Rainsoul : другие произведения.

Свобода выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецепт настоящей свободы.

  Мы были рождены "для того чтобы" и воспитаны "во имя". Постепенно большинство об этом забыло и погрязло в посредственности, многие достигли высот и остановились, довольствуясь взглядом на малочисленные, так и не покорённые вершины, но я выдержал. Всё это стоило того, все жертвы и ограничения не шли ни в какое сравнение с тем опьяняющим чувством, которое вот уже второй час будоражило моё сознание. Ещё, кажется, вчера забитый курсант звёздной академии, постоянный предмет насмешек сокурсников, и вот он я теперь - адмирал космического флота Свободного Человечества, бросившего вызов всему остальному, погрязшему в формальностях и самовосхищении, остатку. И мой флот почти победил, почти расчистил почву для нового поколения Свободных Людей, осталось лишь пара часов до решающего удара, и дипломаты не смогут найти ещё более скользкие аргументы для мирного урегулирования конфликта - последнего конфликта. Чёткие шаги моего адьютанта вырвали меня из столь приятной рефлексии.
  
   - Адмирал, крейсер вышел на орбиту, команда в полном сборе, все ждут вашего приказа. Мне всегда импонировал голос этого уже не молодого, но сохранившего в своей душе веру в настоящие идеалы, человека.
  
   - Вы свободны, присоединяйтесь к остальному экипажу в кормовой части корабля, я спущусь после финальной коммуникационой сессии.
  
   С шагами адьютанта удалялась реальность. Это был долгий путь. Государства и концерны сами профинансировали свой конец. После снятия ограничений на изучение космоса, гонимые жаждой наживы мировые корпарации впились мёртвой хваткой в последний потенциальный рынок. За три года было достигнуто больше, чем за десятилетия космонавтики. Регулирование бесконечности - было глупой затеей, и уже на пятом году, государства и интернациональные организации потеряли контроль над ситуацией. Вереница враждебных транзакций на финансовых рынках, не только уничтожила гармонию между спросом и предложением, и как следствие сами рынки, а в конце концов оставило на бесконечной шахматной доске лишь неисчислимое количество фигурок одного цвета. Это был конец того, что строилось веками и возводилось на крови свободных индивидуумов во всём мире. Человечество утратило справедливость, директора последней Корпорации, уже не нуждались в сокрытие своих властных амбиций за холодными числами. Свобода человека стала оцениваться лишь необходимостью Корпорации в нём. Воцарилась полная авторитарность совета директоров корпорации, а за неимением других советов, просто Совета. Основой существования, каждого индивидуума стало служение, и лишь немногие не выдержавшие бесцельности своего бытия, нашли убежище своей свободе в разведывательной деятельности за пределами планетарной системы.
  
   Я тоже ушёл, но я уходил не от них, а от себя, не имея зеркала, сложно ужаснуться своему отражению, a чёрная бездна космоса благодарно впитывает любое излучение. Не отягащёный смыслом исполняемых функций, я начал разговор с самим собой, а потом к моему одинокому голосу присоединились другие голоса. Потом по техническим причинам прервалась связь с планетарной базой. И мы остались одни. И в одиночестве родилась ненависть. Никто не помнил когда в первый раз было сказано в слух, то что потом ознаменовали Манифестом Свободного Человечества, никто не помнил зачем начали перенастройку исследовательской аппаратуры в смертоносные орудия, но все знали, что теперь появился враг - остальное человечество. Появилась цель, она сплочала и придавала смысл реальности. И вот мы уже на орбите единственной планеты, больной смертельной опухолью - оставшимся человечеством. И мы как искусные хирурги единственным движением вырвем планету из детерминированного процесса ведущего к смерти, которые наивные, одарённые искусственным счастьем, обитатели называют жизнью. И опять мои размышления были прерваны зуммером коммуникационной системы.
  
   - Инженер второго класса, номер 234343-23Т, мы приказываем вам, приземлиться на космодроме номер 5423 в квадранте 23-ЛПМ, и немедленном придти в центральное управление для проведения расследования вашего мятежа.
  
   Я начал смеяться, я отрабатывал этот смех неисчислимыми ночами, а в космосе всегда ночь, закончив смех и выдержав драматическую паузу, я спросил: А если я не подчинюсь?
  
   - Вы понесёте строгую ответственность за ваши действия. Вы отдаёте себе отчёт в последствиях? - ответила пустота.
  
   В ответ я лишь нажал на две кнопки. И яркий луч разодрал тьму, и планету опеленала паутина, умерщвляющая всё живое. Это был мой осмысленный выбор, выбор свободного человека, а над южным континентом начала зарождаться заря, и отблески всходящего солнечного диска отразились на бесформенном контейнере, ещё мгновение назад бывшим кормовой частью корабля. И это был мой осмысленный выбор, выбор свободного человека. Я был зачарован картиной: маленькая сгорающая в верхних слоях атмосферы искра тонула в ярком вихре лучей восходящего солнца, а под ними навсегда немая планета. Наконец-то я не должен выбирать, за неимением критериев оценки и тех кто мог бы оценить, любое действие становится единственным верным. Какой же тяжёлой ношей была свобода выбора, а теперь я полностью свободен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"