Rain13 : другие произведения.

Песочный замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о безоблачном детстве. Минимум художественного вымысла.

  
  
Сержу
  
  
  Солнце садилось. Компания ребят, жарким летом выбравшихся на городской пляж, скучала. Высокий худой подросток с иссиня-черными волосами, темными глазами и острым лицом, сидел возле недостроенного замка и задумчиво ковырял пальцем песок. Данилка - Дан - старший в их тесной компании. "Руководитель по вопросам контактов с взрослыми" - так однажды назвал его беловолосый мальчик с дурацкой кличкой Кролик. Кролик предпочитал, чтобы его звали Миханом, но это никого не интересовало. Максим - остроглазый парнишка с вечной ухмылкой, был на год младше Дана и Кролика, но, тем не менее, сильнее их вместе взятых. Дитя улицы, он знал все интересные места в районе и вне его, представлял, что нужно говорить нагрянувшей милиции и много другого такого, о чем понятия не имели два домашних мальчика из благополучных семей. Максим, успевший изрядно загореть, быстро плыл к буйку, не забывая оглядываться, чтобы проверить, все ли восхищенно на него смотрят. Его восьмилетний брат Сережа - через день после знакомства Дан стал называть его Сержем, а остальные подхватили - увлеченно строил замок вместе с Кроликом, попутно уговаривая Дана к ним присоединиться.
  
  Дан был мрачен. Купаться не хотелось, возиться в песке с "этой малышней", к которой он причислял и своего ровесника Кролика, - тем более. Жарко. Скучно.
  Скучно было до тех пор, пока Серж не оторвался от строительства.
  Мальчик с разбегу плюхнулся в воду и раз за разом стал нырять. Дан всегда удивлялся, что ему не надоедало.
  "Двадцать шесть... Двадцать семь... О, черт! Ну почему опять?!"
  Успевший отдохнуть на буйке Максим широкими гребками плыл к берегу, выбрав ту линию, на которой нырял Серж.
  - Пойду, искупаюсь, - бросил Дан Кролику и быстрым шагом пошел к воде.
  Через несколько секунд побежал. Вода была холодной, а пляж - таким пологим...
  "Блин, ну почему так далеко?!"
  Мокрая голова Сержа вновь показалсь над водой метрах в двадцати от берега. Он огляделся, заметил Максима. Дан знал, хоть и не мог разглядеть - на лице Сержа отразился панический страх. Так бывало всегда, когда на Макса "находило". Серж рванулся к берегу, но Максиму оставалось совсем немного. Мальчик почувствовал, как на плечи и голову наваливается тяжесть тела старшего брата. Вдохнул, попытался уйти глубже и отплыть. Сил не хватало. Секунды тянулись медленно. Легкие разрывались от недостатка воздуха.
  Дан добрался до них, сильно толкнул Максима в плечо. Тот убрал руки от головы брата и со смехом поплыл прочь. Серж вынырнул, судоржно вдыхая.
  - Пошли, - со злостью сказал Дан и взял его за плечо. - Все нормально, Серж. Все нормально.
  Они сидели на берегу. Дан небрежно швырял вещи в рюкзак.
  - Не реви, Серж. Не девчонка, - Дан бросил ему полотенце. - Вытирайся, одевайся. Пошли домой.
  Вылезший из воды Максим бежал к ним по песку.
  - Эй, куда это вы? - с ухмылкой спросил он.
  - На кудыкину гору, - разозленный Дан с трудом сдерживался, чтобы его не ударить. - Надеюсь, там идиотов вроде тебя не будет.
  Максим пнул ногой замок, схватил горсть песка и кинул в лицо Сержу.
  "Спокойно", - сказал себе Дан, сжимая кулаки. - "Провоцирует. Провоцирует на драку. Пошел он к черту, придурок..."
  - Умница, молодец, - ехидно буркнул Дан. - Можешь победить восьмилетнего ребенка, бросая в него песком. Медаль хочешь?
  Не дожидаясь ответа, он махнул рукой Сержу и пошел к выходу.
  
  Наступили сумерки. Дан и Серж неспеша шли по мосту.
  - Ты его ненавидишь? Макса?
  - Нет. Он мой брат, - Серж пожал плечами, как будто друг спрашивал нечто само собой разумееющееся.
  - И? Будь у меня такой брат, я бы точно его ненавидел.
  - Я привык к Максу. Скучаю, когда он уезжает.
  Некоторое время они молчали.
  "Мой друг? Тогда почему же я его не понимаю?" - думал Дан.
  - Скажи, Серж, как это - знать, что каждый день можешь умереть?
  - Никак. Так было всегда. Когда-нибудь он меня убьет. Или я его.
  Дан рассмеялся. Добрый, веселый, прощающий всё и всем Серж - убьет? Да никогда в жизни!
  А потом вспомнил, как Макс демонстрировал шрам на левом плече. Столовый нож - тоже оружие.
  - Серж, и все же... С обычными детьми не играет смерть.
  - Данька, я обычный, это ты - необычный. Умный. Книжки умные читаешь. Зачем он это делает? Ты же знаешь!
  Дан пустился в длинные объяснения. Растолковать маленькому ребенку, что такое комплекс неполноценности... Да он и сам это понял далеко не сразу, перелистывая популярную книжку по детской психологии.
  - Уяснил?
  - Да. Только это все... ну, взрослые говорили. И ты - как взрослый. А...
  - Я понял, - перебил Дан. - Ты хочешь сказать, что теория расходится с практикой... В смысле, жизнь сложнее умных книжек, так?
  - Угу.
  Опять молчание. Мост через Волгу длинный и идти долго.
  - Серж?
  - Что?
  - Я не спрашиваю, почему они ничего не сделают, я знаю, они не видят, считают, что мы играем, но... Слушай, ты не чувствуешь себя взрослым? После того, как много раз чуть не умер?
  - Я не знаю. Ты - большой, ты должен знать лучше.
  - Черт возьми! Серж, мне одиннадцать лет. Какой я большой? Я ребенок. Школа-дом-пляж-прогулка-книги. Это все, что я видел. А со смертью играют взрослые. Ну, как в боевиках, я их почти не смотрю, но ты смотришь, должен знать.
  - Ты говорил по-другому.
  - Что я говорил?
  - Что не я играю со смертью, а она со мной. Я ничего не делаю, Дан, ничего. Просто живу. В "Денди" играю, смотрю телевизор... Читаю иногда.
  - Я понял. То есть, нет, я ничего не понял. Хочешь сказать, в смерти нет ничего необычного?
  - Не знаю. Давай поговорим о чем-нибудь другом, - Серж отвернулся и уставился на дорогу.
  Четыре ряда машин. Бешенные скорости.
  "Если бы Макс сейчас был здесь, он мог бы его толкнуть..."
  - Серж, я устал строить песочные замки! - выкрикнул Дан. - Я не ребенок и не взрослый! Я... мне скучно играть, но я не могу быть взрослым. И не хочу. Их жизнь - это не то, о чем пишут в книжках. Работа-дом-работа-дом-дача... - он осекся, - Впрочем, тебе не понять...
  - Ты прав, мне не понять, - спокойно согласился Серж. - Мне нравился мой замок. Пока Макс его не сломал.
  - Ничего, - рассмеялся Дан, - построишь новый. Если не убьют.
  Несколько секунд молчания.
  - Как ты вчера Кролику сказал? Циник и эгоист, - беззлобно улыбнулся Серж.
  - Угу, - мрачно подтвердил Дан. - Циник и эгоист.
  
  Кролик задумчиво глядел на развалины песочного замка.
  - Пойдем, Макс? Мне домой пора, темно уже, до города час идти.
  - Пошли, - Максим разровнял песок ногой, стирая все следы присутствия на пляже маленького строителя песочных замков.
  
  Прошел еще один день летних каникул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"