Rain13 : другие произведения.

Каждый раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "Я помню все..." - он вывел эту фразу на обрывке пергамента и тут же перечеркнул. Старый, седой и сгорбленный человек хотел уместить на крохотном клочке бумаги все ответы на свои вопросы. Старик знал, что сегодня придет она. Опять.
  "Каждый раз, когда я..." - старик опять зачеркнул написанное.
  "Я хочу умереть и перестать быть. Но я существую."
  Старик отодвинул пергамент и уставился в окно. Впервые она настигнет его дома. Где только не приходилось умирать этому человеку. Раскаленная пустыня, очередная "Великая Битва Добра и Зла", кораблекрушение, скалы... А вот в собственном доме - еще ни разу.
  Дверь пошатнулась от сильного стука. Старик съежился и наклонил голову к столу. Открывать не требовалось - она войдет сама.
  - Я тебя ждал, - тихо сказал старик, поднимая голову и упираясь взглядом в высокую худую девушку. Такой она была сегодня. С длинными белыми волосами, заостренным лицом и огромными черными зрачками.
  - Здравствуй, - смерть растянула тонкие губы в кривой улыбке. - Ты кто?
  - Человек.
  - Посмотри мне в глаза, - приказала девушка.
  - Подожди. Я должен дописать, - спокойно ответил старик.
  Смерть усмехнулась и ничего не ответила. Он привыкал.
  Старик взял перо и продолжил писать.
  "Я рождался и жил много раз. Сколько? Я не помню.
  Каждый раз, когда я рождаюсь, это становится все хуже и хуже. После первой смерти я помнил лишь одну жизнь. Теперь - более дюжины. Что будет потом?
  Каждый раз, когда я умираю, ОНА задает мне один и тот же вопрос. Она спрашивает, кто я. Что я могу ответить?
  Я хочу умереть раз и навсегда. Перестать быть. Но мне не дозволено.
  Являюсь ли я собой? Или я просто помню жизни других? Нет. Все идет по кругу. Каждую свою жизнь я воюю в разных войнах, живу в разных домах... но все повторяется. Каждый раз."
  Клочок пергамента закончился.
  - Жаль, - вслух произнес старик. - Я не сказал так много...
  - Что с того? - пожала плечами смерть. - Ведь этого никто не прочтет. Посмотри мне в глаза.
  Старик поднял взгляд и утонул в бездонных черных зрачках.
  
  ***
  
  Светловолосый мальчик лет семи бегал по двору, радостно смеясь.
  - Я победил! - на всю округу закричал он.
  Сегодня мальчик выиграл в состязаниях и будет учиться в школе воинов. Мечта всех его ровесников. Мальчик был горд - это шанс, который дается один раз за всю жизнь, неслыханная удача. И он - победитель.
  Споткнувшись, мальчик полетел на землю, кое-как поднялся и молча сел. В его разуме что-то шевельнулось.
  Он вспомнил, что выиграл в этих состязаниях уже девятнадцать раз. Мальчик еще не понимал, что это значит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"