Рахси : другие произведения.

Сказка о драконе и принцессе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил себе дракон. Никого не трогал. Лежал на диване, читал книжку. Если вы уже начали чувствовать здесь что-то не то, то вы совершенно правы.

  
  
  
  Сказка о драконе и Принцессе
  
  Ficbook.net
  30.08.2013
  
  Рахси
  
  
  
  
  Драконы иногда должны жениться на принцессах.
  Хрустальные горы Хорейга не зря называют Стеклянными Горами Смерти.
  В спокойной прозрачности теряющихся на фоне разноцветных небес Шагала есть что-то выжидающее. Древнейшие горы планеты, которым несколько миллионов лет, никогда не манили путешественников. За всю историю планеты, переход через них был осуществлен только один раз, основателем вампирского клана Сэйвер Эмбериором Упорным, получившим за это свое прозвище, и ходили легенды, что ледяные перевалы он перелетал на настоящем Хрустальном драконе.
  В отличие от самых опасных драконов в мире, состоящих изо льда от кончика хвоста до клыков, летящий сейчас над пиками дракон был живым.
  В жилах белоснежного тела текла горящая драконья кровь, а темно-голубые глаза смотрелись живыми, внимательно и зорко разглядывающие горы. 
  На нем не было следов упряжи или нитей властного заклинания, но, тем не менее, в нем чувствовался человек. Именно в нем, а не на нем.
  Как знать, способен ли дракон пересечь горный хребет, метящий в небо ледяными стрелами, среди которых прячутся невидимые смерти?
  Очевидно, способен, потому что этот дракон жил здесь уже десять с половиной лет.
  Вот правда, он был не совсем драконом, но это уже отдельный вопрос.
  Белоснежная крылатая тварь обогнула стоящий особняком пик и внезапно нырнула в расщелину.
  Из холодных снегов Хорейга вырос сказочный белый замок.
  Дракон опустился перед ним и, встав на задние лапы, вскинул крылья, обернувшись и окинув горы изучающим взглядом.
  Где-то неподалеку промелькнула прозрачная размытая тень.
  На красивой драконьей морде проскользнуло нечто, похожее на усмешку.
  Тварь, державшая в страхе всех ледяных драконов Хорейга, спокойно повернулась спиной и вошла в свой замок.
  Не только хрустальным драконам подвластна ледяная магия.
  
  Я никогда не любил одиночество.
  Скажу прямо, даже ненавидел.
  Пока однажды мне не предложили жениться на пятилетней дочери какого-то зардийского короля. Не, ну я, конечно, понимал, что исчезающему виду драконов-перевертышей этот брак бы очень даже пригодился, но жениться на ребенке? На человеческом ребенке? Увольте.
  Хотя я сам, рожденный еще незадолго до разрушения Старого Мира, считался, отчасти, человеком, я человеком не был. Я был драконом, мать вашу. Драконом. Сколько бы не было лет любому человеку в этом безумном мире Тьмы, любого из них я был старше в тысячи раз.
  Поэтому я и отрекся от престола. Нарушил клятву крови, сломав какую-то там семейную дайкари. Махнул маме с папой на прощание хвостом и улетел куда глаза глядели.
  Почему-то они в то время глядели на Хорейг.
  Когда я влетел в его снежные пики впервые, я понял, что такое настоящий холод.
  Но не зря в моих жилах текла кровь первого и последнего Живого ледяного дракона.
  Несколько хрустальных тварей, вылетевшие мне навстречу, даже не подозревая, что я их вижу, отправились украшать башенки моего свежевозведенного замка симпатичными ледяными скульптурками.
  С тех пор Хорейг получил своего хранителя.
  К счастью для меня, об этом никто не подозревал.
  Даже сейчас, когда я натаскал в свой замок немыслимые горы богатств, следуя врожденному инстинкту, о моем существовании здесь знают только ледяные драконы. А они разговаривать не умеют.
  Так вот.
  До сегодняшнего дня все так и было.
  
  Я читал удивительную книгу. 
  Ее написал человек, но написал он ее удивительно правдиво.
  Я никогда еще не соглашался так часто с человеческими выводами о драконах.
  Вот, к примеру утверждение о том, что "Драконы твари зело опасные". Полностью согласен. Я бы еще добавил: "Не влезай - убьет!". Полезная надпись, читал где-то в человеческом селении. Людей отпугивает только так.
  - А-А-А-А-А!!!! - хлобысть!
  Сделать себе что ли такую табличку и на шею повесить, - злобно подумал я, приподнимая голову и разглядывая упавшее на меня существо.
  - Человек, - поморщился я и, подняв одной лапой существо, другой - люстру, от которой это самое существо еле удалось отодрать, вешай ее теперь обратно (люстру, а не существо!), сел на полу.
  - Дракон??? - зачарованно прошептало существо, восхищенно разглядывая меня.
  Я невольно пожалел, что имею привычку ходить по замку в истинном облике, только уменьшенном в четыре раза.
  - Нет, блин, эльфийский кедр, - проворчал я, сажая чудо на диван и встал. - Ты откуда здесь взялось, чучело вихрастое?
  - Зубная фея исполнила мое желание! - восхищенно хлопнула в ладоши девочка, оказавшаяся вполне себе даже девушкой. Услышав слова чуда, я заподозрил, что умственное развитие у людей в последнее время происходит как-то медленно...
  - С каких это пор стоматологи исполняют желания? - задумчиво спросил я, чеша затылок лапой и разглядывая существо.
  - Бу на тебя, - внезапно обиделась девочка-девушка. - Это из мультика, ничего ты не понимаешь.
  - Ты кто? - только и спросил я.
  - Меня зовут Айкариэм, - чудо сложило руки на коленях и стало выглядеть чуть серьезнее и взрослее, хотя в зеленых глазенках все равно сверкали искры. - А тебя?
  - Фафнир Снег, - проворчал я и удивился, увидев реакцию чуда. Испуганно ахнув, оно прижало руки ко рту и забралось на диван с ногами.
  - Мама... роди меня обратно, - разобрал я и недовольно заметил в глазах девчушки страх.
  Тьфу ты. Ну что я за дракон. Сначала я ненавижу людей за неуважительное отношение к себе, а потом я злюсь на них за то, что они меня боятся.
  Ну вот, и что прикажете мне теперь делать?
  Пойду поем.
  
  Белые крылья дракона хлопнули, вынося его из замка и, резко увеличившись в размерах, он растворился в небе. Белый замок, из окна которого в след ему испуганно смотрела неожиданная гостья, как и он, скрылся среди снега и льда.
  
  Когда я вернулся, замок встретил меня неожиданно тихой атмосферой.
  Я настороженно вошел, оглядываясь по сторонам.
  Хм. А девочка-то определенно магичка. Иначе как объяснить царящий в замке идеальный порядок, который я бы наводить задолбался?
  Вот только что-то тут слишком тихо. Забилась, наверное, куда-то, в страхе... и чего она так испугалась моего имени? Кстати, ее мне тоже откуда-то знакомо... только не могу вспомнить, откуда. Надо бы воспользоваться магическим шаром, установленным в моем кабинете.
  Когда я зашел на кухню, у меня даже челюсть упала.
  "Омномном", - подумал я и сдавленно сглотнул.
  Посреди стола красовался огромный сказочный торт.
  Вот и откуда эта пройдоха разузнала, что я до безумия люблю тортики?
  - Ладно, - враз подобрев, произнес я. - Где ты там, выходи, я не обижу.
  Рыжая головка робко выглянула из-за шкафа.
  Я взял со стола нож.
  Девчонка ойкнула и спряталась обратно.
  Я удивленно посмотрел на свою лапу и фыркнул:
  - Я торт чем должен резать, когтями? Я, конечно, могу, но порежусь же, когда лапы облизывать буду.
  Облегченный выдох, и осмелевшая Айкариэм вылезла из-за шкафа.
  
  - Не знал, что пятилетние девчушки умеют готовить такие вкусности, - на блаженной морде дракона красовалось выражение полного умиротворения.
  Айкариэм аж подскочила, гневно уставившись на рептилию.
  - Что? - удивился Фафнир. - Комплимент не удался?
  - Мне пятнадцать, - гордо вскинула голову девчушка.
  - Да ладно? - глаза дракона округлились. - Серьезно?!
  - Да! Просто ввиду укрепившихся в моральном слое подсознания стереотипов об умственном развитии людей пропорционально их возрасту, заставляет тебя, как представителя отличающейся субъективным мышлением расы, загодя видеть в людях детей.
  - Ладно, - моргнул дракон. - Верю.
  Айкариэм ехидно ухмыльнулась и показала дракону язык. Тот посмотрел на нее долгим изучающим взглядом и, вздохнув, поднялся из-за стола.
  - Оставайся, сколько хочешь, - мурлыкнул он, поглаживая животик. - В замке где-то домовики были, сумеешь до них достучаться - они тебе помогут, а то меня они шото боятся.
  Айкариэм кивнула, сдерживая улыбку.
  Откуда дракону было знать, что домовики замок до блеска и отдраили.
  Драконы не едят принцесс.
  Спрятавшись на чердаке, забившись в угол, дракон лихорадочно строчил в дневник:
  "Дорогой дневник. Она меня достала. Пятый день гоняет меня по всему замку, отказываясь готовить тортики и требуя какого-то прекрасного принца. Не, ну я конечно, имею человеческую ипостась, но я в ней далеко не прекрасен, хотя в каком-то роде принц. Вряд ли бандитская рожа со шрамом в пол лица будет соответствовать ее представлениям о идеале, хотя, возможно, отпугнет. Но тут другая проблема: не видать мне тортиков до скончания дней своих. С чего она вообще решила, что я не совсем дракон, я понять не могу. Жизнь или тортики, как же быть?"
  
  
  - Вы не видели дракона?!
  Вопрос застал меня врасплох и поверг в панический ужас.
  - Дракона?! - истерично вскричал я, лихорадочно перебирая мысли.
  - Да, дра... а вы кто?
  - Я? Я... рыцарь! - да уж, с моей внешностью как раз только рыцарями и притворяться. Надеюсь, хоть теперь отстанет.
  - Рыцарь??? - Айкариэм восхищенно прижала ладошки к губам и я мысленно отрезал и заспиртовал свой язык. - Ухты! А как вас зовут?
  - Фафн...утий. Пафнутий то есть.
  - А меня - Айкариэм! 
  - Оченеприятно...
  - А что вы тут делаете?
  - В заточении сижу.
  - Правда?
  - Нет...
  - А это ваш дневник?
  - Угу...
  - Ой, а можно прочитать?
  - Нет!!!
  Увидев огромные глаза, напомнившие мне кота из какого-то человечьячего мультика, я сжалился:
  - Ну хочешь, я могу сам тебе прочитать, ты мой почерк не поймешь, пишу как... как дракон лапой.
  - Даа! 
  Я обреченно раскрыл дневник и начал "читать":
  - "Дорогой дневник. Он меня достал. Гоняет по всему замку и требует какую-то прекрасную принцессу..."
  
  - Значит, принцесса ему нужна, - перебила меня Айкариэм.
  "Да в гробу я видал вашу принцессу", - испуганно пронеслось в моем мозгу.
  - Ну он ее получит! Пафнутий! Ведите меня к дракону!
  - За...зачем?
  - Как зачем? - Айкариэм удивленно посмотрела на меня. - Ему же нужна принцесса. Вы думаете, он ее будет есть?
  - А что он, по-вашему, будет с ней делать? - заинтересованно спросил я, навострив уши.
  - Ничего вы не понимаете, Пафнутий. Драконы не едят принцесс.
  - А вы принцесса?
  - Да! - гордо вздернула нос девчонка. - Я младшая дочь его Величества Тариллиона Первого, великого короля Зардии.
  "ТВОЮ МАТЬ", - крупным текстом пронеслось в моем мозгу и дальше пошли непечатные выражения.
  
  - Ну где же он... - устало проныла девочка.
  Мы обшаривали последний этаж моего замка, и мне это начинало казаться полным безумием.
  Подумать только, дракон, притворяющийся рыцарем, помогает принцессе, притворяющейся обычным человеком, искать принца, притворяющегося драконом в его же собственном замке, в который он десять с половиной лет назад сбежал от этой самой принцессы?
  Как вам это нравится? Это сказка, я вас спрашиваю? Это сказка, матерь вашу?
  - Зачем вам вообще этот дракон сдался? - устало произнес я, исподлобья разглядывая идущую впереди меня принцессу.
  - Я хочу, чтобы он стал тем, кем он есть, - дернула она плечом.
  - И кто же он есть? - саркастично вопросил я.
  - Он... он прекрасный принц, - влюбленно закружилась девушка, закатив глаза и прижав ладошки к подбородку.
  Угу. Я наблюдал за ней, испытывая отчаянное желание бочком откатиться за угол и БЕЖАТЬ отсюда как можно дальше!!!
  - С чего вы это взяли, принцесса?
  - Ну как же, - оскорбленно посмотрела на меня Айкариэм. - В каждом драконе живет прекрасный принц!
  - Ну да, - согласился я. - В каждом удаве таится кролик. 
  - Что?
  - Нет, ничего. Мне показалось, что я что-то слышал, вон там.
  На лице Айкариэм появилось хищное выражение и девчушка, радостно взвизгнув, бросилась в следующую комнату.
  Я быстро вытянул руку и шепнул пару слов, формируя заклинания.
  - Ой, - испуганно произнесла девчушка и отступила, прижавшись ко мне спиной. 
  Я удовлетворенно посмотрел на сидящего посреди огромной залы ледяного дракона - точь-в-точь копию меня в разъяренном состоянии.
  - Хотите, я его убью, принцесса?
  - Нет!!! - внезапно воскликнула Айкариэм, отпрянув от меня. - Не убивайте Фафа, он хороший!
  - Ээ... - я был полностью шокирован. - Нда...
  Повернувшись, я вышел и захлопнул за собой дверь.
  
  - Ну и что тебе от меня надо, - злобно спросил дракон удивленно замершую принцессу.
  Айкариэм снова ойкнула, отскочив и прижавшись к двери.
  - Ры...рыыыцарь... - жалобно позвала она.
  - Рыцаря тебе надо? - удивленно вскинулся дракон. - Так вон он, выбежал!
  - Нне, - замотала головой девчонка. - Я это... принцесса я.
  - Нда? - скептически оглядел он ее.
  - Да! - Айкариэм расправила плечи, задрала подбородок еще выше и стала чуть-чуть похожа на властную особу. - Фафнир Снег, заклинаю вас принять человеческий облик и совершить положенное вам по статусу!
  Дракон закатил глаза и рухнул в обморок.
  - Чегойты? - ошеломленно спросила Айкариэм, сразу растеряв свою взрослость.
  
  - Ребенок, вот скажи мне, оно тебе надо? - охал дракон, прикладывая к ушибленному затылку узелок со льдом. - Всю жизнь прожить с чешуйчатой рептилией, которая во сне и зашибить случайно лапой может. И будет твоя жизнь печально коротка.
  - И пусть, - угрюмо произнес "ребенок", сложив руки на груди.
  - Чего? - переспросил не ожидавший такого ответа дракон.
  - Мне отец так и сказал: "Или ты, Айкариэм, выходишь за хана хэлльгарских земель добровольно, или, когда они подойдут к вратам нашего дворца, я отдам им тебя собственноручно, глупая девчонка!".
  - И? - не понял дракон. - Я-то тут причем.
  - А при том, - внезапно всхлипнула девочка, тщетно вытирая мокрый нос. - Если бы ты вспомнил давний договор и взял меня в жены, у нас был бы защитник и меня бы не отдали хэлльга-а-ра-ам. А ты злоой! 
  Айкариэм окончательно разревелась.
  Дракон хмуро молчал, уставившись в противоположную стенку.
  - Возвращай меня обратно, фея, - внезапно произнесла девчушка и, прежде чем дракон успел что-либо сделать, исчезла.
  - Твою Дайэнэрис! - выругался дракон, мгновенно превращаясь в человека.
  Я ведь дракон.
  Чертовы люди. 
  Ненавижу людей.
  Все мои проблемы из-за людей.
  Однажды я уничтожу весь мир из-за людей. 
  И может, хотя бы тогда я успокоюсь.
  - Где же эта маленькая чертовка?! - прорычал я, хватаясь за виски.
  Магический шар обиженно шандарахнул в меня молнией.
  Я (тоже обиженно) шандарахнул по нему ногой.
  Шар треснул пополам.
  - Ну вообще, - сплюнул я, глядя на обломки того, чья помощь должна была облегчить мне поиски сбежавшей Айкариэм.
  Надо же! Я как-то упустил тот момент, что девчонка появилась в моем замке не просто так. Выходит, она специально искала меня. Выходит, ужас был притворным, когда я сказал ей свое имя.
  И внешности моей она не испугалась, встретив меня на чердаке. Меня это очень удивило.
  Я повернулся, нашарив взглядом зеркало.
  Из прямоугольной рамки на меня взглянуло хмурое невыспавшееся лицо с пятидневной щетиной, торчащими, как попало, не очень короткими волосами и злыми темно-голубыми глазами. Это лицо можно было бы назвать красивым, если бы не длинный уродливый шрам через все лицо наискось, здорово портящий всю картину.
  - М-да... - Мой скептический вздох сдул пыль с полки, на которой стояло зеркало, и я внезапно понял, что среди ряда старых заскорузлых книг есть одна новенькая, незнакомая мне. - Хм.
  Я вытащил двумя пальцами тонкую книженцию с золотисто-зеленым корешком и, бросив взгляд на девственно чистую обложку, раскрыл фолиант посередине.
  "Заклинание поиска для ледяных драконов".
  Я поднял голову и осторожно оглянулся вокруг.
  
  Сжавшийся комочком в углу ребенок горько плакал.
  Трехдневное отсутствие дочери не прошло незамеченным, но наказаний не последовало. 
  А какие тут могут быть наказания, когда пропавшее чадо заявляется домой ранним утром чумазое, встрепанное, заплаканное и хмурым голосом объявляет родителям:
  - Да выйду я за него замуж, выйду, только пусть меня съедят до брачной ночи.
  А наутро боевой отряд первого хана Хэлльгара с воинственным улюлюканьем ворвался во двор Тариллиона Первого, великого короля Зардии.
  - Сегодня, - торжественно провозгласил облаченный в шкуры жрец, вздымая руки к небу. - Сегодня два великих Племени объединятся!
  В глазах хана Шатая явственно читалось "или объедятся".
  Принцесса, вышедшая навстречу жениху, была прекрасна.
  Хрупкое девичье тело в тонком белом платье смотрелось еще тоньше, огромные зеленые глаза в обрамлении закрученных под обруч рыжих кудрей - еще огромнее, острые белоснежные плечи под полупрозрачной накидкой - еще острее.
  Айкариэм ай Тарилль была прекрасна, несмотря на юные лета.
  Соратники хана Шатая восхищенно подняли на нее глаза, пооткрывав разрисованные торжественными красками рты.
  Сам хан, огромный, широкоплечий, стоял перед крыльцом королевского замка, завороженно замерев на месте.
  Пустые глаза принцессы безразлично скользнули по нему и отвернулись, не удерживая в памяти образ широкоплечего воина с секирой на боку, одетого в кожу и шкуры, явно снятые с предыдущих жертв.
  Жертв...
  Хан Шатай наконец оправился от изумления и, справившись с собой, протянул дочери короля Зардии руку.
  Точнее, широкую, лопатоподобную длань.
  Маленькая девочка тяжело вздохнула, сразу повзрослев от этого на несколько лет, и шагнула вперед.
  Как вдруг небо над ними потемнело.
  - Айкариэм! - вскрикнула мать-королева, метнувшись к дочери, но король остановил её, недоверчиво глядя в небо.
  Огромный хрустальный дракон, ломая в сложении крылья, упал между ней и хэлльгарским отрядом, меняя очертания с каждым мигом и превращаясь в человека.
  - Постой, - устало произнес высокий мужчина хриплым до неузнаваемости голосом.
  Ярко-синие глаза смотрели на нее, покалывая чем-то незнакомым и очень-очень серьезным.
  - Постой, Айкариэм. Если ты еще не передумала... Я хочу взять тебя в жены.
  Удивленно раскрытые рты родителей, бессильно сжатые кулаки хэлльгарского хана, свист обнажившего плечи ветра, сильные руки, подхватившие ее за талию, прижимают к себе тонкую девичью фигурку.
  - Я согласна, - шепчет маленькое создание, срываясь на облегченный всхлип. И рыдания ломают плечи, заставляя вздрагивать и трястись. 
  
  Я прижал к себе девчонку сильнее, зло сверкнув глазами на испуганных кнесов. Мать заламывала локти и кусала губы, глядя на нас, отец с тревогой глядел куда-то мне за спину.
  Сзади послышался очень недовольный рык.
  Я устало вздохнул.
  Я так утомился, мне так лень разбираться еще и с тобой, грязный человечишка. Давай ты просто умрешь, а? Давай ты умрешь?
  Всхлипы на моей груди прекращаются.
  Девчонка с удивлением смотрит на лежащее на земле тело с навсегда остановившимся взглядом леденеющих глаз.
  - Я жесток, дорогая, - шепчу я ей на ухо, полуприкрыв глаза. - Ты готова к этому? Я ведь дракон.
  Она вскидывает на меня взор трепещущих ресницами зеленых глаз. Волнистая прядка рыжей спиралью выбивается из прически, застревая между пересохшими губами. Я ловлю ее и отвожу, заправив за ухо. Все это - губами, не выпуская маленькую из рук.
  - Да, - только и шепчет она мне в ухо, покрепче стискивая руки на моей уставшей шее.
  - Тогда я не брошу тебя, - шепчу я в ответ и, перехватывая ее так, чтобы удобнее было нести, начинаю трансформировать крылья.
  - Стой! - кричит с крыльца король, сбегая и подходя ко мне поближе. - Ты же не можешь взять ее в жены!
  - С чего это? - от удивления я даже забываю остановить трансформацию, и у меня вырастает хвост, и заостряются, прижимаются к голове уши.
  - Ты же лишен права на наследование, - скрестив руки на груди, король нагло смотрит на меня.
  - Ммм... Да, этот момент я как-то упустил из виду.
  Я оглядываю их всех. Широкий двор, наполненный хэлльгарами, людьми, зардами, опять людьми, настороженные и неопределенные взгляды, еще не решившие, бояться меня, жалеть принцессу или радоваться за нее. 
  Наглый взгляд короля, скрывающий в себе легкий испуг и надежду.
  - Но знаете, - я вздыхаю, моя грудь вздымается, и маленькое чудо прижимается ко мне сильнее. Я улыбаюсь. - Меня зовут Фафнир Снег. Я - первый и пока единственный Живой Дракон Льда. И мне абсолютно до сосульки ваше мнение.
  Оскалив выросшие клыки, я взлетаю в весеннее небо, расправив ледяные крылья.
  На моей груди счастливо смеется моя новая жизнь.
  И я, летящий в наш, теперь, дом, улыбаюсь, еще не поняв, как мне повезло в этой жизни.
  С неба падает теплый, тающий снег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"