Raid : другие произведения.

Зверек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ну давай же, входи, уговариваю я себя, стоя с ведром корма, перед запертой дверью. Пока запертой. Входи, ты одна из немногих, кто может этой тварюки не бояться. Раз, два, сыпанешь этому монстру еды перед мордой и сваливай. Страх здесь за дверью останется. Ну давай, выполняй свою часть сделки.
  Я сжимаю ручку ведра с силой, в нем колыхается неаппетитное и отвратно пахнущее варево. Не знаю из чего, берегу свой впечатлительный желудок и не спрашиваю, но триру, этому чудовищу, ждущему за дверью нравится.
  Страх здесь, я там. Я толкаю дверь и привычно ору:
  -Еда! - каждый раз я боюсь, что он перепутает и сожрет меня. Белая, как снег, чешуйчатая тварь с огромными желтушными глазами поднимается со своего места, где наподобие гнезда скручено тряпье и, облизываясь, идет ко мне.
  Не меня, не меня, не меня, чуть слышно бормочу я, пока тварь переводит взгляд с ведра на свою хранительницу и обратно.
  -Хороший выбор, малыш, - я даже позволяю себе облегченно похлопать чавкающего монстра по бронированной холке.
  И так три раза в день. Пока наниматели соблюдают свою часть соглашения, я выполняю свою. Трир это контрабандная сущность из Приграничного мира, отличается особой кровожадностью и неприхотливостью в выборе жертвы. Магия на них почти не действует, вот и не любят их колдуны. Правда, это не единственная причина. Не зря ж их молва прозвала "убийцы магов".
  -Жри, песик, жри хороший. - Мне плевать, зачем тут откармливают эту скотину. Всего лишь соблюдаю условия. Рабочий контракт нанимателя и звереслова, человека любого зверя разумеющего и подчиняющего, за тварью проследить обязавшегося. Я считаю дни до окончания сделки, триры мне тоже не особенно нравятся, слишком большие у них клыки.
  
  Я тут вообще не главная, так побочный работник, чтобы Первый звереслов отдохнуть мог. Да и не пристало столь знаменитому и разъевшемуся на шикарной зарплате типу с воняющим ведром какую-то тварь прикармливать. Вот выгуливать ее другое дело. Хозяева обожают за этим наблюдать. Из безопасного места, разумеется. Иногда я ловлю себя на мысли, что хотела бы оставить их с этой тварью наедине. Заглянуть в их глаза и увидеть, как они воспримут то, что должен ощутить другой человек. В их сказочку про любимого домашнего питомца я не поверила. Хотя плевать я хотела на другого человека. Контракт есть контракт. А я предпочитаю исполнять порученное. Целее будешь.
  Высокий лорд и высокая леди кидают с балкона платок. Охота началась. Я сижу на подоконнике в кухонном помещении и грызу яблоко. О чем через пару мгновений раскаиваюсь, и о том, что в окно выглянула, и о том, что перекусить решила. Трир, мелькая белоснежной чешуей в высокой изумрудной траве, делает гигантский прыжок и приземляется на спину оленю, выдирая у него позвоночник. Жрет. Мне кажется, я даже слышу довольное урчание.
  Высокий лорд и леди недовольны. Следующее запуганное животное он сначала долго загоняет, а потом медленно раздирает на части. Так приказал Первый звереслов. Меня мутит, но я стараюсь об этом не думать, ни о чем вообще не думаю, пока не добираюсь до отхожего места, и там меня выворачивает. Привкус помоев во рту. Я долго стою на четвереньках и размышляю, зачем я во все это ввязалась. Но выбора не было, как не было и денег. Еще у меня никогда не было родителей и собственного дома. Я не могу уйти. Мою смерть им оправдает любой суд. Ибо отношения нанимателя и подчиненного давно оговорены во всех законах.
  
  -А поаккуратней не можешь, свинтус? - Монстр чавкает, разбрызгивая зловонную смесь из ведра вокруг и на меня тоже. Естественно возмущенных воплей не слушает и слушать не собирается. Только доев, поднимает довольную, воняющую морду. Трется о меня, как большая сытая кошка, только размером мне по пояс, и помахивает длинным чешуйчатым хвостом. На хребте и по бокам у него растет шелковистая белая шерсть, которую я глажу, а трир наблюдает за мной желтыми ленивыми глазами. Почти добродушными. Расплавленное золото вокруг тонких вертикальных зрачков.
  Недавно, крадучись направляясь ночью на кухню, понятное дело перекусить, я случайно услышала разговор высоких господ. Собирались они скоро, дня через два, навестить одного архимага, который давно им мешает получить места в Совете, а они в отместку не дадут ему житья. Точнее их встречу он не переживет. Я тоже была в этом уверена. В отличие от них, трира я видела не с балкона, а в непосредственной близи. Но мне плевать, архимагов, как и монстров я тоже не люблю.
  Предупредить? Будто поможет. Ну станет на одного звереслова меньше. Мы не такая уж и редкость, чтобы над нами трястись, как над тухлым яйцом. Да и куда он денется, от трира-то? Следы все заметут, доказательств никаких. Только мое хладное и неживое тельце.
  Я вздыхаю, и монстр с урчанием тыкается мне в руку. Погладь еще, типа. Мой страх там за дверью, а здесь я безбоязненно тискаю его шипастую морду.
  
  Вечер. Первый звереслов заметно нервничает, сжимает пухлые пальцы. В закатном солнце его нездоровое от обильных приемов пищи лицо принимает совсем багровый цвет.
  -Ты отправляешься с нами, так приказали Высокие, - говорит он мне. Запасной вариант, значит.
  Вчера на охоте, трир ослушался его и почти дотянулся цепкими зубами до его упитанной пятой точки. Никогда не видела, чтобы он так бегал. Да и я никогда так не смеялась, чтобы свалиться с подоконника. Именно мой старый наставник предложил мне эту прибыльную работку, за которую я ему благодарна. До жути.
  Лорд и леди, с непроизносимыми для моего костлявого языка именами, дожидаются нас внизу, сжимая амулет портала. Так близко я их видела всего один раз, когда они принимали меня на работу и скучающе перечисляли условия, и сейчас опять подивилась их красоте. Сволочи, но изящные и невероятно привлекательные сволочи. Говорят, во всех Высоких есть капля крови Тэа, воздушных детей сумерек. Тоже красивых и не отличающихся милым характером, но бессмертных.
  -Не подведите, - презрительно повелевают они нам. Звенящие как чистый хрусталь голоса. Амулет падает на пол, выпущенный из гибких и тонких пальцев. Если протягивать его из рук в руки, то о ужас можно до нас и дотронуться. Пепельноволосые, синеглазые, они исчезают в дымке перемещения, уж кому-кому, а им никакие амулеты не нужны. Только архимаг их все равно сильнее.
  -Пошли, - говорит мне бывший наставник. Первый и самый сильный звереслов. - Мы не должны опоздать. Через час сторожить в саде Руэна.
  Мы спускаемся вниз в подземелье к ждущему нас монстру. Наставник проделывает этот путь впервые и страдает одышкой. Слава демонски портит людей, думаю я. Раньше он был в два раза худее.
  -Ты ведь уже все поняла? - продолжает, задыхаясь он, - Ну, умница, я и не сомневался в тебе. Нам хорошо заплатят, и мы никому ничего не расскажем. Договор есть договор.
  В этот раз я пропускаю его вперед, он, не колеблясь, распахивает дверь помещения, куда уже больше трир не вернется. Я шагаю следом и чешуйчатая тварь виляет хвостом, как обрадованная собака при виде меня. Наставник относит проявленные чувства на свой счет. Хотя, может, прав и он.
  В воздухе подземелья распахивается широкий круг портала. Там в саду Руэна уже царит глубокая ночь, разница в часовых поясах сказывается. Первый звереслов шагает внутрь и оттуда уже командует. Трир нехотя тащится вслед за ним. У меня появляется соблазн остаться на месте, но ноги уже сами ступают вперед. Шаг и я проваливаюсь в черноту.
  
  Знаменитый сад, три столетия истории, пьяняще пахнущий и воспетый в легендах. Всегда хотела тут побывать. Но никогда не думала, что это случиться в таких обстоятельствах. Над нами возвышается высоченная башня Совета, вся расцвеченная магическими огоньками, отчего темнота вокруг кажется еще более густой и непроницаемой. Я ни демона не вижу. Наверно, стоило озаботиться зельем ночного зрения. Хотя нет. Мне совсем не нужно видеть, что произойдет. Наставник прав, я умная, между архимагом и собой, я конечно выберу свою драгоценную шкурку.
  Трир лежит у моих ног, лениво помахивая хвостом. Когда празднование Равноденствия закончится и на дороге появится неспешно бредущая фигура, вот тогда он шевелиться и начнет. Мне страшно. Смешно, но я боюсь, хотя именно этой ночью опасаться все должны нашей троицы.
  Политика, политика. Подлая и смертоносная наука. Нет, наверняка он сто раз портил жизнь и также караулил в кустах своих конкурентов, иначе как он еще сумел занять пост архимага. Может, он даже издевался над старушками и приносил кого-нибудь в жертву. Демон этих магов знает. Плохой он, плохой, плохой, плохой.
  Чудовище урчит довольно и трет клыки о мой сапог. Мы с наставником не разговариваем. Я вообще никогда в жизни не буду с ним разговаривать. Только бы выбраться, сад меня душит. Потом у меня будет куча денег, и покровительство Высоких. Я добьюсь многого и меня тоже испортит слава. И еще мне будет сниться эта проклятая темнота. И ожидание. Не то, что будет дальше, а просто это долгое стояние в тишине, чужое сопение под ухом и легкое царапанье клыков о подошву.
  Брр... Я почти пропустила легкие шаги. По дороге скользили три тени, не озабочиваясь издаванием хоть каких-то звуков.
  -Вы хотели поговорить тайно. Я вас слушаю. - У архимага приятный голос, у колдунов всегда такой, тренированный на многочисленных заклинаниях. И он явно не очень уважает Высоких, презирает, недолюбливает и недооценивает. Его ошибка.
  -Сейчас мы решим все, Ламир. Эй, слуга!
  Договор есть договор, как выразился наставник час назад. Он вышел на зов неторопливо, массивная шумная тень, и остановился, ожидая дальнейших приказов.
  -И что? Это все, что вы хотели мне показать? Или может напугать этим толстяком? - голос звучит чуть напряженней, но все еще язвительно.
  -Начинай, слуга! - Вокруг нас вспыхивает круговая магическая ограда. Ни переместиться, ни вырваться. В ее слабом серебряном свете я увидела бисеринки пота на лбу звереслова. Вежливо заинтересованное лицо архимага. Я знаю ему перевалило за пару сотен, но на вид лет сорок не больше. Высокие лорд и леди. Холодные, бездушные, сосредоточенные. Призрачный свет падает и на меня, стоящую в стороне. Взгляд архимага останавливается на монстре.
  -Атакуй!
  Трир продолжает спать, даже и не вздумав поднять голову.
  -Зверь я повелеваю! - монстр приоткрывает один глаз и сонно зевает. Это уже походит на изощренное издевательство. Мне в желудок словно камней напихали.
  Мужчина презрительно оборачивается к колдующей парочке.
  -Это все? Встретимся на Совете.
  -Приказывай ты, девчонка. - Говорит мне Лорд.
  -Атакуй, - шепчу я. Голоса у меня нет, я просто шевелю губами. Монстр поднимается одним гибким движением и скалит клыки. Когти выворачивают комья мягкой, напитанной недавним дождем земли.
  -он должен умереть медленно, слуга, - величественно изрекает Леди.
  Демоны, демоны, демоны. Сто тысяч проклятых демонов. Когда обнаружился мой дар, я не думала, что все закончится этим. Одной последней пляской на троих. Я, жертва и мой зверек. У многих звересловов все так заканчивалось, но мне просто нравилось понимать животных, простенькое такое развлечение на досуге. Если уж я не понимаю людей. И я не думала об этом, пока не подписала стандартный контракт. Выполнение рабочего договора есть исполнение воли нанимателя, пункт 3 параграф А.
  Тварь медленно оглядывается на меня, глаза дружелюбные, цвета топленого меда. Колдун даже не пытается читать заклинания, все равно не успеет и прекрасно понимает это. Он совсем седой и на вид сонно-безмятежный. Я его за это уважаю. Также сильно, как и презираю себя.
  -У... - пытаюсь сказать я. Такое коротенькое слово. Всего четыре буквы. Если бы разгадывала кроссворд, я б угадала его сразу.
  Вопрос Љ13 "что звереслов, стоящий в темном закоулке может приказать своему монстру, кровожадно уставившемуся на человека, стоящего в том же темном закоулке, при условии, что звереслов перед этим получил кругленькую сумму денег."
  -У... твою мать. - Я зажмуриваюсь, - у...
  -Убей!! - ревет бывший наставник. Я искренне надеюсь, что трир его послушается, но когда он подходит ко мне вплотную и с урчанием трется о мою ногу, понимаю, что зря. Сказать одно коротенькое слово. Коротенькое-прекоротенькое. Выполнить сделку. А кошмары скоро перестанут сниться. У меня будет достаточно денег, чтобы сходить к психоаналитику.
  -У... у... у...
  -Если ты этого не сделаешь, мы... - Договорить высокий Лорд не успевает, трир, почуяв угрозу, низко рычит, вздыбливая чешую на холке. Они пятятся и замолкают, зло смотря на меня. Я мучительно размышляю. И кто тут круче всех? Я. А кто влип больше всех? Тоже я.
  -Я тут подумал, - бормочет архимаг и улыбается, - я полный идиот, что привык надеяться только на магию и ходить в одиночку. Мне давно нужен телохранитель. Я нанимаю тебя. Пятьдесят золотых в месяц устроит?
  -У... у... угу! А как же контракт? Они еще месяц считаются моими нанимателями.
  -есть у меня один знакомый судья... - загадочно начинает архимаг. Но я его уже не слушаю, подсчитываю, что можно купить на такое состояние, как пятьдесят золотых в месяц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"