Аннотация: Продолжение приключений Мишки Мосягина в брежневском времени. (Ознакомительная часть). Я начал выкладку этой книги под названием "В третьей жизни" на Целлюлозе. Все мои книги там будут доступны по ссылке https://zelluloza.ru/register/112872/.
1.
Итак, я теперь пребывал в новом качестве - призрака - без особых надежд выбраться из этого, так называемого "нижнего мира". Зная меня, мало кто может предположить, что я вот так прямо возьму и сдамся. Пытался каким-нибудь носителем овладеть на время, чтобы через него к Рею переброситься. Ага, не так-то это просто оказалось. Или сразу вышибает, или так крутит-мутит, что не до воссоздания нужных эмоций. Это как медитировать на дискотеке. Для хозяев тел мои вмешательства были не сказать, что неблагоприятны. Дедульки с бабульками начинали быстро хиреть и загибаться. О, нет, не подумайте, что я целый геноцид для пенсионеров устроил. Только один дедулька был случайно переправлен в страну вечной охоты при моём содействии, но он и так на ладан дышал. Подростки были не в пример крепче, но там получалось целое родео на быках. Взять под контроль новый носитель полностью не удавалось. К взрослым особям и маленьким детям по понятной причине не совался. Огрести от их хранителей люлей не особо хотелось. У подростков и пенсионеров хранители тоже есть, но контроль ослаблен. Почему у стариков - понятно, а у подростков меняется эмоциональный фон, и хранитель может не сразу разобраться: кто есть ху.
От такой бешеной активности тратилось много энергии, успешно восполняемой за счёт тех носителей, к которым удавалось прорываться. Приходилось вампирить. Куда деваться? Харчевался, в основном, по больницам. Совестью не мучился. Если куснуть чуток энергии у разных старушенций, то особого вреда для них все равно не будет.
В голову, или что там вместо неё, порой забредала мысль, что я должен видеть своих собратьев по новому способу существования. Читал и смотрел по телику раньше много историй про призраков. Если обо мне не хлопочут хранители, то нужно самому как-нибудь выруливать, устанавливать горизонтальные связи, узнавать законы этой стороны мира. По домыслам Рея, я сам должен быть себе хранителем. Так сказать - на самообслуживании. И что мне теперь делать? Как дать задний ход? Как грится, если бы у человека были крылья, они ужасно мешали бы ему ползать. Этот гондон драный Рей чего только не наплёл мне в уши. У-у-у, подлый обманщик.
Ищущий, да обрящет! Хотелось встретиться с братьями по несчастью и встретился. Обалдеть! Оказывается, тут процветает людоедство, то есть призракоедство. В этом суровом подмирье идет жестокая борьба за существование, вернее, борьба с энергетическим голодом. Энергия здесь котируется только в биологическом виде. Вырабатывать её сами призраки не умели, а преодолевать энергетические барьеры, чтобы вампирить у живых людей, уже не хватало сил. Без её притока эфемерные тела призраков уменьшались, скукоживались, становились похожими на неких экзотических насекомых. Изголодавшиеся сущности бешеными собаками нападали друг на друга и стремились как можно больше высосать биоплазмы. Я тоже не раз подвергался их атакам, но моя, пока ещё существующая оболочка срабатывала как стальные латы, или скафандр.
Однажды произошел случай, удививший, и даже шокирующий меня. Подлетела мелкая мошкара, очумевшая от голода, и попыталась прорваться через скафандр. Из меня вдруг высунулась какая-та ложноножка, свободно пройдя через виртуальную преграду, и хапнула эту мелкоту. В общем, я ее целиком переварил, и даже без отрыжки.
Иногда я встречал и вполне человекоподобные облики призраков, но они по вполне понятным причинам не спешили устанавливать со мной контакт и улепётывали, как чёрт от ладана. Вампирская мошкара, потерявшая человеческий облик и качества личностей, объединялась в ассоциации из множества себе подобных, сплетавшихся в нечто, напоминающее паутину. Эти образования нападали на одиноких зазевавшихся сущностей и за мгновения ока поглощали их. Когда я первый раз увидел такое зрелище, то не понял даже, что произошло. Что-то темное, бесформенное, надвинулось и стремительно сожрало призрак на своем пути. Мне повезло из-за наличия скафандра. Хорошо, я теперь не имел настоящей задницы и штанов, а то бы произошло многократно описанное в литературе событие.
Однажды я заметил, что эта паутина собралась пожрать замешкавшийся призрак. Без всякой задней мысли я подлетел к нему и затащил под свою оболочку. Призрак сначала перепугался, думая, что я его съем. К этому времени я научился контролировать свое ложнотело и послал гостю успокаивающую эмоцию. Мы с ним немного поболтали, пока лихо бродило вокруг нас. Лихом незнакомец назвал пресловутую паутину. Я поинтересовался, почему он сам не имеет защитную оболочку, как у меня. Оказывается, у всех она была раньше. Потом эта защита ветшает и распадается. Мдя, интересные перспективы меня здесь ожидают.
Призрак парня здесь проживал уже длительное время, но его изображение еще было вполне четким. Помнил он и свое имя в реале - Лёха. В общем, мы с ним познакомились. Он немного рассказал о своих навыках выживания за счет тел домашних животных. Жрать биоплазму у них вовсе не обязательно, а вот просто отдохнуть в них - милое дело. Поболтал парень и дал деру, хапнув у меня нехилый кусок энергетической субстанции. Вот и помогай после этого людям, то есть призракам! Наверное, каким-нибудь проходимцем подлым жил раньше там, под звёздным небом.
Подсказкой тем не менее решил воспользоваться. В подвале чикиного дома проживали разные беспородные кошки. Захват получился беспроблемный. Быстро освоился с управлением: лапы, голова, хвост..., необычно так. Дальше дело не пошло. Эмоции получались какими-то неоформленными, смазанными. Опять в пролёте. В качестве подкормки тоже не годится. Лёха прав. Такое впечатление, что жрёшь прогорклый жир. Только если для отдыха и развлечений использовать. Движения нового носителя поначалу получались скованные, неуверенные, но главное, что я теперь мог хоть как-то взаимодействовать с бывшим миром.
Возникали разные обстоятельства, и смешные, и не очень. Однажды я торчал в одной прелестной пушистой кошечке и заметил, что она уже долгое время не двигалась. Приросла к одному месту, будто парализованная. Решил тогда перехватить управление и обнаружил через возникшие чувства, что меня имеют грубо и беспощадно. Грязно-серый кот с хамской мордой, с которым не легла бы спать ни одна уважающая себя кошка даже под угрозой кастрирования, нагло пристроился сзади и пердолил мою пушистую тушку. Издавая бессильные ругательства, я пулей вылетел из обесчещенного тела. В дальнейшем я старался иметь дела с представителями сильной половины кошачьего племени, но и там были свои не всегда приятные нюансы. Научиться кошачьей пластике оказалось не так просто. Это замечали и люди. Однажды я вёл подопечного по улице мимо пивной, и на нас обратили внимания мужики, надувавшиеся пивом за столиками.
Почему-то меня это сильно разозлило, и я заставил своего кошака сделать кое-что. Тот сел и соорудил из своих лап элемент, который во всем мире обозначает намерение грубо поиметь собеседника. Парни застыли в глубоком трансе. Немного придя в себя, один из них произнес:
- Мне одному это показалось, или кот на самом деле нас всех послал? Пора завязывать бухать, мужики.
Довыёживался. Налетела свора собак, а я не вовремя сбросил управление. Порвали меня, как английский флаг.
Как-то устоялась форма моего обитания в треугольнике: кошка (или собака) - больница - прогулка в свободном режиме. Население Родных Простор жило своими повседневными заботами, не сильно взволновавшись тем, что где-то здесь незаметно закончили свой земной путь шебутной пацан Чика и его вечно бухая мамашка. Трупак Марьи Михайловны был оперативно доставлен в морг, местные власти извещены, квартира опечатана. Дочери в Новосибирск мамины бывшие коллеги отбили телеграмму. Она успела прилететь на похороны и каким-то чудом сумела прописаться в выморочной квартире.
Моей же тушкой мильцанеры распорядились по-свински. Я был добавлен в список пропавших без вести. И то только после того, как забила тревогу соседка Таисия Степановна. Жабуняка исполнил свои угрозы вывести меня и закопать в лесу. Его орёлики-подчинённые усилили гнусность момента, просто выбросив мои обгоревшие останки в мешке из-под картофеля на мусорном полигоне, расположенном на территории, подведомственной другому отделению милиции.
Мой дядя Николай Михайлович на похороны чикомамы не приезжал. Загрузился своими хозяйственными заботами и про племяша предпочёл забыть, сильно разозлившись на его возобновившиеся антиобщественные рецидивы. Кое-кто из моих личных врагов торжествовал: - "Допрыгался, паразит". Молодняцкая общественность не особо переживала по моему поводу. Ну, пропал. И что? Не умер ведь! Появится рано, или поздно. В молодости всегда хочется верить в лучший исход. Даже мой перший кореш Вован недолго огорчался моим отсутствием. Новые друзья в школе и хоккейные хлопоты в команде "Берёзовых" отвлекли его от печальных мыслей.
Мой кошачий цирк прекратил внезапно возникший Лёха с невинным видом.
- Что, приперся снова воровать мою энергию? - злобно разорался я.
- Не злись, приятель! Я добро не забываю! - миролюбиво ответил призрак, - Пошли, я покажу тебе место, где можно спокойно отдохнуть от лиха и, может быть, найти себе нового хранителя.
- Не, я лучше здесь буду. Там неизвестно что меня ожидает, - заявил ему, не доверяя прохвосту.
- Пошли. Не обману. Не понравится, вернешься обратно, - продолжал уговаривать Лёха.
На кладбище обнаружился светящийся портал, напоминающий чем-то колодец. Компаньон уже успел ухнуться туда всей своей эктоплазмой, а я засомневался. Очень уж похоже было на очередную разводку, а тёмно-малиновое свечение из идущего вниз тоннеля напоминало мерцание адского пламени. Короче, в гости к чертям я ещё успею попасть.
В итоге, Мустанг вернулся к своим прериям не в очень возвышенных чувствах. Когда ловлю огорчения, то по обычной человеческой традиции заедаю его всякими калориями. Забрёл в больницу подкормиться. Пошатался по этажам, послушал весёлый трёп медсестричек, посидел возле Инны. Её всё-таки собирались перевезти куда-то в Москву. Принято решение.
Зачем-то забрался в морг и случайно там столкнулся с жутко пьющим патологоанатомом Гришей - Григорием Витальичем. Все настолько привыкли к никогда не просыхающему, но при этом отлично выполняющему свои обязанности специалисту, что не обращали уже никакого внимания на отдельные недостатки. По-моему, его и трезвым никто не помнил. Так вот, Гриша как обычно подготавливал одного усопшего старичка к похоронам. И как обычно был малость поддатым. Я без всякой задней мысли влез в него и... лепота. "...Был готов и стол и дом". Только спиртные пары пьянили и не давали сосредоточиться. В качестве трамплина наверх это тело также не подходило. Эмоции здесь тоже получались неважнецкими. Но, для некоторого отдыха вполне.
Я понаблюдал за жуткой работой своего нового хозяина сначала с интересом, потом с некоторым раздражением. Приедается знаете ли смотреть на голые трупы. Попробовал перехватить управление. Не получалось, но я упорный. С какого-то цать девятого раза получилось немного подвигать рукой и подрыгать ногой. Вопрос бы мне кто-нибудь задал: - "Чего я корячусь"? В любой момент его хранитель может спохватиться и выкинуть меня пинками из бренного тела. Так и произошло. Даже сам не успел заметить как. Хорошо, что без последствий.
Хотелось бы некоторых, сблизившихся со мной людей, как-то утешить, какую-нибудь весточку о себе передать. Решил какой-нибудь кошкой посимпатичней подкатиться к Юле, помурчать-поласкаться, а заодно попытаться какое-нибудь объяснительное послание ей соорудить. Прибежал в стройцех, бумагу украл, лужицу с краской нашёл, но тормознутый кошачий винчестер плохо загружался и сбоил. Ничего не получилось, только лапы измазал.
Мой толстожопый приятель Селезнёв пребывал в подавленном состоянии. Не совесть его мучила, а страх за возможную огласку жуткой смерти подростка в отделении милиции. Чего бы такого с ним содеять? Жаль, у меня нет возможностей Маргариты из знаменитой булгаковской повести, которые она проявила, когда наносила визит критику Латунскому. Хотя, почему нет? Ещё как есть!
Вот оно передо мной - холёное, обнаглевшее ничтожество. Хотя, судя по его габаритности, нехилое такое перемножество. Люди его типа очень сильно рвутся к любой власти. Они для них, как для котов валерьянка, как для наркомана доза. Что такое для них власть? Это - возможность унизить другую личность, заретушировать свои комплексы неполноценности. Кто-то их обидел когда-то в далёком детстве, а они потом свои детские обиды выплёскивают на весь мир. Все перед ними виноваты. А с какой поразительной страстью подобные люди ищут несовершенства в других, чтобы хоть немного возвыситься посреди своих пороков.
Толстожопый жабомент, а попросту - толстожаб, сидел за своим столом и копался в папках, периодически доставая их из сейфа. Заметил в самой глубине сейфа перетянутые по-сберкассовски пачки купюрок. Не боится на работе свидетельства коррупции оставлять. На всякий случай постарался запомнить шифр сейфа.
Толстожаб сосал чаи, как испорченный паровоз. Причём, каждую порцию напитка сопровождал внушительным объёмом сладких сухарей и пряников. У меня бы от такого количества съеденного кишки со страшной силой треснули бы поперёк. Какое-то время подлый мент работал и жрал под моим гневным взглядом. Правильней выразиться: - "Жрал и иногда работал". Хоть бы икнуло его, или зуд там в одном месте возник. Ничего гада не пронимало. Я выбрался на улицу и облюбовал ворону. Если никогда самостоятельно не летать, то бесполезно пытаться быстро научиться. Без автоматизма действий не поднимется в воздух даже несколько граммов, не то что целая воронья туша. В общем, дождался, пока она сама захотела куда-то там полететь и спикировал на окна кабинета толстожабого. Птичка сдохла, зато одно из стёкол разбилось. Пусть хоть ненамного, но подлюке холоднее станет.
Опекаемый мной мент усугубил плохое настроение и решил пойти домой пораньше. На место разбитого стекла его подчинённые быстро подсуетились с картонкой. Какую бы нибудь ещё животину найти, чтобы досадить капитану побольше. Решение пришло ввиду открытых щелей в углах кабинета и деревянных полов. Из чего я логически вывел наличие мышей в этой обители зла.
Нужный мне объект нашёлся довольно быстро. Так же быстро я вовлёк мышару в свои авантюры. В столе погрыз и раскрошил сухари и пряники, напоследок окропив их мышиными каками. Сейф долго не поддавался вскрытию. Трудней всего было добраться до круглых пластиковых ручек с шифрами. На помощь пришли собратья. Странным образом они исполняли все мои мысленные пожелания. Совместно мышиная армия взломала сейф и принялась его потрошить. Папки с делами выбрасывались на пол и подвергались погрызанию. Такая же участь ожидала и внушительное количество пачек купюр. Гадость та ещё. Выход нашёлся в бутылке концентрированного медицинского спирта под 96 процентов, припасённого в шкафу. Содержимое бутыли было вылито на разбросанные папки и купюры. Оставалось только поджечь это всё. Спички и зажигалки не годились по понятным причинам. Я придумал перегрызть провод от лампочки, предварительно отсоединённый от электричества. Потом включить вилку в штекер. Осталось только устроить электрическую дугу вблизи одной из спиртовых луж.
Бедная мышка не успела выскочить за пределы зоны поражения и героически сгорела. Я же получил возможность испытать целый комплекс наслаждений, наблюдая за разгорающимся пожаром. Самым радостным моментом была возможность наблюдать явление срочно вызванного на работу жабомента. Кирпично-красное рыло капитана истерично вопило и брызгало слюнями на подчинённых. Судя по некоторым довольным мордам ментов, не я один испытывал наслаждение от отчаянного горя толстозадого гада. Какое-то время я оставался там, почему-то решив, что капитан от переживаний окочурится, и я его встречу по ту сторону бытия злобно-кошмарной тенью. Сволочь, однако, даже не думала издыхать.
Были задумки немного пошуроёбить ещё и в квартире толстожаба. Например, проникнуть туда злой кошкой и разбить все хрусталя в серванте. На крайний случай можно будет ограничиться оцарапыванием колготок на окороках его жены. Решил отложить эти приятности на потом. Неизвестно же, сколько ещё времени придётся торчать призраком и сколько будет действовать защита. Надо бы успеть отыскать Панка и над ним тоже поизгаляться.
Настроение от содеянного просто искрило фейерверком. Стоило бы закатить офигенную пирушку в больнице примерно на дюжину старушенций в меню. Жаль только, что разделить мою радость было пока не с кем. Накушавшись, надумал посетить Инну, но её уже не было в палате. Увезли, что ли?
Хотелось побывать на похоронах маман. Похороны - это вам не это! Подлый гад Гриша вдруг решил вести трезвый образ жизни. Мучился, дрожал руками и прочими чреслами, страдал, весь из себя зелёный, но стоически не давался под живительные спиртовые струи. В итоге, я так и не смог в него снова проникнуть. Вот она, жистя такая! Говоря словами горестной мандавошки:
- В каком направлении не путешествуй по телу, рано, или поздно всё равно попадёшь в жопу!
Ничего, я вам всем устрою незабываемый перфоманс. Возник план отыскать черную кошку, заставить её вскочить на гроб во время скорбных дефиляций и оттуда показать всем факи, или станцевать джигу. Была на примете одна такая кандидатура: толстый, наглый котяра. Чёрный, как совесть у негра. Чистый булгаковский бегемот. Даже если участники похорон не повалятся в повальные обмороки и не разбегутся во все стороны, вопя от ужаса, колорит церемонии будет всё равно безнадёжно испорчен.
Однако, что-то со мной началось не то. Что-то необычное. Меня будто бы парализовало и при этом понесло в неизвестном направлении. Всё вокруг рассматривалось с трудом, словно меня обволокло матовой оболочкой. Осталось только орать и ругаться матом. Так и не понял, что такое меня тащило и почему. Ясное дело, что меня, как любого нормального человека, обуял крепкий страх. Что ещё можно тут подумать, кроме как, что меня зацапала какая-то нечисть. Довыпендривалась задница, что сами черти транспортируют её в свои чертоги. Ладно, чему быть, того не миновать. По крайней мере, будет с кем пообщаться там, в аду, словечками переброситься, а то одиночество реально задолбало.
Окружающая местность, куда меня примчали, подтверждала самые страшные догадки. Оказался на просторском кладбище возле мерцающей красным светом дыры, куда меня без всякого согласия засунули носильщики, или правильней сказать - насильники. Злостно нецензуря, влетел в тоннель, который транспортировал меня до зала, вернее, площади. Ещё вернее - пространства, потому что даже пол там представлял собой туманное эфемерное образование. Островками повсюду виднелись стены, представлявшие собой ячейки из сот-порталов. Через них сновали малоразличимые сущности в обоих направлениях. Я оглянулся вокруг. Окружающее не впечатляло. Все было каким-то туманным, зыбким. Если это ад, то я глубоко разочарован. С другой стороны, Лёха не наврал. Здесь действительно можно торчать бесконечно долго, ничего не делая, не думая о пропитании и о разных опасностях. Скользи себе незаметной тенью и шизей от скуки. Рай для лодырей.
Скучать долго не пришлось. Явилось оно, святейшество, с невиннейшим видом. Эх, была бы возможность, набил бы эту ангельскую харю так, что даже чертям на неё тошно было блевать. Подплыл ко мне и начал выговаривать:
- Что за личность? Непременно нужно привлечь к себе внимание...
- Изящество манер не в моей компетенции. А тебе открытым текстом не судьба было просто предупредить? Поглумиться захотелось? - рассвирепел я.
- Не злись. Ничего с тобой плохого не случилось бы. Нужно было тебя временно скрыть. Зато ты смог отменно позабавиться за это время, - с улыбкой примирительно высказался Рей.
Состоялся диалог:
- Куда меня занесло?
- Это одно из подпространств, созданных для блуждающих душ. Междумирье.
- А к себе наверх я могу попасть?
- Пока не можешь. У тебя возникли проблемы с гармониками, о которых я тебя ранее предупреждал, а ты не захотел прислушаться. Кроме всего прочего, пропала личность Чики.
- Пропал, и пёс с ним. Нужна ли вам эта ходячая проблема? - не сдержался я.
- Нам нужна, да и тебе тоже. Ты должен был просто довести подопечного до окончания очень небольшого срока. Вместо этого увлёкся идиотскими экспериментами, провалил задание, - высказал Рей с огорчённым видом.
- Ну, прости! Если бы мне знать заранее. А чем он так важен, если не секрет?
- Пока секрет. Не пришло время тебе его знать, - категорично заявил хранитель.
- Что со мной дальше будет?
Естественный, казалось бы, вопрос поверг моего собеседника в длительные раздумья.
- Есть одна задумка, как исправить ситуацию. Дай мне слово, что больше не будешь совершать идиотские поступки, и я расскажу о них, - предложил ангел.
- Обещаю, - состроил честное лицо и прижал конечности к груди.
- Я тебя отправлю в тело Чики. Вероятность какая-никакая имеется, что он на своё тело, как на поплавок клюнет.
- Ничего не понял, но положусь всецело на твои соображения. Только как ты собираешься реанимировать многодневный труп, к тому же абсолютно нефункциональный? - не сумел скрыть крайнюю степень обалдения.
- Как..., как...? Проще простого! Разве не читал в Библии о воскрешении Лазаря? Любой ангел с такой работой с закрытыми глазами справится, - заявил Рей.
- Я ценю твоё умение прикалываться, но меня совершенно не вдохновляет перспектива выглядеть обгорелым бифштексом. Прости, но я не согласен, - высказался я.
- Ты сомневаешься в моей квалификации? - огорчился ангел, - Станешь выглядеть даже лучше прежнего Чики.
- Лучше не надо. Пусть будет так, как было раньше, - поправил его, - И ещё... Мне в поисках сильно помог бы какой-нибудь призрак.
Способности призраков мгновенно перемещаться в нужные места пространства, подслушивать и подглядывать, оставаясь при этом невидимым, не помешали бы мне теперь. Ангел, недолго думая, согласился и, предупредив, что надо будет немного подождать, испарился. Жаль, что не предложил провести время в своём персональном раю. Я бы не отказался в ожидании поваляться на берегу океана среди пальм с бутылочкой Хугардена. Ну, раз нельзя, то и хрен ему в майонез.
Это "немного" растянулось почти в вечность. От скуки я перезнакомился со всеми тенями до которых домотался. Даже Лёшка случайно обнаружился. Тоже скучал здесь. Почти все собеседники рассказывали о своих уникальных особенностях. Некоторые с высоты своего опыта пытались научить, как правильно общаться с хранителями, чтобы заинтересовать своей особой. Оказалось, что во многих случаях насельцы этого зыбкого места тоже пытались изменить свою линию жизни. Кто добровольно уходил из неё, кто с помощью ведьминских практик действовал, а кто ещё как-то интересно чудил. Лёшка, например, законченный обдолбыш. Что поделаешь - не просто жить в нашем дивном государстве, которое ни умом не понять, ни пером описать.
В ходе диспута о рае и аде, затеянном по моей инициативе, обнаружились интересные точки зрения. Большая часть считала адом мир призраков и даже то место, где они сейчас находятся. Некоторые философски транслировали идею, что рай и ад у каждого в душе. Каким воспринимаем мир, таким он и будет. Лишь некоторая часть спорящих связывала место рая с обиталищем ангелов, предполагая возможность доступа туда самым праведным душам. Абсолютное большинство категорически отрицало такую возможность. Лично я пожалел об отсутствии библейского варианта для слишком ноющих. Самые несчастные личности это те, кто постоянно чего-нибудь планируют, а потом разочаровываются в исполнении своих планов.
Появился, наконец, Рей, чего-то сделал такое, что мои собеседники разлетелись кто куда. Без лишних слов он создал новый портал и пригласил меня в него.
- Я смогу с тобой общаться снова? - обеспокоенно поинтересовался.
Ничего не понял из слишком неопределённого жеста ангела.
- Загруженные ранее способности останутся со мной?
Кажется, был исполнен жест согласия, или же Рей просто поторапливал меня. Где-то читал, что сущности любого порядка обязаны отвечать правдиво на прямо поставленные вопросы. Увиливать от вопросов и давать неправильные ответы могу только люди и боги.
2.
Четверг, 20. 02.1975 г.
Очнулся от ощущения холода, болей в теле, птичьих криков и запахов чего-то сдохшего, обёрнутый будто бы в какую-то дерюгу. Внезапно пришло осознание, что меня всё же вернули в реальный мир. Состоялось ещё одно рождение меня. Снова могу чувствовать, хоть и не вполне приятные ощущения. Однако, надо двигаться, иначе снова можно окочуриться. Полежал какое-то время, двигая руками и ногами, и ощупывая пространство вокруг себя. На теле не оказалось никакой одежды, если не считать материала мешка. И мешок этот находился где-то на улице.
- Дедуль, может, посодействуешь мне? - попросил я и сильно прихерел.
Что у меня с голосом? Поменялся вроде бы. Он теперь звучал сильно, сочно, как у оперного певца. Однако, пацаньи нотки всё же пробивались.
- Сам справишься, не больной, чай, - сварливо высказался невидимый пока мне дедок.
Я разозлился и лягнул ногой. Мешок действительно развязался, и нога вывалилась наружу. За ней я сам весь вытащился. Никого поблизости не обнаружил. Куда это пенсионер сдристнул? Я находился на дне огромной ямы, вернее даже, карьера, частично заполненного бытовыми отходами. Судя по слабой припорошенности снегом, свалка работала активно. Серый полусумрак по зимнему сезону не позволял определить время суток. Вороны заполошно кружились и неистово орали надо мной.
На всём теле виднелись следы жабунякского рукоделия, и оно ныло, словно переспало с бронетранспортёром. Особенно сильно донимала почему-то жопа. Там был сплошной иссиня-черный синяк. Не понимаю я, иногда, этих ангелов. Вроде бы высокоморальные существа, а ведут себя как отпетые хулиганы. Чего бы им стоило воскресить меня без этих ментовских отметин? Что, поржать захотелось? И кожа вся какая-то розовая, как у рождественского поросёнка. Кстати, а с моими волосьями цвета ночного кошмара что вдруг случилось? Их не было там, где положено колоситься, даже на сокровенных местах. Ногтей тоже не имелось. Необычно как-то. Рею обязательно выскажу при встрече: - "Если берёшься за дело, то доводи всё до конца, а не халтурь". Надо будет потом полный медосмотр пройти, а то вдруг он ещё и жёлчный пузырь не доложил, или там какую-нибудь селезёнку.
Ходить голышом даже по помойке, особенно, когда по ней шастают всякие престарелые особы, показалось неприличным. И холодно всё-таки. Соорудил из мешка подобие туники. Ноги обмотал валяющимися вокруг тряпками, чтобы не сильно мёрзли. Теперь осталось выбраться наверх и поскорей найти какую-нибудь помощь, пока не превращусь в ледышку.
- Скоро машина сюда подъедет, - снова раздался старческий голос откуда-то вблизи.
- Ты куда, дедуля, закопался? - позвал его, тщательно оглядевшись.
Прямо напротив меня заклубилось странное новообразование, превратившееся через некоторое время в худощавого дедка в полосатом костюме по моде шестидесятых годов. Я уставился на него в ожидании пояснений.
- Алексей Семенович Орлов, направлен вам в помощь. Заодно хотелось бы завершить здесь на Земле кое-какие свои дела, - по-военному доложился призрак.
Рей всё же исполнил мою просьбу в отношении помощника. Вот только я представлял себе кого-нибудь помоложе, да порезвее. Этот пенсионер будет только изводить меня своими нравоучениями. Словно почувствовав, что я не в восторге от его кандидатуры, старик заявил:
- Эхе-хе, молодой человек. Я умею многое, чего не каждый соплешмыг сумеет. С моей помощью ты сможешь разведывать обстановку, видя моими глазами и слыша. Я тебе дам связь с собой и научу этим пользоваться.
- Не фига себе, возможности! - восхитился я.
- Сейчас отработаем взаимодействие, - деловито стал разговаривать дедок, - Будешь учиться включать, перемещать, смотреть и выключать мое видение. Есть ещё возможность записи и воспроизведения.
- Охренеть! - прокомментировал услышанное, - Вам бы цены не было в военной разведке. А если бы ещё вы генерировали тепло...
Сверху послышался шум машины. Над тем местом, где я находился, нарисовался зад мусоровозки, намеревающейся сбросить на мою голову мусорные потоки. Я заорал и полез по крутому, скользкому склону наверх. Однако, выбраться из ямы оказалось делом нелёгким. Более удобный склон виднелся в стороне, но туда ещё нужно бежать хрен знает сколько времени, а машина не станет ждать. Надо было бы самому раньше догадаться, а не проводить с призраком-новобранцем инструктажи. Сыпавшийся мусор заглушал мои крики. Я уже потерял надежду докричаться до водилы, как над краем появился он сам в шапке со смешно торчащими ушами и в брезентовой куртке.
- Эй, бомжара. Ты чего разоряешься там? - насмешливо крикнули сверху.
- Помоги мне, друг, пожалуйста! Не дай пропасть! - завопил ему в ответ, стуча зубами.
- Чем же я тебе смогу помочь? Много ваших тут шатается, - засомневался шоферюга
- Не бомж я. Убивали меня. Сам не знаю, как жив остался. Очнулся здесь. Помоги..., - взвыл я.
- Ладно, - решились наверху, - Жди, вытащу.
Мужчина скрылся на пару минут и вернулся с мотком верёвки. Бросил один конец мне и помог вылезти наверх. Вблизи он оказался совсем молодым парнем.
- Да ты весь голый и в крови! - чуть напугался он.
Пока он вытаскивал меня, дерюжная туника стянулась, оставив меня в чём мать родила.
- Замерзаю..., - жалобно мявкнул я одеревеневшими губами.
- Эх, запачкаешь ты мне всю кабину. Валерыч меня тогда отымеет во все щели, - озабоченно пробормотал парень, - Не было печали, так черти накачали. Ладно, залазь в кабинку, погрейся. Где-то у меня там старая спецовка валялась.
Водила вытащил из-под спинки сидения комок чёрного тряпья и протянул мне. Спецовка была сильно рваной и какой-то жирной по ощущениям. Он её, видимо, уже в качестве концов использовал. Пришлось надеть эту липкую рванину на себя. Нашлись кирзовые сапоги серёгиного напарника. Глазам не поверил, когда убедился, что размер моей лапы подскочил до сорока четвёртого. Боялся, что не смогу воспользоваться пятой точкой. И реально было больновато. Скривился от боли, когда присел. Потом немного отпустило. В салоне парень достал термос с чаем и протянул мне:
- Отхлебни, а то трясешься, как цуцик. Знатно тебя отрихтовали. Впечатляет. Тебя к мусорам надо будет отвезти.
- Не надо. Это они меня прессовали. Хотели навесить чужое преступление. Я не соглашался. Дальше ничего не помню. Очнулся на этой помойке, и ты как раз подъехал, - постарался объясниться.
Не думаю, что парень, называющий ментов мусорами, захочет сдать меня в милицию. Тот вдруг оживился и заблестел глазами:
- Так это - правда? По посёлку слухи ходят, что в ментовке какого-то пацана замучили. Вот же они - собаки помойные! Ты это был, получается. Дай лапу. Я - Серёга, если что. Ты можешь не называть себя, если стремаешься.
- Не стремаюсь, Пашка я, - буркнул, потихоньку успокаивая дрожь.
Мы обменялись крепкими, насколько позволяло моё состояние, рукопожатиями.
- Не повезло тебе, значит, - констатировал Серёга, заводя машину.
- Любит меня милиция. До потери пульса, - мрачно согласился я, - А который сейчас час?
- Эге, да тебе хреново! Жаль, что я в общаге живу. Там всё на виду. Как бы мне не вляпаться с тобой в историю. Я же не местный, лимита. Тамбовский волк. Ладно, попробую договориться с тётей Фаей. Придётся разориться на конфеты. Короче, я тебя повезу к себе. Как раз обеденное время скоро начнётся. Похаваешь у меня, отлежишься на койке. А вечером моя смена закончится, и вместе дотумкаем, что дальше с тобою делать.
Не помню, успел ли я поблагодарить Серёгу перед тем, как уйти в забытье. Очнулся, когда он немилосердно растолкал меня. Мусоровозка стояла возле мрачной деревянной двухэтажки барачного типа. Водила велел ждать его в кабине, пока он, вооружённый коробкой шоколадных конфет и симпотной улыбкой, попёрся договариваться с вахтёршей. Примерно через четверть часа парень вернулся с довольной моськой и подмигнул мне:
- Всё пучком. Давай, двигай смело за мной.
Общага амбрила холостяцким бытом - кислой капустой, нестиранными носками и табаком. У входа сидела полноватая тётечка пенсионного возраста со строгим выражением лица, обременённого властью "не пущать". Бдительно осмотрев мою наличность, она заметно взволновалась и напомнила виновато улыбающемуся Серёге:
- Только до вечера. И чтобы вели себя прилично.
Что она там насчёт нас такое подумала, старая колбаса? Интересно бы знать. Прошлёпал вслед за водилой по лестнице на второй этаж.
Серёга делил жильё ещё с тремя мужиками, но сейчас они отсутствовали. Кроме узких железных коек, застеленных казёнными байковыми одеялами, в комнате стояли два шкафа и стол посередине, покрытый замызганной клеёнкой. На нём лежали игральные карты и газеты. У каждой кровати стояло ещё по одной, или две тумбочки. Серёгин угол выделялся обклеенными картинками на стене с симпотными женскими личиками и фигурками. Некоторые были откровенными не по-советски. Где только он надыбал такие постеры в нашей стране передовой морали? Около кровати стояла радиола на тоненьких ножках, и что-то, напоминающее магнитофон с вывороченными потрохами, располагалось на тумбочке. На полках хранилось много виниловых пластинок советской эстрады и магнитофонных бобин с записями Высоцкого, Аркаши Северного..., В. Токарева. Что это, я глюки словил? Как так получилось, что Вилли так рано проявился со своими песнями? Спросил об этом Серёгу.
Записи Токарева Серый приобрел буквально на днях у одного своего друга. Услышал эти песни у него в гостях, очень они ему понравились, и попросил переписать за трешку на свой мафон. Это еще по-божески. Обычно за перезапись дают четыре, а то и пять рублей. Пленки свемовские изнашиваются сильно. Сам приятель эту запись у фарцы раздобыл на катушке за пару червонцев.
Серёга обещал дать прослушать запись, когда освободится с работы, а сейчас надо будет успеть накидать под рёбра, пока обеденное время длится. Мой новый друг порекомендовал мне, прежде всего, принять душ. Вручил мне мыло, мочалку, вафельное полотенце с халатом, малость замызганным, проводил до душевой на первом этаже в дальнем конце коридора, а сам ускакал на кухню готовить нам нехитрую хавку.
Душевая была частью общего помывочно-сортирного комплекса. Здесь, кроме шести душевых мест, располагалась дюжина умывальников и сток с краниками для мытья ног. В дальнем углу стояли ещё две сильно покоцанные, огроменные стиральные машины и замызганная ванна, наверное, тоже для стирки. Из помывочной наличествовал открытый проход в туалетную комнату, также не на одну задницу. Раздевалка не имелась. Видимо предполагалось, что жители общаги должны приходить сюда уже раздетыми. Так и получалось. Молодые, в основном, морды в трусах периодически шмыгали мимо меня и умывальников в сортир и обратно. Их, сидящие орлами на толчках фигуры, хорошо просматривались в дверном проёме.
Понятно, что общага предназначалась для мужчин. Но, вдруг какая-нибудь особь женского пола надумает посетить своего родственника, к примеру. Куда ей тогда деваться со своей физиологией? А вахтёрше куда идти сбрасывать свои престарелые шлаки? Странно, всё как-то, если подумать.
Разоблачился и окинул себя взглядом в зеркале одного из умывальников. Розоватый безбровый череп навевал грусть. Будем надеяться, что эти косметические неприятности временны. Само лицо сильно изменилось. Резче стало, что ли? От Чики осталось мало чего на него похожего. Немного улучшило настроение созерцание торса. На плечах и груди четче прорисовался рельеф. Фигура стала теперь ближе к мужскому типу, чем к подростковому. Можно теперь мне смело давать лет восемнадцать. В смысле, не отсидки на зоне. Не мальчик, но муж, в полном смысле этого слова. Ничего так себе, красавчик. Девки, готовьтесь!
Под душем уже намывался солидный мужчина. Его спина и обвисшие по бокам складки жира, казалось, были покрыты каким-то мхом. Почувствовав моё присутствие, он повернулся, и у меня напряглись мышцы, отвечающие за бегство. Передо мной стоял и ухмылялся камерный домогатель, извращенец и мерзкий кабан Кеша собственной персоной. Вовремя вспомнил, что этот тип теперь меня никак узнать не сможет. Но, может быть, я просто ошибся? Бывают же очень похожие люди.
- Заходь, паря, не стесняйся. Вместе веселее будет баниться, - донеслось от этого типчика, - В армию тебя забирают, что ли?
Нет, всё-таки не ошибся. Голос всё тот же незабываемо гнусный, скрипучий. Чего это он про армейку загнул? Мотнул отрицательно головой и встал под горячие струи душа.
- Кто тебя так покоцал? - продолжился допрос.
Решил отмолчаться, стараясь поскорее помыться и покинуть общество этого типа.
- Молчишь, значит, за дело. Правильно вас, голубков, буцкают. Смотреть одно удовольствие.
И не боится люлей поймать своим клювом, отрыжка свиная. Скрипнул зубами и промолчал. Внезапно почувствовал на своей жопе руку этого мутилы. Тело будто само подпрыгнуло, развернулось и провело захват руки извращенца на болевой. Мужик заорал и отлетел на несколько шагов, повалившись на спину. Подскочил к нему и в ярости ударил несколько раз ногами куда попало. Схватил его трусы, висящие на гвоздике в стене, и забросил их в смывочное отверстие одного из толчков в туалете. Нацепил на мокрое тело халат и выскочил в коридор.
Серый уже ждал меня в комнате с пожаренной на сковородке яишенкой с колбаской, нарезанным чёрным хлебом и бутылочкой водки.
- Вот, отметим наше знакомство, - пояснил он, улыбаясь.
Заметив моё состояние, выспросил причину. Я не стал ничего скрывать от нового друга.
- Нет в нашей общаге никакого Кеши, но по твоим описаниям узнаю дядю Федю. Подсобником в продуктовом работает.
- Не подсобником, а подсадником он работает. Подсадной уткой. Это он меня в милиции тогда избил и чуть не изнасиловал. С трудом спасся. В одной камере вдвоём сидели. Менты его на меня натравили, - мрачно пояснил я.
- Ладно, поговорю с друганами. Эту падлу надо будет проучить, - решил Серёга и предложил раздавить стопарик, а то ему на работу уже пора гнать.
Остался пока в сатиновом халате на голое тело. В нём я и прилёг на кровать, отдохнуть от всех тревог и волнений, обдумать свои дальнейшие действия и провести тренировку с призраком. Снова, как и в первый свой приход в этот мир, пришлось думать о средствах на жизнь. Да и с жильём теперь встал вопрос ребром. Если чикоматерь ушла в долину вечной охоты, то я, значит, приобрёл статус сироты и автоматом катапультируюсь в детдом на казённый кошт. Квадратные метры пойдут какому-нибудь счастливому очереднику. Хотя, чего это я стопорю? Я же в статусе пропавшего без вести. Стоит только проявиться, как Жабуняка снова загонит меня на тот свет.
Денег на прожитие имелось больше, чем достаточно. Они ожидали меня в кассе ДКС "Берёзовая роща", хранились у Вовки четвертаком от булгактерных маньяков. Обещанные Толяном Шиловским полтысячи надо ещё будет постараться вытащить. Не стоит забывать и про пресловутый чирик у Лешего. Проблема с жильём также не должна особо волновать. Авдотья примет меня к себе жить без вопросов, да и Таисия Степановна не откажет. Правда, я сильно изменился. Поверят ли они моим словам?
С вызванным призраком обсудили стратегию поиска сбежавшей сущности Чики. Я считал, что его пока бесполезно искать. Позднее он сам ослабнет, и его можно будет вылавливать по больницам и домам престарелых. Дедок не соглашался, предлагая мне чаще светиться своим телом в местах, где Чика любил бывать. Кстати, он напомнил о завтрашних похоронах чикомаман и посоветовал мне там быть. Чика мог туда заявиться, чтобы проститься с родительницей.
Провели с Семёнычем тренинг новых супервозможностей. Дед организовал мне потустороннюю телеметрию, строго обговорив не дергать его понапрасну. Я погонял призрак по балабинской мусарне, посмотрел, кто где находится и что делает. Жабомент торчал в отхожем месте и читал газетку. Жаль, что призраки не способны оказывать воздействие на материальные предметы. Пинок по жирным окорокам был бы к месту. Нужно подумать, как использовать способности аватара для поиска компромата на эту суку в погонах.
Обнаружились и сопутствующие осложнения. Терялось много энергии, как в случае с Чикой в самом начале моего попадалова. Теперь же я небезосновательно подозревал Семёныча в воровстве моей энергии. Самому ведь доводилось бывать в его шкуре. Высказал помощнику пожелание, чтобы соблюдал берега. Короче, договорились, что ему будет позволено отсасывать от меня, но так, чтобы это не сказывалось на моём самочувствии. Кстати выяснил, что на время командировки сюда, Рей снабдил дедка прочной защитой от нападений всяческого лиха. Прятаться ему где попало не придётся.
От сильной усталости я уснул, но долго поспать не вышло. Ввалился Серёга с компанией друзей. Пришли на меня посмотреть. Нашли экспонат. Пришлось подчиниться в знак благодарности к своему спасителю. Работяги ахали и матерились, разглядывая мое тело. Только собирался снова уснуть, как под окнами раздался рёв Скорой помощи. Санитары с трудом втащили жирное тело извращуги на носилках в карету. Значит, нехило я отоварил этого подонка. Градус настроения резко скаканул вверх.
Через какие-то полчаса пришлось снова проснуться, так как Серёга притащил ещё одних экскурсантов. Ему там на работе больше заняться нечем, что ли? Хорошо, что на этот раз среди его знакомцев оказалась девушка-врач. Очень кстати, потому что из-за откаченной энергии мои гематомы сильно разболелись. Меня как куклу кувыркали, мазали едко пахнущей мазью, кололи многострадальный зад шприцем. Вмешательство доброй медицинской феи помогло. Почувствовал себя вполне сносно.
Спать больше не хотелось. Решил развлечь себя прослушиванием новостей по радиоле. Голоса бухтели о трудовых достижениях с такими оборотами речи и с такими пресными интонациями, что сильно хотелось ругнуться матом. Не понимаю редакторов этих программ. Неужели им сложно представить себя на месте слушателей? Представляю себе, если к ним подобным образом приставать и бубнить об удоях и урожаях, как они взбесятся. А еще эти клятвы интервьюируемых безжизненными голосами чего-то там повысить, улучшить и достигнуть...
Поискал чего-нибудь такого музыкального. Еще больше голова разболелась. Везде валит как из худой дыры всякий народняк: - "Загудели-заиграли провода. Мы такого невидали никогда...", или "Ты ж мине пидманула, ты ж мине пидвела...". И, главное, такими мерзкими голосами завывали, словно алкаши на просушке. Покрутил еще ручкой настройки. На какой-то волне гневно клеймили чилийскую хунту и требовали освобождения генсека ихней компартии Луиса Корвалана под аккомпанемент песни "Эль пуэбло, унидо"... Потом опять пошла музыкальная передача. Опять народные песни коровьими голосами. У-у-у, щаз взорвусь гейзером проклятий!
Снова появился Серёга, на этот раз один и с намерением отвезти меня в больницу. Внизу под окнами стоял под парами сто тридцатый зилок. Задание дали парню привезти какие-то материалы, а он подсуетился заодно меня перевести. С трудом убедил его, что моё здоровье в нормале. Вместо этого попросил подбросить меня до Простор, так как завтра должны состояться похороны чикиной родительницы.
Сергей подогнал для меня со своей работы новую спецовку, чтобы прикрыть мою наготу. Она пришлась мне впору. Ни полсловом не обмолвился про стрёмные шмотки. И так по уши обязан парню. Он сам принялся сбивчиво оправдываться по этому поводу. В общаге принято делиться с ближними всем, в том числе и одеждой. Двое его соседей отправились в командировку и прихватили часть серёгиного гардероба на подсменку. Последние свои брюки и рубашку водила порвал в пьяной драке. Вдобавок залетел на пятнадцать суток. В итоге, вылетел с хорошей работы в автобусном парке. Пришлось устраиваться в жилобеспечение. Денег пока не было до зарплаты, чтобы купить себе новые шмотки. Весь в долгах, как в шелках.
Я поспешил перевести разговор на его музыкальную коллекцию и упросил послушать исполнение талантливого эмигранта, узнав, что развалины его мафона вполне работоспособны. Серый дружелюбно поставил катушки на штырьки и повернул рычажок. Полились гитарные переливы, снабженные вокалом явно не от Вилли Ивановича. Чтоб меня черти дрючили, если это не был мой приблатненный пацанский голос с легкой хрипотцой. Офанареть, не встать.
Серёга отнес мои переживания на счет шансона. Я же все никак не мог переварить в своей голове информацию, что вот так запросто можно стать звездой, хоть и заочной. Маялся от бескормицы, а под ногами целый Клондайк блестел и переливался. Понятно, что дефицит в Союзе проявлялся не только в вещах. Песни бардовские, блатные и шансон сильно не приветствовались советскими чиновниками от культуры. В эфире их нельзя было услышать. Только на магнитофонных пленках ходили по стране записи песен Визбора и Окуджавы, того же Высоцкого и Аркаши Северного. Благодаря странному стечению обстоятельств, фарца вдруг заточилась на меня. Представляю как окосеет Вилли, когда узнает, что сочиненные им песни в Союзе уже давно перепеты каким-то наглым шкетом.
- Если хочешь, я тебе перепишу бесплатно. Нужен магнитофон только, - отвлек меня от мыслей парень.
- Серый, тебя обманули. Я слышал записи Вилли Токарева. Там совсем другой голос, - решил по-дружески спасти от обмана нового друга.
- Ошибаешься, - блеснул зубами в улыбке Сергей, - Это Виктор Токарев, блатной пацанчик с простуженным горлом.
Офуеть... Вот так и зарождаются легенды. Кажется, я себе место в Википедии забил.
- Ну, так как, переписывать тебе? - снова пристал Серёга.
- В следующий раз. Ведь не последний же раз встречаемся, - растерялся я.
Из верхней одежды нашлись только бомжатские фуфайка и облезлая шапка-ушанка. Меня будто преследует эта чудная одежда. Иной раз в голову закрадываются сомнения, что эту одежду специально создают некие приколисты, издевающиеся над простыми советскими гражданами. Надо иметь особо вывороченные наизнанку мозги, чтобы хотеть носить нечто подобное. Хотя, пофигу мороз. Я ведь не на показ мод собираюсь. Для ног остались керзачи с портянками. Ну и видок у меня сотворился. Все гопники срочно переквалифицируются в джентльменов, если раньше в ужасе не перевешаются.
Сергей на зилке домчал меня прямо до подъезда. Пришло время прощаться с отменным парнем. Взял у него общажный номер телефона. Мало ли какие интересы появятся. От рублёвой бумажки попытался было отказаться, но после шутливого серёгиного обещания отвесить мне пендель по больному месту, предпочёл сдаться. Пообнимались крепко. Ох, и сильные же у него клешни, ей-богу. Просторские собаки тамбовским волкам теперь лучшие друзья навек. Улыбающаяся морда махала мне какое-то время из кабинки и уфырчала по льдистой дороге по своим делам.
Прогуливающие возле подъезда взрослые и детвора взирали на меня с некоторым удивлением и даже страхом. Вспомнил, что выгляжу в виде зомбочучела и смущённо убрался в подъезд. Поднялся на свой этаж и позвонил Таисие Степановне.
- Вам кого, молодой человек? - настороженно высунулась старушка.
- Паша я, Чекалин. Не узнаёте? Ключ мне можно взять? - произнёс жалобным голосом.
- Не знаю я вас, молодой человек, - жёстко высказалась соседка и закрыла дверь.
Правильно. С такой фуфайкой и мордой я бы сам себя не впустил.
3.
Четверг, 20. 02.1975 г.
Грустно повздыхав, побрёл вниз по лестнице. Вдруг позади послышался звук открываемой двери, и голос Степановны окликнул:
- Постойте, гражданин! Можно у вас кое-что выяснить?
Я снова поднялся на площадку и получил приглашение войти в квартиру. Старушка ожидаемо спросила про Пашу Чекалина: - "Откуда де я его знаю, и где он сейчас". Она звонила сегодня с утра в отделение милиции, но там сообщили, что таковой был отпущен ещё вчера и отправлен домой. Пашу искала, чтобы предупредить о кончине его матери. После того, как меня увезли на милицейской машине, пришло это известие. Материны коллеги из больницы меня тоже искали.
Мы сидели на кухне за чаем с сахарными сухариками. Пришлось разуться и скинуть позорную фуфайку с ушанкой. Придумал, как доказать соседке свою идентичность - просто рассказать обо всём, что со мной сотворилось в милиции, включая и волшебное преображение. Таисия Степановна ахала, ужасалась и всё время повторяла:
- Не может быть!
Вроде бы поверила, хотя в глазах какое-то сомнение всё же оставалось. Я тогда предложил задать мне любые вопросы, на которые мог ответить только Пашка.
- Как зовут твою родную сестру? - последовал первый вопрос теста.
- Любовь, и живёт она в Новосибирске. А ещё вы мне рубль как-то раз одолжили, а потом назвали красивым и умным парнем, притворяющимся остолопом.
Последние сомнения растаяли. Старушка поднялась и обняла меня, заплакав:
- Бедный мой мальчик. Стал сиротой.
- Почему же сирота? Отец где-то обитает. Сестра есть, может принять меня, - возразил.
- Люба прилетела утренним рейсом, - вспомнила Степановна, - Я ей ключ дала. Она вещи свои в вашей квартире оставила, а сама уехала в райцентр. Я попросила ключ оставить на случай, если ты вдруг вернёшься.
Взглядом зацепился за портрет мужа соседки в чёрной рамочке. Так ведь это же Семёныч собственной персоной! Невольно вырвалось восклицание. Старушка снова принялась сомневаться:
- Ты же ведь его хорошо знал.
- Он здесь на фото так молодо выглядит! - придумал отговорку.
Бабушка Таисия снова принялась рассказывать о том, как на фронте работала санитаром и как познакомилась с бравым флотским офицером Орловым, ставшим в скором времени её мужем. Охренеть, какими гранями судьбы людские оборачиваются. Никогда бы ни подумал на милую и тихую старушку, что у неё была такая героико-романтическая жизнь.
- Может, помыться хочешь? - предложила Степановна, когда чай в чашках закончился.
Предложение хорошее, с учётом того, что мне толково принять душ у Серёги не удалось из-за Кеши, или Феди. Чтоб их обоих где-нибудь на толчке перевернуло и контузило раком. Вполне вероятно, что у меня ноги малость пованивали во время чаепития. Санузел здесь тоже был совмещённый, как и в моей квартире. Так что, долго задерживаться в ванне будет неприлично. Получил от старушки полотенце и наставление:
- Налей воду погорячее и так лежи в ванне, чтобы тело хорошо распарилось. Дверь не закрывай. Я войду и обработаю тебя гепариновой мазью.
Набуровив горячей воды, я с наслаждением погрузился в ванну.
Внезапно проявился Семёныч с каким-то загадочно-смущенным видом.
- Что случилось у тебя? Жабуняка подавился куриной ножкой на радость всего прогрессивного человечества?
- К тебе, Паша, по личному дело. Помоги старику, сделай милость, - неожиданно начал упрашивать дедок.
- Ну, говори свою просьбу. Чем смогу, помогу.
- Как ты считаешь, супружница моя бывшая должна быть счастлива? - зачем-то начал допрашивать меня призрак.
- Ну... Дальше. Дальше, - стал понемногу раздражаться.
Нужен ей мужик. Понимаешь?
- Ты чего, Семеныч? Что у тебя в голове, вернее, в пустоте вместо неё? Какие такие мужики ей нужны? По-твоему выходит, что она от отсутствия секса мается? - сыронизировал я.
- Совсем не то ты говоришь, - деликатно осадил меня призрак, - Какой бы ни был возраст, а плечо мужское всегда требуется.
- Я что, должен бегать по городку в своем теперешнем положении и работать старушечьим сватом? - возмущенно взвился я.
- Погоди, малец, не кипятись. Этот вопрос я без тебя решу. За тобой останется подготовить Степановну, и чтобы обратила внимание на подобранные кандидатуры.
Пипец полный. Глупее ситуацию трудно придумать. Что подумает обо мне соседка, когда я начну ей дедулек подсовывать. Пошлет, ей-богу пошлет. Хорошо бы только на пять букв.
- Паша, с кем ты там ругаешься? - неожиданно возник за дверью голос Таисии Степановны.
- Думаю вслух, - нашелся, что сказать.
- Думай, не буду мешать, - благоразумно ретировалась бабуленция.
Знала бы она, чего тут твориться, дверь бы вышибла и меня бы престарелыми ногами отпинала. Пока отмокал в ванне, продолжал ещё какое-то время переругиваться со зловредным дедком. Наш перебрёх прекратила Степановна, неожиданно появившись в ванне с тюбиком мази.
- Ну, пациент, давайте на процедуры. Нечего меня стесняться. Я всю войну медсестрой прошла. Всякое видала, - примирительно произнесла бабулька.
На меня действительно напала жутчайшая стыдоба, как у замшелого девственника. С трудом вытащил себя из пенистой воды, судорожно прикрывая причинные места. Старушка обтёрла меня полотенцем и стала втирать мазь, осторожно касаясь тела. Попутно костерила ментов:
- Такое безобразие не должно происходить в нашей социалистической стране! Я сама поеду в Москву. Знаю куда. Этого капитана гнать надо из органов поганой метлой.
- Буду этому только рад, - грустно согласился.
- На ночь компресс свекольный на лицо тебе сделаю. Должно помочь. Ванну горячую почаще принимай. Твои гематомы быстро рассосутся, - порекомендовала Степановна, заканчивая процедуры.
Я оделся и выполз следом за ней, распаренный и посвежевший.
- Какой у тебя размер? - неожиданно спросила старушка.
- А вам это для чего? - спросил перекошенным ртом, вновь обвариваясь от стыда.
- Подберем тебе одежду. После мужа моего осталось кое-чего.
Вчера состоялись поминки Семёныча. На них приходило много людей, знавших её бывшего мужа. Часть его гардероба уже ушло, но кое-что оставалось. Размеры дедка вроде бы совпадали с моими. Выбрал себе рубашку, штаны, свитер, предполагая, что все мои прежние шмотки и дядины обновки теперь уже на меня не налезут. Стариковские полосатые пиджаки не потребовались. Меня даже затрясло, как представил это убожество по моде времени коллективизации и головокруженья от успехов на своей фигуре. В таких костюмах только в цирке можно выступать, клоуном. А зимние шапки - это вообще отдельная песня. Всех окрестных пацанов свезут в больницу с надорванными от смеха животами.
Более-менее нейтрально выглядели штаны с рубашками и всклоченный серый вязаный свитер, напоминающий увеличенный вариант Буньки в момент завершения драки. На ноги подобрались боты, какого-то грязно-бурого окраса. Верхней одежды не оказалось совсем.
В чикиной квартире остались следы погрома, учинённого ментурой при обыске. Добавились чемодан и здоровая корзина со всякими дефицитностями в прихожей, скорее всего притараненные сестрой Любой. Обычно у любой женщины срабатывают инстинкты наведения порядка. Значит, сильно куда-то очень спешила.
Бросилось в глаза отсутствие на вешалке финской курточки из "Берёзки". Поспешил в свою комнату и оторопел. Шмоток, надыбанных с помощью дяди, также не оказалось. Пропал магнитофон Грюндик, с гитарой и телевизором. Пластинка группы "Крафтверк" заимела трещину по диаметру. Теперь её только на помойку. Ну, Любаша! Оборотистая дама, чересчур. Непонятно было и то, что мои старые носильные вещи также пропали, даже обычные сорочки. Впрочем, чего я так расстраиваюсь. Они на меня всё равно бы теперь не налезли, кроме курток и кроссовок. Вот их было действительно очень жаль, как и мафона с гитарой. Телик пусть уволакивают. Всё равно там нечего смотреть. Носочки налезали с висячей пяткой. Даже обычные трусы с трудом натягивались. Видать, менты мне так жопу расфигачили, что она опухла. Подошел к зеркалу шкафа. Ого! Зад стал заметно круглей и спортивней. Написать что ли благодарственное письмо ментам?
Рассмотрел теперь всю фигуру. "Стиральная доска" стала ещё колоритней. Тело обалденно окрепло, оставшись поджарым. Чёткие, стремительные линии. Ничего лишнего. Просто создано для занятий паркуром. Внизу, кажется, то самое тоже подросло. Куда уж дальше? Лицо, если накрыть голый череп шапкой и не замечать фингалы, очень даже секси. Алан Делон, упившийся одеколоном. Так в самого себя недолго влюбиться. Несправедливо такое тело на корм червям и прочим бактериям через пару недель отдавать.
Вызвал снова призрак и потребовал доложить оперативную обстановку, пока никто не мешал. Жабуняка сидит у себя в кабинете, разгадывает кроссворды. Короче, пинает балду. Один момент дедок все же выяснил. Чтобы убрать приставку и.о. из названия своей должности и стать полноценным начальником балабинского отделения милиции, жабоменту Селезневу нужно успешно завершить расследование дела об ограблении милицейских дач вместе с убийством там же сторожа и его сожительницы. Ограбление оказалось более значимым, чем убийства, так как пострадали какие-то значительные милицейские шишки.
Протренькал звонок, вырвав меня из морока общения с призраком. Фух, да я оказывается заснул, сидя на диване. Время было начало пятого. Открыл дверь, забыв о своем незавидном статусе. По счастью, на площадке стоял Вовка. Случайно заскочил ко мне домой, выйдя на прогулку.
- Ты кто? - испуганно вякнуло Чудище.
До меня тоже только что дошло, что Медик вдруг стал ниже. Поскольку люди еще не научились расти вниз, значит, это я подрос. Метнулся к притолоке, на которой Чика раньше поверял рост. С помощью гибкой сантиметровой ленты измерил длину до своей метки. Прирост оказался умопомрачительным - почти десять сантиметров. Хе-хе, нехило я загрузился! Однако...
Пацан вопросительно на меня глядел, стоя в прихожей. Что тут скажешь?
- Как тренером стал, так сразу своих перестал узнавать. Чика я, - насмешливо высказался.
Овальные глаза, полные недоверия и недоумения.
- А кто тебе геометрию сделал за две пятёрки? С Фирсовым познакомил...
- Чика! - завопил Змеище, обнял меня и принялся реветь, как безутешная вдова на поминках.
- Ты чего ревешь? Разве просторские пацаны позволяют себе такое?
- Батя узнавал, что тебя из милиции ещё вчера отпустили, - продолжал всхлипывать друг, - А тебя всё нет и нет. Я уж думал, что тебя маньяки схватили. Сам ведь знаешь, что пацаны с прошлого года пропадают. Батя велит мне быть осторожным и одному никуда не ходить. А кто это тебе всю рожу расквасил?
- Вообще-то в приличном обществе говорят не "рожа", а "морда", - поправил его и горестным тоном начал объяснения, - В мусарне меня отлупиздили так, что мама не плачь. Напинали так, что даже жопа вспухла. Трусы с трудом налезают.
- Покажешь? - внезапно оживился Вовка.
- Чего показывать? Там ничего особо интересного нет. Синяки всякие, - проворчал я, но желание друга исполнил.
- Знатно тебя отделали. Мне от бати иногда сильно влетало, но такие синячищи ещё не получались, - завистливо бормотал Вовка, осматривая мою задницу.
- Не переживай. Попрошу моих новых знакомых из балабинской мусарни устроить тебе по блату классное порево, - съехидничал, надевая штаны, - Останешься доволен.
- Да иди ты... Знаешь куда? - слегка психанул Змей, а после предложил пойти к нему домой, - Отец должен к восьми с работы вернуться. Расскажешь ему всё. Поешь нормально.
- Погнали, - согласился я, - Только я пока с твоим отцом встречаться не стану. Для любого мента теперь я не только потенциальный преступник, но и сирота. Значит, меня положено брать за шкиряк и засовывать в детдом. А мне это надо?
- Почему ты - сирота? - удивился друг.
- Так ведь маму мою убили. Завтра похороны состоятся. И меня же мусора обвиняют в этом преступлении.
- Прости, не знал..., - горестно шмыгнул носом пацан, - Прими соболезнования. А как ты дальше станешь жить?
Жестом показал на себя всего.
- Видишь сам, как я изменился? Зачем мне оставаться Пашкой Чекалиным и тащить за ним ворох его проблем? Не проще ли сменить биографию и зажить полноценной жизнью взрослого человека? Для начала требно страхолюдную одежонку поменять. У тебя дома имеется какая-нибудь куртчонка, или пальтишко? Самое простенькое мне сгодится. На несколько дней всего поносить, - попросил друга.
- Ладно, подберём, - удовлетворительно покивал Вован своей пофигистской рожицей.
Предложил ему пойти к себе домой и подождать меня там, так как мне было нужно завершить кое-какие тёрки с соседкой. Я намеревался выяснить, куда пропали мои вещи из квартиры. Потом срочно передумал говорить с ней об этом, не желая обижать хорошего человека подозрениями. Вызвал Семёныча и попросил порыскать по окрестностям в поисках пропажи. Грюндики редко у кого водились. Дедок поначалу развопился на тему иголок в стоге сена, но я решительно настоял, напомнив о его сверхделикатном поручении, данном мне. Забрав все визитки из ящика стола, запер квартиру и позвонил соседке. Отдал ей ключи и предложил свои услуги по доставке из магазина продуктов. Как раз понадобились ей батон белого, кефир и сосиски. Около магазина остановился, чтобы подтянуть сползающие стариковские штаны.
- Как тебе моя одежда, не жмет? - хихикнул возникший дедок.
- Да иди ты в баню, и воняй там нафталином. Чего ты тут прохлаждаешься? Тебе магнитофон надо искать, - напустился я на призрака.
Выходящий из дверей представительный мужчина испуганно перекосился. Юркнул в магазин, спасаясь от конфуза. Степановна, когда принёс ей продукты и отдал сдачу, вознамерилась приготовить мне сосиски с макаронами. С трудом отговорился тем, что меня ждут друзья. Упросил её не говорить про меня пока никому, даже сестре. Пропал Пашка, так тому и быть. Ни что не должно мешать мне стартануть с новых позиций. Старушка принялась настаивать, чтобы я остановился у неё, пока буду разбираться со своими перспективами и даже свой ключ запасной вынесла. Я поблагодарил её и пообещал подумать.
Дома у Вована действительно никого не оказалось. Мама ушла на репетицию и не скоро вернётся. Змеюка налил мне полную тарелку тётьириного борщеца, да ещё котлеты с вермишелью выкатил. Отказаться не успел, да и не смог под воздействием слюногонных запахов от борща. Рассказывал мне про вчерашнюю хоккейную встречу. Приезжали "Волжане" из Дубны. В команде Берёзовых новым тренером поставили Сашу Манькина, бывшего физинструктора и нашего хорошего знакомого. Ему ассистировал и консультировал конечно же Змей. Отставили, значит, этого алконавта Романыча. Прислушался к моим рекомендациям Шумилов. Дебют Саши получился удачным. Наши вырвали победу. Правда, с разницей всего в одно очко. Вовка основную заслугу в победе нагло присваивал себе, вернее, своим удачным стратегическим подсказам в сашины уши.
Затем Змей насел на меня с требованием рассказать о приключениях в ментовке. Вкратце описал свои мытарства:
- Следак Селезнёв рвётся раскрыть ограбление милицейских дач и убийство там сторожа с сожительницей, которая оказалась моей матерью. Ещё раньше они загребли Кирю, а он указал на меня, как на своего соучастника. Представляешь, Медь, этот следак жабомордый слепил версию, будто бы я застал мать в объятиях сторожа и с горя убил обоих. Прямо бразильские страсти какие-то. Доказательств у них никаких не имелось. Надеялись выбить у меня чистосердечное признание, - поведал другу канву событий.
- Кирю его отец разыскивает, а в милиции знают, где он находится и не говорят, - заметил Вовка.
- Вот у них и спроси... Мутно тут всё как-то, - согласился с ним, - Не удивлюсь, если маньяки, похищающие пацанов, сами балабинские менты и есть.
- Надо про это рассказать моему отцу. Он разберётся, - заявил Вовка.
- Медь, никому меня не свети, пожалуйста, даже отцу. Договорились? Пусть я пока побуду без вести пропавшим. Не хочется в детдом попадать, - ещё раз напомнил жующим ртом.