя жизнь, ты всё равно дойдешь до точки опоры. И тогда, тогда ты сделаешь все правильно.


   Одна необычная жизнь
   http://ficbook.net/readfic/2310734 

Автор: Rahsy Lupin (http://ficbook.net/authors/84424)
Фэндом: Ориджиналы 
Персонажи: Девочка.
Рейтинг: PG-13 
Жанры: Гет, Ангст, Драма, Философия, Повседневность

Размер: Мини, 4 страницы 
Кол-во частей: 1 
Статус: закончен 

Описание:
История о том, что самое главное в жизни - найти свой путь. И силы по нему идти. И как бы ни была исковеркана твоя жизнь, ты всё равно дойдешь до точки опоры. И тогда, тогда ты сделаешь все правильно. 

Посвящение:
Ради Тейнара Люпина и всего, что он для меня сделал. 

Публикация на других ресурсах:
Нет. 

Примечания автора:
Наткнулась на заявку случайно, автору её, скорее всего, зарисовка по душе не придётся, но тут уж я ничего не могу поделать. Отчасти автобиографично.

   Девочка.
Косолапенькое нечто в цветастых ползунках, с любопытством разглядывающее людей, к которым её несёт мать. Доверчивое существо, ещё не знающее, что сейчас её пронесут по кругу, и каждый из присутствующих сочтет своим долгом дать ей отпить вина из своего пластмассового стакана.

Девочка.
Молча сопящая, не в силах заснуть. Прижавшаяся к тёплому шерстяному боку свернувшейся рядом калачиком собаки - огромной пастушьей овчарки. В будке тесно, но она чувствует себя в безопасности только здесь. Ещё не понимает, почему, но уже смутно догадывается.

Девочка.
Прижимающаяся к груди ещё молодого, но уже поседевшего мужчины, стоящего посреди перрона с сумкой вещей и детской коляской - всем, что он забрал из своего собственного дома. Его паспорт - поддельный, он забрал ее тайком.

Девочка. 
Отчаянно бьющая удерживающую её женщину лбом по носу. Девочка вырывается изо всех сил, сжимая в руке фонарик - отец дал ей, чтобы в темном шкафу, где её спрятали полчаса назад, ей не было страшно. Девочка бьёт этим фонариком женщину, зная о ней только две вещи. Первая: она - зло. Вторая: она - её мать.

Девочка. 
Маленькая, хрупкая девочка в поношенных и рваных на коленках псевдобархатных штанах и слишком короткой футболке. Девочка, сжимающая что-то в кулачках за спиной и медленно отступающая назад. Девочка, не отрывающая взгляда от хохочущих брата и сестры, только что отправивших в полёт с балкона четырнадцатого этажа её любимую игрушку. Плюшевую золотистую сову с мудрым взглядом.

Девочка. 
Чуть старше, но всё ещё хрупкая и в поношенной одежде. Плача и глотая слёзы, заносит над головой топорик. Внизу, на доске, лежит связанная собачонка - худая, небольшая, но последняя. Больше еды нет. За спиной девочки, отводя от неё взгляд, стоит тот, кому потом будет больше всего стыдно. 

Девочка. 
Медленно, шаг в полминуты, приближается к большой собаке. Кавказец не рычит и не лает на неё, как обычно, он стоит, наклонив голову, и внимательно наблюдает. Девочка, боясь сглотнуть, подходит и её рука ложится на опутанную цепью шею собаки. Та отводит морду и даёт себя распутать. Девочка с трудом освобождает огромного пса и, обессилев, падает рядом. Из ей груди вырывается смутное "про... - прерывистый выдох, - ...сти".

Девочка. 
Сидит, обложившись одинаковыми старыми тетрадями с желтой бумагой и духом прошлого. Что-то пишет, что-то выводит в них, рисует картинки и подписывает, устаёт и вырезает из тетрадей блокнотики, чтобы записать в них телефонные номера друзей. Когда они появятся. Они обязательно должны появиться. 

Девчонка. 
Со стеснительной улыбкой идущая рядом с мужчиной, пять минут назад предложившим пойти с ним к нему домой, посмотреть журналы и книжки. Мужчина живёт в соседнем дворе, а девочка - в своём внутреннем мире, где все говорят то, что думают. Девочка ещё не знает, что предложит ей на самом деле посмотреть этот мужчина, а он, в свою очередь, ещё не знает, чем именно он получит по тому, что предложит посмотреть. К слову, это будет острый носок детской туфельки.

Девчонка. 
Всё ещё хрупкая и, да, всё ещё в поношенной одежде. Идёт, поправляя лямку большого школьного рюкзака. Идёт одна, без цветов и радости, с насупленным взглядом и беспокойно колотящимся сердцем. Где-то впереди её ждет школа - школа, директора которой её отец с трудом уговорил взять девочку сразу в третий класс. Десятилетняя девочка с трудом находит свой класс, узнав его только по массивной, толстой классной руководительнице с командирским голосом. Девочка заходит вслед за всеми и садится за самую последнюю парту. Сегодня девочка научится складывать в столбик, и у неё не получится, но зато никто не сможет написать диктант без единой ошибки. Кроме неё.

Девчонка. 
Со злым выражением лица, сжимающая кулачки и даже не пытающаяся умерить дыхание. Спокойно стоящая перед классной руководительницей, от крика которой трещат стёкла в школьном коридоре. За стеной, в классе, в окружении одноклассников, сидит главный задира класса, прижимая окровавленный платок к лицу.

Девчонка. 
Подружившаяся со школьным психологом так, что порой та забывает, что школьный психолог - она. Проскальзывает по маленькому коридору квартиры, смущаясь шепчет родителям своей новой подруги "здравствуйте". Вздрагивает, как от удара хлыстом, столкнувшись с ещё одним, очень злым взглядом из-под очков. Исчезает, стараясь быть незаметной, бежит к подруге, сочинять стих для школьного педсовета.

Девчонка.
Сдающая последний экзамен, мрачно глядящая в доску и пытающаяся вспомнить стихотворение "Буря мглою..." На ум настойчиво лезут строчки из своих блокнотиков. Кстати, блокноты самодельные. И телефонных номеров ни в одном из них нет.

Девушка.
Пьёт невыносимо крепкий черный кофе и просматривает странички на сайте знакомств. Она делает это в первый раз, и ещё не знает, что ей чертовски повезёт - наркоман, спортсмен и прыщавый студент окажутся слишком стеснительными, даже вечером в темном парке.

Девушка.
Поступившая в вечернюю школу, работает в дешевом рекламном агентстве. Мёрзнет за копейки, отчаянно убеждая взглядом прохожих взять рекламку пекарни-булочной. Она старается не смотреть на эти рекламки, и замечает выскочившего из пекарни молодого мужчину. Он несёт стаканчик горячего чая и большую булочку. Девушка сглатывает и быстро отворачивается чтобы, через несколько секунд удивленно обернуться обратно. Мужчина, пряча глаза, лепечет ей что-то про то, что он журналист и наблюдает за ней уже полчаса, но всё никак не решается высказать ей своё уважение. Он суёт ей булочку и чай, а напоследок ещё целует руку, отчего кипяток проливается на замерзшую без перчатки другую руку. Но девушке не больно. Она пьёт, не замечая температуры, чай, застыв на улице с пачкой листовок под мышкой. Кажется, плачет.

Девушка.
В блокнотике наконец-то появился номер. Даже несколько. Только звонит она по ним редко. Последние листы исписаны номерами асек, адресами электронных почт, есть даже один настоящий адрес. Он обведен рамочкой и в углу стыдливо припряталось сердечко. Имя адресата - женского рода.
Повзрослевшая на год и одну жизнь, она сидит за разваливающимся столом, сделанным из каркаса от кухонного шкафа и дверцы от платяного шкафа. На столе большой старенький монитор, девочка отчаянно строчит "помогите мне, хоть кто-нибудь", а за её спиной - заваленная хламом и пахнущая сырой одеждой комната, в углу у окна, на кипе коробок, прикрытых матрасом и одеялом, лежит её отец. 

Девушка. 
Уставшая бороться с пустотой, задумчиво смотрит вниз. Она ещё даже не решится сделать последний шаг, как её схватят и снимут с парапета шестнадцатиэтажки, вырывающуюся, поставят на покрытую рубероидом крышу и не отпустят, пока она не даст клятву не прыгать. Парень требует клятву матерью и девушка, злобно усмехнувшись, с лёгкостью её даёт.

Девушка. 
С лицом забитого, замученного кота, недоверчиво и отчаянно смотрит на протянутую руку помощи. Парень хочет помочь ей, и девушка это чувствует. Ещё не понимает, как он может ей помочь, но хватается за протянутую руку, как за соломинку. Она ещё не знает, что молодой парень, спасший её от смерти, окажется самым лучшим наставником времён и народов, по её личному и многих других людей мнению. Он научит её владеть собой и видеть смысл в жизни, откроет её провидческий дар и передаст большую часть знаний, которыми владеет. Он никогда её не предаст, разве что, один-единственный раз в жизни, когда она не сможет с ним попрощаться. Навсегда.

Девушка. 
Спокойная, собранная, уверенная в себе. Улыбающаяся той подбадривающей улыбкой, которую она нечасто видела в детстве. В её левой руке дымится дорогая тонкая сигарета, распространяя запах табака и ментола. Девушка сидит на паркете, сложив ноги в позе лотоса, правой рукой она гладит по голове обладательницу одного из немногих телефонных номеров в её старом блокнотике. Она утешает её, как когда-то утешала её она, уверенным тоном говорит, что с её братом всё будет хорошо, что бы ни пророчил её муж-экстрасенс.

Девушка.
Идущая по вокзалу под руку с подругой - да-да, той самой, ч
то школьный психолог, теперь уже бывший. Смеющаяся, сыплющая шутками, со злым, но уверенным огоньком в глазах. Прошедшая через многое, слишком многое, чтобы ещё чего-то бояться. Сквозь радостное "ты как чувствовала, что он приедет живой и невредимый", она цепко вылавливает "поехали, познакомлю", и вздрагивает, как от ударившего током холодильника. Глаза резко режет ощущение злого взгляда, и девушка мотает головой, но её никто не слушает.

Девушка.
И парень, точнее, уже взрослый молодой мужчина. Он полулежит на диванчике, а она - стоит на пороге кухни. Стоит и не может понять, почему вместо злобы видит сквозь очки дружелюбие и заинтересованность. Она ещё не знает, что когда вся семья сядет есть, они разговорятся и у них найдется непредсказуемо много общего, настолько много, что они ни с того ни с сего начнут разом напевать одну и ту же мелодию, и ещё не подозревает, что, случайно заглянув в эти глаза поверх очков, она наткнется на тоску, одиночество и обиду - то, что она часто видела в зеркале. 
Парень ещё не знает, что спустя чуть больше суток, они будут сидеть перед мигающим в ночи телевизором, и он расскажет ей всю свою жизнь, от начала до конца, высказав всё, что наболело у него на душе, и от этого ему станет так легко, как ещё никогда не бывало в жизни, а девушка - впервые задумается о нём, как о спутнике жизни. 

Девушка. 
С криком бегущая в спальню, чтобы перепугать до смерти впечатлительного мужа, бросающаяся на него и машущая картонкой с двумя полосками. Девушке 18 с половиной лет и она ещё не закончила школу, а у мужчины - её мужа, сегодня тридцатилетний юбилей, и они оба счастливы, как никогда.

Женщина.
С тихим пением склоняющаяся над колыбелью, где сопит, засунув пальчик в рот, маленькая девочка. Вполголоса допевающая колыбельную, она поправляет одеялко и, уложив рядом с дочерью её любимую игрушку, отходит. 
Ребенок глубоко вздыхает, пошевелившись и покрепче прижав к себе золотистую сову.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"